tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理:第五章《做一个合格的现代游客》测试(新人教版选修3)


第五章

做一个合格的现代游客
测 试

一、选择题
一对来自欧洲某国的老夫妇, 在中国进行了为期半个月的旅游, 当他们即将离开中国的 时候,老妇人感慨地说: “中国的面积好辽阔啊!在没有登高情况下,短短的十几天,让我 们感到了一年四季的变化。 ”据此,完成 1—3 题: 1.试问这对老人是什么季节来我国旅游的( A.

春季 B.夏季 C. 秋季 D.冬季 ) )

2.如果这对老人是乘坐火车在我国旅游,那么他们最有可能的旅游路线是( A. 沿陇海—兰新铁路 C.沿京广—京包铁路 B.沿京哈—京九铁路 D.沿沪杭—浙赣铁路

3.如果这对老夫妇有幸观赏到松花江雾淞奇妙景观,这说明在旅游景观欣赏时要( A. 选择好观赏位置 B.把握好观赏时机 C.抓住景观特点 D.以情观景 4.读“无锡人对一些旅游目的地的感知机会与可达 机会图”说明影响游人到旅游目的地游览的主要因素 是( ) B.市场的通达性 D.市场经济距离 A. 游览价值的大小 C. 感知机会的多少



读我国山水风景区最宜欣赏时间与纬度关系,回答 5~6 题。

5.我国北方山水风景区欣赏时机主要在( A.春季 A.纬度低 B.夏季 B.地势高

) C.秋季 ) D.气温高 D.冬季

6.按规律推理,④处欣赏时间较短的原因可能是( C.雨季长

健康的、可持续的文化是人类社会创新和进步的源泉,是文明发展的动力。读图回答 7 —8 题:

7.图示地区历史悠久,文化景观众多,旅游资源丰富。图中丙区域文化景区的地域形态呈 条带状分布的自然条件是( A.地形与水源 A.京广线 ) C.纬度位置 D.京包线 D.地壳运动 ) B.气候与降水 C.京沪线

8.某旅游团从北京出发,乘火车去甲地参观游览,经过的铁路线名称是( B.陇海线 家住上海的王小华利用暑假期间游览祖国的大好河山, 他设计的游览线路如图所示。据此回答 9-10 题: 9.关于游览线路与景观组合不正确的是( A.登庐山,游漓江——甲 B.游三峡,看都江堰——乙 C.住窑洞,进莫高窟——丙 D.看龙门石窟,赏林海雪原——丁 10.四条游览线路终点,避暑条件最好的是( A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 ) )

《中国海洋报》2008 年 1 月 23 日报道,由于全球变暖,两极的冰川、雪山和太平洋海 岛危在旦夕,不少人想趁最后的机会造访它们。因此,所谓的“末日旅游” 近年呈上升趋势。 据此回答 11—12 题: 11.下列因为全球气候变暖而成为濒危景点的是( ①乞力马扎罗山雪峰 A.①② B.①④ ②澳大利亚大堡礁 C.②③ D.③④ ) ) ④西湖风光 ③大兴安岭森林

12.“末日旅游”的不断上升可能带来的影响是( A.使全球变暖的趋势减缓 B.使南北差距缩小 C.使生物更趋于多样化 D.游客量大增会进一步破坏环境

中国—东盟博览会的成功举办, 推动了广西与东盟各国的合作迅速升温, 旅游业的合作

与发展明显更快。2007 年,广西接待东盟国家旅游者达 46 万人次,而举办中国—东盟博览 会之前的 2001 年只有 13 万多人次。据此回答 13—14 题: 13.广西发展旅游业的国际区位优势主要表现在( A.政策优惠,旅游资源丰富 B.交通通达度高,航空运输业发展迅速 C.广西沿海、沿边、沿江,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的接合部 D.对外交流频繁,从业人员素质高 14.有利于打造广西与东盟国际旅游合作平台的措施有 ( ①加强国际旅游交通对接,实现旅游交通便利化 外国游客 A.①② 介会,加强国际交流与沟通 B.①④ C.②③ D.③④ 旅游客流量一般会随着与目的地距离的增加而逐渐减少、 但是由于其它因素的作用, 旅 游客流量的空间分布会在距离衰减规律的基础上产生一定的波动。读图,回答 15—16 题: ③复制各国著名人文和自然景观, 营造国际氛围 ) ④举办各种形式的旅游推 ②大力营建高档消费场所,吸引更多的 )

