tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题


秘密★使用完毕前 2016 年 1 月 9 日 10:00—12:00

2015-2016 学年度凯里一中高二年级第一学期期末考试

文科数学试卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷 1 至 2 页.第Ⅱ卷 3 至 4 页. 命题单位:凯里一中高二年级数学组

第Ⅰ卷
(本卷

共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分)
注意事项
1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮檫檫干净 后,再选涂其它答案标号,不能答在试题卷上. 2.答题前认真阅读答题卡上的“注意事项” .

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.已知集合 A ? {1, 2} , B ? {0,1, 2} .则命题: “若 x ? A ,则 x ? B ”的逆命题是( )

A .若 x ? A 则 x ? B ;
C .若 x ? B 则 x ? A ;

B .若 x ? A 则 x ? B ;

D .若 x ? B 则 x ? A .

2.某工厂生产产品,用传送带将产品送到下一道工序,质检人员每隔十分钟在传送带的某 一个位置取一件检验,则这种抽样方法是( ) A.简单随机抽样 B.系统抽样 C.分层抽样 D.非上述答案 3.已知 y ? f ?( x) 是函数 f ( x) ? 则 f ?(1) ? ( )

1 3 x ? 2 x 2 ? 5 的导数, 3

开始 输入n i=1,s=1 i = i+1 s =s+mi


22 A. 3

B.10

C.5

10 D. 9

i≤n?

第 s4 输出



题 )

4 . 执 行 右 图 的 程 序 框 图 后 , 若 输 入 和 输 出 的 结 果 依 次 为 4 和结束 51 , 则 m ? (

A . 18 B .5

C . 15 D .8

5.一只小蜜蜂在一个棱长为 3 的正方体内自由飞行,若蜜蜂在飞行过程中始终保持与正方 体 6 个表面的距离均大于 1,称其为“安全飞行” ,则蜜蜂“安全飞行”的概率为( A. )

1 1 B. 8 16

C.

1 27
)

D.

3 8

6.已知五个数据 3,5,7,4,6,则该样本标准差为( A.1 B. 2 C. 3

D.2 )

7.命题“存在一个无理数,它的平方是有理数”的否定是(

A.任意一个有理数,它的平方是有理数 B.任意一个无理数,它的平方不是有理数 C.存在一个有理数,它的平方是有理数 D.存在一个无理数,它的平方不是有理数 8.若函数 f ( x) ? x ? ax ? 3x ? 9 在 x ? ?3 时取得极值,则 a 等于( )
3 2

A.2

B.3

C.4

D.5

9. 已知 F1 , F2 分别是双曲线 C: 则 | MF 1 |? ( )

x2 y 2 右焦点, M 是 C 上的一点, 且 | MF2 |? 10 , ? ? 1 的左, 16 9

A.10 B.8 C.4 D.2 10. 4 张卡片上分别写有数字 1,2,3,4,从这 4 张卡片中随机抽取 2 张,则取出的 2 张卡片 上的数字之和为奇数的概率为( ) 1 1 2 3 A. B. C. D. 3 2 3 4 11.已知 x , y 的取值如下表: x y 1 2 2 4 2 4 3 6

? =( ) ? ? 0.95x ? a ? ,则 a 从所得的散点图分析, y 与 x 线性相关,且 y
A.2 B.3 C.2.1 D.3.1

12. “ 2 ? m ? 6 ”是“方程 A.充分不必要条件

x2 y2 ? ? 1 表示椭圆”的( ) m?2 6?m
C.充要条件 D.既不必要也不充分条件

B.必要不充分条件

第Ⅱ卷
(本卷有 10 小题,共 90 分)
注意事项
1.考生不能将答案直接答在试卷上,必须答在答题卡上。 2.答题前认真阅读答题卡上的“注意事项” 。

二、填空题:本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分.

13.101110(2)转化为十进制数是 。 14.错误!未找到引用源。的单调递增区间为。 15.在选择题中,有这样的要求“每小题 4 分,每小题给出的四个选项中,有一项或一项以 上符合题意,错选、漏选均不得分” ,某生对某个小题的信息一无所知,随便选了一个选项, 该生得分的概率是 。 16.过抛物线 C : y 2 ? 2 px( p ? 0) 的焦点 F 的直线 l 交 C 于 A 、 B 两点, P 为 C 的准线上 的动点,且 A 、 B 、 P 三点不共线, ?APB ? ? ,则 cos

?
2

的取值范围是 。

三、解答题:本大题共 6 个小题,共 70 分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. (本小题满分 10 分) 2 在平面直角坐标系 xOy 中,椭圆 C 的中心为原点,焦点 F1,F2 在 x 轴上,离心率为 2 ,过 点 F1 的直线 l 交椭圆 C 于 A,B 两点,且△ABF2 的周长为 16,求椭圆 C 的标准方程.

