tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中政治生活一二单元复习试卷人教版必修2 (1)


紫阳中学政治生活 1—2 单元测试卷 一、单项选择题: (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。 ) 1.2009 年 3 月,全国两会在京举行。代表委员和人大代表来自各个民族、各条战线,既 有德高望重、经验丰富的老代表,也有朝气蓬勃、初展头角的年轻人。他们职业不同、经 历各异。这充分说明我国( ) A.民主权利具有真实性 B.社会主义民主具有法律保障 C.民主主体

具有广泛性 D.社会主义民主具有物资保障 2.2008 年 5 月 12 日,我国四川省汶川地区发生了历史罕见的特大地震,引起了党中央、 国务院的高度重视。温家宝代表党中央、国务院向奋战在抗灾第一线的四川省广大干部群 众、解放军指战员和武警官兵表示亲切慰问和感谢。从国体角度看,这是因为( ) A.我国实行人民代表大会制度,人民是国家的主人 B.国家履行社会公共服务职能 C.国家机构坚持对人民负责的原则 D.我国是人民民主专政的社会主义国家 3.2009 年 1 月 9 日,为制定高质量的规划纲要,人民网与人民日报联合开辟《纳群言, 集众智——教育规划纲要大家谈》 专栏, 刊发社会各界的意见和建议。 为进一步问计于民、 广集众智,公开征求意见,希望社会各界围绕 20 个问题提出实招、硬招、新招。这一举 措( ) ①有利于公民依法行使基本政治权利 ②有利于拓展民意反映渠道推进决策科学化 ③有利于增强公民的责任感和参与意识 ④有利于增强政府决策的透明度 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.我国法律规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过 24 小时,严禁刑讯 逼供。监狱服刑人员在进行必要劳动时,安排适当休息,有劳动安全卫生防护用品,不得 侮辱、体罚、打骂服刑人员等。这都表明( ) ①我国尊重和保障人权 ②任何公民的合法权利都受到法律保护 ③我国公民政治权利和自由是真实、不受限制的 ④我国坚持公民权利和义务统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 5.第五次全国刑事审判工作会议上,最高人民法院强调正抓紧制定贪污、贿赂、挪用公 款犯罪量刑指导意见,统一量刑情节的认定标准,同罪同罚,不能“贫富有差别,职级有 影响” 。上述做法体现了( ) A.最高人民法院也有一定立法权 B.我国公民都享有相同权利,履行相同的义务 C.我国正逐渐剥夺领导干部享有的特权 D.我国公民在法律面前一律平等 6.某市政府开通热线电话,广泛听取市民对公交路线优化方案的意见。体现了我国公民 A.参加了民主管理 B.履行了政治性义务 C.参与了民主监督 D.参与了民主决策 7.十七大报告首次将“基层群众自治制度”纳入中国特色政治制度范畴。在我国,实行 村民自治和城市居民自治是( ) ①基层民主中公民参与政治生活的重要形式 ②村民和城市居民自我管理、自我教育的基层政权组织 ③社会主义民主最为广泛而深刻的实践 ④发展社会主义民主的基础性工作 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 8.2009 年 7 月 5 日,由境内外“三股势力”精心策划和组织的乌鲁木齐“7?5”严重暴 力犯罪事件给当地人民群众生命财产造成重大损失。而部分西方媒体对此歪曲报道,混淆 是非。 “让世界了解真相” ,我国许多网民奋起反击,通过各种正当途径予以揭露和批驳。 这样做是( ) A.公民行使基本政治权利的重要表现 B.公民自觉维护国家利益的重要体现
1

