tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综试题


华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试

文科综合
华中师大一附中文综组命制




2015.5

本试卷共 16 页,二大题 48 小题。全卷满分 300 分。考试时间 150 分钟。

★祝考试顺利★
注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证条形码粘贴在答题 卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸 上无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用 2B 铅笔涂黑。考生应根据自 己选做的题目准确填涂题号,不得多选。答题答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷、 草稿纸上无效。 5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷 选择题

共 140 分

一、选择题: (本题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分)
读我国某具有地势阶梯分界意义的山脉的东坡和西坡年降水 量随高度变化示意图,回答第 1 题。 1.有关此山东坡与西坡的叙述正确的是 A.东坡降水量平均变化速率小于西坡 B.东坡降水量随高度的升高持续增加 C.东西坡降水量 800 米附近差异最大 D.西坡降水量随高度的升高逐渐递减 右图为世界局部地区图。图中 N 国炼铝业在该国冶金工 业中所占比重较大。 N 国还是欧洲西部最大的初级铝生产国, 其所炼铝 80%~90%供出口。读图回答 2-3 题 2.N 国发展炼铝业是因为 A.N 国铝土资源丰富 B.N 国铝产品需求量大 C.N 国人口稀少,发展炼铝业对居民影响小 D.N 国水能资源丰富 3.影响波的尼亚湾沿岸铁路线布局的主要因素是 A.河流走向 B.建桥资金 C.城镇分布 D.耕地分布
·1 ·

武汉城市圈是指以武汉为圆心,包括黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边 8 2 个城市所组成的城市圈,土地总面积 578.5326 万 hm ,下表为武汉城市圈 1990-2005 年土地利用转 2 移矩阵(单位:hm ) 。完成 4-6 题。 项目 耕地 林地 草地 1990 年 水域 建设用地 未利用地 转入总量 2005 年 耕地 5325 1035 8101 102 342 14905 林地 3734 1756 297 36 196 6019 草地 486 990 632 4 107 2219 水域 61175 1779 1072 611 3044 67681 建设用地 32777 2713 529 5533 297 41831 未利用地 846 44 15 9151 131 10187 转出总量 99018 10851 4407 23714 884 3968 -

4.从上表可知,1990-2005 年武汉城市圈 A.耕地转为建设用地的面积最大 B.林地减少的去向以耕地为主 C.农业发展导致水域面积大范围减小 D.土地利用率提高,未利用土地减少 5.武汉城市圈目前建成或规划有多条城际铁路,其中武汉-咸宁城际铁路于 2013 年 12 月 28 日率先 开通。桂花、土鸡汤、温泉,这些咸宁知名“特产” ,将随着武咸城铁的开通,带给武汉人更多享受。 武汉至咸宁城际铁路的修建 A.给沿线居民带来噪声污染 B.实现武汉有“温泉” ,咸宁有“东湖”的愿景 C.占据了大量的耕地资源 D.将沿线地区矿产资源优势转变为经济优势 6.五月,又到了吃虾子的季节。潜江许多经营油焖大虾的知名餐馆里食客络绎不绝,一盘油焖大虾 的价格从 158 到 328 不等,餐馆里食客基本由武汉、宜昌等外地人组成。近几年潜江大量吸引外地 食客的原因可能是 A.潜江大虾味美价廉 B.交通日益便捷,出行时间缩短 C.政府政策鼓励支持 D.基础设施完善,服务态度好 暴雨洪涝灾害系指某一时段内由于降水过多,排水不畅而产生的洪、涝、渍害的总称。下图为湖 南省 1983-2008 年暴雨洪涝灾害的空间分布(a)农业受灾面积对过程降水量响应的敏感系数(b) 。 读图,完成 7-9 题。

·2 ·

乙 乙

甲 甲

丙 丙

7.关于湖南省暴雨洪涝灾害的空间分布,叙述正确的是 A.平原地区频次高于山区、丘陵地区 B.南部三条河的主干流沿岸暴雨洪涝灾害频次偏高 C.北部地区频次高于中、南部地区 D.暴雨洪涝频次高的地区,农业受灾面积较大 8.乙地区暴雨洪涝灾害频次较少的原因可能是 A.湖泊面积较大,调蓄能力强 B.人口稠密,需水量大 C.地形抬升不明显,降水偏少 D.技术先进,抗洪能力强 9.导致甲、丙地区农业受灾面积对过程降水量响应的敏感系数偏小的主要原因可能是 A.季风不稳定,降水量偏少 B.水利设施完善,排水速度快 C.山区面积大,农田面积小 D.作物品种优良,抗灾能力强 下列左图为世界某区域图,右图是风力统计曲线,其中有两条折线对应左图中甲、乙两地。读图 回答 10-11 题。

10.有关甲、乙的叙述正确的是 A.甲地所在国家的地形以平原为主 B.甲地所在国家的唯一气候类型是地中海气候 C.乙地盛行风为西北风 D.在乙地风力最小的季节,甲地的风力也较小 11.造成甲、乙两地一年中风力大小差异的原因是
·3 ·

