tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2016届高三年级第一轮复习政治生活第一单元测试


2016 届高三政治特色强化训练(十二)
一、单项选择题(共 5 分,每小题 80 分) 1.党和政府高度关注民生问题,不断改进工作作风,深入基层,深入群众,着眼于解决民众不满意的问题, 自觉接受人民的监督。其根本原因是 A. 党和政府坚持对人民负责的原则 B.我国是人民民主专政的社会主义国家 C. 群众路线是党的生命线和根本工作路线 D.赢得人民群众信任是一切工作的中心 2.社会主义民主的本质是人民当家作主,对此应当这样理解 A.人民是国家的主人,国家权力由人民直接行使 B.国家的一切权力属于人民,人民选举自己的代表行使国 家权力 C.公民都具有选举权和被选举权 D.人民是国家的主人,由人民行使立法权 3.随着经济社会的发展,我国人大代表的选举出现了如下变化:实行城乡按相同人口比例选举人大代表; 加大了组织代表候选人与选民见面的力度;基层一线工人代表、女代表比例比上届有所提高,民主党派、 无党派人十、新居民及非公有制经济组织的人士均有一定数量的代表 以下认识正确的有 ①人民民主具有广泛性和真实性②我国选民的政治素养有了迅速提升 ③人民民主具有法律和制度保障④人民民主得来不易,需要倍加珍惜 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 4.目前有些官员公费出国考察已经变异成为公款旅游、购物、安排子女留学,甚至上部分贪官敛财或外逃 的途径。“裸体做官”已经成为当前官场亚文化——一些官员自己在国内当官腐败、将家属移居海外,为自 己外逃做准备。据不完全统计,近几年来,我国外逃的官员多达数千名,携款高达数千亿元。 “裸体做官” 的存在给我们的启示是 ①必须坚持人民民主专政的专政职能 ②坚持民主与专政的统一 ③坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证 ④充分发扬民主,调动人民群众现代化建设的积极性 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 5.不同性质的国家,享有民主的阶级不同,但作为人类政治文明的成果,民主政体中又存在共性 ①民主需要遵循程序化,坚持依法办事②在人民内部实行少数服从多数的原则③对于权力需要进行必要的 制约和监督④自由是法律产生和发展的基础和前提 A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④ 6.关于民主和专政的知识,下列说法错误的是 A.我国对占全国人口绝大多数的人民实行民主 B.专政是实现民主的保障 C.民主与专政是根本对立的政治制度 D.民主是大多数人的统治,这里的大多数是指统治阶级的内部的大多数 7.某高中生上课时发现外教所展示的中国地图不完整,台湾岛、澎湖列岛均未和祖国大陆用一样的颜色标 示。他立即向外教指出地图存在的错误并强烈要求外教进行更换。这位同学的行为 ①是维护国家利益的具体体现 ②是中学生积极参与政治生活的表现 ③履行了严守国家秘密的义务 ④是依法行使监督权的表现 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 8.2015 年“两会”(全国人民代表大会和中国人民政治协调会议)到来之际,中央电视台在北京、上海、广 州、重庆、郑州、沈阳等六地,搭建红色小亭子(它们被称为“两会说吧”)让百姓畅所欲言,说自己关心

