tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第三节 人类活动对自然灾害的影响


2015-6-6

第三节 人类活动对自然灾害的影响
课标要求: 1.确立人与自然共存、用人类知识和智慧降低灾 情的可持续发展观。 2. 运用资料,说明人类活动对自然灾害的影响。 【设计思想】以高中地理新课标的精神为指导,全面准确把握教学内容的核心思想,采 用新颖、恰当、易于调动学生自主学习积极性的教学模式,引导学生全面深刻地掌握教学内 容,培养学生主动探究地理问题的能力。 【学情分析】 学生在学习了前两节的内容后,对自然灾害的形成、分布及其影响已经有了整体认知, 但是其认知水平往往还停留在表面,还需要深入理解,上升到理性认识。 【教材分析】 本节教材旨在学习日常生产、生活中人类经常遇到的各种自然灾害形 成机制、发 生原理及对人类活动的危害。 从培养现代公民必备的地理素质着眼, 目的是更有救地防 灾、减灾,培养学生保护环境和防灾、减灾意识。 【教学目标】: (一) 知识与技能: 1.结合实例说明人类活动影响地表环境的稳定程度。 2.结合实例说明 人类活动影响受灾体的易损程度。 3.综合地图分析 ,理解人类活动对灾情的“放大”和“缩小”作用。 (二) 过程与方法: 1、利用多种资料,让学生从正、反两方面探究说明人类活动影响地表环境的稳定程 度。 2、利用媒体资料通过实例说明人类活动影响受灾体的易损程度。 3、综合地图分析,理解人类活动对灾情的“放大”和“缩小”作用。 (三)情感态度价值观: 1.辩证的看待人类活动对自然灾害的影响,学会辩证地看待问题的方法。 2.正确理解人类活动与自然灾害的关系,树立正确的人生观、科学发展观。 【重点、难点】 1、从正、反两方面说明人类活动影响地表环境的稳定程度 2、通过实例说明人类活动影响受灾体的易损程度 3、人类活动对灾情的“放大”和“缩小”作用
1

2015-6-6

课时:1 课时 教学模式:学案导学、问题探究 教学方法:自主学习、多媒体辅助、合作探究 教学环境:多媒体教室 【导入新课】

拉丁美洲国家海地和智利先后于当地时间 2010 年 1 月 12 日 16 时 53 分和 2 月 27 日凌晨 3 时 34 分发生里氏 73 级和 88 级强烈地震。 相对于发生在凌晨的智 利 88 级地震而言,海地地震震级比智利地震震级低,且发生在下午逃生机会应 该更多一些。但是海地地震死亡人数(超过 10 万),远远多于智利地震中的死 亡人数(超过 800 人)。海地首都太子港市中心的海地总统府,在地震发生的一 瞬间变成了断壁残垣, 参议院众议院等机构的建筑物几乎全部变成废墟,政府陷 于瘫痪,救援难以展开。 街头随处可见地震遇难者有的横尸街头有的被埋在废墟 中。 智利地震虽然死亡人数少, 而且震后总统召开紧急会议发动一切力量进行救 灾。 但是其经济损失 150 亿 300 亿美元, 却远远超过海地经济损失约 10 亿美元。 为什么 7.3 级的海地地震死亡人数远远超过 8.8 级的智利地震而经济损失智利远 大于海地?人类活动在其中起了什么作用? 这一节我们将学习人类活动对自然灾害都有哪些影响。
一、人类活动影响地表环境的稳定程度

(人类活动对环境的影响具有两面性,从正反两个角度思考)
1、生态建设: 人类进行生态环境建设,使生态系统良性循环,可以 增加环境的稳定性。 例如,修建水库可以在一定程度上稳定局部地区的水循环,减轻 早涝灾害的发生;植 树造林和水土保持措施可以减少滑坡、泥石流的发生。 【合作探究】图 l、28 某河流修建水可前后径流量的变化 (1)分析河流修建水库之后径流量会发生什么变化? 提示:河流上修建水库能够在汛期削减洪峰 ,枯水期补充河流水量,起到调节径流年内 分配的作用,使河流径流更加平稳. (2)水库的这种作用对流域有何意义? 提示:通过河流这种削峰补枯调节径流的作用 ,减少了汛期发生洪水灾害 ,枯水期发生 旱灾的可能和强度. 2、生态破坏:
2

