tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省黄冈中学2010年春季高一地理期中考试试题


黄冈中学 2010 年高一下学期期中考试 地理试题
评析人:沈丹凤 一、选择题(30×2=60 分) “It’s not just a planet, It’s our our home.”这是对地球在宇宙中地位的恰如其分的评价。据此 回答 1~2 题。 1、地球的特殊性表现在( ) A.公转方向与其他七颗行星不同 B.质量在八颗行星中最小 C.既有自转,又有公转运动

D.地球上存在生命 2、与地球上出现生命无关的条件是( ) A.地球与太阳的距离适中 B.地球的体积和质量适中 C.地球只有一颗卫星 D.太阳的光照条件比较稳定 2009 年 10 月 1 日, 是我国建国 60 周年大庆, 国庆阅兵是 60 周年大庆的一项重要活动。 根据这一信息,完成 3~6 题。 3、10 月 1 日这一天,北京的昼夜长短状况是( ) A.昼夜等长 B.昼长大于夜长 C.昼长小于夜长 D.不能确定 4、国庆节这一天,全国各地的昼夜长短状况是( ) A.全国昼夜长短状况一样 B.全国都是昼长大于夜长 C.南方的昼长大于北方的昼长 D.广州的昼长小于北京的昼长 5、国庆节这一天,太阳直射点纬度位置及运动状况是( ) A.太阳直射点位于北半球 B.太阳直射点位于赤道以南且向南移动 C.太阳直射点位于南回归线以南 D.太阳直射点位于北回归线以北 6、10 月 1 日,地球的极昼极夜状况是( ) A.北极点上极昼 B.南极点上极昼 C.北极圈上极夜 D.南极圈上极夜 7、地球内部圈层的划分依据是( ) A.地震发生时的地面变化 B.通过打深井而获得的信息 C.由地震波的速度变化而形成的不连续界面 D.通过卫星遥感技术获得的信息 8、岩石圈是指( ) A.地壳 B.地壳和上地幔顶部(软流层以上) C.地壳和地幔 D.莫霍面和古登堡面之间的部分 9、对流层大气中的水汽和二氧化碳等,对太阳辐射削弱作用表现在( ) A.吸收波长较短的紫外线 B.吸收能量最强的可见光 C.吸收波长较长的红外线 D.对可见光具有散射作用 10、影响大气对太阳辐射削弱作用的因素主要是( ) 第 1 页 共 9 页

A.纬度位置和地形 B.海陆位置和海拔高度 C.海陆位置和地形 D.太阳高度和大气透明度 11、日出或日暮时分,太阳看起来呈红色,周围的云朵绚丽多彩的原因主要是( ) A.云层反射太阳辐射中的可见光 B.云层散射太阳辐射中的红外线 C.云层吸收太阳辐射中的红外线 D.厚厚的大气层容易散射可见光中的蓝色光、剩下主要包括红色和橙色的太阳光 12、大气对太阳辐射的削弱作用和大气对地面的保温作用的结果是( ) A.扩大了气温的日较差 B.缩小了气温的日较差 B.导致低纬度更热,高纬度更冷 D.提高了地表平均气温 某学校地理兴趣小组做了如下实验,做两个相同规格的玻璃箱(如下目) ,甲底部放一 层土,中午同时把两个玻璃箱放在日光下,十五分钟后,同时测玻璃箱里的气温,结果发现 底部放土的比没有放土的足足高了 3℃。据此,回答 13~14 题。

13、该实验主要目的是测试( ) A.大气的温室效应 B.大气的热力运动 C.一天中最高气温出现的时刻 D.大气主要的直接热源 14、甲箱温度比乙箱温度高的原因是( ) A.太阳辐射强弱差异 B.地面辐射强弱差异 C.大气吸热强弱差异 D.大气辐射强弱差异 15、有关下图所含地理内容的叙述,正确的是( )

A.此图表示的是 7 月份 B.此时蒙古高压势力正强 C.北半球此时昼长夜短 第 2 页 共 9 页

D.塔里木河正逢汛期 16、读下图,有关描述太阳活动与昼夜电离层电子浓度的高度分布的叙述,正确的是(



A.太阳活动高年电离层电子浓度低 B.电离层电子浓度随高度升高而降低 C.夜间电离层电子浓度高于白天 D.太阳活动高年电离层电子浓度高 17、下列四项图中(空白部分表示白昼,斜线部分表示黑夜,小圆表示极圈) ,太阳直射点 纬度位置大致相同的是( )

