tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 (Word重绘版)


绝密★启用并使用完毕前

高三巩固训练

文科综合
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页。满分 240 分。考试用时 150 分钟。 答卷前,考生务必将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的位臵。 考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。

第 I 卷 (必做共 100 分)
注意事项: 1.第 I 卷共 25 小题,每小题 4 分,共 100 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。

2013 年 3 月 22 日至 30 日,国家主席习近平先后对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果共和国进行国事 访问,并出席金砖国家领导人第五次会晤。读图完成 l~2 题。

国事访问路线图 1.习主席出访期间,下列四地昼长南长到短正确的是 A.甲乙丙丁 B.甲丙丁乙 C.甲丁乙丙 D.甲丁丙乙 2.导致俄罗斯农业主要分布在南部的主导因素是
第 1页 共 16 页

A.降水 B.热量 C.市场 D.地价 2012 年 12 月 12 日,湄公河上的会晒大桥合龙,标志着昆 曼公路全线打通。昆曼公路全长 l 800 余公里.起于中国云南 省昆明市,止于泰国曼谷市,跨中国、老挝、泰国三国.有“21 世纪新丝绸之路”之称。读图完成 3~4 题。 3.昆曼公路沿途反应的自然带地域分异规律及其主导因素分别 是 A.纬度地带性规律 热量 B.经度地带性规律 水分 C.垂直地带性规律 热量 D.非地带性规律 水分 4.关于昆曼公路所穿越地区的自然地理特征,描述正确的是 A.地势南高北低,地表崎岖起伏大 B.沿线地区终年高温,降水季节分配不均 C.河流纵列分布,流域面积大,流量大 D.地质条件复杂,自然灾害频发

下图为 1 月某日欧洲西部部分地区海平面等压线分布示意 图(hPa)。读图完成 5~6 题。

5.关于甲、乙两地天气的叙述,正确的有 A.甲地风力小于乙地 B.此时,甲地天空中云量少于乙地 C.甲乙两地都吹偏西风 D.甲地气温日较差大于乙地 6.该图像制作用到的地理信息技术是 ①全球定位系统 ②遥感技术 ③地理信息系统 ④数字地球
第 2页 共 16 页

A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 深圳市统计局发布的《深圳市 2011 年国民经济和社会发展统计公报》显示,2011 年的人口增长率为 0.9%.远低于近 l 0 多年来的平均值。常住深圳的人数达到 l046.74 万人,其中非户籍人口 778.85 万人,占常住人口比重 74.4%。比 2010 年非户籍人口有所减少,这是深圳特区建市以来,首次出现非 户籍人口减少。据此完成第 7~8 题。 7.深圳非户籍人口减少,说明 A.深圳实施严格的计划生育政策,人口增长得到有效控制 B.深圳城市化问题严重.政府采取措施限制人口迁入 C.深圳处于产业升级阶段,对廉价劳动力吸引力减弱 D.深圳历史悠久,当地居民“排外”严重 8.相应于深圳人口的变化,其产业应 A.第三产业的比重下降 B.大力发展电子装配业 C.劳动密集型产业向我国中西部转移 D.观光农业面积迅速增加 9.(唐)杨国忠专权时,“多征诸州县农人令铸钱”.因农民无专门技术,结果是“费力无功”。韦纶建议“厚 悬市估价。募下晓者为之”,“由是役用减而鼓铸多”。这个变化反映的是 A.为政者应轻徭薄赋 B.韦纶重农抑商 C.杨国忠滥用民力 D.雇募制提高了劳动效率 10.明末清初的思想家黄宗羲说,帝王们“用一人焉,则疑其私,而又用一人以制其私;行一事焉,则虑 其可欺,而又设一事以防其欺”。对此认识不正确的是 A.分权是加强集权的有效手段 B.监察制度有利于加强集权 C.通过人事变革达到加强皇权的目的 D.黄宗羲借以抨击君主专制 11.有人说,中同近代工业只不过是装配工业(即以外国零件装配成机器)或加工业(即以外国原料加工制成 日用品)。出现这种状况的原因主要在于 A.技术设备落后 B.轻工业投资少,见效快 C.缺乏重工业基础 D.中国适合投资劳动密集型企业 12.1912 年 6 月 1 日《大公报》载:“革命巨子,多由海外归来,草冠革履,呢服羽衣,已成惯常;喜用 外货,亦不足异。无如政界中人,互相效法,以为非此不能侧身新人物之列。”这从根本上说明了 A.盲目效法成为当时报界的笑话 B.辛亥革命推动了西装革履的流行 C.西装革履成为革命与否的重要标志 D.政治运动推动了社会生活的嬗变 13. 把握历史阶段特征有助于学好历史。 右表反映了新民主主义革命四个不同时期的阶段特征。 其中 1927~ 1937 年处应该填写 A.星火燎原,北上抗日 1924-1927:打到列强,除军阀 B.停止内战,一致抗日 1927-1937: C.坚持和平,民主建同 :1937-1945:团结抗战,驱逐倭寇 D.抗美援朝,保家卫国 1945-1949:转战陕北,进京赶考 14.阅读右边我国经济增长率变化曲线图,指出造成其中最低点出现 的原因不包括 A.三大改造造成的直接后果 B.大跃进运动的推行 C.人民公社化运动的实行 D.自然灾害的影响

