tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

15届高三理科数学上期半期考试试题答案(得分明细表题号标识版)


成都七中高 2015 届高三上学期期中数学考试题(理科)

(注:每道题号前面的红色序号表示该题在得分明细表中填写的对应位置。 )
满分 150 分,考试时间 120 分钟 出题人:江海兵 审题人:廖学军 一、选择题,本大题有 10 个小题,每小题 5 分,共 50 分,每小题有一个正确选项,请将正确选项涂在答题卷上.

1 【题

1】1. ?ABC 中,角 A, B, C 的对边分别为 a, b, c ,若 a ? 3, b ? 2.cos( A ? B) ? ,则 c ? ( 3



A. 4
答案: D

B.
1 3

15

C. 3

D.

17
1 3

2 2 2 解析: cos C ? ? , c ? a ? b ? 2ab cos C ? 9 ? 4 ? 2 ? 3 ? 2(? ) ? 17

【题 2】2. 《张丘建算经》卷上第 22 题为:今有女善织,日益功疾,且从第 2 天起,每天比前一天多织相同量的布,
若第 1 天织 5 尺布, 现在一月 (按 30 天计) 共织 390 尺布, 则每天比前一天多织________尺布。 (不作近似计算) ( A. )

1 2

B.

8 15

C.

16 29

D.

16 31

答案:C 解 析 : 由 题 可 知 , 是 等 差 数 列 , 首 项 是 5, 公 差 为 d , 前 30 项 和 为 390. 根 据 等 差 数 列 前

n 项和公式,有

30 ? 29 16 390 ? 30 ? 5 ? d ,解得 d ? . 2 29 1 【题 3】3.若 f ( x) ? ? x 2 ? b ln( x ? 2) 在 (?1,??) 上是减函数,则 b 的取值范围是( 2
A.[?1, ??)
答案:D 解析:由题意可知 f ?( x) ? ? x ?



B.(?1, ??)

C.(??, ?1)

D.(??, ?1]

b ? 0 ,在 x ? (?1, ??) 上恒成立, x?2
且 f ( x)? x( x ? 2) ?2 x ? 2 x x ? (?1, ??) ? f ( x) ? ?1 ? 要 使

即 b ? x( x ? 2) 在 x ? (?1, ??) 上 恒 成 立 ,

b ? ?1 b? x ( x ? 2 ,需 )

故答案为 b ? ?1 ,选 D

【题 4】4.已知平面 ? , ? 和直线 m ,给出条件:① m / /? ;② m ? ? ;③ m ? ? ;④ ? ? ? ;⑤ ? / / ?
能推导出 m / / ? 的是( )

A. ①④

B. ①⑤

C. ②⑤

D. ③⑤

答案: D 解析:由两平面平行的性质可知两平面平行,在一个平面内直线必平行于另一个平面

【题 5】5.已知数列 ?an ? 满足 a1 ? 0, an?1 ?

an ? 3 3an ? 1

, n ? N * ,则 a2015 等于(

)

A. 0
答案:B

B. ? 3

C.

3

D.

3 2

解析:根据题意,由于数列{an}满足 a1=0,an+1=

an ? 3 3a n ? 1

,那么可知∴a1=0,a2=- 3 ,a3= 3 ,a4=0,a5=- 3 ,

a6= 3 ?,故可知数列的周期为 3,那么可知 a2015 ? a2 ? ? 3 ,选 B.

【题 6】6.在 ?ABC 中,若 a 、 b 、 c 分别为角 A 、 B 、 C 的对边,且 cos 2B ? cos B ? cos( A ? C) ? 1,则有(
A . a, c, b 成等比数列
答案:D 解析:由 cos 2B ? cos B ? cos( A ? C ) ? 1 变形得: cos B ? cos( A ? C ) ? 1 ? cos 2B ,



B . a, c, b 成等差数列

C . a, b, c 成等差数列

D . a, b, c 成等比数列

cos B ? cos ?? ? ( A ? C)? ? ? cos( A ? C),cos 2B ? 1 ? 2sin 2 B ,
∴上式化简得: cos( A ? C) ? cos( A ? C) ? 2sin B2 ,? 2sin A sin C ? 2sin 2 B ,
2 2 即 sin A sin C ? sin B ,由正弦定理 a : sin A ? b : sin B ? c : sin C 得: ac ? b ,则 a, b, c 成等比数列.

