tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷


2013 学年第一学期期中考试高一政治试题卷
考生须知:1、全卷分试题卷和答题卷两卷,试题卷共 6 页,共两大题,32 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2、答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试题卷上无效。

卷Ⅰ(选择题
1. 2013 年 6 月 11 日我国载人航天工程 晓光和王亚平组成。 A.神州八号 2. 2013

年 9 月 29 日, B.神州九号

共 60 分)

一.单项选择题部分(各题只有一个正确答案,每小题 2 分,共计 60 分) ▲ 发射成功,飞行乘组由航天员聂海胜、张

C.神州十号

D.神州十一号

▲ 试验区正式挂牌,范围包括上海外高桥保税区、外高桥保

税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等 4 个海关特殊监管区域。 A.中国(上海)关税保护 C.中国(上海)文化产业 3. 2013 年国庆假期,台风 水乡泽国。 A.海葵 B.丹尼斯 C.菲特 D.莫拉克 ▲ B.中国(上海)自由贸易 D.中国(上海)高新技术 正面袭击浙江,给浙江大部造成重大损失,多地成为

4. 受房价下降等诸多因素的影响,2013 年我国许多城市新开的楼盘出现了滞销的现象。 这些滞销的楼盘 zxxk A.不是商品,因为它没有价值 C. 不是商品,因为交换没发生 B.是商品,因为它是有用的劳动产品 D.是商品,因为它是用于交换的劳动产品

5. 温州市民小杨购买了一套标价 22000 元/平米的房子, 预付款 70 万, 余款 150 万通过银 行按揭(利息 20 万) 。22000 元、70 万、20 万所对应的货币职能按序正确的是 ①流通手段的职能 ③贮藏手段的职能 A.①②③ B.②③④ ②价值尺度的职能 ④支付手段的职能 C.②①④ D. ①③④

随着经济的发展和人们生活观念的改变,许多新的生活方式悄然走进人们的生活, 出现了“换生活” 、 “租生活” 。回答 6-7 题 6. 所谓“换生活”是指用自己不用的东西通过网络去交换自己喜欢的东西,如一个喜欢工 艺品的收藏爱好者, 用瑞士军刀换来了一个精致的木筷盒漆器……这种以物易物的交换 方式 ①应该大力提倡的商品流通方式 ③可以使商品的使用价值最大化 A.①② B.②③ ②可以使商品的价值最大化 ④遵循了等价交换的原则 C.③④ D.①④

7. 所谓“租生活”是指越来越多的人抛弃了“买不起才租”的旧观念,使过去的“买-用-

扔”单线型消费变为现在的“租-用-还”循环型消费。这里的“租生活” ①体现从众消费心里 ③体现求实消费心理 A.①② B.①③ 日元 100 元 100 元 ②是钱货两清的消费 ④符合绿色消费原则 C.②④ D.③④ 人民币 7.5813 元 8.0547 元

8. 下表是 2012 年 5 月与 7 月人民币与日元同期汇率对比表。 时间 2012 年 5 月 15 日 2012 年 7 月 11 日

在假设其它条件不变的情况下,下列认识符合这次汇率变动影响的是 ①赴日旅游报价将上涨 ③赴日留学成本将减少 zxxk A.①② B.③④ ②去日本务工的人就等于工资涨了 ④日本对我国出口将有可能增加 C.①③ D.②④

9. 假设手机行业生产手机的时间是每部 0.5 小时,某企业率先降低为每部 0.4 小时,则该 企业 zxxk ①生产商品的社会必要劳动时间缩短 ③单位时间内生产的商品数量会增多 A.①② B.②④ ②生产的单位商品的价值量增加 ④生产商品的个别劳动时间缩短 C.①③ D.③④

观察右图漫画《我合算》 ,回答10—11题。 10.漫画中连衣裙价格的变化说明 A.价值规律导致商品生产者产生两极分化 B.社会必要劳动时间决定了商品的价值量 C.供求关系使商品价格围绕价值上下波动 D.价值规律调节劳动力和生产资料的分配 11.漫画中连衣裙的价格在一个月后降至 50 元其原因可能是 ①产品增加导致供过于求 ③生产扩大导致成本降低 A.①② B.③④ ②供过于求导致价值下降 ④深受喜爱导致价格下降 C.①③ D.②④
[来源:学.科.网]

12. 社会保障卡是劳动者持有的劳动保障领域的电子凭证。 社保卡在具有信息记录查询和基 本业务办理等功能的同时,还将加载现金存取、转账、结算、消费、借记等金融功能。 这意味着社保卡 A.其使用可减少现金流通量 C.能执行观念上的货币职能 B.是固定充当一般等价物的商品 D.具有信用卡在结算中的某些功能

