tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

深圳科学高中2013-2014学年第一学期期中考试试题


深圳科学高中 2013-2014 学年第一学期期中考试试题 年级:高二
命题人:尤静 考试时长:60 分钟

科目:政治(理科)
审题人:尤静 卷面总分:100 分

注意事项: 答案写在答题卡指定的位置上, 写在试题 卷上无效. 选择题作答必须用 2B 铅笔, 修改时用橡皮擦干净.解答题作答必须用黑色墨迹签字笔或钢笔填

写,答题不 得超出答题框.

一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。(在每小题列出 的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 下列属于文化现象的是( )

①中共十八大 2012 年下半年在北京召开 ②2016 年奥运会举办城市东京公布会徽 ③2012 年 7 月,深圳举办动漫节 ④2013 年 10 月,美元兑换人民币的汇率约为 6.085 元 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

2. 我们科高校园里有一些石头上刻着名字,如“理山”、“学科林”等。这些 石头是物质的,但是表现的却是校园精神文化的内容。对于这句话的理解,下列 说法正确的是( )

A.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 B.文化就是人类创造的产品 C.文化就是刻在石头上的字 D.物质活动和精神活动是分开的 3. 温家宝曾在“世界读书日”说,读书决定一个人的修养和境界。这表明读书 ( ) B.作为一种文化活动能够塑造人 D.体现了人们对真善美的追求

A.可以获得不同的文化知识 C.是人们享用文化的表现

4. 2013 年 6 月,首届科学高中的学子参加了去韶关的社会实践,游览了美丽的 丹霞山。历史上很多文人志士游览了丹霞山,留下了很多文学创作。如“丹霞夹

明月, 华星出云间” , “色如渥丹,灿若明霞” 等。 对此, 下列说法错误的是 ( A.丹霞山的自然也是一种文化 B.文学艺术是文化的一种表现形式 C.文化是由人所创作的、为人所特有的一种现象 D.这些诗句的创作属于文化生活



5. 青少年学生校外活动场所是对青少年学生进行思想政治教育、品德教育、纪 律教育、法制教育、科普教育的重要场所,对于培养他们的创新精神和实践能力 等具有重要的作用。国家加强对青少年学生活动场所的建设和管理,是因为 ( )

A.文化是一种强大的精神力量 B.文化具 有非常丰富的形式 C.只要将青少年学生活动场所建设和管理好,青少年的文化素养就会提高 D.精神产品离不开物质载体 6. 下列关于文化与经济、政治关系的表述正确的是 ( A.文化是基础,政治和经济是文化的反映 B.一定的文化由一定的经济、政治所决定的 C.一定的政治、经济由一定的文化所决定 D.文化与经济相互交融,与政治互不相关 7. 据统计, 90%以上的世界新闻由西方七国垄断, 美国影片占全球总放映时间的 50%以上、票房的三分之二以上。这告诉我们 ( A.必须加强文化建设, 提升我国的文化竞争力 B.反对文化霸权主义,必须反对外来文化 C.文化是综合国力的重要基础 D.文化与经济相互交融相互决定 8. 10 月 27 日是大黄鸭在京展出的最后一天,虽然天气略显阴霾,但是并没有阻 挡游客和鸭迷们观鸭的热情, 近 7 万名游客先后挥别大黄鸭。大黄鸭在京展出一 个月,吸金达到 2 亿元。这说明( ) ) )

A.文化生产力在经济发展中的作用突出 B.文化对经济发展具有推动作用

C.不同文化对经济发展的影响不同 D.经济与文化已经毫无区别 9. 恩格斯: “一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”列宁: “没有革命的理论,就不会有革命的运动。”毛泽东:“主义譬如一面旗帜。” 以上论断共同说明( A. 文化决定经济和政治 C. 文化反作用于政治经济 ) B. 文化就是经济和政治 D. 文化具有超自然的力量

10. 万圣节即将到来,深圳市欢乐谷推出了万圣嘉年华,万圣节相关的节令商品 和活动也接踵而来,很多商家借此大发“过节财”。从文化生活的角度看主要体 现了( ) B.文化是经济和政治的反映 D.文化与经济相互交融