第 3页

共 16 页

15.如果没有一种制度上的保证,那么原本期望是为人民效力的联邦政府,轻而易举地就可以做到金蝉脱 壳,变成一个凌驾于人民之上的怪物。这种制度保证指的是 A.实行联邦制-加强中央政府权力 B.实行总统制,赋于行政、军事大权 C.实行分权制,通过制衡约束政府权力 D.实行选举制,用人民的选举权制约政府。 16.艾赛亚?伯林在评价某一科技成果时说: “无论对他们的理解正确与否,启蒙运动的整个纲领,尤其是 在法国,是有意识地以它为基础的。“它”指的是 ” A.哥白尼的“曰心说” B.牛顿经典力学体系 C.爱因斯坦的相对论 D.普朗克的量子力学体系 17.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下,下列判断 正确的是 ①甲商品价格上涨时,乙商品的需求量增加 ②甲乙商品的需求量与价格能够相互影响 ③甲乙商品组合在一起才能满足人们的需要 ④甲商品处于买方市场,乙商品处于卖方市场 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.2013 年我国继续实施结构性减税政策,重点是加快推进营业税改征增值税试点工作。这一举措 ①有利于促进经济增长和就业 ②意味着社会居民的税收负担要下降 ③是实施积极的货币政策的表现 ④是运用经济手段调控经济的重要体现 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 19.2012 年,国务院决定在全国所有县级行政区全面开展新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保 险工作,从制度上保证了人人享有养老保障。人人享有养老保险体现了 A.商业保险、规避风险 B.提高劳动报酬在初次分配中的比重 C.以人为本、科学发展 D.发挥财政在资源配置中的基础性作用 20.上题材料表明我国政府 ①履行组织社会主义经济建设职能 ②赋予了城乡居民享有共同且平等的权利 ③加强基层群众自治制度建设 ④坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21.党的十八大提出大力推进生态文明建设,努力建没美丽中国的战略部署,是基于 ①中围共产党科学执政、民主执政 ②中国共产党履行组织和管理公共服务的职能 ③生态文明关系人民福祉和民族未来 ④生态文明建设是全面建成小康社会的重要目标 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 22.某音乐学院学生以发展民族音乐为使命,创作、演奏了小提琴协奏曲《梁祝》 ,既展现了中华文化鲜 明的风格特点,又让外国人欣赏和领悟了中国古老而美丽的传说。这体现的文化生活道理是 ①繁荣我国文化的关键是继承传统文化②文化发展要求为传统文化注入时代精神 ③文化融合要坚持以我为主、为我所用 ④植根于自己民族文化土壤推动文化创新 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.“勤俭节约”历来被视为中华民族的传统美德。下列诗句能体现这一思想的是 ①俭,德之共也;侈,恶之大也 ②诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ③历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 ④历尽天华成此景,人间万事出艰辛 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 24.美国一项最新研究报告说,利用基因技术对免疫细胞进行改造后可以使它们更有效地杀灭癌症细胞, 这种方法已被成功应用于治疗白血病,研究人员认为它对其他癌症可能同样有效。上述材料蕴涵的哲理是 ①实践与认识的辩证关系 ②运动与静止的辩证关系 ③共性与个性的辩证关系 ④肯定与否定的辩证关系
第 4页 共 16 页