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18、北京时间 2008 年 8 月 8 日 20:08 举办第 29 届奥运会,在美国纽约(西 5 区)的华侨 在电视中看到该实况的时间是( ) A.8 日 7:08 B.9 日 9:03 C.8 日 23:03 D.8 日 17:03 19、下图中的地点均为北半球同一纬度、同一日期,其中气温最低的是( )

第 3 页 共 9 页

20、读下图,下列各点关系正确的是(



A.①点比②点气压低 B.②点比④点气压高 C.②点与④点气压相等 D.④点比③点气压高 读“某月某条经线上部分气压带、风带和气流的相互关系示意图” ,据此回答 21~23 题。

21、图中气压带①、②、③分别是( ) A.副热带高压带、信风带、极地东风带 B.赤道低压带、西风带、极地东风带 C.信风带、副热带高压带、极地东风带 D.赤道低压带、副热带高压带、极地东风带 22、图中气压带①、②之间的风向为( ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 23、图中②气压带或风带的气流运动方向和性质分别是( ) A.下沉 干燥 B.上升 湿润 C.由高纬流向低纬 干燥 D.由低纬流向高纬 湿润 24、 一国际地理奥林匹克考察小组在厄瓜多尔的赤道地区做了如图的实验。 当将水杯下的木 第 4 页 共 9 页

塞拨下,水下漏时,下列哪种现象是可信的(



A.在赤道以北时,观察花朵浮在水面做顺时针转动 B.在赤道以南时,观察花朵浮在水面做逆时针转动 C.在赤道上,观察花朵做逆时针和顺时针两种运动 D.在赤道以北时,观察花朵浮在水面随着水的下漏按逆时针方向运动 读下图(阴影部分表示黑夜) ,回答 25~26 题。

25、此时太阳直射点的地理坐标是( ) A.0°,60°E B.30°E,30°W C.0°,120°E D.0°,30°E 26、此时北京时间是( ) A.12 时 B.16 时 C.18 时 D.10 时 读 6 月 22 日四地日出时刻与正午太阳高度示意图,回答 27~28 题。

27、左图中,四地地球自转线速度由大到小排列正确的是( ) A.①②③④ B.②①④③ C.③④①② D.②①③④ 28、右图所示的地点,最有可能对应左图中的哪个地点? A.① B.② C.③ D.④ 下图中小圆表示纬线圈,大圆表示晨昏圈。P 为两圆切点,此时出现极夜现象。PQ 在 经线圈上。读图回答 29~30 题。 第 5 页 共 9 页

29、这一天,Q 点( ) A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.极昼 D.极夜 30、若 P 地为 8 月某日正午,则太阳相对于 P 地方位及 Q 地的时间分别是( A.正南,12 时 B.正南,0 时 C.正北,12 时 D.正北,0 时



二、非选择题(10×4=40 分) 31、 (10 分)海陆风是海洋与陆地间昼夜温度差异引起的热力环流。根据热力环流的原理, 回答下列问题:

(1)在图中用箭头标出海陆间的热力环流。 (2)描述海陆间的热力环流对沿海地区气温的影响及原因。 32、 分)读实际大气运动的风向图,分析回答下列问题。 (9

(1)图中箭头表示的含义是:①_______,②_______,③_______,④_______。 (2)①与等压线的关系是_______,其方向是_______。 (3)若无④,只受①③影响,则②与等压线的关系是______________。 第 6 页 共 9 页

(4) 此图表示的地区在_______ 南或北) ( 半球, 理由是____________________________。 33、 分)实验材料:①长、宽、高分别是 2 米、1 米和 1 米,且六面都是封闭的透明玻璃 (6 柜;②电炉(有导线连在柜外) ;③一大盆冰块;④两张纸片。 实验过程: (1)把电炉放置在玻璃柜左侧,冰块放置在玻璃柜右侧;在玻璃柜顶面中部 的内壁贴一张下垂的纸片 A,底面中部贴一张竖立的纸片面 B,如下图;

实验结果: (2)在电炉通电一段时间之后,纸片 A 向________(填左或右)偏,纸片 B 向________(填左或右)偏。 实验分析: (3)试根据纸片 A、B 的偏动情况,在下图中画出空气运动方向。