C.公民依法行使监督权的重要表现 D.公民依法管理宗教事务的重要体现 9.近年来,中国农民工队伍不断壮大,目前约有 2 亿人,成为产业工人的重要组成部分。 十一届全国人大首次出现 3 位农民工代表.中国农民工这个特殊群体在国家最高权力机关 中有了自己的“代言人” 。对此理解正确的是( ) ①有利于农民工直接制定法律维护自己的合法权益 ②全国人大代表的结构在优化,具有广泛的代表性 ③农民工代表由选民直接选举产生,农民工开始参与国家政治生活 ④农民工代表植根于基层,能更好地反映农民工群体的心声 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.2009 年 6 月 21 日,29 岁的周森锋以全票当选为湖北宜城市市长,成为“中国目前最 年轻的市长” 。部分民众和传媒对周森锋的背景提出了质疑。襄樊、宜城相关部门随即对 质疑予以澄清。有关部门对民众的质疑予以澄清的政治学依据是( ) ①我国的一切权力属于人民 ②依法治国的主体是人民群众 ③政府的决策应该得到每个公民的理解 ④政府要密切联系群众 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 11.为了制定一个让人民群众满意、符合中国国情和时代特点的高质量的《规划纲要》 , 教育部决定自 1 月 7 日起至 2 月底,向社会各界开展第一轮公开征求意见工作。教育部新 闻发言人续梅说,希望社会各界围绕促进教育公平、教育改革等 36 个方面,积极献言献 策。这种让社会各界参与民主决策的方式属于( ) A.社会听证制度 B.社情民意反映制度 C.专家咨询制度 D.重大事项社会公示制度 12.2009 年 2 月 28 日,国务院总理温家宝专程来到中国政府政府网和新华网访谈室,同 海内外网友进行在线交流。互联网已成为思想文化信息的集散地和舆论的放大器,我们要 充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力。这要求党和政府高度重视这一新兴媒 体,因为它( ) ①是公民参与政治生活的重要平台 ②有利于党和政府决策的科学化和民主化 ③是公民参与国家管理的基础和标志 ④有利于保证人民的知情权、表达权、监督权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.我国政府工作的基本原则是 ( ) A.坚持民主集中制 B.对人民负责 C.为人民服务 D.执法公正 14. 公民学会向政府部门求助或投诉,有助于维护自身的合法权益。国家为公民求助或投 诉提供的法律途径是 ( ) A.开设热线电话 B.设立信访部门 C.发展电子政务 D.依法建立行政 诉讼制度 15.《中华人民共和国就业促进法》已于 2007 年 8 月 30 日经十届全国人大常委会第二十 九次会议表决通过,并于 2008 年 1 月 1 日起施行。各级人民政府要创造公平就业的环境, 消除就业歧视, 制定政策并采取措施对就业困难人员给予扶持和援助。 这是政府的 ( ) A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会公共职能 16.审计监督是政府的内部监督。国务院要求切实做好中央预算执行情况查出问题的整改 工作,并对相关责任人作出严肃处理。这说明我国政府 ( ) ①坚持对人民负责的原则 ②坚持依法行政作为政府一切工作的宗旨 ③坚持求真务实的工作作风 ④坚持把审计监督作为树立权威的主要途径 A.②④ B.①③ C.③④ D.②③ 17.树立求真务实的工作作风,就要把工作的着力点真正放在 ( )
2