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 25.右边漫画的哲学寓意是 A.认识是在主体和客体相互作用中完成的 B.客观事物本质的暴露和展现有一个过程 C.意识能动性是人们产生意识的物质基础 D.真理是客观与主观具体的和历史的统一

第Ⅱ卷(必做 110 分+选做 30 分,共 140 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷 l4 道题。其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分。 2.考生在选做部分的试题中必须从政治、历史、地理三科中各选 l 道试题,在答题纸规定的位臵写 清题号并作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号的先后顺序,只判最前面的 1 道题,其他作 答的题目答案无效。 3.第 II 卷所有题目的答案考生必须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔答在答题纸上。在试题卷上答题无 效。

【必做部分】
26.(24 分)根据材料,回答问题。 材料一 伏尔加河(VolgaRiver)发源于东欧平原西部的瓦尔代丘陵中的湖沼间,是世界最长的内流

河,注入里海。流域内资源丰富,有俄罗斯最发达的莫斯科等工业区。通过人工运河与波罗的海、白海、 亚速海和黑海沟通,实现了“五海通航” 。 材料二 伏尔加河流域示意图

第 5页

共 16 页

材料三 伏尔加河流域简图及伏尔加河平均年径流量沿程变化表。 集水面积(万 km2) 河段名称 河源—奥卡河 奥卡河—卡马河 流量(m3/s)

本段 从河流起总计 本段 从河源起总计 47.87 69.41 47.87 117.28 135.4 138 1230 4610 600 -150 2940 7550 8150 8000

卡马河—伏尔加格勒 18.12 伏尔加格勒-河口 2.6

(1)简述伏尔加河流量的空间变化特点。(2 分) (2)莫斯科时间(东三区)2013 年 2 月 15 日 12 时 27 分,俄罗斯车里雅宾斯克州发生天体坠落事件。 在赤道上将此时区时处于旧一天的范围是 。(2 分)

(3)简述伏尔加格勒到河口地区地形、气候特征,并说明判断理由。(8 分)

(4)伏尔加河的内河航运量占全国的 2/3,根据材料说明其内河航运发达的原因。(6 分)

(5)2013 年 3 月 22 日,我国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,签订了能源合作框架协议。结 合所学知识说明西伯利亚油气资源大量输出对当地产生的积极影响(6 分)

第 6页

共 16 页

27.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料一:下图为内蒙古自治区部分区域图。

材料二:下图为包头市 1987—2002 年土地利用类型变化图。

(1)1987—2002 年,包头市面积增加的土地利用类型是什么?导致这些土地利用类型面积增加的原因 是什么? (6 分)

(2)包头市号称“草原钢城” ,其特种钢享誉海内外,说明包头市钢铁工业发展的有利条件及发展钢铁 工业带来的不利影响。(6 分)

第 7页

共 16 页

28.(20 分)法国史学家布罗代尔认为:“历史学对人类生活所做的解释……对变迁和传统或赞同,或 拒绝。”阅读材料,回答问题。 材料一 本只是一太极(理),而万物各有禀受,又自各全具一太极尔,如月在天,只一而已,……道 理则同,其分不同,君臣有君臣之理,父子有父子之理。理者有条理,仁义礼智皆有之。 ——《朱子语类》 (1)依据材料一,归纳朱熹思想体现了儒学怎样的“传统”和“变迁”?结合所学知识指出这种“变迁”的原 因是什么?(8 分) 材料二 东阳陈同父,跌宕不羁,常与客言:昔有一士,邻于富家,贫而屡空,……富翁告之曰:致 富不易也,……大凡致富之道,当先去五贼,五贼不除,富不可致!请问其目。曰即世之所谓仁义礼智信 是也。 ——岳珂《程史》 (2)依据材料二,指出陈亮的思想与朱子的思想有何不同?结合所学知识,简要分析出现这种不同的原 因。(6 分) 材料三 一般来说,功利主义的政治家、思想家,总是注重现实而不迷恋过去,即使讲过去,也是为 了现实。 ——漆侠《中国经济通史》 (3)结合康有为或伏尔泰的相关史实,论证材料三的观点。(6 分)

