tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年高二生物竞赛试题


2013 年 茂 名 市 第 一 中 学 高 中 学 科 竞 赛 高二生物竞赛试题
总分:120 分 时间: 120 分钟

一、单项选择题(本题共 60 小题。每小题 1 分。共 60 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列物质中元素组成最相似的一组是( A.糖元、胰岛素、性激素 C.纤维素、性激素、生长激素 A.能进行光合作用的细胞 B.能进

行有氧呼吸的细胞 C.有核孔的细胞 D.有纤维素的细胞 3.下列细胞器在其生命活动过程中均可产生水的是( ①核糖体 A.①②④ ②叶绿体 ③中心体 B.④ C.②④ ) D.③④ ④线粒体 ) B.淀粉、淀粉酶、糖元 D.ATP、DNA、RNA )

2.右图是一细胞的模式图。下列有关该细胞的叙述中,错误的是(

下图是 E、F、G 为 3 个用半透膜制成的小袋,内盛有溶液甲或乙,上端分别接上口径相同的小玻 璃管。E 和 F 体积相同,G 体积较大,三者置于盛有溶液丙的大容器内。原初 3 个小玻管内的液面高 度相同。已知三种溶液的浓度高低顺序为溶液甲﹥溶液乙﹥溶液丙。回答 4—5 题 4.1 小时后,管 e 和管 f 的液面升降变化是( )

管e A. B. C. D. 下降 下降 上升 上升

管f 下降 上升 上升 下降

5.下列曲线图中能显示管 f 和管 g 内液面可能变化的是(



液面



时间

A 面

B C 实线表示管 f ;虚线表示管 g
1

D

高二生物竞赛试题

6.若用呼吸酶抑制剂处理小肠绒毛上皮,则会明显影响其细胞吸收的物质是( A.氧气、甘油 C.葡萄糖、水 B.脂肪酸、水 D.钾离子、氨基酸 )



7.在温度、PH 等适宜条件下,右图实线 E 表示没有酶时的反应进程。在 t1 时,将催化此反应的酶 加入反应混合物中,图中表示此反应进程的曲线是( 产 物 浓 度 A B C

E D

t1 时间 8.马铃薯块茎进行无氧呼吸,叶肉细胞进行有氧呼吸。若他们共产生了 18mol 的 CO2,且两种呼吸 作用转移到 ATP 中的能量相等,则它们共分解了多少摩尔的葡萄糖( A. 35 B. 42 C. 24 ) D. 60

如右图所示是一个简易实验装置,图中广口瓶上盖有橡皮塞,瓶内有一小杯 NaOH。放置一段时 间后,放入干种子,瓶盖上插入一个带压强计的玻璃管,开始时 U 型管内水面相平齐,过一段时间 后发现液面产生高度差(如图示) ,测得图中 U 型管内截面积为 0.4cm ,设温度和大气压均保持不 变。回答 9—10 题 9.据图中数据计算瓶中气体体积的变化( A、瓶中体积减小是 2cm
3
2



B、瓶中体积减小是 4cm3 C、瓶中体积减小是 5cm3 D、瓶中体积减小是 10cm3 10.气体的这种体积变化说明干种子发生( A、光合作用 C、蒸腾作用 B、呼吸作用 D、渗透作用 ) )

11.生长旺盛的叶片,剪成 5 毫米见方的小块,抽去叶内气体,做下列处理(见图及图注) ,这四 个处理中,沉入底部的叶片小块最先浮起的是(

12.阳光通过三棱镜能显示出七种颜色的连续光谱。如果将一瓶叶绿素提取液放在光源和三棱镜之 间,连续光谱中就会出现一些黑色条带,这些条带应位于( A.绿光区 C.蓝紫光区和绿光区 B.红光区和绿光区 D.红光区和蓝紫光区 )