A.文化能够促进经济的发展 C.文化是一种精神力量

11. 广东南海九江镇被称为“龙舟之乡”,该镇的龙舟赛具有悠久的历史,至今 每年都要举行龙舟赛,吸引了大批人前来观看。这说明文化的影响具有( A.潜移默化的特点 C.多样性的特点 B.深远持久的特点 D.时代性的 特点 ) )

12. 成语“耳濡目染”说明文化对人的影响具有( A.潜移默化的特点 C.相对独立性的特点

B.深远持久的特点 D.差异性的特点

13. 有人说:“只要西班牙民族存在一天,斗牛就不会消失。”这一竞技运动一 直被认为是勇敢善战的象征在西班牙流行。这表明( A.经年累月形成的文化习俗对人的影响是难以抹去的 B.经年累月形成的文化习俗是不会改变的 C.斗牛是西班牙唯一的文化形式 D.只有西班牙人才喜欢斗牛文化 14. 不同国家、民族的人们在交往中采取的方式往往不同,藏族同胞为了尊贵的 客人献哈达,泰国人会见客人行“合十礼”,拥抱是欧美常见的见面礼节。材料 说明了( ) )

A.交往方式不同,价值观不同

B.文化具有潜移默化、深远持久的影响 C.文化影响着人的交往行为、交往方式 D.文化能丰富人的精神世界 15. 逛花街是珠江三角洲地区过春节的传统习俗。据调查,60%以上的被访者表 示每年春节都会逛花街。这表明文化( A.决定人们的交往行为和交往方式 B.对人的影响是根深蒂固、不可动摇的 C.对人的影响是有形的、强制的 D.对人的影响是深远持久的 16. 影响着人的交往方式的文化要素有( ① 价值观念 A.①②③ ② 身体健康 B. ②③④ ) ③ 风俗习惯 C. ①③④ ④ 文化程度 D.①②④ )
[来源:学。科。网]

17. 2008 年北京奥运会开幕式充分展示了四大发明、书画、击缶等多种中国传统 文化元素,极大地振奋了国人精神。这说明( A.文化决定着社会的发展 C.优秀文化能增强人的精神力量 )

B.文化一定能塑造健全的人格 D.文化能够提高人的道德修养

18. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这一名句之所以代代相传,是因为 ( )

A.文化影响人的交往行为和交往方式 B.优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量 C.文化影响经济、政治生活 D.凡是文化,都能促进人的全面发展 19. “一切爆发都有片刻的宁静,一切死亡都有冗长的回声。 ”一代文学巨匠巴 金永远离开了我们,但在他身后给我们留下了 1500 万字的文学作品。也许,追 寻和纪念巴金的最好方式就是阅读他的优秀作品,因为唯有阅读,才能让我们感 受到属于他的永恒的青春。巴金的优秀作品能够( ①丰富人的精神境界 ②为人的健康成长提供精神食粮 ③对社会发展产生深刻的影响 )

④确保我国的文化安全 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

20. 在新旧体制转换、经济结构调整时期,就业竞争很激烈,对劳动者素质的要 求也更高。例如,现在有些用人单位提出了这样的就业条件:当司机要兼外联, 当电工要有驾照, 当秘书要懂英语。这反映了社会发展进步对劳动者的素质提出 了更高的要求。由此可见( )

A.人们接受健康向上的文化的影响,往往是自觉主动的 B.不同时期的历史特点不同,对人的全面发展和素质提高的要求也不同 C.人们接受文化的影响是消极被动的 D.文化能够增强人的精神力量 21. 集中展示民族文化,集中表达民族情感的是( A. 文化遗产 B.传统思想 C.价值观念 ) D.庆祝民族节日

22. 中华文化、印度文化、伊斯兰文化、基督教文化各具特色,共同组成了多姿 多彩的世界文化,它们共同促进了世界文明的进步。这表明( ① 文化是民族的,又是世界的 ② 世界文化是由不同民族与国家的文化共同构成 ③ 文化多样性是人类文明进步的重要动力 ④ 文化的多样性和各民族文化一律平等是矛盾的 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ )

23. 近年来,韩剧深受中国观众的喜爱。韩国的民族文化和生活方式通过电视剧 展现在世人面前。无论精美的服饰,还是可口的菜肴,一切都具有鲜明的朝鲜民 族特色。这种“韩流”现象不仅在中国,还在日本、越南等亚洲国家也同时存在。 这一文化现象说明( )