29.(16 分)第二次世界大战后,在合作中谋发展日渐成为各国人民的共同追求。阅读材料,回答问题。 材料一 战后的西欧呈现着一个利益多元化与各利益主体需要进行多重整合的局面, ……而美国…… 鼓励西欧不但在经济上联合,而且在政治上和军事上也加强合作与联合。这就使得走欧洲联合之路的决策 在客观上顺应了美国和法国各自的战略需要,尽管它们的战略出发点完全不同。 ——谢伟良《世界的分裂:冷战的兴起》 (1)依据材料一并结合所学知识,指出美国与法国战略出发点有何不同?(8 分)

材料二 (第二次世界大战后)针对国际合作这一中心命题,新自由主义认为,尽管不可能出现自然而 然的全面互利的“和谐”状态。……当考虑到武力解决利益冲突的代价过高或者当发现合作能给彼此带来 好处的时候,作为理性行为的国家必然倾向于合作。新现实主义则认为,国家的自私本质决定了只有存在 一个强大权威(霸权或世界政府)的情况下,合作才可能发生。国家关系的发展实际上是一个霸权秩序代替 另一个霸权秩序的过程,霸权秩序的合法性是通过霸权战争确立的。 ——宋伟《国际合作:理论与实践的考察——以战后法德关系为例》 (2)评材料中关于国际合作的观点。(8 分) (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

30. 分)改革开放是决定中国前途命运的正确抉择。 (24 必须以更大决心和勇气继续全面推进各项改革。 某校高三(1)班学生围绕“推进改革”这一主题展开讨论,请你参与。 材料一 改革开放以来我国国内生产总值与城乡居民收入增长情况表
第 8页 共 16 页

年份 项目 国内生产总值(亿元) 农民人均纯收入(元) 城镇居民人均可支配收入(元)

1979年 6175 83.4 647

2000年 89404 2253 6280

2012年 519322 7917 24565

注:2013 年 2 月 3 日,国务院批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》 ,并指出:按照党的 十八大提出的千方百计增加居民收入的战略部署,要继续深化收入分配制度改革,为全面建成小康社会奠 定扎实基础。 (1)揭示表显示的经济信息, 并据材料运用经济生活知识说明深化收入分配制度改革对全面建成小康社 会的意义。(10 分)

材料二 十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》 。这次国务院机构 改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新 闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。 (2)据材料运用政府的知识,说明推进国务院机构改革的依据。(8 分)

材料三 国务院机构改革是把错装在政府身上的手换成市场的手,这是自我革命,会很痛,甚至有割 腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。国务院机构改革是一个不断深化的过程,既不能一蹴而就, 也不能止步不前。 (3)结合材料,分析国务院机构改革如何坚持了唯物辩证法的发展观点?(6 分)

31. 分)实现中华民族伟大复兴, (14 是中华民族近代以来最伟大的梦想。 某校高三(2)班同学开展以“中 国梦· 我的梦”为主题的探究活动,请你参与。 材料一 实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的 时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。 (1)据材料运用文化生活知识,说明中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。(8 分)

材料二 中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。美好的梦想是发展的奋斗目标,也是前进的 强大动力。 “空谈误国,实干兴邦”“求真务实”才能实现“中国梦〃我的梦” , 。 (2)据材料从哲学上说明,为实现梦想我们应如何做到“求真务实”?(6 分)

第 9页

共 16 页

【选做部分】
33.(10 分)【地理——自然灾害】阅读材料,回答问题。 雷暴和闪电是强对流天气中常见的自然现象,下图为某城市雷暴月均分布图和闪电相对频率时间分 布曲线。读图回答问题。

(1)描述该城市雷暴的时间分布特点并分析原因。(6 分)

(2)雷暴易造成生命安全和财产损失,说出预防措施。(4 分)

34.(10 分)【地理——环境保护】阅读材料,回答问题。 我国能够直接利用的地下水资源为 2900 亿立方米/年,有近 70%的人口饮用地下水。在北京大学召 开的 2010 国际地下水论坛中国地质调查局专家指出,全国有 90%的地下水都遭受了不同程度的污染,其 中 60%污染严重。读图回答问题:

第 10 页

共 16 页

(1)据图归纳地下水污染的主要来源,并分析过量抽取地下水对地下水污染的影响。(6 分)

(2)说明防治地下水污染困难的原因。(4 分)

