tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

3章整合提升


第三章

本章整合提升

一、单项选择题 1.下图中关于自然资源、能源、水资源三者关系的表述,正确的是( )

【答案】 B 【解析】 水资源属于自然资源,能源中只有一次能源属于自然资源。 2.山西省煤炭资源的开发条件十分优越,下列说法正确的是( A.煤炭资源丰富,埋藏深 B.我国的能源消费构成以石油、天然气为主 C.山西位于我国的西部地区,临近北京、天津、郑州、洛阳、西安、咸阳等工业中心 D.市场广阔,我国对能源的需求量大 【答案】 D 【解析】 山西的煤炭埋藏浅;我国的能源消费以煤为主,山西位于我国中部地区。 3.限制山西能源基地进一步发展的两大因素是( ①交通 ②地形 ③水资源 ④能源 ⑤环境问题 A.①② C.①③ 【答案】 C 【解析】 交通条件限制了晋煤外运的能力。 而水资源短缺限制了山西能源基地的发展。 4.有关建设山西万家寨水利工程和长江三峡工程的首要任务的叙述,正确的是( A.发电、防洪 C.供水、防洪 【答案】 C 【解析】 万家寨引水工程的主要作用是供水,而长江三峡的首要任务是防洪。 5.对比我国和世界的能源消费结构,二者的共同点是( A.主导能源都是煤 B.占主导地位的都是常规能源 C.水能的比重较大,均在 15%以上 D.清洁能源所占的比例都比较大 【答案】 B ) B.供水、发电 D.防洪、航运 ) B.③④ D.②⑤ ) )

【解析】 我国和世界的主要能源分别是煤和石油,两者都是常规能源。 猫跳河位于我国贵州省, 是乌江南岸的一级支流, 它是我国喀斯特地貌中最早完成梯级 开发的河流。据此回答 6~8 题。 6. 猫跳河流域每年 4-9 月为汛期, 河水暴涨暴落, 洪枯流量变幅达 938 倍。 由此可知, 猫跳河的主要补给水源是( A.大气降水 C.地下水 【答案】 A 【解析】 根据材料可知,当地为亚热带季风气候,降水季节变化大,由此可知该河流 的主要补给水源为大气降水。 7.猫跳河流域实施梯级开发后,流域内可能发生的变化是( ①气候变湿 ②气候变干 ③温差变大 ④温差变小 A.①② C.②③ 【答案】 D 【解析】 猫跳河流域实施梯级开发后,流域内气候会变湿润,温差会变小。 8.梯级开发给当地社会经济发展所带来的变化不包括( A.水电的发展,促进了工业的发展 B.水利的发展,促进了农业的发展 C.水库有利于水产养殖业的发展 D.流域开发将会阻碍城市的发展 【答案】 D 【解析】 梯级开发在一定程度上会促进城市的发展。 读“长江流域图”完成 9~12 题。 ) B.③④ D.①④ ) ) B.冰雪融水 D.季节性积雪融水

9.长江近十几年洪涝灾害频繁的人为原因之一是( A.长江中上游水土保持林工程 C.厄尔尼诺现象的影响 【答案】 D

)

B.裁弯取直工程 D.围湖造田

【解析】 读流域水灾较多的重要人为原因之一是中下游的围湖造田, 造成湖泊面积减

少或消失,调蓄洪水功能下降。 10.从图中可以看出,该流域存在的主要环境问题是( ①水土流失严重 ②大气污染 ③固体废弃物污染 ④水体污染 A.①②③ C.①②④ 【答案】 C 【解析】 读图可以看出,长江上游森林破坏严重,河流自上游的四川境内到入海口都 受到污染,且长江流域有两大片酸雨区。所以该流域存在的主要问题是水土流失严重、大气 污染和水体污染。 11.该流域开发的优势是( ) B.石油资源丰富 D.太阳能资源特别丰富 B.②③④ D.①③④ )