高二生物竞赛试题

2

13.将某种绿色植物的叶片,放在特定的实验装置中,研究在 10℃、20℃的温度条件下,分别置于 5klx、10klx 光照和黑暗条件下的光合作用和呼吸作用。结果如图所示。对以上结果分析正确 的是,该叶片( )

时间(小时)

①.呼吸速度在 20℃下是 10℃下的 2 倍 ②.在 10℃、5klx 的光照下,每小时光合作用产生的氧气量是 3mg ③.在 5klx 光照下,10℃时积累的有机物比 20℃时多 ④.在 20℃、10klx 光照下,每小时光合作用固定的 CO2 量约是 13.9mg A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) 14.细胞衰老是一种正常的生命现象。人的细胞在衰老过程中不会出现的变化是( A.细胞内有些酶活性降低 C.细胞内水分减少 15.下列不属于蓝藻门的是( A.念珠藻 B.发菜 ) C. 鱼腥藻 D. 衣藻 ) B.细胞内色素减少 D.细胞内呼吸速度减慢

16.下列试剂与鉴定的物质及颜色变化对应不正确的一组是(

A.双缩脲试剂—蛋白质—紫色;健那绿染液—线粒体—蓝绿色 B.苏丹Ⅲ染液—脂肪—橘黄色;碘液—淀粉—蓝色;重铬酸钾溶液—酒精—灰绿色 C.甲基绿—DNA—绿色;苏丹Ⅳ染液—脂肪—红色;斐林试剂—麦芽糖—砖红色 D.龙胆紫染液—染色体—紫色;吡罗红—DNA—红色 17.下列实验操作方法或结果,正确的是( ) A.检测还原糖时可用番茄汁代替苹果汁做材料,用苏丹Ⅳ代替苏丹Ⅲ B.用光镜观察质壁分离时,可看到细胞壁、细胞膜、叶绿体和染色体 C.用纸层析法分离色素时扩散最快的是在层析液中溶解度最大的胡萝卜素 D.用光镜观察洋葱根尖有丝分裂时,可看到细胞壁、染色体和高尔基体 18.下列基因型中不是配子的是 A.YR B.Dd C.BV ) C.1/2 D.1 ( ) D.AB

19.人体的周期性偏头痛是由显性基因 Z 控制。一对夫妇均为周期性偏头痛患者,他们将来所生的 子女不患有此病的最大可能性是( A.0 B.1/4

高二生物竞赛试题

3

20.一对红眼果蝇交配,后代中出现白眼果蝇。若子一代蝇自由交配,理论上子二代果蝇中红眼与 白眼的比例为( ) A.3:1 B.5:3 C.13:3 D.7:1 21.下图为一高等雄性动物细胞分裂某时期的示意图,已知基因 A 位于 1 上,基因 b 位于 2 上,则 该细胞产生 Ab 配子的可能是( ) A.12.5% B.25% C.50% D.100%

22.美国遗传学家摩尔根利用果蝇做实验材料证明:基因存 在于染色体上。这里采用的方法是 A.类比推理 B.假说演绎 C.调查法 D.比较归纳法 23 . 某 种 遗 传 病 受 一 对 等 位 基 因 控 制 , 下 图 为 该 遗 传 病 的 系 谱 图 。 下 列 叙 述 正 确 的 是 ( )

A.该病为伴 X 染色体隐性遗传病,Ⅱ—1 为纯合体 B.该病为伴 X 染色体显性遗传病,Ⅱ—4 为纯合体 C.该病为常染色体隐性遗传病,Ⅲ—2 为纯合体 D.该病为常染色体显性遗传病,Ⅱ—3 为杂合体 24.噬菌体侵染细菌的实验,下面用放射线同位素标记的噬菌体,标法正确的是(
C
14 18