35.(10 分)【历史——历史上的重大改革回眸】阅读材料,回答问题。 神圣罗马帝国和罗马教廷的力量大大削弱。思想文化上,经院主义神学日渐衰落,文艺复兴唤起的理 性主义和批评精神在知识分子中迅速传播,产生巨大影响,这一切都为宗教改革创造了条件。……16 世 纪 20 年代.马丁〃路德在德国发起的宗教改革运动席卷全德;在瑞士,加尔文的改革活动进一步扩大和 加深了新教的影响……到 l6 世纪中叶,新教的三个主要教派,即马丁〃路德创立的路德宗、加尔文创立 的归正宗和作为英格兰国教的安立甘宗,都已在欧洲出现。……新教虽然有很多派别,但在教义方面有三 个共同原则,即因信称义、信徒人人都可成为祭司和《圣经》具有最高权威,这三大原则和天主教是针锋 相对的。 ——《鳌江论坛》 (1)依据材料概括欧洲宗教改革的背景。(4 分)

(2)结合所学知识,说明“因信称义”与天主教的“针锋相对”之处,并指出这一思想的进步意义。(6 分) 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】阅读材料,回答问题。 没有充分准备的人民自行动手从事全面改革,不可能不毁掉一切。专制君主本来可以成为危险较小的 改革家。对我来说,当我考虑到这场革命摧毁了那样多与自由背道而驰的制度、思想、习惯,另一方面它 也废除了那样多自由所赖以存在的其他东西,这时,我便倾向于认为,如果当初由专制君主来完成革命, 革命可能使我们有朝一日发展成一个自由民族,而以人民主权的名义并由人民进行的革命.不可能使我们 成为自由民族。 托克维尔《旧制度与大革命》 (1)用史实说明法国革命如何“摧毁了那样多与自由背道而驰的制度、思想”?(4 分)
第 11 页 共 16 页

(2)依据材料,归纳作者观点并指出理由。(6 分) 37.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】阅读材料。同答问题。 材料一 华盛顿会议为太平洋两岸的两个大国的下一场战争埋下了第一批火种。 ——列宁 (1)结合所学知识,说明列宁作出这一判断的依据。(4 分) 材料二 1945 年 9 月发表的《美国战后初期对日政策》说,美国占领日本的最终目标是……使日本 从属于美国。同时,美国希望在远东成为自己合作者的是中国,把日本作为将来合作者的想法,无论在道 德上和感情上都是不能接受的。 ——高兴祖《战后美国对日本的占领政策》 (2)依据材料二并结合所学知识, 指出为什么战后初期美国希望在远东成为自己合作者的是中国而不是 日本?(6 分) 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】阅读材料,回答问题。 在当今世界,各国的政体多种多样,没有哪两个国家的政体是完全一样的。 (1)找出下列国家与政体之间的对应关系(将对应的字母标号填写在答题卡指定位置)。(4 分) 国家 ①中国 ②美国 ③英国 ④法国 政体 A.议会制君主立宪制 B.人民代表大会制度 C.半总统半议会制 D.总统制民主共和制

(2)党的十八大指出, 坚持走中国特色社会主义政治发展道路, 要充分发挥我国社会主义政治制度优越 性,积极借鉴人类政治文明有益成果,绝不照搬西方政治制度模式。 从国家政体角度看,我国社会主义政治制度的优越性表现在哪些方面?(6 分) 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】阅读材料,回答问题。 科学技术的进步带来了巨大的道德进步,也引发了前所未有的伦理冲突。我们必须自觉遵守科技伦理 和环境准则,让科技和环境造福于人类。 (1)找出下列领域与伦理准则之问的对应关系(将对应的字母标号填写在答题卡指定位置)。(4 分) 领域 ①生命科技 ②网络科技 ③科学技术 ④环境 准则 A.把对自然奥秘的探索与人类福祉相结合的原则 B.尊重自然的原则 C.保护公民个人隐私 D.自主原则、安全原则

(2)2012 年“感动中国”人物、科学家林俊德,独立创新制作了钟表式压力自记仪,为测量核爆炸冲击 波参数提供了完整可靠的数据,整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料,在癌症晚期,仍以超常的 意志工作到生命的最后一刻。 林俊德身上闪烁着怎样的科学精神?(6 分)

第 12 页

共 16 页

参考答案
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题所分 配的分数。思想政治试题,其他合理答案均可酌情评分。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为依据 评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷共 25 题,每小题 4 分,共 100 分。地理:1~8 题;历史:9~16 题;政治:17~25 题。 1.C 12.D 23.C 13.A 24.A 2.B 14.A 25.A 3.A 4.D 15.C 5.A 16.B 6.C 17.B 7.C 18.D 8.C 19.C 9.D 20.D 10.B 21.C 11.C 22.B