①气压带、风带的季节性移动 ②地势起伏 ③海陆热力性质差异 ④海陆位置 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 12. “边际效益递减”是指在消费某一物品时,随着消费数量(0Q)的增加,人们从每一增加的消费 中得到的满足感(OMU)却逐步递减。以下选项中哪些企业的做法能够有效地避免边际效益递减 ①国际品牌耐克(NIKE)借助母品牌影响力,创新性开发运动手表、慢跑随身听等新类型产品 ②某电器厂家不断提高生产效率,降低商品价格 ③利用新媒体,不断创新和丰富商业广告的形式,吸引消费者 ④利用激励机制,不断提高员工薪酬,提高员工积极性 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 13. 从开放源代码、到开放数据、开放知识管理正成为知识社会创新 2.0 时代的趋势。拥有大约 200 项专利的电动汽车市场的领头羊特斯拉近日宣布,该公司将采取“开源模式”,对外开放所有专利。 特斯拉的开源项目将助力更多厂商更快地生产出自己的电动汽车,提高电动汽车产量从而拉低电动 汽车的平均价格,进而减少传统油耗汽车的生产量,减少碳氢化物的排放量,最终实现环境友好的 可持续发展。对特斯拉的“开源”认识正确的是 ①企业经营要把社会责任放在首位 ②企业要顺应时代发展的潮流,进行准确的战略定位 ③开源模式可以作为技术创新的温床,引领着整个行业的技术发展趋势 ④中国企业应该抵制专利技术开源,坚持独立自主,维护国家经济安全 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 14. 面对经济下行的压力,继 2015 年 4 月 20 日央行降准之后,5 月 10 日央行再次宣布降息。金融 机构一年期贷款基准利率下调 0.25 个百分点至 5.1%;一年期存款基准利率下调 0.25 个百分点至 2.25%。央行此次降息可能对经济带来的影响是 ①必然造成人民币对内和对外的贬值 ②降低企业融资成本,激发投资的积极性,促进经济增长 ③市场资金面进一步宽松,银行理财产品的平均收益水平会上升 ④使储户的存款收益减少,买房者的房贷压力减小 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 15. 近期国家税务总局发布《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》 。国税总局要求税务机关 积极探索支持电子商务、互联网+等新兴业态、新型商业模式发展的税收政策措施,特别是对处在起 步阶段、规模不大但发展前途广阔、有利于大众创业、万众创新的新经济形态,要严格落实好减半 征收企业所得税、暂免征收增值税和营业税等税收扶持政策,坚决杜绝 违规收税现象。国税局的要求表明 A.国家通过财税政策引导资源的合理流动和企业生产,促进经济 发展方式的转变 B.国家通过减少税收,刺激社会总需求,实现社会总供给和社会 总需求的平衡 C.国家通过税收政策保障非共有制经济的平等竞争地位 D. 税务部门依法加强对税收的征管, 坚 决杜绝偷税漏税现象 16. 对右图漫画理解正确的是 ①政府坚持求真务实的工作作风
·4 ·

②政府应提高提供公共服务的水平 ③公民的社会生活要受到政府的管理 ④公民要积极支持政府的工作 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 17. 2015 年 5 月,备受关注的《广东省电梯使用安全条例(草案修改稿) 》提交省人大常委会第二次 审议。该条例稿中“电梯出事,物管先赔”的条款,曾在专家、政府部门、物管企业间引起激烈争 论,甚至可能是广东立法史上最尖锐的一场立场辩论。今年 3 月,广东电梯安全管理条例的草案正 式出炉首次提交省人大常委会审议,草案中删除了“物管先赔”的条款。这表明 ①地方人大拥有立法权 ②政府、企业可以参与立法的过程 ③人大与政府进行民主协商、互相监督 ④省人大坚持科学立法、民主立法 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18. “哎呀,我要被纪委请去喝 7 杯咖啡,原来清官这么不好当啊! ”微信朋友圈一则特殊的“心理 测试题”受到不少网友“亲测”转发,测的是“你会不会被纪委请去‘喝咖啡’?” 。该测试题由南 京市纪委官方微信“钟山清风”推送,通过这种“指尖上的廉政教育” ,让广大党员干部在潜移默化 中自觉认同和践行中央“八项规定”精神。这种新媒体式的廉政教育形式不仅引起了党员干部们的 浓厚兴趣,很多普通网友也纷纷参与测试、转发、点赞。上述材料说明 ①廉政教育有利于加强党的先进性、纯洁性 ②通过微信推送加强廉政教育是党创新社会管理方式的表现 ③要充分发挥党员的先锋模范作用,以党风带动社风、民风 ④依法执政有利于保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④ 19. 航天员景海鹏在“核心价值观百场讲坛”的演讲中说: “在太空除了能体验到身体失重下轻盈飘 逸的美妙,更能体验到人的心灵不会失重,心中的价值观变得更加清晰、具体、深刻、庄严,浩瀚 的宇宙中,会感觉到个人的渺小,也更真切地体会到生命可贵,感受到家园的可爱,更感受到祖国 的伟大。 ”在当前国家和社会正处在火车加速式的转型过程中,为了确保人们的心灵不失重,我们应 该: ①发挥中华传统文化的“主心骨”作用,用传统文化影响人、鼓舞人 ②尊重差异,包容多样,借鉴世界各国人民创造的优秀文明成果,汲取各民族的长处 ③用社会主义核心价值观来凝魂聚气,强基固本 ④要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,用社会主义荣辱观引领社会风尚 A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④ 20. 漫画《有口难辩》启示我们要

