tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案


2009 全国中学生生物学联赛理论试卷
一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分)
1.当种子开始萌发时,其细胞内的自由水与结合水的比值将: A.升高 B.降低 C.无变化 D.先升后降 2.关于筛管中物质的运输,下列叙述哪项不正确? A.筛管中没有无机离子 B.筛管中有较高浓度钾离子 C.筛管中大量运输的主要是蔗糖 D.植物激素可在筛管中运输 3.在光合作

用中最先形成的三碳糖是: A.磷酸甘油酸 B.磷酸甘油 C.磷酸甘油醛 D.磷酸丙酮酸 4.光合链中数量最多,能同时传递电子、质子的电子传递体是: A.Fd B.PQ C.PC D.Cytb 5.冬储大白菜帮结冰后,烹饪前最恰当的处理方法是: A.直接炒或煮 B.用热水使冰融化 C.放在暖气旁使冰融化 D.放在冷凉处使冰缓慢融化 6.光合作用产生以下哪种物质用于卡尔文循环? A.热能 B.ATP 和 NADPH C.ADP 和 NADP D.糖和 O2 E.CO2 和 H2O 7.常用湿润沙土将葡萄种子分层堆埋在室外进行低温处理,其作用是: A.促进种子休眠 B.打破种子休眠 C.提高种子生活力 D.延长种子寿命 8.下列关于植物生长素生理作用叙述选项,哪个是不正确的? A.生长素维持植物的顶端生长优势 B.生长素既能促进座果又能用于疏花疏果 C.生长素能促进细胞伸长,但不能促进细胞分裂 D.生长素可以促进不定根发生 9.禾谷类作物的花粉与柱头的生活力时间比较( )。 A.相同 B.花粉长于柱头 C.以上都不对 D.柱头长于花粉 10.同源染色体联会后发生的实际双交换,往往不同于理论双交换的数量。试分析卜列选 项哪一个正确?A.若染色体某一区段发生了负干扰时,就意味着这一区段的实际双交换率低于理论双交换率,但却有双 交换发生 B.这一区段未发生双交换时,由于计算公式失效,显示出负干扰值 C.当这一区段发生的双交换率高于理论双交换率时,所获得的并发率大于 l D.这一区段的实际双交换率与理论双交换值相等时,由于计算公式中理论双交换值有系数 0.5, 所获得的并发率就呈现大于 1 的数值 11.关于罗伯逊易位,以下哪一种陈述是正确的? A.罗伯逊易位也可以叫做中心粒融合,其结果导致两条(近)端中心粒染色体的近似完全融合 B.罗伯逊易位发生在两条只有单臂(或两臂长度比例极其悬殊)的染色体之间,造成(近似的)染色体合并 C.罗伯逊易位发生在两条等臂(或两臂长度比例接近 1)的染色体之间,造成(近似的)染色体合并 D.上述 A 和 C 都是正确的 12.关于母性遗传,下面表述哪项是正确的? . A.是母亲将遗传物质传递给子女而父亲不向子女传递遗传物质的现象 B.是细胞质遗传的同义语,又称核外遗传 C.是母亲的基因产物在卵细胞质之中积累而影响下一代表型的现象 D. 是细胞质基因仅由母亲传递给后代的遗传方式 13.两个先天性聋哑(AR)人结婚,所生的两个子女都不患聋哑,这种情况可能属于: A.外显不完全 B.遗传的异质性 C.隔代遗传 D.延迟显性 14.苯丙酮尿症的隐性纯合个体是一种严重的代谢缺陷患者。如果双亲表现正常,却生了一个患病的女儿, 一个正常表现的儿子,那么这对夫妇再生一个正常的儿子并且不携带致病基因的概率是: A.3/4 B.1/3 C.1/8 D.1/4 15.已知 a 和 b 相距 20 个图距单位,从杂交后代测得的重组值为 19%,则两基因间的双交换值为: A.0.5% B.1% C.2% D.4% 16.一对夫妻生了一个儿子(名字叫“OK”),小“OK”不仅色盲,H.性染色体也比别的男孩多一条:XXY。 体检表明, “OK”父母视觉正常,没有遗传病或其它疾病。请问小“OK”是怎么得的这遗传病? A.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第一次分裂时 XY 染色体没有分开就直接进入同一个子 细胞中 . B.问题出在“OK”父亲身上。在精母细胞减数第二次分裂时 XY 染色体没有分开就直接进入同一个子 细胞中 C.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第一次分裂时 xx 染色体没分开就直接进入同一个子细胞 中

D.问题出在“OK”母亲身上。在卵母细胞减数第二次分裂时 xx 染色体没分开就直接进入同一个子细 胞中 17.一个二倍体物种,在 A 基因座位上有 10 个复等位基因,在 B 基因座上有 8 个复等位基因;A、B 两个基 因不连锁。请问可能存在的基因型有几种: A.18 种 B.1260 种 C.80 种 D.180 种 18.性染色体的组成均为 XXY 的人和果蝇,它们的性别: A.均为雄性 B.人为雄性,而果蝇为雌性 C.均为超雌性 D.均为间性 19.一对 MN 血型的夫妇生育有六个孩子, 这六个孩子中有三个 M 血型, 两个 MN 血型和一个 N 血型的概率 是: A.1/1024 B.15/1024 C.1/512 D.15/256 20.某一群体具有 1000 个个体,其中 AA 型个体有 210 人,Aa 型个体有 300 人,aa 型个体有 490 人,则群 体中 a 基因的频率是: A.70% B.64% C.36% D.30% 21.关于假基因(pseudo gene),请选择合适的说法: A.假基因是真核基因组中的某些遗传物质单位,它们并不产生有功能的基因产物 B.假基因与有功能的基因同源,但其有功能的同源基因一定是调节基因 C.假基因不参与蛋白质编码,所以是“垃圾基因” D.假基因并不稀罕,它们就是断裂基因中的内含子 22.植物细胞不具有下列哪个结构? A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C 中心体 D.微粒体 23.下列描述哪一项是正确的? A.RNA 都是蛋白质合成的模板 B.所有的 DNA 都将被翻译成蛋白质 C.一条 mRNA 上可以结合多个核糖体 D.蛋白质的生物合成除 mRNA 和蛋白质外,不再需任何其它的 DNA、RNA 24.麦芽糖由哪两个单糖分子连接构成? A.两个果糖 B.一个果糖和一个葡萄糖 C.两个葡萄糖 D.一个葡萄糖和一个核糖 25.真核生物有功能的核糖体的组装发生在? A.核仁 B.核基质 C.细胞质 D.内质网 26.人通过接种疫苗,可以获得免疫力。目前使用的大多数疫苗是通过刺激卜列哪类细胞产生抗体的? A.T 淋巴细胞 B.红细胞 C.B 淋巴细胞 D.中性粒白细胞 27.有丝分裂促进因子(MPF)在细胞周期调控中起着重要作用,MPF 是? A.CDK1+cyclinB B.CDK1+cyclinD C.CDK1+cyclinG D.CDK1+cyclinH 28.如果将一个处于 S 期的细胞与一个处于 G1 期的细胞融合,那么: A.S 期细胞核将会进入 Gl 期 B.G1 期细胞核将会进入 S 期 C.两个核均进入 G2 期 D.两个细胞核的细胞周期均被抑制 29.如果用匀浆法破碎肝脏细胞,通过离心技术可以分离成主要含有颗粒状的细胞膜组分和可溶性的细胞质 基质部分(上清组分),在上清液中加入肾上腺激素,根据肾上腺素作为信号分子引起肝脏细胞糖原分解的 信号通路进行判断将会产生以卜哪个现象? A.产生 cAMP B.肾上腺素与其受体结合 C.激活腺苷酸环化酶 D.以上均不会发生。 30.我们利用放射自显影技术追踪动物胶原蛋白由合成到运输的整个途径。在细胞培养基中加入放射性标记 的氨基酸。而后,在不同时间,测量以下每个细胞器中,渗入到蛋白质中的放射性物质的量。列出放射 强度高峰在以下细胞器中出现的时间顺序: Ⅰ分泌小泡 Ⅱ高尔基复合体 Ⅲ粗面内质网 Ⅳ光面内质网 Ⅴ细胞核 Ⅵ溶酶体 A.Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ→细胞外 B.Ⅴ→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ→细胞外 C.Ⅴ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅵ→ I→细胞外 D.Ⅳ→Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ细胞外 31.将两段寡聚脱氧核苷酸片段 5’—ACCACGTAACGGA—3’和 5’一 GTTAC 一 3’与 DNA 聚合酶一起 加到含有 dATP、 dGTP、 dCTP 和 dTTP 的反应混合物之中, 预测反应的终产物被参入的各碱基的比例是: A.2C:1T B.1G:1T C.3G:2T D.3G:3T:2C E.5T:4G:3C:1A 32.下列有关 Phe-Leu-Ala-Val-Phe-Leu-Lys 的叙述,哪项是正确的? (1)是一个六肽 (2)是一个碱性多肽 (3)对脂质表面无亲和力 (4)等电点大于 8 A.(1)(2)(3) B.(1)(3) C.(2)(4) D.(4) E.(1)(2)(3)(4) 33.在 DNA 分子的一条单链中,相邻的碱基 A 与 T 的连接是通过哪种方式? 、 A.肽键 B.一磷酸一脱氧核糖一磷酸一 C.氢键 D.一脱氧核糖一磷酸一脱氧核糖一 34.紫外线照射生物体会引起下列哪种现象? A.二聚体解聚 B.SOS 反应 C.基因突变 D.嘧啶二聚体形成 35.以下生物分子之间的作用中,哪项不属于专一性作用? A.抗原与抗体的作用 B.膜蛋白与膜脂的作用 C.酶与底物的作用 D.激素与受体的作用

36.在包涵体蛋白的变性与复性实验中,最有可能用到以下哪种实验技术? A.透析 B.离心 C.盐析 D.电泳 37.下列哪些反应的主要进行部位不是线粒体? ①糖酵解;②Krebs 循环;③氧化磷酸化;④乙醛酸循环;⑤脂肪酸合成;⑥酮体合成 A.①④⑤ B.②⑤⑥ c.①③⑤ D.③④⑤ . 38.在离体的完整线粒体中,有可氧化底物存在时,加入哪一种物质可提高电子传递和氧气的摄入量? A.TCA 循环的酶 B.ADP C.FADH2 D.NADH 39.下列关于 SOS 反应的描述,哪项是正确的? A.专用于碱基切除修复 B.可以完全修复 DNA 的损伤 C.专用于嘧啶二聚体的修复 D.是准确性差的修复方式 40.关于 RNA 介导的基因沉默,下列说法中哪项不正确? A.特异性地导致 mRNA 的降解 B.特异性地抑制 mRNA 的翻译 C.抑制 mRNA 的转录 D.RNA 可以来自体内或体外 41.灭活的仙台病毒的抗原性和感染力是: A.失去抗原性,具有感染力 B.具有抗原性,也具有感染力 C.失去抗原性,也失去感染力 D.具有抗原性,失去感染力 42.青霉素对人体无毒性是因为: A.细胞膜表面无青霉素受体 B.细胞能产生分解青霉素的酶 C.青霉素不能通过细胞膜 D.细胞无细胞壁结构 43.在细菌中与抗热、抗紫外线和抗化学物质有关的结构是: A.芽孢 B.荚膜 C.细胞壁 D.包含体 44.实验室常规高压蒸汽灭菌的条件是: A.140℃,5-15 秒 B.72℃,15 分钟 C.121℃,20 分钟 D.100℃,5 分钟 45.在固体培养基上,由一个微生物细胞经过细胞分裂和生长而形成的肉眼可见的具有特定形态的结构叫: A.菌落 B.菌种 C.菌株 D.菌苔 46.欧洲的穴兔子 1859 年由英国引入澳大利亚,十几年内数量急剧增长,与牛羊竞争牧场,成为一大危害。 这种现象从种群数量变动角度看是属于: A.种群大发生 B.生态入侵 C.不规则波动 D.种群大爆发 47.关于动物对高低温的耐受极限,下列哪些特征不属于高温致死的原因? A.酶活性被破坏 B.脱水使蛋白质沉淀 C.氧供不足,排泄功能失调 D.神经系统麻痹 48.种群的增长速度通常用下面的逻辑斯谛增长方程 dN/dt=rN(K-N)/K 表示。方程中 N 是个体数量,r 是内禀增长率,K 是环境容纳量。根据此方程,该种群的平衡数量将决定于: A.只有 r B.只有 K C.r 和 K D.N 和 K E.r 和 N 49.下列哪几组动物在自然条件具有“III”型(凹型)的存活率曲线图? ‘ ①牛、马、菜粉蝶 ②牡蛎、海洋鱼类、血吸虫 ③藤壶、蛔虫、乌贼 ④野鸡、老鼠、鸵鸟 A.①② B.③② C.④③ D.①⑧ 50.氧气对水生动物来说,属于: A.综合因子 B.一般生态因子 C.替代因子 D.限制因子 51.编制生命表时,涉及不到的是下列哪一项? A.各年龄死亡率 B.各年龄开始存活率 C.各年龄适合度 D.生命期望 52.某地区人口增长率为 0.001,人口加倍则约需要: A.40 年 B.7 年 C.1200 年 D.700 年 53.由于太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用失去平衡,使南美赤道附近海面水温异常升高,海水水 位上涨,并形成一股暖流向南流动的异常气候现象是: A.温室效应 B.气候变暖 C.拉尼娜 D.厄尔尼诺 54.有关种群进化,下列说法哪项是不正确的? A.种群中适合度高的个体越多,进化越快 B.小种群进化速度比大种群快 C.种群内个体间适合度差异越大,进化越快 D.种群内基因突变发生越频繁,进化越快 55.粘液瘤病毒引进澳大利亚几年后毒力逐渐减弱,其原因是: A.驯化 B.辐射适应 C.协同进化 D.他感作川 56.下列哪项不属于自然种群的基本特征? A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 57.雨影(rain shadow)指降雨量在山脉( )减少,从而导致相对干燥的地表环境条件。 A.迎风向一边的; B.高海拔地区; C.背风向一边的: D.低海拔地区 58.植物从土壤吸收硝酸盐合成下述物质,唯独( )例外 A.氨基酸 B.蛋白质 C.磷酯 D.核苷酸