第Ⅱ卷共 14 题,其中 26~31 题为必做部分,32~39 题为选做部分,共 140 分。 【必做部分 26. (1)从汕源到河口流:最先增大,后减小。(河源一伏尔加格勒流量增大,伏尔加格勒一河口流量减 小。)(2 分) (2)范围从 135°W 向西到 180°或从 180°向东到 135°W(2 分) 。 (3)地形:平坦 理由:该汕段河面开阔、支流少(或无支流)。(特点 2 分,理由答出其中一点即可得 2 分) 气候:干旱(或降水少) 理由:该汕段流量减少、城市分布少(或无人口>10 万城市分布)。(特点 2 共 110 分】

分,理由答山其中一点即可得 2 分) (4)流量大;流经东欧平原,流速慢:多条人工运河沟通了“五海” ;城市(人口)稠密,经济发达,对 交通运输的需求最大。(每点 2 分,全对得 6 分) (5)推动西伯利亚地区油气资源的勘探开发和管道等基础设施的建设,增加就业机会;强力拉动相关 产业的发展:将资源优势转变成经济优势,促进经济发展。(每点 2 分,答出两点即可得 4 分) 27. (12 分)(1)建设用地(1 分) 分);耕地(1 分) 原因: 工业化与城市化(1 分): 未利用地(1 分) 原因: 土地退化(沙化)(1

原因:开垦耕地(过度垦殖)(1 分)。(类型与原因分别答,只要正确,也得分)

(2)有利:靠近原料(铁矿石、稀土)、燃料产地(或原料、燃料丰富);临近铁路,交通便利;市场广 阔;临近黄河,水源充足。(每点一分,共 4 分) 不利:(采矿等)导致生态退化(或草场退化):产生严重 的环境污染(大气污染、固体废弃物污染等);大量抽取黄河水,使下游水量减少。(每点一分,答出其中 两点即可得 2 分,其他答案合理也叫可酌情给分,但最多不能超过 2 分) 28. (20 分)
第 13 页 共 16 页

(1)传统:仁、礼思想; 分) 变迁:吸收佛道思想,提出理是天地万物的本源。 分) (2 (2 原因:佛道兴起,儒学发展出现危机;唐宋出现“三教合一”潮流。 分) (4 (2)不同:反对儒家仁义思想,主张发财致富。 分) (2 原因:传统儒家把义利对立起来;宋代商品经济发展,人们要求发家致富。 分) (4 (3)观点:功利主义的政治家都注重利用过去为现实政治服务。 分) (2 评述:伏尔泰:虽然主张保留君主制,但他反对君主专制与教会特权,宣扬自由平等,主张建立开明 君主制;他的思想为后来的资产阶级革命做了充分的思想动员。 分) (4 康有为:利用孔子的权威宣传维新变法的必要性,为戊戌变法做了思想动员,推动了中国的近代化进 程。 分) (4 29. (16 分) (1)法国:保障自身安全,谋求经济独立发展;避免欧洲再陷混战。 分) (4 美国:壮大资本主义阵营,控制西欧,对抗苏联。 分) (4 (2)新自由主义认为,国际合作是必然趋势,是基于国家利益的理性行为。(2 分) 评述:二战后,联合国、世界银行、国际货币基金组织等的建立,维护战后和平,促进世界发展;“冷 战”期间,欧共体成立、不结盟运动兴起等,冲击了“冷战”秩序,壮大了世界和平、民主的力量;两极 对峙结束后,全球化与政治多极化趋势加强,为应对恐怖主义、环境污染等,基于联合国框架协议基础上 国际合作进一步加强,和平与发展成为当今世界的主题。 (6 分) 新现实主义认为,国际合作必然依托于霸权秩序的存在。(2 分) 评述:二战后,雅尔塔体系的构建是美苏根据自己的战略需要对世界格局作出的两分天下的划分,呈 现出明显的大国强权政治色彩;两极对峙格局下,正是大国强权政治的存在与威慑使世界近半个世纪没有 发生大的冲突,相对和平;两极格局瓦解后,美国推行单边主义,希望依靠大国霸权建立新的国际秩序。 (6 分) 30.(24 分)答案要点 (1)经济信息:改革开放以来,我国经济持续发展,城乡居民收入快速增长;但城乡居民收入差距较 大,居民收入在国民收入分配中的比重低,居民收入增长和经济发展不同步。要增加居民收入,深化收入 分配制度改革,实现共同富裕。(4 分。每句 2 分,最高给 4 分) 改革意义:深化收入分配制度改革有利于:优化收入分配结构,维护社会公平正义;扩大消费需求, 加快转变经济发展方式;完善社会主义市场经济体制,促进生产发展;缩小收入差距,实现共同富裕;促 进科学发展,维护社会和谐稳定。 分。每分句 1 分,最高给 6 分) (6 (2)推进国务院机构改革是由我国政府的性质和职能决定的。转变政府职能,提高政府为经济社会发 展服务和为人民服务的能力与水平,建设服务型政府;形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、 监督有力的行政管理体制,提高政府依法行政水平;精简机构,提高行政效率,增强政府权威,打造便民 利民的政府。(8 分。每句 2 分) (3) ①事物发展具有普遍性, 发展的实质是新事物代替旧事物。 把错装在政府身上的手换成市场的手。 ②事物发展是前进性和曲折性的统一。改革会很痛,也不能止步不前。③事物发展是量变和质变的统一。 改革是一个不断深化的过程,不能一蹴而就。④矛盾是事物发展的源泉和动力。改革是解决矛盾,推动发 展。⑤事物发展是有规律的。改革是发展的需要和人民的愿望。(6 分。每要点 2 分,每句 1 分,最高给
第 14 页 共 16 页

