tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试政治试题 Word版含答案


山东省淄博市 2016 届高三 12 月摸底考试

思想政治
注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(菲选择题)两部分。 答题前, 考生务必将自己的姓名、 考生号填写在答题卡上。 2.回答第 I 卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第 II 卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.本试卷总分 100 分,考试时间 90 分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第I卷
本卷共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的。 1.古书记载,一人善耕,一人善渔。善耕者欲以谷物换鱼虾,善渔者拒之。出现这种情况 的可能原因是 ①善耕者出价过低②谷物非交换之物③鱼虾非剩余之物④鱼虾非交换之物 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.右图反映的是在商品价格和其它因素不变的情况 下,收入与商品需求量的变化曲线图。据此下列判断 正确的有 ①收入变化与商品需求量变化成反比 ②随着收入增加,商品需求量相应增加 ③D1 是生活必需品,D2 是高档耐用品 ④D2 是生活必需品, D1 是高档耐用品 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 3. 目前中国消费者己成为世界上最大的奢侈品消费群体, 约占世界奢侈品购买总数的 35%。 国内一些人对洋品牌一见钟情,对国内品牌不屑一顾,认为外国的产品就是比中国的强。国 外一些厂商利用中国消费者盲目崇洋“买贵不买贱”的心理大赚一笔。对此,我们应当 ①培育求实心理,坚持理性消费 ②克服求异心理,坚持勤俭节约 ③克服攀比心理,坚持适度消费 ④坚持量入为出,逐步减少消费 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4. “十三五”规划《建议》指出,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国 有企业改革。其目的在于 ①激发非公有制经济活力和创造力 ②增强公有制经济控制力,发挥主导作用 ③使各种所有制经济平等地参与市场竞争 ④提高非公有制企业效率、承担更多的社会责任

A.①②

B.①③

C.③④

D.①④

5.坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,鼓励以创业带就业, 建立面向人人的创业服务平台。这需要 ①完善基本经济制度,发挥公有制经济主导作用 ②政府搭建平台激励创业,安排“创客”就业 ③劳动者树立自主择业观念,适应市场的需要 ④社会支持创业,让创业者不断实现人生价值 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 6.下列理财产品能够体现债权债务关系的是 ①甲认购中国银行的股票 100 万股 ②乙在银行柜台购买 5 年期凭证式国债 ③丙购买证券公司 8 万份证券投资基金 ④丁把自有闲置资金 100 万元存入银行 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 7. 2015 年 9 月全国工业品出厂价格指数(PPI)环比下降 0.4%, 同比下降 5.9%。 从长远来看, PPI 的不断下滑对生产的影响传导合理的是 ①居民的购买力提高 ③经济下行压力较大 ⑤企业生产规模缩小 A.②→⑥→①→④ C.②→⑥→⑤→③ ②工业产品价格下降 ④促进社会经济发展 ⑥企业营利能力减弱 B.③→⑤→⑥→② D.②→③→④→①

8.粮稳天下安,我国必须确保谷物基本自给、口粮绝对安全。为此我们可以采取的措施是 ①加大对农业财政投入→改善农田水利基础设施→粮食亩产增加→粮食供给增加 ②降低农资生产税费→农民生产税负减轻→改善生产条件和能力→粮食供给增加 ③提高人民币汇率→进口粮食成本降低→增加粮食的进口量→粮食供给增加 ④加大对农业的财政补贴→农民收入增加→提高粮食生产积极性→粮食供给增加 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 9. “十三五”期间,我国将普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率 先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。上述做法 ①是推动社会公平的重要体现 ③体现国家对公民权利的尊重 A.①② B.①③ C.②④ 10.下列说法正确的是 ①甲对政府工作提出批评建议,表明甲参与民主决策 ②乙参加本社区居委会的选举,表明乙行使民主权利 ③丙参加了燃气价格的听证会,反映丙参与民主管理 ④丁找信访办反映拆迁问题,表明丁行使民主监督权 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ ②有利于扩大学生受教育的权利 ④是社会主义民主最为广泛而深刻的实践 D.③④

