tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史二轮专题复习 专题七 第16讲 近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁教案 人民版


专题七 第 16 讲 近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生 活的变迁教案

专题概览 1840 年~20 世纪初期 20 世纪初期~1949 年 一战期间,民族资本主义 自然经济逐步瓦解,洋务 运动兴起,民族资本主义 内容 产生并初步发展;水运、 铁路、公路、民航相继诞 生;清朝晚期,近代报刊 业诞生 出现短暂春天;国共十年 对峙时期,民族资本主义 获

得较快发展;抗日战争 和解放战争时期,民族工 业遭受摧残。这一阶段社 会习俗有了较大变化,交 通事业等有了一定发展 主旨 新中国成立后 新中国成立后,对民族资 本主义进行改造,建立社 会主义经济。新中国成立, 特别是改革开放以来,中 国人民的生活发生了翻天 覆地的变化,交通事业、 通讯工程、各种大众传媒 获得较快发展

鸦片战争后,中国逐渐卷入资本主义世界市场,社会经济结构有了较大变化,民族 资本主义在曲折中发展,社会习俗、交通通讯、大众传媒有了较大变化

第 16 讲 [考纲要求]

近代中国资本主义的曲折发展

1.晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起:鸦片战争后中国自然经济的逐

步解体;洋务派创办的近代工业及其影响;民族资本主义的产生与初步发展。 2.民国时期民 族工业的曲折发展:民国初期和国民政府前十年民族工业的发展;抗战时期和解放战争时期 的民族工业。3.资本主义在中国近代历史发展进程中的地位:影响中国民族工业发展的主要 因素;民族资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。 考点一 晚清中国经济结构的变化和民族工业的兴起

一、自然经济的逐步解体

-1-

(1)鸦片战争后,资本主义经济势力入侵,外国商品 ? ? 1.原因? 大量涌入中国。 ? ?(2)列强大量收购中国农副产品(丝、茶)。 (1)洋纱取代土纱——中国家庭棉纺织业“纺”与“ ? ? 织”分离。 2.表现? (2)洋布取代土布——中国家庭“织”与“耕”分离。 ? ?(3)服务于国际市场:中国农副土特产品日趋商品化。 3.地位:自然经济逐渐解体,但在近代中国仍占据主导地位。 (1)中国被迫卷入资本主义世界市场。 ? ? 4.影响?(2)动摇了封建统治的基础。 ? ?(3)为中国近代民族资本主义的产生提供了条件(自, 由劳动力、国内市场)。 二、近代民族工业的兴起 (1)内因:中国封建社会已孕育出资本主义萌芽;受 ? ? 外商企业刺激,中国一些官僚、地主、商人开始引 1.原因? 进外国先进技术和机器,投资于近代企业。 ? ?(2)外因:外国资本主义的入侵;洋务运动的诱导。 2.企业:发昌机器厂;继昌隆缫丝厂;贻来牟机器磨坊厂。 (1)从地域上看,主要分布在上海、天津和广东等沿 ? ? 海地区。 3.分布? (2)从行业上看,主要分布在缫丝、面粉、制造等轻 ? ? 工业部门。

? 济,促进了社会进步。 ?(2)壮大了无产阶级队伍,促使民族资产阶级产生 4.影响? 并得到发展。 (3)在一定程度上抵制了列强的经济侵略。 ?(4)推动了政治民主化进程,促进了民主思想的传 ? 播和民主革命的发展。
主题一 鸦片战争后中国自然经济解体的特点

(1)出现了资本主义生产方式,进一步瓦解了自然经

1.中国自然经济解体的动力主要来自西方的经济侵略和近代企业的冲击。 2.中国自然经济解体的速度和程度在各地区发展不平衡,东南沿海地区尤其是通商口岸远比 内地迅速。
-2-

3.中国自然经济解体是一个缓慢的过程,直到新中国成立前夕,自然经济仍然占据主导地位。 4.中国自然经济解体不是商品经济成熟发展的结果,因此在自然经济解体的过程中一直没有 建立起有序的商品经济体制。 讲史料 史料 外国资本主义对于中国的社会经济起了很大的分解作用,一方面,破坏了自给自足的

自然经济的基础,破坏了城市手工业和农民的家庭手工业;又一方面,则促进了中国城乡商 品经济的发展。 ——《毛泽东选集》第 2 卷《中国革命和中国共产党》 导读 史料以分号分层,从两方面说明外国资本主义的冲击是中国自然经济解体的动力。 练史料 史料 (2013·浙江高考,节选)1840 年后,长江三角洲的村镇无不受到开埠带来的影响。时 人有诗:蚕事乍毕丝事起,乡农卖丝争赴市。??小贾收买交大贾,大贾载入申江(上海)界, 申江鬼国正通商??番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买经更陆续,农人纺经十之六, 遂使家家置纺车,无复有心种菽粟。 ——摘编自清末史志资料 探究:仔细阅读史料中的诗歌,结合时代大背景,分析长江三角洲的村镇经济发生的重大变 动。 答案 自然经济加速解体;农产品商品化,受到世界市场的影响;农业经济与商品经济的关

系发生变化。 主题二 从五大视角理解洋务运动是中国近代化的起点 1.思想上:洋务派面对新的形势,提出了“中学为体,西学为用”这一最早的近代化思想, 表明了统治阶级已经承认“中学”的不足,也使中国人的价值观由“传统人”开始向“现代 人”转变,开启了中国思想的近代化。 2.经济上:洋务派创办的近代企业,尤其是民用企业,引进了西方先进的生产方式,培养了 科技人才,开启了近代中国工业文明的先河;为中国近代化的发展提供了物质条件及管理经 验。 3.外交上:洋务运动使中国外交开始向近代化转变,建立了中国第一个常设的外交机构总理 衙门,加强了清朝同外国的联系。 4.军事上:洋务运动创建近代海军,开始了中国军事近代化的历程。 5.教育上:洋务运动设立新式学堂,培养翻译、科技、军事方面的人才,开启了中国教育的 近代化。 讲史料 史料一 曾国藩说: “??购买外洋器物??购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习, 继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。 ”
-3-