C

14

O A P S

O B

18

32 35

P

32

S

35

C

D

25.在 DNA 分子的一条单链中,相邻的碱基 A 和 T 的连接是通过 ( ) A.肽键 B.—磷酸—脱氧核糖—磷酸— C.氢键 D.—脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖— 14 15 26.假定某大肠杆菌中只含有 N 的 DNA 的相对分子质量为 a,若将其培养在含 N 的培养基中,得 15 15 14 到只含 N 的 DNA,其相对分子质量为 b。现将只含 N 的 DNA 的大肠杆菌再培养在 N 的培养基 中,那么子二代 DNA 的相对分子质量平均为 ( ) A. (a+b)/2 B. (3a+b)/4 C. (2a+3b)/2 D. (a+3b)/4 27.近来的科学研究发现,小鼠体内 HMIGIC 基因与肥胖直接相关。具有 HMGIC 基因缺陷的实验鼠 与作为对照的小鼠,吃同样多的高脂肪食物,一段时间后,对照组小鼠变得十分肥胖,而具有 HMGIC 基因缺陷的实验鼠体重仍然保持正常,说明( )
高二生物竞赛试题 4

A.基因 DNA 上 B.基因在染色体上 C.基因具有遗传效应 D.DNA 具有遗传效应 28.右图是真核生物信使 RNA 的合成过程图,请根据图判断下列说法中正确的是

A.R 所示的节段①正处于解旋状态 B.图中②是以 4 种脱氧核苷酸为原料合成的 C.如果图中③表示酶分子,则它的名称是 DNA 聚合酶 D.图中的②合成后,穿过核膜进入细胞质中与核糖体结合并控制蛋白质的合成 29.下列对转运 RNA 的描述,正确的是 ( ) A.每种转运 RNA 能识别并转运多种氨基酸 B.每种氨基酸只有一种转运 RNA 能转运它 C.转运 RNA 能识别信使 RNA 上的密码子 D.转运 RNA 转运氨基酸到细胞核内 30.下面是关于基因、蛋白质、性状之间关系的叙述,其中不 正确的是 ( ) . A.一个性状受一个基因的控制 B.蛋白质的结构可以直接影响性状 C.蛋白质的合成是受基因控制的 D.蛋白质的功能之一是可以表达性状 31.黄色豌豆×黄色豌豆→绿色豌豆,这种现象属于是 ( ) A.基因重组 B.基因突变 C.染色体变异 D.基因分离 32.在有丝分裂间期,由于某种原因,DNA 复制中途停止,致使一染色体中的 DNA 分子缺少若干基 因,这属于 ( ) A.基因的自由组合 B.基因突变 C.基因的连锁互换 D.染色体变异 33.人类遗传病种类较多,发病率高。下列选项中,属于染色体异常遗传病的是 A.抗维生素 D 佝偻病 B.苯丙酮尿症 C.猫叫综合症 D.多指症 34.通过人工诱变培育出的新品种是 ( ) A.青霉素高产菌株 B.八倍体小黑麦 C.矮秆抗锈病小麦 D.二倍体无子番茄 35.两个亲本的基因型分别为 AAbb 和 aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型 为 aabb 的新品种,最简捷的方法是( ) A.单倍体育种 B.杂交育种 C.人工诱变育种 D.细胞工程育种 36.长期施用某种农药,会发现灭虫的效果越来越差,这是因为有些害虫产生了抗药性。根据达尔 文的观点,害虫产生抗药性的原因是 A.害虫对农药进行选择的结果 B.定向变异的结果 C.遗传的结果 D.农药对害虫的抗药性变异进行选择的结果 37.有一个老鼠的种群,最初都生活在一个地域,后来,一条新建的高速公路将该种群分成 A 和 B 两个种群。如果 A 种群生活的地区发生了一系列的环境变化,而 B 种群的地区没有变化,则种 群 A 进化的速率很可能(
高二生物竞赛试题

)
5

A.比 B 慢 C.与 B 相同 38.下列关于隔离的叙述,不正确的是( A.新物种的形成往往要有隔离存在

B.比 B 快 D.开始比 B 慢,后来比 B 快 )