15.从图中可以看出,在 700-1100km 范围内出现了第二个客流分布高峰,其客源最主要来 自( ) B.福建 ) C 68% D.80% C.广东 D.广西 A.台湾 百分比约为( A.25%

16.从总体上看,三亚市的旅游引力场主要集中在 1800km 范围内,该范围内旅游客流累计 B.43%

下图为庐山 1997 年旅游客源地的空间分布示意图(图中数字为各客源地人数占游客数 的百分比, t 0 为庐山所在位置)。据此回答 17~18 题。

17.对庐山旅游消费市场空间分布特点的分析,正确的是(



①长江中下游地区的客源数量规模大,占来庐山旅游总人数的 50% ②从 t 0 → t1 再由 t1 → t 2 ,来庐山旅游的人数总体上随经济距离增加而衰减 ③庐山以东地区的客源市场范围大于庐山以西地区 ④庐山旅游消费市场均匀的分布在以 1000 千米为最优吸引半径的范围内 A.①② C.③④ B.②④ D.①③ )

18.与黄山风景区相比较,庐山风景区旅游开发的优势条件有( ①山上地域开阔且地势较平坦,夏季接待避暑疗养人员的能力大 ②“奇松、怪石、云海、温泉”四大旅游景观的知名度大 ③临长江干流、赣江和鄱阳湖,景区的水路通达度高

④周边广泛分布花岗岩地貌和喀斯特地貌,地质地貌景观的集群度高 A.①② C.③④ B.②④ D.①③ ) D.①②③④⑤

19.以下说法中,属于影响旅游安全重要因素的是( A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ )

①交通事故 ②爆炸事件 ③自然灾害 ④水土不服 ⑤战争 20.旅游安全事故产生的原因不包括( A.对旅游环境的不安全因素缺乏认识 B.旅游者自身的不安全行为 C.社会文化背景对旅游环境的影响 D.旅游者自身的安全意识强烈

二、综合题
21.2008 广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会于 11 月 28 日至 12 月 4 日举行。这 期间,广州举办丰富多彩的 8 个系列活动,包括第 22 届广州(国际)美食节、泛珠三 角旅游花船大巡游、和谐番禺·文明旅游形象大使评选、从化旅游文化节、2008 中国 广州(增城)登山旅游节、2008 首届广州(南沙)滨海旅游欢乐节、“百里珠江·水 上画廊”广州风情游、2008 广州金牌导游员大赛等,将吃喝玩乐多个项目一网打尽。 作为本届广东国际旅游文化节的一大亮点,以“品赏健康美食,体验休闲生活”为 主题的第 22 届广州(国际)美食节受到市民广泛关注。 根据上述资料,回答下面问题。 (1)从上述材料分析,旅游资源具有 原动力。 (3)旅游业又被称为“朝阳产业”,结合资料分析旅游业的发展对地区经济发展、文化 交流以及环境等方面产生的影响。 、 的特点。 化,越来越成为旅游发展的一大 (2)从旅游节的系列活动中反映出,旅游目的

22.2007 年 8 月 2 日 16 时 30 分许,杭州市发生钱塘江潮水卷人事件,30 余人被潮水卷走, 其中 22 名落水者随后被救起,12 人遇难,遇难者都是外地人。阅读下图,回答有关问题。

(1)钱塘潮被称为“天下第一潮”,试分析其形成原因。 (2)影响旅游安全的主要因素有哪些?钱塘江潮水卷人事件主要是受哪个因素的影响?

(3)从安全的角度考虑,欣赏钱塘江大潮宜 A.选择合适的位置 B.选择观察时机



) C.抓住景观特点 D.以情观景

(4)你认为当地应该采取什么措施来防止类似事件的发生?

23.阅读有关材料,回答下列问题。 材料一:图 19 是“上海市民出游比率等值线图”。出游比率指某地到某旅游目的地的市 民占该地出游市民总数的百分比。 材料二:图 20 为“某旅游目的地 1994—2004 年接待游客人次数年内变化图”。

(1)距离上海市 500 公里范围内的世界遗产有 (2)上海市民出游比率空间分布的总体特点是 地区人文旅游资源 A.深圳锦绣中华 B.北京颐和园 和 。



等。 。 两方面的特征有关。

(3)上海市民到北京的出游比率达 20%以上,高于距上海同距离的其它地区,这主要与北京 (4)图 20 所示的旅游目的地是(填选项字母)

C.苏州周庄

D.阿坝州九寨沟

(5)图 20 所示目的地游客接待高峰分别在“五一”、“暑假”和“ 数 是 24.根据下列资料和图回答问题: 量 年 内 变 化 可 能 带 。 来 的

”。2008 年我 影 响

国调整“五一”假日,新增“清明”、“端午”两假日,休假制度调整对该目的地游客接待

资料 1:江苏省旅游景观丰富多彩,说明旅游资源具有多样性。江苏省旅游资源国际化 运作的前景也不可估量。据估计,海外游客就达 223.2 万人次/年。 资料 2:江南古镇周庄景观图

(1)江南古镇周庄具有 等旅游价值。 (2)简述江苏省旅游业发展的优势条件。





(3)江苏省旅游资源国际化运作将对本地区社会经济产生哪些影响?