导读

史料反映出清政府掀起洋务运动的直接目的是引进西方的先进技术,根本目的是为了

镇压国内反叛力量和对抗外国势力,维护清政府的统治。 史料二 洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有真心打破旧轨,但他们的主张却历史地

包含着逸出旧轨的趋向。 ——史学家陈旭麓《中国近代社会的新陈代谢》 导读 “旧轨”意指封建制度, “包含着逸出旧轨的趋向”指的是对封建制度存在冲击作用的 因素。洋务运动创办了一批近代工业加速了自然经济的瓦解,也刺激了民族资本主义的产生, 这些对封建制度是一种冲击。 练史料 史料 (2012·四川高考,节选)1872 年,李鸿章创办轮船招商局,在中国第一次引入股份制。 这种筹资方式,开阔了国人视野并促进了招商局的迅速壮大。此后十年间,中国的股份制企 业增至 20 多家。 《申报》评论: “招商局开其端,不数年间,风气为之大开,公司因之云集。 ” 1877 年,招商局收购美资旗昌轮船公司。据李鸿章估计: “创办招商局十余年来,中国商民得 减价之益而水脚(水路运费)少入洋商之手者,奚止数千万。 ”此外,招商局还率先投资开平矿 务局、上海机器织布局和中国通商银行等。招商局创造了历史上的第一次辉煌。(据虞和平等 《招商局与中国现代化》) 探究:轮船招商局是在怎样的历史背景下创办的?根据史料并结合所学知识,分析轮船招商 局在促进中国早期现代化进程方面的积极作用。 答案 背景:工业革命后,西方公司的示范;洋务运动后期,为解决军事工业资金、燃料、

运输等方面的困难。作用:引入股份制公司组织形式,有利于吸引外资,促进了民族企业的 创建与发展;开创了近代民族航运业,抵制了外来侵略,维护了民族利益;创办了一批近代 企业,为近代工商业发展起到了示范作用。

1.(2014·山东高考)19 世纪 60 年代, 江浙地区出现了 “蚕事乍毕丝事起, 乡农卖丝争赴市?? 番舶来银百万计,中国商人皆若狂??遂使家家置纺车,无复有心种菽粟”的现象。它反映 出( )

A.资本输出成为列强侵华的主要手段 B.开埠通商促进了江浙地区民族工业的发展 C.中国对外贸易由入超变为出超 D.市场扩大刺激了江浙地区丝织业发展 答案 D 解析 从时间上看,是 19 世纪 60 年代,根据所学知识,这一时期,西方列强对中国的经济 侵略仍然是商品输出为主。根据所学知识可知,在当时浙江还没有出现民族资本主义企业,
-4-

材料也没有显示当时的中国对外贸易状况。从所给材料看,丝的收购出现了前所未有的局面, 也就说明丝织业的市场扩大,从而刺激了丝织业的发展,故答案为 D。 2.(2013·重庆高考)下图数据来源于严中平《中国近代经济史》 。导致 1843~1852 年英国制 造品输华值发生变化的根本原因是( )

1838~1852 年英国制造品输华值(年平均数) 单位:镑

A.鸦片耗去了中国对英国制造品的支付能力 B.英国制造品遭到中国自然经济的顽强抵抗 C.英国制造品输入太多超过中国的购买能力 D.中国征内地税限制了英国制造品在华销售 答案 B 解析 解答本题时要注意两点,一是时间: “1843 到 1852 年” ,据此可知这一时期是两次鸦片 战争之间,这一时期,列强还没有真正打开中国的市场;二是关键词“根本原因” ,这一时期 英国输华商品减少的根本原因是自然经济的抵制。 3.(2013·海南高考)1875 年,郭嵩焘奏称: “西洋立国有本有末,其本在朝廷政教,其末在商 贾、造船、制器,相辅以益其强,又末中之一节也??将谓造船、制器,用其一旦之功,遂 可转弱为强,其余皆可不问,恐无此理。 ”这一认识( A.是中体西用论的具体表述 B.对洋务派思想有所突破 C.反映了顽固派的政治主张 D.奠定维新变法的思想基础 答案 B 解析 “政教是西洋立国之本,与商贾、制器等相辅相成,中国单纯学习西洋造船、制器就 )

想富强恐很难实现”以上是材料的大意,体现了作者主张同时学习西方“政教” “技艺”强国 的主张,比较备选项,可知只有 B 项与此立意相符。 4.1847 年,英国商人组织在一份报告中写道: “中国人所织的白而结实的布比我们的货物贵得 多。我在上海发现,由于我们的布代替了他们的布,他们的织布业已迅速下降了。 ”材料实质 上反映了 ( )

A.洋布物美价廉,竞争力强 B.中国自然经济开始解体
-5-

C.土布做工粗糙,价格昂贵 D.外国商品完全占据中国市场 答案 B 解析 结合材料中“我们的布代替了他们的布,他们的织布业已迅速下降了”,可知列强的

侵略导致中国自然经济开始解体。 5.“19 世纪末期,洋货消费已遍及中国社会各阶层。许多农民争服洋布,中产之家及上流社 会享用洋货已成时尚,即使在云南交通偏僻之地的商店里也可见到诸如羽纱、法兰绒、钟表、 玻璃等洋货,而且其售价也并非贵得惊人。 ”对这段材料理解正确的是( A.是鸦片战争带来社会变迁的表现 B.反映了洋货的流行促使小农经济破产 C.清末国人消费结构与内容均有较大变化 D.国人消费能力普遍提高 答案 C 解析 从材料信息看,19 世纪末期,即便是相对偏僻的地方也有许多农民消费洋货,这说明 清末国人消费结构与内容均有较大变化。从材料中的时间信息可排除 A 项;材料信息反映了 洋货的流行,但无法体现小农经济破产,排除 B 项;D 项中的“普遍提高”表述不当。 考点二 近代中国民族资本主义的曲折发展 )

一、近代民族工业的初步发展 1.时间:甲午战争后到一战前。

? 条件。 ?(2)在内外交困的严峻形势下,清政府谕令各省“多 2.原因? 设织布、纺绸等局,广为制造”。 ?(3)许多人呼吁“设厂自救”、“实业救国”,以挽救民 ? 族危机。
(1)列强的资本输出和商品输出,创造了某些客观
? ?(1)1899年张謇在南通创办大生纱厂。 3.表现? ?(2)中国民族工业的发展出现了第一个高潮。 ?