18.(本小题满分 12 分) 1 1 已知 x,y 都是非零实数,且 x>y,求证: < 的充要条件是 xy>0. x y

19. (本小题满分 12 分) 20 名学生某次数学考试 成绩(单位:分)的频率分布直方图如图所示. (1)求频率分布直方图中 a 的值; (2)分别求出成绩落在[50,60)与[60,70)中的学生人数.

20. (本小题满分 12 分) 设函数 f(x)= ex-x-2 (Ⅰ)求 f(x)的单调区间; (Ⅱ)当 x ? ?? 3,2?时,求函数的最值。 21. (本小题满分 12 分) 袋中有 6 个球,其中 4 个白球,2 个红球,从袋中任意取出两球,求下列事件的概率:

(1)A:取出的两球都是白球; (2)B:取出的两球 1 个是白球,另 1 个是红球.

22. (本小题满分 12 分) 已知双曲线 C :

x2 a2

?

y2 b2

? 1(a ? 0, b ? 0) 的离心率 e ?

2 , F1 、 F2 为其左右焦点,点 P 在

C 上,且 PF2 ? F O 是坐标原点. 1F 2 ? 0 , PF 1 ? PF 2 ?2,
(1)求双曲线 C 的方程; (2)过 F2 的直线 l 与双曲线 C 交于 A, B 两点,求 F1 A ? F1B 的取值范围.

???? ? ???? ?

???? ???? ?

???? ????

高二数学参考答案
一、选择题
题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 B 5 C 6 B 7 B 8 D 9 D 10 C 11 C 12 D

二、填空题

13.

46

;14.(文)

、 (理)0;15.

;16.



三、解答题

17、解:设椭圆的标准方程为:

据题意可知, ,



1 1 1 1 y-x 18.证明:(1)必要性:由x<y,得x-y<0,即 xy <0, 又由 x>y,得 y-x<0,所以 xy>0...............................................6 分 (2)充分性:由 xy>0 及 x>y, x y 1 1 得xy>xy,即x<y. 1 1 综上所述,x<y的充要条件是 xy>0..........................................12 分

19.解: (1)据题意可知,

....................................6 分 (2)

所以,成绩落在[50,60)与[60,70)中的学生人数分别为 2 人、3 人........12 分 20、(文)解: (1) 令 令 ...........6 分 (2) ....................................................................2 分

比较可知, .......................12 分

(理) (1)证明:以 D 为坐标原点,建立空间直角坐标系

(2)

21.解: (1)从袋中任意取出 2 球共有 15 种,取出的两球都是白球有 6 种(此处需要列举出所 有的方法)

(2)

取出的两球 1 个是白球,另 1 个是红球的共有 8 种

22.解: (1)由



故双曲线 由

的方程为

即 ,又

. , ,

.故得出双曲线 (2)由(1)知点 、

的方程为 , .

.???5 分

的坐标分别为

当直线 的斜率不存在时,得 当直线 的斜率存在时, 设其方程为

;???7 分 , 并设



,依题意知





代入上式化简得:

,由 综上可知



或 .???12 分



的取值范围是

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


推荐相关:

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。秘密★使用完毕前 2016 年 1 月 9 日 10:00—12:00 2015-2016...


贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_Word版含答案

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。秘密★使用完毕前 2016 年 1 月 9 日 10...


贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文

贵州省凯里市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度凯里一中高二年级第一学期期末考试 文科数学试卷本试卷...


甘肃省嘉峪关一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题

甘肃省嘉峪关一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_资格考试/认证_教育专区。嘉峪关市一中 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二数学(文科)试卷一、...


宁夏回族自治区银川一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题

宁夏回族自治区银川一中2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_数学_高中...说明理由. 2015 高二(上)数学(文)期末试题参考答案一.ACDDC,AACBA,BA 二...


山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文

山西省忻州市第一中学2015-2016学年高二数学上学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。忻州一中 2015?2016 学年度第一学期期末考试 高二数学(文科)试题一....


安徽省合肥市一中,合肥市第六中学,北城中学2015-2016学年高二上学期期末考试(文)数学试题 Word版含答案

安徽省合肥市一中,合肥市第六中学,北城中学2015-2016学年高二上学期期末考试(文)数学试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。安徽省合肥市第一中学,...


福州市八县市一中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(含答案)

福州市八县市一中2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。“备课大师”全科【9 门】 :免注册,不收费!http://www.eywedu....


【高二数学期末试题】宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 数学(文)

高二数学期末试题】宁夏银川一中2014-2015学年度高二上学期期末考试 数学(文)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。银川一中 2014/2015 学年度(上)高二期末考试 数...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com