tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题十一 人体的内环境与稳态


专题十一
●考纲解读
考纲内容及能力要求

人体的内环境与稳态
考向定位 1.内环境成分的判定及其与细胞内液的关系 2.兴奋在神经纤维上传导和神经元之间传递的过程分析和 方向探究 3.水盐调节和血糖调节机理及其实验探究 4.特异性免疫中两种免疫的过程及相互关系 5.利用免疫知识分析艾滋病患者的死因 6.血糖调节失调的检测与探究

r />
1.稳态的生理意义 Ⅱ 2.神经一体液调节在维持稳态中的作用Ⅱ 3.体温调节、水盐调节和血糖调节 Ⅱ 4.人体免疫系统在维持稳态中的作用 Ⅱ 5.艾滋病的流行与预防 I 6.实验;模拟尿糖的检测

考点 1
●基础知识自主疏理

人体的内环境与稳态

1.细胞生活的环境 1 2 3 (1)细胞外液(内环境) :由○ 构成的液体环境叫内环境;由○ 、○ 、淋巴等组成。 (2)细胞外液成分的比较 4 5 ①组织液、 淋巴的成分和含量与血浆○ ; 最主要差别在于血浆中含有较多的○ 6 ,而组织液和淋巴中○ 含量很少。 (3)细胞外液理化环境 7 8 渗透压:大小主要与○ 、○ 的含量有关;酸碱度:正常人血浆近中性,p 9 10 H 为○ ;温度:一般维持在○ 。 11 (4)内环境与外界环境的关系:内环境是细胞与外界环境进行○ 的媒介。 2.内环境稳态 12 13 (1)稳态:正常机体通过○ 作用,使各个○ 协调活动,共同维持内环 14 境的○ 状态; 15 16 (2)特点:内环境○ 和○ 处于动态平衡中。 3.对稳态调节机制的认识 17 18 (1)经典解释:在○ 和○ 的共同作用下,通过机体各种器官,系统分工 合作,协调统一而实现的; 19 (2)主要调节机制:○ 调节网络; 20 (3)稳态失调:人体维持稳态的○ 是有一定限度的,当外界环境变化过于剧烈 21 或人体自身的调节功能出现障碍时,均会遭到○ 。 22 (4)重要意义:内环境稳态是○ 的必要条件。 版本差异的内容 4.维持血压稳态的负反馈调控过程(江苏教育版)

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

5.不同浓度 NaCI 溶液中红细胞被破裂的判断标准(中国地图版) (1)完整红细胞:试管上部为澄清的 NaCl 溶液.下部因含红细胞而呈红色。 (2)部分红细胞破裂:试管上部的 NaCl 略带红色.下部含破裂红细胞呈红色。 (3)全部红细胞破裂:试管中的 NaCl 溶液带红色,试管底部可见红细胞碎片所形成的沉 淀物。 2 3 4 5 6 7 校对:1 细胞外液 ○ ○血浆 ○组织液 ○相近 ○蛋白质 ○蛋白质 ○无机盐 8 9 10 11 12 13 14 15 ○蛋白质 ○7.35~7.45 ○37℃ ○物质交换 ○调节 ○器官、 系统 ○相对稳定 ○ 16 17 18 19 20 21 成分 ○理化性质 ○神经调节 ○体液调节 ○神经—体液—免疫 ○调节能力 ○破 22 机体进行正常生命活动 坏 ○

●自主检测过关
1.下列能够在人体内环境中进行的生理过程是( ) A.淀粉水解成麦芽糖 B.氨基酸的缩合反应 C.抗毒素中和外毒素 D.丙酮酸+水→CO2+氢+能量 2. 2007·湖南大联考)右图表示正常人体内细胞与内环境之间物质交换的示意图,其中 ( ①②③④分别表示人体内的体液成分,下列有关说法正 确的是( ) A.免疫系统分泌的抗体可以进入②,然后进入④, 再进入①,经①循环送至发炎部位 B.体液①中含有胰岛素和血红蛋白 C.胰岛素能促进肝细胞中非糖物质转化为葡萄糖 D.图中①②③④构成了人体细胞的直接内环境 3.血液、组织液、淋巴三者关系示意图如右,指出图中哪个箭头表示是错误的( ) A.①葡萄糖 B.②组织液 C.③水 D.④红细胞 4.内环境稳态的维持要依靠机体的调节,但外界环 境也会影响稳态,除那项外,下列事实都支持这 一观点( ) A.夏天长期呆在空调房间容易引起“空调病” B.有人到青藏高原后会头疼乏力、血压升高 C.人屏息一段时间后,呼吸运动会明显加强 D.长期处于高温环境可能会引起“中暑” 5.根据下面人体体液分布及物质交换示意图回答问题:

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

(1)水由消化道进入 A,即过程 b 是以 方式进行的。b 过程不包括对 大部分 的吸收。 (2)人体细胞赖以生存的内环境包括图中的 (只写字母) 。其中 A 中 的水以 方式进入消化道。 (3)A 中的代谢废物的排出途径除图中表示的外还应有 ,A 和 B 的交换 是通过 结构进行的。 (4)过程 e 和 f 的渗透方向的不同处在于:前者______ 。 (5)过程 e 和 d 依次表示______ 作用。 (6)E 和 A 相比,E 中不含的成分是______ 。 1.C。解析:A 发生于消化道,不属于内环境,B 发生于细胞内核糖体,C 项中抗毒素属于 抗体,抗原-抗体特异性结合发生于组织液,D 发生于线粒体基质中。 2.A.解析:考查了内环境概念的内涵和外延的理解 3.D 。解析:正常情况下红细胞是无法通过毛细血管壁进入组织液中的。 4.C.解析:C 项是 CO2 对呼吸运动的调节,不属于外界环境的影响。 5.答案: (1)渗透(或自由扩散) 脂肪成分 (2)A、B、D 消化液(3)皮肤 毛 细血管壁 (4)e 可逆 后者 f 单向 (5)扩散作用和重吸收作用 (6)大分子蛋 白质

●考点详解及类型讲解
一、细胞外液与外界环境的关系 组织细胞通过内环境实现与外界环境的物质交换, 而内环境与外界环境的物质交换需要 各个器官系统的参与。组织细胞既依赖于内环境,又参与了内环境的形成和维持。具体物质 交换过程如图所示:

1.体内细胞只有经过内环境才能与外界进行物质交换, 因此内环境是体内细胞与外界环 境进行物质交换的媒介。
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

2.直接与内环境的物质交换有关的系统有四个,包括循环、泌尿、呼吸和消化系统;不 同的组织细胞生活的具体内环境不同。 3.人的呼吸道、消化道、膀胱、子宫等由孔道与外界相连,储存的液体也直接与外界接 触,所以这些液体不属于体液。 问题探究: 1.外界空气中的 02 进入组织细胞被利用需穿过多少层膜结构? 1.11 层 2.单细胞生物有内环境吗? 2.没有,内环境是对多细胞生物而言的,单细胞生物生活在水中,可以直接与外界环 境进行物质和能量的交换。 二、内环境的理化性质及对人体健康的影响 1.渗透压 (l)定义:溶液中溶质微粒对水的吸引力。 (2)渗透压的成因
溶质微粒数量 越多 越少 对水的吸引力 越大 越小 渗透压大小 越大 越小

(3)血浆渗透压的决定因素:主要由无机盐和蛋白质含量决定,其中细胞外液的渗透压 + _ 90%以上是由 Na 和 Cl 决定的。 (4)与人体的健康: ①当患肠胃炎时,我们常常感到四肢无力,其原因是体内丢失了大量的无机盐,使无机 盐平衡遭到破坏,因此需要输液来补充。 ②血浆蛋白质含量降低的可能原因是:营养不良使合成量减少;肾小球炎,血浆蛋白随 尿液排出体外,患者出现水肿现象。 ③当代谢废物含量上升时,说明肾功能衰竭,会患尿毒症。 2.酸碱度 (l)正常人的血浆 pH 接近中性,约在 7. 35~7. 45 之间。 _ 2– (2)维持因素:与含有 HCO3 , HPO4 等离子有关。 + + _ 2– (3)维持酸碱平衡的体系:主要由 Na 、K 和 HCO3 、HPO4 、有机酸和蛋白质构成,它们 均具有一定的缓冲能力,可以维持体液的酸碱平衡。 3.温度 (1) 人细胞外液的温度一般维持在 37℃左右。 所以人体内酶的最适宜温度也是 37℃左 右。 (2)体温:幼年>成年>老年;女性>男性。 (3)与人体健康: 当我们感冒发烧时,食欲低下、精神不佳,这是由于体温升高,影响了消化酶等各类酶 的催化功能,导致消化不良和其他生理活动紊乱的缘故。 问题探究: 3.长期营养不良的病人,血浆蛋白的含量降低,会出现组织水肿,为什么? 3.血浆的渗透压变小,吸水能力减弱,组织液中水分子回渗的速率降低 4.肾炎病人为什么会出现全身水肿? 4.肾炎病人由于肾小球毛细血管壁的通透性增加,大分子蛋自质渗出毛细血管壁,进 入原尿随尿流失,致使血浆蛋白的含量降低、组织液中水分子回渗率下降,造成全身水肿 三、内环境稳态及稳态与消化、呼吸、循环、排泄系统的功能联系
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