·5 ·

①要有革命的批判精神,勇于彻底推翻专业人士的观点和意见 ②要尊重客观实际,用求真务实的态度分析和解决问题 ③要反对主观主义,不唯书,不唯上,只唯实 ④要把握矛盾的特殊性,做到具体问题具体分析 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21. 2015 年 4 月 26 日, 著名诗人汪国真去世。他的诗句: “没有比脚更长的路, 没有比人更高的山” 曾在 2013 亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上被习近平主席所引用。下列俗语或古诗词包含与该 诗句哲理一致的是 A.读万卷书,行万里路 B.百尺竿头更进一步 C.蜀道之难,难于上青天 D.历尽天华成此境,人间万事出艰辛 22. “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等) 在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。上海大众汽车 New Fabia 全新晶锐通过与百度的合作, 首次把大数据分析体系应用在市场营销传播规划中,科学的获取了消费者心理诉求,实现了品牌定 位和有效创意展示,让全新晶锐成为一款能够真正打动年轻目标群体的车。从哲学的角度看,上海 大众汽车全新晶锐的营销成功得益于 ①遵循“普遍—特殊—普遍”的认识秩序,实现了“互联网+”与品牌经营的共性与个性具体 的历史的统一 ②能顺势而为,不失时机地促成企业经营方式质的飞跃 ③善于抓住品牌经营中市场营销这一主要矛盾,有效地提升品牌的核心竞争力 ④善于根据事物的固有联系,充分利用有利条件,建立了互联网与传统行业融合发展的新形态、 新业态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23. 社会保障制度关系人民切身利益。国务院决定从 2014 年 10 月 1 日起对机关事业单位工作人员 养老保险制度进行改革。 机关事业单位退休金与企业养老保险分道运行的 “双轨制” 合并为 “单轨制”, 建立更加公平、可持续的养老保险制度。养老保险 “双轨”并 “单轨”的改革体现了 ①上层建筑要适应经济基础的发展 ②生产关系要适应生产力的发展状况 ③改革是社会主义制度的自我完善和发展 ④实践基础上的制度创新是社会变革的先导 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
·6 ·

24. 孔子认为:管仲为相,使齐国“称霸诸侯,一匡天下” ,民众至今仍受惠于他的功德,并大力赞赏他 “如其仁” ;而孟子则猛烈抨击管仲背弃旧主、不知礼仪。孔孟对于管仲的不同评价,反映出 A.儒学内部存在激烈的分裂与斗争 B.儒学随着时代的发展而逐渐教条化 C.孟子生活的时代社会秩序相对稳定 D.孟子有选择性地发展了孔子的思想 25. 据统计,在商鞅变法时期,秦国百姓一年收入的 80%以上都要用于缴纳国家的各类赋税,这一比 例远远高于当时东方六国。对此理解正确的是 A.秦国建立起了强大的中央集权机构 B.秦国的滥用苛政导致了自身的落后 C.东方六国普遍奉行儒家仁政思想 D.东方六国的经济发展程度不及秦国 26. 在《清明上河图》中可以看到汴京街道上有少量“正店” ,即获得了政府特许酿酒权的酒店,其 余则有众多“脚店” ,他们需要从正店买酒。据记载,当时汴京有七十二家正店,脚店则有成百上千。 据此史料可以推断出 A.北宋的餐饮行业受政府的有效管理 B.专卖制度是北宋政府的增收途径 C.脚店的规模和经营水平都不及正店 D.饮酒之风在北宋发展得日益壮大 27. 有学者认为顾炎武的思想“不超出儒家政治的陈词滥调” ,另一些学者则认为顾炎武提出了以制 度保障民主的宝贵近代思想。以下顾炎武的言论中能用于论证后一种观点的是 A. “夫治天下犹曳大木然,君与臣,共曳木之人也” B. “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐” C. “必使治天下之法具出于学校,天子不敢自为是非,而公其是非于学校” D. “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从” 28. 1864 年,普鲁士公使在大沽口私自捕捉了三艘丹麦商船作为战利品(当时两国是敌对国) ,满清 政府根据国际法严重抗议。最后,普国退还商船并支付 1500 美元赔偿金。这在本质上说明满清政府 A.领土主权意识增强 B.利用近代外交方式解决国际争端 C.满清政府的国际视野逐渐加强 D.开始利用国际法维护本国权利 29. 近代某位学者提倡研究和解决具体及实际的问题, “一点一滴”进化式地改造社会。他反对盲目 的行动主义和漫无目的的革命,而建议自发的逐步的改造,以推动社会进步。此人最有可能是 A.陈独秀 B.李大钊 C.胡适 D.蔡元培 30. 从 1966 年到 1976 年这 10 年间, (中国)工农业总产值按可比价格计算,平均每年增长 7.1%, 虽然大大低于 1952 年至 1966 年的平均水平,而且隐藏着危机,但总算有所增长。这说明文革时期 A.我国经济建设的成就巨大 B.政治运动没有影响经济发展 C.经济发展慢于三大改造时期 D.受政治运动影响经济发展放缓 31. 公元前 5 世纪的雅典出现三个享有世界声誉的三大悲剧家,他们都善于从传统的神话中寻取戏 剧的题材,从观众所熟悉的故事中,体现存在于现实生活里面的思想感情上的激烈矛盾,以及由于 这些矛盾而导致的不幸的遭遇。根据材料可推测这三大悲剧家的作品成功之处在于 A.顺应了民主政治的发展需要 B.充分调动了人们的宗教情绪 C.反映了现实生活中人的情感 D.故事情节跌宕起伏引人入胜 32. 1600 年布鲁诺因“异端思想”罪被烧死;1633 年伽利略在宗教法庭上被迫公开宣布放弃自己关 于地动学说的科学信仰。而到了 1662 年,伦敦成立皇家学会;1666 年,巴黎成立法兰西科学院。此 变化最能够说明 A.基督教神学无法抵挡住科学的进步 B.牛顿创立经典力学推动科学的进步 C.法国启蒙思想的广泛传播影响深远 D.科学的进步促使宗教影响逐渐消失
·7 ·

