tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试生物试卷 word版


湛江一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试

高二级生物科试卷
考试时间:60 分钟 满分:100 分 命题教师:
( ) 一、单项选择题: (共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分) 1.下列有关人体细胞结构和功能的叙述,正确的是 A.由细胞外液构成的液体环境叫做内环境 B.Na 进入神经元的方式与神经元释放递质的方式相同

C.细胞外液比细胞内液含量多,是人体新陈代谢的主要场所 D.细胞质基质、线粒体基质不属于内环境的一部分 2.下列稳态与环境的叙述,正确的是( ) A.如果时间允许,弃耕农田总能形成树林 B.反馈调节在生态系统中普遍存在,它是生态系统自我调节能力的基础 C.在群落演替过程中,最先出现的动物是植食性动物 D.黄鼠狼遇到危险会由肛门排臭气,属于行为信息 3.PM2.5 是指大气中≤2.5um 的颗粒物,富含大量的有毒、有害物质,易通过肺部进入血 液, 目前 PM2.5 已成为空气污染指数的重要指标。 下列关于 PM2.5 的推测错误的是 ( ) A.PM2.5 进入人体的肺泡中时还没有进入人体的内环境 B.颗粒物中的一些酸性物质进入人体血液会导致血浆呈酸性 C.PM2.5 可能成为过敏原,其诱发的过敏反应属于免疫异常 D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 4.正常情况下,人的血糖含量维持在 80 ~120 mg/dL。在运动前后,人的血糖及相关激素 的变化如下图所示。下列叙述正确的是( ) A.运动初期,血糖浓度下降,是由于血糖 进入细胞,通过呼吸产生乳酸、ATP 造成的 B.在 1.8~4.5 min 内,血糖浓度上升,这 种变化满足了运动时机体对能量的需求 C.在 4.5~5 min 内,引起血糖变化的是胰 岛素和胰高血糖素协同作用的结果 D.9 min 后血糖逐渐恢复到运动前水平,这是体液调节的结果 5.下图是人体神经元结构模式图。有关叙述错误的是( )
第 1 页(共 6 页)
+

A.该神经元兴奋时,④中的物质释放与①有关 B.若刺激 A 点,图中电表 B 将出现方向相反的两次偏转 C.一个神经元的轴突末端与下一个神经元的树突或胞体形成突触 D.突触后膜上的受体接受神经递质后,一定引起下一个神经元兴奋 6.下列调查活动或实验中,错误的是( )

A.在探究培养液中酵母菌种群数量变化时,从试管中吸出培养液前要先震荡试管 B.调查土壤小动物丰富度时,统计方法有记名计算法和样方法 C.制作生态缸需要采用透明的材料如玻璃缸,并放置于散射光环境观察 D.探究生长素类似物促进生根最佳浓度的实验中,一般先进行预实验 7.假设 a、b、c、d 是一个简单生态系统中最初仅有的四个种群,其 a、c、d 的营养关系 为 ,a 与 b 是 “此消彼长”的同步性变化关系,a 是该生态系统主要的自

养生物,下列叙述正确的是:( ) A.该生态系统中 a 和 b 的种间关系是竞争,生物的种间竞争是一种选择过程 B.若引入一种以 d 为食的动物,则 c 的总量会锐减后再急升 C.当受到外界的轻微干扰后,经过一段时间,该生态系统可以恢复到原来的状态,说明 该系统具有抵抗力稳定性 D.若 d 的生物量增加 1Kg,则理论上至少需要 a 的生物量是 100Kg 8. 下列关于激素应用的叙述,错误的是( )

A.顶端优势现象与根的向地性、茎的背地性均能体现生长素的两重性生理作用特点 B.生长素在植物体内的运输需要消耗能量 C.促性腺激素类药物用于人工养殖四大家鱼可提高繁殖率 D.可利用适宜浓度的赤霉素处理,打破种子的休眠 9. 下列关于免疫的叙述,不正确的是( )

A.体液免疫中能特异性识别抗原的细胞有 T 细胞、B 细胞和记忆细胞 B.“先天性胸腺发育不全”的患者,细胞免疫有缺陷 C.B 细胞和 T 细胞所含基因不同,功能也不同 D.艾滋病和类风湿性关节炎都属于免疫系统疾病
第 2 页(共 6 页)