2013 年 7 月 1 日我市境内湖州、长兴、德清三个高铁站正式开通。因高铁快捷、方便 和相对较低的价格,旅游出行的人们纷纷放弃飞机而选择高铁出行。回答 13--15 题 13.高铁的开通,圆了湖州人民的高铁梦,旅游出行的人们纷纷选择高铁,这反映了

A.生产是消费的动力和最终目的 C.生产决定着消费的对象和方式

B.新的消费热点会带动相关产业的发展 D.消费方式调节生产方式的转变

14. 按消费的目 的来区分,外 出旅游属于 zxxk A.享受资料消费 C.生存资料消费 B.发展资料消费 D.温饱资料消费

15. 因其快捷、方便和相对较低的价格,人们放弃飞机而选择高铁出行说明 ①不同商品的需求受价格变动影响不同 ②一商品的需求量受互补品价格影响 ③人们关注商品价值与使用价值的统一 ④一商品的需求量受替代品价格影响 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

中国自古有“安居乐业”之说,中国人对房子有着特殊的情节。回答 16-18 题 16.尽管全国房价“涨”声一片,但我国居民为提高生活质量而进行的购房依然持续攀升。 产生这一情况的根本原因是 A.经济发展使居民家庭收入增加 C.房价上涨使炒房获利非常丰厚 B.国家的政策刺激了住房消费 D.住房质量相比以前有大提升

17. 人们的消费行为受消费心理的影响。在“没有最高,只有更高”涨声中,部分不具备 购买能力的家庭也加入了购房人流。这种消费心理主要是 A.攀比心理 C.从众心理 B.求异心理 D.求实心理

18. 事实上除了房价的上涨外,国内其他很多商品价格也在上涨。对于物价上涨,下列认识 正确的有 ①物价上涨也就是通货膨胀 ③物价上涨是多种因素的结果 A.①② B.②③ ②物价上涨不利于生活水平提高 ④物价上涨反映经济水平在发展 C.①④ D.③④ ▲ 环节

19. 社会再生产包括四个环节,从本质上讲,网络购物属于 A.生产 B.消费 C.分 配

D.交换

20. 2013 年中央一号文件首次提出家庭农场,它是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业 规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营 主体。下列对家庭农场的认识正确的有 zxxk ①这是一种农村个体经济的形式 ③这有利于发展我国的国有经济 A.①② B.③④ ②其产品分配形式是按劳分配 ④这有利于发展壮大集体经济 C.②④ D.①③

21. 作为我国国民经济的重要组成部分,私营经济 ①以生产资 料私有和雇佣劳动为基础 ③对增加就业和国家税收有积极作用 A.①② B.③④ ②是社会主义经济的重要组成部分 ④对增强我国经济实力有关键作用 C.②④ D.①③

22. 某国有独资企业进行改制,在成功上市后总资本比改制前增加近 30 亿元。对改制后的

该企业的认识正确的有 ①其资本须划分为等额股份 ③其财务状况需向社会公开 A.①③ B.①② ②其股东人数以 50 人为上限 ④其股东按出资比例行使表决权 C.②④ D.③④
[来源:Z§xx§k.Com]

23. 右图漫画《 “9 号发工资” 》的漫画反映了 A.劳动者的权利没有法律保障 B.劳动者的工资水平有待提高 C.劳动者按时获取报酬的权利受侵犯 D.劳动者没有自觉履行义务 24. 现在有许多大学生“毕业即失业、海归成海待” ,究其原因,重要的是他(她)们非管 理岗位不去,脏、累、重活不干。这样的就业观念违背了 A.自主择业观 C.多种方式就业观 25. 下列对我国商业银行的认识正确的有 ①以国家控股银行为主体,是金融体系最重要组成部分 ②其基础业务是存款业务,是商业银行利润的主要 来源 ③是否向客户发行信用卡完全取决于银行自身发展需要 ④可以发行金融债券,其利率通常低于一般的企业债券 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ B.竞争就业观 D.职业平等观

26. 随着我国市场经济的发展,居民投资方式日益多样化。 如果以 7.5 的汇率卖出 1 万美元, 并将换得的人民币存入银行,存期为一年,年利率为 3.87%,存款到期应得到利息为 A.145.1 元 B.580.5 元 C.2322 元 D.2902.5 元