故选 D

MD 3 3 【题 7】7.设 M 是 ?ABC 所在平面上的一点,且 MB ? MA ? MC ? 0, D 是 AC 中点,则 的值为( 2 2 BM
A. 1 3 B. 1 2 C. 1 D. 2



答案: A 解析:

MD 1 3 3 D 为 AC 中点,? MB ? ? ( MA ? MC ) ? ? ? 2 MD ? ?3MD ? ? 2 2 MB 3
15 x ? 9 都相切,则 a ? 4
( )

【题 8】8.若存在过点(1,0)的直线与曲线 y ? x3 和 y ? ax 2 ?
A. ?1 或 ? 答案:A

25 64

B. ?1 或

21 4

C. ? 或 ?

7 4

25 64

D. ? 或 7

7 4

解析:由 y ? x3 求导得 y ' ? 3x2 设曲线 y ? x3 上的任意一点 ( x0 , x03 ) 处的切线方程为 y ? x03 ? 3x02 ( x ? x0 ) ,将点

?1, 0? 代入方程得 x0 ? 0 或 x0 ? 2 .
2 (1)当 x0 ? 0 时:切线为 y ? 0 ,所以 ax ?

3

15 25 x ? 9 ? 0 仅有一解,得 a ? ? 4 64

27 27 ? y? x? ? 3 27 27 4 ? 4 4 2 x? (2)当 x0 ? 时:切线为 y ? ,由 ? 得 ax ? 3 x ? ? 0 仅有一解,得 a ? ?1 . 2 4 4 9 ? y ? ax 2 ? 15 x ? 9 ? ? 4
综上知 a ? ?1 或 a ? ?

25 . 64

? x ? y ?1 ? 0 【题 9】 9.已知 x, y 满足约束条件 ? , 当目标函数 z ? ax ? by(a ? 0, b ? 0) 在约束条件下取到最小值 2 5 ?2 x ? y ? 3 ? 0

时, a 2 ? b 2 的最小值为(



A. 1
答案:D

B. 2

C. 3

D. 4

【题 10】10.我们把具有以下性质的函数 f ( x) 称为“好函数”:对于在 f ( x) 定义域内的任意三个数 a, b, c ,若这
三个数能作为三角形的三边长,则 f (a), f (b), f (c) 也能作为三角形的三边长.现有如下一些函数: ① f ( x) ?

x

② f ( x) ? 1 ? x, x ? (0, ) ④ f ( x) ? sin x , x ? (0, ? ) . ) C.②③④

1 2

③ f ( x) ? e x , x ? (0,1) 其中是“好函数”的序号有( A.①② B.①②③ 答案:B

D.①③④

解 析 :①任给三角形,设它的三边长分别为 a,b,c,则 a+b>c,不妨假设 a≤c,b≤c,由于 a ? b ? a ? b ? c ? 0 ,所以①

1 ? a ? 1 ? b ? 1 ? c,?(1 ? b ? 1 ? c) ? (1 ? a) ? 1 ? (b ? c) ? a ? 0, 所以②为好函数. 为好函数.②设 a ? b ? c, 则
③设 a ? b ? c, 则e ? e ? e , ? (e ? e ) ? e ? 2 e ? e ? e ? 2e
a b c

a

b

c

a

b

c

a ?b 2

? e ? 2e ? ec ? ec (2 ? ec )
c

c 2

因为 c ? (0,1) ,所以 2 ? ec ? 0,? (ea ? eb ) ? ec ? 0 ,所以③为好函数. ④不是好函数.如 a ?

?
3

,b ?