B.地理隔离是指由于地理障碍,使不同区域种群彼此无法交配 C.生殖隔离专指种群间的个体不能自由交配 D.经过长期的地理隔离而达到生殖隔离是常见的物种形成方式 39.膝跳反射通常受中枢神经系统高级部位的影响,临床上常用以检查中枢神经系统的病变。右图 为膝跳反射的反射弧,下列关于该反射弧的叙述正确的是( A.当 1 处受到损伤时,针刺足部仍会产生痛觉 B.2 是传出神经元,感受器产生的兴奋最终通过 2 传导到效应器 C.因为在 3 处兴奋只能单向传导,所以兴奋在反射弧中的传导是单向的 D.如刺激 4 处,可在 1 和 5 处可检测到电位变化 40.右图是人类大脑皮层的言语区,下列说法正确的是( A.③为 S 区 B.②区损伤导致听觉性失语症 C.①区损伤,能看懂文字、听懂别人谈话,但不会讲话 D.④区损伤,能看讲话、听懂别人谈话,但看不懂文字
② ③








41.当一个人突然遇到很危险的情境时,血液中的肾上腺素含量立即上升,使机体产生多种生理反 应,例如:中枢神经系统的兴奋性提高,呼吸加强加快,心跳加快,糖元分解增多、血糖升高 等等。下列说法错误的是( ) A.这是机体的一种调节过程,属于神经-体液调节 B.肾上腺素迅速分泌,因为肾上腺是反射弧的效应器 C.上述生理反应不利于机体提高对刺激的抵抗力 D.血糖升高有利于满足机体对能量的需求 42.正常状态下,人从温暖环境进入寒冷环境后 A.温觉感受器兴奋 C.肾上腺素分泌量增加 A.花粉引起体内毛细血管扩张 B.移植的器官被排斥 C.抗 SARS 病毒的抗体清除 SARS 病毒 D.青霉素消灭肺炎双球菌 44.图表示砑究生长素在玉米胚芽鞘中运输的实验,琼脂块甲和琼脂块乙位置如下图所示。下列是 实验装置在黑暗中和单侧光照射下(如下图所示),琼脂块甲和乙中生长素的相对量,该实验能 说明( ) B.大脑皮层的体温调节中枢兴奋 D.汗腺分泌减少,皮肤血管扩张 )

43.免疫是机体的一种重要的保护性功能。下列不属于免疫过程的是(

高二生物竞赛试题

6

A.黑暗中产生的生长素比有光时更多 C.单侧光使胚芽鞘弯向光源

B.光线改变了生长素在胚芽鞘中的分布 D.生长素只能由胚芽鞘顶端向下运输

45.丝瓜为雌雄同株异花传粉植物,将刚萌发的该植物种子先分别放在下表所示的含有五种物质的 溶液中泡 24 小时,然后种植。比较最初的雌花与雄花平均数,求出性别比,实验观察结果如 下表,分析数据,其中表述不正确的是 ( )

A.外源植物生长调节剂或激素打破了内源激素比例的平衡,从而影响雌雄花的性别分化 B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大,对其他植物也是如此 C.花器官的性别分化是各种激素和内外环境因子对基因表达调控的结果 D.该实验浓度下的赤霉素、CP 有利于雌花的形成,整形素有利于雄花的形成 46.下列哪一项不是植物生长素的生理作用 ( A.防止落花落暴 B.促进果实发育 ) C.促进植物生长 D.促进细胞的分裂

47.图是一温带地区在原生(初级)演替过程中两种量值变化曲线,这两条曲线分别表示什么? A.A 表示草本植物的种类数量,B 表示整个植被的生物量 B.A 表示整个种群的生物量,B 表示草本植物的种类数量 C.A 表示土壤中有机物总量,B 表示整个植被中的种类数量 D.A 表示食肉类的种类数量,B 表示食肉类的生物总量