2015-6-6

人类超强度地开发利用自然资源、破坏生态环境,造成环境恶化,致使环境更不稳定, 导致多种自然灾害频发。 例如,破坏森林和草场植被造成水上流失和风蚀沙化,就会使洪水和沙尘暴加剧;过量 开采地下水引起海水入侵、地表沉降、地面塌陷,并由此诱发地震或塌方;严重的环境污染 导致酸雨、赤潮等。 【案例 1】地面沉降

西安大雁塔,由于地下沉陷,大雁塔从 16 世纪初开始就向西北方向发生了 倾斜,到 1996 年,大雁塔的倾斜达到了历史的最高值 1010 毫米,经过各级部门 近 10 年的抢救,大雁塔倾斜的势头得到了遏止,但它现在的倾斜幅度依然超过 了 1 米。 大雁塔倾斜的主要原因是地下水超采所引发的地面沉降。有关专家告诉记 者,西安自古以来的水源结构就比较单一,到 1995 年,西安年用水量达到 3 亿 立方米,几乎全部来自地下水。陕西省水利厅高级工程师寇宗武说: “西安采深 层地下水最多要采到 100 米到 300 米,地下水位最深的下降了 140 多米。”伴随 地下水超采而来的是各种地质环境灾害,到 20 世纪 90 年代,西安城区中心一带 地面沉降速率发展到每年 80 到 120 毫米,地面下沉最多超过 2.6 米。特别是隐 藏在地下的地裂缝, 更直接威胁着地面建筑的安全。陕西省水利厅高级工程师寇 宗武说:“(西安)地裂缝咱们统计了一下有 11 条,破坏了 2000 多座建筑物。” 专家表示,要维持西安地下水采补平衡,年采地下水最好在 2 亿立方米以下, 而目前西安年用水量 5 亿立方米,地下水约占一半。面临水资源严重紧缺和用水 需求的进一步扩大,要做到这一点有相当难度。
【案例 2】赤潮

赤潮是在特定的环境条件下,海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性 增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。 原因: (1)沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排入海洋,水体富 营养化。 (2)沿海开发程度的增高和海水养殖业的扩大,也带来了海洋生态环境和 养殖业自身污染问题; 海运业的发展导致外来有害赤潮种类的引入;全球气候的 变化也导致了赤潮的频繁发生。 赤潮危害:
3

2015-6-6

首先,赤潮的发生,破坏了海洋的正常生态结构,因此也破坏了海洋中的正 常生产过程,从而威胁海洋生物的生存。 其次,有些赤潮生物会分泌出粘液,粘在鱼、虾、贝等生物的鳃上,妨碍呼 吸,导致窒息死亡。含有毒素的赤潮生物被海洋生物摄食后能引起中毒死亡。人 类食用含有毒素的海产品,也会造成类似的后果。 再次是大量赤潮生物死亡后, 在尸骸的分解过程中要大量消耗海水中的溶解 氧,造成缺氧环境,引起虾、贝类的大量死亡。
【过渡】人类活动很难改变致灾因子的风险程度,但是人类可以增加对致灾

因子风险的认识,进行一定的预测,也是有利于防灾减灾的。
【合作探究】阅读 通过对材料的阅读,认识到:虽然自然灾害发生的时间、地点和强度等具有随机性,人 类还无法控制, 但是自然灾害的发生和发展过程都具有自身的规律, 理论上是可以认知和预 测的。准确认识灾害的前兆,及时采取防御措施,可以大大减轻灾害程度。 二、人类活动影响受灾体的易损程度

(提问:什么是受灾体?其中最脆弱、最重要、最活跃的受灾体是什么?)
1、人本身的灾前防范意识、灾中的应急措施、灾后的自救互救行为,影响到人自身的 易损程度。 【合作 探究】案例①北海道强震人员伤亡少的原因 通过案例学习,理解以下内容: 提示:(1)政府对地震高度重视; (2)a.国民有较强的防震意识;b.住户清楚防灾紧急通道 c.易倒易碎品合理放置; d.家里没人时关闭煤气阀; e.每年举行抗震大演习; (3)建筑物道路等公共设施的防震加固效果好。 【教师总结】提高自身的灾前防范意识、掌握灾中的应急措施、灾后的自救互救行为能 够减小自身的易损程度, 有利于减少自然灾害中的人员伤亡, 这是非常有效和重要的减灾手 段。 2、社会经济活动有可能改变灾情。 如:不同土地利用类型在不同灾 害中的易损性不同,改变土地利用类型、方式有可能 改变灾情。 【合作探究】图 1、29 深圳某流域土地利用类型的变化对洪水的影响