A.上、中、下游水能资源均丰富 C.天然黄金水道 【答案】 C

【解析】 长江流域的水能资源主要集中于上游,长江流域石油、太阳能资源贫乏。 12.以下著名的水利工程在长江流域范围内的是( A.都江堰 C.三门峡枢纽工程 【答案】 A 【解析】 在四个水利工程中,都江堰在四川的岷江上,位于长江流域;郑国渠位于陕 西省境内的泾河和洛河之间;小浪底、三门峡位于河南境内的黄河上,均属于黄河流域。 二、综合题 13.下面是“我国西南某城市图”,因为附近发现了大型黄铜矿(CuFeS2),所以计划建 一冶炼厂及水电站。读图,回答下列问题。 B.郑国渠 D.小浪底枢纽工程 )

(1)水电站建在 A 、B 两处中的________处更合理,理由是_______________________ _________________________________________________。 (2)水电站建成后,对本区农业的有利影响是_____________________________。

(3)从社会稳定的角度来看,建水电站还需要解决____________问题。 (4)铜矿附近建冶炼厂的有利因素是 __________________________________。对环境的 不利影响表现在____________________________________________。 【答案】 (1)B 筑坝工程量小,集水容易,落差较大 (2)减少洪涝灾害,灌溉方便 (3)移民安置 (4)接近原料产地,就近可获得廉价的水电 炼铜过程中产生的废气(SO2 为主)、废水、 废渣污染了当地的大气、河水及农田 【解析】 本题考查流域的综合开发,以及水利工程的影响等问题。第 (1)题,水电站

的选址应从三个方面考虑:一是建坝的工程量要小,一般选建在峡谷处;二是蓄水量,要有 水可蓄;三是效益高,修坝拦水追求的是综合效益,既可拦水防洪,又可旅游养殖,还可发 电灌溉。显然 B 处优于 A 处。第(2)题,B 的下游处是大片的灌溉农业区,建坝后,汛期蓄 洪防涝,旱季可放水灌溉,保证农业稳产高产。第(3)题,从图中可以看出在 B 处有三个居 民点,在此建坝会淹没农田房屋,因此从社会稳定角度考虑,必须要搞好移民安置工作。第 (4)题,铜的冶炼属耗能大的工业部门,在布局上应指向火电站或水电站。B 处建水电站对 铜的冶炼相当有利, 但冶炼过程中会不可避免地排放大量含有 SO2 的废气, 还有废水和废渣, 污染当地的大气、水和土壤。 14.阅读以下材料,回答问题。 材料一 田纳西河流域示意图。

材料二 田纳西河流域管理局(简称 TVA)制定的田纳西河流域治理协调系统图。

(1)田纳西河流域开发的区位优势是什么? (2)我国长江流域的开发与治理和美国田纳西河流域相比较,有哪些相似之处?(提示:

从流域内资源的开发利用方面分析) (3)针对当前长江流域的开发与治理现状,请你就今后长江流域的进一步开发与治理提 出合理化建议。 【答案】 (1)①田纳西河流域处于亚热带湿润气候区,降水丰富,河流径流量大,水

资源丰富;②流域内地形起伏较大,河流落差大,蕴藏着丰富的水力资源;③有丰富的煤炭 (铁、 铜)等矿产资源。 (或: 水资源、 土地资源等自然条件是该流域开发建设的有利条件) (2) 相似之处:①都通过兴建各种水利设施,对水资源进行综合开发与利用;②大力开发流域内 的水能资源;③立足于本地的资源优势发展工业;④大力发展内河航运等 (3)①进一步加

大管理力度,实行全流域的统一管理与开发;②加大对长江水能资源的开发;③疏通河道, 提高流域的通航能力;④进一步改善流域内的生态环境;⑤发展特色旅游业。 【解析】 本题以美国田纳西河的开发为例,说明流域的开发必须与自然保护相协调, 对比我国长江流域的开发和治理, 总结田纳西河流域开发和治理成功的经验, 指出我国长江 流域目前存在的问题和应当采取的合理化措施。

一、单项选择题 1.关于山西工业的叙述,不正确的是( )