48.冬虫夏草是一种名贵的中药。冬草的幼虫在土壤中越冬时,被虫草属真菌侵入体内,菌丝逐渐 充满虫体内而变为菌核,使虫体内部组织破坏,仅残留表皮,夏季菌核萌发,由幼虫口或头部 长出具柄的子座,因而似直立的小草,这种真菌与幼虫的关系属于( ) A.共生 B.寄生 C.竞争 D.捕食 ) 49.下列关于种群和群落的叙述中,不正确的是( A.种群是构成群落的单位 B.在一定区域内的生物,同种个体形成种群,不同的种群形成群落 C.种群和群落没有任何关系 D.种群特征和群落结构都与生态因素密切相关
高二生物竞赛试题 7

50.图 1 是某生态系统的食物网示意图,甲一庚代表不同的生物.箭头表示能量流动的方向和食物 联系。下列叙述正确的是 A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级 B.戊接受的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量小于乙和丁可利用的总能量之和 D.向此生态系统大量引人外来物种,可增强该系统的稳定性 51.下列符合生物学意义的食物链是( A.大米→老鼠→蛇→人 C.青草→老鼠→蛇→鹰 ) B.阳光→青草→蛇→人 D.水稻→青蛙→昆虫→蛇
2

52.土壤动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构,其类群组成和数量是评价农田生态 环境的重要指标。下表是某农田使用两种肥料后 4 类土壤动物物种数和密度(个/m )调查数据。

根据表中数据可以得到的正确结论是 A.化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 B.有机肥田的土壤动物数量大大增加,有机质减少 C.化肥田土壤动物个体总数减少,但是生物多样性提高 D.有机肥田的各类土壤动物密度总是大于化肥田 53.图为生态系统中食物链所反映出的能量流动情况,图中的箭头符号为能量的移动方向,单位为 kcal/m2 年。下列说法正确的是( )

①在入射的太阳能中,生产者只利用了其中的 1%左右 ②分解者可利用来自各营养级转移到(A)的所有能量 ③消费者营养级别越高,可利用的总能量越多 ④当人们把生产者当做食物时,比起其他营养级,可获得更多的能量 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 54.下列关于生态系统的叙述中,错误 的是 .. A.生态系统的结构由生产者、消费者和分解者三种成分组成 B.生态系统中的能量最终都以热量形式散发到大气中 C.森林生态系统的自动调节能力大于草原生态系统 D.生态系统的物质循环是通过食物链、食物网这种渠道进行的 55.单子叶植物中常用的一种基因转化方法是 ( ) A.农杆菌转化法 B.基因枪法 C.花粉管通道法
高二生物竞赛试题 8





D.显微注射法

56.水母发光蛋白由 236 个氨基酸构成,其中有三种氨基酸构成发光环,现已将这种蛋白质的基因 作为生物转基因的标记。在转基因技术中,这种蛋白质的作用是( A.促使目的基因成功导入宿主细胞中 C.使目的基因在宿主细胞中更容易复制 57.下列不属于单克隆抗体在实践上应用的实例是 A.将抗药菌的某基因引入小鼠细胞内 B.利用同位素标记的单克隆抗体,定位诊断肿瘤、心血管畸形等疾病 C.利用免疫毒素清除异体骨髓移植中的供体骨髓 T 细胞 D.制成“生物导弹” ,将药物定向地带到癌细胞所在部位 58. 在下列选项中,没用到植物组织培养技术的是 A.利用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗,得到多倍体植株 B.利用花药离体培养得到单倍体植株 C.利用基因工程培育抗棉铃虫的棉花植株 D.利用细胞工程培育“番茄-马铃薯”杂种植株 59.表现型不同的母牛生育出基因型完全相同的小牛。产生这一结果最可能的原因是( ) A.试管动物培养 B.胚胎移植 C.胚胎分割移植 ) B. 提供优良遗传特性的胚胎 D. 提供精子 D.受精卵移植 60.在胚胎移植中供体的主要职能是( A. 提供优良的供体基因 C. 提供卵细胞 ) B.使目的基因的成功导入容易被检测出来 D.使目的基因更容易成功表达

