tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):D单元 词语、熟语 Word版含答案]


D 单元

词语、熟语

【语文卷·2016 届广东省湛江第一中学高一下学期期末考试(201407) 】D0 2.下面语段 中画线的词语,使用不恰当 的一项是 ... 武侠小说《紫灵》有这样一个情节: “……他们这些无所不为而存活在世上的残暴 强盗,一个个仰面摔倒在地上,嘴里惨叫了几声,蹬了蹬两腿,结束了他们罪不容诛的 一生。他们哪一个人的手上不是沾满了无辜者的鲜血而恶贯满盈?今天得到这样的结 果,真是罪有应得,不过也算是他们死得其所。 A.无所不为 B.罪不容诛 C.罪有应得 D.死得其所 答案:D

【语文卷· 2016 届广东省惠州市第一中学 (惠州市) 高一下学期期末考试 (201407) 】 D0 3. 下 面画线的成语使用正确的是( ) A.波月洞真是美丽啊,里面的石头姿态万千,像飞禽,像走兽, 甚至像流水,那里面 的石钟乳给人印象尤其深刻,简直无法用语言来形容,只令人感叹巧夺天工。 B.林斌前天梦见自己数学考试得了满分,果然,昨天的数学考试他得的是满分,真是 黄粱一梦。 C.刘丽来商场做收银员,因一点差错被经理批评,她想到自己虽然出身普通人家,但 也是家里的金枝玉叶,何曾受过这等批评,不由倍感委屈。 D.李某某平时生活纸醉金迷,又嚣张不已,怎么会认为这是犯罪呢?真是富贵不知人 间罪呀! 答案:D

【语文卷· 2016 届广东省惠州市第一中学 (惠州市) 高一下学期期末考试 (201407) 】 D0 2. 依 次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是( ) ①老师和同学的误解让班长感到十分___, 他把头扭向一边, 不愿同学们看见自己的 泪水。 ②今年 9 月 25 日是鲁迅先生___一百周年。我们怀着崇敬的心情,纪念这位伟大的 文学家、思想家、革命家。 ③没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底, 没有较高的语言文学修养, 就谈不上___ 作品。

A.委曲 诞辰 品位 C.委屈 诞生 品味 答案:C

B.委屈 诞辰 品位 D.委曲 诞生 品味

【语文卷·2015 届湖北省部分重点中学高三上学期起点考试(201408) 】D0 3.依次填入下 列横线处的词语,最恰当的一组是 ①学者认为,清明节成型于大唐盛世,是清明节、寒食节、上巳节三者 节日。查阅典籍可以发现,唐代的正史、野史、诗歌文论中 向我们展示了时人过清明的真实图景。 ②唐诗和宋诗孰优孰劣,在后代引起了 爱好的不同而 风格的诗歌。 A.融合 B.融合 C.融汇 D.融汇 答案:A 关于 对于 对于 关于 旷日持久 经年累月 旷日持久 经年累月 大相径庭 南辕北辙 南辕北辙 大相径庭 的争论。对唐宋诗的评价,往往因个人 而成的

清明的记载比比皆是,

, 其实两个朝代的诗歌各有千秋, 不应该用一种固化的标准评价不同

【语文卷·2015 届浙江省重点中学协作体高考摸底测试(201408) 】D0 3.下列各句中,加 点的成语使用不恰当的一项是 A.关于酒驾危害成本的警方告示出现在江苏省宿迁市城乡各建筑工地的宣传板报上, 其别出心裁 的“计算”方式引来不少建筑工人的围观。 .... B.一些商家煞费苦心先以模糊的广告词来请君入瓮 ,然后再用若干霸王条款限制消费 .... 者,让消费者哑巴吃黄连,有苦说不出。 C.为了慈善足球赛,罗纳尔多在环球电视台的节目中公开表示自己减肥的决心。他的 减肥行动多少带着几分将自己逼上梁山 的味道。 .... D.上海大学不分专业的招生政策,其实是邯郸学步 ,恐怕不但达不到外国不分专业招 .... 生模式的效果,反而会产生严重后果。 答案:B

【语文卷·2015 届河北省邯郸市馆陶县一中高三 7 月调研考试(201407) 】D0 13.下列加 点词语使用不恰当的一句是(3 分) ( ) A.她天赋极高,刚刚跟老师学了一年的画,就已达到了很高的水平,真让我这个当师兄的 有望尘莫及 之感。 .... B.那一天,我们登上了泰山极顶。鸟瞰脚下那绵延的群山,很有一番高山景行 、“一览众 .... 山小”的感觉。 C.作案分子妄图转移目标,在刑侦人员面前夸夸其谈,哪知言多有失,露出了马脚,这真 是此地无银三百两 。 ....... D.李嘉诚从一名工厂的推销员做起,靠着自己的勤奋与努力,艰苦拼搏,最终成为世界华 人实业之执牛耳 者。 ... 答案:B