参考答案
1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.B 11.A 12.D 13.C 14.B 15.C 16.D 17.B 18.D 19.D 20.D 21.(1)多样性、可创造性 (2)娱乐 (3)经济发展:回笼货币、稳定市场,拉动经济的发展;带动交通、商业、金融等相关产 业的发展;提供更多就业机会;促进地区经济的发展 文化交流:促进国民素质和生活质量的提高;促进文化的交流 环境:旅游促进了历史古迹和自然风光的保护;可能造成旅游资源的破坏 22.(1)杭州湾是三角形海湾,口大内小,海潮涌起时,海水由外海进入湾中,潮位堆高, 潮差可达 10 米;夏秋季节夏季风盛行,加剧了潮势。 (2)影响旅游安全的因素主要包括旅游地的地形、气候、水文等自然环境条件、旅游硬件 设施情况以及社会文化环境等 (3)A 水文

(4)划定游人禁止进入游玩的区域;树立宣传牌,向游客宣传观赏钱塘潮的注意事项及钱 塘潮可能产生的危害;大潮来时及时提醒游客等。 23.(1)黄山、苏州古典园林(或皖南古村落、南京明孝陵) (2)自上海向外逐渐降低(离上海越远,出游市民越少) (3)品质高、多样性 (4)D (5)国庆节增加新的游客高峰 24.(1)美学价值 历史文化价值 经济价值 (2)旅游资源丰富、游览价值高;本地区经济发达,市场距离短;本地区交通便利,各景 点的交通通达性好;本地区经济发达,基础设施完善,地区接待能力强 (3)增加外汇收入:扩大就业;带动其他部门发展,促进经济发展 21 世纪教育网


推荐相关:

山西省运城市康杰中学高中地理 第五章 做一个合格的现代游客单元综合测试 新人教版选修3

山西省运城市康杰中学高中地理 第五章 做一个合格的现代游客单元综合测试 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第五章一、选择题 做一个合格的现代游客 ...


选修三 旅游地理 第五章 做一个合格的现代游客

选修三 旅游地理 第五章 做一个合格的现代游客_高考_高中教育_教育专区。人教...人教版地理选修3《第一章... 9页 免费 地理人教版选修3同步训练... 5页...


选修3学案 第5章 做一个合格的现代游客 章末复习

第五章 做一个合格的现代游客 章末复习 学案(人教版选修 3)【学习目标】 1...(3)张骞出使西域产生的主要的地理学意义是:①___;②___。 (4)作为当代的...


《旅游地理》全套详细教案(新人教选修3)5.1

《旅游地理》全套详细教案(新人教选修3)5.1_专业资料...第五章 做一个合格的现代游客 设计旅游活动 第一...《旅游地理》模块测试-新... 暂无评价 5页 免费喜...


高中地理选修3旅游地理必背知识点总结

高中地理选修3旅游地理必背知识点总结_高考_高中教育...个项目被列入《世 界遗产名录》 ,数量仅次于西班牙...第五章 做一个合格的现代游客 30.设计旅游活动的...


高中地理人教版目录

必修+选修---人教版目录 必修 第一章 地理环境...做一个合格的现代游客 一节 设计旅游活动 第二...(新课标)人教版高中地理... 3页 免费 骨灰级高中...


(新课标)人教版高中地理教材目录

(新课标)人教版高中教材目录——地理必修 1 第一...选修 3 第一章 一节 第二节 第二章 一节...做一个合格的现代游客 设计旅游活动 参与旅游环境...


地理选修三

地理位置与交通:优越的位置,便利的交通,可提高旅游...》 33 个项目列入《世界遗产名录》 ,数量居世界第...选修 3 第五章 做一个合格的现代游客 第五章 做...


高中地理人教版目录

高中地理人教版目录_政史地_高中教育_教育专区。...传统工业区与新工业区 煤城焦作出路何在 第五章 ...高中地理目录选修 3.旅游地理第一现代旅游及其...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com