tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

粤教版八年级思想品德上册单元测试-第三单元


八年级思想品德第一学期
(第三单元测试题)
班级________姓名__________座号_________评分__________ 选择题答题卡 1 C 15 A 2 B 16 B 3 B 17 D 4 D 18 C 5 A 19 B 6 C 20 A 7 B 21 D 8 D 22 BD 9 B 23 ABD 10 B 24 ABD 11 D 25 AC

D 12 A 26 ABC D 13 A 27 BC D 1 4 C

一、单项选择题(每题 2 分,共 42 分) 。 1、 宽容是一种美德, 更是一种境界。 下列做法中体现宽容要求的是 ( ) A、无论朋友做什么事,都要竭尽全力地去支持和帮助 B、对朋友的任何过错都不要记挂在心 C、学会原谅朋友的无心之举 D、为了一团和气,一味迎合别人 2、美学家说:世界上缺乏的不是美,而是缺乏发现美的眼睛。这句话主要 表达了要( ) A、学会倾听 B、学会赞美 C、学会表达 D、学会合作 3、“宰相肚里能撑船”的故事启示我们在与人交往过程要( ) A、斤斤计较 B、宽容大度 C、尊重他人 D、平等待人 4、周婷婷和王铮就读于辽宁师范大学教育系,一个双目失明,一个双耳失 聪。 他们两人为了共同的目标——生活上要自理, 学习上不落后, 组成了 “海 伦.凯勒”号联合舰队。周看不清听得见,她做王的耳朵;王看得清听不见, 就做周的眼睛。两人取长补短,扬长避短,实现了生活的自理,并且在学习 上也取得了成功。上述事例说明:( ) ①生活中处处有合作 ②合作有助于培养我们乐于助人的品质 ③合作有助于我们战胜个人无法克服的困难 ④有助于我们取长补短,实现优势互补 A、①② B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 5、在竞争中,我们要保持良好的竞争心态,我们要培养健康的竞争意识。 下列属于健康的竞争意识的是( ) A、相信自己能发挥出最佳水平 B、对对手的失误“幸灾乐祸” C、生怕别人超过自己 D、试图通过某种手段压倒对手 6、著名哲学家得谟克利特说过“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军”, 下面对这句话的理解和认识,不正确的是( ) A、在竞争中,要敢于同对手进行较量
1

B、只有敢于同对手较量,才能从中获得经验和教训,最终而取得胜利 C、只要同冠军较量,就能获得冠军 D、在竞争中,要敢于同优胜者较量,激发学习热情,实现自我超越 7、“一只筷子容易弯,十双筷子难折断”主要是说( ) ①筷子有粗有细,细的易折 ②人多力量大,团结就是力量 ③“人心齐,泰山移” ④我们要学会合作,搞好团结 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 8、信步走上街头,随手翻阅报纸,我们可以发现,几乎在所有的招聘广告 上, 都将团队合作精神作为对应聘人员的一项重要要求。 招聘单位之所以这 样看重“团队合作精神”,是因为( ) A、现代社会中竞争更加激烈 B、合作无处不在,无时不有 C、合作是个人事业取得成功的保证 D、合作有助于增强集体的凝聚力和竞争力 9、人与人之间的彼此尊重在人际交往中非常重要,我们要学会尊重。为此 应该做到( ) ①学会奉迎他人,投其所好 ②不要指出他人的过错或不足 ③虚心听取他人的意见 ④欣赏与赞美他人 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②④ 10、下列提法中,不能体现出宽容的是( ) A.宰相肚里能撑船 B.人不为已,天诛地灭 C.海纳百川,有容乃大 D. 忍一时风平浪静 11、下列表现不属于宽容的有( ) ①是非不分,爱憎不明 ②对待家人、同学、朋友不斤斤计较 ③受到别人无意伤害时,善于宽容别人的过错 ④对待任何问题都让步? A.①② B.②③ C.③④ D.①④? 12、克雷尔特说: “任何看似愚蠢的东西,它一定也有值得喝彩的地方。 ”这 启示我们要学会( )? A.欣赏别人 B.与别人合作 C.与别人平等相待 D.与别人共处 13、对“在合作中竞争”和“在竞争中合作”的关系理解正确的是( ) A.二者互相依存、水乳交融 B.二者互相排斥、水火难容? C.竞争就是无合作的竞争 D.合作是无竞争的合作? 14、微软公司在美国以特殊的团队精神著称,像 Windows 2000 这一产品的 研发,微软公司有超过 3 000 名开发工程师和测试人员参与,写出了 5 000 万行代码, 如果没有高度统一的团队精神, 没有全体参与者的默契与分工合 作,这项工程是根本不可能完成的。以上两组材料共同说明( )? A.在现代社会里合作逐渐取代了竞争? B.科技愈发展,人们合作的规模愈大? C.任何事业的成功,都需要良好的合作?
2