33. 19 世纪最后 30 年,主要资本主义国家普遍采取社会立法的方式对社会领域进行调整,英国 1874 年颁布法律禁止 10 岁以下儿童在纺织厂工作,1878 年的整顿法案确立了工厂卫生的监察制度等;德 国 1890 年出台了“青工保护法”等。这反映了主要资本国家 A.社会危机的空前严重 B.工人运动推动社会立法 C.对经济生活进行干预 D.已过渡到国家垄断阶段 34. 有评论者说“俄国的革命来的太迅速了。3 月份刚刚取沙皇政府而代之的临时政府,还没有来得及 品尝胜利果实就步了沙皇政府的后尘,依然没有战斗,没有遇到抵抗。 ”这说明被推翻的临时政府 A.与沙皇政府性质一样 B.已经失去人民的支持 C.违背历史发展的潮流 D.已转成帝国主义代表 35. “政府支出和人们对国家机构的健全重新有了信心,推动了缓慢的和部分的复原。到了 1939 年, 国民收入比萧条深重时期增加了一倍,但仍然少于 1929 年 6 月。来自商业社会本身的抵制,在没能 获得全面复原方面,可能起到了一定作用。 ”材料表明罗斯福新政 A.使美国避免走上法西斯道路 B.严重阻碍美国的社会再生产 C.无法彻底帮助美国恢复经济 D.是资本主义生产的自我调节

·8 ·

第 II 卷

非选择题

共 160 分

36.(26分)阅读图文材料,完成下列问题。 材料一 河曲发育过程示意图

材料二 若尔盖草原位于青藏高原东部边缘, 因海拔高度在3300米至3600米之间, 被称为松潘高原, 又因地处雪山环抱之中,成为高原上的一个盆地。气候比较寒冷,年平均气温约为0℃-2℃,年降水 量约为600-700毫米。这里沼泽类型多样且分布面积大,是亚洲最好的牧场之一,草丛茂盛,但近十 年来鼠害猖獗。黄河在这里留连忘返,驻步不前,河曲(或蛇曲)景观让人叹服。 材料三 若尔盖地区示意图

(1)依据材料一和所学知识,简述A、B、C三个阶段河曲地貌的形成过程。(6分)
·9 ·

(2)分析若尔盖草原河曲地貌①②发育典型的自然条件。(12分) (3)你认为该地区应从哪些方面加强生态文明建设。(8分)

37. (20 分)阅读图文材料,完成下列要求。 材料一 下图为世界某区域图。

材料二

下图为马德里和里斯本气候资料图。
降水量 (mm ) 140 120 100 80 60 40 20 0 气温 (℃) 30 25 20 15 10
40 降水量 (mm ) 140 120 100 80 15 60 10 5 0 气温 (℃) 30 25 20

5 0

20 0

1

3

5

7
马德里

9

11 月

1

3

5

7
里斯本

9

11 月

材料三 甲国果蔬业发达,果蔬总量的 90%出口欧盟。 (1)简述里斯本的气候特点,并分析马德里冬季气温较低的原因(与里斯本比较) 。 (8 分) (2)评价马德里果蔬业发展的气候条件。 (6 分) (3)分析甲国果蔬主要出口欧盟的原因?(6 分) 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 图一 2005——2014 年中国企业海外并购规模走势图
·10·

图二

材料一

中国企业海外并购持续火热, “一带一路”的发展将为中企海外并购市场带来一系列变

化。中亚、东欧、东南亚、北非等发展中国家将代替北美、西欧发达国家成为海外并购的新热 点,而高铁、电力、通信、工程机械、汽车和飞机制造以及电子装配加工也将吸引大量资金的 投入。在资金融通方式上,丝路基金、亚投行及金砖银行将为中国企业走出去提供更多元化的 配套融资服务;而未来人民币国际化的实现也将为中国企业的海外并购项目带来更富想象力的 融资渠道。在“一带一路”新形势下,国企的大型基建项目为先导,民企的制造业项目随后跟进,
·11·

从而形成“国企搭台,民企唱戏”的共进格局。 (1)描述图一与图二中所包含的经济信息。 (4 分)结合材料一,运用经济生活相关知识,分析 我国企业海外并购的有利条件?(10 分) 中国企业的海外并购之路并非一帆风顺,事实上,海外并购失败的案例层出不穷。除

材料二

了企业自身在并购战略、资金财务操作方面缺乏经验外,国内缺少并购的法律保障和有效手段 也是一大重要因素。目前,我国尚未建立起完善的对外投资法律体系,国内市场也缺乏相应的 咨询、担保等中介机构和融资手段。同时,中国威胁论在海外颇有市场,这影响到中国企业尤 其是国有企业的海外发展。资本雄厚的国有企业因其“中国政府”的标签而深为欧美所忌惮,而大 多数的民营企业也不具备吞并、经营欧美成熟企业的实力,加诸瞬息万变的国际经济环境,经 常让中国企业错失良机。 (2)联系材料二,结合政治生活的相关知识,说明国家各职能部门应如何助力中国企业海外并 购发展?(12 分)

39.(26 分) “创客”源于英语“maker” ,原意是“制造者” ,是指在现代生活中出于兴趣与爱好, 利用 3D 打印技术以及各种开源硬件,努力把各种创意转变为现实的人。阅读以下材料,回答问 题。
材料一 “2015 米兰-国际文化创客设计联展”邀请了 100 多位全球不同领域的“文化创客” ,他们

以影像、产品、视觉、装置、雕塑等不同的语言,再现与重构不同的地域文化与生活方式,分 享创客生产与商业模式、文化创新与社区发展等方面的经验。本次展览上,湖南大学展示的“新 通道”项目,是湖南大学设计艺术学院的师生们在长达数年的时间里与湖南通道侗族自治县开展 合作,将侗族传统文化元素与现代设计语言融合,设计出的一系列具有时尚气息的生活用品。 这组作品充分保留和融合了少数民族优秀文化传统,同时用现代工业设计的理念对乡村传统生 活方式进行改进,力求提升少数民族乡村农民的生活品质。展览用实物、图片和视频等多种手 法,吸引了来自世界各地的设计界人士,向世界展示了中华民族文化的独特魅力与文化自信。
·12·