A.世界上各民族的文化具有共同的规律 B.一个民族的传统文化具有世界的意义 C.越是民族的,越是世界的 D.各民族都有自己的文化个性和特征 24. 尊重文化多样性,首先要做到( A.吸收一切外来文化 )

B.尊重自己的民族文化,培育好、发展好本民族的文化 C.求同存异,和而不同 D.遵循各国文化一律平等的原则 25. “如果全世界都吃汉堡包,那将是人类的悲哀;如果全世界都看美国电影, 那将是世界文化的毁灭。”下列对这句话认识正确的是( A.维护文化的多样性,有利于社会的进步和发展 B.文化是世界性和民族性的统一 C.要遵循各国文化一律平等原则 D.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 26. 孔子是中国古代儒家思想的创始人。中国在世界各地建立的孔子学院,作为 中国语言和文化传播平台,向世界展示了历史悠久的中华文化。这表明( A.中华文化走向世界 C.儒家思想是中华文化的核心 B.中华文化以开放的心态接受外来文化 D.儒家思想是特定历史时代的产物 ) )

27. 我国历代仁人志士、学者高僧、工役商贾不远万里,不避艰险的文化之旅, 传播了中华文化,也引进了外域文化,为世界文化的发展作出了贡献。这说明 ( )

① 文化传播的过程也是文化交流的过程 ② 不同文化在传播和交流中可以相互借鉴 ③ 文化的交流与借鉴能促进文化的繁荣 ④ 各国文化都促进了中华文化的发展和进步 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

28. 秦朝派兵平定南越后,采取了战略性的移民措施。长期共同生活使中原的文 字、语言、习俗、信仰等传入南方。这说明( A.人口迁徙往往伴随着大规模的文化传播 C.强势文化的传播往往依靠暴力 ) B.文化的传播没有规律可言 D.先进文化总是同化落后文化

29. 依托现代信息技术的大众传媒成为现代文化传播的主要手段的主要原因是 ( )

A.大众传媒具有反馈及时的特点 B.大众传媒传播的信息都是真实的

C.大众传媒是社会生活中最直观、最常见、最丰富的现象 D.大众传媒能最大限度地超越时空的局限,具有文化传递、沟通、共享的强大 功能 30. 社会生活中最直观、最常见、最丰富的传播现象,具有传播渠道多、方法灵 活、意义丰富、反馈及时的特点的文化传播的方式是( A. 人际传播 B.电视 C.互联网 )
[来源:学科网 ZXXK]

D.手机短信

31. 在台湾城乡,祭祀孔子的文庙随处可见。许多台胞在山东参观访问时,无论 行程多紧迫,都要去拜访曲阜的“三孔”圣地。这说明( A.台胞热爱祖国 B.传统文化具有相对的稳定性 C.传统文化具有鲜明的民族性 D.台湾用儒家思想治理社会,台胞深受影响 32. 对待传统文化的正确态度是( A.尊重差异,平等交流 C.全盘继承,推陈出新 ) B.以我为主,为我所用 D.取其精华,去其糟粕 )

33. 曾获得 2012 年世界建筑界的“诺贝尔奖”——普利兹克建筑奖的中国建筑 师王澍曾说过: “中国有那么深厚的文化,而现在到处在拆古老的建筑。当年古 代建筑师用的那些有尊严的材料,如今像垃圾一样被丢弃,所以我要用智慧的方 式让它们复活。”在他眼中的那些传统建筑可以成为( A. 传统习俗 B.凝固的艺术 C.民族精神的火炬 ) D.传统思想

34. 中国的一些传统工艺如吹糖人、 刻年画、 打银器等都已经在渐渐失传和消失。 正如:“没有文化的继承,就没有文化的积累。”这句话主要是强调了文化的 ( ) B.积累性 C.稳定性 D.民族性

A. 继承性

35. 我国传统文化中的 “贵和” 思想, 今天仍显现于我们构建和谐社会的努力中, 同时获得了社会主义的新内涵。这说明传统文化具有( A.相对稳定性并能因时而变 C.较强的融合性 )

B.鲜明的民族性 D.明显渗透性 )