【语文卷·2015 届河北省唐山一中高二下学期期末考试(201407) 】D0 4.下列各句中,加 线的成语使用恰当的一项是( ) A.马航 MH370“失联”牵动着每位中国人的心,但马总理 3 月 24 日发表的声明不孚众 望, 中国和其他多个国家的舰船仍在不遗余力地搜寻“黑匣子”和飞机残骸。 B.今年 3 月 15 日开始施行的修订后的《消费者权益保护法》叫停经营者以各种方式 设置 的霸王条款。 但目前不少商家对此置之度外, 设最低消费等霸王条款的现象依然存在。 C.为了对抗不堪入耳的广场舞,温州市区有居民在松台广场对面四楼平台上架起六个 大 喇叭,对着广场不断喊话,以“还击”广场舞的噪音公害。 D.从 3 月初开始,每天有超过 1 万名各地群众自发来到兰考焦裕禄墓前纪念这位人民 的 好公仆。焦裕禄纪念园管理处的工作人员虽目不暇给,但接待工作做得有条不紊。 答案:A 【语文卷·2015 届广东省湛江第一中学高二下学期期末考试(201407) 】D0 2.下面语段中 画线的词语,使用不恰当 的一项是( ) ... 在阅读教学中培养学生敢于质疑的勇气和善于质疑的能力,正是培养学生创新意 识 的重要手段。 专业作家在作品中展现出的才华也许令青年学生觉得鞭长莫及, 然而阅读活动 应当是一个平等的交流过程, 因此无须对作者顶礼膜拜, 而不妨运用自己的思维大胆地去质 疑,去挑战。在思想的碰撞中才能真正对作品的深刻意蕴心领神会。 A.鞭长莫及 答案:A B.顶礼膜拜 C.碰撞 D.心领神会

【语文卷·2014 届西藏自治区高三最后一次模拟统一考试(201405) 】D4 13.下列各句中,

加点的成语使用恰当的一项是(

)(3 分)

A.历时一个半小时,这位公安机关最高首长心平气和,从容淡定,对记者提出的问题有问 必答,娓娓道来,其朴实真挚如春风化雨 。 .... B.对于这 10 元钱的押金,也有市民不以为然 。“押金而已,又不是不退,没啥大惊小怪 .... 的。或许,大家不理解的是他们为啥要采取这种形式。”市民宋女士说。 C.小时候被溺爱,长大后不学无术,甚至胡作非为,出生在一家珠宝世家的张某被无奈的 父母扫地出门 。 .... D.机关干部要走入基层,通过群众的口、 群众的眼发现干部自身存在的问题,对工作中发 现的盲点、空白点等不到位的问题要立即补敝起废 ,并反思自身责任。 .... 答案:C
【语文卷·2014 届江苏省南京市金陵中学高三第四次模拟考试(201405)】D02、下列各句中, 加点的成语使用恰当的一句是(3 分) ( )

A、在高考填报志愿时,许多家长硬是越俎代庖 ,要孩子完全听从自己,显然,这是父 .... 母对孩子的关爱变了态,以致抹杀孩子的爱好,最终可能害了孩子。 B、乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市发生的严重暴力恐怖案件已造成 31 人死亡、 90 余人受伤。血腥暴行令人发指,敌对势力罪恶图谋欲盖弥彰 。 .... C、张炜创作的 450 万字的鸿篇巨制《你在高原》,长篇累牍 地描绘了广阔的社会风貌, .... 获得了第八届“茅盾文学奖”。 D、目前国内整形机构的水平良莠不齐 ,做整形手术风险很高,据统计,美容整形业连 .... 续三年成为消费者投诉的热点。 答案:A


推荐相关:

...语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):A单元 字音]...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):A单元 字音]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编...


...高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):A单元+...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):A单元+字音 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014...


...高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):B单元+...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):B单元+字形 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014...


【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):E单元 病句_...答案:D 【语文卷·2015 届湖北省部分重点中学高三上学期起点考试(201408) 】...


...高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):E单元+...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):E单元+病句 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014...


【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):B单元 字形_...】B0 2.下列各组词 语中,没有错别字的一组是 A.赋予 B.凑合 C.犄角 D...


...:F单元+扩展语句、压缩语段 Word版含答案]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):F单元+扩展语句、压缩语段 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一...


...暑期试题汇编):F单元 扩展语句、压缩语段]

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):F单元 扩展语句、压缩语段]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(...


...高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):K单元+...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):K单元+诗词鉴赏 Word版含答案]_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(...


...语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):K单元 诗词...

【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):K单元 诗词鉴赏]_高考_高中教育_教育专区。【2015届备考】2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com