59.为建立赛加羚羊的行为谱,研究者按固定的时间间隔对一组羚羊的行为逐个进行观察记录,这是行为学 研究的哪一种取样方法? A.连续取样 B.扫描取样 C.目标取样 D.行为取样 60.下列哪项属于动物个体问化学通讯? A.一只蚂蚁用其触角和前颚轻轻拍打另外一只蚂蚁的尾部 B.雄性蜘蛛献给雌性蜘蛛一个猎物 C.大熊猫向墙壁上擦蹭其肛周腺的分泌物或者尿液 D.蝙蝠通过回声来定位猎物和障碍物的位置 60.臭鼬在遇到危险时,会释放刺鼻的气味,而多数入侵者会选择回避。这种气味的可能作用是: A.提醒捕食者自己是不可食的食物 B.吸引配偶 C.警告和驱赶入侵者 D.吸引同类个体前来御敌 61.科研人员给黑猩猩提供了两根可以拼接在一起的木棍,并将一根香蕉放在猩猩笼外的一定距离(以前从未 进行过类似训练或者试验)。猩猩通过观察,突然发现可以将两根木棍拼接在一起,将笼外的香蕉拉到身 边,并吃掉它。这种行为学习类型被称作: A.顿悟学习 B.试错学习 C.模仿学习 D.操作条件反射 62.青春期 GH 分泌较多的一个重要因素是由于血中: A.PRL 浓度增高 B.雌激素和睾酮浓度增高 C.OXT 浓度降低 D.雌激素和睾酮浓度降低 63.随着刺激强度的增大,复合动作电位将表现为: A. “全或无”出现 B.复合动作电位的振幅可随刺激强度的增加而增大 C.复合动作电位的频率可随刺激强度的增加而增大,—后期不变化 D.复合动作电位的振幅可随刺激强度的增加而增大,后期不变化 64.下列有关人类生殖过程的叙述,哪项是正确的? A.成熟精子遇到卵子便可发生受精作用 B.排出成熟卵子的过程即为排卵 C.卵子形成时的分裂过程均在卵巢内完成 D.卵子产生中减数第二次分裂是在精子和卵子的结合过程中完成的 65.大多数动物血液是红色的,但有些动物的血液会呈现不同的颜色。其原因是: A.与血液中所含的运输氧的元素有关 B.与血液中所含的色素有关 C.与血浆的颜色有关 D.机制还不清楚 66.给家兔静脉注射 25%葡萄糖 10ml 后,家兔的尿量增加,你认为尿量增加的主要原因是: A.抗利尿激素分泌减少 B.肾小球滤过率增加: C.肾血浆晶体渗透压升高 D.肾小管液溶质浓度增高。 67.按压试验兔子的颈动脉窦和颈动脉体,引起的心率、心输出量、血压和呼吸的变化为: A.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸加深加快 B.心率加快、心输出量增多、血压升高、呼吸减慢 C.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸减慢 D.心率减慢、心输出量减少、血压降低、呼吸加深加快 68.长期服用糖皮质激素的患者可能出现下列哪种情况? A.血中淋巴细胞增多 B.面部、躯干和背部脂肪明显减少 C.肾上腺皮质束状带萎缩 D.血中促肾上腺皮质激素(AcTH)水平较高 69.下列有关物质转运的说法,哪项是不正确的? + A.Na 可通过易化扩散跨膜 + B.骨骼肌舒张时,胞质内 Ca2 通过主动转运进入肌质网 C.肾小管上皮细胞通过主动转运吸收葡萄糖 D.葡萄糖通过主动转运进入红细胞 70.由单细胞引导的电位是: A 神经干动作电位 B.运动终板电位 C.微音器电位 D.心电图 71.肌丝滑行理论的直接证据是骨骼肌收缩时: A.明带、暗带和 H 带长度均缩短 B.明带缩短,暗带和 H 带长度不变 C.暗带长度缩短,明带和 H 带不变 D.明带和 H 带缩短,暗带长度不变 72.荷花的传粉媒介是: A.风 B.水 C.昆虫 D.水和昆虫 73.一般情况下剥去树皮后树就会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故? A.周皮 B.韧皮部 C.形成层 D.木质部 74.玉米茎维管束外的机械组织为: A.中柱鞘 B.淀粉鞘 C.髓鞘 D.维管束鞘 75.花药发育过程中,单核花粉(即小孢子)形成的过程是:

A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢子 76.两棵同一种树,直径分别为 10cm 和 4cm,但树皮一样厚,其原因是: ①次生韧皮部比次生木质部少得多 ②死的韧皮部细胞被压到一起③形成了落皮层,外面的树皮脱落了 A.①② B.①③ c.②③ D.①②③ 77.松属(Pinus)植物的小孢子叶相当于被子植物的: A.心皮 B.雄蕊 C.花药 D.花粉囊 78.松柏类植物种子的胚乳是: A.孢子体世代,核相为 3N B.配子体世代,核相为 3N C.孢子体世代,核相为 2N D.配子体世代,核相为 N 79.蘑菇的伞状子实体又称: A.子座 B.子实层 C.担子果 D.子囊果 80.下列无融合生殖现象,属于无配子生殖的是: A.由珠心直接发育成胚 B.由珠被细胞直接发育成胚 C.由卵细胞直接发育成胚 D.由助细胞直接发育成胚 81.黄豆、白菜、芹菜、向日葵、黄瓜的果实类型依次是: A.荚果、角果、双悬果、坚果、瓠果 B.瘦果、角果、坚果、荚果、浆果 C.蓇葖果、荚果、瘦果、小坚果、胞果 D.荚果、角果、双悬果、瘦果、瓠果 82.鸟类的颈椎属于: A.双凹型椎体 B.前凹型椎体 C.后凹型椎体 D.异凹型椎体 83.腹足纲动物在系统发生中有扭转现象发生,导致内脏器官发生位置改变,一些器官甚至消失,其中扭成 “8”字的 2 条神经连索是: A.脑侧神经连索 B.侧足神经连索 C.脑足神经连索 D.连接侧、脏神经节的神经连索 84.许多动物具有发达的消化盲囊,以下动物中,无消化盲囊或消化盲囊不发达的动物是: A.海盘车 B.蜘蛛 C.海葵 D.医蛭 85.胸廓是动物进化过程中的进步性特征,第一次出现在: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 86.绿眼虫在运动中有趋光性,其中能感受光线的结构是: A.眼点 B.储蓄泡 C.靠近眼点近鞭毛基部的膨大 D 副淀粉粒 87.腔肠动物出现了组织和胚层的分化,以下各组结构中,水螅所具有的一组结构是: A.皮肌细胞、神经细胞、腺细胞、骨针 B.皮肌细胞、神经细胞、间细胞、刺细胞 C.肌细胞、腺细胞、间细胞、骨针 D.肌细胞、腺细胞、问细胞、刺细胞 88.血液循环可分为开管式和闭管式循环,其中开管式循环的血液循环途径是: A.静脉一心脏一动脉一毛细血管一静脉 B.静脉一心脏一动脉一血窦一静脉 C.动脉一血腔内微血管一静脉一心脏一动脉 D.动脉一血窦内微血管一静脉一心脏一动脉 89.在狗的头骨中,由前颌骨、上颌骨和腭骨构成了: A.初生颌 B.次生颌 C.初生腭 D.次生腭 90.大脑的胼胝体首先出现于: A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类

二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 91.根据所学知识,请推测干旱条件下使植物木质部汁液中含量升高的内源激素有:
A.ABA B.Ethylene C.GA D.IAA. 92.下列发育过程属于程序性细胞死亡的有: A.导管形成 B.根冠更新 C.大孢子形成 D.叶片出现病斑 93.以下几种植物对光的反应中,属于光周期现象的有: A.菜豆等植物叶片昼开夜合 B.气孔在光照下张开 C.马铃薯在长日照下形成块茎 D.菊花在短日照下开花 94.进化的研究必然从历史中获得大量启示,包括进化论的发展史。请判断下列哪些陈述 是正确的? A.林奈假设:一个属中的所有物种可能起源于同一个祖先物种,是祖先物种分化后又 通过形成可育杂种的途径繁殖而成的一个生物类群 B.居维叶提出了门具有统一结构图案的思想,并认为它是亲缘关系和共同起源的证据 C.根据冯·贝尔的观点,个别动物胚胎发育所遵循的规律也是整个动物界发育所遵循

的规律 D.达尔文创立了以自然选择理论为核心的生物进化论,放弃了获得性状遗传的观点 95.在使用农药的过程中发现:长期对某种害虫使用一种农药,则这种农药会逐渐失去作 用。关于这个问题,你认为下面陈述正确的是哪几项? A.农药导致害虫基因突变,害虫分解这种农药的本领增强 B.杀虫剂对害虫起了选择作用,每次打药后,生存下来的都是抗药性的个体 C.杀虫剂作用的结果,改变了害虫种群的基因频率 D.害虫掌握了农民喷药的规律。农民一喷药他们立即向没药的田野转移 96.当某基因位点有突变影响一个二倍体群体的遗传结构时,达到遗传平衡状态时,群体 的等位基因频率与以下哪些因素相关? A.初始频率 B.正突变率 C.逆突变率 D.杂合度 97.下列关于自然选择和适应说法,哪些是正确的? A.自然选择总是伴随种群基因库中基因频率的变化 B.自然选择作用于个体的表现型,使得个体成为进化的基本单位 C.稳定性选择就是那些把种群中趋于极端的变异个体保留下来的选择,结果使生 物性状趋于稳定 D.稳定性选择多见于环境相对稳定的物种种群中,使种群基因型组成更趋于纯合 98.生殖隔离是指植物传粉或动物交配后,由于生殖上的不协调而不能完成受精作用。请 判断下列对生殖隔离的陈述,哪些是正确的: A.在植物中,一个物种的花粉显然可能落到另一物种的柱头上,但这些花粉不会 萌发形成花粉管 B.季节隔离、心理隔离和生理隔离都是受精前隔离 C.一般认为在物种形成过程中,先有地理隔离和生态隔离,在环境诱发下遗传变 异加快,最后形成了完全的生殖隔离。 D.继承性物种形成是因生物对环境连续变化的适应而不断发生生殖隔离的结果, 因此在化石记录不完全的古生物学材料中,不能确定由继承性物种形成产生的古生物种 99.下列选项中对染色质的描述正确的是: A.染色质由 DNA、RNA、组蛋白和非组蛋白构成 B.核小体是染色质的基本结构单位 C.组蛋白与 DNA 含量之比近于 l:1 D.组蛋白是序列特异性 DNA 结合蛋白 100.下列关于生物膜的描述,哪些项是正确的? A.磷脂分子是组成生物膜的基本结构成分 B.膜蛋白是赋予生物膜功能的主要决定者 C.膜蛋白在生物膜结构中起组织作用 D.膜脂和膜蛋白在生物膜上的分布是不对称的 E.膜蛋白是可以运动的,运动方式与膜脂的运动方式完全相同 101.溶酶体的功能是进行细胞内的消化作用,和溶酶体酶发生有关的细胞器是: A.内质网 B.高尔基体 C.过氧化物酶体 D.线粒体 E.胞内体 102.关于细胞分化,下列哪些说法不正确? 。 A.干细胞是未分化的细胞 B.终末分化细胞丢失了相当多的基因 C.细胞分化程度越高,表达的基因数也越多 D.细胞分化程度越高,表达的基因数越少 103.肽链生物合成时,信号序列: A.具有疏水性 B.将新生肽链导入内质网 C.控制蛋白质分子的最终构象 D.一般处于肽链的 N 一末端 104.下列有关 RNA 的叙述,哪些项是正确的? A.mRNA 分子中含有遗传密码 B.原核生物没有 hnRNA 和 snRNA C.rRNA 可以组成合成蛋白质的场所 D.tRNA 并不是最小的一种 RNA 105.下列有关氨基酸密码子的描述,哪些项是正确的? A.密码子有种属特异性,所以不同生物合成不同的蛋白质 B.一种氨基酸可以有一组以上密码子 C.密码子阅读有方向性,从 3’端起始,5’端终止 D.密码子第三位碱基在决定掺入的氨基酸特异性方面重要性较小