A.建立坑口电站,可减轻煤炭外运对交通运输的压力 B.煤炭资源是山西省的优势资源,所以今后应以煤炭开采和输出为主导产业 C.在山西省发展电解铝工业,主要考虑的是使其接近原料地和能源供应地 D.山西的工业结构,正由以煤为主向以二次能源和高能耗原材料工业为主转变 【答案】 B 【解析】 山西省的工业应在煤炭的基础上加强综合开发利用和深加工, 并发展与之相 关的产业,而不能简单地依赖采煤和煤的输出。 山西省是我国最重要的能源基地,而德国鲁尔区则以能源优势成为世界著名的工业区。 据此回答 2~3 题。 2.目前,山西省和鲁尔区在能源开采或利用方面所面临的共同问题是( A.酸雨蔓延 C.资源枯竭 【答案】 D 【解析】 目前,我国能源以煤炭为主,市场需求量大,运输压力大;鲁尔区的钢铁工 业需要进口大量铁矿, 运输压力也大。 答题时要注意题干中“目前”二字, 否则就会错选 C, 因为作为非可再生资源的煤炭,未来总有一天会枯竭。 3.为了继续发挥资源优势,两地采取的相同改造措施是( ) B.市场收缩 D.运输量大 )

A.调整工业结构 C.发展有色冶金 【答案】 A

B.调整工业布局 D.实行产业转移

【解析】 调整以传统工业为主的工业结构, 发展新兴工业是两地采取的相同改造措施。 4.我国能源供求面临的挑战有( ①人均资源量少 ) ③单位产值的能耗低 ④以煤炭为主的能源

②人均能源消费量高

消费结构 ⑤能源安全受到威胁 A.①④⑤ C.①②③④⑤ 【答案】 A 【解析】 我国人均能源消费量低,单位产值能耗高。 读下面“田纳西河流域梯级开发示意图”。回答 5~8 题。 B.①②③④ D.①③④⑤

5.完成河流的梯级开发后,对该地区的气候可能存在的影响是( A.气温日较差变大 C.水流趋缓,利于航行 【答案】 D B.气温年较差变大

)

D.空气湿润程度增加,降水增多

【解析】 河流上修建水库后,可增加水面的面积,增加了水分的蒸发量,有利于空气 湿度增加,使降水增多。 6.下列不属于梯级开发对田纳西河上游流域带来的有利影响是( A.有利于通航能力的提高 B.有利于大范围扩大灌溉面积,使田纳西河流域内耕地面积大增 C.有利于有效调节径流,起到防洪的效益 D.有利于充分利用流域的水能资源,建成全国的电力供应基地 【答案】 B 【解析】 田纳西河流域内耕地面积在梯级开发之后会减少。 7.田纳西河流域地处亚热带地区,气候温暖湿润,关于其降水季节变化的叙述正确的 是( ) A.终年湿润、降水分布均匀 B.夏秋多、冬春少 )

C.春夏多、秋冬少 D.冬末春初多降水,夏秋季降水相对较少 【答案】 D 【解析】 田纳西河流域位于亚热带季风性湿润气候区,降水特点是冬末春初多,夏秋 少。 8.下列四幅图中,能够正确反映田纳西河流域的气候类型是( )

A.① C.③ 【答案】 C

B.② D.④

【解析】 田纳西河流域气候类型属亚热带季风性湿润气候, 这四幅图中①是地中海气 候,②是温带海洋性气候,③是亚热带季风性湿润气候,④为具有海洋性特征的亚热带季风 气候,如日本南部。 9.在山西省发展以火电为主的电力工业,其考虑的主要因素是( A.山西重工业密集,需要大量的电力 B.将煤炭转化为电能,输电的成本较低 C.山西发展火电历史悠久,经验丰富 D.可以发展有效调整各地区的电网 【答案】 B 【解析】 发展坑口火电可以降低成本,提高煤炭资源的附加值。 10.下列工业部门,宜在山西能源基地布局的是( ①化学工业 ②有色冶金 ③电力工业 ④电子工业 A.①③④ C.①②③ B.②③④ D.①②④ ) )