5? 9999? 999? 5? 2? ,c ? ,sin ? sin ? sin 显然不是好函数. 6 10000 1000 6 3

【题 11】二、填空题,本大题共 5 个小题,每小题 5 分,共 25 分,请将正确答案填在答题卷上.
11. 已 知 指 数 函 数 y ? f ( x) , 对 数 函 数 y ? g ( x) 和 幂 函 数 y ? h( x) 的 图 像 都 过 P ( , 2) , 如 果

1 2

f( x ? g ( 2x ? ) 1 )
答案:

h( ?),那么 4 x1 ? x2 ? x3 ? 3 x

3 2

解析:令 f ( x) ? a x , g ( x) ? logb x, h( x) ? xc 则 f ( ) ? a 2 ? 2, g ( ) ? log b

1 2

1

1 2

1 ? ? log b 2 ? 2 , 2

1 1 3 2 1 1 h( ) ? ( ) c ? 2 ? a ? 4, b ? , c ? ?1? f ( x1 ) ? 4 x1 ? 4 ? x1 ? 1, x2 ? , x3 ? ? x1 ? x2 ? x3 ? 2 2 2 2 4 4
12.已知 a ? 6, b ? 6 2, 若ta ? b与ta ? b 的夹角为钝角,则t的取值范围为 答 案 : (? 2 , 0 ) 解析:

( 0, 2 )
2 2

t a? b 与 ta ? b 的夹角为钝角, ? (ta ? b)( ? ta ? b) ? 0,?t 2 a ? b ? 0,?36t 2 ? 72 ? 0,?? 2 ? t ? 2 ,

又 因 为 t a? b与 ta ? b 不 共 线 , 所 以 t ? 0 , 所 以 t ? (? 2 , 0 )

( 0, 2 )

13. 定 义 在 R 上 的 奇 函 数 y ? f ( x) 满 足 f ( 3 )? 0, 且 不 等 式 f ( x) ? ? xf ?( x) 在 (0, ??) 上 恒 成 立 , 则 函 数

g ( x) ? xf ( x) ? lg x ?1 的零点个数为
答案: 3 解析: f ( x) ? ? xf ?( x) ?? xf ( x)?? ? 0 ? xf ( x) 在 (0, ??) 单增, 又 xf ( x) 且有一个零点为 3,令 g ( x) ? 0 得 xf ( x) ? ? lg x ? 1 ,如图可知 g ( x) 有 14.已知命题 p: 函数 f ( x) ? x 2 ? ax ? 2 在 [?1,1] 内有且仅有一个零点. 命 为偶函数 3 个零点 题 q :

1 3 若命题“p 且 q”是假命题, x2 ? 3(a ? 1) x ? 2 ? 0 在区间 [ , ] 内恒成立. 2 2
取值范围 是 答案: a ? ? .

实数 a 的

5 2

提示:先确定 p 且 q 为真命题的 a 的取值范围,然后取补集可得结果. 15.给出定义:若 x ? ? m ?

? ?

1 1? ,记作 ?x? ? m ,在此基础上给出下列 , m ? ? , (m ? Z ) ,则 m 叫做实数 x 的“亲密函数” 2 2?

函数 f ( x ) ? x ? ? x? 的四个命题: ①函数 y ? f ( x) 在 x ? (0,1) 上是增函数;②函数 y ? f ( x) 是周期函数,最小正周期为 1; ③函数 y ? f ( x) 的图像关于直线 x ?

k (k ? Z ) 对称; 2

④当 x ? ? 0, 2? 时,函数 g ( x) ? f ( x) ? ln x 有两个零点. 其中正确命题的序号是 答案:②③④ 解析: x ? ? ?

? 1 1? ? 1 3? , ? 时, f ( x) ? x ? ? x? ? x ? 0 ,当 x ? ? , ? 时, f ( x) ? x ?1 ? 2 2? ? 2 2?

当 x ??

? 3 5? , 时, f ( x) ? x ? 2 ,作出函数的图像可知①错,②,③对,再作出 y ? ln x 的图像可判断有两个交点, ? 2 2? ?

④对 三、解答题,本大题共 6 个小题,共 75 分,请将答案及过程写在答题卷上.