“投资有风险, 入市须谨慎” 。 风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。 回答 27―― 28 题
[来源:学科网]

27. 股票投资的风险之一在于股票价格波动的不确定性,包括 ①企业利润 A.①② ②供求关系 B.①③ ③股东人数 C.②④ ④银行利率 D.③④

28.假定投资市场上收益率有 20%、2.55%和 2%三档。不考虑其他因素,单纯从收益上看,这 三者依次最有可能的是 A.商业保险、政府债券、存款储蓄 C.股票、政府债券、存款储蓄 B.商业保险、存款储蓄、政府债券 D.股票、存款储蓄、政府债券

29. 近年来我省部分中小企业出现经营困难,融资难表现尤为明显。为缓解中小企业融资 “饥渴”,国家出台了一系列“贷小”的政策。下列属于企业融资方式的是 ①增加储蓄存款 ③发行企业股票 A.②③ B.①④ ②获得银行贷款 ④降低企业税负 C.①② D.③④

30. 随着经济的发展,家用轿车走入寻常百姓家庭,贷款购车成为不少家庭的选择。贷款购 车必须接受销售方指定的三年指定保险公司的全额保险。这一做法 A.是正确的,有利于保障购车人的人身与财产安全 B.是错误的,违背了自愿订立保险合同的重要原则 C.是正确的,有利于规避车毁人亡的各种重大风险 D.是错误的,违背了车险须有专业公司经营的原则 zxxk

卷Ⅱ (非选择题
31.(16 分)

共 40 分)

二、非选择题部分(31 题 16 分、32 题 24 分,共计 40 分。 )

材料一:随着我国经济快速发展,社会保障制度不断健全与完善,收入分配制度改革不 断深化,旅游正成为人们假期休闲的一种时尚选择。某网站公布的“2013 年旅游者出游意 愿调查”显示,高达 98%的受访者都表示今年有外出旅游的打算。 材料二: 升旗过后的天安门广场留下 5 吨垃圾, 游客不顾警示随意攀爬圆明园古墙遗址, 宁波雅戈尔动物园里游人用纸屑向动物投食,泰山步道旁苹果核、橘子皮不时从山上滚 落……今年国庆黄金周,全国各大旅游景区中不文明现象也与客流高峰如影相随。 “合理出 行,文明旅游”成为全社会的共同呼唤。 ⑴结合材料一,运用“影响消费水平的因素”的知识,分析旅游为什么会成为人们假期休闲 的一种时尚选择。 (8 分) ⑵从“做理智的消费者”角度,谈谈在旅游时如何应对社会的呼唤?(8 分) 32. (24 分)“民以食为天”,餐饮行业的发展与百姓生活息息相关。 材料一:随着生活水平的提高,一家人到酒店潇洒 “嘬一顿”已经成为我国普通百姓 的日常生活一部分。然而,2012 年下半年以来,受市场菜价、人工工资等运营成本上涨等 因素影响,酒店用餐价格居高不下,许多人惊呼: “嘬一顿 ”还真不这么容易了。 材料二:客源的减少严重影响了餐饮行业。在行业整体效益出现下滑的情况下,某高档 股份合作制餐饮企业却异军突起。该企业根据市场变化迅速调整了 主攻方向: “瘦瘦身子” , 暂停企业规模扩张。 “放下架子” ,减少高档菜增加大众菜的供应;加强内部管理,开展员工 开厨艺比武,鼓励员工以普通优质原料取代高价原料来开发新菜;为每份菜建立“身份证” ; 开展“爱心茶” 、 “爱心粥”活动,鼓励员工去敬老院献爱心…… 结合材料,回答下列问题:zxxk

⑴运用“影响价格的因素”的知识 zxxk,简要分析酒店用餐价格居高不下的原因(6 分) ⑵运用所学知识,分析材料二是如何体现“价格变动对生产经营的影响”的。 (6 分) ⑶运用“公司的经营”的 知识,简要分析材料二中该企业经营成功的原因。 (12 分)

2013 学年第一学期期中考试高一政治参考答案
一、单项选择题部分(各题只有一个正确答案,每小题 2 分,共计 60 分) 序 号 答 案 序 号 答 案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C
16

B
17

C
18

D
19

C
20

C
21

D
22

A
23

D
24

C
25

C
26

D
27

C
28

A
29

D
30

A

C

B

D

C

D

A

C

D

B

D

C

C

A

[来源:学&

B

科&网 Z&X&X&K]