106.下图示部分多肽链的结构,l、2、3、4 所标的 4 个化学键中的哪些键不能如右图所 示那样旋转: 肽链结构式 A.1 B.2 C.3 D.4 107.通过下列哪些方法可以得到大肠杆菌组氨酸缺陷型的回复突变菌株? A.转导 B.紫外线诱变 C.与野生型菌株发生接合 D.转染 E.转化 108.干旱环境下茎叶肉质化的植物,其茎叶肉质化最主要是为了: A.防止强太阳光 B.降低 CO2 浓度 C.保存体内水分 D.抗风沙 109. 下列哪些项与物种多 样性研究关系不大? A. 丰富度 B 多样 性指数 C. 均匀度 D.个体大小 110.下面关于鲤鱼和带鱼水盐代谢和渗透压调节的叙述,哪些项是正确的? ’ A.带鱼会比鲤鱼随尿液失去更多的水 B.带鱼缺少肾小球这样可以除去更多的水分 C.肾小球帮助鲤鱼除去多余的水分 D.带鱼的肾小管对盐分的重吸收要大于鲤鱼的肾小管对盐的重吸收 111.物种的地理变异是指广布种的形态、生理、行为和生态特征往往在不同地区和不同 种群间显著差异。下面哪些项可作为地理变异经典例证? A.葛洛格规律(Gloger’s) B.阿利氏规律(Allee’s) C.贝格曼规律(Bergmann’s) D.阿伦规律(Allen’s) 112.昆虫的发育和变态主要是在哪些激素的协同调控下完成的? A.活化激素 B.蜕皮激素 C.保幼激素 D.脑激素 113.当每博输出量增加,而外周阻力和心率变化不大时,血压变化主要表现为: A.舒张压升高较多 B.收缩压升高较多 C.脉压增加 D.脉压减小 114.下列关于呼吸调节的叙述正确的是: A. 血液中的 CO2 可以通过血一脑屏障, 因此它在一定浓度范围内主要靠刺激中枢 化学感受器引起 呼吸中枢兴奋,使呼吸加深加快 B.血液中的 H+可以通过血一脑屏障,因此它在一定浓度范围内主要靠刺激中枢化学感受器引起呼吸 中枢兴奋,使呼吸加深加快 C.血液中低浓度的 O2 完全通过刺激外周化学感受器引起呼吸中枢兴奋,使呼吸加快加深 D.血液中低浓度的 O2 对呼吸中枢有直接的抑制作用 115.以下哪些因素将影响肾上腺髓质激素的分泌? A.交感神经活动 B.疼痛 C.低血糖 D.运动 116.以下哪些在植物体中属于初生分生组织? A.原形成层 B.维管形成层 C.束中形成层 D.束间形成层 E.木栓形成层 117.在公园中经常会碰到松科和柏科植物,以下哪些特征可作为简要区分它们的依据? A.根据叶形 B.根据叶的着生方式 C.根据植物大小 D.根据种鳞和苞鳞的离合状况 118.无齿蚌有 4 个发达的鳃瓣,这些鳃瓣的作用是: A.呼吸 B.辅助摄食 C.完成受精和幼体发育 D.运动 119.水华的频频暴发严重地威胁着我国淡水资源,为了解决这一问题,国内外专家已经 研究出了多种控制水华暴发的方法,生物防治便是其中的一个办法。请问在水华污 染水域投放下述哪些动物后,可有效地清理这些污染物? A.河蚌 B.鲤鱼 C.鲢鱼 D.水螅 120.因适应于快速游泳的生活方式,头足类的感觉器官很发达,以下结构中属于乌贼感 觉器官的结构有: A.眼 B.平衡囊 C.触手囊 D.嗅检器

2010全国中学生生物学联赛试卷
第一部分29道题(40分)
1.在细胞质膜的组成中,胆固醇分子 (1 分) A.仅存在于高等动物细胞中 B.仪存在于高等植物细胞中 C.高等动植物细胞中都存在 D.还未确定 2.细胞质膜上具备的钠钾泵每消耗一一个 ATP 分子将会 (1 分) A.向细胞内转入 2 个 K+向细胞外转出 2 个 Na+

B.向细胞内转入 2 个 Na+向细胞外转出 2 个 K+ C.向细胞内转入 3 个 K+向细胞外转出 2 个 Na+ D.向细胞内转入 2 个 K+向细胞外转出 3 个 Na+ 3.构成溶酶体的各种酶完成合成最终是在那一个部位 (1 分) A.在游离核糖体上 B.在粗面内质网的核糖体上 C.同时在游离和粗面内质网核糖体上 D.在这两种核糖体上轮流进行 4.下列分子中不能通过无蛋白脂双层膜的是哪一项 (1 分) A.二氧化碳 B.乙醇 C.尿素 D.葡萄糖 5.以下哪种组蛋白不属于核小体的核心蛋白 (1 分) A.Hl B.H2A C.H2B D.I-13 E.H4 6.下列哪些细胞器具有质子泵 (2 分) A.内质网 8.高尔基体 C.溶酶体 D.线粒体 E.叶绿体 7. 线粒体在合成 ATP 过程中需要下列哪些条件 (2 分) A.基质中含有 0:B.基质中含 ADP C.基质中的 H+浓度大于膜间隙 D.基质中的 H+浓度小于膜间隙 8.在细胞减数分裂过程中会出现下列哪些现象 (2 分) A.同源染色体配对 B.DNA 复制 C.同源染色体间交换 D.基因发生变异 9.电子显微镜下的细胞质膜体现出“暗一亮一暗”的结构,一般认为主要原因有哪些:(2 分) A.磷脂分子的亲水头易被染色 B.外在膜蛋白的存在 C.胞外基质和膜下细胞骨架的存在 D.跨膜蛋白的存在 10.下面关于组蛋白的说法哪些是正确的:(3 分) A.组蛋白普遍存在于真核细胞 B.组蛋白在物种间很保守,进化缓慢 C.组蛋白富含组氨酸 D.组蛋白呈现碱性 E.组蛋白的修饰会影响基因的表达。 11.人体内嘌呤核苷酸分解代谢的主要终产物是以下哪一种? (1 分) A.尿素; 8.尿酸; C.丙氨酸;D.肌酸;E.肌酸酐 12.Q—D 一葡萄糖和 B-D-葡萄糖的主要区别是下列哪一个? (1 分) A.第 l 位碳原子上的羟基 8.第 2 位碳原子上的羟基 C.第 5 位碳原子上的羟基 D.第 4 位碳原子上的羟基 13.按照脂肪酸的分类,油酸应该属于哪一类脂肪酸? (1 分) A.软脂肪酸 B 花生四烯酸 C.硬脂肪酸 D.不饱和脂肪酸 14.在氨基酸的分类中,下面哪一个氨基酸属于芳香族氨基酸?(1 分) A.丙氨酸 B.丝氨酸 C.色氨酸 D.亮氨酸 15.蛋白质的肽键是以下列哪一种方式形成的? (1 分) A.a 一氨基与 a 一羧基缩合而成 B.a 一氨基与 8~羧基缩合而成 C.岱一氨基与 a 一羧基缩合而成 D.D 一氨基与 8 一羧基缩合而成 16.下列哪一个是 DNA 和 RNA 二者的主要区别? (1 分) A、(酯键),B、(核糖).C、(碱基),D、(磷酸基)。 17.同工酶具有以下哪个特性?(1 分) A.具有相同的蛋白质分子结构 B.理化性质相同 C.催化相同的化学反应 D.免疫性能相同 18.使用离心机离心 l00 毫升样品之前最重要的操作步骤是平衡,正确的操作是以下哪一个?(1 分) A.目测 B.用量筒量取同样体积的样品溶液分别倒入两个离心管中 C.用托盘天平平衡两个离心管,然后将样品溶液分别倒入离心管 D.将样品溶液分别倒入两个离心管中,然后用托盘天平进行平衡 19 以下关于酶的描述,哪些是不正确的?(2 分) A 大多数酶的化学本质是蛋白质 B.所有的酶都必须结合辅基或辅酶才能发挥催化作用 C.都具有立体异构专一性 D.能显著地改变化学反应速率 20. 在生物大分子的分离纯化过程中, 能将生物大分子与无机盐及有机小分子分离的方法是以下哪些? (3 分) A.离子交换层析 B.凝胶过滤层析 C.滤纸过滤 D.透析 E.离心 21.植物的微生物病害可引起植物机能失灵,代谢紊乱而导致植物生存能力下降,甚至死亡或极大地减少产 量。哪种菌是较少引起植物致病的微生物?(1 分) A.细菌 B.放线菌 C.霉菌 D.植物病毒 22.巴斯德采用曲颈瓶试验来验证下列哪种学说?(1 分) A.驳斥自然发生说 B.证明微生物致病 C.认识到微生物的化学结构 D.提出自然发生说 23.普通光学显微镜用油镜观察时镜油应该加在哪个部位?(1 分) A.标本上 B.物镜上 C.标本和物镜之间 D.目镜上 24.接种环的烧灼灭菌应该在何时进行?(1 分) A 使用前 B.使用后 C 使用前及使用后 D.储存前 25.高压蒸汽灭菌锅的灭菌原理是以下哪一项?(1 分) A.高压 B.高温 C.高湿 D.高压加高湿

26.微生物固体培养时通常用的器皿是哪一种?(1 分) A.三角瓶 B.试管 C.试剂瓶 D.培养皿 27.微生物固体培养时培养基中琼脂的作用是哪一种?(1 分)A A.凝固剂 B.营养剂 C.生长调节剂 D.无机盐 28.以下哪些菌种可用于生产酸奶?(2 分) A.枯草芽孢杆菌 B.嗜热链球菌 C.保加利亚乳杆菌 D.灰色链霉菌 29.微生物产生的具有温室效应的气体有哪些? (2 分) A.C02 B.1-12 C.CH4 D.N20 .

第二部分41题(48分)
30.蕨类植物进行减数分裂后形成的第一个结构是(1 分) A. 孢子; B. 精子; C. 孢子体; D. 配子体 31.2009 年,中国颁发了具有自主知识产权的两个转基『犬 l 水稻品种的生产应用安全证书。 这两个转基因水稻均是哪一类: (1 分) A.转抗虫基因水稻 8.转植酸酶基因水稻 C.转谷氨酸合成酶基因水稻 D.转生长素合成酶基因水稻 32.地钱是研究苔类植物的常用材料,目前已知其营养体的性别是由性染色体决定的,并 且属于 XY 型,那么地钱雄性营养体的性染色体为(1 分) A.XX B.XY C. X D.Y E. YY 33.导管与管胞均是木质部中执行运输功能的细胞,它们的主要差别在于哪一项:(1 分) A 是否是死细胞;B 次生壁加厚方式; C 穿孔板的有无;D 细胞的长宽比 34.提取植物叶绿素时经常采用的试剂是:(1 分) A.乙醇 B. 甘油 C. 重蒸水 D. 丙酮 35.植物组织培养中细胞分裂素与生长素比值低时诱导(1 分) A.芽的分化 B.根的分化 C.叶的分化 D.芽的休眠 36.促使植物叶表皮气孔关闭的植物激素是(1 分) A.ABA B.CTK C.ETH D.GA3 E.IAA 37.利用暗期间断可以抑制短曰照植物开花, 选择下列哪种光最为有效(1 分) A.红光 B.远红光 C.蓝紫光 D.绿光 E.白光 38.水稻茎的维管束属于(1 分) A. 双韧维管束 8.周韧维管束 C.外韧无限维管束 D.外韧有限维管束 39.下列哪些属于同源器官(2 分) A.玫瑰茎上的刺与仙人掌茎上的刺 B.山楂树的枝刺与马铃薯(土豆) C.马铃薯(土豆)与甘薯(地瓜)D.甘薯(地瓜)与菟丝子的吸器 40.被子植物的雌配子体是指(1 分) A.雌蕊 B. 胚珠 C.八核胚囊 D.子房 41.下列说法中哪些是正确的(2 分) A.裸子植物具有颈卵器 B.双受精是种子植物特有的现象; C.被子植物成熟花粉粒有一个营养细胞和一个精细胞; D.被子植物花的花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊都是同源器官 42.被子植物的生活史中,配子体阶段的第一个细胞是(1 分) A.合子 B.配子 C,孢子 D.种子 43.裸子植物的胚乳是(1 分) A.精卵受精后,由珠心细胞发育来的 B.精卵受精后,由雌配子体细胞发育来的 C.精卵受精后,由受精极核发育来的 D.精卵受精后,由颈卵器腹沟细胞发育来的 44.在对木雕文物进行修复过程中常需要对文物碎屑进行离析后显微镜观察,判断该文物是由什么植物材料 制作的,如果观察到下列哪类细胞就可判断其不可能是柏木制作的:(1 分) A.筛胞; 8.导管分子; C.纤维;D.管胞 45.园艺师想从新移栽的一株松树上收集种子,他发现这株松树在 2009 年 4 月出现了雌球果,请问到什么 时间园艺师才可能从这些雌球果中收集到成熟种子?(1 分) A.2009 年 9 月; 8. 2009 年 11 月; C.2010 年 1 月;D. 2010 年 9 月 46.酵母菌产生的有性孢子是(1 分) A.芽孢子 B.卵孢子 C.分生孢子 D.子囊孢子 47.芦笋是一种很可口的蔬菜,通过芦笋刀口切面可以看到一些分散排列的细胞团,这些细胞团是什么?据

此特征判断芦笋是单子叶植物还是双子叶植物。(1 分) A.石细胞双子叶植物 B.维管束单子叶植物 C.纤维束双子叶植物 D.石细胞单子叶植物 48.在观察双子叶植物茎的初生结构横切面时,如果用碘液染色,则能观察到以下哪种现象:(1 分) A.在维管束外有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是内皮层; B.在维管束外有一。圈染成深蓝色的细胞,相当于是中柱鞘; C.在表皮下有一圈染成深蓝色的细胞,相当于是外皮层; D.在表皮’F 有一圈染成深蓝色的细胞,相当二 j 二是厚角组织细胞 49.从生殖角度来看,被子植物的花和蕨类植物的孢子叶球的相同之处是:(1 分) A.都能进行有性生殖产生孢子; 8.都能进行有性生殖产生配子; C.都能进行无性生殖产生配子; D.都能进行无性生殖产生孢子 50.检测种子活力常用的方法有氯化三苯基四氮唑法(TTC 法)和红墨水染色法,有关这 个实验的下列哪种说法是正确的: (2 分) A.在 TTC 法中,凡胚被染成红色的是具有活力的种子; B.红墨水染色法中,凡胚不着色或着色很浅的是具有活力的种子; C.这两种方法在原理上相似,均应用了生活细胞的质膜具有选择透性的性质; D.这两种方法原理不同,分别应用了呼吸作用和质膜透性变化的原理。 51.下列植物发育过程中的细胞分裂属于不等分裂的有:(2 分) A.大孢子的第一次分裂; B.气孔器原始细胞的第一次分裂; C.小孢子的第一次分裂; D.被子植物受精卵的第一次分裂; 52.节肢动物的附肢有单枝型和双枝型,节肢动物有许多结构是由附肢发育而来。下列结构中,由附肢发育 来或属于附肢的遗迹是:(2 分) A.蝗虫的触角 B.对虾的额剑 C.蜘蛛的纺绩突 D.蝗虫的产卵瓣 53.胸大肌和胸小肌是鸟类举翼和落翼的动力,关于胸大肌和胸小肌两侧的固着点,以下描述正确的是:(1 分) A.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上 B.胸大肌和胸小肌一样,两端都分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上 C.胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和肱骨上,胸小肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨 D.胸大肌的两端分别附着在胸骨龙骨突和乌喙骨上, 54.开管式循环的动物多具有血窦或血腔,以下动物中不具有血窦或血腔的是:(1 分) A.扇贝 B.螳螂 C.文昌鱼 D.水螅 55.蜻蜒的幼体生活于水中,具临时性呼吸器官,称为:(1 分) A.幼虫 B.稚虫 C.若虫 D.一龄幼虫 56-59.参状环毛蚓是我国南方最常见的一种蚯蚓,也是环节动物门的代表动物之一。由于其体型较大,是 解剖实验的好材料。下图是环毛蚓解剖后的一个部分, 仔细观察右图,然后回答下列问题。 56.图中所显示的是参状环毛蚓被从哪个部分剪开后能观察到的状况 (1 分) A.腹中线附近 8.身体左侧 C.背中线附近 D.身体右侧 57.上题图中 l、2、3、4 所指示的分别是(1 分) A.腹血管、后肠、储精囊、精巢囊 B.背血管、砂囊、前列腺、受精囊 58.从图中所示的内脏器官可以判断该个体为(1 分) A.雌性 B.雄性 C.既是雌性也是雄性 D。无法判断雌雄 59.想要观察典型的后肾管结构,应从上题图中的哪个区域取材最佳(1 分) A.I B.I 和 IV C.III D.都可以 60 一 63.下图显示的是某种脊椎动物的心脏,请仔细观察。 60.判断这种动物属于(1 分) A 软骨鱼纲 B 硬骨鱼纲 C 两栖纲 D 爬行纲 61.图中标注的 a、b、 C、d 分别代表(1 分) A.左心房、静脉窦、动脉圆锥、左心室 B.右心房、静脉窦、动脉圆锥、右心室 C.左心房、动脉圆锥、静脉窦、心室 D.右心房、动脉圆锥、静脉窦、心室