A.落实党和国家的方针、政策上 B.以经济建设为中心的主题上 C.研究、解决人民群众生产、生活中的紧迫问题上 D.搞好社会主义民主政治的建设 上 18.从政治生活角度看,漫画是在强调我国各级政府及其 公职人员要 ( ) A.依法行政 B.树立求真务实的工作作风 C.增强服务意识 D.坚持从群众中来到群众中去的工作方法 19.“平民总理”温家宝曾向媒体和官员引述这样的诗 句:“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。衙斋卧听萧 萧竹,疑是民间疾苦声。” 这段材料体现了我国政府的 宗旨是 ,我国政府工作的基本原则 是 ( ) A.为人民服务 对人民负责 B.为人民服务 求真务实 C.对人民负责 从群众中来,到群众中去 D.对人民负责 求真务实 某县法院对行政诉讼审理全面“提速”,依法判决“民告官”案,件件都当庭宣判, 行政机关败诉率竟达 80%以上。这些案件没有一起被上级法院改判。运用相关知识完成 20--21 题。 20.我国民间传统中有“屈死不告官”这么一条人生训诫,人们要告“官”时一般是非常 慎重的,不到万不得已不会上法庭。现在“民告官”案件的增加 ( ) A.说明不依法行政的现象普遍存在 B.表明公民的依法维权意识不断增强 C.说明国家依法保护公民的合法权利 D.表明我国社会主义民主的发展程度已相当完备 21.行政机关败诉率较高说明 ( ) ①行政机关的行政行为亟待进一步规范 ②行政机关的执法水平有待进一步提 高 ③行政机关依法行政的意识亟待加强 ④行政机关是管理国家行政事务的机关 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 22.“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这是温家宝总理引用汉代政论家王充在《论 衡》中的话,表达了政府倾听民声、受民监督的施政理念。这一施政理念表明政府( ) ①对人民高度负责,自觉接受人民群众监督 ②致力于提高决策水平 ③受政 协监督,对政协负责 ④坚持以人为本,求真务实 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 在河南某市,涉及公安、工商、税务、技术监督、药监、物价、卫生防疫等 46 个政 府部门的 560 项审批事项, 都可以在行政服务中心一个地方办完。 这大大简化了办事程序, 并且所有审批事项的条件、标准和收费都公开透明,吃、拿、卡、要等不正之风在“阳光 作业”下销声匿迹。回答 23—24 题。 23. 成立行政服务中心的宗旨,就是要使政府部门由过去的“官衙门”变为高效办事的服 务场所。这种做法 ( ) A.有利于密切联系群众,但不利于树立政府在人民心目中的权威 B.有利于提高政府机构的办事效率,但必然会增加国家财政负担 C.体现了政府在市场经济中的角色由“指挥者”转变为“服务者” D.体现了人民是国家机构活动的主体

3

24. 成立行政服务中心,把过去“群众围着政府转”转变为“政府围着群众转”,坚决克 服了“门难进、脸难看、话难听、人难找、事难办”的不良现象。这种做法主要体现的政 府工作的基本原则是 ( ) A.民主集中制 B.依法治国 C.对人民负责 D.法律面前一律平等 25.广东省高要白土镇政府敢为人先,在推行政务公开的基础上,推行“政误公开”,公 布近年来因为决策或管理问题而出现的失误,虚心接受群众监督和批评。白土镇推行“政 误公开”的做法( ) A.违背了国家机关必须坚持民主集中制原则的要求 B.有利于政府更好地行使权力 C.会降低政府的威信,不利于开展工作 D.不利于提高政府机构的服务意识 26.据报载,广东等地已开始实行政府财政预算的细化和公开化,增加政府开支的透明度, 有人称之为“阳光财政”和“玻璃钱柜”。实施“阳光财政”和“玻璃钱柜” ( ) ①有利于进一步树立政府的良好形象 ②便于政府自觉接受人民监督 ③体现了政府职能的转变 ④可以进一步推动政府廉政建设 ⑤有利于实行民主监督 A.①②③ B.③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④ 27.中国人民银行上调存贷款利率和存款准备金率,是 ( ) A.实施经济建设职能 B.提供社会公共服务职能 C.实施立法决策职能 D.对权利进行监督制约 28.我国中央和地方政府在预算中逐年扩大了对居民生活补助的支出。这一事实主要表明, 政府主要履行 ( ) A.保障人民民主和维护国家长久治安的职能 B.组织社会主义经济建设的职能 C.维护市场秩序的职能 D.提供社会公共服务的职能 29.下列活动中,属于履行政府职能的是 ( ) ①中国体育代表团在第 29 届雅典奥运会上夺得 51 枚金牌 ②教育部颁布了《中华人民 共和国义务教育法实施细则》 ③中共中央宣传部发出学习好、宣传好十七大文件的通 知 ④中国人民银行决定从 2007 年 10 月 29 日起上调金融机构存贷款基准利率 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 30.我国现阶段正处于各种体制改革深入开展的特定历史时期,反腐败形势非常严峻。毛泽 东曾经说过:“只有让人民监督政府,政府才不会松懈,只有人人起来负责,才不会人亡 政息。”邓小平说:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做 好事,甚至会走向反面。”以上论述表明 ( ) A.公民依法行使监督权,可以彻底根除腐败 B.构建一套完善的制度体系,监督和规范权力的运作方式,是反腐败的重要途径 C.我国的每一个公民都有效地行使了监督权 D.严厉制裁和惩治腐败,是防止腐败的惟一途径 二、简答题: 31.南通市某中学学生王某每天上学都要经过一个十字路口,但是,由于没有设置红绿灯和 交通护栏,常常发生交通事故。为此,他找到人大代表反映情况。在人大代表的督促检查 下,有关部门立即行动,设置了红绿灯和交通护栏,使这条“要命路”变成了安全道。 (1)上述材料中,该同学是如何正确行使公民监督权的? (2)你认为该同学还可以通过哪些合法渠道反映这一问题? 32.《新华每日电讯》报道,尽管过去一年上海经济发展所取得的成绩好于预期,但上海 今后的发展还面临着许多问题,政府工作还存在一些不足和薄弱的环节,特别是政府职能 的“错位”、“越位”、“缺位”问题还没有完全解决,政府的社会管理、公共服务等职 能需要不断强化,依法行政和行政审批制度改革还需要深化,一些政府工作人员的形式主
4