11.山东省政府十年来共取消和调整行政审批 2271 项。这有利于 ①广泛集中民智,增强决策的科学性 ②公民积极参与民主管理 ③规范政府权力运行,提高行政效能 ④转变政府职能,更好地为人民服务 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 12.某市政府开展“如何坚持用权为民”第二次集体学习研讨,努力提升政府公信力。下列 选项有助于提升市政府公信力的有 ①市政府按照《行政许可法》的相关规定,继续推进审批方式改革 ②市园林局加大城市公园和绿地建设,提高园林精细化管理水平 ③市委召开各界人士座谈会,讨论本市发展大计 ④市纪委查处大案要案多起,群众拍手称快 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 13.下面是某学生写的一封信,根据内容,你认为该信应该写给

①人大代表,要求行使监督权 A.①② B.②③ C.③④

②市长,要求相关政府部门依法行政 D.①④

③环保局局长,要求环保部门依法监管 ④厂长,要求相关企业加强市场监管

14.十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,这是中国共 产党治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括。这 ①反映出中国共产党执政理念的改变 ②反映出中国共产党执政水平的提高 ③是马克思主义中国化的最新发展成果 ④体现中国共产党认真履行国家职能 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 15.2014 年西藏全区国内生产总值为 920.83 亿元,连续 22 年保持两位数增长,增速居全 国第二。这一成就说明 A.国家保障西藏人民的民主权利 B.我国解决了各民族间发展不平衡的问题 C.各民族共同繁荣的原则得到了进一步落实 D.我国坚持民族平等消除了民族差别 16. “宗教慈善周”期间,某省宗教界开展了丰富多彩的研讨交流和扶贫济困等活动,彰显 了宗教界的爱心,为社会公益慈善事业作出了新贡献。这 ①增强了宗教界的服务意识,树立了宗教界的良好形象

②促进了宗教与社会主义社会相适应 ③保护了宗教界的合法权益和正常的宗教活动 ④体现了我国宗教界坚持全心全意为人民服务的宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.文化与经济之间存在着相互影响的关系,你认为下列表述中合理的传导顺序为 ①随着经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加 ②文化生产力在现代经济总体格局中的地位作用越来越突出 ③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产 ④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门 A.①→③→④→② C.①→②→③→④ B.④→①→③→② D.③→④→①→②

18.下列能体现文化对人的影响具有潜移默化的特点的有 ①入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;入芝兰之室,久而不闻其香 ②少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来 ③北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开 ④好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 19.2015 年暑期, 《捉妖记》以 20.5 亿元的票房刷新纪录。该剧构建了一个人与妖共存的 奇幻世界,将水墨山水中国风元素和妖的形象创新结合,并采用最新的特效技术,给观众带 来了一道文化大餐。这表明 A.科学技术是文化传播的重要途径 B.大众传媒已成为文化传播的主要手段 C.人们在创造文化的过程中享用文化 D.文化创新能够保障人民群众的基本文化权益 20.2015 年以来淄博市加强文化遗产保护,组织实施“乡村记忆工程”和文物保护重点项 目,让文物资源 “活”起来,讲述精彩的淄博故事。因为文物资源是 ①特定时代精神文化的物质载体 ③维系民族生存发展的精神纽带 A.①② B.①③ C.②④ ②民族历史的不可替代的见证 ④中国优秀传统文化的源泉 D.③④

21.全民阅读已连续两年被写入政府工作报告。今年的政府工作报告除了“倡导全民阅读” , 又加入了“建设书香社会”的内容。这是基于 ①文化作为一种精神力量促进社会的发展 ②优秀文化决定了民族能否自强屹立于世界 ③先进文化是社会发展和民族进步的重要支撑 ④优秀文化为人的健康成长提供精神食粮 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.站不倚门、话不高声;夹菜不过盘中线;称呼长辈必须以“您”开头??。近日微信朋 友圈中一则“济南老家规知道多少”的贴子广为流传,引起了人们对家风的关注。 对于这