材料二

提倡自己动手的“创客文化”正席卷中国各大城市,这种民间自发的创新实践与中国政

府的宏大目标不谋而合。 “大众创业、万众创新”被写进我国国务院政府工作报告,国务院首次提 出“众创空间”概念并确定支持发展的政策措施。创客基地遍地开花。上海市提出“十二五”期间全 市将建设 100 个面积不少于 100 平方米、配备 DIY 实验设备的“社区创新屋” ,鼓励普通市民开展 创意和创新实践活动; “北京创客空间”则与风险投资合作建立了孵化中心,利用专门投资基金支 持有价值的创客项目。 “创客文化”的普及和 “众创空间”等创业服务平台的构建,降低了创新门槛, 让更多人参与到创新中,实现人人创新,全民创造,对于激发亿万群众创造活力,实现各类青年 创新人才和创新团队的创业梦想,具有重要意义。

(1)结合材料一,运用文化生活的知识,分析中国的文化创客们是如何向世界展示中华民族文 化的独特魅力与文化自信的?(10 分) (2)“创客”是一群新人类,坚守创新,持续实践,乐于分享并追求美好生活。结合材料,运 用价值的创造和实现的相关知识,分析说明创客们如何才能利用各种有利条件实现创业梦想? (12 分) (3)新的时代呼唤“创客精神” 。请你拟两条宣传语,为“创客”们呐喊助威。 (4 分)

40.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 北宋苏轼提出:“古者以民之多寡为国之贫富……国家承平百年,户口之众有过于隋。然以今

之法观之,特便于徭役而已。国之贫富何与焉。非特无益于富,又且以多为患:生之者寡,食之者众,是以 公私枵然而百弊并生。 ”明代冯梦龙曾提出:“不若生一男一女,永无增减,可以长久。若二男二女,每生加 一倍,日增不减,何以养之?”清代学者洪亮吉则说“今为农者十倍于前,而田不加增;为商贾者十倍于前, 而货不加增; ……所入者愈微,所出者愈广,于是士农工贾各减其值以求售,布帛粟米又各昂其价以求出 市。此即终岁遑遑,而自好者居然有沟壑之忧,不肖者遂至于生攘夺之患矣。 ” ——段塔丽《中国古代人口控制思想及其现代意义》等
·13·

材料二

梁启超曾提出“大地百物之产,可以供生人利乐之用者,其界未有报,其力皆藏于地,待人然后

发之。 ”因此“尽地力者,农、矿、工之事也。 ”如能采取先进技术,充分利用地力,“虽生齿增数倍,岂忧饥寒 哉?”薛福成认为西方国家“善寻天地,天涯海角,无阻不通,无荒不垦。彼以此治民,虽人满,何尝不富也” 。 因此,他主张与巴西、墨西哥等国签订合同,订立协议,“许其招纳华工” 。孙中山则提出,一方面,“沿海沿 江烟户稠密省份,麇聚之贫民无所操作”,存在大量失业人口;另一方面,西北和蒙古地区,都是“土旷人稀, 急待开发” ;还有“中国现时应裁之兵,数过百万,生齿之众需地以养” 。所以他提出“以国民需要之原则衡 之,则移民实为今日急需中之至大者” 。1918 年出版的陈长蘅的《中国人口论》,认为“今日之中国不能 以民众为可恃,而应当力求国民品质与能力之增高” 。 ——李永芳《中国近代人口管理思想述论》等 回答: (1) 据材料一概括材料中共同的人口思想, 结合所学知识简析宋以后人口问题突显的社会经济背景。 (10 分) (2)概括材料二中的人口管理思想。结合所学知识,分析近代人口思想得以发展的主要原因。 (15 分)

41.(12 分)随着历史研究视野的拓展,当今史学界对很多历史问题都提出了新的认识,如下所示: 论题 世界现代史的开端 中国近代化的起点 工业革命的起止时间 观点一 1900 年 1840 年 18 世纪后期—19 世纪中期 观点二 1917 年 1860 年 18 世纪后期—20 世纪初期

请任选一个论题,分别分析观点一和观点二的理由。 (要求:围绕观点,史论结合)

·14·

【地理选做题】请考生在 42、43、44 三题中任选一题作答。 42.【旅游地理】(10 分) 太空旅游是基于人们遨游太空的理想,到太空去旅游,给人提供一种前所未有的体验。太空游 项目始于 2001 年 4 月 30 日。第一位太空游客为美国商人丹尼斯蒂托,第二位太空游客为南非富翁 马克〃沙特尔沃思,第三位太空游客为美国人格雷戈里〃奥尔森。随着科技的发展,太空旅游将会 受到越来越多的人的关注。下图为人类太空行走景观示意图。

依据相关材料与所学知识,说明太空旅游资源的独特性及当前太空旅游开发中的瓶颈问题。

43.【自然灾害】(10 分) 下图为“我国南方某河流洪灾多发区示意”,相对于甲地,乙地更容易产生洪涝灾害。

说明乙地更容易遭受洪灾威胁的原因,并为该地区缓解洪灾提出三条可行性建议。

·15·

44.【环境保护】(10 分) 下图为我国北方某冶炼厂周边土壤中污染物铜含量等值线示意。

分析土壤中铜污染高值区空间分布特征,并指出该地土壤铜污染的主要危害。

【历史选做题】请考生在 45、46、47、48 四题中任选一题作答。 45.【历史上重大改革回眸】 材料 清朝原本在全国各地港口都设有海关,分别归当地督抚管辖。中英《南京条约》签订后,中