? 【题 12】16.(12 分)已知函数 f ( x) ? 3 cos 4 x ? 2 cos 2 (2 x ? ) ? 1 4
(1)求 f ( x ) 得最小正周期; (2)求 f ( x ) 在区间 ? ? 解析: (1) f ( x) ? 3 cos 4 x ? cos(4 x ?

? ? ?? 上的取值范围. , ? 6 4? ?

?

) ? 3 cos 4 x ? sin 4 x ? 2sin(4 x ? ),?T ? 2 3 3

?

?

(2)

?

?
6

?x?

?
4

,??

?
3

? 4x ?

?
3

?

4? 3 ? ? ,?? ? sin(4 x ? ) ? 1 ? f ( x) 的取值范围为 ? ? ? 3, 2 ? 3 2 3

【题 13】17. (12 分)已知数列 {an } 满足 a1 ? 1, an ?1 ?

2n ?1 an (n ? N *) . an ? 2 n

? 2n ? (Ⅰ)证明数列 ? ? 是等差数列; (Ⅱ)求数列 {an } 的通项公式; ? an ?
(Ⅲ)设 bn

? n(n ? 1) an ,求数列 {bn } 的前 n 项和 S n .
2n ?1 2n 2 n ?1 2 n an ?1 an ? ? 1 ? ? 1, ? ,所以 ,即 an ?1 an an ?1 an 2 n ?1 an ? 2 n

解析:(Ⅰ)由已知可得

∴数列 ?

? 2n ? ? 是公差为 1 的等差数列. ? an ?
2n 2 2n ? ? (n ? 1) ? 1 ? n ? 1 ,∴ an ? .. an a1 n ?1
? n ? 2n , 2Sn ? 1? 22 ? 2 ? 23 ? 3 ? 24 ? ? n ? 2n ?1 , 相 减 得

(Ⅱ)由(Ⅰ)可得

( Ⅲ ) 由 ( Ⅱ ) 知 , bn ? n ? 2n , 所 以 Sn ? 1? 2 ? 2 ? 22 ? 3 ? 23 ?
?Sn ? 2 ? 22 ? 23 ?

? 2n ? n ? 2n ?1 ? 2n ?1 ? 2 ? n ? 2n ?1 ,∴ Sn ? (n ? 1) ? 2n ?1 ? 2

【题 14】18.(12 分) ?ABC 为一个等腰三角形形状的空地,腰 AC 的长为 3(百米) ,底 AB 的长为 4(百米).现决
定在空地内筑一条笔直的小路 EF (宽度不计) ,将该空地分成一个四边形和一个三角形,设分成的四边形和三角形的 周长相等,面积分别为 S1 和 S2 . (1)若小路一端 E 为 AC 的中点,求此时小路的长度; (2)若小路的端点 E , F 两点分别在两腰上,求

S1 得最小值. S2

解: (1)

E 为 AC 中点,? AE ? EC ?

3 , 2

3 3 7 ? 3 ? ? 4 ,? F 不在 BC 上,故 F 在 AB 上,可得 AF ? , 2 2 2

在 ?ABC 中, cos A ?

2 15 30 2 2 2 ,在 ?AEF 中, EF ? AE ? AF ? 2 AE ? AF cos A ? ,? EF ? 3 2 2

(2)若小路的端点 E , F 两点分别在两腰上,如图所示,设 CE ? x, CF ? y ,则 x ? y ? 5
C

E A

F B

S1 S ?ABC ? S ?CEF S ?ABC ? ? S2 S ?CEF S ?CEF

1 CA ? CB sin C 9 9 11 5 2 ?1 ? ?1 ? ?1 ? ?1 ? 当且仅当 x ? y ? 时取等号,故 2 1 2 xy 25 ? x? y? CE ? CF sin C ? ? 2 ? 2 ?

11 S1 的最小值为 . 25 S2

【题 15】19.(12 分)如图分别是正三棱台 ABC ? A1B1C1 的直观图和正视图,O, O1 分别是上下底面的中心, E 是 BC
中点.

(1)求正三棱台 ABC ? A1B1C1 的体积;

(注:棱台体积公式: V ?