4

2015-6-6

(1)该流域从 1980 年到 2000 年土地利用类型发生了什么变化? 提示:该流域从 1980 年到 2000 年大面积的耕地、林地、灌草地、湿地等转变为 城镇用地,而且高密度城镇用地面积增大。 (2)该流域土地利用类型的这种变化对流域洪灾产生了怎样的影响? 提示:城市化使城市面积不断扩大,大面积的耕地林地灌草地湿地转化为不透水 的硬化路面,涵养水源、滞水、蓄水能力明显减弱,且下渗环节减弱,甚至完全消失。使地 表径流量增大, 地下径流量减少, 从而使洪水流量变大, 容易发生洪水且洪水高峰时间提前。 【教师总结】根据图例,该流域从 1980 年到 2000 年间,大面积的耕地、林地、灌草地 转变为城镇 用地,而且城镇用地建筑密度加大。同期,土地利用类型发生变化的对应区域 的洪水流量明显增大, 而林地保留较好的西部地区洪水流量则无大的变化。 可以看出不同土 地利用类型下洪水流量大小的区别,即随着城市用地迅速扩大,耕地、林草用地减少,直 接导致洪水径流的增加,加重城市的洪水灾害。 3、建设防灾减灾工程可以改变受灾体的易损程度,从而减轻自然灾害的损失。 【合作探究】案例②不同抗震系数的房屋导致不同灾情 下表为 2010 年海地地震和智利地震相关内容 震级 海地地震 智利地震 7.3 级 8.8 级 发生时间 下午 4:53 凌晨 3:34 震源深度 10 公里 33 公里 死亡人数 超过 10 万 超过 800

5

2015-6-6

海地地震相对于发生在凌晨的 8.8 级智利地震而言,死亡人口尤其多,试分析造成这种 差异的人为因素。 提示:海地经济落后,建筑物抗震能力差,海地时局动荡,长期内乱不断,人心失稳, 政府几乎没有自救能力。 通过对案例②的阅读学习,了解:建设防灾减灾工程可以改变受灾体的易损程度,从而 减轻自然灾害的损失。 【教师总结】提高房屋的抗震强度,能在一定程度上减小灾情。说明,工程措施对于受 灾体易损性的改变作用明显,是重要的防灾减灾措施之一。

提高房屋的抗震强度 提高农作物的抗旱性

改变受灾体的易损程度 能

减小灾情

【过渡】综上所述:人类活动可能增加或减少受灾体的易损性,进而改变灾

情大小。人类活动对灾情具有“放大”或“缩小的作用。
三、 人类活动对灾情的“放大”和“缩小 “缩小”:经济基础雄厚,政治稳定地区,有财力和物力防灾、灾时救援迅速、灾后恢复 生产生活; “放大”:经济基础弱、时局动荡、人心不稳地区,减灾不力、防灾无措。 人类进入,则“放大”灾情;人类迁出,则“缩小”灾情。 【合作探究】图 1、30 人类活动对灾情的放大机制

【教师总结】通过图示说明:同样的灾害强度下,人类在自然灾害高风险区的活动(比 如建房、耕作等)强度和范围越大,高风险区的经济密度越大,则灾情放大;反之则灾情减 小。人类的活动,有可能导致大灾小害,或者小灾大害。 【合作探究】思考:

6

2015-6-6

为什么说人类合理利用土地对灾情有“缩小”作用? 【教师总结】可以通过列举实例,说明人类合理利用土地,能够改善孕灾环境和受灾体 条件,从而减少灾情损失。例如,我国的防护林建设、退耕还林还草、天然林保护等工程措 施,改善植被条件,直接或间接减少水土流失、荒漠化、洪涝、干旱等自然灾害的强度,减 少灾情损失;退田还江湖、平垸行洪,不侵占行洪区(高风险区),避免了受灾的可能;改 善作物种植结构,发展适宜区域农业资源条件的作物,可以减少遭受旱涝灾害、病虫害的可 能;合理利用草场,可以减少草场退化、鼠害。 四、社会发展不同阶段的灾情变化 1、地质时期发生过大规模的“灾变”。

(思考: 为什么地质时期的自然异常事件只能称为“灾变”, 而不能称之为“灾 害”?)