62.如果将 d 和 b 之间用线结扎住,然后向 b 内注射黄色粗颗粒颜料,那么下列哪些结构会呈现黄色(2 分) A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外动脉 63.如果将 d 和 b 之间用线结扎住,然后向 d 内注射红色粗颗粒颜料,那么下列哪些结构会呈现红色(2 分)

A.肾门静脉 B.肺皮动脉 C.锁骨下静脉 D.颈外静脉 64.在古生物研究中,骨骼化石是发现和研究最多的部分,请根据以下骨骼描述判断具备此种骨骼的生物和 现存生物的哪一类最相似(1 分) 1)脊柱有颈椎、胸椎、腰椎、荐椎和尾椎的分化 2)胸廓由胸椎、肋骨和胸骨围成 3)头骨每侧有 2 个颞 窝 4)口腔内具有广泛着生的牙齿 A.两栖类 8.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 65.方式属于动物有性生殖的是(1 分) A.纤毛虫的接合生殖 B.轮虫的孤雌生殖 C.蛭类的生殖 D.瘿蝇的幼体生殖 66.脊椎动物中有一种类型的肾呈小管状,分节排列,每一肾小管一端开口于体腔,开口处漏斗状,上有纤 毛,在肾口附近有血管球,以过滤的方式把血液中的代谢废物排入体腔中,借助肾口纤毛的摆动,将体腔中 的代谢废物收集入肾小管;另一端汇入一总导管。上述内容描述的是(1 分) A.原肾 B.前肾 C.中肾 D.后肾 67.此类激素一般不能穿过细胞膜进入靶细胞,只能与细胞表面受体(糖蛋白)结合,使机体产生快速变化, 作用复杂。激素结合后使细胞内产生 cAMP,cAMP 刺激或抑制靶细胞中特有的酶,使靶细胞所特有的代谢 活动发生变化,进而引起各种生理效应。下列哪种激素不属于此类(1 分) A.胰岛素 8.糖皮质激素 C.生长激素 D.肾上腺素 68 糖尿病的直接原因是以下哪一种?(1 分) A 血液中胰岛素含量不足 B.血液中胰岛素含量过高 C.血液中胰高血糖素含量不足 D.血液中肾上腺素含量过高 69 牙齿可以反映哺乳动物的食性、取食行为、生活方式、体型及代谢水平等特征。根据以下牙齿特征判断 此动物的类别和食性(1 分) 1)一生中经历乳齿和恒齿两个阶段; 2)恒齿齿式为:3.1.4.2/3.1.4.3; 3)全部为短冠型齿; 4)上颌第 1、2 切齿齿冠为三峰型,其余切齿各有大小两个尖峰; 5)犬齿挈弯||{1 的圆锥形,尖端锋利; 6)前臼齿为三峰型,臼齿为多峰型; 7)上颌第 4 前臼齿和下颌第一 l 臼齿最大,这两枚最大齿的大尖锋咬合完整密切。 A.灵长目,杂食性 B.长鼻目,植食性 C.食肉目,肉食性 D.鲸目,肉食性 E.啮齿目,杂食性 70.某人的血清与 B 血型者的红细胞不发生凝集,但其红细胞与 B 血型者的血清发生凝集,以此判断此人 的血型(1 分) A.A 型 B.B 型 C.AB 型 D.0 型

第三部分20道题(32分)
草履虫(Paramoecium caudaturn)是一种常用的生物实验材料。现将 100 只草履虫移入 l50ml 稻草培养液中进 行常规培养,并每天固定时间对其进行观察和计数。下图所示为此次实验记录的每日草履虫数量。 71.下述叙述中哪些是正确的(2 分) A.在实验开始后的第 4~7 天,观察到较多二裂生殖的情况 B.在实验开始后的第 4~7 天,观察到较多接合生殖的情况 C.在实验开始后的第 9 天以后,观察到较多二裂生殖的情况 D.在实验开始后的第 9 天以后,观察到较多接合生殖的情况 72.下面哪一种叙述是正确的 (2 分) A.在实验最开始时计数草履虫密度,必然是 O.67 只/ml B.此次实验中草履虫的增长符合 logistic 增长 C.此次实验中该培养液中最多可容纳约 800 只草履虫 D.草履虫之所以不能无限制增长是由于空间不足 73.生态系统中的物质循环又称为地球化学循环,包括下面哪些基本类型(2 分) A.气体型循环 8.海洋型循环 C.沉积型循环 D.大 陆型循环 74.下面关于次级生产量的描述中错误的是(1 分) A.利用生态系统中现有的有机物质再生产有机物质,即为 次级生产量 B.次级生产量的食源都是初级生产量 C.在所有生态系统中次级生产量都要比初级生产量少得多 D.次级生产量的制造者都是异养生物 75.一般来说,演替成为顶极群落时,它和演替中的群落之间的 区别有哪些(2 分) A.项极群落物种多样性高,而演替中的群落物种多样性低

B.无机物循环在顶极群落中较封闭,而在演替中的群落中较开放 C.顶极群落内部共生关系发达,而在演替中的群落内部共生关系不发达 D.顶极群落的抗干扰能力强,而演替中的群落的抗干扰能力弱 76.哪种类型的群落具有这样的特征①降雨量少,水分蒸发量大②优势植物包括蒿属植物、藜属灌木和肉 质旱生植物③动物通常会采取冬眠或夏眠的方式来渡过不利季节(1 分) A.寒带针叶林 B.热带稀树草原 C.苔原 D.荒漠 77.下列哪些方法不适用于野外蝴蝶数量的调查(2 分) A.标记重捕法 B.灯光诱捕法 C.样方调查法 D.红外触发相机照相法 78.某动物种群的年龄结构组成图的基部比较狭窄而顶部较宽,卜.列哪个特征是错误的(1 分) A.这是一个下降型的种群 B.幼体比例较大,而老年个体比例较小 C.种群的死亡率较大 D.种群的出生率较小 79.新热带界包括整个南美、中美和西印度群岛,本界拥有下列哪些动物(2 分) A.食虫目 B.贫齿目 C.有袋目的新袋鼠亚目 D.灵长目的阔鼻亚目 80.为了验证车轴草和粉苞苣这两种植物之间的竞争关系,实验人员做了如下实验: 1)将两种植物种在同一一花盆内,但地上枝叶部分分隔开,粉苞苣的干重为单独生长时的 65%; 2)将两种植物分别种在不同的花盆里,但地上枝叶部分挨在一起,粉苞苣的干重为单独生长时的 47%; 3)将两种植物种在同一花盆内,地上枝叶部分也挨在~一起,粉苞苣的干重为单独生长时的 31%。这些 实验结果能得到下面哪些结论(2 分) A.这两种植物在一起生长时会竞争阳光、营养物质和水等重要资源 B.对阳光的竞争与对营养物质和水分的竞争之间存在相互作用 C.阳光的竞争对植物生长所产生的影响大于营养物质和水分的竞争所产生的负作用 D.水分的竞争对植物生长所产生的影响大于营养物质的竞争所产生的负作用 81.下列关于生态系统中能量流动的说法中错误的有哪些(2 分) A.生态系统中能量流动是单方向的和不可逆的 B.能量在流动过程中会急剧减少,主要是因为每个营养级都会储存下不少能量 C.生态系统能量流动的源头主要是太阳能 D.如果断绝对一个生态系统的能量输入,这个生态系统就会立即消亡 82.存活曲线图是以相对年龄为横坐标,相对应的存活数作为纵坐标。下面关于存活曲线的说法中唯一正确 的是(2 分) A.呈直线的存活曲线,表示年龄越大的个体死亡率越高 B.凸型的存活曲线,表示各年龄期的死亡率是相等的 C.凹型的存活曲线,表示幼体的死亡率高 D.自然界中动物种群的存活曲线就是上述三种之~‘ 83.结网蛛(Metepeira incrassata)是一种群居的蜘蛛。位于群体边缘位置的个体食物捕获率更高,但被捕食 的风险相当于群体中央位置的 3 倍。根据以上信息,请判断下述有关不同个体在群体中的分布位置哪一个是 正确的(1 分) A.个体较小的年轻蜘蛛分布于群体的中央 B.个体较小的成熟蜘蛛分布于群体的边缘+ C.个体较大的年轻蜘蛛分布于群体的中央 D.个体较大的成熟蜘蛛分布于群体的中央 84.海绵等足虫(Paracerceis sculpta)栖息在海生海绵的中央腔中,雌性的外观都一样,而雄性有大、中、小 3 种形态型,且这 3 种不同形态的雄性会采取不同的生殖对策:大雄虫倾向于用战斗来保卫海绵中央腔中的多 个雌虫;中雄虫会模拟雌虫,与大雄虫共处一室; 小雄虫回避大雄虫并埋伏在其周围,伺机与雌虫交配。研究表明,大、中、小雄虫的体型差异主要来自一个 单一基因的 3 个等位基因。以下推论中正确的是(1 分) A.大雄虫的平均生殖率最高 B.中雄虫的平均生殖率最高 C.小雄虫的平均生殖率最高 D.3 种雄虫的平均生殖率没有显著差异 85.星鸦(Nucifraga CoJumbiana)、松果松鸦(Gymnoz'binus cyanocephalus)和蓝松鸦(Cyanocitta sti]leri)是同~ 科的近缘种。星鸦生活在高海拔地区,冬季和春季的食物几乎完全是秋天储存的种子,它们每只每年储存种 子约 33000 粒。松果松鸦分布于海拔稍低的区域,全年营群体生活,每只每年储存种子 20000 粒,构成其冬 季食物的 70---一 90%。蓝松鸦生活‘了-低海拔地_|又: ,体型最小,每只每:fF 储存种一厂 6000 粒,占冬 季食物的 60%。若将上述 3 种鸟放置 j 川司一小面积的实验 IX 域 t}|,让它们分别储存和发拥种子,其记忆 能力从强至弱的排序是(1 分) A.星鸦>松果松鸦>蓝松鸦 B.蓝松鸦>松果松鸦>星鸦 C.松果松鸦>星鸦>蓝松鸦 D.3 种相同

86.初生的灰雁把研究者劳伦兹(Lorenz)看作自己的母亲,时刻跟随,属于哪些行为类型(2 分) A.EPiP,行为 B.定型行为 C.保护行为 D.学习行为 87.家燕、欧洲燕和沙燕每年在古北区的西部和非洲之间进行迁徙,1972 年 R.E.Moreau 估计,每年秋 天飞往非洲的家燕约为 9000 万只,欧洲燕约 2.2 亿只,沙燕约 3.75 亿只。这 3 种鸟的数量比非洲大陆上 的 31 种不迁徙的燕子的总数还多。下列说法哪些是对的(2 分) A.这 3 种迁飞燕的祖先以前是在非洲大陆进行繁殖的 B.在古北区的西部这 3 种燕所遇到的食物竞争者更少 C.古北区的话部夏季白天较长,可以增加捕虫时间,这有利于其繁殖 D.长距离的迁徙可以增强体质,提高繁殖成功率 88.Photuris 属中某些种类的萤火虫的雌虫是肉食性的,它们会模拟同属其他 3 种萤火虫雌虫的发光频率对 其雄虫作出应答,诱使异种的雄虫靠近,进而捕获、杀死并吃掉它们。对于 3 种受害萤火虫的雄虫来说,下 列策略哪个可行(1 分) A.完全不理会雌虫的应答 B.发现应答的雌虫就直接飞去交配 C.变换发光频率吸引雌虫 D.发现应答的雌虫后缓慢靠近 89.海蛞蝓生有鲜红的乳突,在受到骚扰时,这些乳突就会不停摆动,鱼类便会攻击乳突。乳突被咬掉后可 以再生,且乳突中含有有毒物质。对二 r 这种行为的解释哪些正确(2 分) A.次级防御 B.转移攻击者的攻击部位 C.警戒色 D.初级防御 90. 在发情季节, 红项侏儒鸟的雄性会聚集在相对较小的一个区域中, 以特定的步伐和拍翅行为来吸引雌性, 从上述特征,可以认定此物种的一雄多雌制属于下列哪种类型(1 分) A.保卫妻妾型 8.保卫资源型 C.争夺竞争型 D.求偶场型