34、 (15 分)玫瑰花园是我国某城市(36°34′N)一所欧美式集商业和住宅于一体的高档 小区,小区环境优美、豪华典雅,是当地居民的理想居所,然而业主们入住不久,底层 住户便因采光条件不好把开发商告上法庭(tan30°=0.577) ,下图为玫瑰花园小区分布 平面图。

根据以上材料,分析以下问题。 (1)该小区底层住户因采光条件将开发商告上法庭,请你用所学知识为住户们拿出有 力的证据。 (2)经法院调解,开发商可采用两种方式解决该问题:一是降低前楼的高度,二是采 用楼体平移技术,将楼间距加大。请问: ①如果采用降低前楼高度方案解决,开发商至少要把前楼降低多少米? ②如果采用平移技术,楼间距至少应加大多少米? (3)为了降低楼盘开发的土地成本,减少上述材料中的纠纷,你认为开发商更乐意在 我国北方开发楼群,还是在南方?为什么? 第 7 页 共 9 页

答案: 1、D 2、C 3、C 4、C 5、B 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D 11、D 12、B 13、D 14、B 15、B 16、D 17、C 18、A 19、B 20、C 21、D 22、B 23、A 24、D 25、D 26、C 27、B 28、B 29、C 30、D 31、 (1)见下图 (甲图 2 分,乙图 2 分)

(2)缩小了气温的日较差(2 分) ,因白天风从温度低的海洋吹向陆地,凉爽湿润(2 分) , 晚上风从降温快的陆地吹向海洋(2 分) 。 32、 (1)水平气压梯度力 风向 地转偏向力 摩擦力 (2)垂直由高压指向低压 (3)平行 (4)北 风向向右偏(每空 1 分) 33、 (2)右(1 分) 左(1 分)

(3) (每个箭头 1 分) 34、 (1)小区位于北纬 36°34′,12 月 22 日正午太阳高度全年最小,为 30°(2 分) ,楼 的影长为 34.66 米,远远大于 20 米。 分) (4 (2)①8.46 米 (2 分)②14.66 米 (2 分) (3)南方(1 分) 。南方纬度低,冬至日的正午 太阳高度大,楼的影长短,楼间距可变小,楼体密度可变大,利于充分利用建筑用地,获取 更多的利润。 分) (4 解析:分析该问题需应用正午太阳高度对楼间距的影响这一知识点,为保证后楼采光,楼间 距不应小于前楼冬至日的影长。 (1) 冬至日该城市的正午太阳高度为 H=90°- 第 题, (23° 26′+36°34′)=30°。此时楼体的影长为 S=20/tan30°=20/0.577=34.66(米) ,远远大于 20 米。(2) 若通过降低楼高解决采光问题, 第 题, 楼高最高为 H=20×tan30°=20×0.577=11.54 (米) ,故应降低 20-11.54=8.46(米) 。若平移,则需平移 34.66-20=14.66(米) 。第(3) 题,纬度越低,冬至日的正午太阳高度角越大,楼间距可越小,更有利于节约建筑用地。

解析: 1~2 题 地球是一颗既普通又特殊的行星,地球的特殊性表现在地球上存在生命。地 球存在生命的原因既有外部原因即地球所处的宇宙环境, 也有自身原因即地球质量、 体积适 中,日地距离适中。 3、10 月 1 日,太阳直射点位于南半球,北京昼短夜长。 第 8 页 共 9 页