36. 下列做法能体现出正确处理文化继承与发展关系的是(

A.全面继承,为我所用 C.推陈出新,革故鼎新

B.推倒重来,另起炉灶 D.面向世界,博采众长

37. 闲时争名人,忙来毁故里。从江苏镇江入围全国十大考古发现的宋元粮仓遗 址被毁, 到安徽四险近千年的释迦古寺被拆,近来一些地方频频爆出文物古迹在 商业开发中被拆毁的痛心事件。毁坏文物的现象令人痛心,是因为( ① 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ② 我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受外来文化 ③ 任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就无根基 ④ 现阶段继承传统文化就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义” A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ )

38. 在城市化快速发展的过程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉 被割裂,地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与 现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启 示我们( ) B.传统文化能提升城市品位 D.传统文化具有相对稳定性 )
[来源:学_科_网]

A.文化继承是发展的前提 C.传统文化影响城市发展

39. 达芬奇说:“艺术借助科技的翅膀才能高飞。”这表明( A.科技是艺术发展的源泉 C.科技是艺术创新的动力

B.科技是推动艺术发展的重要因素 D.艺术是科技发展的结果 )

40. 从文化自身发展角度讲,影响文化发展的因素是( ① 生产力和生产关系的矛盾运动 ③ 思想运动 A. ①② B. ①④

② 科学技术的进步 ④ 社会制度的变革 C. ②③ D.③④

41. 美国动作喜剧电影 《功夫熊猫》的制作以中国为背景,在景观、布景、服 装以至道具均充满中国元素。美术总监 Raymond Zibach 为此花了 8 年时间,钻 研中国文化、艺术、建筑、山水风光,务求做好动画中每个细节,忠实反映中国 特色。这说明了( )

A.社会实践是文化创新的源泉和动力 B.社会实践是检验文化创新的根本标准

C.文化创新能够促进民族文化的繁荣 D.文化创作的灵感最终来自于社会实践 42. 古希腊哲学家亚里士多德也是一位生物学家,他曾经解剖过几百种动物,从 外部结构、生活习性、生殖方式,到毛发、血液、皮肤、筋、肉都进行详尽的研 究。通过研究,他发现他的老师柏拉图的“理念论”是错误的。有人批评他背叛 师门,亚里士多德说:吾爱吾师,但吾更爱真理。可见( A. 文化创新的根本途径是社会实践 B.文化创新必须推翻前人的观点 C.真理比老师要更重要 D.亚里士多德从柏拉图的学说中得到了启发 43. 20 世纪 20 年代初,印度的甘地说:“我希望各地的文化之风都尽情地吹到 我的家园, 但是我不能让它把我连根带走。 ”下列对这句话理解正确的是 ( A. 扬弃传统文化 B.既吸收其他民族文化的长处又不失本民族文化特色 C.外来文化和传统文化具有不包容性 D.不同民族文化具有共同性 44. “你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃;你向未来奔去,涛声回荡在天外。”人 类文化正如歌词里唱到的那样源远流长、绵延不断,又浩浩荡荡着奔向未来。文 化发展的实质在于( A. 文化多样 )
[来源:学+科+网 Z+X+X+K]





B.文化传承

C.文化创新

D.文化繁荣

45. 我国的《诗经》保存了不少劳动人民的口头创作,它不仅表达了劳动人民的 思想感情,也显示了劳动人民的艺术创作才能。这表明,文化创作的主体是 ( ) B.新闻、出版、图书、电视行业人员 D.人民群众

A. 文化工作者 C.先进人物

46. 湖南卫视的 《爸爸去哪儿》 开播来势喜人, 一夜之间成为街头巷尾热议节目。 这个第四季度推出的创新节目的原版模式购自韩国 MBC 电视台的《爸爸!我们 去哪儿?》 ,与热播节目《我是歌手》属一母同胞。近年来,国内很多大受欢 迎的节目都源于对外国优秀影视综艺节目的交流、借鉴、学习。这说明文化创新

的基本途径之一是( A. 社会实践 C.继承传统,推陈出新

) B.为传统文化加入时代精神 D.面向世界,博采众长

47. 有人以 “功夫熊猫” ‘盗窃’ 中国的国宝和功夫, 编织着美式 ‘励志’ 故事” , 呼吁抵制《功夫熊猫》 ,这种观点( A. 是狭隘的文化保守主义的表现 C. 是坚持文化主旋律的要求 ) B. 反映了保护民族传统文化的需要 D.表明抵制外来文化的侵略的必要 )