些传统的家风,我们应该 ①在继承中发展,在发展中继承 ③为传统文化注入时代精神 A.①② B.①③ C.②③ ②继承传统文化,促进社会发展 ④摒弃传统文化,顺应时代发展 D.③④

23.近期,某市开展了“好家风、好家规”微电影、微视频征集活动。这些作品重新解读、 建构家规家风的本质,适应了人们的欣赏和文化需求。用这些方式来演绎家规家风意味着 A.传统文化促进社会发展和满足人民的精神需求 B.科技进步是推动文化发展的决定因素 C.文化创新能够促进文化的发展和繁荣 D.新传媒文化代表先进文化的前进方向 24. 《夏洛特烦恼》以出其不意的“10 亿票房” ,赢得了喝彩。观众在爆笑与感动中见证念 念不忘的那段时光,也会由此认真思考人生的价值、幸福感、成功的意义。由此可见,优秀 的文化作品 ①都是传统和时尚的统一 ③要反映人民群众的,利益与呼声 A.①② B.②③ C.②④ ②应实现经济效益与社会效益的统一 ④能满足人们日趋多样化、多层次的文化需求 D.③④

25.某省以“仁爱公益——关爱老年人”为主旨,发起了“老吾老”关爱老人公益行动,号 召人们积极行动起来,让爱心传递。这项活动说明 ①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起 ③人的思想道德水平取决于经济发展水平 ④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

第Ⅱ卷
本卷共 3 题,共 50 分。 26.(16 分)阅读材料,完成下列要求。 中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动 人故事。如今,共建“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的战略构想正在世界 政经版图中从容铺展。 “一带一路”是经济共赢之路、政治合作之路,更是文化交融发展之 路。十八届五中全会在论述创新发展时强调“以区域发展总体战略为基础,以‘一带一路’ 建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向 经济轴带。 ” (1)有人担心“一带一路”战略是“剃头挑子一头热” ,难以实现。请运用“经济全球化 与对外开放”的知识进行评析。(7 分) (2)运用文化生活的知识,阐明在实施“一带一路”战略过程中如何增强中华文化的国

际影响力。(9 分) 27.(15 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015 年 9 月 3 日, 习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年大 会上强调,中国将始终坚持走和平发展道路,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远 不搞扩张, 永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。 中国人民将坚持同世界 各国人民友好相处, 坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果, 努力为人类 作出新的更大的贡献。 材料二 在惊天地、泣鬼神的抗日战争中,形成了中华民族伟大的抗战精神。中国人民向世界展 示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴血战到底 的英雄气概, 百折不挠、 坚忍不拔的必胜信念。 抗战精神始终支撑和激励中国人民浴血奋战, 终于打败了极其残暴、极其野蛮的日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争的伟大胜利,为世 界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。 (1)结合材料一,运用国家利益的相关知识分析中国上述承诺的理由。(6 分) (2)结合材料二,运用文化生活知识说明抗战精神与中华民族精神的关系。(5 分) (3)请你以“抗日战争胜利的原因”为主题拟写一份要点式发言提纲。要求言简意赅, 紧扣主题,总字数 100 字左右。(4 分) 28.(19 分)阅读材料,完成下列要求。 “十三五”规划是实现全面建成小康社会的规划。是实现第一个“百年目标”的规划。 材料一 我国“十三五”规划《纲要》形成的重要步骤 中央财经领导小组牵头成立“十三五”规划《建议》起草小组,起草小组在中央政治局 常委领导下开展密集调研。征求多个单位、部分党内老同志、党的代表、党外人士、政协委 员等各方意见,十八届五中全会通过“十三五”规划《建议》 。 国家发展和改革委员会根据“十三五”规划《建议》起草《纲要》草案,在国家规划专 家委员会充分论证、 公开征集公民意见基础上, 提交国务院常务会议和国务院全体会议审议, 提交中央政治局常委会和中央政治局会议审定,形成《纲要(草案)》 。 全国人大代表充分审议和讨论国务院提交的《纲要(草案)》 ,在此基础上十二届全国人 大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》 。 材料二 “十三五”规划《建议》指出,要实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫 实效。分类扶持贫困家庭,对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对“一方水土养 不起一方人”的实施扶贫搬迁,对生态特别重要和脆弱的实行生态保护扶贫,对丧失劳动能

