tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

政治生活水平测 第二单元练习题(教师版)


1. 北京市决定, “十二五”期间,本市各级党政机关和全额拨款事业单位不再增加公务用 车指标,严格公务用车使用管理;并于 2011 年 3 月底,市财政局根据决算要求初步汇总,公布 了公务用车数量信息,这在全国尚属首次。这些举措( ) ①是坚持对人民负责原则的体现 ②将严格规范政府行政执法行为 ③是对市民知情权与监督权的尊重 ④增强立法的透明度和公众参与度 A.①② B.①③ C

.①③④ D.②③④ 2. 有一些部门和地方,电子政务的要领概念常被“简单化” ,官方网站既无必要的经费, 也无专门的技术维护人员,网站“一建了之” “长睡不醒” ,网页内容长期“涛声依旧” ,得不到 有效的更新。要改变上述现象,真正发挥电子政务的功效( ) A.政府及其工作人员要提高法治观念 B.政府及其工作人员要树立求真务实的工作作风 C.应让政府的权力由人民赋予 D.应建立一个有权威的政府 3. 某市统计局透露, “幸福感”将作为一项重要内容,正式列入市统计局每年进行的和谐 社会指标体系调查。为提升老百姓的幸福感,该市政府应该 ( ) A.以人为本,认真履行立法机关的职能 B.转变理念,淡化监管职能 C.转变职能,建设服务型政府 D.执政为民,强化政府的权力 4. 2011 年 3 月 11 日,日本东北发生里氏 9.0 级大地震并引发海啸,日本福岛核电站严重 受损,使周边地区遭受核污染。我国政府在千方百计撤离灾区的华人华侨的同时,启动环境监 测机制和预警机制,对我国的海域和沿海城市的大气进行核辐射监测。我国政府的做法体现了 ( ) ①政府履行经济建设职能 ②政府履行公共服务职能 ③政府坚持对人民负责的原则 ④政府切实保障人民的生命安全 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5. 2011 年我国经济在摆脱经济危机影响稳步发展的同时,也面临着物价上涨过快通货膨 胀压力加大严峻局势。在这一背景下,我国货币政策从“适度宽松的货币政策”到“稳健的货 币政策”的战略性转变。这是政府在履行 的职能。 ( ) A.市场监管 B.经济调节 C.社会管理 D.公共服务 6. 下列活动中,属于履行政府职能的是( ) ①中共中央政治局召开十七届五中全会 ②中国人民银行决定, 2011 年 3 月 25 日起, 从 上调存款类金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点 ③中国作协决定加大对少儿文学 的扶持力度 ④广州市教育局对社会力量办学进行规范和整治 A.①④ B.①②④ C.②④ D.③④ 7. 子贡问政。子曰:“足食,足兵(军备) ,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于 斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自 古皆有死,民无信不立。”孔子的回答诠释了树立政府权威的价值,这对我国政府工作的启示 有( ) ①加强立法工作, 保障公民有序参与政治生活 ②政府工作人员要树立为人民服务的工作宗 旨 ③政府及其工作人员要自觉接受监督,公正司法、严格执法 ④有令必行,有禁则止,坚持 对人民负责的原则 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8. “政府不能代替学校办学,不能代替工厂生产,不能代替科研单位开展研究。 ”这说明

