tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

专题05-动词的时态和语态


专题五 动词的时态和语态
1.【2015·北京】22.--Did you enjoy the party? --Yes,we___by our hosts. A.were treated treated 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:——你喜欢这个聚会吗?—— 是的,我们的主人很好的招待了我们。根据上一句中的did可知用一般过去时;且we 和treated是动宾

关系,用被动语态。空中应用一般过去时的被动语态,故选A。 【考点定位】考查动词的时态及语态。 【名师点睛】本题考查时态和语态,本题需要先看句子中有没有明确的时间状语,然 后再看有没有相关的词,比如隐藏的时间点,和一些动词的过去式。解答时态语态 题时,学生需要注意结合上下文语境,找出相关提示词来判断时态;并且分析出主 语和动词是主谓关系还是动宾关系。 2.【2015·北京】26.in the last few years,China ___ great achievements in environmental protection. A.has made B.had made 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:在过去的这些年里,中国在环境保护中取得了很大的成就。由时间 状语in the last few years可推知动作从过去一段时间持续到现在并对现在造成影响,用现在完成时。 故选A。 C.was making D.is making B.would be treated. C.treated D.had

【考点定位】考查时态。 【名师点睛】判断时态可以从时间状语入手,题干中的in the last few years为现在完成时的时间标志词。类似的还有over/ for/ during the last/ past years/months…均为现在完成时的时间标志,所以做此类题时,需要先看句子中是 否有明确的时间点,然后我再判断时态。 3.【2015·北京】27.—Did you have difficulty finding Ann' house? —Not really.She___us clear directions and we were able to find it.easily? A.was to give 【答案】B B.had given C.was giving D.would give

【考点定位】考查时态。 【名师点睛】本题考查学生对时态的掌握情况,现在完成时和过去完成时都是考试 中常出的考点。分析前后两句两个动作,判断出后者的动作发生在前者的动作之前 ,是过去的过去,用过去完成时。 4.【2015·北京】30. —Dr. Jackson is not in his office at the moment. —All right. I____ him later. A. will call B. have called C. call D will be calling 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:——Dr.Jackson现在不在办公室。—— 好的,我待会再打给他。由later可知,表示的是将来要执行的动作,用一般将来时。 故选A。

【考点定位】考查时态。 【名师点睛】本题根据对话形式进行时态考查,句中包含的时间状语是解答此题的 突破点。所以要做好此类题,一定要注意题中有没有明确的时间点,或者其他可以 代替时间点的词,所以根据时间状语可以看出正确答案。 5.【2015·重庆】1. —Is Peter coming? —No, he____ his mind after a phone call at the last minute. A. changes 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:彼得来了吗?没有,刚才接到一个电话后改变主意了。根据at the last minute在最后一秒可能发生在过去,故用一般过去时。 【考点定位】考查动词的时态。 【名师点睛】动词的时态一直是热点,需要根据时间状语来进行确定,但本题要根据 当时的语境来进行再次确认,才得到答案。首先看到第一句话Is Peter coming来了吗?可知彼得还没有来,而下句话at the last minute最后一刻,符合一般过去时的用法中的,第一条:一般过去时表示过去某个 特定时间发生,并且一下子就完成了的动作(即:非持续性动作)。 6.【2015·重庆】13. In my hometown, there is always a harvest supper for the farmers after all the wheat____ cut. A. will have been 【答案】D 【解析】 B. will be C. was D. has been B. changed C. was changing D. had changed

试题分析:句意:在我的家乡,麦子丰收过后农民会有一个庆祝晚餐。现在完成时表 示动作已经完成,才会举行庆祝活动,故选D项。 【考点定位】考查动词的时态 【名师点睛】 现在完成时现在完成时由“have/has+过去分词”构成,主要有两个含义: ①表示动作发生在过去,但与现在的情况有联系,有时无时间状语,有时和一些表 示不确定的过去时间状语连用②表示从过去某一时间开始一直延续到现在并还可 能继续延续下去的动作,用于延续性动词,且句中常带有表示一段时间的时间状语 。
7.【2015·浙江】8. Albert Einstein was born in 1879. As a child, few people guessed that he famous scientist whose theories would change the world. A. has been D. was B. had been C. was going to be a