48. 下列对于文化创新的作用的表述中,正确的是( ① 不断推动社会实践的发展 ③ 对传统文化的继承 A. ②③ B. ①②

② 被动地反映环境的变化 ④ 不断促进民族文化的繁荣 C. ①③ D. ①④

49. 母亲:“你怎么没去上学?”儿子:“黄历说今天不宜出门。”这段对话中 所反映的现象警示我们( ① 必须让传统文化远离儿童 ② 必须反对“民族虚无主义” ③ 对待传统文化要取其精华,去其糟粕 ④ 必须改造或剔除传统文化中落后腐朽的东西 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ )

50. “水”是中国传统文化的重要内容之一,“火”是西方文化的核心隐喻,文 化上的水火交融,是指中西文化之间( A. 有多样性 C.有差异性 ) B.继承、发展与创新 D.交流、借鉴和融合

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。(在每小题列 出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 51. 在都市,有繁华的文化景观;在乡镇,人们利用农闲时间、集市和民间传统 节日,开展各种生动活泼的文化活动;在人口分散、交通不便的边远地区,文化 活动更具有特有的乡土气息。以上材料说明( )

A.不同的区域,有不同的自然环境,也有 不同的文化环境

B.文化是人类社会特有的现象 C.文化是人类社会实践的产物 D.文化能够丰富人的精神世界 52. 2010 年南非世界杯这一体育盛事,不但为南非带来近 49 亿美元的收入;同 时带动疲软的欧洲经济微幅增长;甚至,没有球队参赛的中国企业也尽力通过世 界杯提升品牌价值。上述材料说明( A. 文化与经济相互交融 C.文化成为民族凝聚力的重要源泉 ) B.文化与政治相互交融 D.文化对社会发展产生深刻的影响

53. 中国人过春节总是要吃团圆饭、 放爆竹, 而西方人的圣诞节少不了唱圣诞歌, 送圣诞老人。对此理解正确的是 ( ①民族文化的多样性 ③民族文化的民族情结 A.①②③ B.②③④ ) ②文化有深远持久的影响 ④各民族文化日益融合 C.①②④ D.①③④

54. 在一些城市的草坪花丛中,人们常会看到“小草微微笑,请你绕一绕”、 “让 我们与蜜蜂和蝴蝶共舞”等非常人性化的语句,提醒人们不要踩踏采摘。材料说 明( )

①文化对人的影响来自于特定的文化环境 ②文化对人的影响具有深远持久的特点 ③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④人们创造和发展文化,也获得和享用文化 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③ ④

55. 当前,在大力弘扬中华文化过程中,广东省重点打造“岭南文化、活力商都、 黄金海岸、美食天堂”四大品牌。这表明( A. 地域文化具有各自的特色 B.地域文化都是在本地域独立形成的 C.地域文化之间没有共性 D.中华文化在性质上是全国地域文化的总和 56. 各地方电视台开播的《中国好声音》 、《快乐男声》等通过其强大的媒体 优势及节目创新赢得了广大观众的喜爱,成就了许多人的明星梦,也成为商家必 )

争的优质电视广告宣传载体。这说明( ①大众传媒在文化传播中发挥着重要作用 ③文化创新能够促进民族文化的发展 A.①②③ B.①②④

) ②文化与经济相互交融 ④文化能丰富人的精神世界 C.①③④ D.②③④

57. 李时珍在采药过程中,偶然发现蛇用一种草叶来敷伤口。于是他试着用此草 下药疗伤,发现此草确有消炎止痛作用,并取名“蛇衔草”。此后,该草药被广 泛应用。这表明( A. 文化创新具有偶然性 C. 社会实践是文化创新的源泉 ) B. 文化创新来源于人的灵感 D. 社会实践是文化创新的唯一途径

58. 中国有些历史文化资源成为外国文化产业资源,如日本版《三国演义》 、 美国版《花木兰》等。这启示我们( A. 文化遗产是国家和民族的重要标志 C.应该大力发展我国的文化产业 ) B.用法律手段遏制外国的文化掠夺 D.应该坚持正确的文化发展方向

59. 南京中山陵是中西合璧的建筑。它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵 和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说 明( )

