tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【成才之路】2013-2014学年高中历史 4-3 建设中国特色社会主义理论强化作业 人民版必修3


【成才之路】 2013-2014 学年高中历史 4-3 建设中国特色社会主义理 论强化作业 人民版必修 3

基 础 巩 固 1.胡锦涛同志曾强调:要把开展学习实践科学发展观活动的成功经验和有效做法运用到经常 性工作中去,不断提高党的建设科学化水平,开创中国特色社会主义事业新局面。下列理论 对“开创中国特色社会主义事业”影响最大的是( ) A.三民主义 B.毛

泽东思想 C.邓小平理论 D.科学发展观 【答案】 C 【解析】 邓小平理论回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”即建设中国特色社会 主义理论。 2. 传统观念认为, 市场经济是资本主义特有的东西, 计划经济才是社会主义经济的基本特征。 突破这一思想束缚的有( ) ①1960 年调整国民经济的“八字方针” ②“文革”期间邓小平全面整顿 ③邓小平南方谈话 ④中共“十四大”决策 A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③④ 【答案】 C 【解析】 1992 年,邓小平南方谈话关于计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别等 内容,解放了人们的思想。之后召开的中共“十四大”则进一步确立了经济体制改革的目标 是建立社会主义市场经济体制。 3.邓小平理论是在继承和发展毛泽东思想、集中全党全国人民智慧的基础上创立的。在新的 历史时期,邓小平理论的发展性主要体现在( ) A.实事求是的思想原则 B.马克思主义基本原理与中国国情的结合 C.改革开放的伟大决策 D.满足人民对于经济文化迅速发展的需要 【答案】 C 【解析】 A、B、D 三项在毛泽东思想中就已经有精辟的论述,而改革开放的伟大决策是毛 泽东思想没有涉及的,是对毛泽东思想的发展。 4.“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社 会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都 是经济手段。”邓小平这段论述的主要意义在于( ) A.第一次系统概括了中国特色的社会主义理论 B.全面论述了社会主义的本质问题 C.奠定了社会主义市场经济体制的理论基础

1

D.确定了判断姓“社”还是姓“资”的标准 【答案】 C 【解析】 注意材料反映的信息是关于计划经济与市场经济的论断,这一论断为中共十四大 提出建立社会主义市场经济体制奠定了基础。 5.2013 年 10 月 31 日上午,吉林省松原市前郭县先后发生 5.5 级、5.0 级地震,东北三省主 要城市均有较强震感,下午,吉林省委书记王儒林、省长巴音朝鲁来到省地震局,对全省防 震减灾工作进行调度。这反映了“三个代表”重要思想哪个方面的内容( ) A.代表中国先进生产力 B.代表中国先进文化 C.代表中国最广大人民的根本利益 D.代表社会主义发展方向 【答案】 C 【解析】 本题考查材料解析能力。从材料中“保护人民生命财产”等信息可以判断,这体 现了中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。 6.阅读下列材料: 材料一 右可以葬送社会主义,“左”也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防 “左”。 ——《邓小平文选》第三卷 材料二 我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义,我们要发达的、生产力发展 的、使国家富强的社会主义。 ——邓小平 材料三 不断发展先进生产力和先进文化,归根结底都是为了满足人民群众日益增长的物质 文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。 ——江泽民 请回答: (1)阅读材料一,指出邓小平理论的历史依据。 (2)阅读材料二,结合所学知识回答,社会主义的本质是什么? (3)据材料三回答, 以江泽民为核心的第三代领导集体提出的“三个代表”重要思想从理论上 解决了什么重大问题? 【答案】 (1)中国革命和社会主义建设时期的经验教训, 尤其是对“左”倾错误的深刻认识。 (2)社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富 裕。(3)解决的重大问题:“建设一个什么样的党和怎样建设党”的重大问题。 能 力 提 升 1.下列各项是邓小平讲话的摘要,按时间顺序排列正确的是( ) ①“建设有中国特色的社会主义” ②“解放思想,实事求是,团结一致向前看” ③“胆子要大一点,步子要快一点” ④“一个中心,两个基本点” A.①②③④ B.②③④① C.②①④③ D.④①②③ 【答案】 C 【解析】 ①在 1982 年中共十二大上提出;②在 1978 年十一届三中全会上提出;③在 1992 年南方讲话时提出;④在 1987 年中共十三大上提出。正确排列为 C 项。 2. (2013·商洛模拟)1985 年 8 月 28 日, 邓小平在会见外宾时说: 社会主义究竟是什么样子,