【答案】C 【解析】 试题分析:句意:爱因斯坦出生于1879年,小的时候很少人猜到他将会成为一个伟 大的科学家,他的理论将会改变全世界。根据句意,应该是表达过去将来时,所以 只有C选项符合。该选项是使用过去进行时表将来。A选项是现在完成时(用以表达 过去的动作对现在的影响,往往有一些关键的词比如说since或者是for加一段时间) ,B选项是过去完成时(具备的条件是有两个动词,而且其中一个动作要在另一个动 作之前发生,那么这个之前发生的动词就使用过去完成时),C选项是过去进行时( 过去进行时表示过去某一此刻正在进行的动作,另外动词going的进行时还可以表 达将来),D选项是过去时(表达过去的动作)。结合以上的表述以及后句使用的情 态动词would(will 的过去时,用于过去将来时),分析可知答案就是C。
【考点定位】考查动词时态

【名师点睛】分析4个选项可以知道,该题考查的其实是不同的时态。掌握英语的时态和语态,必 须掌握好英语中的助动词(do, be, have)和时间状语这两个核心问题,如本题的1879, would change的提示。另外也要结合使用语境综合分析选项,最终得出答案。

8.【2015·天津】9. Despite the previous rounds of talks, no agreement______ so far by the two sides. A. has been reached C. will reach 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:尽管之前多轮谈判,但到目前为止双方没有达成任何协议。根据句 中的时间状语so far“到目前为止”可知用现在完成时。主语agreement与reach为被动关系,根据句意 可知选A。
【考点定位】考查时态。 【名师点睛】本题考查时态。现在完成时表示过去发生或已经完成的动作对现在造成的影响或 结果,也可表示过去已经开始,一直延续到现在的动作或状态。分析此题只需要牢牢抓住时间 状语so far“到目前为止”,从而判定出所应当运用的时态。

B. was reached D. will have reached

9.【2015·天津】6. Jane can’t attend the meeting at 3 o’clock this afternoon because she ______ a class at that time. A. will teach B. would teach

C. has taught 【答案】D 【解析】

D. will be teaching

试题分析:句意:简不能参加今天下午3点钟的会议,因为她那个时候在一个班上课 。根据句中的时间状语at that time,指代at 3 o’clock this afternoon,表示在将来的某一时刻正在做某事,故用将来完成时。故选D。 【考点定位】考查时态。 【名师点睛】本题考查时态。将来进行时主要表示将来某一时间正在进行的动作,或 表示要在将来某一时间开始,并继续下去的动作。分析此题需抓住时间状语,以及t hat time所代指的时间,再联系所学将来进行时所应用的范围及句意可以选择正确的 答案。 10.【2015·四川】4.More expressways economy. A. are being built built 【答案】B 【解析】 试题分析:考查时态。本句为时态题,根据时间状语soon可知,考查了将来时,故选 择B。句意为:四川将建设更多的高速公路以促进当地的经济。
【考点定位】考查时态 【名师点睛】本题考查时态。英语中的时态是靠动词的变化来体现的,在具体做题时,需要关注 的是时间状语。因此,考生在做本题时,需要先找出时间状语soon,然后才能准确判断时态是 一般将来时。通过观察选项可知,选项A是现在进行时;选项B是一般将来时;选项C是现在完成 时;选项D是过去完成时。故选择B。

in Sichuan soon to promote the local

B. will be built

C. have been built

D. had been

11.【2015·陕西】24. At college, Barack Obama didn’t know that he president of the United States of America. A. was to become 【答案】A B. becomes C. is to become D. became