A. 建筑是中华民族传统文化的重要标志 B.文化创新可以推动社会实践的发展 C.实现文化创新需要博采众长 D.潜心思考是文化创新的基础 60. 亚洲小天王周杰伦有很多体现中国风的流行歌曲,如“东风破”、 “青花瓷” 等。 《东风破》是周杰伦与方文山合作,仿古小调曲风,辅以二胡与琵琶的融入。 方文山想借由古诗词入歌的想法,让古诗词与现代流行音乐融合,打破现今新诗 与歌词分家的模式。这说明( )

A. 古诗词是现代流行音乐创作的基础 B.文化创新需要纵贯古今和融会贯通 C.文化创作的检验标准在于社会实践 D.文化创作的成功要服务于社会实践 三、双项选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出

的四个选项中,有两项是符合题意的。每小题全选对者得 3 分,只选一项且选 对者得 1 分,其余情况均不得分。) 61. 汉字大体来源于两个系统: 一是刻画系统, 一是图画系统。 以图画系统为主, 刻画系统为辅。 这些原始文字属于表意字范畴, 所描绘的或者是具体事物的形象, 或者是生活当中的场景,或者是生活当中的事件,都是“近取诸身,远取诸物”。 这一事实说明( )

A. 文化是由人所创造、为人所特有的 B.文化具有非常丰富的形式 C.文化是一种社会精神力量 D.人们在社会实践中创造和发展文化 62. 2008 北京奥运会开幕式上“孔子的三千弟子”手持竹筒高声吟唱的精彩场景 给观众留下了深刻记忆,“有朋自远方来,不亦乐乎”的豪迈高歌,撞击着全世 界观众的耳膜,透着好客的中国人无比的热情和真诚。材料说明( A.文化对人的影响具有潜移默化的特点 B.每个民族的文化都有自己的精粹 C.尊重文化多样性要坚持文化平等原则 D.传统文化具有继承性和鲜明的民族性 63. 随着社会的发展, 中国年由过去的“吃喝年”逐渐发展成为“休闲年”, “网 上 过年”应运而生。“网上过年”在给人们提供新的过年方式的同时,也让传 统习俗在高科技条件下找到了与年轻人的亲和点。这包括的文化生活道理有 ( ) )

A.民族节日应该在继承中发展 B.文化只有不断创新,才能充满生机和活力 C.只有利用网络,才能实现文化的创新 D.“网上过年”已经取代了传统过年的方式 64. 中央电视台开播《鉴宝》节目以后,一些高深的文物知识通过现场实物诠释 变得通俗易懂, 不少观众认为他们在不知不觉中学到了很多历史文化、 风俗知识, 提高了文物的鉴赏能力。这说明( A. 文化对人具有潜移默化的影响 )

B. 文化对人具有深远持久的影响 C. 大众传媒是现代文化传播的主要手段 D. 中华传统文化具有鲜明的民族性 65. 多媒体教学早已走入了全国多数中小学的课堂教学中,多媒体教学具有直观 性、 图文声像并茂、 动态性、 交互性等多种优点,能有效促进师生的知识、 情感、能力等教学目标的实现。这里所体现的文化传播的途径是( A. 教育 B. 商业贸易 C. 大众传媒 )

D. 人口迁徙

66. 我国“十二五”规划提出“要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强 中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力”。从文化的角度讲,这是因为 ( )

A.文化是基础,经济和政治是文化的反映 B.文化作为一种精神力量,可以转化为物质力量 C.文化软实力已成为综合国力较量的基础 D.文化生产力在现代经济发展中的作用日益突出 67. 英国诗人雪莱说:“伟大的诗篇即永远喷出智慧和欢欣之水的喷泉。”这一 论断说明了( ) B.文化是由人创造的 D.优秀文化能够丰富人的精神世界

A.文化对人有着十分重大的影响 C.文化具有丰富的形式

68. 一位美国游客看到财神赵公明一手举钢鞭、一手托金元宝的雕像, 感叹道: “抢夺资源还受到如此尊重, 这种思维跟美利坚没有什么区别。 ” 这表明 ( A.文化背景差异影响人的认识活动 B.部分美国人对中国文化存在误读 C.中国人与美国人的思维方式完全不同 D.中国人与美国人的思维方式基本相同 69. 国务院公布的第一批非物质文化遗产名录中, 春节、 中秋、 端午等传统节日, 白蛇传、梁祝、孟姜女等传说榜上有名。国家如此重视非物质文化遗产 , 说明 ( ) )