1 ( S ? S上 ? S下 ? S下 )h ,其中 S上 为棱 3 上

台上底面面积, S下 为棱台下底面面积, h 为棱台高) (2)求平面 EA 1B 1 与平面 A 1B 1C1 的夹角的余弦; (3) 若 P 是棱 AC 1 的最小值. 1 1 上一点,求 CP ? PB 解析: (1)由题意 AC ? 2 3, A1C1 ? 4 3 ,正三棱台高为 3

S ?ABC ? 3 3, S ?A1B1C1 ? 12 3,VABC? A1B1C1 ? 21
(2)设 O, O1 分别是上下底面的中心, E 是 BC 中点, F 是 B1C1 中点.以 O1 为原点,过 O1 平行 B1C1 的线为 x 轴建立

A1 (0,?4,0) , 空间直角坐标系 O1 ? xyz . C1 (?2 3,2,0) , B1 (2 3,2,0) , C(? 3,1, 3) , E(0,1, 3) , A1 E ? (0,1, 3) ,
A1 B1 ? (2 3,6,0) ,
设平面 EA 1 B1 的一个法向量 n ? ( x, y, z ) ,则 ?

? ?n ? A1 E ? 0 ? ?n ? A1 B1 ? 0

即?

? ?5 y ? 3 z ? 0 ? ? 3x ? 3 y ? 0

取 n ? (?3, 3,?5) ,取平面 A1 B1C1 的一个法向 量 m ? (0,0,1) ,设所求角为 ? 则 cos? ?

m?n m?n

?

5 37 37
旋 转 到

( 3

) 将 梯 形

A1 ACC1 绕

A1C1
?

A1 A' C ' C1

,

使 其 与

?A1 B1C1 成 平 角

cos ?C ' C1 A1 ? cos ?CC1 A1 ?

C1C ? C1 A1 C1C ? C1 A1

21 2 7 ,s i ?CC n 1 A1 ? 7 7

? cos?CC1 B1 ? cos(?CC1 A1 ?
由余弦定理得? C ' B1 ?

?
3

)??

21 14

?C 'C1 B1中, C 'C1 ? 3, C1 B1 ? 4 3 ,

67

即 CP ? PB1 的最小值为 67

1 【题 16】20.(13 分)已知函数 f ( x) ? x 2 , g ( x) ? ? f ?( x) ? sin x ,其中函数 g ( x) 在 ??1,1? 上是减函数. 2
(1)求曲线 y ? f ( x) 在点 (1, f (1)) 处的切线方程; (2)若 g ( x) ? ? ? 3sin1 在 x ?? ?1,1? 上恒成立,求 ? 得取值范围. (3)关于 x 的方程 ln f ( x ? 1) ? 2 x ? m , x ? ? ? 1.e ? 1? 有两个实根,求 m 的取值范围. 解析: (1)

?1 ?e

? ?

f ( x) ? x2 ,? f ?( x) ? 2x, f ?(1) ? 2 ,? 在点 (1, f (1)) 处的切线方程为 y ? 1 ? 2( x ? 1) ,

即 2x ? y ?1 ? 0 (2)

g ( x) ? ? x ? sin x,? g ?( x) ? ? ? cos x, g ( x) 在 ??1,1? 上单减? g ?( x) ? 0 在 ??1,1? 上恒成立, g ( x) 在 ??1,1? 单减,?? g ( x)?max ? g (?1) ? ?? sin1

即 ? ? ? cos x 在 ??1,1? 上恒成立,? ? ? ?1 ,又

g ( x) ? ? ? 3sin1 在 x ???1,1? 上恒成立,? 只需 ?? ? sin1 ? ? ? 3sin1 恒成立,? ? ? ?2sin1

sin 30 ? sin1,1 ? 2sin1,??2sin1 ? ? ? ?1
( 3 ) 由 ( 1 ) 知 f (1 方 程 为 l n (? 1x ? x )? ( 1 ? x )?
2 2

,则方程 )? x2? m, 设 h( x)? l n ( ?1 x2 ? ) x2 ? m

ln(1 ? x)2 ? 2x ? m 根的个数即为函数 h( x) 图像与 x 轴交点的个数.
h?( x) ? 2 ?2 x ?2 ? ,当 x ? (?1, 0) 时, h?( x) ? 0,? h( x) 在 (?1, 0) 上为增函数, 1? x 1? x
(0, ??) 时, h?( x) ? 0,? h( x) 在 x ? (??, ?1)和(0, ??) 都是减函数.