2

苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后 来苏联的模式僵化了。邓小平主要想说明( ) A.斯大林模式完全是一种僵化的模式 B.新经济政策是社会主义发展的最好模式 C.社会主义发展没有唯一的模式,应探索适合自己国情的发展模式 D.中国已经找到了社会主义发展最好模式 【答案】 C 【解析】 从“社会主义究竟是什么样子,苏联搞了很多年,也没有完全搞清楚”可以看出 社会主义发展没有唯一的模式;列宁思路比较好但后来苏联模式僵化了,说明应探索适合自 己国情的发展模式,故选 C 项。斯大林模式在初期有积极作用,到后来逐渐僵化,排除 A 项; 列宁的新经济政策,利用市场关系来扩大生产,实践证明是向社会主义过渡的正确途径,但 不能说是社会主义发展的最好模式,排除 B 项;1985 年中国才刚开始经济体制改革,排除 D 项。 3.毛泽东:“为人民服务”;邓小平:“我是中国人民的儿子,我的一切都是为了我的祖国 和人民”;江泽民:“坚持立党为公,执政为民,坚持以人民群众为本,必须实现好、维护 好、发展好最广大人民的根本利益。”材料体现的共同本质思想是 ( ) A.提高党和国家的执政能力 B.代表最广大人民的根本利益 C.中国共产党人集体智慧的结晶 D.一脉相承而且与时俱进 【答案】 B 【解析】 解答本题的关键是理解三位伟人所说的话语蕴涵的本质特征。A 项只符合江泽民 的谈话,C 项是对马克思主义中国化理论成果的认识,D 项是三大理论成果的内在联系,只有 B 项是三者共同的本质思想。 4.下列四张纪念邮票以党的全国代表大会为主题,其关键词表述最恰当的一组是( )

A.经济建设 国企改革 市场经济 基层民主 B.主要矛盾 走自己的路 市场经济 邓小平理论 C.主要矛盾 改革开放 计划经济 一国两制 D.建设社会主义 中国特色 初级阶段 科学发展 【答案】 B 【解析】 考查党的主要思想的演变。八大正确地指出了主要矛盾及主要任务;十二大强调 走自己的路;十四大提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制;十五大确立邓小平理论 为党的指导思想。 5.长株潭一体化的设想已有多年,解放后不久就有人提议建立“毛泽东城”,改革开放后积 极推行一体化建设,倡导“融城”,“十七大”后,最终被国家确立为资源节约型和环境友 好型社会试验区。“两型社会”的理念突出体现了( ) A.毛泽东思想 B.邓小平理论

3

C.“三个代表”重要思想 D.科学的发展观 【答案】 D 【解析】 从“资源节约型和环境友好型社会”来看明显符合科学的发展观,故选 D。 6.阅读下列材料: 材料一 社会主义与市场经济之间不存在根本矛盾。 问题是用什么方法才能更有力地发展 社会生产力? ——1985 年《社会主义与市场经济不存在根本矛盾》 材料二为什么一谈市场就说是资本主义, 只有计划才是社会主义吗?计划和市场都是方法嘛。 只要对发展生产力有好处,就可以利用它为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服 务,就是资本主义的。 ——1987 年《计划和市场都是发展生产力的方法》 材料三 我们必须从理论上搞懂,资本主义与社会主义的区分不在于计划还是市场这样的问 题。社会主义也有市场经济,资本主义也有计划经济。 ——1990 年《善于利用时机解决发展问题》 材料四 它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、 发展动力、外部条件、政治保证、战略部署、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基 本问题。 ——江泽民在中国共产党十五大上的报告 请回答: (1)据材料一和材料二, 文中包含的基本思想是什么?材料三对此又有何发展?这一发展说明 了什么问题? (2)据以上材料指出,邓小平上述言论与中共十一届三中全会方针是否一致?为什么? (3)根据上述材料, 可以看出材料四江泽民话中的“它”是指什么思想理论?江泽民强调这一 思想理论具有什么历史地位? 【答案】 (1)否定以计划与市场作为区分是否是社会主义的标准, 初步提出用市场方法发展 社会主义生产力。发展:明确提出社会主义与资本主义的区别不在于市场与计划,社会主义 的本质是解放生产力。说明邓小平社会主义建设理论在实践中得到发展。 (2)一致。因为符合以经济建设为中心的目标。 (3)是指邓小平理论。成为社会主义建设时期全方位的指导思想。