) ①政府承担重要的职能,并不意味着政府包办一切 ②有些事情政府办不了,也不该办 ③政府应正确履行职能,把该管的管好 ④政府机构太少,无法履行职能 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 9. 2011 年 1 月 20 日,国家统计局公布:我国 2010 年全年城镇居民家庭人均总收入 21033 元,比上年增长 11.5%。很多网民认为自己“被增长”了。所谓“被增长” ,就是说实际没有增 长,但在统计数据中却增长了。要消除网民的质疑,政府应该( ) A 不断扩大公民的民主权利 B 坚持依法执政,审慎用权 C 提高科学和民主执政水平 D 树立求真务实的工作作风 10. “诚心问民意,恒心解民生” 。近年来,我国政府更加重视社会发展和改善民生,积极 解决就业、社会保障、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国 政府是( ) ①公共权力的所有者② 公共服务的提供者 ③经济活动的参加者 ④人民利益的捍卫者 A①② B①③ C②④ D③④ 11. “带一份小心上路,携一团温馨回家” “你平安我快乐”??在济南市的街道两旁,这样一 批新式交通提示牌取代了传统的“禁止??限制??”类提示牌,为十一届全运会的举行营造 出一种温馨和谐的氛围。这说明 A.我国公民的交通安全意识不断增强 B.维护社会治安和社会秩序是政府的基本职能 C.我国的公共文化设施正在不断完善 D.政府履行职能坚持了以人为本 12. 某些干部在公开场合高喊“全心全意为人民服务” ,提起腐败行为深恶痛绝,一脸严肃。而 实际上却是另一副面孔。他们不但没有做到为人民服务,有些甚至做出侵害人民利益的事情。 这些“两面干部”的行为主要违背了 A.对人民负责原则 B.效率优先原则 C.依法治国原则 D.民主集中制原则 13. 温州广播电台有一档《行风热线》节目,每逢周一中午 11 点到 12 点,全市 50 余个政府 职能部门主要领导轮流走进直播室,与听众直接交流沟通,现场受理咨询和投诉。政府只有接 受监督才能 ①提高行政水平和工作效率,杜绝工作失误 ②防止滥用权力和腐败,保证清正廉洁 ③合民意、集民智、聚民心,作出正确决策 ④真正做到权为民所用,造福于人民 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 14. 近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三 项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的国家机关有 ①人民代表大会 ②人民法院和人民检察院 ③人民政协 ④监察部门和审计部门 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 15. 为使纲要充分体现广大人民群众意愿,省政府有关部门进行了广泛深入地调研、网上征集 意见、召开座谈会等形式广纳民意,广开言路,问需于民,问计于民,使纲要充分体现广大人 民群众意愿, 。这一做法表明政府( ) A.审慎用权,科学民主决策 B.坚持科学执政、民主执政 C.加强立法工作,提高立法质量 D.保障人民直接行使国家权力 16. 1、河南双汇“瘦肉精”事件发生后某市开展了专项整治行动,公安机关将会同相关部门立 案侦查生产销售使用“瘦肉精”的违法行为,依法从严处理。这反映了我国: ( )

(

A.审判机关行使审判权 B.司法机关公正司法、严格执法 C.政府科学执政、依法执政 D.行政机关依法行政 17. 某市政府在网上开通“百姓论坛”,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及自己 部门的帖子必须在 3 天内给与回复,对“投诉贴”则要尽快纳入调查处理程序。最近,有 14 个单位因没有及时回帖而被通报批评。“百姓论坛”的开通: ( ) ① 有助于提高政府行政效率 ② 改变了公民的权利与义务的关系 ③ 提供了公民利益诉求的新渠道 ④ 扩大了公民政治参与的权利 A、①② B、③④ C、②④ D、①③ 18. 2011 年 3 月 5 日温家宝在全国人大作政府工作报告时指出:要加强和规范行政执法行为, 努力提高政府依法行政的水平。要努力提高政府依法行政的水平,除政府必须坚持依法行政的 基本原则外,还要做到( )①加强立法职能,提高立法质量 ②加强行政执法队伍建设 ③深化行政管理体制改革 ④审慎行使权力 科学民主决策 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 19. 为防止腐败现象的频繁出现,必须进一步加强对政府权力的制约和监督。下列对权力 制约和监督说法正确的是( ) ①有效制约和监督权力的关键, 是增强公民的民主意识 ②建立健全制约和监督机制,一靠 党的领导,二靠人民当家作主,二者缺一不可 ③发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实 保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ④政府接受监督是坚持依法行政,做好工作 的必要保证 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 20. 非法开采是导致我国目前安全事故频发的重要原 因之一, 右 图漫画所反映的现象说明( ) A.我国地方保护主义现象很普遍 B.我国必须加强安全立法工作 C.我国政府要提高执法水平,严格执法 D.我国政府要下定决心关闭小煤矿 21. 下面漫画《监管不如现管》给我们的启示是 ①权力是把双刃剑,为防止权力滥用,需要对权力进行制约和监 督 ②有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制 ③要建立全面的行政监督体系,让全体公民来决策 ④要不断完善和发展我国的民主政治,主要发挥民主监督的作用 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④ 22. 近年来,我国一些省市陆续向群众开放政府“红头文件”的查阅,这一举措,被称为“阳 光工程” 。对“阳光工程”的认识正确的是 ①政府推行“阳光工程” 是政府自觉接受人民监督的体现 ②政府推行 “阳光工程” 是法治政府的基本要求 ③政府推行“阳光工程” 说明政府的群众意识、服务意识在增强 ④“阳光工程”有利于化解社会矛盾,维护社会稳定 A①③ B①② C①②③ D①②③④ 23. 今年舆论和公众对政府工作报告中随处可见的浅显易懂、感性直白的语句给予了关注。在