当 x ? (??, ?1)

? 1 ? ? h( x ) 在 ? , 0 ? 上为减函数,在 ? 0, e ?1? 上为减函数. ? e ?1 ?
1 2 ? 1 ? ? h( x ) 在 ? , e ? 1? 上的最大值为 h(0) ? m ,又 h( ? 1) ? m ? , h(e ? 1) ? m ? 4 ? 2e e e ? e ?1 ?

? 1 ?h( e ? 1) ? 0 ? 2 2 ? 2? 且 2e ? 4 ? ,? 所求方程有两根需满足 ? h(0) ? 0 ? 0 ? m ? 时原方程有两根,? m ? ? 0, ? e e ? e? ? h(e ? 1) ? 0 ? ?

? 【题 17】21.(14 分)已知函数 f ( x) ? sin(? x ? ? )(? ? 0,0 ? ? ? ? ) 的周期为 ? ,图像的一个对称中心为 ( , 0) , 4 ? 将函数 f ( x) 图像上的所有点的横坐标伸长为原来的 2 倍(纵坐标不变) ,在将所得图像向右平移 个单位 2 长度后得到函数 g ( x) 的图像. (1)求函数 f ( x) 与 g ( x) 的解析式; ? ? (2)是否存在 x0 ? ( , ) ,使得 f ( x0 ), g ( x0 ), f ( x0 ) g ( x0 ) 按照某种顺序成等差数列?若存在,请确定 x0 的个数;若 6 4
不存在,说明理由.

(3)求实数 a 与正整数 n ,使得 F ( x) ? f ( x) ? ag ( x) 在 (0, n? ) 内恰有 2013 个零点. 解: (Ⅰ )由函数 f ( x) ? sin(? x ? ? ) 的周期为 ? , ? ? 0 ,得 ? ? 2 又曲线 y ? f ( x) 的一个对称中心为 ( 故 f ( ) ? sin(2 ?

?
4

, 0) , ? ? (0, ? )

?

?
4

将函数 f ( x) 图象上所有点的横坐标伸长到原来的 2 倍(纵坐标不变)后可得 y ? cos x 的图象,再将 y ? cos x 的图象 向右平移

4

? ? ) ? 0 ,得 ? ?

?
2

,所以 f ( x) ? cos 2 x

?
2

个单位长度后得到函数 g ( x) ? sin x

(Ⅱ )当 x ? (

? ?

1 1 2 , 0 ? cos 2 x ? 所以 sin x ? cos 2 x ? sin x cos 2 x , ) 时, ? sin x ? 6 4 2 2 2

问题转化为方程 2 cos 2 x ? sin x ? sin x cos 2 x 在 ( 设 G( x) ? sin x ? sin x cos 2 x ? 2cos 2 x , x ? (

? ?

, ) 则 6 4 G?( x) ? cos x ? cos x cos 2 x ? 2sin 2 x(2 ? sin x)

? ?

, ) 内是否有解 6 4

因为 x ? (

? ?

? ? ? 1 ? 2 , ) ,所以 G?( x) ? 0 , G ( x) 在 ( , ) 内单调递增,又 G ( ) ? ? ? 0 , G ( ) ? ? 0 且函数 G ( x) 的 6 4 6 4 6 4 4 2 ? ?

, ) 内存在唯一零点 x0 ,即存在唯一的 x0 ? ( , ) 满足题意 6 4 6 4 (Ⅲ )依题意, F ( x) ? a sin x ? cos 2 x ,令 F ( x) ? a sin x ? cos 2 x ? 0
图象连续不断,故可知函数 G ( x) 在 ( 当 sin x ? 0 ,即 x ? k? (k ? Z ) 时, cos 2 x ? 1 ,从而 x ? k? (k ? Z ) 不是方程 F ( x) ? 0 的解,所以方程 F ( x) ? 0 等价 于 关 于 x 的 方程 a ? ?