第四部分30道题(40分)
91.1953 年 War SOIl 和 Cri ck 提出的是哪一项。(1 分) A.遗传物质是 DNA 而非 RNA B.DNA 的复制是半保留的 C.三个连续的核苷酸代表一个遗传密码 D.多核苷酸 DNA 链通过氢键连接成一个双螺旋 92—99.关于野茉莉花的表型,花的颜色是由核基因编码的制造色素的酶所决定: 92.野茉莉花呈现出白色、浅红、粉红、大红和深红等各种各样的颜色,由此可以推断出下列哪些结论:(2 分) A.花的颜色由两对以上的等位基因决定 B.决定花的颜色的是。对等位基因 C.如果只有一个基因决定花的颜色,则此基因是复等位基因 D.依靠不同颜色植株问的杂交,可以判断决定花的颜色的基因数量和相互关系 E.花色的深浅不同是不完全显性的结果。 93.如果白色花对任何有色花都是隐性性状,那么以下哪些是正确的:(2 分) A.白色花之间杂交,只会得到白色花的后代 B.有色花问杂交,可能会得到白色花 C.粉红花之间杂交,总是得到红花、粉红花和白花 D.粉红花间杂交,有可能只得到粉红花 94. 如果花的颜色由 ‘一个基因座的状态决定, 同样是粉红花的两个植株杂交, 可能得到的后代表型有哪些: (2 分) A.都是粉红色 B.都不是粉红色,而是一半比亲代颜色深,另一半比亲代颜色浅 C.一半粉红色,一半深红色 D.一半粉红色,1/4 深红色,l/4 白色 E.全部是深红色 95.如果深红色花对白色或浅红色都是湿性,一株浅红的野茉莉和一株白色的野茉莉杂交,后代全部都开深 红色花,可能的原因哪个:(1 分) A.基因突变 B.回复突变 C.叠加效应 D.基因互补 E.被其他花粉污染。 96.有时候,个别粉红色和浅红色的花朵上出现少数门色斑,而大红和深红色花朵上从来没有发现过这种现 象,以 F 说法正确的有哪些:(2 分) A.粉红和浅红是隐性性状,大红和深红是湿性性状 B.粉红和浅红很可能是杂合体,其中一个等位基斟控制白色表型 C.是基因抑制的结果 D.有可能是体细胞发生重组 E.可能是转座子活动的结果 97.有时候,为数不少的白色花朵上出现很多红色斑,以下说法正确的有:(1 分) A.是回复突变的结果 B.白花植株是杂合体,其中一个等位基因控制红色表型 C.是基因互补的结果 D.有可能是体细胞发生重组

E.可能是转座子活动的结果 98.如果花的颜色由一个基因座的状态决定。将带有白斑的粉红色花植株与正常的纯白色花植株杂交,那么 后代的表型有: (1 分) A.后代都是粉红色,个别白色 B.后代一半粉红色,一半白色 C.开粉红花的后代总会比开白花的后代稍 多一些 D.后代 1/3 白色 E.开粉红色花的后代,花朵上都会带有白斑 99.将题 6 所说的带红斑的白花植株自交,那么可能的表型有哪些:(2 分) A.后代都开纯白花 B.少数后代开红花 C.后代开的白花,大多数也带红斑 D.后代只开粉红花和白花 E.后代可能包含白花、粉红花和深红花等各种表型 100.真核生物基因组中不含下列哪一项(1 分)。 A.内含子 B.操纵子 C.高度重复序列 D.外显子 101.对于插入引起的基因突变,下列说法正确的有哪些: (2 分) A.可由转座子或反转录病毒引起 8.可由化学试剂引起 C.一般比点突变容易回复 D.只有插入的碱基数不是 3 的倍数,才可能引发突变 E.突变基因的转录正常,翻译异常 102.某基因突变,经过诱变剂处理后可以以很低的比例回复突变,突变回复率与诱变剂浓度有剂量相关性, 那么下列最可能的是:(1 分) A.突变可能是插入突变 B.突变可能是点突变 C.突变可能是缺失突变 D.突变可能是移码突变 E.难以判断突变的类型。 103.紫外线照射对 DNA 分子造成的损伤主要是哪一种? (1 分) A 形成共价交联的嘧啶二聚体 B.磷酸酯键的断裂 C.碱基缺失 D.碱基替换 104.原核生物基因表达调控主要发生在哪一水平(1 分) A.转录水平 B.翻译水平 C.转录后水平 D.翻译后水平 105.端粒酶由哪些成分组成。(1 分) A.DNA B.RNA C.蛋白质 D.多糖 106.有关艾滋病病毒(HIV),下列哪些叙述是正确的? (1 分) A.对热很敏感 B.紫外线能灭活 HIV C.具有迅速变异能力 D.耐碱又耐酸 107.乙肝(HBV)的传播途径有哪些? (2 分) A.HBV 可通过血液传播 B.HBV 可通过精液传播 C.HBV 可通过乳液传播 D.HBV 可通过唾液传播 108.蛋白质达到等电点时,蛋白质分子会出现以下哪些状态? (2 分) A.表面净电荷为零 B.稳定性增加 C.溶解度最小 D.溶解度最大 109.有关疾病与基因遗传的关系下列哪些说法是正确的?(1 分) A.遗传性疾病都与基因有关 B.传染病与遗传不相关 C.肿瘤的形成与多个基因缺陷有关 D.心血管疾病是由某个特定基因的缺陷引起的 110.2009 年诺贝尔生理学或医学奖授予了下列哪一项重要科学发现 (1 分) A.RNA 干扰现象的发现 B.有关端粒及端粒酶的研究 C.有关核糖体的结构和功能的研究 D.真核细胞的转录研究 111.被子植物的生活史中雌配子体的第一个细胞为 (1 分) A.成熟胚囊 B.单核胚囊 C.胚囊母细胞 D.卵细胞 112.下列有关植物生活史中世代交替与核相交替关系的描述正确的是(2 分) A.有核相交替就~l 定有世代交替 B.没有核相交替就?1 定没有世代交替 C.有核相交替不~一定就有世代交替 D.有世代交替就一定有核相交替 113.下列植物中哪组植物均属于无性世代占优势的有胚孢子植物(1 分) A.裸蕨,铁线蕨,树蕨,卷柏 B.葫芦藓,裸蕨,槐叶苹,圆柏 C.铁线蕨,树蕨,问荆,银杏 D.卷柏,圆柏,问荆,地钱 114.提取抗癌药物紫杉醇原料植物红豆杉的重要特征是种子外具有漏斗状、颜色鲜艳的肉质结构,这个结 构是: (1 分) A.由大孢子叶发育而来的外种皮 8.由珠被发育而来的假种皮 C.由珠托发育而来的假种皮 D.由珠领发育而来的外种皮 115.腹足纲是软体动物第一大纲,约有 l0 万种。下列动物中不属于腹足纲的动物是(1 分): A.鲍 8.海兔 C.鹦鹉螺 D.钉螺 116. 中胚层的出现在动物的演化中具有重要的意义。下列结构中属于中胚层来源的是:(1 分) A.红珊瑚的骨骼 B.涡虫的肠壁 C.乌贼的骨骼 D.海参的骨针 117.多数海产无脊椎动物在个体发育过程中都要经历一些幼虫阶段,与牟勒氏幼虫、浮浪幼虫、担轮幼虫、 面盘幼虫分别对应的动物类群是:(1 分) A 扁形动物、腔肠动物、环节动物、软体动物 B 扁形动物、腔肠动物、软体动物、环节动物 C 腔肠动物、扁形动物、软体动物、环节动物 D 腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物

118.关动物的循环系统的描述,正确的有哪些(2 分) A 动物的循环系统分为开管式和闭管式两大类 B 脊椎动物由于出现肺呼吸,由单循环逐步演变为双循环 C 无脊椎动物循环系统的复杂程度往往与其呼吸形式及呼吸器官的结构密切相关 D 最早出现真正循环系统的是纽形动物 119.请根据以下特征判断此动物属于哪一类群:身体纺锤形,左右侧扁,分头、躯干和尾。胸鳍、腹鳍各 一对,正尾型。心脏较小,位置靠前,包括一心房、一心室、动脉球和静脉窦。排泄系统包括一对肾、一对 输尿管和膀胱,肾小球数目很少。鳃壁上有泌氯腺。 (1 分) A.海水软骨鱼 8.海水硬骨鱼 C.淡水软骨鱼 D.淡水硬骨鱼 120.有一类动物具备真体腔,且在发育过程中出现前、中、后三分体腔,有兼作生殖导管的发达后肾,海 洋生活的种类有与担轮幼虫相似的幼虫期,受精卵辐射卵裂。这类动物属 于(1 分) A.前口动物 B.后口动物 C.原口动物 D.前口动物和后口动物之间的过渡类型 E.原口动物和后口动物之间的过渡类型

.w.k.s.5.u.c.o.m

2011 年全国中学生生物学联赛试卷
第一部分30道题(40分) 1.很多细胞器上具有质子泵,以下不具有质子泵的细胞器为: (1 分)
A.内质网 B.溶酶体 C.线粒体 D.叶绿体 2.生物膜的流动性表现在: (1 分) A.膜脂和膜蛋白都是流动的 B.膜脂是流动的,膜蛋白不流动 C.膜脂不流动,膜蛋白是流动的 D.膜脂和膜蛋白都是不流动的,流动性由其它成分决定 3.下列哪些物质跨膜运输方式属于主动运输: (2 分) A.钠钾跨膜运输 B.胞吞作用 C.协同运输 D.乙醇跨膜运输 4.细胞分裂过程中形成的纺锤体其主要成分是:(1 分) A.微丝 B.中间纤维 C.微管 D.胶原纤维 5.下列有关细胞凋亡的描述中不正确的是:(1 分) A.受到基因调控 B.还可称为细胞程序性死亡 C.DNA 会发生断裂 D.细胞质膜快速破裂 6.下列关于叶绿体和线粒体的描述,哪些是正确的? (2 分) A.都含有蛋白质 B.都含有可结合 H+的辅酶 C.都含有钾离子 D.都缺少 DNA E.都能产生 ATP 7.核仁的主要功能是:(1 分) A.DNA 的复制 B.核糖体的生物发生 C.物质的核质交换 D.染色体的包装 B.减数分裂过程中观察同源染色体的四分体最好的时期是:(1 分) A.细线期 B.偶线期 C.粗线期 D.双线期 9.模板 DNA 的碱基序列如下:5'-TGCAGT-3’ ,其转录出来的 RNA 分子碱基排列序列是: (1 分) A. 5’-ACGTCA-3’ B.5’-ACGUCA-3’ C.5’-ACUGCA-3’ D.5’-ACTGCA-3’ 10.对正常组织和癌组织进行原代培养,下列关于这两种细胞培养前景的描述中正确的是: (1 分) A.正常组织中的细胞已经分化,培养的细胞只能存活,不能分裂,而癌细胞则可以分裂 B.正常组织中的细胞都可以像癌细胞一样分裂产生子细胞,进行传代 C.除神经细胞、肌肉细胞等少数种类的细胞不能分裂外,其它细胞都可以像癌细胞一样进行分裂,可像癌 细胞一样进行细胞传代培养 D.只有干细胞能够像癌细胞一样培养传代 E.大部分正常组织的细胞可以进行分裂、传代,但传代次数有限 11.三羧酸循环是物质代谢的枢纽,是糖、脂和蛋白质相互转化的共同通路。三羧酸循环的许多中间产物能 够进入其他代谢途径。下列有关物质代谢的描述中,哪些是正确的?(3 分) A.乙酰 CoA 可以进入脂肪酸合成途径 B.草酰乙酸能够通过转氨基作用生成天冬氨酸 C.肝细胞尿素循环产生的延胡索酸可以直接进入 TCA 循环中

D.α -酮戊二酸能够通过转氨基作用生成谷氨酸 12.双缩脲反应主要用来定性或定量测定下列哪些项? (2 分) A.氨基酸 B.多肽 C.糖 D.脂 E.蛋白质 13.在 C4 植物中,叶肉细胞内合成的四碳化合物用于:(1 分) A.还原 NADP+ B.合成 ATP C.与 CO2 结合产生葡萄糖 D.转移 CO2 到鞘细胞内 14.葡萄糖经糖酵解途径产生 3-磷酸甘油醛,以下说法正确的是:(1 分) A.生成 ATP B.消耗 ATP C.丙酮酸转变为乳酸 D.NAD+被还原为 NADH 15.作为催化剂的酶分子,具有何能量效应? (1 分) A.提高反应活化能 B.降低反应活化能 C.提高产物能量水平 D.降低产物能量水平 16.DNA 的 Tm 值较高,是由于下列哪组核苷酸含量较高所致: (1 分) A.A+G B.G+C C.A+T D.C+T 17.DNA 分子的双螺旋结构被破坏后,其紫外吸收将会: (1 分) A.减小 B.增加 C.不变 D.以上都可能 18. 人类基因组测序结果表明人类的编码蛋白质的基因数目在 3 万个左右, 但蛋白质的种类却比基因数目多, 说明人类由单一的基因可以通过某种调控途径产生多种功能的蛋白质产物,从而达到“一基多能”的基因表 达放大效果,这些调控可能发生在哪些项:(2 分) A.转录前水平 B.转录水平 C.转录后水平 D.翻译水平 E.翻译后水平 19.脚气病与维生素 B 族的缺乏有关,缺少下列维生素 B 族中的哪项易得脚气病(1 分) A.维生素 B1 B.维生素 B2 C.维生素 B6 D.维生素 Bl2 20.下列哪些可使 DNA 双螺旋结构稳定: (2 分) A.磷酸二酯键 B.氢键 C.碱基堆积作用 D.离子键 21.一个被初诊为急性阑尾炎的病人,应化验其: (1 分) A.粪便 B.尿液 C.血液 D.唾液 22.只含有核酸,不含有蛋白质的下列物质有: (1 分) A.病毒 B.质粒 C.染色体 D.核糖体 23.在进行光合作用的单细胞绿藻培养液中通入 CO2(CO2 中的 O 为 18O)一段时间后, 请问不会带上 l8O 标记的有: (2 分) A.O2 B.葡萄糖 C.3-磷酸甘油酸 D.1,5-二磷酸核酮糖 24.大肠杆菌属于下列哪种类型微生物? (1 分) A.化能有机自养 B.光能无机自养 C.化能有机异养 D.光能有机异养 25.Avery 和他的合作者所做的经典肺炎链球菌转化试验证明: (1 分) A.蛋白质是遗传物质 B.核糖体是遗传物质 C.DNA 是遗传物质 D.表面多糖是遗传物质 26.影响病毒感染机体的主要因素包括哪些? (2 分) A.病毒的致病性 B.病毒的立体结构特征 C.病毒的传播媒介 D.病毒的宿主范围 27.由逆转录病毒引起的传染病是: (1 分) A.SARS B.AIDS C.甲肝 D.狂犬病 28.多次吃发霉的花生会致癌,主要原因是发霉的花生中含有黄曲霉毒素。这种毒素是由 下列哪类微生物产生? (1 分) A.病毒 B.细菌 C.支原体 D.真菌 29.固体培养基使用下列哪种物质作为凝固剂最好: (1 分) A.明胶 B.琼脂 C.果胶 D.纤维素 30.下列哪些是三羧酸循环主要调控酶? (2 分) A.异柠檬酸脱氢酶 B.琥珀酸脱氢酶 C.苹果酸脱氢酶 D.α -酮戊二酸脱氢酶