政府工作报告起草的时候,温总理就强调,要让普通群众“听得懂、愿意听、记得住” ,报告要 使用百姓易于理解,听得懂的语言,意义在于 ①保障人民群众享有更多的管理权和监督权 ②增强政府工作的透明度,提高决策的科学性 ③能使人民群众直接参与政府决策 ④有利于人民群众了解和监督政府工作 A.①②④ B.②③④ C.①③ D.②④ 24. 近期安全事故:煤矿事故,问题牛奶,娱乐厅火灾......而这一连串的事故也掀起了中国一 股政府官员问责制风潮,开创历史先河。这说明: ①政府官员要对人民负责②政府官员违法失职要受到追究 ③有权必有责,行使权力要承担责任④要坚持用制度管权、管事、管人 A.①③④ B.①②③ C.①②③④ D.①②④C 25. 在新农村建设中,抱有“大干快上”“全部翻新”“急于求成”的思想,或把主要力 、 、 量放在“盖新房、修马路、刷墙壁、写标语、立标牌、搞卫生”上的村庄为数不少。新农村建 设中的这种形象工程( ) ①背离了对人民负责的政府工作原则 ②是落实科学发展观的必然要求 ③不利于求真务实工作作风的树立 ④会助长某些干部弄虚作假的不良风气 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 1. B 2. B 3. C 4. D 5. B 6. C 7. D 8. D 9. D 10. C 11. D 12. A 13. B 14. A 15. A 16. D 17. D 18. C 19. D 20. C 21. A 22. D 23. D 24. C

25. A 5.我国政府是人民的政府,这是( ) A.由我国的政体决定的 B.由我国国家性质决定的 C.由我国政府职能决定的 D.由我国经济发展现状决定的 12.政府为公民求助或投诉提供了多种途径,下列属于政府为公民求助或投诉提供的途径是 ①开设热线电话 ②发展电子政务 ③设立信访部门 ④建立行政裁决、行政复议和行政诉讼制度 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 13.日常生活中,我们每时每刻都会感受到政府的作用。下列不属于政府作用的是( ) . A.中国人民银行发行流通中所需的人民币 B.工商行政管理局给企业办理登记 C.卫生部严格执行《散装食品卫生管理规范》 D.消费者协会帮助消费者维权 15.近一段时期以来,公共舆论出现了“被就业”“被增长”“被自愿”等“被”现象。 所谓“被增长”,就是说实际没有增长,但在统计数据中却增长了,使我们都被统计数字“幸 福”地笼罩着。 “被”现象的出现对政府的启示是( ) A.公民要不断增加政治参与度 B.政府要不断提高行政工作效率 C.政府要树立求真务实的工作作风 D.政府要坚持科学执政、民主执政 25.“黑头(法律)不如红头(文件),红头不如笔头(批示),笔头不如口头(命令)”这是人 们讽刺社会上某些权大于法、违法行政和以权压法的政治现象。它给我们的启示是( ) ①失去监督的权力易滋生腐败 ②和谐社会必须维护宪法和法律的权威 ③制 约权力的关键是加强理想信念教育 ④对权力行使监督只需要法制 A.①② B.①③ C.①②④ D.①③④


推荐相关:

政治生活第二单元测试题

政治生活第二单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。政治测试题一、选择题(60...Q 市开展“网络在线问政”活动是( ) ①提升行政管理水平的要求 ②提高政府...


《政治生活》第二单元测试题

政治生活第二单元测试题一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、针对温州、深圳等地大批中小企业倒闭的问题,国务院常务会议研究确定支持小型和微型企业发展...


政治生活第二单元测试题(最新)

政治生活第二单元测试题(最新)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一思想政治必修 2《政治生活》第二单元测试题 班级___ 题号 答案 题号 答案 14 15 ...


政治生活第二单元测试题(最新)

政治生活第二单元测试题(最新)_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期高一政治第二单元测试卷命题人:刘虹杏 时间:60 分钟 满分:100 分一、单项选...


高一政治生活第二单元测试题及其答案

高一政治生活第二单元测试题及其答案_政史地_高中教育_教育专区。第二单元一、...政府只有接受监督,才能 提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;才能防止滥用...


2014高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版必修1

2014高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育...有利于扩大就业,增加 就业人数,提高人民生活水平;有利于调动一切积极因素,构建...


高一政治必修1第二单元测试题及答案

高一政治必修 1 第二单元测试卷命题人:王芝一.选择题(50 分) 1.社会和谐...③④) 2.随着人民生活水平的提高,冰箱、彩电等家电行业迅猛发展,美容、健体、...


人教版九年级政治第二单元测试题及答案

人教版九年级政治第二单元测试题及答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区...表现:社会生产力水平还比较低,科学技 术水平、民族文化素质还不够高,社会主义...


政治生活第二单元练习

政治生活第二单元专题练习一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,每小题 2 分,共 50 分) 1. 《广州市城乡居民社会养老保险制度》...


政治生活第二单元测试题(2016.4.3)

政治生活第二单元测试题(2016-4-3) 一、易混易错排查 1.中国共产党能代替...这一要求反映出我国政府( ) ) ①转变政府职能,提高服务水平 ②强化宗旨,落实...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com