the first black

【解析】 试题分析:句意:在大学的时候,奥巴马不知道他将成为美国第一个黑人总统。用过 去将来时表示过去某个时间将要发生的事情,所以选A。 【考点定位】考查过去将来时 【名师点睛】英语中的时态主要由动词的形式决定,因此在学习英语时态时,要注意 分析动词形式及具体语境,想象在那个特定的时间动作所发生的背景,这个动作是 经常性动作、一般性动作、进行性动作、完成性动作还是将要发生的动作。这题的 解题关键是didn’t know。 12.【2015·陕西】22. Mary by Friday. A. worked 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:Marty一直努力写书,我想他到周五为止将已经完成了。用现在完 成进行时表示从过去到现在一直进行的动作。所以选B。 【考点定位】考查现在完成进行时 【名师点睛】英语中的时态主要由动词的形式决定,因此在学习英语时态时,要注意 分析动词形式及具体语境,想象在那个特定的时间动作所发生的背景,这个动作是 经常性动作、一般性动作、进行性动作、完成性动作还是将要发生的动作。现在完 成进行时表示从过去到现在一直进行可能还要继续进行的动作。 13.【2015·福建】30.—Where is Peter? I can't find him anywhere. —He went to the library after breakfast and _________ his essay there ever since. A. wrote B. had written C. has been writing D. is writing 【答案】C B. has been working C. had worked D. has worked really hard on his book and thinks he’ll have finished it

【考点定位】考查现在完成进行时 【名师点睛】时态的考察在高考题的应用中也是无处不在的,时态本身的考察也是 千变万化的,本题旨在考查学生对现在完成进行时的理解和用法的熟悉程度,要求 结合语境进行分析,根据句子的意思可以判断出当前应该使用哪一种时态,本题中 也有一定的暗示时态的标志ever since,从而可以判断出应该用现在完成进行时。 14.【2015·福建】26.To my delight, I from hundreds of applicants to attend the opening ceremony. A. was chosen 【答案】A 【解析】 试题分析:考查时态和语态。根据句意:让我高兴的是,我从成百上千的参加者中被 选中参加开幕式。可以知道这里应该是被动语态,又因为被选中是过去发生的事情 ,这里只是对过去发生的事情的一般描述,故用一般过去式,故选A。【考点定位】考 查时态和语态辨析。 【名师点睛】本题旨在考查句子的时态和语态,要求学生明确地掌握各个时态的定 义以及它们在时间上的划分段和用法,以及不同语态的用法。时态也是高考题的一 个重点。辨明句子的时态,一是看句子中有没有明确表示时态的关键词,另一个方 法就是结合句意判断动词的发生时间是在什么时候。 B. was being chosen C. would choose D. had chosen

15.【2015·江苏】30.The real reason why prices ____ , and still are, too high is complex, and no short discussion can satisfactorily explain this problem. A. were 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:过去和现在价格一直居高不下的真正原因很复杂,简短的讨论解 释这一问题无法让人满意。根据题干中“and still are”的提示可知过去价格也居高不下,故用一般过去时,表示过去的状态。故选A项 。 【考点定位】考查动词时态 【名师点睛】做时态题时,考生应抓住时态标志词,即题干中明显的时间状语或已有 动词的时态,利用时态呼应的原则迅速锁定正确答案。本题中已有动词的时态为一 般现在时,still暗示前面用一般过去时与此呼应。C项容易误选,这里现在完成时表 示从过去到现在一直是这种状态,包括了现在,与后面的一般现在时有重复部分, 故排除。 16.【2015·安徽】29.It is reported that a space station ______ on the moon in years to come. A. will be building B. will be built 【答案】B【解析】 试题分析:句意:据报道,人们在接下来的几年里将在月球上建一个空间站。根据“i n years to come”可知用将来时,space station和build是动宾关系,应该使用被动语态,故选B。 【考点定位】考查时态 C. has been building D. has been built B. will be C. have been D. had been