二、不定项选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题有 1 或 2 或 3 或 4 选项符合 题意。每小题全选对得 2 分,选对不全得 1 分,错选多选得 0 分。 ) 61.制作显微装片时,有些需要将细胞杀死,有些需要继续保持细胞活性,下列实验中,显微镜下 观察到的是死细胞的( ) A.用吡罗红甲基绿染色剂显色的洋葱鳞片叶细胞 B.用健那绿显示线粒体的人口腔上皮细胞 C.置于清水中不发生质壁分离复原的洋葱鳞片叶表皮细胞 D.观察根尖分生区有丝分裂装片中处于分裂期的细胞 62.下图 a→d 表示连续分裂细胞的两个细胞周期。下列叙述正确的是( A.a 和 b 为一个细胞周期 B.c 段结束 DNA 含量增加一倍 C.遗传物质平分一般发生在 d 段 D.b 和 c 为一个细胞周期 63.鼻咽癌是种族差异非常明显的恶性肿瘤,我国南方几省特别是珠江三角洲地区的鼻咽癌发病率 居全球首位。下列关于鼻咽癌发病诱因及防治方法的叙述,正确的是( A.食用咸鱼过多有可能是诱发鼻咽癌的重要因素 B.致癌相关基因在家族中稳定遗传可能是鼻咽癌高危家族存在的原因 C.细胞膜上糖蛋白增加,导致癌细胞易发生转移 D.鼻咽癌的化疗主要是利用药物作用于癌细胞周期的间期
高二生物竞赛试题 9





64.绿色植物在暗室中能( A.生长

) B.呼吸 C.合成叶绿素 ) B.花药离体培养成的植株不能体现全能性 D.多细胞动物的细胞核具有全能性 ) D.吸收矿质元素

65.下列关于全能性的叙述中,错误的是( A.酵母出芽生殖是全能性 C.洋葱根尖细胞具有全能性 66.右图曲线可以表达下列哪些生物学含义(

A.根细胞呼吸作用强度与矿质元素吸收的关系 B.酵母菌发酵罐中 O2 量与酒精生成量的关系 C.一定范围内光照强度与光合强度的关系 D.底物浓度与酶催化效率的关系 67.离体培养的小肠绒毛上皮细胞,经紫外线诱变处理后,对甘氨酸的吸收功能丧失,且这种特性 在细胞多次分裂后仍能保持。下列分析中,错误的是( A.细胞对氨基酸的需求发生变化 B.细胞膜上的载体蛋白缺失或结构发生变化 C.细胞壁的结构发生变化,导致通透性降低 D.诱变处理破坏了细胞中催化 ATP 合成的相关酶系 68.细胞内经高尔基体加工后的蛋白质的可能去向有( A.分泌到细胞外 B.溶酶体 ) D.细胞膜 C.细胞核 )

69.取细胞膜上糖蛋白成分相同的两种海绵动物,将其细胞都分散成单个后混合培养,发现这两种 细胞能够结合在一起;但将细胞膜上糖蛋白成分不相同的两种海绵动物的细胞分散后,混合培 养,会发现这两种细胞不能结合在一起。这一实验现象说明细胞膜上的糖蛋白可使 A.细胞之间相互识别 C.细胞的发生分泌作用 A.延长作物的光合作用时间 C.对不同的作物给予适宜的光照强度 A.染色体 B.纺锤体 B.同种细胞黏合在一起 D.细胞间进行物质交流 ) B.增加作物的光合作用面积 D.确保通风以保证二氧化碳的供给量 ) C.核仁 D.细胞板 ( ) B.体细胞中遗传因子成对存在 D.在受精时,雌雄配子随机结合 ) B.每对相对性状都有明显的显、隐性的关系 D.每对基因都是独立遗传的 ( )