邓小平的三落三起 1933 年邓小平因抵制王明的“左”倾路线,一切职务被撤消,并受到党内“最后严重警告” 的处分。1934 年底中共中央在黎平开会,毛泽东得到了多数人的支持,而一直拥护毛的邓小 平,当上了中央秘书长,并参加了著名的遵义会议。1966 年 8 月,毛泽东发表了《炮打司令 部——我的一张大字报》 ,把批判的矛头不点名地指向了刘、邓,开始了对他们的批判,1968 年 10 月,邓小平被撤销一切职务,但保留了党籍。1973 年 3 月中共中央发出了《关于恢复 邓小平同志的党的组织生活和国务院副总理的职务的决定》 。1976 年邓小平由于系统地纠正 “文化大革命”的错误,毛泽东发动“批邓、反击右倾翻案风”,后被指控为“天安门事件 总后台”,第三次被打倒,由毛泽东作出了“开除一切职务,保留党籍,以观后效”的决定。 文革结束后,党中央顺应民心,于 1977 年 7 月召开的中共十届三中全会上,让邓小平的职务 全部恢复。次年有国外报刊称:“邓小平时代”开始了!

4

邓小平的三落三起反映了什么问题?

5


推荐相关:

【成才之路】2013-2014学年高中历史 专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果测试题 人民版必修3

【成才之路】2013-2014 学年高中历史 专题四 20 世纪以来中国重大 思想理论成果测试题 人民版必修 3 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分...


【成才之路】2013-2014学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技测试题 人民版必修3

【成才之路】2013-2014学年高中历史 专题五 现代中国的文化与科技测试题 人民版必修3_政史地_高中教育_教育专区。【成才之路】2013-2014 学年高中历史 专题五 现...


【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题三 第3课 走向社会主义现代化建设新阶段练习 人民版必修2

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题3课...走向社会主义现代化建设新阶段练习 人民版必修2_政史...中国特色社会主义理论的形成 【答案】 A 【解析】 ...


【成才之路】2014-2015学年高中政治 第一单元 第1课 第3框 政治生活 自觉参与强化练习 新人教版必修2

【成才之路】2014-2015学年高中政治 第一单元 第1...第3框 政治生活 自觉参与强化练习 新人教版必修2_...(2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证...


【成才之路】2014-2015学年高中政治 第三单元 第7课 第3框 我国的宗教政策强化练习 新人教版必修2

【成才之路】2014-2015学年高中政治 第三单元 第7...宗教作为一种社会力量,可以利用它为社会主义建设服务,...(3)理论依据:中国共产党的领导,政治制度的保障,...


2014年思想道德修养与法律基础在线作业A-E 满分100

2014年思想道德修养与法律基础在线作业A-E 满分100_...()的道理, 选择正确的成才之路;二是掌握丰富的思想...中国特色社会主义事业顺利发展,社会主义和谐社会建设的...


第三单元 第6课第3框共产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度强化练习 新人教版必修2

【成才之路】 2014-2015 学年高中政治 第三单元 第 6 课第 3 框共 产党领导的多党合作和政治协商制度 中国特色社会主义政党制度强 化练习 新人教版必修 2 一...


【成才之路】2015秋人教版政治必修2检测第三单元单元综合测试题3

【成才之路】2015秋人教版政治必修2检测第三单元单元综合测试题3_政史地_高中...故选 A。 12.建设中国特色社会主义民主政治,要坚持把党的领导、人民当家作主...


高中历史 专题一至专题六测试题 人民版必修3

【成才之路】2013-2014学... 暂无评价 8页 免费 ...人民高中历史必修1单元... 暂无评价 4页 免费 ...封建统治的理论基础 D.儒家思想严重阻碍中国资本主义...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com