? ?

cos 2 x cos 2 x , x ? k? (k ? Z ) 现 研究 x ? (0, ? ) U (? , 2? ) 时 方 程解 的情 况 , 令 h( x ) ? ? , sin x sin x x ? (0, ? ) U (? , 2? ) 则问题转化为研究直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 x ? (0, ? ) U (? , 2? ) 的交点情况

h?( x) ?

cos x(2sin 2 x ? 1) ? 3? ,令 h?( x) ? 0 ,得 x ? 或 x ? 2 2 2 sin x

当 x 变化时, h( x) 和 h?( x) 变化情况如下表

x
h?( x) h( x )

(0, ) 2

?

?
2 0

( ,? ) 2

?

(? ,

?
Z

?

?
]

3? ) 2

1

]

3? 2 0 ?1

(

3? , 2? ) 2

?
Z

当 x ? 0 且 x 趋近于 0 时, h( x) 趋向于 ?? ,当 x ? ? 且 x 趋近于 ? 时, h( x) 趋向于 ?? 当 x ? ? 且 x 趋近于 ? 时, h( x) 趋向于 ?? ,当 x ? 2? 且 x 趋近于 2? 时, h( x) 趋向于 ?? 故当 a ? 1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, ? ) 内有无交点,在 (? , 2? ) 内有 2 个交点; 当 a ? ?1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, ? ) 内有 2 个交点,在 (? , 2? ) 内无交点; 当 ?1 ? a ? 1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, ? ) 内有 2 个交点,在 (? , 2? ) 内有 2 个交点 由函数 h( x) 的周期性,可知当 a ? ?1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, n? ) 内总有偶数个交点,从而不存在正整

数 n ,使得直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在 (0, n? ) 内恰有 2013 个交点;当 a ? ?1 时,直线 y ? a 与曲线 y ? h( x) 在

(0, ? ) U (? , 2? ) 内有 3 个交点,由周期性, 2013 ? 3 ? 671 ,所以 n ? 671? 2 ? 1342
综上,当 a ? ?1 , n ? 1342 时,函数 F ( x) ? f ( x) ? ag ( x) 在 (0, n? ) 内恰有 2013 个零点.

附件:
(若填写得分明细表时出现以下情况,请老师按表格中给出的处理方法进行处理)
参考答案主观 情况 题标识题号 情况一 标识到大题号 成绩主观题号 标识到大题号 直接将网阅系统数据按照学生姓名对应复制粘贴到同考同 析得分明细表中,同时保证同考同析学生帐号与姓名正确 对应。 情况二 标识到大题号 标识到小题号 将大小题不匹配的网阅系统小题分数汇总为大题分数后再 统一按大题分数复制粘贴到同考同析得分明细表中,同时 保证同考同析学生帐号与姓名正确对应。 网阅系统导出 处理方法


推荐相关:

15届高三理科生物上期半期考试试题答案(机读卡题号标识版)

15届高三理科生物上期半期考试试题答案(机读卡题号标识版)_理化生_高中教育_教育专区。15 届高三理科生物上期半期考试试题答案(注:主观题每道题号前面的红色数字...


成都七中高2016届高二理科物理上期半期考试试卷参考答案 (得分明细表题号标识)

成都七中高2016高二理科物理上期半期考试试卷参考答案 (得分明细表题号标识)_...题 【题 1515.解:(1) 设 A、B 两极板间电压为 U,小球从 B 板上的...


成都七中高16级高二理科物理上期半期考试试卷参考答案 (得分明细表题号标识)

成都七中高16级高二理科物理上期半期考试试卷参考答案 (得分明细表题号标识)_理化...【题 1515.解:(1) 设 A、B 两极板间电压为 U,小球从 B 板上的小孔...


16届高一理科英语下期期末考试参考答案(得分明细表题号标识版)

高2016 高一下期末考试英语参考答案及评分标准(注:每道题号前面的红色数字表示该题在得分明细表上填写的对应位置。 ) (客观题)听力 (每小题 1 分,共 20 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com