tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考政治热点:十八届三中全会政治分析


2014 高考政治热点:中共十八届三中全会
一、 【时事背景】 2013 年 11 月 12 日,中国共产党十八届三中全会圆满完成各项任务胜利在北京闭幕。全 会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深 化改革若干重大问题的决定》 。 《决定》集中全党智慧,顺应人民意愿,是对全面深化改革进 行总体部署的纲领性文件,是为赢得战略机遇、实现可持续发展作出的重大决策。全会充分 肯定党的十八大以来中央政治局的工作。面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发 展稳定任务,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、 “三个代表”重要 思想、科学发展观为指导,团结带领全国人民坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调 结构、促改革,沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态 文明建设和党的建设新的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动,各项工作取得新 进展,实现了贯彻落实党的十八大精神第一年的良好开局,进一步坚定了全国人民对中国特 色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,进一步凝聚起深化改革的广泛共识,增强了 全国人民在党的领导下不断把改革推向深入、为实现中国梦而努力奋斗的必胜信念。 二、 【理论分析】 1、从经济生活角度分析 (1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管理 的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。同时,通过市场调动商品生产者、 经营者的积极性,保证社会的高效益。 (2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特 色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。完成这个目标不仅需要市场调节, 还需要国家的宏观调控。 (3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经 济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种 所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。 2、从政治生活角度分析 (1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式, 增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务 的职能,努力维护广大人民根本利益。 (2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护 公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题, 建立权责统一、权威高效的行政执法体制。 (3)我国政府的性质、宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和 对人民负责的原则。在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自 身的公信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 (4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会 主义现代化建设取得成功的根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设 道路。全面深化改革必须加强和改善党的领导。

3、从文化生活角度分析 (1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化软 实力。为此,必须坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持 中国特色社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。 (2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大 复兴和中国特色社会主义建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不 竭的精神动力和强大的智力支持。 4、从生活与哲学角度分析 (1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深化 改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 (2)整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社 会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、 协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。 (3) 人民群众是实践的主体, 是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正义、 增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、 创造性。这是对人民群众历史地位的尊重。 三、 【政治命题点】 1.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “建设统一开放、竞争有序 的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公 平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着 力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。 ” 运用所学经济生活知识说明如何建设统一开放、竞争有序的市场体系? (1)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过市场调节推动科学技术和经营管理 的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。同时,通过市场调动商品生产者、 经营者的积极性,保证社会的高效益。 (2)市场调节要与国家宏观调控相结合。全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特 色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。完成这个目标不仅需要市场调节, 还需要国家的宏观调控。 (3)坚持公平竞争的原则。为了保障公平竞争,激发市场主体的活力,必须通过深化经 济体制改革,处理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种 所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争。 2.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “科学的宏观调控,有效的 政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化行 政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。 ” 运用所学政治生活知识说明如何增强政府的公信力和执行力? (1)建设服务型政府。必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式, 增强政府公信力和执行力,建设服务型政府。为此,政府要求切实履行好提供社会公共服务

