tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测物理试题 Word版含答案


中华资源库 www.ziyuanku.com 注意事项: 1、答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2、考生作答时,选择题和非选择题均须做在答题卡上,在本试卷上答题无效。考生在答题卡上按答 题卡中注意事项的要求答题。 3、考试结束后,将答题卡收回。 4、本试题卷共 6 页,如有缺页,考生须声明,否则后果自负。

湖南省怀化市 2014-2015 年学年度高一上期期末教学质量统一检测 物理试题
满分:100 分 时量:90 分钟

一、选择题 :本题共 12 小题,每题 4 分,共 48 分。其中第 1~10 题只有一项符合题 目要求,第 11、12 题有多项符合题目要求。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分, 有选错的得0分。 1.发现万有引力定律和测出万有引力常量的科学家分别是 A.开普勒、卡文迪许 C.牛 顿、卡文迪许 B.牛 顿、伽利略 D.开普勒、伽利略

2.如图是怀化市新成立的一所学校的大门,大门安装了数十米长的电动伸缩门显得宽 阔而气派。其电动机的铭牌上标有“220V 400W 字样,则下列说法中正确的是 A.电动机的实际功率为 400W B.电动机的功率始终是 400W C.电动机的最小功率为 400W D.电动机的额定功率为 400W 3.当船速大于水速时,关于船渡河的说法中正确的是 A.船头方向斜向上游,渡河时间最短 B.船头方向垂直河岸,渡河时间最短 C.当水速变大时,渡河的最短时间变长 D.当水速变大时,渡河的最短时间变短 4.传统杂技表演中有一个节目叫做“水流星”,节目表演时,盛水的杯子在竖直平面内 做圆周运动,当杯子运动到最高点时,杯里面的水也不流出来,这是因为 A.水处于失重状态,不受重力的作用了 B.水受平衡力作用,合力为 0 C.最高点时杯子中的水运动速度很大,重力小于或等于向心力 D.杯子特殊,杯底对水有吸力 5.质量为m的物体静止在倾角为 θ 的斜面上,现在使斜面体向右匀速移动距离 L,物 体相对斜面静止。如图所示,则下列物体所受各力对物体做功的说法中正确的是 A.重力做功为 mgL B.支持力对物体不做功
θ L
第 5 题图 第 2 题图

中华资源库 www.ziyuanku.com

C.摩擦力对物体不做功 D.合力对物体做功为零 6.有报道:“今年 3 月 27 日,泰国通过北斗卫星搜寻马航失联客机时,在南印度洋发 现了大约 300 个疑似与失联客机有关的漂浮物”。 北斗卫星的核心功能是导航和定位。 据了解,使用国产北斗技术的导航系统呈高清画面,精准误差不超过 2 米,是美国 GPS(技术 6 米误差)精准度的 3 倍。“北斗”系统中两颗质量不相等的工作卫星沿同一 轨道绕地心 O 做匀速圆周运动,轨道半径为 r,某时刻两颗工作卫星分别位于轨道 上的 A、B 两位置,如图所示,若卫星均沿顺时针方向运行,地球表面的重力加速度 为 g,地球半径为 R,∠AOB=60° ,则以下判断正确的是 A.这两颗卫星的加速度大小不相等 B.卫星 1 向后喷气就一定能追上卫星 2 C.卫星 1 由位置 A 运动到位置 B 所需的时间为

?r
3R

r g
第 6 题图

D.卫星 1 由位置 A 运动到位置 B 的过程中地球对卫星的引力做功不为零 7.如图所示,质量相同的两物体处于同一高度,A 沿固定在地面上的光滑斜面下滑,B 自由下落,最后到达同一水平面,则 A.重力对两物体做功相同 B.重力的平均功率相同 C.到达底端时重力的瞬时功率 PA=PB D.到达底端时两物体的速度相同
B h A s θ
第 7 题图

