tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第九课第一框 坚持先进文化的前进方向 学案


第九课 第一框
一、明: (明确任务)

坚持先进文化的前进方向 学案

1、明确在近代中国,奉行“全盘西化”论或“文化复古主义”都不能产生中国先进文 化,马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点。 2、明确什么是社会主义先进文化、社会主义核心价值体系的基本内涵。 3、理解中国特色社会主义理论体系是引导我国文化前进方向的旗帜。

二、知: (基础过关)
1、近代中国历史证实了一个结论:奉行“全盘西化”论或“文化复古主义” ,都不能产 生中国先进文化。 传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要 。 2、发展先进文化的要求 (1)在当代中国,发展先进文化,就是以 为指导,以 目标,发展 的, 的 文化。 (2)坚持先进文化的前进方向的重要性:是推动社会主义文化 的 根本要求和根本保证。 3、建设社会主义核心价值体系 (1)社会主义核心价值体系的基本内容 指导思想, 共同理想,以 为核心的 民族精神和以 为核心的时代精神, 观, 构成社会主义核心价 值体系的基本内容。 (2)为什么要建设社会主义核心价值体系? 重要性: 是 的本质体现, 是全国人民团结奋斗的 。 必要性:我国社会主义文化更加繁荣,人民的精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的 独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。面对这一特征,必须既 , 又 ,不断增强社会主义意识形态的 。 (3)坚持社会主义核心价值体系的基本要求 要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用 , 用中国特色社会主义共同理想 , 用以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神 ,用社会主义荣辱观 。 4、坚持先进文化的前进方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持 。

三、懂: (疑难突破)
(一)为什么要推动社会主义文化的大发展大繁荣?

1

(二)文化建设中为什么要高举中国特色社会主义理论体系这面旗帜?

【判断并改正】 1、发展先进文化等同于坚持先进文化的前进方向。

2、推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是坚持文化的多样性。 3、社会主义文化能够在人民大众的文化生活中占据主导地位的原因是它的科学性和先 进性。 4、之所以要建设社会主义核心价值体系,是因为它是坚持先进文化的前进方向,是推 动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。 【想一想】 1、你能够把下列概念从逻辑上区别清楚吗? 文化、民族文化、外域文化;中华民族文化中的落后文化、腐朽文化、先进文化、社会 主义先进文化。

2、面对思想观念和文化观念的多样化,有人认为, “指导思想的一元化不符合文化多样 化发展的要求。 ”谈谈你对这一问题的认识。

2

四、理: (理清线索)
什么是当代中国的先进文化 肩负发展中国先进 文化的使命 坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化 大发展大繁荣的根本要求和根本保证 社会主义核心价值体系的基本内容 建设社会主义核心 价值体系 为什么要坚持核心价值体系 坚持核心价值体系的基本要求 坚持先进文化的前进方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的 是坚持中国特色社会主义理论体系 本课需要掌握:两个概念: (当代中国的先进文化、社会主义核心价值体系) ;坚持先 进文化前进方向要做到三个坚持:一个指导(马克思主义) 、一个体系(社会主义核心价值 体系) 、一面旗帜(中国特色社会主义理论体系) 。

坚持先进文 化的前进方 向

五、用: (探究运用)
一、选择题: 2011 年 10 月 15 日至 18 日,十七届六中全会在京召开。会议通过了《中共中央关于深 化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》 ,强调坚持中国特色 社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值 体系为根本任务,推动社会主义文化大发展大繁荣。回答 1-2 题。 1、社会主义文化建设具有“中国特色” 的根本要求和根本保证是 A.坚持为经济建设的中心服务 B.坚持文化的对外开放 C.坚持先进文化的前进方向 D.坚持民主集中制原则 2、具有“中国特色” “中国模式”的文化,应当 ①以马克思主义为指导 ②以培育“四有”公民为目标 ③以“三个面向”和民族性、 科学性、大众性为时代品格 ④以社会主义为核心要求 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 3、近 10 年来,中央电视台每年都会推出“感动中国”年度人物评选,引起了社会的广 泛关注。从身份不同、经历各异的获奖者身上,人们看到了理想、信念、精神和力量,他们 以自己的行动从不同角度诠释了社会主义核心价值体系的真谛。 建设社会主义核心价值体系 要 ①坚持用马克思主义思想指导方向 ②中国特色社会主义共同理想凝聚力量 ③以民 族精神和时代精神鼓舞斗志 ④社会主义荣辱观引领风尚 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 4、在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是 A.贯彻落实科学发展观 B.开辟中国特色社会主义道路 C.坚持发展邓小平理论 D.坚持中国特色社会主义理论体系 5、发展先进文化之所以要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,是因为 ①马克思主义科学地揭示了人类社会的发展规律,为人类进步、社会发展指明了方向 ②我国的社会主义性质决定了文化建设必须以马克思主义为指导 ③坚持马克思主义的指 导地位是中国特色社会主义文化健康发展的根本保证 ④坚持马克思主义的指导地位就能
3