6 分) 31.(14 分)答案要点 (1)①以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神相辅相成、相互支撑共同构成了 中国精神。②中国精神是中华民族生存发展的精神支柱,是全国人民团结奋斗的共同思想基础,是发展中 国特色社会主义事业的强大精神动力。③弘扬中国精神能够增强中华民族的凝聚力、创造力和生命力,有 利于坚持社会主义道路、提高全民族综合素质、增强国际竞争力,为中华民族的生存和发展强基固本。 (8 分。①要点 2 分,②③要点中每分句 1 分) (2)①从实际出发,实事求是。立足实际、真抓实干,将梦想变成现实。②发挥主观能动性和尊重客 观规律结合起来。使主观与客观相符合,推动梦想的实现;③解放思想,与时俱进。使思想与实际相符合, 在不断开拓创新中实现梦想。 ④在实践中追求和发展真理。 在理论与实践的具体的历史的统一中实现梦想。 (6 分。每要点 2 分,每句 1 分,最高给 6 分) 【选做部分 32. (10 分) 【地理——旅游地理】 (1) 水多、桥多、古建筑多(6 分) (2)暑期去 夏季为雨季,河流水量大,更能凸显江南水乡水的特色;(2 分)阴雨天多,增强朦 晴天多,能见度高,视野开阔,景物清晰;(2 分)雾日多,古镇更具朦胧美。 共 30 分】

胧美。(2 分) 元旦去 (2 分)

33. (10 分)【地理——自然灾害】 (1)时间分布不均衡。(2 分)月份分布:雷暴主要发生在 5-9 月份,月平均雷暴日超过 9 天; 11、 12、1 、2 月份基本没有雷电发生。日雷暴分布:11 时—18 时为高峰期,其他时间相对较弱。(2 分)太 阳辐射强,地面温度高,对流旺盛。(2 分) (2)给高大建筑安装避雷针,做好森林防火准备,阴雨天不要站在高处和大树下,不打手机、上网、 看电视等(4 分) 34. (10 分) 【地理——环境保护】 (1)工业生活污水,地表垃圾,交通线融冰雪撒盐,农田喷洒化肥、农药及除草剂等。(4 分)地下 水位降低,地面附近各种污水更易下渗,造成污染。(2 分) (2)埋藏深,流速慢,更新周期长,污染不易发现;治理成本高。(4 分) 35. (10 分)【历史—历史上的重大改革回眸】 (1)新兴的民族国家出现,加强了中央集权;文艺复兴思想解放作用。 分) (4 (2)不同之处:天主教宣扬因行称义,依靠以教皇为首的教阶制度和复杂的圣礼才能得救;而新教 宣扬因信称义的学说,主张只有靠信仰才能得救,不靠善功、圣礼和神职人员。 分) (4 意义:动摇天主教会的神学统治和权威,建立起适应资产阶级需要的民族教会。 分) (2 36.(10 分)【历史——近代社会的民主思想与实践】 (1)颁布《人权宣言》 ,1791 年宪法实行君主立宪制,建立法兰西第一共和国,处死国王路易十六。 (4 分)
第 15 页 共 16 页