8.有科学家曾设想,未来人类将离开地球到宇宙中去生活,科学家设计了如图所示的 宇宙村,它是一个圆形的密闭建筑,人们生活在圆环的边上。为了使人们在其中生 活且不至于有失重感,可以让它旋转起来。则关于设想的下列说法中正确的是 A.若要使人类在其中生活时的感觉和在地球上一样 (没有失重感) ,当“宇宙村”转动时,生活在圆 环边沿的人的向心加速度应等于地球表面的重力 加速度值 B.当“宇宙村”转动时,生活在圆环边沿的人受大于 重力的静摩擦力作用 C.当“宇宙村”转动时,生活在圆环边沿的人受竖直向下的重力作用 D.当“宇宙村”转动时,生活在圆环边沿的人受弹力和向心力作用 9.如图所示,一轻弹簧固定于 O 点,另一端系一重物,将重物从与悬点 O 在同一水平 面且弹簧保持原长的 A 点无初速度释放,让它自由摆下。不计空气阻力,在重物由 A 点摆向最低点 B 的过程中 A.重物的重力势能增加
第 8 题图 第 8 题图

第 9 题图

中华资源库 www.ziyuanku.com

B.弹簧的弹性势能不变 C.重物的机械能减少 D.重物和弹簧组成的系统机械能减少 10.质量为 m 的物体,由静止开始下落,由于空气阻力,下落的加速度为 4 g ,在物体
5

下落 h 的过程中,下列说法正确的是 A.物体的动能增加了 4 mgh 5 C.物体克服阻力所做的功为 4 mgh 5 B.物体的机械能减少了 4 mgh 5 D.物体的重力势能减少了 4 mgh
5

11.如图所示,塔吊臂上有一个可以沿水平方向运动的小车 A,小车通过钢索吊着物体 B。在小车 A 与物体 B 以相同的水平速度沿吊臂方向匀速运动的同时,钢索将物体 B 从地面向上吊起。A、B 之间的距离 d 随时间 t 以 d=H-2t2 规律变化,式中 H 为小 车距地面的高度。这段时间内从地面上观察,下列说法中 正确的是 A.物体 B 的运动轨迹是直线 B.物体 B 的运动轨迹是曲线 C.物体 B 做匀变速运动 D.钢索对物体 B 的拉力大于物体 B 所受重力
第 11 题图

A

B

12.1998 年 7 月 4 日,美国"火星探路者"宇宙飞船经过 4 亿多公里的航行,成功地 登陆火星并释放了一个机器人在火星探察。“探路者”号宇宙飞船在宇宙深处飞行过 程中,发现 A、B 两颗天体各有一颗靠近表面飞行的卫星,并测得两颗卫星的周期 相等,以下说法正确的是 A.天体 A、B 表面上物体的重力加速度与天体的半径成正比 B.两颗卫星的线速度一定相等 C.天体 A、B 的质量可能相等 D.天体 A、B 的密度一定相等 二、填空题(本题共 3 小题,每空 2 分,共 20 分) 13.在“验证机械能守恒定律”的实验中: (1)实验中 (填需要或不需要)用天平测量重物的质量 m。开始打点 。
O s1 1 s2 2 s3
第 13 题图

计时的时候,接通电源和松开纸带的顺序应该是先_______________。 (2)供选择的重物有以下四个,应选择 A.质量为 100 g 的木球

3

4

s4

中华资源库 www.ziyuanku.com

B.质量为 10 g 的砝码 C.质量为 200 g 的砝码 D.质量为 10 g 的塑料球 (3)使用质量为 m 的重物和打点计时器验证机械能守恒定律的实验中,在选定的纸 带上依次取计数点如图所示,纸带上所打的点记录了物体在不同时刻的位置,纸带的左 端与重物相连。设相邻计数点间的时间间隔为 T,且 O 为打下的第一个点。当打点计时 器打点“3”时,物体的动能表达式为 。