小行星撞击地球,引起强烈爆 炸,大量沙土尘埃颗粒弥漫地球大 气,造成恐龙销声匿迹。

2、不同时期社会经济活动和发展水平不同,自然灾害的成灾特点和损失情况也不尽相 同。 3、随着人类历史的发展,人类活动的扩大,影响人类的灾害种类不断增多,影响范围 在扩大。 【合作探究】图 1、32 自然灾害随社会发展的阶段性变化

7

2015-6-6

通过图 1、32,了解: 【教师总结】 随着人类社会的发展, 人类活动范围和强度增加, 受灾体特征、 灾情水平、 减灾能力随之改变;而灾情大小决定于灾种(灾强)、受灾体、减灾能力的变化;因而人类 社会不同发展阶段的成灾特点是不同的。 【合作探究】思考分析在原始社会、农业社会、工业社会,影响到人类的灾害种类分别 有哪些?为什么存在这样的区别? 【教师总结】人类社会的生产力水平由低向高发展,从以畜牧业、农业经济为主向以工 业、服务业经济为主发展;人类对于自然资源、环境的利用程度逐渐加深、范围增大,活动 范围从地表向地下和空中、 从陆地向海洋发展, 资源利用从土地资源、 生物资源向矿产资源、 能源资源发展。 因此越来越多的自然异变影响到人类生产生活, 即更多种的自然灾害影响到 人类。在原始社会,影响人类的灾种主要是地震、滑坡、泥石流。到农业社会,除了上述灾 种外还有洪涝、旱灾、病虫害、寒潮、台风、风暴潮等。到工业社会,除了上述灾种外还有 赤潮、 海水入侵、海冰等。 【合作探究】课下活动:配合“世界防灾日”,出一期板报。 (提 示:可以让学生阅读课本 69 页的阅读材料“国际减轻自然灾害日”,向学生介绍过 去几年减灾日的主题及其内涵, 要求每个学生围绕主题写出个人对于自然灾害及减灾主题的 认识、理解,挑选好的短文,出一期板报。 【课堂小结】 同学们,这一节至此已全部学完了,希望通过本节的学习,大家能够科学的看待各种自 然灾害,既看到不利的方面,也看到有利的方面,学会辩证地看待问题的方法。正确理解人 类活动与自然灾害的关系,树立正确的人生观、科学发展观。 【板书设计】

第三节:人类活动对自然灾害的影响
一、人类活动影响地表环境的稳定程度 1、生态建设: 2、生态破坏: 二、人类活动影响受灾体的易损程度

提高房屋的抗震强度 提高农作物的抗旱性

改变受灾体的易损程度 能

减小灾情

三、 人类活动对灾情的“放大”和“缩小

8

2015-6-6

人类进入,则“放大”灾情;人类迁出,则“缩小”灾情。

四、社会发展不同阶段的灾情变化 1、地质时期发生过大规模的“灾变”。 2、不同时期社会经济活动和发展水平不同,自然灾害的成灾特点和损失情况也不尽相 同。 3、随着人类历史的发展,人类活动的扩大,影响人类的灾害种类不断增多,影响范围 在扩大。

【巩固· 延伸】
一、单项选择题: 1.中国沿海海平面上升速率加快引发的环境问题有: ①加剧了风暴潮灾害 ②加大了洪涝威胁 ③沿海湿地损失和动物的迁徒 ④引发海水入 侵 ⑤引发土壤盐碱化 ⑥海岸侵蚀加剧 A.①②③④⑥ B. ①②③④⑤⑥ C.②③④⑥ D. ①④⑥

2.衡量灾情大小的标准是 A.致灾因子强度 C. 孕灾环境大小 B.人类伤亡和财产损失的数量 D.人类社会和 自然资源的损失

3.某一自然灾害的灾情指标有受灾面积、成灾面积、绝收面积、减产面积、经济损失等。 该自然灾害可能是 ①干旱 A.①② B.③④ ②洪涝 ③地震 ④风暴潮 C.①③ D.②④

4.下列关于不同社会发展阶段灾情变化的叙述,正确的是 A.工业社会的灾情比农业社会小 B.原始社会生产力水平低,灾情大 C.社会经济发展水平越高,灾情越严重 D.随着社会经济水平的提高,灾情不断变化 当地时间 8 日 8 点 50 分(北京时间 8 日 11 点 50 分), 南亚次大陆发生里氏 7.6 级强烈地 震,包括印度、巴基斯坦、阿富汗等国家都有强烈震感,据报道仅在巴基斯坦共造成 53182 人死亡,75146 人受伤,灾后重建资金至少需要 50 亿美元。据此完成 5-6 题。