(1)民族资产阶级开始登上历史舞台。 ? ? 4.意义?(2)使中国的近代化由器物层面开始转向制度层面 ? ? (戊戌变法、辛亥革命)。 二、民国时期民族工业的曲折发展 1.民族资本主义短暂发展的春天

-6-

?表现:纺织业和面粉业发展最快;涌现出一 ? 批著名实业家。 ? ? ?①辛亥革命为民族工业的发展扫除了 一些障碍。 ? ? ②民族资产阶级的政治地位得到提高。 ③北洋军阀政府较为宽松的经济政策。 ?原因? ? ?④“实业救国”思潮的推动和群众性反 帝爱国运动的推动。 ? ?⑤欧洲列强暂时放松了对华的经济侵 ? 略(最主要原因)。 ? ? ?影响:民族资产阶级和无产阶级力量迅速壮 ? 大,推动中国由旧民主主义革命向新民主 主义革命转变,为中国共产党的诞生奠定 ? ? 了阶级基础。
时间:一战期间。 2.国民党统治前期民族工业的短暂发展 ①“币制改革”和“国民经济建设运动” ? ? ?原因? 的促进。 ?②中国人民反帝爱国运动、群众抵制洋 ? ? ? ? 货、提倡国货行动的推动。 ?表现:工业各行业普遍出现较好的发展局面。 结果:官僚资本凭借国家政权巧取豪夺,限 ? ? 制了其进一步发展。 3. 国 民 党 统 治 后 期 萎 缩

-7-

①国民党发动内战的破坏。 ? ? ?②1937年日本全面侵华,中国民族企业 ? ? 遭受空前野蛮的洗劫和破坏。 ?原因?③国民政府恶性通货膨胀政策的致命 打击。 ? ?④美国对中国的经济侵略。 ? ?⑤官僚资本的压迫和繁重的苛捐杂税。 ? 表现:工商企业大量倒闭破产,民族工业发 ? ? 展陷入困境。 [概念辨析] “民族资本” “外国资本”与“官僚资本”的概念 民族资本是指殖民地、半殖民地或民族独立国家中民族资产阶级拥有的资本,一般是中小资 本。 外国资本则是相对于本国民族资本而言的其他国家资产阶级或垄断资产阶级所拥有的资本。 官僚资本则指统治者凭借国家权力获得的资本,这种资本通常是在半殖民地半封建社会中产 生和发展起来的。 三、近代中国资本主义的历史命运 1.在夹缝中求生存 中国半殖民地半封建的社会性质使中国的资本主义一开始就受到外国资本主义和本国封建势 力、官僚资本主义势力的压迫与剥削。

? 为了生存和发展,中国民族资产阶级同帝 ? 国主义、封建主义以及官僚资本主义进行 ? 了不懈的斗争。 2.在斗争中求发展?(2)妥协性:中国民族资本主义企业由于资 ? 金少、规模小、技术力量薄弱,对中外反动 势力存在着一定的依赖关系,斗争具有妥 ? 协性。这注定了他们不能领导中国革命取 ? 得胜利。
(1)斗争性:为了本阶级和中华民族的利益, 轻巧识记 民族资本主义发展的三、三、四 三个原因:资本主义的入侵、外商企业的刺激、洋务运动 的诱导。 三座大山:外国资本主义、封建主义、官僚资本主义。 四次机遇:清政府放宽对民间设厂的限制、辛亥革命的推
-8-

动、一战期间欧洲列强暂时放松侵略、国民政府经济 政策。

主题 影响民族资本主义发展的因素及对中国近代化的影响 1.影响民族资本主义发展的因素 社会 性质 阻碍 因素 自身 因素 政局 动荡 列强 侵略 政府 鼓励 促进 因素 实业 救国 民族 精神 与时 俱进 半殖民地半封建的社会性质,决定了近代民族工业受帝国主义、封建主义和 官僚资本主义的压迫和束缚,这是阻碍民族资本主义发展的主要因素 民族工业资金少、规模小、技术力量薄弱,因而投资和发展方向主要集中在 轻工业领域,重工业基础薄弱,且主要分布在沿海和通商口岸。这种工业结 构和地区分布的失衡使民族工业畸形发展,未能形成独立完整的工业体系 近代中国政局长期动荡,使民族工业的发展缺乏稳定的社会环境

瓦解着中国封建经济,客观上为民族工业的兴起和发展提供了条件 由于时代潮流的冲击和巩固统治的需要,清末“新政”至民国历届政府都鼓 励兴办实业 中国人民反帝爱国热情不断高涨,使“实业救国”具有日益广泛的社会基础, 特别是抵制洋货、提倡国货运动不断兴起,有力地推动了民族工业的发展 实业家们自强不息的爱国精神是支撑民族工业曲折发展的动力和力量源泉