义、官僚主义、腐败现象和不正之风仍然时有发生。上海市要以实施《行政许可法》为契 机,努力建立一个忧民所忧、乐民所乐的服务政府,廉洁从政、务实高效的责任政府,依 法行政、公正严明的法治政府。 请运用所学知识, 针对上述情况, 谈谈如何建设一个服务政府、 责任政府和法治政府? 四.综合探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写 下来。 (本题 12 分。 ) 43.材料一:党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一 个五年规划的建议》指出:“我国土地、淡水、能源、矿产资源和环境状况对经济发展已 构成严重制约。要把节约资源作为基本国策,发展循环经济,保护生态环境,加快建设资 源节约型、环境友好型社会,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。” 材料二: 人均拥有水资源及每万元 GDP 耗水量比较 (单位:立方米) 中 国 美国 澳大利亚 法国 世界平均水平 人均拥有的水资源 2200 8952 18245 3357 8900 每万元 GDP 耗水量 5045 514 387 288 1344 (1)根据上述材料,某市高一某班同学决定围绕“水资源的节约使用”这一课题展开探 究学习。假如你是该班学生,请你结合上述材料简要说明确定这一研究课题的依据。 (2)通过调查,同学们发现,该市许多企业都是科技含量不高的加工型企业,耗水量大。 有的企业无节制地抽取地下水,且管理不善,浪费严重。有的企业将未经处理的污水直接 排到河里,造成水资源的严重污染。另外,据该市市政公用局的有关人员反映,该市水价 多年来未作调整, 这不仅影响了自来水公司设备的更新, 也使一些人节约用水的意识淡薄。 请你针对上述情况,从政治生活的角度,就如何节约水资源向政府有关部门提三条合 理化建议,并分别说出这些建议的理论依据。 (3)在调查中,同学们还获悉,该市政府正在酝酿提高水价,而普通市民则是一片反对 声。你认为,应该如何解决这一矛盾?