D.只要具备与人合作共处的良好品质,事业就一定能获得成 15、理解和宽容别人是一种美好的品质,但这不是无原则的纵容和袒护。下 列行为不能宽容的是( ) ①好朋友不小心把班级窗户的玻璃打破了 ②好朋友在英语默写时偷看课本 ③考试时,好朋友要求你把试卷朝他那边挪一点 ④小帮借了你的钢笔,却把钢笔丢了 A②③ B①③ C②④ D.①② 16、要做到理解他人,就要 ( ) ①设身处地地为他人着想 ②满足他人的任何愿望和要求 ③学会站在他人的立场上思考问题 ④体谅他人的难处,帮助他人克 服困难 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 17、下列对宽容的说法,正确的是( ) ①宽容可以放弃自己的独立思考和主张 ②就是要一团和气, 一味迎合别人 ③坚持自己观点的同时,容纳别人的合理意见 ④既维护个人创造性有保护集体合作 A.①②③ B.①④ C.②③④ D.③④ 18、齐白石笔下的小虫子活泼可爱,这是由于( ) A、小虫子本身聪明有灵性 B、齐白石善于发现 C、齐白石是一个生物学家,对小虫子有深入研究 D、齐白石是名人,笔下的画自然也出名 20、就人生态度而言,欣赏是一种( ) A、积极的人生态度 B、消极的人生态度 C、不积极也不消极的人生态度 D、说不清楚的人生态度 21、我们要善于发现美,人的不同体态有不同的美,下列属于用来赞美高个 子的人的体态美的词语是( ) A、灵巧 B、丰腴 C、清雅 D、修长 二、多项选择题(每题 3 分,共 18 分) 22、 我国乒乓球选手张怡宁、 王楠在单打比赛中是竞争对手; 在双打比赛中, 她们又是一对优秀组合。这说明( ) A.合作与竞争是水火不容的关系 B.合作与竞争是相互依存的,你中有我, 我中有你 C.有竞争就不能有合作 D.我们要学会在合作中竞争 23、小李学习一直名列前茅,许多同学暗暗地把他当成竞争对手,他却总是 耐心地为同学讲解习题。有人说他这样会被别人超过,但他认为“帮助他人 也是提升自己” 。你认为下列不正确的说法的是( ) A.太傻了,不懂得竞争的残酷性 B.太骄傲自大了
3

C.能正确处理竞争与合作的关系 D.只有合作意识而没有竞争意识 24、社会生活中竞争是必不可少的,竞争是前进的动力。面对竞争压力,必 须采取正当的方式,坚守自己的人格。下列属于不正当竞争的有( ) A.小王为了在考试中取得好成绩,夹带作弊 B.小李担任学校卫生评分员的时候,故意压低其他班的分数 C.小丁为了在校运会中取得好成绩,自己增加训练时间 D.小朱为了获得更好的操行评分,虚报自己拾金不昧 25、小明不见了 200 元钱,怀疑是同学小华偷的。小华知道后虽然很生气, 但他还是用大度的胸怀宽容了小明的猜疑, 并主动帮小明把钱找到。 事后小 华成了小明要好的朋友。小华的行为表明( ) A.小华有理解与宽容的素质 B.宽容意味着什么都要做出忍让 C.为人宽容能赢得信任与友谊 D.生活中的误会应用理解与宽容的方法来 帮助消除 26、近年来我国与外国文化的交流活动接连不断。继中法互办文化年之后, 中国又与俄罗斯、日本等国互办“国家年” 。在对外文化交流中,我们应该 ( ) A.尊重其他民族的习俗和信仰 B.善于学习别国文化的优点和长处 C.要宣传、弘扬我们的民族文化 D.理解和宽容别国与我们的文化差异 27、刘翔在获得奥运会冠军后,记者问他: “你有什么感想?”刘翔说: “我 要感谢我的对手。 ”刘翔的话包含的道理是( ) A.竞争对人的发展和社会进步有促进作用 B.竞争能最大限度地激发人的潜能 C.对手在竞争中失败了,让我出了风头 D.要正确对待竞争,发挥竞争的积极作用,克服竞争的消极影响 三、请你简答(8 分) 28、 “送人玫瑰,手留余香”这句话隐含的道理是什么? 欣赏他人是一种取之不尽的财富, 欣赏他人就是给自己播下快乐的种子, 欣 赏他人也会受到别人的欣赏和赞美。 四、请你辨析(8 分) 29、有人说: “赞美他人是用美好的语言对他人作出肯定和欣赏,因而是阿 谀奉承。 ”你认为这种说法对吗?为什么? 这种观点是不对的。 我们所说的赞美他人是真心实意的, 发自内心的赞 美,是一种不虚伪、不言过其实、不颠倒是非的行为,它是温暖的阳光。而 阿谀奉承则是无中生有,卑躬屈膝、溜须拍马屁的行为,它与发自内心的赞 美完全是两回事。