的事,为两会献言献策。可见“两会说吧” A.是我国发扬社会主义民主的重要形式 B.是公民政治参与的新途径 C.扩大了我国公民政治参与的权利 D.弥补了网络民主的空白 9.“没有无权利的义务,也没有无义务的权利。”对此,下列理解正确的 A.权利与义务相互关联,相对等面统一 B.珍惜公民权利就是要珍惜自己的权利 C.公民的权利和义务是法定的不容推卸 D.权利与义务二者互为前提,功能互补 10.党的十八届三中全会公报指出要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审 判权、检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。这进一佐证了 A.国家注重保障公民的政治权利和自由 B.民主是专政的保障 C.我国人民当家作主的权利具有真实性 D.我国人民直接管理国家事务 11.《老年人权益保障法(修订草案) 》明确规定,国家逐步建立长期护理保障制度。鼓励、引导商业保险 公司开展长期护理保险业务。对生活长期不能自理、经济困难的老年人,地方各级人民政府应当根据其失 能程度等情况给予护理补贴。 上述规定①有利于保障公民基本的民主权利 ②体现了人民民主专政具有真实 性③体现对人权的尊重和保障 ④表明我国公民享有广泛的政治自由 A.①②B.③④C.②③D.①④ 12.在南海问题上,既要保卫我国的海洋国土、捍卫我国的海洋权益,又要提倡理性爱国。作为公民个人要 ①坚持个人利益服从国家利益②树立权利意识、珍惜公民权利 ③坚持在法律面前一律平等的原则④维护国家安全、荣誉和利益 A.①③B.②④C.①④D.②③

13.社情民意反映制度是公民参与民主决策的重要形式。在这里“民意”与“决策”密切相关。 下列说法正确的是( ) ①民意是正确决策最重要的信息资源 ②拓宽民意反映渠道是进行科学决策的重要前提 ③公民反映自己的意志和要求应积极参与决策形成的过程 ④只要广泛了解社情民意就能做到决策的科学化, A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 14.伏尔泰说:“我不赞成你的话,但是我要誓死捍卫你说话的权力。”这句名言启示我们在 依法治国的过程中,国家必须依法保护公民的( ) A.选举权和被选举权 B.言论自由 C.监督权 D.集会、游行和示威自由 15.下列说法中对我国民主选举方式认识错误的是( ) A.我国选举方式有等额选举和差额选举、直接选举和间接选举 B.我国公民可以直接选举县级人大代表 C.等额选举和差额选举的差别在于是否确定候选人 D.直接选举和间接选举的差别在于是否由选民直接投票选举被选举人 16.“木无本必枯,水无源必浃竭”。某市政府广开言路,首创了“信访民主听证评议制”。通 过体察民情、了解民意,该市决定不建大广场大工程,而是投资 400 万元治理小街小巷,

大大改善了群众的生活环境,得到了群众的广泛拥护。该市政府实行“信访民主听证评议制” 体现了尊重公民的( ) A.提案权 B.监督权 C.质询权 D.议政权

二、非选择题(20 分) 17.微博在发展给信息传播领域带来了颠覆式的变化。一位网友在微博里这样总结:躲雨节约时间,适应当 前的快节奏生活;具有实时性和现场性,看到的、听到的,马上就能写下来、拍下来发到微博,并立刻传 遍全球;贴近网友,不论是农民工还是省长、教授,有手机即可平等交流。 另一位网友说:“微博降低了民众言论表达的门槛,各种言论都有其表达空间。然而,自由是相对的,网民 们要在合法的前提下发表言论。无论将来怎样发展,我们都希望看到一个更干净、更真实的网络世界。” 请你运用政治生活的有关知识,点评材料中两位网友的观点。 ( 8 分)

18.(17 分)2014 年 8 月 12 日,广东省广州市纪检监察网发布了“问政答政平台”建设 情况。近年来,广州市纪委注重发挥“阳光热线”电台直播和网络问政两个平台的作用。今 年第二季度, 广州市纪委共组织了市社保局等 10 个与群众生产生活密切相关的部门参与 “阳 光热线”电台直播节目;网络问政专栏共受理群众咨询投诉 4057 件,同比增长 46.32%,处 理回复 3996 件,回复率为 98.50%,群众满意度平均为 87.87%。 请你立足公民的政治生活,分析广州市通过电台、网络问政于民的必要性(12 分)
答案 1B 2B 3A 4C 5D 6C 7A 8B 9D 10C 11C 12C 13A【答案】A【解析】拓宽民