第二部分38道题(48分)
31.一般情况下剥去树皮后树会死亡,这是因为剥皮后植物茎失去下列哪一个结构的缘故?(1 分) A.周皮 B.皮层 C.韧皮部 D.木质部 32.正常发育的被子植物胚珠中,染色体数为 N 的细胞有哪些? (2 分) A.中央细胞 B.卵细胞 C.反足细胞 D.单核胚囊 E.珠心细胞 33.可用来制作家具的树木木材是植物体的哪种结构的细胞分裂活动的产物?(1 分) A.维管形成层 B.居问分生组织 C.木栓形成层 D.初生分生组织 34.根尖静止中心的细胞位于根中:(1 分) A.成熟区 B.伸长区 C.分生区 D.根冠 35.有的植物,其顶芽伸展为一段枝条后,生长变得缓慢或停止生长,而由顶芽下的两个

侧芽同时伸展为两个新枝,新枝顶芽的生长活动也与母枝一样,并再由下方两个侧芽生一 对新枝,如此继续发展下去。这种分枝方式称: (1 分) A.二叉分枝 B.假二叉分枝 C.合轴分枝 D.单轴分枝 36.下列哪些情况可以使气孔器保卫细胞打开? (2 分) A.水进入保卫细胞 B.水流出保卫细胞 C.钾离子流入保卫细胞 D.钾离子流出保卫细胞 E.保卫细胞中 ABA 浓度提高 37.在花药发育过程中,单核花粉粒形成的过程是: (1 分) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 B.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→单核花粉粒 D.花粉母细胞→孢原细胞→花粉母细胞→单核花粉粒 38.花粉落在雌蕊的柱头上后是否能萌发生长,取决于两者的下列哪种物质之间的识别? (1 分) A.脱氧核糖核酸 B.mRNA C.蛋白质 D.激素 39.在提取叶绿体色素时,通常用的试剂有哪些?(2 分) A.80%的丙酮 B.甘油 C.氯仿 D.95%乙醇 40.苹果削皮后会出现褐色,是由于哪种物质的作用?(1 分) A.酚氧化酶 B.细胞色素氧化酶 C.抗氰氧化酶 D.交替氧化酶 41.下列关于植物导管的描述不准确的有:(1 分) A.导管普遍分布于种子植物体内 B.导管与长距离输导水分有密切关系 C.成熟的导管内没有活的细胞质 D.导管遍布于植物体各类器官中 42.在植物体信号转导过程中,可行使第二信使的功能的金属离子有:(1 分) A.Mg2+ B.Ca2+ C.Mn2+ D.Fe3+ 43.植物生长在干旱条件下时,体内下列哪些物质会增加? (2 分) A.甘氨酸 B.脯氨酸 C.生长素 D.脱落酸 44.施加下列哪种物质可以打破马铃薯块茎的休眠? (1 分) A.乙烯 B.2,4 一 D C.ABA D.赤霉素 45.将叶绿素提取液放在直射光下观察,则会出现: (1 分) A.反射光是绿色,透射光是红色 B.反射光是红色,透射光是绿色 C.反射光和透射光都是绿色 D.反射光和透射光都是红色 46.类囊体膜上天线色素分子的排列是紧密而有序的,从外到内依次排列,这种排列有利于能量向反应中心 转移,并且保证能量不能逆向传递。属于这种排列的有:(1 分) A.类胡萝卜素、叶绿素 b、叶绿素 a B.类胡萝卜素、叶绿素 a、叶绿素 b C.叶绿素 b、叶绿素 a、类胡萝卜素 D.叶绿素 a、叶绿素 b、类胡萝卜素 47.根瘤菌与豆科植物根细胞的关系是: (1 分) A.共生 B.寄生 C.兼性寄生 D.转主寄生 48.节肢动物种类多,形态各异,排泄器官类型也很多,下列排泄器官属于节肢动物的是:(1 分) A.触角腺 颚腺 端囊 泪腺 B.触角腺 颚腺 马氏管 基节腺 C.吴氏管 马氏管 盐腺 基节腺 D.米氏管 端囊 盐腺 泪腺 49.常被用来判断硬骨鱼年龄的结构有:(2 分) A.鳞片 B.咽喉齿 C.中乌喙骨 D.耳石 50.在水螅装片的观察中,可先到相关细胞集中的部位观察清这些细胞的结构。在水螅中,腺细胞和刺细胞 集中分布的地方是: (1 分) A.基盘,基盘 B.基盘,触手 C.口,基盘 D.芽体,触手 51.陆生脊椎动物的听觉发达,中耳腔中的听小骨可将声波传到内耳。不同脊椎动物类群,其听小骨的数目 不同,只具有一块听小骨的动物类群有:(2 分) A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 52.下列有关哺乳动物皮肤的描述错误的是:(1 分) A.表皮角质层发达,由于真皮细胞的不断分裂增生,而使得角质层不断脱落 B.真皮由致密结缔组织构成,具极强的韧性和弹性 C.皮下组织发达,可形成很厚的脂肪层 D.皮肤衍生物多样,如毛发、皮肤腺、鳞片、蹄等 53.鸟类的视觉非常发达,视觉调节不仅能改变晶状体的屈度,还能改变:(1 分) A.虹彩的大小 B.角膜的屈度 C.栉膜的大小 D.巩膜的大小 54.右图为蛔虫横切图,其中 abcd 所指结构依次是: (1 分) A.卵巢,输卵管,子宫,神经 B.卵巢,输卵管,子宫,卵巢

C.输卵管,子宫,肠,卵巢 D.输卵管,卵巢,肠,神经 55.吸虫纲动物营寄生生活,许多种类的生活史复杂,需要两个以上寄主。生活史中需经过 2 个以上寄主的 吸虫是哪项? (2 分) A.华枝睾吸虫,三代虫,肝片吸虫 B.华枝睾吸虫,肝片吸虫,猪带绦虫 C.布氏姜片虫,日本血吸虫,肝片吸虫 D.布氏姜片虫,华枝睾吸虫,猪带绦虫 56.昆虫因食性不同而具有不同类型的口器,例如,蝴蝶的虹吸式口器具有一条卷曲的喙,这主要是由口器 的哪个部分特化而成? (1 分) A.上唇 B.上颚 C.下颚 D.下唇 E.舌 57.局部麻醉病人的感觉是: (1 分) A.痛觉和触觉全部存在 B.痛觉和触觉全部消失 C.触觉存在,痛觉消失 D.痛觉存在,触觉消失 58.可分泌氢离子的细胞有:(1 分) A.胃主细胞 B.唾液腺细胞 C.肾小管上皮细胞 D.胰腺细胞 59.切除肾上腺的狗 l-2 周就会死亡,主要是由于下列哪些激素的缺失?(2 分) A.去甲肾上腺素和肾上腺素 B.醛固酮 C.ACTH D.皮质醇 E.性激素 60. 某种激素的分泌受昼夜周期的影响, 由脑的一部分分泌, 主要成分为氨基酸衍生物。 在鸟类和哺乳类中, 由于这种激素的作用会出现个体的性腺随光照的延长而逐渐成熟的情况。这种激素最有可能是: (1 分) A.生长激素 B.性激素 C.褪黑激素 D.促性腺激素 61.下列有关脊椎动物骨骼及其生理功能的叙述中不正确的是: (1 分) A.在低等脊椎动物中,软骨是主要的骨骼成分;在硬骨鱼类及更高等的脊柱动物中,骨为主要支持结构 B.脊椎动物具有由内胚层形成的内骨骼 C.活的骨骼组织有极好的修复能力和很强的适应环境能力,可缓慢改变结构和所含物质 D.骨骼是机体最大的钙库 62.关于肌梭的结构与功能,下列叙述错误的是: (1 分) A.肌梭与梭外肌并联 B.梭内肌与梭内感受器串联 C.梭内肌受γ 神经元支配 D.肌梭感受器传入纤维为γ 传入纤维 E.肌梭传入冲动增加可以加强梭外肌的收缩 63.下列关于心动周期的论述中,哪些是正确的? (2 分) A.舒张期比收缩期长 B.房、室有共同收缩的时期 C.房室有共同的舒张期 D.心率加快时,心动周期缩短 E.心率的增加对舒张期的影响更明显 64.下列关于视网膜的组织结构层次的描述,正确的是: (1 分) A.色素上皮细胞一神经节细胞一双极细胞一光感受器细胞 B.色素上皮细胞一神经节细胞一光感受器细胞一双极细胞 C.色素上皮细胞一光感受器细胞一双极细胞一神经节细胞 D.双极细胞一神经节细胞一光感受器细胞一色素上皮细胞 65.尿液生成所经过的解剖结构顺序为: (1 分) A.肾小球一髓袢一近曲小管一远曲小管一集合管 B.肾小球一近曲小管一髓袢一远曲小管一集合管 C.肾小球一近曲小管一远曲小管一髓袢一集合管 D.肾小球一集合管一近曲小管一髓袢一远曲小管 66.鸟类的气体交换效率比哺乳类更高,其原因是: (1 分) A.肺泡数量多 B.呼吸肌发达 C.气囊和双重呼吸 D.呼吸总面积大 67.心肌不会产生强直收缩,主要是因为: (1 分) A.闰盘结构 B.心肌动作电位的不应期长 C.自律性 D.特殊传导系统 68.下列哪些离子交换机制是在机体中存在的?(2 分) A.Na+一 K+交换 B.K+一 H+交换 C.Na+一 H+交换 D.K+--Ca2+交换 E.Ca2+一 Na+交换

第三部分24道题(32分)
69.下列种群密度调查方法中,哪些属于相对密度调查方法?(2 分) A.去除取样法 B.单位时间(距离)内记录到的动物数量 C.痕迹计数 D.标志重捕 70.雄性棘鱼在看到另一条雄鱼的红色腹部时,通常会发起攻击行为。而当看到大的红色腹斑时,雄性棘鱼 会表现出更强的攻击性。由此,大的红色腹斑是: (1 分) A.保护色 B.警戒色 C.超常刺激 D.反常刺激 71.外源性刺激来自:(1 分) A.脑垂体 B.内环境(血浆、组织液、淋巴)

C.外部环境 D.神经与内分泌系统 72.高温对生物的影响包括下列哪些项? (2 分) A.减弱光合作用,加强呼吸作用 B.破坏植物的水分平衡 C.破坏酶的活性及使蛋白质变性 D.使原生质膜破裂 73.在繁殖季节,雄性麇鹿具有把尿喷洒在自己的身体表面,并引起其他个体嗅闻的行为。由此,尿喷洒行 为的作用最可能与下列哪个选项有关?(1 分) A.是传递发情状态的信号 B.对抗捕食者 C.领地标记 D.防暑降温 74.灰林鴞在繁殖期间每一对都占有一定面积的林地,而且是终生占有,不允许其他个体进入。灰林鴞的这 种行为属于:(1 分) A.觅食行为 B.领域行为 C.学习行为 D.生殖行为 75.在我国一些地方,人们从宠物市场上买来巴西龟放入当地的河流和湖泊中,结果发现随着巴西龟数量的 增加,当地的龟类和鱼类数量和种类明显减少,导致巴西龟数量增加的原因有哪些? (2 分) A.当地的气候适宜巴西龟 B.当地没有巴西龟的天敌 C.巴西龟繁殖率高 D.巴西龟是捕食者 76.在自然环境中,下面各类型生态系统中枯枝落叶层最厚的是:(1 分) A.温带草地 B.北方针叶林 C.阔叶灌木林 D.热带雨林 77.下列可用来判定小兽是否适应缺水生境的最明显性状是:(1 分) A.基础代谢水平 B.体色 C.鼻腔的构造 D.褐色脂肪组织 78.某一生态系统能量流动很大一部分流向捕食食物链,则该生态系统最可能是:(1 分) A.森林生系统 B.草原生态系统 C.河流生态系统 D.湖泊生态系统 79.种群的年龄结构是指: (1 分) A.某一特定年龄个体的数量 B.种群中不同年龄个体所占的数量比例 C.对种群中个体不同年龄阶段的划分 D.种群中处于繁殖期个体的年龄占个体平均寿命的比例 80.加拉帕戈斯企鹅就生活在赤道附近的加拉帕戈斯群岛,其个体较生活于南极洲的阿德利企鹅和皇企鹅小 很多。这一现象可作为下列哪些特征的具体实例? (2 分) A.竞争性 B.适应性 C.遗传性和变异性 D.应激性 81.下列哪些选项可构成生态系统:(2 分) A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.置于阳台上的水箱,内有金鱼、蟹、水草、沙石、水、金鱼食物 C.一块生活有鼠类的草地 D.生活有小鱼、大鱼、浮游植物的池塘 82.关于逻辑斯蒂增长的数学模型:dN/dt=rN(1 一 N/K),下列叙述正确的是:(1 分) A.如果 N 趋向于零,则几乎全部空间已被利用,种群潜在的最大增长不能实现 B.如果 N 趋向于 K,则几乎全部空间尚未被利用,种群潜在的最大增长能力能充分实现 C.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐提高 D.当种群 N 由 0 逐渐增长到 K 值,种群潜在的最大增长可实现程度逐渐降低 83.下列哪些植物不能作为欧亚草原指示种: (2 分) A.针茅属植物 B.蒿属植物 C.双子叶植物 D.羊茅属植物 84.在一个稳定的池塘生态系统中,一种突发的污染使所有的植物死亡,在可以测量的变化中首先降低浓度 的是: (1 分) A.二氧化碳 B.硝酸盐 C.氧 D.磷 85.云南洱海原有 22 种野生土著鱼,其中包括名贵的大理弓鱼等 8 种洱海特有物种。由于人们为追求渔业 产量,从 20 世纪 60 年代向洱海投放了当地原来没有的青、草、鲢等鱼苗。20 年后,青、草、鲢等鱼类的 产量增加了,但大理弓鱼绝迹了,其它几种优势土著鱼也已灭绝或濒临灭绝。青、草、鲢鱼在洱海发展的这 一过程生态学上称为:(1 分) A.生态入侵 B.迁移 C.蔓延 D.再引入 86.在印尼苏门答腊群岛火山爆发灾难中,有个人被困在一个岛上,岛上除充足的可饮用水外,很难找到可 吃的食物。还好他身边尚有 3 公斤谷物和一只 1 公斤重的母鸭。请问要维持最长生存时问,以获得救援,他 应该怎样做?(1 分) A.用 3 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 B.先吃母鸭,再吃谷物 C.吃 2 公斤谷物,用 l 公斤谷物喂鸭,吃鸭蛋,然后吃鸭 D.先吃谷物,再吃母鸭 87.在研究田鼠行为的实验中,观察者选定了一个家族群作为观察对象,每天从 6:00 至 18:00 按顺序观 察每个个体 20 分钟,观察期间记录全部行为。这种取样方法包括了下列哪些项? (2 分) A.点取样 B.扫描取样 C.目标取样 D.随意取样 E.连续记录(取样)