的职能,努力维护广大人民根本利益。 (2)建设法治型政府。在全面深化改革的过程中,政府要注意协调人民内部矛盾,维护 公民合法权利,促进社会和谐稳定。要推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法问题, 建立权责统一、权威高效的行政执法体制。 (3)坚持政府的宗旨和原则。我国政府是人民的政府,坚持为人民服务的宗旨和对人民 负责的原则。在频繁发生社会焦点事件正在考问政府公信力的今天,政府必须重视自身的公 信力建设,做到讲信誉,有令必行,有禁则止。 (4)加强和改善党的领导。党的领导是关系我国前途和命运的根本问题,也是我国社会 主义现代化建设取得成功的根本保证。党带领我们开创了一条具有中国特色社会主义的建设 道路。增强政府的公信力和执行力必须加强和改善党的领导。 3.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “建设社会主义文化强国, 增强国家文化软实力,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发 展道路,培育和践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩 固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。 ” 运用所学文化生活知识说明建设社会主义文化强国的依据。 (1)文化成为综合国力竞争的重要因素。建设社会主义文化强国,必须增强国家文化软 实力。要坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,坚持中国特色 社会主义文化发展道路,大力发展文化事业和文化产业。 (2)文化与经济相互影响、相互交融。能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大 复兴和中国特色社会主义建设的前途。加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不 竭的精神动力和强大的智力支持。 4.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “面对新形势新任务,全面 建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴 的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理 论自信、制度自信。 ” 运用所学哲学知识说明如何全面深化改革? (1)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。全面深化 改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观为指导。 (2)整体决定部分,要树立全局观念。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社 会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、 协同性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。 (3)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。全面深化改革必须以促进社会公平正义、 增进人民福祉为出发点和落脚点,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、 创造性。 四、 【跟踪试题】 全面深化改革的总目标,是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能 力现代化。据此回答 1—2 题。

1.要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。这表明: A.深化经济体制改革要消除国家宏观调控的局限 B.良好的市场秩序依赖市场规则来维护 C.健全的社会信用制度,是深化经济体制改革的治本之策 D.市场经济是资源配置的有效形式 2.从经济生活角度看, “推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明: A.宏观调控在资源配置中起基础性作用 B.单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端 C.行政手段是国家宏观调控的常用手段 D.社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控 为了保障公平竞争,激发市场主体的活力。三中全会此次选择了通过深化经济体制改革,处 理好政府和市场的关系,让市场在资源配置中起决定性作用,进而保证各种所有制形式的市 场主体都能够平等参与市场竞争。据此回答 3—5 题。 3.为保证各种所有制形式的市场主体都能够平等参与市场竞争,必须: A.正确处理好企业间的竞争与合作的关系 C.不断地提高劳动生产率,增加生产总值 B.处理好增长的质量、效益和速度的关系 D.不断扩大生产规模,增加经济总量

4.发挥市场在资源配置中的决定性作用,主要表现为: ①通过价格、供求、竞争的变化和相互作用,支配着人们的经济活动 ②像“看不见的手” , 引导商品生产者、经营者的生产和经营 ③必须加强国家宏观调控 ④自发调节着人、财、物 在全社会范围内的分配 ⑤生产者必须按市场需要组织生产和经营 A.①②③④ ⑤ 5.市场调节的优点是: ①推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用 ②可以使 资源得到合理配置,保证高效益 ③调动商品生产者、经营者的积极性 ④能够通过价格涨落 比较及时、准确、灵活地反映市场供求变化,传递供求信息,实现资源配置 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “必须切实转变政府职能,深化行 政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。 ” 据此回答 6—8 题。 6.建设服务型政府,要求政府: ①增强信息化意识 ②坚持对人民负责的原则 ③科学执政、民主执政 ④重视民意,凝聚民智 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 7.建设法治政府,要求政府: A.协调人民内部矛盾,维护公民一切权利 C.清晰界定政府职能,增设宏观管理机构 B.提高公共服务水平,促进社会和谐稳定 D.增强公民权利意识,扩大公民政治参与 B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④