(2)观点:反对人民自行起来革命,主张由君主来完成革命。 分) (2 理由:君主领导完成革命可以避免政局动荡,社会遭到破坏,成为一个自由民族。 分) (4 37.(10 分)【历史——20 世纪的战争与和平】 (1)依据:美国通过华盛顿会议埋葬了英日同盟、压制了日本海军的发展、打破了日本独霸中国的 局面,引起日本强烈不满,伺机冲破华盛顿体系的束缚。 分) (4 (2)二战中,美国遭受日军重创,日本是美国在远东地区的主要对手;二战中,中美同属反法西斯 阵营。战后初期,美国支持国民政府。(6 分) 38.(10 分)【思想政治——国家和国际组织常识】答案要点 (1)①——(B);②——(D);③——(A);④——(C)。(4 分。每项 1 分) (2)人民代表大会制度实行民主集中制,保障了人民当家作主,动员了全体人民以国家主人翁的姿态 投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结,是全面建成小康社会、 实现中华民族伟大复兴的可靠保证。(6 分。每分句 1 分) 39.(10 分)【思想政治——公民道德与伦理常识】答案要点。 (1)①——(D);②——(C);③——(A);④——(B)。(4 分。每项 1 分) (2)热爱祖国、热爱人民、奉献社会的博大情怀和崇高情操;具有科学的思维方式,决不迷信权威, 永远以事实为根据;具有良好的职业道德;淡薄名利、忘我无私的风范;敢为人先、勇攀高峰的创新品格; 求真务实、追求卓越、开拓创新、为真理而献身。(6 分。每句 1 分)

第 16 页

共 16 页


推荐相关:

【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 (Word重绘版)

【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综 (Word重绘版) 隐藏>> 绝密★启用并使用完毕前 高三巩固训练 文科综合本试卷分第 I 卷(选择题)和第...


【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综地理 Word版含答案

【2013济南二模】山东省济南市2013届高三4月巩固性训练 文综地理 Word版含答案 隐藏>> 绝密★启用并使用完毕前 高三巩固训练 文科综合本试卷分第 I 卷(选择题)...


山东省济南市2013届高三高考模拟考试(2013济南一模)word版 文综

山东省济南市2013届高三高考模拟考试(2013济南一模)word版 文综_数学_高中教育_教育专区。山东省济南市 2013 届高三 3 月模拟考试 文科综合能力试题本试卷分第 I...


山东省济南市2015届高三针对性训练(二模)文综试题 Word版含答案

山东省济南市2015届高三针对性训练(二模)文综试题 Word版含答案_政史地_高中教育...(4 分) 45.(10 分)【地理——环境保护】 读“2013 年我国十大河流流域...


山东省济南市2013届高三3月高考模拟文综政治

山东省济南市2013届高三3月高考模拟文综政治_政史地_高中教育_教育专区。山东省济南市 2013 届高三 3 月模拟考试 文科综合能力试题本试卷分第 I 卷(选择题)和...


【解析版】山东省济南市2015届高三3月模拟考试文综历史试卷+Word版含解析

【解析版】山东省济南市2015届高三3月模拟考试文综历史试卷+Word版含解析_高三...(4) (3)革命性:建立了资产阶级代议制民主政治,推动了资本主义发展,推动 ...


山东省济南市2013届高三3月高考模拟文综试题

山东省济南市 2013 届高三 3 月高考模拟文综试题 (2013-03-30 07:44:47) 本试卷分第 I 卷( 选择题 ) 和第 I I 卷( 非选择题 ) 两部分 , 满分 ...


山东省济南市2010届高三二模(文综)word版含答案

济南市2012高三二模考试文... 15页 5财富值 济南2012高三二模文综答案 4页 2财富值 山东省济南市2012届高三5月... 18页 免费 (2011济南二模)山东省济南......


山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试文综政治试题(word)

山东省济南市2016届高三5月针对性考试(模拟)考试文综政治试题(word)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。济南市 2016 届高三 5 月针对性训练 文科综合 第I...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com