【名师点睛】本题考查时态。做时态类的题目,需要从句中找出时间状语,没有时间 状语时,需要结合句意来判断句子的时态。根据“in years to come”可知,这里说的是将来的事情,且空间站是被建造的,space station和build是动宾关系,应该用被动语态。 17.【2015·安徽】24.Just as I got to the school gate, I realised I ______ my bank in the cafe. A. have left leaving 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:我刚一到学校门口,就意识到我把书落在餐馆了。realized后省略 了that,这里是一个宾语从句,从句时态与主句保持一致,“落下”的动作发生在“意 识到”之前,应该用过去完成时,故选B。 【考点定位】考查时态 【名师点睛】本题考查时态。宾语从句的“三要素”是连接词、时态和语序。连接词主 要可分为三种,即that;if/whether;what/how/when/where等;宾语从句用陈述句语序; 宾语从句的时态要与主句保持一致,发生在“过去的过去”的动作,用过去完成时。 B. had left C would leave D. was

18.【2015·湖南】28.He must have sensed that I ________ him. He suddenly glanced at me and said quietly, "Why are you staring at me like that?" A. would look at looking at 【答案】C 【解析】 B. looked at C. was looking at D. am

试题分析:过去进行时,是表示过去某个具体时刻正在进行的事情或动作,如果没 有具体的时间,可以从意义上去把握。句意:他一定是注意到我在看着他。他突然 看向我然后轻声问道:“你为什么要那样盯着我看?”根据分析,此句在意义上应该 用进行时,又根据此句中的must have sensed和glanced at可知是过去进行时,故选C 【考点定位】考查时态。 【名师点睛】根据选项可以知道,该题考查的其实是不同的时态。掌握英语的时态和 语态,必须掌握好英语中的助动词(do, be, have)和时间状语这两个核心问题,如根据本题的He must have sensed和He suddenly glanced at me and said quietly提示。另外也要结合使用语境综合分析选项,最终得出答案。 19.【2015·湖南】25.I wasn't able to hide my eagerness when I ________, "What do you wish me to do now?" A. ask 【答案】D 【解析】 试题分析:一般过去时表示过去某个时间里发生的动作,常和表示过去的时间状语 连用。此题主句的时态为一般过去时,表示这个事情和动作发生在过去,故从句时 态也要用一般过去时。句意:我不能隐藏我的渴望,当我问道,“你现在希望我做些 什么?”故选D 【考点定位】考查时间状语的时态。 【名师点睛】分析4个选项可以知道,该题考查的其实是不同的时态。掌握英语的时 态和语态,必须掌握好英语中的助动词(do, be, B. have asked C. am asking D. asked

have)和时间状语这两个核心问题,如本题的I wasn't able to是一个提示。另外也要结合使用语境综合分析选项,最终得出答案。 20.【2015·湖南】22.As you go through this book, you ________ that each of the millions of people who lived through World War II had a different experience. A. will find found 【答案】A 【解析】 试题分析:一般将来时表示将要发生的动作或情况。在一般将来时的句子中,有时 有表示将来时间的状语,有时没有时间状语,这时要从意思上判断是否指未来的动 作或情况。句意:当你通读这本书的时候,你将会发现成千上万的经历过二战的每 个人都有不同的经历。根据句意,判断主语的时态为一般将来时,故选A 【考点定位】考查时态。 【名师点睛】本题旨在考查句子的时态,要求学生明确地掌握各个时态的定义以及 它们在时间上的划分段和用法。“助动词will或shall+动词原形”这一形式,表示将来 发生的事情,用于征求对方的意见或表示客气的邀请。现在完成时表示到说话时为 止(或到现在为止)已经发生或完成了(不一定结束)的动作或状态,共有四种主要 用法:一、现在完成时表示影响;二、现在完成时表示持续;三、现在完成时表示重 复;四、现在完成时表示将来。而在此题中As you go through this book是一个现在时了,所以后文就不能出现过去时或过去完成时。虽然在此题中没 有明确的时间状语,但从意思上还是可以理解出来的。 21.【2015·湖南】35.That's why I help brighten people's days. If you ________, who's to say that another person will? A. didn't B. don't B. found C. had found D. have