14.在用如图所示装置做“探究功与速度变化的关系”的实验时: A.长木板要适当倾斜,以平衡小车运动过程中受到的阻力 B.每次实验必须设法算出橡皮筋对小车做功的具体数值 C.每次实验中,橡皮筋拉伸的长度没有必要保持一致 以上说法正确的是 和 。
第 14 题图

D.利用纸带上的点计算小车的速度时,应选用纸带上打点均匀部分进行计算 15.如图所示,在竖直板上不同高度处各固定两个完全相同的圆弧轨道,轨道的末端水 平, 在它们相同位置上各安装一个电磁铁,两个电磁铁由同一个开关控制,通电 后,两电磁铁分别吸住相同小铁球 A、B,断开开关,两个小球同时开始运动。离 开圆弧轨道后,A 球做平抛运动,B 球进入一个光滑的水平轨道,则: (1)B 球进入水平轨道后将做 得出的结论是 运动; 实验中只要 A 球能落到下 。
A

面的轨道上,总能观察到 A 球正好砸在 B 球上,由此现象可以 (2)若某次两个小球相碰的位置恰在水平轨道上的 P 点处, 固定在竖直板上的方格纸的正方形小格每边长均为 5 cm,则 可算出 A 铁球平抛运动的时间为 初速度为 s, A 铁球的平抛运动的 m/s。 (g=10m/s2)
B P
第 15 题图

三、计算题(本题共 3 小题,共 32 分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的 演算步骤,有数值计算的要明确写出数值和单位,只有最终结果的不得分) 16. (10 分)质量为 25 kg 的小孩坐在秋千板上,小孩重心离系绳的横粱 2.5 m。如果秋 千板摆到最低点时, 小孩运动速度的大小是 5 m/s, 她对秋千板的压力是多大?g=10 m/s2。 (此题为人教版教材中的原题,你做了吗?)

中华资源库 www.ziyuanku.com

17.(10 分)在宇宙中有一个星球,半径为 R=105 m,在星球表面用弹簧称量一个质量 m=1 kg 的砝码的重力,得砝码重力 G=1.6 N。 (1)该星球的第一宇宙速度是多大? (2)如果在该星球表面竖直向上发射卫星,设向上的加速度为 a=8.4m/s2,卫星中用 弹簧秤悬挂一个质量 m=1 kg 的物体,则弹簧秤的示数为多大?

18.(12 分)上世纪风靡美国的一种培养学生创新思维能力的方法叫“头脑风暴法”,某 学校的一个“头脑风暴实验研究小组”,以“保护鸡蛋”为题,要求制作一个装置,让 鸡蛋从高处落到地面而不被摔坏;鸡蛋要不被摔坏,直接撞击地面的最大速度不能 超过 2.0 m/s。现有一位同学设计了如图所示的一个装置来保护鸡蛋,用 A、B 两块 较粗糙的夹板夹住鸡蛋,鸡蛋夹放的位置离装置下端的距离 s=0.45 m,当鸡蛋相对 夹板运动时,A、B 夹板与鸡蛋之间的摩擦力都为 鸡蛋重力的 5 倍,现将该装置从距地面某一高处 自由落下,装置碰地后速度为 0,且保持竖直不反 弹,不计装置与地面作用时间。g=10 m/s2。 求: (1)如果没有保护,鸡蛋自由下落而不被摔坏的 最大高度 h; (2)如果使用该装置保护,刚开始下落时装置的 末端离地面的最大高度 H?
第 18 题图 H 夹板 A 尾翼 鸡蛋 夹板 B

s

中华资源库 www.ziyuanku.com

2014 年怀化市高一下学期统一检测试卷

物理参考答案
一、选择题:每小题 4 分,共 48 分。 1.C 2.D 3.B 4.C 5.D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.A 11.BCD 二、填空题:每空 2 分,共 20 分。 13.(1)不需要 ;接通电源 (2)C (3) 12.ACD

m( s4 ? s2 ) 2 8T 2
(2) 0.3 1

14.A D 15.(1)匀速直线运动 A 球水平方向的分运动是匀速直线运动

三、计算题:第 16 题 10 分,第 17 题 10 分,第 18 题 12 分,共 32 分。 16.(10 分) 解:以小孩为研究对象,分析受力,如图。…………………2 分 小孩是在重力 mg 和秋千板的支持力 FN 两个力作用下做圆周运动,有