国开始丧失关税自主权,并成为世界上关税最低的国家。1853 年,小刀会起义捣毁了上海海关,清 朝海关官员逃跑。之后外国侵略者提议由各国派代表与清政府一同重建海关,从此中国海关的高级 职位都被外国官员把持。1861 年起,英国人赫德担任中国海关总税务司长达半个世纪,统一管理全 国各地的海关。在他管理海关时期,创建了税收、统计、浚港、检疫等一整套严格的海关管理制度, 新建了沿海港口的灯塔、气象站,为北京政府开辟了一个稳定的、有保障的、并逐渐增长的新的税 收来源,清除了旧式衙门中普遍存在的腐败现象;赫德主持的海关还创建了中国的现代邮政系统。 清朝末年,总税务司将税款的保管账户全部转到了外国银行。 南京国民政府成立后, 逐渐加强了对海关的控制, 并与 1928 年开始与美英法等国重签关税新约, 1933 年,中国政府正式收回了关税自主权。1949 年中华人民共和国建立,延续了 95 年的以洋员税 务司为主宰的海关制度,宣告结束。

·16·

(1) 根据材料和所学知识,说明晚清海关制度改革的总体趋势。 (7 分) (2) 根据材料和所学知识,分析推动近代中国海关改革的因素。 (8 分)

·17·

46.【近代民主思想与实践】 材料 19 世纪 60 年代初,地方自治的主张最早由冯桂芬明确提出。90 年代末,地方自治制度越来

越引起社会各阶层的关注,至预备立宪时期终于形成了声势浩大的社会舆论。 冯桂芬的地方自治制度核心是实行乡董自治,具体方案为:各乡设立一自治公所,设正副二董, 都由民众直接选举产生,具体而言,“满百家公举一副董,满千家公举一正董,里中人各书姓名保举一 人,择取举最多者用之” ;乡董不为官,不立署,不设仪,以本地土神祠为公所;乡董的基本职权主 要是调停、裁决民间争端,并行使有限的处罚权,但不能行使地方官吏的职权, “即民有争讼,副董会 里中耆老(年高有德之人) ,于神前而听其辞,副董折中公论而断焉,理曲折责之罚之,不服则送正 董,会同两造族正公听如前,又不服送巡检,罪至五刑送县” ;关于任期则正副董皆三年一易, “其有异 绩殊誉,功德在闾里者” ,可连任,但须通过全民选举。如任期内有过,则“随时黜之” 。

(1)根据材料概括冯桂芬地方自治主张的特点。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,简析清末地方自治思想出现的历史背景。 (6 分)

47.【20 世纪的战争与和平】 材料一 1958 年马岛归属问题被提交联合国。1965年第20届联合国大会通过2065 号决议, 认为

马岛主权存在争议, 敦促双方和平解决。英阿进行了外交谈判, 并曾达协议。但此时有消息说, 马岛 周围蕴藏着丰富的石油资源。进入80 年代后, 阿根廷经济陷于严重衰退之中, 全国上下对军政府的 不满情绪日益强烈, 企图以此激起群众的民族情绪, 转移对政府的压力。1982 年3 月, 英国马岛当 局与阿方因几十名阿根廷工人进岛工作的问题发生争执, 阿根廷政府即以此为契机开始行动。 驻岛的 少量英国守军很快被迫投降, 阿宣布收回马岛主权。 ——《战后国际关系史》下册

·18·

材料二

马岛战争以英获胜阿失败结束。阿根廷总统兼陆军总司令加尔铁里和海、空军司令等高级

将领辞职,并逐渐恢复民主制度。阿经济损失达数亿美元。若加上美、欧对阿经济制裁,阿蒙受数 十亿美元的损失。拉美外债危机爆发,阿也未能幸免,从此陷入长达年的经济危机之中。英国加强 了撒切尔政府的执政地位,英阿贸易由此中断,英军驻马岛费用急剧增加。这场战争引起国际社会 分化成态度鲜明的两个阵营:以美国、欧共体国家为主的西方国家为一方,联合支持英国,制裁阿 根廷;以拉美国家为代表的广大南方国家为一方,则支持阿收复马岛的正义要求,主张和平解决。 这场战争不仅导致美拉关系一度趋于冷淡,削弱了欧洲在拉美的传统影响,而且还使南北关系进一 步恶化。 ——《国际关系史》 (第十一卷 1980-1989)

(1)根据材料一结合所学知识,概括英阿马岛战争爆发的原因。 (6分) (2)根据材料二并结合所学知识,谈谈马岛战争的影响。 (9分)

·19·

48.【中外历史人物评说】 材料一 太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。……太祖运筹演谋,鞭

挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总 御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。 ——西晋·陈寿《三国志》

材料二

当时只有蜀先主可与有为耳。曹操自是贼,既不可从,孙权又是两间底人,只有先主名分

正,故(诸葛亮)只得从之。 ——南宋·朱熹: 《朱子语类》

材料三

毛泽东曾于 1954 年说: “曹操是个了不起的政治家、军事家,也是个了不起的诗人” , 《毛

泽东读书笔记解析》中说“曹操统一中国北方,创立魏国。他改革了东汉的许多恶政,抑制豪强,发 展生产,实行屯田制,还督促开荒,推行法治,提倡节俭,使遭受大破坏的社会开始稳定、恢复、 发展。这些难道不该肯定?难道不是了不起?说曹操是白脸奸臣,书上那么写,戏里这么演,老百 姓这么说,那是封建正统观念所制造的冤案。还有那些反动士族,他们是封建文化的垄断者,他们 写东西就是维护封建正统。这个案要翻。 ”

(1)根据材料一、二,分析说明二人对曹操的不同评价。 (10 分) (2)根据材料三指出评价历史人物的关键是什么?影响人们对历史人物评价的主要因素有哪些? (5 分)