C.weren't 【答案】B  

D.haven't

【考点定位】考查动词的时态。 【名师点睛】一般现在时:表示通常性、规律性、习惯性的状态或者动作(有时间规律 发生的事件)的一种时间状态;在一般现在时中,当主语是第三人称单数时,谓语动 词要用第三人称单数形式,即常在动词原形后加-s或es.在本题目中,可以从这个角度来判断,主将从现是指在时间状语从句和条件状语 从句中,如果主句是一般将来时,从句用一般现在时替代一般将来时。比如:条件 状语从句的主句是一般将来时,那么从句常常用一般现在时 如: When I grow up, I’ll be a nurse and look after patients 我长大后要当一名护士,照顾病人。 22.【2015·湖南】32.I had a strong desire to reach in and play with the toy, but ________ thankfully by the shop window. A. am held back B. held back C.hold back D.was held back
【答案】D   【解析】考查动词的时态和语态。根据主句中的had可知时态是一般过去时;hold与主语构成逻辑 上的被动关系,因此用一般过去时的被动语态,故选D。句意:我极其渴望进到商店去玩那个玩 具,但是幸亏被橱窗挡住了。 【考点定位】考查动词的时态和语态。

【名师点睛】 【名师点睛】分析4个选项可以知道,该题考查的其实是不同的时态。掌握英语的时 态和语态,必须掌握好英语中的助动词(do, be,

have)和时间状语这两个核心问题,如本题的判断, 根据主句中的had可知时态是一般过去时。另外也要结合使用语境综合分析选项, 最终得出答案。


推荐相关:

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态_高考_高中教育_教育专区。2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态 ...


2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态

2015年高考英语真题分类汇编:专题05 动词的时态和语态_高考_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 专题五 动词的时态和语态...


【推荐】三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题05动词的时态和语态解析版

【推荐】三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题05动词的时态和语态解析版_高三英语_英语_高中教育_教育专区。专题 5 动词的时态和语态 2016 年高考题 1....


三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题05动词的时态和语态解析版 Word版含解析

三年高考(2014-2016)英语试题分项版解析 专题05动词的时态和语态解析版 Word版含解析_高三英语_英语_高中教育_教育专区。专题 5 动词的时态和语态 2016 年高考题...


最新精编高考英语真题分类汇编:专题05-动词的时态和语态(含答案解析)

最新精编高考英语真题分类汇编:专题05-动词的时态和语态(含答案解析)_英语_高中教育_教育专区。专题五 动词的时态和语态 1.【2015·北京】22.--Did you enjoy ...


2016年高考英语仿真押题 专题05 动词的时态和语态(含解析)

2016年高考英语仿真押题 专题05 动词的时态和语态(含解析)_英语_高中教育_教育专区。专题 05 动词的时态和语态 1.—Mum,you should have taken me to the ...


英语二轮复习语法专题学案:动词的时态及语态

高三英语二轮复习语法专题 动词的时态语态一.语法概念巧掌握: (一)概念 英语...(05 江苏) A.had been working; are still working C.have worked; were ...


专题05 动词的时态和语态-2014年高考英语试题分项版解析(解析版)

专题05 动词的时态和语态-2014年高考英语试题分项版解析(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2014年全国高考单选分项解析(纠错版)2014 年高考英语分项解析精编版 专题...


语法专题 动词的时态和语态

语法专题动词的时态和语态 第一节 动词的时态一、动词的时态 表一(主动语态...(05 辽宁卷) Months ago we sailed ten thousand miles across this open se...


2016届高考英语 专题六 动词的时态和语态

2016届高考英语 专题动词的时态和语态_英语_高中教育_教育专区。专题动词的时态和语态 2015~2011 年各省市高考题(改编) 用所给单词的适当形式填空 1.(...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com