一些民族工业自身技术的不断革新、合理的经营策略也是其顽强发展的因素

2.对中国近代化的影响 (1)从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,它的产生冲击、瓦解着封建自然经 济,对外国资本主义的经济入侵也起到了一定的抵制作用。 (2)从政治上看,它促进了民族资产阶级的产生及其力量的壮大,为维新变法运动和民主革命 运动提供了社会基础,同时也促进了无产阶级队伍的壮大,为新民主主义革命的到来和中国 共产党的成立准备了阶级条件。 (3)从思想上看,中国民族资本主义的产生和发展,不断冲击和动摇着封建正统思想的统治地 位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。 (4)从发展趋势上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工 业体系,地区分布不尽合理,在一定程度上依赖于外国资本主义、本国封建势力和官僚资本 主义,难以独立发展。

-9-

讲史料 史料 上海市地方协会、机制国货联合会及国货产销合作协会等三团体,为提倡国货起见,

特公定民国二十二年为“国货年” 。提倡国货,实为解决民生问题之基本工作,努力物质建设 之唯一途径,防止国际入超树立生产国防之无上利器??以期唤醒各界。 ——1934 年《时事大观》 导读 史料表明人民视实业救国为解决民生、提高国防实力、促进民族觉醒的途径,从而推

动了民族工业的发展。 练史料 史料 (2014·重庆高考,节选)1913~1918 年英、德、法三国输华货物总值表(单位:两;指 数:1913=100) 年份 总值 1913 1914 1917 1918 96 910 944 105 207 580 51 989 185 49 890 293 英国 指数 100 108.5 53.6 51.5 德国 总值 28 302 403 16 696 945 —— —— 指数 100 58.9 —— —— 法国 总值 5 299 517 4 951 471 2 309 160 1 568 853 指数 100 93.4 43.6 29.6

探究:根据史料,指出 1913~1918 年英、德、法三国输华货物总值变化的总体趋势。并结合 所学知识,分析造成这一现象的主要原因。 答案 英、德、法三国输华货物总值大大缩减。欧洲各国忙于一战,减少了对中国的商品输

出;中国民族资本主义的迅速发展减少了对外国商品的依赖;提倡国货运动抵制了外国商品 的输入。

1.(2014·安徽高考)“吾国纱厂事业,自欧战起后,获利甚厚,国人鉴于利之所在,均争相 投资,设厂增锭,大有风起云涌之概。迨欧战告终,本纱之输出杜绝,外纱复纷至沓来,遂 致连年市价,一蹶不振。 ”据此判断,第一次世界大战后中国棉纺织业“一蹶不振”的原因 有( )

①世界棉纺织业渐趋萎缩 ②西方列强经济侵略 ③官僚资本挤压民族企业 ④商人投资规模过度 A.①③ C.①④ 答案 B 解析 解答本题的关键是全面和准确认识第一次世界大战期间及一战后中国民族资本主义兴 B.②④ D.②③

衰的主客观原因。材料中“自欧战起后??国人鉴于利之所在,均争相投资”描述了第一次
- 10 -

世界大战期间民族资本主义得到迅速发展,商人投资过度,④正确;第一次世界大战后“外 纱复纷至沓来”体现了列强经济侵略的卷土重来,②正确;题干材料不涉及官僚资本,也未 体现世界棉纺织业渐趋萎缩的信息,故①③不正确。 2.(2014·海南高考)晚清时期清政府实行专利制度,允许企业享有长时间生产经营垄断权。 1912 年北京政府规定专利保护期限最高为 5 年。 后财政总长周学熙等为其所设公司申请 30 年 的专利权时,未获批准。这反映了民国初期( A.建立了系统完善的经济法制体系 B.经济立法鼓励工商业自由竞争 C.中央政府限制官营商业的发展 D.经济法规得以完全遵照执行 答案 B 解析 材料只是论及企业专利,并不能说明建立了系统完善的经济法制体系,故 A 项错误; 依据材料中“北京政府规定专利保护期限最高为 5 年,官员申请 30 年的专利权时,未获批准” 说明政府鼓励企业自由竞争,故 B 项正确。 3.(2013·福建高考)下表是 1912~1915 年外资在华创办工厂数量变化表。影响变化的因素除 一战外,还包括( ) 年份 工厂数(家) A.自然经济最终解体 B.实业救国开始兴起 C.国货运动的推动 D.新文化运动的直接冲击 答案 C 解析 表中数据表明外资在华创办工厂的数量在 1914 年和 1915 年迅速减少。其原因除一战 列强暂时放松对中国的经济侵略外,辛亥革命以后,提倡国货运动,对西方列强经济侵略的 抵制也是一个重要因素,故 C 项正确。A、B、D 三项与 1912~1915 年时间不符,故可排除。 4.1900~1920 年,中国农业、手工业产值占工农业总产值的 86%,近代工业只占 14%。1920 年,中国工农业和交通运输业的总产值中,新式产业只占 7.84%,传统产业占 92.16%。这反 映出当时( ) 1912 46 1913 46 1914 12 1915 2 )

A.传统经济形势仍占绝对优势 B.近代工业发展缓慢 C.帝国主义对中国的经济侵略加剧 D.中国资本主义缺乏发展空间 答案 A
- 11 -

解析 从材料信息看,20 世纪初,尽管中国新式工业有所发展,但农业、手工业产值仍占较 大比重,即传统经济形式仍占绝对优势,故 A 项符合题意。 5.《中国资本主义与国内市场》一书记载:1933 年,工业总产值中(包括制造业和矿冶业), 消费资料工业产值占 70%以上,而生产资料工业产值不到 30%。1936 年,生产资料工业产值占 工业总产值的 23%,而消费资料工业产值则占工业总产值的 77%。这一材料反映的实质 是( )