70.下列各项措施中,能提高农作物光合作用效率的是(

71.用高倍显微镜观察处于有丝分裂中期的植物细胞,清晰可见的结构是( 72.下列叙述中,属于孟德尔解释性状分离现象的假说要点的是 A.生物的性状由遗传因子控制 C.在形成配子时,等位基因随同源染色体的分开而分离 73.做自由组合遗传实验时,不需要考虑( A.用于杂交的亲本必须都是纯合子 C.显性亲本作父本,隐性亲本作母本

74.红眼雌果蝇与白眼雄果蝇交配,子代雌、雄果蝇都表现红眼,这些雌雄果蝇交配产生的后代中, 红眼雄果蝇占 1/4,白眼雄果蝇占 1/4,红眼雌果蝇占 1/2,红眼雌果蝇占 1/2。下列叙述错误

高二生物竞赛试题

10

的是(

) B.眼色遗传符合分离规律 D.红眼和白眼基因位于 X 染色体上

A.红眼对白眼是隐性 C.眼色和性别表现自由组合

75.右图示 DNA 分子复制的片段,图中 a、b、c、d 表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下列各项 正确的是 ( ) A.a 和 c 的碱基序列相同 B.b 和 c 的碱基序列互补 C.a 链中 A 的数目等于 d 链中 T 的数目 D.b 和 d 链中 C 的数目不等于 G 的数目 76.下图是基因指导多肽合成的模式图。正确的是( A.该过程发生了复制、转录、翻译、逆转录 B.③是由 4 种核糖核苷酸组成的 C.②和④过程均发生了碱基互补配对 D.①上的 UAG 是一个密码子 )

77.孟德尔的豌豆杂交实验表明,种子黄色(Y)对绿色(y)显性,圆粒(R)对皱粒(r)显性。小明想重 复孟德尔的实验,他用纯种黄色圆粒豌豆(P1)与纯种绿色皱粒豌豆(P2)杂交,得到 F1,F1 自交得 到 F2,F2 的性状如右图所示。根据基因的自由组合定律判断,正确的是 ( )

A.①、②、③、④都是皱粒 B.①、②、③、④都是黄色 C.④的基因型与 P2 相同 D.①是黄色皱粒,④是绿色皱粒

78.下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上两对等位基因, ①~⑦表示培育水稻新品种的过程,则下列说法错误的是 ( )

A.①→②过程复杂,但培育周期短 B.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 79.大麻是雌雄异株植物,体细胞中有 20 条染色体。若将其花药离体培养,将获得的幼苗再用秋 水仙素处理,所得植株的染色体组成状况应是 ( ) A.18+XX B.18+YY C.20+XX D.18+XY
高二生物竞赛试题 11

80.下列哪项叙述符合现代生物进化理论的观点 ( ) A.生物群落是生物进化的基本单位 B.生物进化的实质是种群基因型频率的改变 C.通过自然选择形成新物种 D.突变和基因重组提供进化的原材料 81.内环境的各种变化都有一定的范围,在正常情况下,下列说法正确的是( ) A.人的体温变化范围为 36.5~37.5℃ B.人的血浆的 pH 值变化范围为 6.90~7.10 C.人的血浆渗透压约为 770kPa(37℃时) D.血糖正常水平为 0.8~1.2g/L 82.下列不属于人体的体液的是 ( ) A.汗液 B.尿液 C.胃液 D.血液 83.下列关于神经兴奋的叙述,错误 的是( ) .. A.兴奋部位细胞膜两侧的电位表现为膜内为正、膜外为负 + B.神经细胞兴奋时细胞膜对 K 通透性增大 C.兴奋在反射弧中以神经冲动的方式双向传递 + + D.细胞膜内外 K 、Na 分布不均匀是神经纤维兴奋传导的基础 84.发生火灾时,人们惊惶失措,争相走避,这时人体生理上可能出现的变化是 ( A. 肾上腺激素分泌增加 B. 心跳、呼吸频率加强 C. 高级神经中枢高度兴奋 D. 机体耗氧量增加 85.下列关于激素的叙述,正确 的是 ( ) ..