【答案】 C 【解析】 山西的工业发展方向应立足于当地的能源资源,发展化工、有色冶金、电力 等工业。 下图为“两条大河流域示意图”,读图完成 11~12 题。

11.关于甲、乙两河流域地理环境特征的叙述,正确的是( A.甲河上游地区终年少雨,荒漠广布 B.乙河上游地区终年多雨,降水季节分配均匀,森林茂密 C.甲河下游地区草场广阔,乙河下游地区水田连片 D.目前乙河的河口三角洲扩展速度快于甲河的河口三角洲 【答案】 D

)

【解析】 甲河为尼罗河,上游主要是热带草原气候,一年分干湿两季,下游主要是热 带沙漠气候。乙河为湄公河上游为季风气候,降水的季节变化和年际变化大。 12.关于甲、乙两河流域综合开发利用方向的叙述,最合理的是( A.甲河上游重点利用水能发电、发展航运、发展种植业等 B.乙河上游重点建设自然保护区、梯级开发、发展旅游业等 C.甲河下游重点利用水能发电,保护植被生态、发展畜牧业 D.乙河下游重点开发水能资源,保护水质、发展灌溉农业 【答案】 B 【解析】 甲河上游因落差较大不适宜发展航运,下游落差小,不利于水能发电;乙河 下游由于落差小,不能以开发水能资源为重点,上游地区在我国西南地区,应重点建设自然 保护区、梯级开发、发展旅游等。 13.下列不属于早期对田纳西河流域开发所引发的问题的是( A.土地退化 C.土地荒漠化 【答案】 C 【解析】 自 19 世纪后期,田纳西河流域内人口激增,开始对流域内的资源进行大规 模的掠夺式开发,带来一系列的生态环境问题和社会问题。如长期高强度的种植棉花,造成 B.植被破坏 D.环境污染 ) )

土地退化, 而不是土地荒漠化; 为了扩大耕地面积和获取炼铜用的木炭, 大片的森林被砍伐, 植被破坏造成水土流失, 生态环境恶化; 炼铜企业大量排放高浓度的二氧化硫, 形成酸雨等。 14.澳大利亚墨累—达令河流域由于过度灌溉,对该河流域所引发的生态环境问题有 ( ) ①径流减少,盐度增加 ②地下水位下降 ③湿地减少 ④干旱地盐渍化 A.①②③ C.②③④ 【答案】 D 【解析】 河流流域内过度引水灌溉可能导致河流中下游水量减少,盐度增加,河口附 近湿地减少。由于过度灌溉,引起灌区盐渍化严重。 二、综合题 15.国务院在《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》中明确表示,新疆是中 国能源资源战略基地,到 2020 年,新疆将建成全国大型油气生产和加工基地。结合下图回 答问题。 B.①②④ D.①③④

(1)试分析新疆能成为我国重要的能源战略基地的条件。 (2)下列属于新疆在能源战略基地建设中面临的问题是(多选)( A.人口较少,经济相对落后,区内消费市场狭窄 B.距消费市场较远,能源运输价格昂贵 C.水资源短缺 D.生态环境脆弱 (3)试叙述新疆能源战略基地的发展方向。 【答案】 (1)新疆煤炭、石油、天然气等常规能源丰富,另外风能、太阳能等可再生 )

能源也十分丰富,再加上接近中亚和俄罗斯,有利于我国石油和天然气的输入,因此新疆成 为我国重要的能源战略基地。 (2)ABCD (3)将能源以煤电、煤化工等形式实现转化,然后通过输电线路或管道供应内地市场; 对能源进行综合利用,提高附加值。 16.(2015· 宿迁高二检测)读“湘江流域和莱茵河流域略图”,回答问题。