10.下图是人们设想的宇宙飞船生态系统模式图。下列有关叙述正确的是( ) A.图中①~⑤可表示航天员所需的食物、氧气和水等生活 资源 B.该生态系统营养结构简单、自我调节能力差,需宇航员 进行调控 C.分解罐中微生物可将流入的排遗物分解,为藻类植物提 供物质和能量 D.飞船中的能量循环利用,使飞船生态系统长期保持稳定 11.有一种 “生物活性绷带” 的原理是先采集一些细胞标本, 再让其在特殊膜片上增殖, 5~ 7 天后,将膜片敷到患者伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮肤 层生长,达到愈合伤口的目的。下列有关叙述中,错误的是( ) A.人的皮肤烧伤后易引起感染,主要是由于非特异性免疫机能受损所致 B.种植在膜片上的细胞样本最好选择来自本人的干细胞 C.膜片“释放”的细胞能与患者自身皮肤愈合,与两者细胞膜上的糖蛋白有关 D.若采用异体皮肤移植会导致排斥反应,主要是因为抗体对移植皮肤细胞有杀伤作用 12.取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组,将 a、b 两组胚芽鞘尖端下方 的一段切除,再从 c、d 两组胚芽鞘相同位置分别切除等长的一段,并按图中所示分别接 入 a、b 两组被切除的位置,得到 a′、b′两组胚芽鞘,然后用单侧光照射,以下关于该 实验描述错误的是( )

A.实验结果是:a′胚芽鞘向光弯曲生长,b′组胚芽鞘无弯曲生长 B.a′胚芽尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b′组尖端的生长素不能 C.此实验可以证明生长素的极性运输 D.若将实验的单侧光改为无光处理,则 a′和 b′均表现为不生长 二、非选择题:(共 5 小题,除特殊说明外,每空 2 分,共 64 分) 13.(14 分,每空 2 分)罗非鱼是杂食性鱼类,能以谷物,藻类和浮游动物及腐败物为主 食。而链球菌和嗜水气单胞菌等病原菌都普遍存在于养殖水体中,水质恶化会引起病原菌
第 3 页(共 6 页)

的大量滋生,一旦鱼类抗病能力下降而不够强壮,就极易感染病菌死亡。

(1)从生态系统的成分上看, 罗非鱼属于_______;从营养结构看,它属于第 营养级。为增加经济效益,某养殖

户进行立体养殖模式:猪-鱼。即饲料喂猪,猪粪发酵后排入池塘,不仅可以喂鱼,还可 以肥水利于藻类等浮游植物的生长。而藻类等浮游植物又是鱼的天然饵料。该立体养殖模 式遵循了生态学的原理是: ;

(2)某实验基地水库中放养了一批罗非鱼。其监测数据显示,ae 段这种罗非鱼的种群数 量发生了明显波动,调查发现由于水库水质恶化,造成鱼体大规模死亡。从免疫学角度分 析,链球菌和嗜水气单胞菌等相对于罗非鱼而言属于 成了鱼类的天然屏障,属于 免疫。 ,鱼类的皮肤和粘膜构

(3)为了有效防治病菌感染,有人在该水库中投放大量能够杀死链球菌和嗜水气单胞菌 的化学药物,这种防治方法的利弊是: 点达到 K0 的因素还有 14.(14 分)回答下列有关传统发酵的习题: (1)果醋制作所用菌种是 ,醋酸发酵的过程即为该菌进行 的过程。 ;除病菌感染外,限制图中 c 。(至少答两个因素)

该过程发生场所是____________。 (2)市场上购买的真空包装酸菜,在没有发生漏气状态下发生了“胀袋”现象,A 同学怀 疑是杂菌污染导致的,B 同学怀疑是乳酸菌大量繁殖导致的,说出你支持谁的观点并说出
第 4 页(共 6 页)

理由。支持_____________,理由是_______________________________________。 (3)腐乳制作过程中起关键作用的酶是 是 质量 (至少答两个因素) ,加盐的目的 。除盐外还有哪些因素会影响腐乳的

15. (12 分) 中国女科学家屠呦呦获 2015 年诺贝尔生理医学奖,她研制的抗疟药青蒿素 挽救了数百万人的生命。但是青蒿中青蒿素的含量很低,且受地域性种植影响较大。通过 传统育种和现代生物技术可培育高青蒿素含量的植株。

青蒿 组织



愈伤 组织



长出 丛芽



生 根



移栽 成活

(1)青蒿组织培养利用的生物学原理是 嫩棱茎段作为外植体,这是因为其更容易被诱导 (2)培养基中生长素和 的比值相对过程③的比值

。应选用生理状况好的青蒿 。

两种激素的用量比例会影响细胞的分化方向,过程② (大、小或相等) 试

(3)为了研究青蒿素的产生原理,科学家通过一定方法提取青蒿的 DNA,可用 剂鉴定提取物中的 DNA, 沸水浴呈

色。 利用 PCR 技术扩增该 DNA, 需用耐高温的_______ 三步。

催化,一般要经历三十次以上的循环,每次循环包括变性、复性和

16.(10 分)办公和学习产生大量废纸,其主要成分是木质纤维,人类正努力将其转化为 一种新的能源乙醇。下图是工业上利用微生物分解纤维素生产乙醇的基本工作流程,请回 答相关问题:

(1)图中①环节所需的微生物若来自土壤,要统计土壤样品中该活菌的数目,宜采用
第 5 页(共 6 页)