9

2015-6-6

5.解释该次地震需要考虑 A.亚欧板块、太平洋板块 C.亚欧板块、印度洋板块 B.南极洲板块、印度洋板块 D.印度洋板块、非洲板块

6.防震减灾,需加强科学研究。下列说法正确的是 A.发达国家发生地震的频率已经很低 B.由于科学技术的进步,地震给人类造成的危害程度已经很低 C.发展中国家地震多发,其造成的损失也远远高于发达国家 D.地震监测预警系统的建立,能够提高对地震的快速反应能力,对灾情有“缩小”作用

读世界主要农业灾害的分布表,分析回答 7-8 题。 地区 亚洲 干旱 洪水 主要 沙漠化 灾害 水土流失 种类 台风 龙卷风 7.亚洲与北美洲相同的农业灾害是 A.台风、洪水、沙漠化 C.干旱、洪水、蝗灾 B. 干旱、洪水、飓风、龙卷风和酸雨 D.热带气旋、干旱、水土流失、洪水和龙卷风 蝗灾 水土流失 酸雨 雪灾 沙漠化 龙卷风 水土流失 生物灾害 酸雨 洪水 飓风 洪水 土壤盐碱化 干旱 欧洲 非洲 北美洲 干旱 洪水 干旱 干旱 南美洲 大洋洲

8.欧洲雪灾明显多于其他大洲的主要原因是 A.属于温带海洋性气候,降水多 C.冬季气候寒冷,一月均温低于 O℃ B.冬季气候温湿,气旋活动频繁 D.地形以平原为主,地表水源丰富

200 4 年 12 月 26 日 8 时 58 分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛 西北近海(东六区)发 生里氏 8.5 级强烈地震并引起海啸,高达近 10 米的巨浪袭击印尼、斯里兰卡、印度、泰国 等国沿海地区,这次罕见的灾难在印尼总共造成至少 18 万人死亡,许多人被卷入大海,尸 骨无存。 9.苏门答腊岛附近海域发生地震时,当地区时约为 A. 26 日 10 时 58 分 B. 26 日 6 时 58 分

10

2015-6-6

C. 25 日 6 时 58 分

D. 25 日 8 时 58 分

10.该地震发生时,地球在公转轨道上的位置接近右图中的 A.① B.② C.③ D.④

11.海啸是属于海水运动的一种特殊形式,它属于 A.波浪 B.潮汐 C.洋流 D.风浪

12.海啸造成该地区人员重大伤亡的原因是 ①人口老龄化 A.①② ②沿海人口密度大 B.①③ C.②④ ③多河流入海口 D.③④ ④缺乏海啸预警系统

13.此次东南亚、南亚地区和北印度洋海域发生的海难事故属于 A.气象灾害 B.洪涝灾害 C.地质灾害 D.水文灾害

2004 年 8 月 16 日,第 14 号台风“云娜”在浙江登陆,造成 164 人死亡,24 人失踪,受 灾人口达 1299 万人,直接经济损失 181.28 亿元,据此回答 14~15 题。 14.台风登陆后,造成惨重的生命、财产损失,灾害产生的主要成因是 ①强风 A.①② ②风暴潮 B.③④ ③特大暴雨 ④海啸 D.②③④

C.①②③

15.关于台风造成的经济损失正确的叙述是 A .只有直接损失,没有间接损失 C.商贸金融的损失属于直接经济损失 二、综合题: 16.近些年来,自然灾害在全球范围频繁发生,自然灾害影响着人类生命安全,给人类造成 极大经济损失,对自然环境也会产生极大的破坏。根据所给资料,完成下列问题: 一般年份中国自然灾害损失估计表
灾害种类 干旱 洪涝 风暴潮 冰雹与低温 森林火灾 崩塌、滑坡、泥石流 粮食损失(亿千克) 200—250 100 2.5 —5 15—25 / 2.5—5 直接经济损失(亿元人民币) 150—200 150—200 50—60 20—30 50—100 20—30

B.间接经济损失通常大于直接经济损失 D.台风灾害的经济损失远少于地震灾害

11

2015-6-6

风沙和沙漠化

[来

2.5—5

20—30

(1)对我国影响最大的自然灾害是什么?简述其形成原因。

(2)修水库会改变自然环境的一些特点。2004 年秋季,渭河流域发生洪水泛滥,陕西人就
[

怪罪于三门峡水库, 三门峡水库的管理者却认为洪水泛滥是陕西人自己造成的。 请结合有关 地理知识站在水库管理者的角度分析这是为什么?