4、越往北,昼越短,并且北半球昼短夜长。 5、10 月 1 日,直射点在南半球并向南移动。 6、10 月 1 日,北极点上极夜,南极点上极昼。 10、太阳高度角大,太阳辐射穿过大气的路径短,被大气削弱的太阳辐射少。大气透明 度高,被大气削弱的太阳辐射少。 12、 大气对太阳辐射的削弱作用使白天气温不太高, 大气对地面的保温作用使夜晚气温 不太低,缩小了气温的日较差。 13~14、地面是大气最主要、最直接的热源,甲玻璃箱底部有一层土,地面辐射使大气 增温,使甲箱气温要比乙箱高。 15、澳大利亚陆地上形成低气压,说明南半球陆地升温快,因此南半球为夏季,北半球 为冬季,而北半球冬季亚欧大陆上蒙古高压势力正强。北半球冬季昼短夜长。 16、由图可知,太阳活动高年电离层电子浓度高。 17、①图中直射点在赤道上。 ②图中直射点在南回归线上。 ③图中直射点位于北回归线。 ④图中直射点位于北回归线。 18、北京时间即东八区区时为 2008 年 8 月 8 日 20:08。 西 5 区区时为 20:08—(5+8)=7:08。 即西 5 区时间为 2008 年 8 月 8 日 7:08。 19、首先白天的气温比晚上高,故 B、D 气温要低一些。而 D 图中显示是多云的夜晚, 大气保温作用强,故气温最低的是 B 地。 20、②④在气压面上,故气压相等。 21、根据纬度可知:①②③分别为赤道低气压带、副热带高气压带和极地高气压带。 22、①②之间为南半球的低纬信风带,实际风向为东南风。 23、②为副热带高气压带,盛行下沉气流,故较干燥。 24、在赤道以北,水平运动物体受地转偏向力向右偏转,故 D 正确。 25~26、由图可知,晨昏线与经线重合,故为二分日,直射点在赤道上。又由晨线与 60°W 重合,故 60°W 经线地方时为 6 点钟,那么地方时 12 点的经线经度为 30°E,所以 直射点坐标为(0°,30°E),北京时间为 18 时。 27、6 月 22 日直射点位于 23°26′N,依图可知①位于 23°26′N,②位于赤道,③ 位于 66°34′N,④位于南半球,纬度在 23°26′S~66°34′S 之间。而地球自转线速度 从赤道向两极逐渐减小,故 B 正确。 28、由图可知,正午时,某地影子在二至日影长相等,方向为正北或正南,说明该地距 南北回归线距离相等。 29~30、由题意可知,P、Q 两点经度相差 180°,由于此时出现极夜现象,故 P 点刚 出现极夜而 Q 点刚出现极昼,故 29 题选 C。 若 P 地为 8 月某日正午,则直射点在北半球,P 点在南半球,Q 点在北半球,位于夜半 球正中间的经线上,地方时为 0 时,由于 P 在南半球,正午太阳相对于 P 地方位为正北方 向。

第 9 页 共 9 页


推荐相关:

湖北省黄冈中学2010年秋季高一地理期末考试试题

>湖北省黄冈中学 2010 年秋季高一地理期末考试试题 一、基础选择题(20×1=20 分)(选择题答案一律涂在机读卡上) 读太阳及其大气结构示意图,回答 1—2 题。 ...


湖北省黄冈中学2015年春季高一地理下学期期中试题

湖北省黄冈中学2015年春季高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2015 年春季高一年级期中考试地理试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...


湖北省黄冈中学2010年春季高二地理期末考试试题

湖北省黄冈中学 2010 年春季高二地理期末考试试题命题人:方正章 校对人:杜家平 一、 选择题(共 30 题,共 60 分)读下面白居易任周至县尉(今西安市西)所写的...


湖北省黄冈中学2007年春季高一地理期中考试

湖北省黄冈中学 2007 年春季高一地理期中考试试题命题:沈丹凤 校对:沈丹凤 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 30 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共 20 分)两部分。考试时间为...


湖北省黄冈中学2007年春季高一地理期中考试

湖北省黄冈中学 2007 年春季高一地理期中考试试题命题:沈丹凤 校对:沈丹凤 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 30 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共 20 分)两部分。考试时间为...


湖北省黄冈中学2014-2015学年高一地理下学期期中试题

湖北省黄冈中学2014-2015学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学高一(下)春季期中考试地理试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...


黄冈中学2010年高一第一学期学期政治期中考试试题

湖北省黄冈中学2010年春季... 8页 1财富值 黄冈中学...高一地理记忆知识要点 24页 免费如要投诉违规内容,请到...测试题 育才高中 2011 年高一第一学期学期政治...


湖北省黄冈中学2012年秋季高一期中考试地理试题

湖北省黄冈中学 2012 年秋季高一地理期中考试试题命题:向蓉 校对:向蓉本卷共 40 个小题,每小题 1 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符...


湖北省黄冈中学高一地理期中考试试题

湖北省黄冈中学高一地理期中考试试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)和第Ⅱ...湖北省黄冈中学2008年秋... 9页 免费 湖北省黄冈中学2010年春... 9页 3...


湖北省黄冈中学高一地理期中考试试题

湖北省黄冈中学高一地理期中考试试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)和第Ⅱ...湖北省黄冈中学2010年春... 9页 3下载券 _湖北省黄冈中学2007年秋... 12...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com