A.近代工业中,消费资料的生产比重稳步增长,生产资料的生产比重逐年下降 B.官僚资本和外国资本的双重压榨,使中国民族工业的发展举步维艰 C.民族工业在 20 世纪 30 年代得到较快发展,但地域分布不合理 D.中国近代工业结构畸形发展,没有形成独立完整的工业体系 答案 D 解析 从材料信息可知,20 世纪 30 年代,我国工业总产值中,消费资料工业产值占有较大比 重,而生产资料工业产值比重较小,这反映了我国工业结构中轻工业比重较大,而重工业比 重较小,其实质是中国近代工业结构畸形发展,没有形成独立完整的工业体系,故 D 项符合 题意。

1.鸦片战争使中国的主权遭到较大破坏,通商口岸的开放,关税主权的破坏,加速了列强的 商品输入,使中国自然经济遭受猛烈的冲击并开始瓦解。 2.列强大量收购中国农副产品,使中国丝、茶等农副产品大量出口,减少了它们在自然经济 中的自给自足的成分,客观上促进了中国商品经济的发展,瓦解着中国社会的自然经济。 3.自然经济的解体使农民纷纷破产,为资本主义的发展提供了劳动力、原料、商品市场等, 促使近代企业产生。 4.鸦片战争后自然经济只是开始解体,并不是完全解体。一是从地域上看,中国内地自然经 济受外国资本主义冲击有限;二是从经济结构上看,中国自然经济一直占主导地位,直到新 中国成立前夕,自然经济仍占主导地位。 5.“中国近代工业”中的“近代”不是指其产生和发展于近代历史时期,而是指其使用机器 生产而非手工劳动。 6.与西方资本主义发展不同,中国民族资本主义的发展与资本主义萌芽没有明显的继承关系, 而是在外国资本主义入侵破坏自然经济的条件下,受到外商企业和洋务企业的刺激和诱导而 产生,缺乏雄厚的资本原始积累。 7.清政府放宽对民间设厂的限制,从主观上说,并不是为了发展资本主义,而是为了扩大税 源、解决财政危机;但在客观上促进了资本主义发展。 8.洋务企业中的军事工业采用机器生产方式,但其产品不是商品,在经营管理上更有浓厚的

- 12 -

封建色彩,基本属于封建性近代工业。民用工业基本上是建立在利润、市场和价值规律基础 上的近代资本主义企业,但也有一定程度的封建性。 9.洋务企业的兴办,引进了外国先进的机器设备,是中国从手工业生产向机器生产过渡的标 志,是中国经济近代化的开端。它对外国资本主义的经济侵略有一定的抵制作用,对中国民 族资本主义的产生有诱导作用。 10.甲午中日战争后,列强争相对华输出资本,自然经济解体加速;清政府放宽对民间设厂的 限制,民族资本主义工业初步发展。 11.20 世纪三四十年代,官僚资本主义逐渐垄断社会经济,日本发动侵华战争,美国加紧对华 经济侵略,民族资本主义工业陷入困境。 12.民族资本主义诞生于半殖民地半封建社会,它的发展必然会促使新的意识形态和新的阶级 力量发展壮大,必然会对旧的生产关系和政治制度产生瓦解作用,这就决定了民族资产阶级 的革命性。 13.民国初年的发展是指 1912~1919 年这一段时间的发展。这一时期,民族资本主义发展出 现短暂春天;国民政府前期的发展是指 1927~1936 年南京国民政府统治时期民族资本主义的 发展。 热考视角 视角一 主流价值观——自强不息的爱国精神 [押题 1] 1914 年 12 月,民国政府农商部向各省发出饬文称,一战“未始非工商发达之转机, 凡各省种种实业,俱应切实整顿,所有大小工厂悉予竭力维持,一面趁外货入口稀少之时, 改良土货,仿照外货” 。政府发表该饬文旨在( A.反对世界大战 C.宣扬实业救国 答案 C 解析 根据材料“凡各省种种实业,俱应切实整顿,所有大小工厂悉予竭力维持,一面趁外 )

B.倡导民主科学 D.维护领土主权

货入口稀少之时,改良土货,仿照外货”说明强调的是实业救国,故 C 项正确。倡导民主科 学是 1915 年新文化运动的内容,故排除 B 项;A、D 项材料没有反映。 视角二 史学方法——计量史学,定量分析 [押题 2] 下图分别是 1867~1885 年外国棉布进口值趋势图(图甲)及棉纱进口值趋势图(图 乙)。造成两图出现差异的主要原因之一是( )

- 13 -

A.中国陷入世界市场 C.资本主义发展迅猛 答案 B 解析

B.洋务民用企业发展 D.自然经济强烈抵制

图甲反映的是棉布进口值有所降低,图乙反映的是棉纱进口值在增加,造成这种差异

的主要原因,结合“1867~1885 年”时间可知,当时开展洋务运动,而洋务民用企业对外国 资本主义经济侵略有一定抵制作用,故 B 项正确。 视角三 近代化史观认识近代中国经济结构的变动 [押题 3] “中国内江外流之利,几被洋人占尽,且海防有轮船不能逐渐布置, 必须劝民自置, 无事可以运官粮客货,有事可以载援兵军火,解商民之困,而作自强之气。 ”出于这种考虑, 洋务派决定( A.创办军事企业 B.创办民用企业 C.派遣留学生出国 D.创办近代海军 答案 B 解析 抓住材料关键信息: “解商民之困,而作自强之气。 ”从 19 世纪 70 年代起,洋务派又 打出“求富”的旗号,创办了一批近代民用工业,对外国的经济侵略起到了一定的抵制作用, 因此 B 项符合题意。A、C、D 三项是洋务运动的内容,但没有这样的作用。 [押题 4] 观察下列《外国在华产业资本控制中国主要产品比重(1936 年统计)表》 。 产品 生铁产量 钢产量 机器采煤量 铁路运输量 材料表明( ) 比重 97% 83% 66% 90% )

A.清朝政府完全放弃了中国工业化的主导权 B.民族资本企业沦为西方殖民主义的附庸 C.外国资本控制了近代中国重工业的主导权 D.西方列强完全控制了中国的重工业资源 答案 C
- 14 -