(3)人类活动及其对自然环境施加的影响,可以直接或间接地诱发地质灾害。简述当今世 界,地质灾害发生的频率和成灾强度不断提高的原因 。 ______________________________________________________________________________ 17.下图中(一)、(二)、(三)是“我国部分灾害分布”示意图,(四)是“我国自然灾 害区划”示意图。读图判断回答:

(1)我国位于

灾害带与

灾害带的交汇的位置,

是世界上自然灾害发生广泛、灾情严重的国家之一。 (2)根据自然灾害的分类,上图所示的自然灾害分别出现了哪几类?试举例说明。

(3)根据各图判断, III 地区主要的自然灾害有

12

2015-6-6

参考答案: 一、单项选择题: 1.B 2.D 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.D 11. A 12.C 13. D 14. C 15.B

二、综合题: 16.(1)干旱与洪涝 我国东部季风区的降雨主要是因为夏季风的影响导致锋面雨带的推

移而形成,季风环流不稳定,会引起不同地区的水旱灾害(我国东部地区的降水主要是由夏 威夷高压的强弱、进退决定的,副高的位置和强弱一旦异常,就会引起我国不同地区的水旱 灾害);我国众多的人口和悠久的农业历史使得旱涝灾害影响加大. (2)三门峡水库的管理者却认为洪水泛滥是陕西人自己造成的,理由是黄土高原地区 水土保持工作成效不够, 导致黄河三门峡水库泥沙淤积严重, 也使得渭河许多河段形成了地 上“悬河”。 (3)人类 活动影响地表环境的稳定程度;人类活动影响受灾体的易损程度;人类活动 对灾情有“放大”作用。 17. (1)北半球中纬度环球灾害带 环太平洋灾害带

(2)气象灾害,如干旱;地质灾害,如泥石流;水文灾害,如风暴潮 (3)干旱、洪水、风暴潮、台风、泥石流等

13


赞助商链接
推荐相关:

...灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响素材...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响素材5._高考_高中教育_教育专区。第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响...


...灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响15.

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响15. - 1.3 人类活动对自然灾害的影响 一、 课标要求: 、 1.结合实例说明人类活动影响地表环境...


第三节 人类活动对自然灾害的影响导学案(教师用)2013.4.29

1.3 人类活动对自然灾害的影响(教师用)课标解读: 主备人:张修为 使用时间:2013.04.29 1.结合实例说明人类活动影响地表环境的稳定程度。 2.结合实例说明人类活动...


高二地理选修5第一章第三节人类活动对自然灾害的影响同步

高二地理选修5第一章第三节人类活动对自然灾害的影响同步_政史地_高中教育_教育专区。高二地理选修 5 第一章第三节人类活动对自然灾害的影响同步测试卷 一、 ...


1.3 人类活动对自然灾害的影响 导学案

2.影响不同土地利用类型的易损性:在相同强度的自然灾害下,不同类型的土地利用易损性不同。 3.工程措施可以___受灾体的易损程度。 三、人类活动对灾情的“放大...


...地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响...

高中地理第一章自然灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响导学案15! - 1.3 人类活动对自然灾害的影响 【学习目标】 1. 结合实例理解人类活动影响地表...


...人教版高中地理选修五课时作业:1.3 人类活动对自然灾害的影响_...

2016-2017学年人教版高中地理选修五课时作业:1.3 人类活动对自然灾害的影响_高考_高中教育_教育专区。课时作业 5 人类活动对自然灾害的影响 城市化是社会进步的...


...灾害与人类活动第三节人类活动对自然灾害的影响习题...

第一章 自然灾害与人类活动 第三节 人类活动对自然灾害的影响对点 1 人类活动影响地表环境的稳定程度 1. (2016·济南高二期末)下图示意 1986~2002 年我国长江...


自然灾害对人类的影响

三、人类活动对灾情的“放大”和“缩小” 1 .社会经济基础雄厚、政治稳定的地区,人类可以“___”灾情;反之,会“___”灾情。 2.自然灾害的___是人类活动对...


...地理第1章自然灾害概述第3节人类活动与自然灾害学案...

2017高中地理第1章自然灾害概述第3节人类活动与自然灾害学案湘教版5. - 第三节 人类活动与自然灾害 1.了解土壤侵蚀、土地荒漠化等的人为因素,常见的世界性环境...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com