88.右图是生态系统中碳循环示意图, “一”表示碳的流 动方向,其中③最可能代表的是:(1 分) A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.二氧化碳 89.在分析长白山一棵古树的年轮时,发现年轮间距在某一段异常加宽,最不 可能的原因是:(1 分) A.相应年份生长季异常温暖 B. 相应年份降雨量异常少 C.相应年份与该树木相邻的树木死亡,竞争压力减小 D.相应年份对该树木遮荫的上层树木死亡,光照条件改善 90.下列关于生态系统从幼年期到成熟期的发育过程中结构和功能特征变化叙述正确的是:(1 分) A.成熟生态系统的矿物质营养循环相对更开放 B.成熟生态系统的抵抗力和恢复力较高 C.在发展期的生态系统中,抗外部干扰能力良好 D.在发展期的生态系统中,物种的多样性较低且各物种生态位较宽 91.动物为集群生活所付出的代价有哪些? (2 分) A.竞争随群体大小的增加而增加 B.增加疾病和寄生物传播的机会 C.容易发生近亲交配 D.被捕食的机会增大 92.下列有关食物链和食物网说法中哪项是正确的?(1 分) A.食物链是生态系统中能量流动的渠道 B.捕食食物链在陆地生态系统能量转化中是处于主要地位的食物链 C.沿着食物链的方向,动物个体越来越小 D.在食物网中,根据动物的食性,每种动物只能归属于某一个特定的营养级中

第四部分28道题(40分)
93.请根据右图选择最合适的选项: (1 分) A.此图表明了 RNAi 现象中小 RNA 分子在基因中的空间构象 B.此图中从 A 到 G 的字母标注的是外显子部分 C.这一个图是某种蛋白的 cDNA 同其基因的杂交结果 D.这一图是 PCR 反应时探针和模板 DNA 的普遍退火结果 E.这是 Northern blot 的分子结合情况 94.下列关于种子植物遗传问题的描述中正确的是: (1 分) A.在胚乳的性状上可以直接表现出父本的某些性状 B.种皮或果皮组织在发育过程中不会表现出父本的性状 C.近年来证实,合子中属于母体的线粒体 DNA 产生突变,才是造成线粒体 DNA 异序性(heteroplasmy) 的原因 D.外源基因存在于转基因植物体内,只要不发生丢失或损伤,就会表达 E.外源基因存在于转基因植物体内,只要发生丢失或损伤,就不会表达 95.倒位(inversion)是指一条染色体上同时出现两处断裂,中间的片段扭转 l800 重新连接起来而使这一片段 上基因的排列顺序颠倒的现象。在同源染色体联会时会有不同情形,其中: (1 分) A.倒位区段很小时,同源染色体在倒位区段可能优先配对 B.倒位区段很大(包括染色体的大部分)时,倒位的染色体可能倒过来和正常的染色体配对 C.倒位区段很小(包括染色体的极短部分)时,正常的染色体可能倒过来和倒位的染色体配对 D.倒位染色体与正常染色体大小悬殊时,则通过形成倒位环进行同源区段的联会 E.只要有倒位,就会在减数分裂中同源染色体配对时产生典型的倒位环(环中倒位染色体区段倒过来) 96.关于基因之间的连锁与交换,下列哪些说法是正确的? (3 分) A.相互连锁的基因同处于一条染色体上 B.位于同一染色体上的基因在向后代传递时总表现出连锁的特征 C.相距 200 万 bp 的两个基因座之间的重组值比相距 150 万 bp 的两个基因座间的重组值要大 D.染色体的畸变可能导致不同染色体上的基因出现连锁 97.男性秃头的几率高于女性的原因是秃头性状表现为: (1 分) A.伴性遗传 B.从性遗传 C.限性遗传 D.性连锁遗传 98.基因组中普遍存在 RFLP,它的全称是: (1 分) A.聚合酶链反应 B.散在短片段重复 C.限制性片段长度多态性 D.微卫星 DNA 99.人类中有一种遗传性皮肤病——鱼鳞病,为伴 X 染色体隐性遗传病。一名携带该基因的女性个体(非患 者)与一个正常男人结婚后,他们生一个患病女孩和患病男孩的概率分别是: (1 分) A.1/2;1/2 B.0;1/2 C.1/2; 1/4 D.0;1/4 100.对一个生物个体细胞有丝分裂进行细胞学检查,发现后期出现染色体桥,表明该生物个体可能含有哪 种染色体? (1 分)

A.臂间倒位 B.相互易位 C.臂内倒位 D.顶端缺失 101.转座子的活动可能造成遗传变异,这包括哪些? (2 分) A.插入失活 B.非同源染色体间重组 C.易位 D.倒位 102.某些个体在棕发中有一块白色或淡黄色的头发,这是哪一类突变造成的? (1 分) A.性细胞突变 B.卵细胞突变 C.体细胞突变 D.配子突变 103.对孟德尔选用豌豆作为实验材料并取得成功的原因叙述中,哪些是正确的:(2 分) A.豌豆具有稳定的、容易区分的性状 B.豌豆是闭花授粉植物 C.豌豆在花开时不会完成受粉 D.用统计学方法对实验结果进行分析 104.系谱分析是人类遗传分 析的一种重要手段。右图是某家族的系谱,这个家庭有某 种遗传病。图中圆圈表示女性,方框表示男性。白色可能 是正常,也可能是携带者,黑框则是患者。请根据这个系 谱推断这种遗传病的遗传方式:(1 分) A.Y 染色体连锁隐性基因控制的 B.常染色体显性基因控制 C.常染色体隐性基因控制 D.Y 染色体连锁的显性基因控制 E.X 染色体连锁的隐性基因控制 105.一个随机交配的二倍体平衡群体中某一基因座(只有等位基因 A 和 a,其概率分别为 P 和 q)具有哪些基 本特征? (3 分) A.显性基因频率等于隐性基因频率 B.杂合子的最大概率为 0.5 C.群体点位于 2DR-H2=0 的抛物线上 D.p2+2pq+q2=l 106.鸡的 k 基因是伴性遗传的隐性致死基因。含 k 基因的杂合子雄鸡与正常的雌鸡交配,共孵化出 l20 只 小鸡。请问这 120 只鸡中雌雄的比例是多少(提示:鸡的性别决定为 ZW 型)? (1 分) A.雌:雄=80:40 B.雄:雌=80:40 C.雌:雄=60:60 D.雌:雄=100:20 107.由于某种生物的初级卵母细胞中有 16 条染色体,因此: (1 分) A.在减数分裂第一次分裂前期有 l6 个四分体 B.在减数分裂第二次的分裂前期有 16 个二分体 C.在减数分裂第二次的后期,有 8 个染色单体迁移向一极,8 个迁移向另一极 D.在减数分裂第二次的分裂中期,成对的着丝粒排在赤道板上,对称地与纺锤丝相连 E.C 和 D 正确 108 .先天性聋哑为遗传异质性单基因隐性遗传病。某对夫妇均为先天性聋哑患者,其基因组成分别为: alalA2A2 和 AlAla2a2,请问其孩子是先天性聋哑患者的概率是:(1 分) A.0 B.1/4 C.1/2 D.1 109.圆口纲七鳃鳗是较为原始的脊椎动物,它和头索动物文昌鱼有很多共同的结构特征,下列特征哪些是 它们所共有的? (2 分) A.无成对的附肢 B.表皮由单层细胞构成 C.脊索终生存在 D.具有原始的<形肌节 E.不具有生殖管道 110.杀虫剂可以用来杀死昆虫,长期施用一种杀虫剂会使昆虫逐渐对其产生抗性,对昆虫来说,这个现象 属于: (1 分) A.定向选择 B.没有选择 C.间断选择 D.稳定选择 111.木村资生提出中性演化理论主要基于: (1 分) A.化石物种的证据 B.现存物种的形态学证据 C.基因或蛋白质证据 D.综合了上述三者的证据 112.下列 4 种有关种子植物的叙述中哪些是正确的? (2 分) A.由于花粉管的产生,种子植物的受精作用彻底摆脱了水的限制 B.均以导管和管胞输送水和无机盐,以筛管和伴胞输送有机物 C.种子中的胚是由受精卵发育而来,胚乳是由受精极核发育而来 D.种子植物的世代交替中孢子体占绝对优势,配子体生长于孢子体上 113.近缘物种 H 和 G 从共同祖先分歧。如果某基因的核苷酸置换率为 z/单位时间,而将 H 和 G 的基因比 较时,发现核苷酸总置换数为 x。由此可知 H 和 G 的分歧时间是:(2 分) A.y=x/(0.5z) B.y=x/z C.y=0.5x/z D.y=2x/z E.y=x1/2/z 114.谱系进化的速率涉及的变量有种形成速率、绝灭速率和种数净增率。用 t 代表时间,N0 代表初始种数, N 代表经时间 t 后的种数,Ne 代表经时间 t 后灭绝的种数。S 的求解公式是: (1 分) A.S=(N—No)/t+lnNe/t B.S=(N—No)/t+Ne/t C.S=(lnN—lnNo)/t+lnNe/t D.S=(lnN-lnNo)/t+Ne/t E.S=(lnN/lnNo)/t+Ne/t 115.因为环境条件的改变,森林古猿的一支被迫到地上生活,经过漫长的发展过程,发展成人类。在这一 发展过程中,有两种过渡类型的古猿,它们依次为: (1 分) A.拉玛古猿、类人猿 B.南方古猿、类人猿 C.南方古猿、拉玛古猿 D.拉玛古猿、南方古猿

116.下列有关绿藻的叙述中,不正确的是: (1 分) A.衣藻的叶绿体中含有叶绿素 a 和 b B.水绵的有性生殖为接合生殖 C.衣藻具有 2 条顶生等长的茸鞭型鞭毛 D.衣藻和水绵的贮藏物均为淀粉 117.下列对蕨类植物描述中,正确的是: (1 分) A.植物呈两侧对称 B.精子无鞭毛 C.根状茎内有维管组织 D.营养叶上有排列整齐的孢子囊群 118.哺乳动物的神经系统高度发达,尤其是大脑特别发达,新脑皮大大发展,而原脑皮和古脑皮则退居成 为大脑的局部结构,分别是下列哪一项? (2 分) A.海马和纹状体 B.胼胝体和梨状叶 C.胼胝体和纹状体 D.海马和梨状叶 119.最早两足直立行走的是: (1 分) A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人 120.有人将两株植物杂交,获得了 l00 颗种子。他将种子种了下去,结果 37 株上结红果叶片上有短毛,l9 株结红果叶片无毛;l8 株红果叶片上有长毛;l3 株黄果叶片短毛,7 株黄果,叶片上有长毛;6 株黄果叶片 无毛。下列说法中哪些是正确的? (3 分) A.两株亲本植株都是杂合体 B.两亲本的表现型是红果短毛; C.两亲本的表型是黄果长毛 D.就叶毛来说,无毛与长毛都是纯合体

2012 年全国中学生生物学联赛试题 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷 72 题,电子试卷 48 题,共计 l20 题; 4.答题时间 120 分钟。 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 l 分) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期

C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期 2.人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑,易 产生酸痛感觉;慢缩纤维负责慢跑,游泳等有氧运动。以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述, 哪个是正确的(单选 l 分) A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能

B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 3.在光合作用中参与电子传递的载体是(单选 l 分) A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH

4.肽链生物合成时,信号肽(单选 l 分) A.是线粒体的定位信号 C.控制蛋白质分子的最终构象 5.原核细胞的特征包括(单选 l 分) A.无核糖体 B.无转录后修饰 C.无有氧呼吸 D.无染色体 B.将新生肽链导入内质网 D.处于肽链的 C 末端

6.以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原

7.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: (单选 l 分) A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力

8.真菌中的半知菌是指(单选 l 分)。 A.没有光合作用 B.菌丝没有横隔 C.没有发现有性生殖阶段 D.不能运动。

9.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? (单选 l 分) A.抑制胆碱酯酶活性 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 B.构成视觉细胞感光物质的成分 D.严重缺乏时导致夜盲症