解析 解题依据时间“1936 年”可以直接排除 A;再分析表格数据,从外国在华产业资本对 生铁产量、钢产量、机器采煤量与铁路运输量所占比重看,选项 C 符合题意。选项 B 在材料 中无从体现,选项 D 错在“完全控制了中国的重工业资源” 。 练出高分 基础训练 1.一个美国人曾发表文章抨击说: “中国贸易是一种垄断贸易;广州,是一个帝国对外垄断贸 易的港口;行商是地方的垄断者??”西方打破这一状况始于( A.16 世纪初期 C.19 世纪中期 答案 C 解析 晚清时期实行闭关锁国政策,只允许广州一地对外贸易,鸦片战争之后,列强通过《南 京条约》开放五口通商,打破了广州垄断对外贸易的局面,故 C 项正确;A、B、D 项时间不符 合,故 A、B、D 项错误。 2.下表是中国 19 世纪茶叶销售情况表,由此可以得出的结论有( 茶叶销售情况表 单位:万担 1836~1838 年年平均 内销 外销 165 50 1894 年 171 215 ) B.18 世纪晚期 D.20 世纪初期 )

①自然经济开始解体 ②中国经济发展比较迅速 ③商品经济发展 ④列强对华倾销加剧 A.①③ C.①②③ 答案 A 解析 由图表可知到 1894 年中国茶叶外销超过内销,列强大量收购中国的农副土特产品,农 产品日益商品化,自然经济开始解体,故①正确;西方国家操纵着茶叶市场,使中国茶叶生 产服从于国际市场的需要,中国经济发展缓慢,故②错误;近代自然经济的解体有利于商品 经济发展,故③正确;材料只反映出列强对华掠夺原料,没有涉及对华倾销商品,故④错误, 选择 A 项符合题意。 3.下图是 1890 年建立的汉阳铁厂高炉。关于该图的表述,正确的是( ) B.②④ D.①②④

A.是中国最早的民族资本主义企业 B.是洋务派在“自强”旗号下创办的军事工业
- 15 -

C.是中国社会完全沦为半殖民地半封建化的标志 D.是洋务派在“求富”旗号下创办的民用工业 答案 D 解析 本题关键信息:1890 年建立的汉阳铁厂高炉。汉阳铁厂是洋务派创办的民用工业,并 不是民族资本主义企业,故 A、B 项错误,D 项正确;中国社会完全沦为半殖民地半封建化的 标志是《辛丑条约》的签订,故 C 项错误。 4.下图为 1896 年李鸿章到访美国之际, 《纽约时报》用李鸿章在美国受欢迎的程度来打响自 己的广告: “李鸿章从来没有错过《星期日周报》 ” ,反映出李留给美国人乐于学习西方知识的 积极形象。最能说明李鸿章这一形象的是( )

A.奉行“外须和戎” ,签订屈辱条约 B.镇压太平天国,力图挽救清朝统治 C.办理洋务事业,引入西方工业文明 D.主张实业救国,创办了民族轻工业 答案 C 解析 材料中李鸿章读美国的《星期日周报》体现了他关注并学习西方知识,而与此相关的

是他在洋务运动中学习西方先进的科学技术,创办中国近代工业的史实,A、B 项与学习西方 无关,D 项实业救国与李鸿章无关,故 C 项正确,A、B、D 项错误。 5.一个大国的真正崛起,最终要看其有没有科学研究和创新能力,有没有一流的大学和研究 机构。洋务运动在这方面的实践尝试主要体现在( A.求富举措 C.育人举措 答案 C 解析 “科学研究” “创新能力”均与人才教育关系密切,结合洋务运动的措施,可知 C 项正 确。 6.“由于经营工商业没有获利的确实保障,一些民族资本家还用经营工商业所获得的利润, 到农村去购买土地,然后出租给农民,从而兼有资本家和地主这样两重身份。 ”这主要说明中 国民族资本主义在发展中( ) B.求强举措 D.外交举措 )

A.一些民族资本家为了逐利,在城市和农村“两头通吃” B.缺乏独立的生产基础,不敢彻底否定封建土地所有制 C.同封建势力之间存在千丝万缕的联系

- 16 -

D.依靠封建地租渠道实现资本的原始积累 答案 C 解析 中国民族资本主义经济在封建主义和殖民主义的夹缝中间生存艰难,所以 A 项说法勉 强;材料主要不是阐明民族资本和封建主义的矛盾与斗争,排除 B;材料表明是用经营工商业 的利润购买土地,排除 D; “从而兼有资本家和地主这样两重身份”表明民族资本家拥有双重 身份,实质说明民族资产阶级与封建势力有着千丝万缕的联系。 7.1895~1913 年间,民族资本工业发展速度年均 15%,比第一次世界大战列强无暇东顾期间 的发展速度还略高一点。(许涤新、吴承明主编: 《中国资本主义发展史》第一卷)其主要原因 是( ) B.列强放松经济侵略 D.国家大力干预经济

A.社会环境安定 C.政府政策支持 答案 C

解析 时间“1895~1913 年间”是甲午战争后,这一时期清政府放宽对民间设厂的限制,及 中华民国临时政府奖励发展实业,民族工业获得初步发展。因而选择 C 项。这一时期,有义 和团运动、八国联军侵华、革命派的起义,因而不能说社会环境安定,故 A 项不正确。B 项发 生在一战期间,也不正确。D 项“国家大力干预经济”是战后资本主义国家的调整政策,与题 意不符。 8.据初步统计,1913 年至 1921 年,我国面粉工业 23.5%集中在上海,22.7%集中在哈尔滨, 原料主要产地河南、河北、山东却极少。1922 年全国共有 150 万枚纱锭,41.8%集中在上海, 37.9%在天津、武汉、无锡、南通、青岛。材料主要表明近代中国民族工业( A.原料供应不足 C.资本明显短缺 答案 D 解析 题干信息主要涉及民族工业的地域分布情况,主要集中在上海、武汉等交通便利的沿 B.发展速度迅猛 D.地区分布失衡 )