意反映渠道是进行科学决策的重要前提,是必要条件,而非充分条件,故④说法太绝对了。 14B【答案】B【解析】从材料“捍卫你说话的权力”可见是言论自由。 15C【答案】C【解析】 等额选举和差额选举都有候选人,故 C 有误。 16B【答案】B 【解析】提案权和质询权不是普通公民的权利,而是人大代表享有的权利。A、C 排除。参 政议政是人民政协的职能,D 不符合题意。公民对政府工作提出意见、建议是公民行使监督 权的表现。 该市政府实行“信访民主听证评议制”体现了尊重公民的监督权。 故正确答案为 B。

17.①我国是人民当家作主的国家,公民享有广泛的政治权利和自由。微博降低了民众言论表达的门槛,使 得公民能够更充分地行使政治权利和自由。②公民必须依法有序地参与政治生活,坚持权利与义务相统一 的原则;行使权利时,必须遵守宪法和法律,坚持实事求是原则;同时,坚持个人利益与集体利益、国家 利益相结合的原则,维护国家、集体和他人的合法权益。综上所述,材料中网友的观点是正确的。



18 答案

(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家做主。开

展电台、 网络问政, 是人民当家做主地位的体现。 ②社会主义民主具有广泛性和真实性, “问 政答政平台” 为人民当家做主权利的实现提供了新的渠道, 有利于公民更好地维护自身合法 权益。③我国公民享有广泛的政治权利和自由,开展电台、网络问政是对公民享有的政治权 利和自由的尊重。④开展电台、网络问政,能够广泛集中民智、反映民意,帮助政府做出正 确决策,维护人民利益。 解析 要结合我国的国家性质、 社会主义民主的广泛性和真实性、 尊重公民的 政治权利和自由、政府做出正确决策等知识分析广州通过电台、网络还政于民的必要性。


推荐相关:

2016届高三政治生活一轮复习教案_图文

2016届高三政治生活一轮复习教案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习教案 1 必修二 政治生活 第一单元 公民的政治生活 2 第1课 生活在...


高三政治一轮复习政治生活第1单元测试题

2014 届高三政治一轮复习政治生活第一单元测试题一、单项选择(每小题 3.5 分,共 70 分) 1.我国宪法规定:国家尊重和保障人权,发扬人民民主。人民民主被视...


2016年高考一轮复习资料——《政治生活》知识点(经典原...

2016年高考一轮复习资料——《政治生活》知识点(经典原创) (1)_高三政史地_...2016 年高考一轮复习资料——《政治生活》知识点 第一单元 公民的政治生活 第...


2017届政治一轮复习学案《政治生活》第一单元(教师版)

2017届政治一轮复习学案《政治生活第一单元(教师版)_高三政史地_政史地_...2016.10 考点 5:我国公民的政治权利和义务 考点 6:我国公民参与政治生活的...


...一轮复习单元过关检测5必修二 政治生活 第一单元 公...

2016届高三政治一轮复习单元过关检测5必修二 政治生活 第一单元 公民的政治生活 Word版_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三政治一轮复习单元过关检测5必修二 ...


2016年高考政治大一轮复习 第05单元 公民的政治生活单...

2016 年高考政治大一轮复习 第 05 单元 公民的政治生活单元检测一、选择题 1.(2015·广东省信宜市高三统测)《老年人权益保障法(修订草案)》明确规定,国家逐步...


2016届高三政治 一轮复习 周测试题

2016届高三政治 一轮复习测试题_政史地_高中教育_教育专区。政治高三 最新周测试题 四本教材 政治周测 1205 12.某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与...


2016届高三一轮复习政治-第一单元第1课美好生活的向导....

2016届高三一轮复习政治-第一单元第1课美好生活的向导.doc_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第1生活智慧与时代精神 美好生活的向导 一、单项选择题 1....


2016届高三年级第三次统一测试文科综合测试政治部分(经...

2016届高三年级第三次统一测试文科综合测试政治部分(经济生活+政治生活第一单元) 2016 届高三年级第三次统一测试文科综合测试政治部分一.单项选择题:本大题共 35...


2016届高三一轮复习必修一第一单元测试题

2016届高三一轮复习必修一第一单元测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育...这反映出 A.古代政治制度总是相伴而生 B.作者对早期政治存在一定的误解 C....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com