二、非选择题部分(31 题 16 分、32 题 24 分,共计 40 分。 ) 31.⑴消费水平受很多因素影响,主要是居民的收入。 (2 分)zxxk ①收入是消费的基础和前提。经济的发展,增加了人们的当前可支配收入,促进了旅 游消费。 (2 分) ②居民消费水平受未来预期收入影响。我国社保制度的健全与完善使人们对未来收入 持乐观预期,推动了旅游的发展。 (2 分) ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距有密切关系。收入分配制度改革缩小了人 们的收入差距,有利于人们增加旅游消费。(2 分) ⑵①在自己的经济承受能力之内进行消费,量入为出,适度消费。(2 分) ②不盲目跟风,避免盲从,理性消费。(2 分) ③保护环境,绿色消费。(2 分) ④勤俭节约,艰苦奋斗。(2 分) zxxk 32.⑴①价值决定价格。市场菜价、人工工资等运营成本的上涨是导致用餐价格较高的主要 原因。 (3 分)zxxk ②供求影响价格。 随着生活水平提高, 百姓用餐消费需求增加是酒店用餐价格高的重 要原因。 (3 分)zxxk ⑵①价格变动调节产量。材料中餐饮行业的不景气,直接影响该企业停止规模扩张,减 少高档菜供应并相应增加大众菜的供应。 (3 分) ②价格变动促使企业调节生产要素投入。 面对客源减少和整体效益下降, 该企业开展 员工以普通优质原料取代高价原料来开发新菜活动,有利于 确保低价高质产品的竞争力和 生存竞争中的优势。 (3 分) ⑶①企业要制定正确的经营战略。材料中该企业根据市场转变主攻方向取得不错业绩

说明了只有战略定位准确,才能抓住机遇,加快发展。 (3 分) ②企业要提高自主创新能力, 依靠技术进步、 科学管理等手段, 形成自己的竞争优势。 材料该企业加强内部管理, 开展员工厨艺比武, 开发新品种菜, 最终形成了自己的竞争优势。 (3 分)zxxk
[来源:学科网]

③企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。材料中企业建立“身份证”的行为 是通过产品质量形成了本企业的竞争优势。 (3 分) ④企业要遵守社会公德,承担社会责任。该企业“爱心茶”等行为是承担社会责任的 体现。 (3 分)


推荐相关:

2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷

2013 学年第一学期期中考试高一政治试题卷考生须知:1、全卷分试题卷和答题卷两卷,试题卷共 6 页,共两大题,32 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2、...


2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷

2013 学年第一学期期中考试高一政治试题卷考生须知:1、全卷分试题卷和答题卷两卷,试题卷共 6 页,共两大题,32 小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟。 2、...


2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷

2013学年第一学期期中考试高一政治试题卷_政史地_高中教育_教育专区。2013 学年第一学期期中考试高一政治试题卷考生须知:1、全卷分试题卷和答题卷两卷,试题卷共...


淮安七校2012-2013学年度第一学期期中考试高一政治试卷(必修)

淮安七校2012-2013学年度第一学期期中考试高一政治试卷(必修)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。淮安七校2012-2013学年第一学期期中试卷(高一政治);考查范...


2013学年第一学期期中考试高一政治试卷

2013 学年第一学期期中考试高一政治试卷 第 I 卷 选择题(共 60 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题列出的四个选项中...


2013---2014学年度第一学期高一年级期中考试政治试卷

2013---2014 学年度第一学期高一年级期中考试政治试卷姓名 班级 考号 满分:100 分 考试时间:90 分钟 请将 1—40 题答案涂在答题卡上,41-44 题答案写在试卷...


2013学年第一学期高一政治期中考试试卷

2013 学年第一学期高一政治期中考试试卷(闭卷) (考试时间:90 分钟,满分:100 分) (共分题 70 分) 一、单项选择题: (每小题 2 分,共 50 分。每题只能...


2012——2013学年高一第一学期期中考试政治试卷

2012——2013学年高一第一学期期中考试政治试卷_专业资料。2012——2013 学年高一第一学期期中考试政治试卷时间:100 分钟 一. 单项选择题(每小题 2 分,共 50 ...


2013—2014学年高一第一学期政治期中考试试卷分析

2013—2014 学年度高一第一学期政治期中考试试卷分析 茂名市第十六中学北校区高一备课组 本次试卷共两大部分, 分值分布为选择题 60 分, 非选择题 40 分, ...


2013学年第二学期期中考试高一政治试卷

2013学年第学期期中考试高一政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。期中考试 高一政治一、选择题(共 30 小题,每题 2 分,共 60 分) 1.截止2014...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com