A. 重视非物质文化遗产只是为了经济利益 B. 非物质文化遗产是传统文化的重要组成部分

C. 非物质文化遗产有利于增强民族凝聚力 D. 非物质文化遗产能满足人们的物质需求 70. “李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。” 文化发展要求永无止境的创新。要实现文化创新的两个基本途径是( A. 积极参加社会实践 C. 面向世界,博采众长 B. 继承传统,推陈出新 D. 取其精华,去其糟粕 )

深圳科学高中 2013-2014 学年第一学期期中考试试题答案 年级:高二
命题人:尤静 考试时长:60 分钟

科目:政治(理科)
审题人:尤静 卷面总分:100 分

一、单项选择题 I:本大题共 50 小题,每小题 1 分,共 50 分。(在每小题列出 的四个选项中,只有一项符合题目要求。)

1 C 11 B 21 D 31
[来

2 A 12 A 22 A 32

3 B 13 A 23 C 33

4 A 14 C 24 B 34

5 D 15 D 25 A 35

6 B 16 C 26 A 36

7 A 17 C 27 A 37

8 A 18 B 28 A 38

9 C 19 A 29 D 39

10 D 20 B 30 A 40

源:Z§xx§k.Com]

C 41 A

D 42 A

B 43 B

A 44 C

A 45 D

C 46 D

B 47 A

A 48 D

B 49 B

C 50 D

二、单项选择题Ⅱ:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。(在每小题列 出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)

51 A

52 A

53 A

54 D

55 A

56 A

57 C

58 C

59 C

60 B

三、双项选择题:(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出 的四个选项中,有两项是符合题意的。每小题全选对者得 3 分,只选一项且选 对者得 1 分,其余情况均不得分。)

61 AD

62 BD

63 AB

64 AC

65 AC

66 BD

67 AD

68 AB

69 BC

70 BC


推荐相关:

深圳科学高中2013-2014学年第一学期期中考试试题

深圳科学高中2013-2014学年第一学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区。深圳科学高中 2013-2014 学年第一学期期中考试试题 年级:高二命题人:尤静 考试时长:...


深圳科学高中2013-2014学年第一学期期中考试试题

深圳科学高中 2013-2014 学年第一学期期中考试试题 年级:高二命题人:尤静 考试时长:60 分钟 科目:政治(理科)审题人:尤静 卷面总分:100 分 注意事项:答案写...


广东省深圳市科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试语文试题(实验、荣誉体系)

广东省深圳市科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试语文试题(实验、荣誉体系)_数学_高中教育_教育专区。深圳科学高中 2013-2014 学年第一学期期中考试试题 年级:...


广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题(实验、荣誉体系)试题及答案

广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题(实验、荣誉体系)试题及答案_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考...


广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试物理试题(国际体系)试题及答案

广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试物理试题(国际体系)试题及答案_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试试题...


广东省深圳科学高中2013-2014学年高二物理上学期期中试题(荣誉、实验体系)文

广东省深圳科学高中2013-2014学年高二物理上学期期中试题(荣誉、实验体系)文_理化生_高中教育_教育专区。深圳科学高中 2013-2014 学年度第一学期期中考试试题年级:高...


广东省深圳科学高中2013-2014学年高二上学期期中考试生物(文)试题(荣誉、实验体系)试题及答案

广东省深圳科学高中2013-2014学年高二上学期期中考试生物(文)试题(荣誉、实验体系)试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。广东省深圳科学高中2013-2014学年高二上学...


广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试语文试题(国际体系) 试题及答案

广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试语文试题(国际体系) 试题及答案_英语_高中教育_教育专区。广东省深圳科学高中2013-2014学年高一上学期期中考试试题...


广东省深圳科学高中2013-2014学年高一英语上学期期中试题新人教版

深圳科学高中 2013-2014 学年第一学期期中考试试题 年级:高一 科目:英语(实验、荣誉体系) 考试时长:90 分钟 卷面总分:100 分 注意事项:答案写在答题卡指定的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com