海、沿江城市,而河南、河北、山东分布却很少,故 D 项正确;A、B、C 项在题干中没有体现, 故 A、B、C 项错误。 深化训练 9.中国种植过的一种天然彩色棉花,由江南农民织成“紫花布” ,曾是 19 世纪 30 年代风靡英 国的绅士服装衣料。据此可知( )

A.中国已经被卷入资本主义世界市场 B.当时中国棉纺织生产方式领先英国 C.中国传统手工业品在海外受到欢迎 D.江南地区纺织业出现资本主义萌芽 答案 C
- 17 -

解析 从材料信息看,中国农民纺织的棉花制品“紫花布” ,在外国受到欢迎。注意材料中的 时间信息:19 世纪 30 年代,A 项说法错误,中国卷入资本主义世界市场是在鸦片战争后;B 项错误,当时英国使用机器生产,中国依然是手工劳动;D 项错误,资本主义萌芽的标志是雇 佣劳动,材料没有体现这种生产方式;C 项正确, “紫花布”的风靡,说明中国传统手工业品 在海外受到欢迎。 10.1872 年到 1875 年间,清政府先后派出 4 批共 120 名幼童赴美国留学。进行到第十年时, 深受西方民主、自由文化影响的留美幼童被政府分三批全部强行召回。回国的留美学生被送 往上海电报局、福建船政局、江南制造局等处。二三十年后,詹天佑扬名京张铁路、唐绍仪 担任民国总理、蔡绍基就任北洋大学校长。从以上材料我们得出的认识有( ①封建落后思想阻碍近代人才的培养 ②清政府反对学习西方技术 )

③清政府培养新式人才

客观上有利于中国近代化 ④清政府派遣留学生的主观目的是服务于洋务运动 A.①④ C.②④ 答案 D 解析 深受西方民主、自由文化影响的留美幼童被政府全部强行召回,说明封建落后思想阻 B.②③ D.①③④

碍近代人才的培养,①正确。清政府派出幼童赴美国留学,说明清政府不反对学习西方技术, ②错误。回国的留美学生被送往上海电报局、福建船政局、江南制造局等处,④正确。留美 幼童代表人物詹天佑、唐绍仪等客观上有利于中国近代化,③正确。因此选择 D 项。 11.《马关条约》签订后,张謇痛陈其主张: “世人皆言外洋以商务立国,此皮毛之论也,不 知外洋富民强国之本实在于工。中国但能于工艺一端,蒸蒸日上,何至有忧贫之事哉! ”由此 可见,张謇认为( )

A.实现民族独立是工业建设的重要前提 B.兴办商务是西方富民强国之根本所在 C.中国应该农、工、商业同步发展 D.兴办实业是实现富国御侮根本之道 答案 D 解析 材料关键信息是: “富民强国之本实在于工” 。 《马关条约》签订后,民族危机空前严重, 张謇倡导实业救国,他认为发展工业是富国强兵的根本,只有这样才能抵御外敌入侵,挽救 民族危亡,B 项错误。A、C 项在材料中没有反映。 12.严中平在《中国近代经济史统计资料选辑》中指出,国民党统治区的 3758 家工厂中,有 590 家在 1937 年就存在,有 3168 家是 1938~1942 年创办的。这些工厂大多数设在四川、湖 南、陕西。材料表明( )

A.抗战客观上促进了中国经济迅速发展 B.中部和西部地区成为当时中国经济重心
- 18 -

C.抗战期间列强暂时放松了对华经济侵略 D.抗战客观上促进了中国工业布局的调整 答案 D 解析 材料只提供了中部、西部部分省份的工业企业的发展状况,不能全面反映此时整个中

国的经济,故 A、B 两项错误。C 项与材料没有直接关系,中部和西部地区工业企业数量增加 反映了抗战时期中国工业布局的调整,故选 D。 13.城市自产生以来,就一直是文明的要素和载体。在不同的历史阶段,城市的发展原因、发 展动力,城市的功能、结构,城市的地位、作用都有明显的差别。阅读下列材料,根据要求 回答问题。 材料一 随着农村商品经济水平的提高,在明代中后期,一批乡村市镇脱颖而出,成为手工

业和商业中心。广东茂名梅篆墟,地处水陆交驰的交通线上,各地商人来这里坐肆列市。清 初叶梦珠记述,松江府朱泾镇标布盛行,富商巨贾操重资而来市者,白银动以数万计。松江 府新场镇以盐场新迁而名,赋为两浙之最,是著名盐业市镇。正德年间《姑苏志》载该府市 镇达 73 个之多,以苏州府吴江县盛泽镇为例,东南至新杭市 5 里,东至王江泾镇 6 里,北至 平望镇 15 里,西至震泽镇 30 里,至南浔镇 50 里。 ——摘编自《中国全史》 ,吉林大学出版社(2011 年版) 材料二 18 世纪 60 年代,曼彻斯特创立了第一家棉纺厂;1776 年,开凿曼彻斯特至利物浦 港的运河,从而开通了远洋航线。1830 年史蒂芬孙修建从曼彻斯特到利物浦的铁路,这是第 一条完全用机车牵引的铁路。 1802 年, 曼彻斯特共有棉纺厂 52 家, 1809 年增至 64 家, 到 1830 年达到 99 家。至此,曼彻斯特棉纺织业的发展跨上了一个新台阶,进而改变了曼彻斯特乃至 于整个世界的面貌。 ——摘编自《曼彻斯特科学博物馆说明》 材料三 《19 世纪西欧主要国家与中国城市和农村人口统计表》 国家 英国(1851 年) 法国(1851 年) 中国(1851 年) 请回答: (1)根据材料一,概括指出明清时期江南乡村城镇化的主要原因和特点,结合所学知识分析这 一时期江南乡村市镇大量出现对经济发展的主要影响。 (2)依据材料二,概括指出曼彻斯特发展成为近代城市的因素。 (3)材料三反映了中西方在 19 世纪城市化进程中呈现出什么差异?说明了什么本质问题? 答案 (1)原因:农村商品经济的发展。
- 19 -