5

政治生活 1—2 单元答案 一.选择题 1、C 2、D 3、D 4、A 5、D 6、D 7、C 8、B 9、D 10、A 11、B 12、C 13、B 14、D 15、B 16、B 17、C 18、B 19、A 20、B 21、A 22、C 23、 C 24、C 25、B 26、C 27、A 28、D 29、C 30、B 二.简答题 41.答:(1)该同学发现道路交通中存在的问题,并主动向人大代表反映,一方面做到 了勇于行使宪法和法律赋予自己的监督权;另一方面,又能够做到负责地实行民主监督, 依照规则和程序办事。(4 分) (2)直接给国家机关写信、打电话;通过新闻媒体曝光;给市长发短信;在政府网站上 发帖;通过学校、家长反映给有关部门。(4 分) 42. 答:(1)必须坚持对人民负责的原则和依法行政的原则。(2 分) (2)切实履行社会管理的职责和公共服务的职责。(2 分) (3)深化行政管理体制改革,使政府的行政审批和行政管理工作纳入法制化、规范化的 轨道,转变政府职责。(3 分) (4)加强行政监督力度,完善行政监督体系,对政府权力进行有效的制约和监督。 (3 分) 四.综合探究题 43. 答:(1)我国水资源短缺,人均拥有量不仅低于发达国家,而且低于世界平均水平。 与此同时,我国用水浪费现象严重,每万元 GDP 耗水量不仅高于发达国家,而且高于世界 平均水平。我国水资源的状况对经济发展已构成严重制约。节约水资源是落实“把节约资 源作为基本国策”,加快建设资源节约型、环境友好型社会的内在要求和重要措施。(4 分) (2)政府要认真履行社会管理和公共服务职能,如依法关、停污染严重的企业,严格执 行环境保护法, 加强环保基础设施建设, 鼓励和推广使用节水新技术、 新设备等措施节水, 加强宣传教育,提高公民的节水意识和环保意识。(4 分) (3)政府如要提价,必须广泛征求社情民意,首先要进行决策公示,其次要听取专家学 者的意见,召开水价听证会,听取物价管理部门的意见等。市民也要增强节水意识,增强 全局观念,坚持权利与义务的统一,坚持国家、集体和个人利益相结合。(4 分)

6


推荐相关:

高中政治生活一二单元复习试卷人教版必修2 (1)

高中政治生活一二单元复习试卷人教版必修2 (1)_政史地_高中教育_教育专区。紫阳中学政治生活 1—2 单元测试卷 一、单项选择题: (本部分共 30 小题,每小题 ...


高中政治 生活第一二单元试卷 新人教版必修2

高中政治 生活一二单元试卷人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。按照最新教材版本精心制作的复习提纲政治生活第一二单元训练 1.十一届全国人大代表共有 29...


高中政治:政治生活第一、二单元所有知识点新人教版必修2

高中政治:政治生活第一、二单元所有知识点新人教版必修2_高一政史地_政史地_...二单元知识点总结 第一 第一课 生活在人民当家作主的国家 1、国家:是经济上...


人教版高中政治必修二一、二单元知识点总结

人教版高中政治必修二一、二单元知识点总结_政史地_高中教育_教育专区。人教版...政治生活 (1)参与政治生活,必须明确政治生活的作用(2)参与政治生活,学习政治...


程集中学高一政治《政治生活》单元检测(1-2单元)人教版必修二

程集中学高一政治政治生活》单元检测(1-2单元)人教版必修二 同步同步隐藏>>...第Ⅰ(选择题 共 60 分) 一,在下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意...


2015级高一政治必修二第一二单元测试题

高一理科政治期中测试题第 I 卷(选择题 共 80 分)一、单选题(每题 2 分,共 80 分) 1.国家的根本属性是( ) A.历史性 B.社会性 C.阶级性 D.民族性...


高中政治必修一第一二单元测试卷

高中政治必修一第一二单元测试卷_政史地_高中教育_教育专区。高一年级沙溪分校第二次月考政治试题一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题...


2016高考政治第一轮总复习 第一单元 公民的政治生活单元检测(含解析)新人教版必修2

2016高考政治第一轮总复习一单元 公民的政治生活单元检测(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。单元检测(五) 一、选择题(每小题 2 分,共 ...


高中政治必修四一二单元习题

适用于高中政治必修四哲学第一二单元复习及高考政治...必修四一、选择题 第一、二单元 1.(2015· 中原...(8 分) (2)材料二中这一“路线图”是怎样做到...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com