8.当前,频繁发生的社会焦点事件正在考问政府的公信力。这启示我们 ①必须重视政府的公信力建设 ②有权威的政府必须讲信誉,有令必行,有禁则止 ③转变职

能,强化服务意识的政府才有权威 ④促进经济发展、文化繁荣和社会和谐的政府才有权威 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出: “紧紧围绕坚持党的领导、人民当 家作主、依法治国有机统一,深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范 化、程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。 ”据 此回答 9—10 题。 9.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的关系是: ①中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证 ②坚持依法治国,才能充分实现 人民当家作主的权利 ③人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求 ④三者是紧密联系、 相辅相成、相互促进、完全统一的 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 10.全面深化改革必须加强和改善党的领导,这是因为: ①党的领导是关系我国前途和命运的根本问题 ②党具有组织和领导社会主义现代化建设的 国家职能 ③党的领导是我国社会主义现代化建设取得成功的根本保证 ④党带领我们开创 B.①②④ C.①③④ D.②③④ 了一条具有中国特色社会主义的建设道路 A.①②③ 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,增强国 家文化软实力。据此回答 11—12 题。 11.增强国家文化软实力必须: ①坚持社会主义先进文化前进方向 ②培育和践行社会主义核心价值观 ③坚持中国特色社会 主义文化发展道路 ④巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位 A.①②③ 是因为: A.我国的“硬实力”和“软实力”同等重要 C.文化软实力决定着我国的综合国力 D.加强文化建设能为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持 13.人民是改革的主体,要坚持党的群众路线,建立社会参与机制,充分发挥人民群众积极性、 主动性、创造性,充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用,齐心协力推进改革。鼓励 地方、基层和群众大胆探索,加强重大改革试点工作,及时总结经验,宽容改革失误,加强 宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。 请运用所学哲学观点,对上述材料进行分析。 参考答案: 1.D 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.D 13.(1)人民群众是实践的主体,是历史的创造者。要坚持党的群众路线,建立社会参与机 制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性。 (2)整体决定部分,要树立全局观念。充分发挥工会、共青团、妇联等人民团体作用, B.综合国力竞争越来越激烈 B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 12.能否提升和强化软实力,关系到中华民族的伟大复兴和中国特色社会主义建设的前途。这

齐心协力推进改革。 (3)矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的。要鼓励地方、基层和群众大胆探索,加强重 大改革试点工作,及时总结经验。 (4)意识具有能动的反作用,正确的意识可以指导人们认识世界和改造世界。要宽容改 革失误,加强宣传和舆论引导,为全面深化改革营造良好社会环境。


推荐相关:

2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会

2014高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会_专业资料。学习贯彻十八届三中...十八届三中全会主要聚焦全面深化改革问题,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各...


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会

2014高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会_专业资料。学习贯彻十八届三中...决定强 A.全面深化改革 C.政治体制改革 政府和市场 政府和企业 B.经济体制...


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会

2014高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会_专业资料。学习贯彻十八届三中...改革是社会主义制度的自我完善和发展,改革使我国经济、政治和文化体制不断适应...


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中

2014高考热点时政分析(10)中共十八届三中。学习贯彻十八届三中全会精神 努力提升获取和解读有效信息的能力江苏省运河中学一、 【时事背景】 2013年11月9--12日,...


2014高考政治时事热点:十八届三中全会十大考点

2014高考政治时事热点:十八届三中全会十大考点 2013年11月12日,中共十八届三中全会在北京闭幕!对于本次会议,有哪些会成为高考政治 的考点,小编初步梳理出以下十个相...


2014年高考政治热点分析3

2014高考政治热点分析:2014 年政府工作报告一、【背景材料】 2014 年 3 月...全面贯彻落实党的十八大 和十八届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列重要...


2014年高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会

2014高考热点时政分析(10)中共十八届三中全会_高考_高中教育_教育专区。学习贯彻...十八届三中全会主要聚焦全面深化改革问题,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各...


...政治时政热点分析(第01期) 专题02 十八届三中全会

2016年高考政治时政热点分析(第01期) 专题02 十八届三中全会_高考_高中教育_教育专区。一、背景材料 十八届三中全会于 11 月 9 日至 12 日在北京召开, 审议...


2015年高考政治热点解析

总结 2015 年高考政治热点解析 一、依法治国,尊重宪法权威 2014 年 12 月 4 ...根据党的十八届三中全会的部署,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全...


2014年高考政治热点专题(1—3)

2014高考政治热点专题(1—3)_高考_高中教育_教育专区。目录 专题一、加快...() 专题八、贯彻党的十八大与十八届三中全会精神,提高党的建设科学化水平,开展...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com