A.肾上腺素发挥作用后被灭活 B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少 C.激素调节过程中存在反馈调节 D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾病 86.下列哪一行为易感染艾滋病( ) A.与艾滋病患者共同进餐 B.与艾滋病患者发生性接触 C.使用艾滋病患者用过的冲水马桶 D.与艾滋病患者共用剃须刀 87.对植物的生长具有促进作用的激素是 ( ) A.生长素 B.乙烯 C.细胞分裂素 D.脱落酸 88.下图是某地区广东松的种群年龄结构调查结果,该种群的最终发展趋势是 ( ) A.总能量增加 B.种群密度下降 C.环境阻力不变 D.营养级能量降低

89.甲、乙、丙、丁 4 个种群组成一条食物链,各种群的个体内 DDT 平均浓度如表所示。则下列选 项正确的是( ) 种群 DDT(ppm) 甲 0.005 乙 0.37 丙 3.24 丁 0.04

A.甲是自养型生物 B.丙处于此食物链最高营养级 C.乙是三级消费者 D.能量流动的起点是甲 90.一部分同学在设计制作小生态瓶时不成功。下面罗列了设计生态瓶应遵循的原理,其中不合理 的是 ( ) A.瓶内各种生物之间应有营养上的联系 B.瓶内各种生物的数量搭配应合理 C.应定时向瓶内通气,保证生物的有氧呼吸 D.瓶内生态系统应获得充足的能量供应

高二生物竞赛试题

12

2013 年 茂 名 市 第 一 中 学 高 中 学 科 竞 赛 高二生物竞赛试题答案
一、单项选择题(本题共 60 小题。每小题 2 分。共 120 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11.D 12.D 13.C 14.B 15.D 16.D 17.C 18.B 19.B 20.C 21.D 22.B 23.D 24.D 25.D 26.B 27.C 28.A 29.C 30.A 31.D 32.D 33.C 34.A 35.B 36.D 37.B 38.C 39.C 40.D 41.C 42.C 43.D 44.B 45.B 46.D 47.A 48.B 49.C 50.B 51.C 52.A 53.B 54.A 55.B 56.B 57.A 58.A 59.C 60.B

二、不定项选择题(本题包括 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题有 1 或 2 或 3 或 4 选项符合 题意。每小题全选对得 2 分,选对不全得 1 分,错选多选得 0 分。 ) 61.ACD 62.ABC 63.ABD 64.ABD 65.AB 66.ACD 67.ACD 68.ABD 69.AB 70.CD 71.AB 72.ABD 73.C 74.AC 75.ABCD 76.BC 81.ACD 86.BD 77.ACD 78.AB 79.AB 80.D

82.ABCD 83.BC 87.AC 88.BD

84.ABCD 85.ACD 89.ABD 90.C

高二生物竞赛试题

13


推荐相关:

2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】

2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中生物竞赛试题 2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用...


2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】

2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得 分...


2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案A

2013 年全国中学生生物学联赛纸质试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分; 3....


2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案

2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_...


2013年全国生物竞赛初赛试题(含答案)

2013年全国生物竞赛初赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年生物竞赛2013 年生物竞赛试题注意事项:1.所有试题使用黑色中性笔或钢笔在答题卡上工整作答...


2013年生物竞赛试题(附答案)

2013年生物竞赛试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年生物竞赛试题...2013 年生物竞赛试题注意事项:1.所有试题使用黑色中性笔或钢笔在答题卡上工整作...


2012-2013年高二生物竞赛题

2012高二生物月考测试题 8页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2012-2013年高二生物竞赛题 隐藏>...


2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题

2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。...


2013浙江省高中生物竞赛试卷及答案

2013浙江省高中生物竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年浙江省髙...4 次 D. 5 次 1 4 .某生物细胞内有1对同源染色体,将200个用15N 同位素...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com