力的实施兜底性保障政策, 对因病致贫的提供医疗救助保障。 实行低保政策和扶贫政策衔接, 对贫困人口应保尽保。 (1)结合材料一,运用政治生活的知识完成下表。(12 分)

(2)结合材料二说明精准扶贫、精准脱贫政策的经济意义。(7 分)

高三摸底考试思想政治参考答案及评分说明 2015.12
本卷共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 14 B 2 D 15 C 3 D 16 A 4 B 17 A 5 B 18 B 6 C 19 C 7 C 20 A 8 B 21 D 9 B 22 B 10 C 23 C 11 D 24 B或 C或 D 12 A 25 A 13 B

26. (1)①经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。 (2 分,答出其中一句即 可) ②实施“一带一路”战略,可以实现沿途相关国家和地区的互联互通,有利于各国积极 参与国际竞争与合作,有利于推动相关国家的生产、资本、贸易、技术等生产要素的优化配 置,实现各国的互利共赢。 (2 分,答出其中一句即可) ③实施“一带一路”战略,有利于我国全面提高开放型经济水平。 (2 分) 因此, “一带一路”战略是可以实现的。 (1 分) (2)①文化与经济、政治相互影响、相互交融。 (1 分)加强“一带一路”沿线国家经 济共赢、政治合作,增强综合国力。 (1 分) ②增强文化自觉和文化自信, (1 分)坚持先进文化的前进方向,走中国特色社会主义文 化发展道路,建设社会主义文化强国。 (1 分,答出其中一句即可) ③在继承优秀传统文化的基础上, (1 分)推动中华文化创新。 (1 分) ④加强对外文化交流, (或者文化交流的手段或者途径也可) (1 分)吸收各国优秀文明 成果,推动中华文化走向世界。 (1 分,答出其中一句即可) ⑤坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。 (1 分,发展理念答不全者此要 点不得分) 27. (1)①国际关系的实质是一种利益关系,国家利益是国际关系的决定性因素, (1 分,答出其中一句即可)国家间的共同利益是国家合作的基础, (1 分)维护国家利益是主 权国家对外活动的出发点和落脚点。(1 分) ②中国既坚定地维护自己的国家利益, 也兼顾他国合理关切, 在谋求本国发展中促进各 国共同发展。(1 分,答出其中一句即可) ③我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策;(1 分)我国 走和平发展道路以及与各国人民友好相处, 有利于维护我国和他国的共同利益, 也为我国的 改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。(1 分) (2)以爱国主义为核心的中华民族精神是激励中国人民团结奋斗、自强不息的不竭精 神动力。(1 分)抗战精神集中体现了爱国主义精神,(1 分)是对中华民族精神的传承和 弘扬。(1 分)抗战精神是中华民族精神的重要内容,(1 分)是对中华民族精神的丰富和 发展。(1 分) (3)参考要点举例:

①中国共产党在全民族抗战中起到了中流砥柱的作用。 ②中国人民巨大的民族觉醒、 空前的民族团结和英勇的民族抗争, 是中国人民抗日战争 胜利的决定性因素。 ③中国人民抗日战争的胜利, 同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、 国际组织以及 各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。 评分说明:写出 1 条 2 分,共 4 分。若从其他角度阐述,只要言之成理亦可酌情给 2 分,但本小题得分不能超过 4 分。 28.(1)A:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心; (2 分, 答出其中一句即可)中国共产党坚持依法执政、民主执政、科学执政;(2 分,答出其中一 句即可) 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度; 民主党派 是参政党,中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党;人民 政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,是协商民主的重要渠道。(2 分,答出其 中一句即可) B:国务院在党的领导下,依法开展工作。(1 分)拓宽民意反映渠道,是决策机关科学 决策的重要前提;(1 分)公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程(或公民通过社 情民意反映制度参与民主决策),是推进决策科学化、民主化的重要环节。(1 分) C:实行民主集中制的人民代表大会制度是我国的根本政治制度;(1 分)全国人大是我 国最高权力机关,行使最高决定权;(1 分)人大代表是权力机关的组成人员,审议各项议 案,表决各项决定。(1 分) 评分说明:1.如果在 A、B、C 任一处回答出“民主集中制原则”,可得 1 分,但不重复 计分。 2.如果回答出“坚持群众路线;党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,符合 我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势”等内容,也可酌情给 1 分,但本小 题得分不能超过 12 分。 (2)①精准扶贫、精准脱贫体现了社会主义制度的优越性,是社会主义的本质要求。 (1 分,答出其中一句即可) ②精准扶贫、 精准脱贫是全面建成小康社会的目标要求 (或有利于全面建成小康社会) 。 (1 分) ③有利于贯彻落实以人为本的科学发展观,(1 分)实现共享发展。(1 分) ④有利于扩大就业,解放和发展生产力,促进经济发展。(1 分) ⑤有利于缩小收入分配差距,促进社会公平、改善人民生活,实现共同富裕。(1 分, 答出其中一句即可) ⑥有利于统筹人与自然和谐发展, 开拓生产发展、 生活富裕、 生态良好的文明发展道路。 (1 分,答出其中一句即可) 评分说明:如果从其他角度阐述,只要言之成理亦可酌情给分,但本小题得分不能超过 7 分。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)



推荐相关:

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试英语试题 Word版含...

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试英语试题 Word版含答案.doc - 高三摸底考试试题 英 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷相应的...


山东省淄博市2016届高三12月摸底考试语文试题 Word版含...

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想语 文 www.jb1000.com 本试卷分第 I 卷和第...


山东省淄博市2016届高三12月摸底考试英语试题 Word版含...

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试英语试题 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。山东省淄博市2016届高三12月摸底考试英语试题 Word版含答案 ...


...市部分学校高三12月摸底考试政治试卷WORD版含答案_...

2018届山东省淄博市部分学校高三12月摸底考试政治试卷WORD版含答案_高中教育_教育专区。2018届高三上学期第五次月考学业质量监测摸底考试试题图片版含答案 ...


山东省淄博市2016届高三12月摸底考试地理试题 Word版含...

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。山东省淄博市 2016 届高三 12 月摸底考试地理试题 高三摸底考试试题 地 ...


...淄博市部分学校高三12月摸底考试政治试题WORD版含解...

2018届山东省淄博市部分学校高三12月摸底考试政治试题WORD版含解析_高中教育_教育专区。2018届高三上学期期末教学质量联考阶段测评模拟月考试题WORD版含解析 ...


山东省淄博市2016届高三12月摸底考试生物试题 Word版含...

山东省淄博市2016届高三12月摸底考试生物试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山东省淄博市2016届高三12月摸底考试生物试题 Word版含答案 ...


...上学期12月摸底考试数学(文)试题+Word版含答案

山东省淄博市部分学校2018届高三上学期12月摸底考试数学(文)试题+Word版含答案 - 山东省淄博市部分学校 2018 届高三 12 月摸底考试 数学(文)试题试卷,分第...


山东省淄博市部分学校2018届高三12月摸底考试英语试题W...

山东省淄博市部分学校2018届高三12月摸底考试英语试题Word版含答案 - 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分)...


山东省淄博普通中学2017届高三12月摸底考试英语试题 Wo...

山东省淄博普通中学2017届高三12月摸底考试英语试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。山东省淄博普通中学2017届高三12月摸底考试Word版含答案 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com