·20·

华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试

政治试题
华 中 师 大 一 附 中 2015.5

答案及评分标准
高 三 年 级 政 治 组 提 供

12 B

13 B

14 D

15 A

16 B

17 D

18 C

19 D

20 C

21 D

22 D

23 B

38.(1)2005 年——2014 年我国海外并购交易金额逐年上涨,2014 年交易数量创历史新高(1 分) ,说明我国企业积极适应经济全球化趋势, “走出去”成果显著(1 分) 。从投资者性质来看, 民营企业的交易数量领先于国有企业(1 分) ,国有企业投资金额更占优势(1 分) 。 有利条件:①新兴市场的兴起和并购涉及领域的多样化,为中国企业海外并购提供了广阔的市 场; (3 分) ②资金来源更加丰富,国际金融组织提供了多元化的融资服务,人民币的国际化扩大了企业的 融资渠道; (4 分) ③“国企搭台,民企唱戏”的共进格局促进了非公有制经济的发展,激发了各类市场主体在海 外并购中的活力、竞争力、创造力。 (3 分) (2)①人大作为国家权力机关,要通过行使立法权,完善我国的对外投资法律体系,为企业海 外并购提供法律保障。②政府作为行政机关,要积极履行职能,规范和健全市场体系,为海外 并购营造良好的融资环境。③政府要积极转变职能,正确处理好政府与市场的关系,遵循市场 规律,建设服务型政府。④坚持独立自主的和平外交政策,走和平发展道路,努力消除国际交 往中可能有的敌意或担忧,为企业海外并购营造良好的外部环境。 (每小点 3 分,共 12 分)
·21·

39.(1)①文化在交流中传播。通过参与国际文化创客设计联展,加强了中外的文化交流,向 世界展示了当代中国的设计实力和文化自信; (3 分)②精神活动离不开物质活动,精神产品离 不开物质载体。中国的文化创客们通过创意设计活动,利用多种物质手段推广文化产品,向世 界展示了中华优秀传统文化的独特价值; (3 分)③文化创客们立足于少数民族人民群众生活实 践和需要,既继承传统,又推陈出新,用现代设计理念为传统文化注入时代精神,展现了中华 民族文化的蓬勃生机与活力(4 分) 。 (2)○ 1 要积极投身于“大众创业、万众创新”的实践活动,在劳动和奉献中实现和证明自身 的价值; (4 分) ○ 2 既要保持自己的独特个性,又要把握社会发展的潮流和趋势,利用好国家和社会提供的有利 条件,努力奉献社会; (4 分) ○ 3 要发扬“创客精神” ,全面提高个人的素质和能力,将个人理想与国家的宏大目标结合起来, 为社会创造财富、创造价值。 (4 分) (3)例如:一旦创新成为信仰,一切险阻都将化为坦途! 培育创客文化 让创业创新蔚然成风(每条 2 分)

华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试

历史
华 中 师 大 一 附 2015.5

答案及评分标准
中 高 三 年 级 历 史 组 提 供

试题 答案 40.

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

D

A

B

C

D

C

D

C

A

B

C

C

(1)人口思想:人口众多滋生诸多社会危机,应当控制人口。 (4 分)背景:土地私有制进 一步确立,农业生产发展;经济重心南移,封建农业区域扩大;高产农作物引进和传播;生产方 式没有质的变化(传统农业不能养活更多的人口) ;人地矛盾(地少人多) 。 (任意三点 6 分) (2)思想:利用先进技术发展工农业生产,扩大就业和增长社会财富;通过国内移民和劳 务输出缓解人口矛盾;不仅控制人口,还要提升国民素质。 (6 分)原因:古代人口危机在近代 并未缓解,且在进一步发展,阻碍中国现代化进程;传统人口理论无法满足现实的需求;西方先 进的生产方式和政治经济思想传播;中国民族资本主义的产生和发展;自给自足的自然经济逐渐
·22·

瓦解;近代先进中国人不断在探索国家富强之路;世界市场逐渐形成。 (任意三点 9 分)

41. 【答案示例一】世界现代史开端: 观点一:1900 年前后,第二次工业革命完成,各主要国家都相继完成了工业化,人类进入 到工业文明时代,世界市场最终形成,世界紧密结合成了一个整体。 (4 分)因此从近代化史观 和全球史观的角度看 1900 年是近代世界的起点。 (2 分) 观点二:1917 年俄国十月革命爆发,诞生了第一个社会主义国家,开始了社会主义与资本 主义两大制度并存的时代。 (4 分)因此从革命史观角度看,1917 年是世界现代史的起点。 (2 分) 【答案示例二】中国近代化的起点: 观点一:1840 年鸦片战争爆发,中国社会性质开始由封建社会转变为半殖民地半封建社会, 中国社会的政治体制、经济结构和思想观念都开始发生深刻变化,中国人民的反侵略反封建斗争 也随之兴起,因此将其看做近代化开端。(6 分) 观点二:1860 年开始清政府洋务运动展开,洋务派在经济、教育、军事方面进行全面改革, 中国开始了主动的近代化探索,因此将其看做近代化开端。而 1840-1860 年之间中国社会对外来 刺激反映迟缓,没有主动进行近代化尝试。 (6 分) 【答案示例三】工业革命的起止时间: 观点一认为工业革命到 19 世纪中期就结束了,也就是认为 19 世纪 70 年代开始的是新一轮 的第二次工业革命。此观点主要着眼于英国工业革命的历程。前后两次工业革命有诸多差异,如 第一次工业革命是以英国为中心,而第二次工业革命从多个国家同时开启;第一次工业革命中科 学与技术为紧密结合,第二次工业革命则体现了科学对技术的巨大推动作用;第一次工业革命时 期工厂规模小,第二次工业革命则出现了大规模垄断组织等。 (6 分) 观点二则认为只有一次工业革命,即两次工业革命实际上是一个连续的过程。两次工业革 命有内在的一致性:两次革命的时间实际是前后相继的;两次工业革命都推动了生产力的巨大飞 跃,两次工业革命都体现出生产由分散到集中的过程;两次工业革命在英国之外的所有国家都是 交叉进行的,并无明显的分段。因此观点二认为两次工业革命实际是一个整体过程。 (6 分)