10.磷酸戊糖途径的发生部位在(单选 l 分) A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜

11.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是(单选 l 分) A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸

12.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 l 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定

13.利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降低,甚至停止 生成乙醇,这种现象称为(单选 l 分) A.呼吸抑制效应 B.巴斯德效应 C.分子氧效应 D.葡萄糖效应

14.巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以(单选 1 分) A.证明酒是酵母菌发酵获得 C.说明培养基灭菌后的作用 15.营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 16.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素 B.否定自然发生学说的论点 D.验证某细菌是不能培养的

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题 17.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害, 在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选 l 分) A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺

18.在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也 有很大差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A.完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、盘裂、表面卵裂 C.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D.完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 19.不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的特 征依次为(单选 l 分) A.水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B.后口、水沟系、胎生、飞翔 C.后口、骨针、胎生、羽毛 D.水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔

20.节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官 有(多选 l 分) A.基节腺 B.触角腺 C.颚腺 D.马氏管

21.家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是(单 选 1 分) A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 22.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单选 l 分) A.以裂体腔法形成真体腔 C.具有担轮幼虫期 B.后肾型排泄系统 D.开管式循环系统

23.以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 l 分) A.具有脊索,背神经管,鳃裂 C.有头,有心脏 B.有分节的肌肉,有哈氏窝 D.有特化的口器

24.一家饭店涉嫌出售野生鸟类,检查人员在检查时发现了一种鸟类的足,三趾向前一趾向 后,后趾与前面三趾在同一平面上,趾长,基部有蹼相连,这种鸟类是(单选 l 分) A.鹈形目 B.鹳形目 C.雁形目 D.鹤形目

25.以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A.钼 镍 铜 铁 B.铁 铜 镁 钼 C.钙 镁 镍 铜 D.锰 镍 镁 铜

26.盐胁迫条件下,较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位来缓解盐分对 植物生长造成的危害(多选 l 分) A.根系 B.幼叶 C.叶鞘 D.老叶

27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育而来 B.种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C.种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D.胚是休眠的幼小孢子体 E.无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成 28.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分)

A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 29.玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 A.叶肉细胞 C.位于上表皮的泡状(运动)细胞 失水造成的(单选 l 分) B.叶表皮的毛状体 D.位于下表皮的泡状(运动)细胞

30.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 31.心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 l 分) A.静息电位水平 B.0 期去极化的速度 C.阈电位水平 D.平台期的长短

32.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 C.刺激中枢化学感受器 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器

33.当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A.心室肌 B.子宫平滑肌 C.小肠平滑肌 D.血管平滑肌 E.支气管平滑肌

34.下列哪种因素可引起人尿量的明显增加的(多选 2 分) A.献血 200ml 后 C.静脉注射神经垂体激素 三、动物行为学、生态学 15 题 35.如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受,那么这 个研究属于哪一层次上的研究(单选 l 分) A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学 B.饮用清水 1000ml 后 D.饮用生理盐水 100ml 后

36.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 l 分) A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 l:1 B.老年组往往雌性多于雄性

C.出生的时候,往往雄性多于雌性 37.社会性寄生是指(单选 l 分)

D.种群性比与世代长度直接相关

A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益 38.关于外来物种,以下论述错误的是(单选 l 分) A.所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B.外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C.有些外来物种是人类有意引入的 D.入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 39.适合度是指(单选 l 分) A.动物单一行为的适应性 C.动物的总体繁殖成功性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 D.最适合动物生活习性、满足营养需求的食物

40.以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 l 分) A.候鸟随季节的迁徙 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 B.哺乳动物晨昏活动习性 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化

41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和 42.下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的(单选 l 分) A.水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿 生草本植物期等阶段 B.在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C.挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D.浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型

C.固定行为型一旦释放就会持续到底

D.固定行为型是一种先天行为

44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不 动的昆虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活 跃起来,光强度进一步增加,昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活 动便停止。这一行为可以严格定义为(单选 l 分) A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性

45.从遗传和进化的角度来考虑,利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义适合 度(inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 l 分) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 46.地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌 鼠,并和多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。 雄鼠的这种交配模式属于(单选 l 分) A.保卫资源的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制
2

47.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A.蓝细菌与蕨类植物 D.弗氏放线菌与沙棘 B.土壤杆菌与杨树 E.根瘤菌与豆科植物 C.墨鱼与费氏弧菌

48. 主要分布在欧亚大陆东岸, 夏季热而多雨, 冬季少雨而寒冷, 年降水量在 1000 一 1500mm, 森林结构简单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是(单选 l 分) A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.北方针叶林

49.草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上, 会导致孕鼠的妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第 二次所配雄鼠的后代。该实验说明(单选 l 分) A.雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B.草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制

C.多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D.在生殖过程中,雌性的投资大于雄性 四、遗传学与进化生物学、生物系统学 23 题

人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,终于在 2006 年划下完满的句 号。以下 50-57 题都是有关基因组的问题。 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱

51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 C.只是若干 DNA 片段的排列顺序 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大 52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 E.需要建立 BAC 文库 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度

D.需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR 53.某物种的基因组草图是指(单选 l 分) A.高密度连锁图 B.物理图

C.遗传图

D.测定 4-5 倍基因组所得结果

E.测定 l0 倍基因组所得结果

54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 l 分) A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋白质(单选 l 分) A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段

D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 56.有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列说法 正确的是(多选 2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一 B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 l 分) A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花

D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25% C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50% 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60-68 题都是关于这一定律的理解 与应用。 第 60—64 题条件为: 4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交, 得到 l000 个子代,分类如下:

aBCD ABCd aBcD ABcd

42 l40 6 305

Abcd abcD AbCd abCD

43 l45 9 310

60.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁

61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断

62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断

63.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D

64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5

65. 某雌雄同株的植物中, 决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体, 图距 l6cm。 HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21

66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108

67.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组

C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部 69.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个 出现了失误(单选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 70.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 l 分) A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 71.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群 的贝壳形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 l 分) A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2

72.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 l 分) A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲

2012 年生物学联赛电子试卷 第一部分、14 题 73.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解

74.光学显微镜能观察到的最小生物是(单选 l 分) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体

75.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁

76.需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 l 分) A.Na—K 泵 B.协助扩散 C.简单扩散 D.协同运输

77.负责脂类合成的细胞器是(单选 l 分) A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体

78.植物细胞不具有下列哪个结构?(单选 l 分) A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C.中心体 D.线粒体

79.同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分) A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 D.有丝分裂 II 期

80.真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 l 分) A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 D.染色体

81.大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 l 分) A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上

82.光合作用的暗反应主要发生在(单选 l 分) A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上 D.类囊体中

83.真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为(单选 l 分) A.2n B.4n C. 1n D.2n-4n

84.下列细胞结构成分不具有极性的是(单选 l 分) A.微管 B.微丝 C.应力纤维 D.中间丝

85.兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素

86.下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A.协助扩散 第二部分、18 题 87.长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用 ?(单选 l 分) B.信号介导的核输入 C.信号介导的核输出 D.水跨膜通道

A.科蒂氏器

B.椭圆囊和球状囊

C.半规管

D.耳蜗管

88.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁

89.农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单选 l 分) A.氮肥 B.钾肥 C.硫肥 D.镁肥

90.酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 l 分) A.铁 B.锰 C.镁 D.钙

91.在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 l 分) A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层

92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 l 分) A.肌腱 B.软骨组织 C.血液 D.肌纤维

93.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官

94.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是 (单选 l 分) A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔

95.属于植物体内同化产物运输源的是(单选 l 分) A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 D.成熟的叶

96.被子植物的雌配子体是(单选 l 分) A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房

97.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子

98.人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 l 分) A.质子泵 B.钙泵 C.钠钾泵 D.渗透压

99.人体对钙的吸收需要(单选 l 分) A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 K

100.血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 l 分) A.毛细血管 B.微动脉 C.微静脉 D.主动脉

101.适应最快的感觉是(单选 l 分) A. 视觉 B.嗅觉 C.触觉 D.听觉

102.构成花粉壁的主要物质是(单选 l 分) A.孢粉素和果胶质 B.孢粉素和纤维素 C.孢粉素和胼胝质 103.导管分子之间通过下列哪些结构相沟通 (多选 l 分) A.穿孔 B.胞间连丝 C.初生纹孔场 D.纹孔 E.筛孔 D.胼胝质和纤维素

104.哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成 呼吸等作用,胸廓由以下那些骨骼构成(多 选 l 分) A.胸椎 第三部分、9 题 105.一个群落中物种的数目,我们称之为(单选 1 分) A.物种的均匀度 B.物种多度 C.物种丰度 D.物种的优势度 B.肋骨 C.胸骨 D.锁骨

106.“第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 l 分) A.消费效率 B.同化效率 C.生产效率 D.林德曼效率

107.在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A.水循环 B.碳循环 C.氮循环 D.磷循环

108.动物集群生活的好处有(多选 l 分) A.防御捕食者 B.提高觅食成功性 C.提高种群遗传多样性 D.更容易找到配偶

109.下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 l 分) A.收获量测定法 B.pH 值测定法 C.CO2 测定法 D.原料消耗量测定法

110.从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A.原生演替 B.次生演替 C.进行性演替 D.逆行性演替

111.下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A.物种多样性 B.优势度 C.年龄分布 D.物种相对多度

112.如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的特征(多选 l 分) A.世代分离 C.有一个环境最大容量 B.世代重叠 D.资源充足,没有容纳量的限制

113.盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生长,这将怎样 影响生境中植物物种的组成(单选 l 分) A.没有影响 C.降低植物物种的丰富度 第四部分、7 题 114.取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少(单选 l 分) A.4,l0,4,6 B.6,10,4,4 C.6,10,4,6 D.6,9,2,6 B.提高植物物种的丰富度 D.无法推断

115.下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A.胡萝卜 B.荠菜 C.萝卜 D.芹菜

116.下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 l 分) A.莲 B.睡莲 C.蒲公英 D.菊

117.在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍(单选 l 分) A.珠被细胞 B.珠心细胞 C.胚乳细胞 D.胚细胞

118.裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分) A.单倍体胚乳 B.由胚珠发育成种子 C.具花粉管 D.孢子异型

119.根据花程式 K4,C4,A4+2,G(2:2) 判断它属于(单选 l 分) A.豌豆 B.油菜 C.番茄 D.石竹

120.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A.地木耳 B.紫菜 C.葫芦藓 D.水韭

2009 答案

2010 年全国中学生生物学联赛试题答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 答案 A D B D A CDE ABD ABCD BD ABDE B A D C A B C D BC BD B A C C B D A BC ACD A A D C D B A A 题号 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 答案 D BD C AD C B B D D B A D ABD BCD ACD A C B C B C A C D BD CD B C B B A C C AD B AC B 题号 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 答案 ABCD D BD B BCD ABC BD C D D C AD ABC D ABC D D CD BD ABD D BDE E B BCE B ABC B A A BC AC ABC AC AC B B 题号 112 113 114 115 116 117 118 119 120 答案 BCD A C C D A ABC B E

2011 答案

2012 年答案
1 C 11 C 21 A 31 D 41 B 51 ACD 61 D 71 A 81 D 91 C 101 C 111 ABD 2 C 12 B 22 D 32 C 42 A 52 CD 62 A 72 C 82 B 92 D 102 B 112 BD 3 D 13 B 23 C 33 A 43 ABCD 53 D 63 E 73 C 83 D 93 BCD 103 AD 113 B 4 B 14 B 24 B 34 BC 44 C 54 E 64 E 74 C 84 D 94 A 104 ABC 114 C 5 B 15 C 25 A 35 A 45 ABCD 55 E 65 B 75 ABCD 85 E 95 D 105 C 115 AD 6 BD 16 BCE 26 ACD 36 D 46 C 56 CD 66 C 76 AD 86 BC 96 B 106 C 116 D 7 B 17 A 27 ACD 37 D 47 ACDE 57 A 67 B 77 C 87 B 97 BC 107 D 117 C 8 C 18 D 28 B 38 A 48 C 58 C 68 A 78 C 88 AB 98 C 108 ABD 118 BCD 9 A 19 A 29 C 39 C 49 A 59 E 69 B 79 A 89 B 99 C 109 B 119 B 10 A 20 BC 30 ABD 40 C 50 AD 60 E 70 C 80 B 90 AB 100 B 110 AC 120 A


推荐相关:

2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案

2009 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 90 分) 单项选择( 1.当种子开始萌发时,其细胞内的自由水与结合水的比值将: A.升高 B....


2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案

2009-2011年全国中学生生物学联赛试卷及参考答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009...次级生产量的制造者都是异养生物 75.一般来说,演替成为顶极群落时,它和演替中...


2011年全国中学生生物学联赛试卷B卷及答案

2009年全国中学生生物学联... 10页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...无毛与长毛都是纯合体 2011 年全国中学生生物学联赛标准答案 (B 卷) 1 A 11...


2009全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2011年全国中学生生物学联... 12页 免费 2000年全国中学生生物学联... 13页...2009年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案2009年全国中学生生物学联赛理论试卷...


2009全国中学生生物学联赛理论试卷及答案解析

2011全国生物竞赛卷(解析版... 12页 免费 2011年全国中学生生物学联... 12页...参考答案:C。 15.已知 a 和 b 相距 20 个图距单位,从杂交后代测得的重组...


2009年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2011物理高考考纲解读 32页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出...2009年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案 隐藏>> 2009 全国中学生生物学联赛理论...


2009年全国生物学联赛试题及答案

2010生物全国联赛试题 15页 5财富值 2011年全国中学生生物学联... 12页 免费...2009年全国生物学联赛试题及答案2009年全国生物学联赛试题及答案隐藏>> 2009 全国...


2009全国中学生生物学联赛理论试卷及答案(含解析)

2009 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色...参考答案:C。 15.已知 a 和 b 相距 20 个图距单位,从杂交后代测得的重组...


2009年全国高中生物联赛试题完全解析

2009 全国中学生生物学联赛理论试卷注意事项: 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、...二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 60 分) 91.根据所学...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com