保证文化建设的多样性 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6、党的十七大报告提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先 、 进文化的前进方向”的内在联系是 ①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 ②建设社会主义 核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心 价值体系 ④把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 7、社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本。建设社会主义核心价值体系 ①目的是体现社会主义意识形态的本质 ②能够推动社会主义文化的发展和繁荣 ③ 能有力抵制各种错误和腐朽思想的影响 ④能有效防止违法犯罪事件的发生 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8、建国以来,我国文化实现了从衰微到大发展大繁荣的飞跃。造成这一变化的最根本 原因是 A. 科学技术进步 B. 教育事业发展 C. 思想运动产生 D. 社会制度更替 9、2010 年 7 月 23 日,胡锦涛总书记在主持中央政治局第二十二次集体学习时指出要 引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚决抵制“庸俗、低俗、 媚俗”之风。社会主义核心价值体系基本内容包括 ①马克思主义指导思想 ②爱国主义为核心的时代精神 ③中国特色社会主义共同理想 ④科学文化修养和思想道德修养 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 10、宁波市政府向全市人民发出号召:继承和发扬甬城儿女的优良传统,大力培养“诚 信、务实、开放、创新”的新时期的宁波精神。如果请你写一份“培育新时期宁波精神,塑 造新时期宁波人”的倡议书,符合这一要求的选项是 ①继承中华传统文化,大力弘扬民族精神和时代精神 ②建设社会主义核心价值观, 把握先进文化的前进方向 ③既要认同本民族文化, 又要认同、 引进外来文化 ④立足人 民群众实践,做社会主义精神文明的建设者 A. ①② B. ③④ C. ①②④ D. ①③④ 二、问答题: 11、 “建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬和培育中华民族精神,弘扬 和培育民族精神就必须弘扬中华的传统文化。 ”谈谈你对这个观点的认识。 (11 分)

4

第九课第一框 学案 参考答案
二、知: (基础过关)
1、近代中国历史证实了一个结论:奉行“全盘西化”论或“文化复古主义” ,都不能产 生中国先进文化。马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点。 2、发展先进文化的要求 (1)在当代中国,发展先进文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、 有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大 众的社会主义文化。 (2)重要性:是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。 3、建设社会主义核心价值体系 (1)社会主义核心价值体系的基本内容是什么? 马克思主义指导思想, 中国特色社会主义共同理想, 以爱国主义为核心的民族精神和以 改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。 (2)为什么要建设社会主义核心价值体系? 重要性:是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。 必要性:我国社会主义文化更加繁荣,人民的精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的 独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。面对这一特征,必须既尊重差异、包容多样, 又有力抵止各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 (3)坚持社会主义核心价值体系的基本要求 要巩固马克思主义指导地位, 坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、 教育 人民, 用中国特色社会主义共同理想凝聚力量, 用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创 新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。 4、坚持先进文化的前进方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持中国 特色社会主义理论体系。

三、懂: (疑难突破) (一)为什么要推动社会主义文化的大发展大繁荣?
(1)文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素。推动社会 主义文化的大发展、大繁荣,可以激发全民族文化的创造力,提高国家文化软实力。 (2)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。优秀文化能够丰富人的精神世 界,增强精神力量,促进人的全面发展。推动社会主义文化的大繁荣、大发展,能够丰富人 们的精神生活,激发全民族的文化创造力。 (3)文化反作用于经济政治,给经济政治以重大影响。推动文化的大发展、大繁荣, 可以为经济、政治建设提供方向保障、精神动力和智力支持。 (4)社会主义文化是人民大众的文化,推动社会主义文化大繁荣、大发展,使社会主 义文化生活更加丰富多彩,使人民基本文化权利得到保障。

(二)文化建设中为什么要高举中国特色社会主义理论体系这面旗帜?
(1)它凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血; (2)它科学地回答了当今时代和实践提出的重大问题; (3)它是不断发展的开放的理论体系; (4)它集中体现了广大人民群众的利益和要求。 【判断并改正】 1、发展先进文化等同于坚持先进文化的前进方向。
5