总人口 (单位:万人) 约 1800 约 3600 约 43200

农村人口 百分比 48% 75% 89%

城市人口 百分比 52% 25% 11%

特点:专业性强、分布密集。 影响:促进了地区间的经济分工与合作(或推动了农村商品经济的发展);推动了江南地区资 本主义萌芽的产生与发展。 (2)因素:①棉纺织业的发展(或机器化大工厂的建立);②铁路、水路等交通运输方式的发展; ③殖民扩张使世界市场扩大。 (3)差异:19 世纪中期中国的城市化水平明显低于西方国家。 问题:反映了工业文明对城市化的推动作用远远强于农业文明。 解析 第(1)问由材料中“随着农村商品经济水平的提高”分析“原因” ,从材料中松江府朱

泾镇、新场镇盛产的产品及松江府和苏州府市镇数量角度分析“特点” 。从市镇经济对农村商 品经济及资本主义萌芽的影响角度回答第二小问。 第(2)问从材料中棉纺厂的兴建、 运河航运、 铁路交通等信息入手,联系英国殖民扩张和世界市场扩大等知识回答。第(3)问从图表信息可 知,19 世纪中期,中国城市化水平远远落后于西方国家。从时间信息可知当时中国是落后的 农业国,工业化水平低,直接影响了城市化水平,据此回答“本质问题” 。 14.根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 据统计,1858~1911 年间全国民族资本所设立的资本在 1 万元以上的民用工矿企业有 953 家,创办资本总额为 2 亿多元。而 1901~1911 年就设立了 650 家工矿企业,资本总额为 1.4 亿多元,其中江苏 162 家,湖北 82 家,广东 54 家,四川 42 家,直隶 37 家,浙江 36 家, 奉天(今辽宁)30 家,福建 22 家,安徽 21 家,山东 20 家,湖南 11 家,江西 10 家。各主要工 业部门具体发展情况见下表。 1901~1911 年 数量(家) 纺织业 缫丝业 面粉业 火柴业 水电业 机器业 矿冶业 82 70 53 28 60 20 73 资本额(万元) 1332.1 556.9 786.8 130 3813.8 352.1 2272.9

——摘编自杜恂诚《民族资本主义与旧中国政府》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出 1901~1911 年间中国民族工业发展的特点。 (2)结合所学知识,简析 1901~1911 年间中国民族工业发展特点形成的原因。 答案 (1)发展速度快;各部门发展不平衡,以轻工业为主;地区发展不平衡,集中于东部沿 海地区;民族资本力量弱小,对外国资本依赖性较强。 (2)清政府放宽对民间设厂限制,鼓励发展工商业;实业救国思潮兴起;轻工业投资少、见效
- 20 -

快;长江流域和沿海地区受西方经济影响较深;受到外国资本的挤压。

- 21 -


推荐相关:

【高考导航】2015高考历史总复习 第16讲近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展同步检测 新人教版

【高考导航】2015高考历史总复习 第16讲近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展同步检测 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【高考导航】2015 高考历史总复习...


第20讲 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

高考历史专题复习高考历史专题复习隐藏>> 高考一轮复习指导:第 20 讲 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 【课标要求】 1.简述鸦片战争后中国经济结构的变...


2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第16讲 近代中国资本主义的曲折发展

2015高考历史(人民版)一轮考点梯度练:第16讲 近代中国资本主义的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1. 鸦片战争后,西方殖...


教案16讲、近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 (3)

第16 讲 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 孙喜顺修改版教案主备人:柴志亚 参备人:张守霞 孙喜顺 备课时间:2015 年 11 月 2 日 [考纲要求] (...


2-2-3鸦片战争后的中国社会经济及近代工业的艰难起步和曲折发展

2013届高考历史二轮复习课... 51页 20财富值 第10...步和曲折发展一、选择题 1.曾主持中国海关总税务司...民族资本主义产生 对此理解正确的是( ) ①近代工业...


2016届高考历史二轮复习学案:第16讲 中国古代史 (人民版)(江苏专用)

2016届高考历史二轮复习学案:第16讲 中国古代史 (...5.资本主义萌芽 (1)条件:社会生产力和商品经济的...(2013 年高考大纲全国卷 17 题)乾隆三十七年,...


2013届高三(广东)一轮检测 第17单元 近代中国的思想解放潮流

7页 免费 2013届高考历史二轮复习专... 10页 免费...答案:B 7.有人形象地称,康有为是“近代中国现代...中国民族资本主义的初步发展 D.最高统治者的支持 ...


2013二轮复习专题五世界现代经济的不同发展模式之第16讲中国社会主义建设道路的探索(师)

2013届高考二轮复习 中国... 42页 7下载券 9.2013...2013 二轮复习专题第 16 讲 世界现代经济的不...和资本主义工商业的社会主义改造。 ” 实质:发展__...


高考历史专题复习讲义 第16讲 二战后世界政治格局多极化

高考历史专题复习讲义 第16讲 二战后世界政治格局多...中国等多种政治力量不断发展壮大,各种政 治力量重新...(2)20 世纪 50 年代中期:两极对抗由资本主义和...


2012高考历史一轮复习同步课件:第16讲 世界资本主义经济政策的调整与资本主义运行机制的调节

2012年高考历史二轮专题复... 8页 2财富值 2012高考...2012高考历史一轮复习同步课件:第16讲 世界资本主义...促进经济的发展 要点 二 战后资本主义经济变化的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com