(1)湘江和莱茵河相似的水文特征有哪些? (2)两条河流相比,____________航运价值更大,请说明原因。 (3)甲、乙分别是所在流域的重要工业区,其发展的共同区位条件有哪些? (4) 流域综合开发对区域发展有重要意义。目前,湘江上游地区流域开发的重点是 ____________ , 在 开 发 过 程 中 可 能 引 发 的 主 要 环 境 问 题 有 ______________________ ___________________________________________________________________________。 【答案】 (1)无结冰期,无凌汛,流量较大。 (2)莱茵河 水量大,季节变化小; 地势平坦;流域内经济发达,运输量大(经济腹地大); 水陆交通配合好。 (3)水陆交通便利;附近矿产丰富(资源丰富也可以);水源充足;市场广阔。 (4)水力资源(水能) 诱发地质灾害;生物多样性减少;淹没农田、村庄 【解析】 第(1)题,河流的水文特征一般从流量、含沙量、结冰期、汛期(凌汛)等几方 面分析。第(2)题,影响航运的主要因素是气候(气温决定是否有结冰期及其长短、降水量决 定河流水量大小及变化)、地形(影响水流平稳程度)、经济发达程度(决定货运量大小)。第(3) 题,发展工业的区位条件包括自然条件和社会经济条件。自然条件一般从地形、水源、矿产 等方面考虑,社会经济条件主要从市场、交通、科技、劳动力等方面分析。第 (4)题,湘江 上游落差大,水量丰富,所以水能资源丰富。修建水库易诱发地质灾害,水库蓄水易淹没农 田、村庄,破坏植被使生物多样性减少。


推荐相关:

...年秋华师大版七年级数学上册典中点第三章整合提升专...

2016年秋华师大版七年级数学上册典中点第三章整合提升专训一.doc_数学_小学教育_教育专区。专训一:求代数式值的技巧用数值代替代数式里的字母, 按照代数式里的...


高一数学必修4第三章整合提升

高一数学必修4第三章整合提升_高一数学_数学_高中教育_教育专区。第三章整合提升一、知识网络 二、要点归纳 1、三角函数的化简与证明 2?3+cos4x ? 1 求证:...


第三章章末整合提升

三章章整合提升_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。章末整合提升 [教师用书独具] 专题一 如何分析某种自然地理要素在地理环境形成和演变中的作用 组成...


...年秋华师大版七年级数学上册典中点第三章整合提升专...

2016年秋华师大版七年级数学上册典中点第三章整合提升专训四.doc_数学_小学教育_教育专区。专训四:整体思想在整式加减中的应用整式化简时, 经常把个别多项式作为...


2016年秋北师大版九年级数学上典中点第三章整合提升专...

2016年秋北师大版九年级数学上典中点第三章整合提升专训二.doc_数学_小学教育_教育专区。专训二:利用概率揭示游戏规则的公平性名师点金: 通过计算概率判断游戏是...


2016年秋北师大版九年级数学上典中点第三章整合提升专...

2016年秋北师大版九年级数学上典中点第三章整合提升专训一.doc_数学_小学教育_教育专区。专训一:概率的四种求法名师点金:概率是通过大量重复试验中频率的稳定性...


...年秋华师大版七年级数学上册典中点第三章整合提升专...

2016年秋华师大版七年级数学上册典中点第三章整合提升专训二.doc_数学_小学教育_教育专区。专训二:与数有关的排列规律 1.数式中的排列规律, 关键是找出前面几...


2016年秋人教版七年级数学上典中点第三章整合提升专训...

2016年秋人教版七年级数学上典中点第三章整合提升专训一.doc_数学_初中教育_教育专区。专训一:巧用一元一次方程解图表信息问题名师点金: 解图表信息题的一般方法...


2016年秋人教版七年级数学上典中点第三章整合提升专训...

2016年秋人教版七年级数学上典中点第三章整合提升专训三.doc_数学_初中教育_教育专区。专训三:几种常见的热门考点名师点金:一元一次方程的知识是方程的基础,在...


2016年秋北师大版九年级数学上典中点第三章整合提升专...

2016年秋北师大版九年级数学上典中点第三章整合提升专训三.doc_数学_小学教育_教育专区。专训三:概率应用的四种类型名师点金:概率的应用很广泛,主要体现在与其他...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com