tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二区域地理:周练(4)


房县一中启智学案

高二地理

高二区域地理:周练(4) 一、单选题(15х 4=60 分) 下图为东亚两个地区略图,读图回答 1~2 题。

1.有关甲、乙两图的叙述,正确的是 ( ) A.甲图的比例尺较乙图大 B.①城市在④城市的东北方向 C.甲图中①②城市之间的实地距离比乙图中③④城市之间的实地距离远 D.乙图所描述的内容详细 2.根据地理坐标判断②③城市间的距离约为 ( ) A.550 千米 B.1000 千米 C.1665 千米 D.2000 千米 读我国某地等高线地形图,回答 3~4 题。

3.图中河流交汇处以下河段的大致流向是 ( ) A.自西北向东南 B.由西向东 C.由东南向西北 4.关于图示区域自然景观描述正确的是 ( ) A.甲地麦浪滚滚 B.乙地两山对峙 C.丙地梯田层层 读下图,回答 5~6 题。

D.由东向西 D.丁地茶园青青

5.图示地区主要属于

(

)
1

房县一中启智学案

高二地理

A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.热带沙漠气候 D.热带季风气候 6.导致该地区气候类型与同纬度主导气候类型不同的主要因素是 ( ) A.太阳辐射 B.洋流 C.地形 D.大气环流 读亚洲五个国家轮廓图,回答 7~8 题。

7.图中五国与我国相邻的是 ( ) A.①②④⑤ B.①②③④ C.①④⑤ D.③④⑤ 8.国家③与其他四个国家的气候特征相比,存在明显差异的原因主要是 ( ) A.地形以高原为主,周围山脉环绕,地形闭塞 B.远离海洋,缺湿润气流 C.沙漠广布,缺乏植被 D.地处热带,蒸发量大 读下列四幅图.回答 9~11 题。

9.图中所示四个国家中,适宜发展水稻种植业的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 10.图中乙国南部的自然特点是 ( ) A.面向海洋,降水丰沛 B.地势低平,植被茂盛 C.冬温夏凉,四季如春 D.沙漠广布,炎热干燥 11.图中四个国家中,灌溉农业生产技术最先进的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读右下图,完成 l2~13 题。 12.图示岛屿南北端的直线距离为 ( ) A.220 千米 B.330 千米 C.440 千米 D.550 千米 13.关于该岛的叙述,正确的是 ( ) A.该岛是我国台湾岛 B.位于北温带 C.粮食作物以小麦为主 D.地势中部高,四周低

2

房县一中启智学案

高二地理

读某国位置及相关资料图,回答 14~l5 题。
甲城市 1月 4月 7月 10月 28.9 1.1

平均气温((℃) 17.O 25.7 24,7 降雨量(mm) 13.2 8.7 0.0

14.关于甲城市的叙述,正确的是( ) A.位于沿海,海洋性气候显著 B.位于内陆,降水稀少 C.属于地中海气候,夏干冬湿 D.受副热带高压和信风影响,气候干热 15.有关该国的叙述,正确的是( ) A.地广人稀,外来人口多从事农牧业 B.当地以白种人为主,多信奉伊斯兰教 C.因为石油危机,当地居民大量外迁 D.侨汇、石油、旅游是当地经济的支柱 题号 答案 二、综合题(56 分) 16、中印两国山水相连,温家宝总理于2010年12月15日-17日两国建交60周年之际访问印度,就跨际水资源合作 问题、矿产资源进出口等经贸合作问题展开外交活动。 据材料回答问题。 (20分) (1)描述图中 A 区域等降水量线的分布特点及形成成 因。 分) (6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 14

(2)说明图中 B 地的植被类型,并从地理位置与地形方面分析其形成原因。 分) (8

(3)若上海从印度进口铁矿石,最合理的运输方式是什么?试述理由。 分) (6

3

房县一中启智学案

高二地理

17.读下列材料,回答问题。(20 分) 材料一:2010 年 1 月 1 日,中国——东盟自由贸易区全面建成。这是全球第三大自由贸易区,也是由发展 中国家组成的最大自由贸易区。 自贸区内绝大多数商品将实行零关税。 中国——东盟自由贸易区是中国对外建立 的第一个自由贸易区,由中国和东盟 10 国共同组成,共拥有 19 亿消费者、近 6 万亿美元国内生产总值和 4.5 万亿美元贸 易总额。 材料二:东南亚地区轮廓图(图 7) (1)将下面的贸易产品填入下表:石油、苹果、服装、天然橡 胶、机械、棕榈油。(4 分) 贸易方向 产 品 中国→东盟 东盟→中国