4

五、请你思考(共 24 分) 30、材料一:2005 年 3 月 24 日,中国最大的网络游戏运营商盛大互动娱乐 有限公司与全球最大的中文搜索引擎百度在线网络技术有限公司结成战略 合作伙伴关系。 百度将利用其搜索平台将盛大丰富的互动娱乐内容推广至更 加广泛的用户群, 盛大将把百度的搜索引擎引入盛大用户平台, 从而进一步 加强百度在搜索引擎市场的领先地位。? 材料二:清晨的草原上,躲避在僻静处的几头狮子,正等待袭击鹿群的最佳 时机。要冲到最前面尽情享受美食,就得比同伴跑得快;如果跑得还没有最 慢的鹿快,就得忍饥挨饿。 (1)材料一、二各说明了什么道理?(6 分)?????? 材料一说明合作有助于事业的进步与发展;材料二说明与对手的竞争可 以使自己进步、发展得更快。 (2)我们应怎样参与身边的竞争?(6 分)?? 主动参与竞争,把自己置于社会生活的大风大浪中,不断磨砺自己的 意志,使自己成为一个对社会有用的人;学好科学文化知识,把自己武装成 一个具有真才实学的人,提高在竞争中获胜的能力;反对不正当竞争,同不 正当竞争行为作坚决斗争, 用自己的实际行动维护道德和法律的尊严; 竞争 不能忘记合作,只有既竞争又合作,我们的事业才能取得成功。 31、 刚参加工作的小护士为病人扎针, 两次都没成功, 很紧张, 病人安慰她: “不要紧,再来一次”第三针终于成功了,小护士非常感激病人的鼓励,病 人告诉她: “我的女儿正在读医科大学,和你差不多大,我真希望以后她第 一次扎针,也能得到患者的宽容和鼓励。 ” (1)病人的一番话体现了他在为人处事上有什么优秀的品质?(4 分) 能够理解、体谅他人 (2)你也曾像这位病人那样对待他人吗?若有请举例说明。 分) (4 言之有理即可

(3)怎样培养宽容精神? 见课本 P59——60 四点

5


推荐相关:

粤教版八年级思想品德上册单元测试-第三单元

粤教版八年级思想品德上册单元测试-第三单元_其它课程_初中教育_教育专区。八年级...八年级思想品德第一学期 (第三单元测试题) 班级___姓名___座号___评分___...


粤教版八年级思想品德上册单元测试-第三单元

粤教版八年级思想品德上册单元测试-第三单元_其它课程_初中教育_教育专区。汪神学校八年级思想品德 (第三单元测试题) 姓名___评分___ 一、单项选择题(每题 2...


八年级思想品德上册 第三单元《相处有方》复习资料 粤教版

八年级思想品德上册 第三单元《相处有方》复习资料 粤教版 隐藏>> 第三单元一、简答题: 1、什么是理解他人? P58、全攻略 P48 相处有方 答: 理解他人, 就...


2014年新粤教版八年级思想品德上册第三单元复习提纲

2014年新粤教版八年级思想品德上册第三单元复习提纲_政史地_初中教育_教育专区。3.1理解与宽容 1、为什么人与人之间需要理解? (1)每个人都是独特的个体,彼此间...


粤教版八年级思想品德(上)第三单元知识点20151210

粤教版八年级思想品德(上)第三单元知识点20151210_初二政史地_政史地_初中...(鼓励良性竞争,制止恶性竞 争)思想品德八年级上册总复习第 1 页共 2 页 4...


粤教版八年级思想品德上册单元测试-第四单元

粤教版八年级思想品德上册单元测试-第单元_其它课程_初中教育_教育专区。八年级...3 A 4 C 5 A 6 A 7 C 8 C 9 B 10 A 11 D 12 C 13 C 14 B...


粤教版思想品德八年级上第三单元

粤教版思想品德八年级上第三单元 《理解与宽容》教学设计黄宁宁 一、教学目标 ...八年级思想品德上册 第三... 3页 免费 粤教版八年级思想品德(上... 3页...


粤教版八年级上册第3单元综合检测

粤教版八年级上册第 3 单元综合检测 一.单项选择题 1.达到理解需要积极的沟通,这主要包括 () ①真诚的赞美 ②坦诚的交流 ③细心的体会 ④主动的接近 A.①②...


粤教版八年级上册第三单元综合检测

粤教版八年级上册第三单元综合检测_其它技巧_PPT制作技巧_PPT专区。粤教版八年级...粤教版八年级思想品德第... 3页 免费喜欢此文档的还喜欢 八年级粤教版思想...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com