FN

FN ? mg ?

m? 2 ……………………………………4 分 r m? 2 ? 500N =500 N……………………2 分 r

mg

FN ? mg ?

他对秋千板的压力与秋千板对他的支持力互为作用力和反作用力,根据牛顿第三定律,作 用力和反作用力大小相等,那么他对秋千板的压力为 500 N……………………………2 分 17.(10 分) 解: (1)由重力和质量的关系知:G=mg…………………………1 分 所以

g?

G =1.6 m/s2..........................................................1 分 m mM ………………………….1 分 R2

星球表面上物体的重力等于星球对物体的万有引力,即

mg ? G

靠近星球做圆周运动的卫星所需的向心力由万有引力提供,所以

G

Mm m? 2 ………………………….1 分 ? R2 R

解得:? ?

gR ……………………………….1 分

代入数值得第一宇宙速度:v=400 m/s …………….1 分 (2)设弹簧秤的示数为 F,由牛顿第二定律得:

F ? mg ? ma

……………………………………2 分

解得; F ? 10N ………………………………2 分

中华资源库 www.ziyuanku.com

18.(12 分) 解:(1)没有保护时,鸡蛋自由下落而不被摔坏,由机械能守恒定律得

mgh ?

1 m? 2 ……………………… 2



3分

h?

?2
2g

? 0.2m ……………………… ②

2分

(2)在装置开始下落到着地过程,对鸡蛋应用机械能守恒定律得

mgH ?

1 m? 12 2

………………… ③

2分

在装置着地到鸡蛋撞地过程,对鸡蛋应用动能定理得:

mgs ? 2 fs ?

1 1 m? 2 ? m? 12 ………④ 2 2

2分 1分 2分

f ? 5mg …………………………… ⑤
联立③④⑤得: H =4.25 m………………



推荐相关:

...上学期期末教学质量统一检测化学试题 Word版含答案

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测化学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...


...上学期期末教学质量统一检测生物试题 Word版含答案

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测生物试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...


...上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测语文试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 保密★ 启用前 注意事项: 1、答题前,考生...


...上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。湖南省怀化市上学期期中考试 ...


湖南省怀化市2014-2015年学年高一下学期期末教学质量统...

湖南省怀化市2014-2015年学年高一学期期末教学质量统一检测化学试题_Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。保密★启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的...


...上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案

湖南省怀化市2014-2015年学年高一上学期期末教学质量统一检测政治试题 Word版含答案 - 中华资源库 www.ziyuanku.com 保密★启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必...


2014-2015学年度第二学期期末教学质量检测高一英语试题...

2014-2015学年度第二学期期末教学质量检测高一英语试题(word版含答案)_英语_高中...湖南省怀化市2014-2015年... 8页 免费 2014-2015学年第二学期期... ...


湖南省怀化市2014-2015学年下学期高一期末考地理试题 W...

湖南省怀化市2014-2015学年学期高一期末考地理试题 Word版含答案_数学_高中...(任答 2 点 2 分) (4)A(2 分) 27.(12 分) (1)文教(1 分) 住宅...


...届高三上学期期末教学质量检测物理试题 Word版含答...

湖南省怀化市2014届高三上学期期末教学质量检测物理试题 Word版含答案 - 保密★ 启用前 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2....


湖南省怀化市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题...

湖南省怀化市2014-2015学年高一上学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡上。 2.考生作答时,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com