(2)东盟地区是世界上重要的稻米产区,请分析其发展水稻种植业的区位优势。(8 分)

(3)“昆曼公路”(昆明——曼谷)是大湄公河次区域经济合作框架下建设的多个重点项目之一,曼谷所在国 内路段已于 2008 年 3 月 21 日全线贯通。结合所学地理知识,简述该公路建设的重要意义。(4 分)

(4)简析 A 岛南北两侧海水深度的差异及其原因。(4 分)

4

房县一中启智学案

高二地理

高二区域地理:周练(4)参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C D B B C C A A D D C D D B 答案 16、(20 分) (1)分布特点:与海岸线平行,等值线较为稠密 (2 分) 成因:西高止山脉平行海岸线延伸;(2 分)受西南季风影响,带来充足海洋水汽,地形抬升成地形雨。(2 分) (2)植被:热带草原(2 分) 原因:地处热带,气温高,蒸发量大;(2 分)位于夏季风北风坡,降水较少; (2 分)加上高原地形,重新调配水热条件,(2 分)形成了热带草原。 (3)海运(2 分) 原因:海运运量大,运费低(2 分);同时两地区都是沿海城市(2 分),海运方便直达。 17、(20 分) (1) 贸易方向 产 品 中国→东盟 苹果、服装、机械(2 分) 东盟→中国 橡胶、棕榈油、石油(2 分) (2)自然条件:水热条件好(雨热同期)、水稻产区地形平坦、土壤肥沃、水源充足;(4 分) 社会经济条 件:人口稠密,劳动力丰寓;种植历史悠久,经验丰富。(4 分) (3)促进中国与东盟的自由贸易(2 分):完善路网结构,优化投资环境;有利于资源开发。(两点中答一点, 得 2 分) (4)南侧较北侧深(2 分) E 岛南侧位于印度洋板块与亚欧板块碰撞挤压处,(2 分)形成海沟,(2 分) 所以较深;北侧位于亚欧板块内部,所以较浅。(2 分)

5


赞助商链接
推荐相关:


高二地理周练2

高二地理周练 2 时间:40 分钟一、 9 月 27 日范围:必修三第 1 章、荒漠化 分值:100 分 单项选择题(本题有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。每题只...


高二年区域地理周练2

翰英中学高二区域地理周练 2 ——陆地与海洋、世界的气候 一、选择题 1、下列四幅图中箭头所示的海峡,不是 两大洲分界线的是( ) 2、一架飞机从我国广州...


2007年江西省宜春中学高三地理区域地理综合复习周练4_图文

2007年江西省宜春中学高三地理区域地理综合复习周练4_政史地_高中教育_教育专区。3eud 教育网 http://www.3edu.net 40 多万教学资源,完全免费,无须注册,天天...


(高三周练)区域地理综合测试(含答案)

(高三周练)区域地理综合测试(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二区域地理综合测试题第Ⅰ卷(单项选择题) 下图为“世界四大洋主体位置示意图” ...


高二地理周练4

高二地理周练 4 一、 11 月 8 日 时间:40 分钟 分值:100 分 范围:必修三第 4 章、旅游地理 单项选择题(本题有 18 小题,每小题 5 分,共 90 分。每...


高二区域地理《陆地和海洋》周练含答案

高二区域地理《陆地和海洋》周练含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区...高二下学期地理周练(三)答案 1.D 2、C 3.B 4.C 5.B 6、D 7、B 8...


北美地区与美国 区域地理周练 世界分区

北美地区与美国 区域地理周练 世界分区_政史地_高中教育_教育专区。区域地理周...(4 分) 高二地理统练 第8页 共 12 页 凡在小事上对真理持轻率态度的人,...


高二区域地理周练(附答案)

高二区域地理周练(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。高二区域地理周练(附...高二下学期地理周练(三)答案 1.D 2、C 3.B 4.C 5.B 6、D 7、B 8...


中成外国语地理周练5

中国区域地理试题 8页 免费 高二地理周练4 4页 1财富值 高二文科地理周练题 7页 免费 高二地理 7页 1财富值 高二地理考试题 9页 免费如要投诉违规内容,请到...


高二地理相关试卷

高二区域地理试卷 8页 免费 高二地理试卷 (5) 8页 2财富值 高二下学期地理试卷...地理周练 9页 免费 第四章 地表形态的塑造09... 3页 免费 高中地理必修3...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com