发展先进文化就是发展以马克思主义为指导的, 与建设中国特色社会主义经济和政治相 适应的,有中国特色的社会主义文化。 坚持先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 2、推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是坚持文化的多样性。 坚持先进文化的前进方向 3、社会主义文化能够在人民大众的文化生活中占据主导地位的原因是它的科学性和先 进性。 除了以上的原因之外,还有它依靠社会主义政治和经济的力量得以实施 4、之所以要建设社会主义核心价值体系,是因为它是坚持先进文化的前进方向,是推 动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。 正确 【想一想】 1、你能够把下列概念从逻辑上区别清楚吗? 文化、民族文化、外域文化;中华民族文化内的落后文化、腐朽文化、先进文化、社会 主义先进文化 文化 民族文化 外域文化 落后文化 腐朽文化 先进文化 社会主义先进文化 2、面对思想观念和文化观念的多样化,有人认为, “指导思想的一元化不符合文化多样 化发展的要求。 ”谈谈你对这一问题的认识。 (1)当今世界,思想观念和文化形态的多样化是客观存在的事实。 (2)在我国,社会主义制度决定了只能坚持以马克思主义为指导,不能搞指导思想多 元化。 (3)坚持马克思主义的指导地位与促进社会主义文化的多样性是统一的。这是因为: 第一,坚持马克思主义的指导地位,同坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花 齐放、百家争鸣的方针是统一的,同社会主义文化的多样化是统一的。 第二,社会主义文化建设,既要弘扬主旋律,又要提倡多样化。没有内容和形式上的多 样性,社会主义文化就会单调、凋零、枯竭,失去吸引力和感召力。 第三,思想文化越是多样化,越是需要主心骨,不坚持马克思主义的指导地位,文化建 设就会混乱、失误、受挫,就会失去正确的方向和生命力,社会就会失去共同的思想准则。 (4)借口文化发展的多样化否认马克思主义的指导地位是错误的。

五、用: (探究运用)
1.C 2.D 3.C 4.D 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.C

11、 (1)①社会主义核心价值体系,是建设和谐文化的根本。社会主义核心价值体系的 基本内容是马克思主义指导思想, 中国特色社会主义共同理想, 以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。 ②以爱国主义为核心的中华民族精神是维系中华民族共同生活的精神纽带, 是支撑中华 民族生存和发展的精神支柱, 是推动中华民族走向繁荣、 强大的精神动力, 是中华民族之魂。 因此,建设社会主义核心价值体系,建设和谐文化就要弘扬中华民族精神,这是正确的。 (6
6

分) (2)中华传统文化既有精华也有糟粕,弘扬和培育民族精神,必须继承和发扬中华民 族的优良传统。同时弘扬和培育民族精神最重要的是发挥“主心骨”的作用,即发挥中国特 色社会主义理论体系的指导作用; 必须正确对待外来思想文化的影响; 必须与弘扬时代精神 相结合。 分) (4 (3)因此,认为弘扬和培育民族精神就必须弘扬中国传统文化的观点,是片面的,不 科学的。 分) (1

7


推荐相关:

...第9课 第1框《坚持先进文化的前进方向》.doc

第九课第一框:坚持先进文化的前进方向 导学案 【使用说明】 一.认真阅读教材,用红笔在课本上圈点信息,在学案上写上答案,完成自主学习。用红 笔标注出疑难问题...


第九课1坚持先进文化的前进方向

第九课1坚持先进文化的前进方向_政史地_高中教育_教育专区。《坚持先进文化的前进方向》制作人: 审核人:刘志诚 王兵 班级: 姓名: 使用时间: 课前预习学案一、...


第九课 第一框 坚持先进文化的前进方向 教案

高二文化生活 第九课 第一框 坚持先进文化的前进方向 教案 简案 知识点高二文化生活 第九课 第一框 坚持先进文化的前进方向 教案 简案 知识点隐藏>> 第九课...


坚持先进文化的前进方向学案

坚持先进文化的前进方向学案坚持先进文化的前进方向学案隐藏>> 第四单元第九课 第一框 发展中国特色社会主义文化推动社会主义文化大发展大繁荣 坚持先进文化的前进方向...


9-1坚持先进文化的前进方向

第九课第一框 坚持先进文化的前进方向学案 【 学习目标要求】根据课程标准要求,使学生了解中国先进文化的产生,知道“全 盘西化”“文化复古主义”都是行不通的,...


江苏省邗江中学高中政治 9.1坚持先进文化的前进方向学案

江苏省邗江中学高中政治 9.1坚持先进文化的前进方向学案_政史地_高中教育_教育专区。第九课 第一框坚持先进文化的前进方向》一、自主学习 夯实基础 (一)有...


高中政治 第九课 第一框 坚持先进文化的前进方向导学案...

高中政治必修三导学案:第九课 第一框 坚持先进文化的前进方向【学习目标】 1. 在当代中国发展先进文化的内涵。 2. 建设社会主义核心价值体系。 【问题情境】 我...


文化生活第九课第一二框学案答案

同系列文档 第五课文化创新学案与练习 文化生活第八课第一二框学......错误思潮的武器 A.①② 4.建设中国特色社会主义文化,要坚持先进文化的前进方向...


9.1坚持先进文化的前进方向

坚持先进文化的前进方向》 一、教材分析 这一课对学生来说还是有点难度的,...4 【导学案】 第九课第一框坚持先进文化的前进方向》 课前预习学案 一、...


第九课 学案1

第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣 坚持先进文化的前进方向 第 1 课时 一、肩负发展中国先进文化的使命 1.中国先进文化的求索 (1)近代中国历史证实了一个结论...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com