45. (1)趋势:半殖民地化色彩加深;海关管理机构由分散到集中;海关管理制度逐步近代化; 海关管理内容逐渐广泛;管理逐渐规范(清除了贪污腐败现象) (一点 3 分,2 点 5 分,3 点 7 分)
·23·

(2)因素:群众运动的推动; 民族危机的加深;政府的努力;外来先进海关制度的影响; 民主革命的胜利(8 分,任意 4 点满分)

46. (1)特点:以乡董自治为核心;中西结合:以中国古代乡里宗族为基础,结合西方地方自 治精神和选举制度(乡举里选与民主选举相结合) ;乡董自治与家族、宗族之治相结合;地方自 治与地方官制相结合; (9 分) (2)背景:民族危机加深;西学东渐;民族资本主义产生和发展;社会舆论的推动;改革 潮流的推动;中央集权遭到破坏,地方实力的增强;自然经济瓦解;传统社会结构变动,出现士 绅阶层等(任意三点 6 分)

47. (1)原因:双方为了争夺石油资源;阿根廷经济危机转移国内民众视线;阿根廷抓住机会 首先挑起战争;马岛战略地位重要(任意三点 6 分) (2)影响:对阿:激化国内矛盾;促进民主政治的发展;使得阿国经济进一步恶化。 (3 分) 对英:巩固了撒切尔的地位;造成了一定的经济损失。 (4 分)对世界:激化了发达国家与发展 中国家的矛盾(2 分)

48. (1)不同评价及说明: 材料一:陈寿高度评价曹操(1 分) ,因为西晋尊曹魏为正统;曹操确有历史功绩。 (4 分) 材料二:朱熹贬低曹操(1 分) ,因为他认为曹操窃国,名分不正;有违“三纲五常”(理学 的影响) 。 (4 分) (2) 关键: 把历史人物放到具体的历史环境中去考查评价 (从实际出发结合具体历史环境) 。 (2 分)主要因素:时代环境;个人的政治立场;对历史人物本身了解的程度(掌握的历史资料 的丰富程度) 。 (3 分)

华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试
·24·

地理试题
华 中 师 大 一 附 中 2015.5

答案及评分标准
高 三 年 级 地 理 组 提 供

1 C

2 D

3 C

4 B

5 B

6 B

7 B

8 A

9 C

10 D

11 A

36. (1)A地形平坦,流水侧蚀加强,在凹岸侵蚀,凸岸沉积,河道更加弯曲。 B地壳上升,河流下 切,形成嵌入式蛇曲。 C河流侵蚀并出现裁弯取直,形成离堆山 (2)降水丰富,蒸发量较小;四周高中间低的盆地地形,地表水富集;该地水系发育,河流地貌广 布;盆地底部地形相对平坦,河流落差小,侧蚀作用强;气温低,地下冻土广布,河流不易下蚀; 草场茂盛,植物根系发达,河岸不易坍塌; (3)合理载畜量,退耕还草,防止土地沙化;保护生物多样性;防止鼠害;保护湿地。 37 (1)里斯本夏季高温少雨,冬季温和多雨; (4 分) 原因:地处半岛中部,四周山地环绕,受海 洋影响小且地势较高,冬季气温较低。 (4 分) (2)有利条件:果蔬生长季节,昼夜温差大,光照、热量充足。 不利条件:全年降水少,雨热不同期 (3)自然条件优越,产量大,品质高;相对欧盟纬度较低,热量条件优越,上市早;距欧盟近,临 近消费市场,运费低。 42 独特性:太空旖旎的风光,奇妙的失重环境。 (4 分) 问题:旅游费用过高,游客数量少, 客源市场相对狭小;运载技术不足,安全、舒适度等有待进步;火箭等运载工具产生大量太空垃圾, 污染太空环境(影响太空安全) 。 (6 分) 43 原因:乙地上游河段地势平缓,流速慢,泥沙淤积,河床抬高(2 分)且河道弯曲,排水不畅(2 分) , 易受洪涝灾害威胁。 措施:加固河堤;疏浚河道;裁弯取直;修建分洪、蓄洪区。 (任答其中 三点给 6 分) 44 分布特征:受到冬、夏季盛行风向的影响(3 分) ,大致以冶炼厂为中心,沿西北—东南走向分布。 (3 分) 危害:对地表水及地下水造成污染;危害植物生长发育,导致植物的枯萎、死亡; 通过食物链危及人体健康。 (任答其中两点给 4 分)
·25·


推荐相关:

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综试题 扫描版无答案_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 张金凤 教师 50884 2773059 3.0 ...


...一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 Wo...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 Word版含答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性...


湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文科综合试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试...


湖北武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综...

湖北武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北武汉华中师范大学第一附属中学...


华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综...

华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综试题及答案_英语_高中教育_教育专区。2015 届高三年级 5 月适应性考试 文科综合 试 题 2015.5 本试卷共 ...


...一附属中学2015届高三5月适应性考试文综政治试题 Wo...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试 文科...


...一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 Wo...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性...


...一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 扫...

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学 2015 届高三 5 月适应性考试文综历史试题 扫描版 华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试 历史试题 24 D 25 A ...


...一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 (...

湖北武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试文综历史试题 (扫描版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。湖北武汉华中师范大学第一附属中学...


...第一附属中学2015届高三5月适应性考试数学文试题

湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015届高三5月适应性考试数学文试题_数学_高中教育_教育专区。华中师大一附中 2015 届高三年级 5 月适应性考试 数学(文科) 命...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com