法接种,用该方法统计样本菌落数时是否需要设置对照组?为什 么? 。 ,这种培养基在功能上属于 法。 技术使酶 方法。 培养

(2)图中①环节所用培养基中碳源是 基, 筛选该纤维素分解菌的方法是 (3)④接种的微生物是

,为降低乙醇生产成本,可利用

能够重复使用。若要提取环节②中纤维素酶,可采用

17. (14 分,每空 2 分)酶解法制备原生质体的原理是利用酶溶液对细胞壁成分的降解作 用。蜗牛酶液从蜗牛(以植物为食)消化腺中提取;果胶酶、纤维素酶从微生物中提取。 为了研究不同酶液的酶解效果,某实验小组取无菌烟草幼叶,切成相同大小的小片,等量 放入 6 支试管中,试剂用量和实验结果列于下表。请回答有关问题。 试管编号 I 项目 蒸馏水(mL) 缓冲液(mL) 果胶酶液(mL) 蜗牛酶液(mL) 纤维素酶液(mL) 实验结果(绿色深浅程度) 2 0 0 0 0 - 0 X 0 0 0 - 1 1 0 0 0 - 1 0.5 0.5 0 0 +++ 1 0.5 0 0.5 0 ++++ 1 0.5 0 0 0.5 ++ Ⅱ Ⅲ Ⅳ V Ⅵ

(注:“+”越多表示绿色越深,“一”表示颜色无显著变化) ⑴实验过程中,需要轻摇试管,其目的是 以便观察悬浮液绿色的深浅。 ⑵从绿色的深浅可推测: 酶。该实验中 酶解效果最好,原因是蜗牛酶液含有 mL。 洗涤。原生质体是 。 等多种 ,使原生质体从叶小片中游离出来,

是空白对照组,表中 X 应填

⑶用网筛过滤原生质体到离心管内,离心后收集沉淀物,并用 否符合要求还需进行检验,其检验的方法是

第 6 页(共 6 页)

湛江一中 2015-2016 学年度第一学期期末考试

高二级生物科参考答案
一、选择题(每题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 B 4 B 5 D 6 B 7 A 8 A 9 C 10 B 11 D 12 D

二、非选择题(共 64 分,)

13、(14 分,每空 2 分)
(1)消费者、分解者 (2)抗原 非特异性 二、三 能量的多级利用和物质的循环再生

(3)能够快速消灭病菌,但长期使用,病菌易产生抗药性,污染环境等 食物和空间有限、气候不适、有天敌等 14、(13 分,除特别说明外,每空 2 分) ⑴醋酸菌(1 分) ⑵A(1 分) 有氧呼吸(1 分) 细胞质 乳酸菌代谢过程中不产生气体(或乳酸菌呼吸作用不产生二氧化碳) 析出豆腐中的水分,使豆腐变硬,抑制微生物的生长,避免豆

⑶蛋白酶和脂肪酶 腐腐败变质 15、(11 分)

发酵温度、发酵时间(其他合理条件也可酌情给分) 脱分化和再分化(2 分) 小(1 分) (Taq)DNA 聚合酶(2 分) (中温)延伸(1 分)

⑴植物细胞的全能性(2 分) ⑵ 细胞分裂素(1 分) ⑶二苯胺(1 分) 16、(12 分) ⑴ 稀释涂布平板法(2 分) ⑵ 纤维素(1 分) ⑶酵母菌(1 分) 分) 17、(14 分,每空 2 分)

蓝色(1 分)

需要,因为需要判断培养基是否被污染 (2 分) 刚果红染色法(2 分) 电泳法(或凝胶色谱法)(2

选择培养基(1 分)

固定化酶(固定化细胞)(1 分)

第 7 页(共 6 页)

(1)为了使细胞壁与酶充分接触,提高酶解效果 (2)蜗牛酶液 (3)等渗溶液 果胶酶和纤维素酶 低渗涨破法 Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 2

第 8 页(共 6 页)


推荐相关:

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试历史试卷 word版

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试历史试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级历史科试卷考试时间...


2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试政治试卷 word版

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试政治试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级考试时间:60 分钟 ...


2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试语文试卷 word版

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试语文试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级考试时间:150 分钟...


2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试英语试卷 word版

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试英语试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级英语科试卷考试时间...


2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试理科数学试卷 word版

2015-2016学年广东省湛江市第一中学高二上学期期末考试理科数学试卷 word版_高中教育_教育专区。湛江第一中学 2015——2016 学年度第一学期期末考试 高二级理科数学...


广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案

广东省湛江市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。湛江一中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高二级英语...


天津市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试题-Word版含答案[1]

天津市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试题-Word版含答案[1]_...2015-2016学年广东省湛江... 暂无评价 8页 1下载券 2015-2016学年天津市第...


天津市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案

天津市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案_高二理化...天津一中 2015-2016-1 高二年级生物学科期末质量调查试卷试卷分为第 I 卷(...


江苏省扬州市2015-2016学年高二上学期期末考试生物(必修)试卷 Word版含答案

江苏省扬州市2015-2016学年高二上学期期末考试生物(必修)试卷 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期末调研测试试题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com