1.内环境稳态
内涵 调节 基础 调节机制 稳态并不是指内环境的各种化学成分和理化性质维持在一个固定不变的值, 而是 在一定范围内维持相对稳定的状态 人体各器官、系统协调一致地正常运行 神经一体液一免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。 其中水和无机盐的 平衡调节依赖于神经和体液调节, 侵入人体的病原微生物必须依赖免疫系统发现 并清除 人体维持稳态的能力是有一定限度的,当外界环境的变化过于剧烈,或人体自身 的调节功能出现障碍时,内环境的稳态就会遭到破坏

能力大小 意义

内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 (l)渗透压是维持组织细胞结构与功能的重要因素 (2)适宜的体温和 pH 是酶正常发挥催化作用的基本条件 (3)正常的血糖水平和血氧含量是供给机体所需能量的重要保障

2.细胞外液间的物质交换 (1)由于毛细血管分布于组织间隙,而且毛细血管有一定的通透性,正常情况下除血细 胞和大部分血浆蛋白外,其他物质(如水、无机盐、小分子有机物)都可以通过毛细血管壁 进入组织问隙,因此组织液和血浆之间可进行双向物质交换。 (2)毛细淋巴管的功能是回收组织液(包括细胞代谢产物在内的各种物质) ,这些物质 一旦进入毛细淋巴管就成为淋巴,经过淋巴循环汇入血浆,因此,淋巴与组织液之间的物质 交换是单向的,淋巴和血浆之间的物质交换也是单向的。 3.与消化、呼吸、循环、排泄系统的功能联系 (1)在气体交换中的联系 ①氧气从外界进入组织细胞需要多种器官、 系统的参与。 首先氧气借助呼吸系统进入肺 泡,然后扩散进入肺泡周围的毛细血管,借助血液循环到达组织细胞处,接着从组织细胞周 围的毛细血管扩散出来,经组织液进入组织细胞,参与物质的氧化分解。 ②二氧化碳的排出过程与氧气的进入过程刚好相反。 (2)在物质交换中的联系 ①各种营养物质必须经消化系统的消化、 吸收才能进入循环系统, 然后经循环系统的运 输才能到达组织细胞周围的组织液,接着被吸收进入组织细胞。 ②组织细胞代谢产生的废物,也必须先进入组织液,才能通过循环系统的运输后,借助 呼吸系统或泌尿系统、皮肤排出体外。 问题探究: 5.内环境的调节方式是什么?主要参与的系统有哪些? 为负反馈调节,参与调节的系统有神经系统、内分泌系统和免疫系统。 6.什么叫反馈和负反馈? ①反馈信息与原输入信息起相同作用,使输出进一步增强的调节是正反馈。 ②反馈信息与原输入信息起相反作用,使输出减弱的调节是负反馈。 四、血桨中的缓冲物质对血浆 pH 的反馈调节 血浆中存在着缓冲物质:主要有 NaHCO3/H2CO3、 (其比值为 20:1) 2HPO4/NaH2PO4 、Na 等。它们对维持血浆 pH 的稳态起了重要作用,其反馈调节过程总结如下:

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

(1)剧烈运动使大量乳酸进入血液时,会发生以下变化: C2H4OHCOOH+NaHCO3→C2H4OHCOONa(乳酸钠)十 H2CO3 H2CO3→H2O 十 CO2↑ CO2 可由肺排出体外,缓冲了体内产生的过多的酸。 (2)碱性物质(如 Na2CO3)进入血液时,会发生以下变化: Na2CO3 十 H2CO3→2NaHCO3 过多的 NaHC03 可由肾脏排出,从而缓冲了体内的碱性变化。 类型一 内环境的概念 例 1.(06 年广东)下列属于人体内环境的组成成分的是( ) ①血浆、组织液和淋巴 ②血红蛋白、O2 和葡萄糖 ③葡萄糖、CO2 和胰岛素 ④激素、递质小泡和氨基酸 A.①③ B.③④ C.①② D. ②④ 解析:本题考查的知识点是内环境的概念。从概念内涵上看,内环境即是细胞外液,细 胞内的物质不属于内环境的成分,如:②中的血红蛋白和④中递质小泡;从概念外延上看, 内环境包括血浆、组织液和淋巴三个部分;从组成成分的来源来看,内环境的成分一是来自 消化道消化吸收的营养物质,如水、无机盐离子、氨基酸、葡萄糖、脂肪酸和维生素;二是 来自经肺部气体交换得到的氧气;三是来自细胞代谢产生的代谢产物,如激素、抗体、淋巴 因子、神经递质。 答案:A 变式 1.(07 年上海)下列过程发生在人体内环境中的是( ) A.神经递质与受体结合 B.葡萄糖脱氢分解产生丙酮酸 C.食物中的蛋白质经消化被分解成氨基酸 D.胰岛细胞合成胰岛素 解析: 葡萄糖脱氢分解产生丙酮酸和胰岛细胞合成胰岛素分别发生在细胞质基质和核糖 体中, 食物中的蛋白质经消化被分解成氨基酸发生在外界环境消化道中, 只有 A 项中神经递 质与受体结合发生在神经元之间的突触间隙(组织液) 。 答案:A 规律总结: 1.混淆细胞内液与细胞外液,如把细胞内的血红蛋白也作为内环境的组分,血浆蛋白 一般位于血浆内,血红蛋白则位于红细胞内。 2.把外环境理解成内环境,消化道、呼吸道及泌尿系统管道跟外界直接相通连,都不 属于内环境。 3.混淆递质小泡和神经递质概念,后者可在内环境中。 4.几类常见细胞的内环境
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

细胞 内环境

红细胞 血浆

毛细血管壁 细胞 血浆和组织 液

毛细淋巴管 壁细胞 淋巴和组织 液

组织细胞(如肝细 胞) 组织液

5.人体细胞与外界环境的物质交换模型理解内环境环境概念

类型二 内环境的稳态及与人体健康 例 2. (05 年广东)关于内环境与稳态的叙述,正确的是( ) A.内环境主要由血液、组织液和淋巴组成 + B.内环境中多余的 H 主要从肺排出 + + C.Na 、K 以重吸收方式从消化道进入内环境 D.血浆是内环境中最活跃的部分 解析:本题考查的知识点是内环境与稳态的知识。内环境的理化性质保持相对稳定状 + 态,主要通过血浆的运输与缓冲,因此血浆是内环境中最活跃的部分;内环境中多余的 H + + 主要通过血液中的缓冲物质来调节, 、 等主要以主动运输的方式从消化道上皮细胞吸收 Na K 进入血液和淋巴。 答案:D 变式 1.(07 年江苏)下列关于人体内环境的描述中,错误的是( ) A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等 B.免疫对内环境稳态具有重要作用 2- C.HCO3 、HPO4 等参与维持血浆 pH 相对稳定 D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等 解析:人体内环境包括血浆、组织液和淋巴,维持内环境稳态主要调节机制:神经-体 液-免疫的调节网络。血红蛋白正常存在于红细胞内,不属于血浆成分。 答案:A 变式 2.(07 年广东)当人们参加强体力劳动大量出汗时,为了维持内环境相对稳定,机 体必须进行多项调节,其中包括( ) ①胰岛 A 细胞的分泌活动增强②胰岛 B 细胞的分泌活动增强 ③抗利尿激素分泌增加④抗利尿激素分泌减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:人体内环境稳态的维持,主要由神经调节和体液调节共同作用的结果.强体力劳 动大量出汗, 流失大量水份而造成细胞外液渗透压升高, 刺激下丘脑细胞外液参透压感受器 兴奋,抗利尿激素分泌增加,作用于肾小管对水的重吸收增加;同时机体消耗血糖而胰岛 A 细胞的分泌活动增强,分泌胰高血糖素。 答案:A 变式 3.(07 年广东文基) 人体内环境相对稳定是健康的保障。由于人体内环境成分发 生明显变化而引起的病症是( ) ①小腿抽搐 ②镰刀型细胞贫血症 ③尿毒症 ④组织水肿
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析:抽搐由于缺血钙。尿毒症可能由于肾功能病变或者说机体内有害物质含量过高。 因某种原因导致血浆中的蛋白质含量减少或组织液中的蛋白质含量增加, 就会相应地造成血 浆的渗透压降低,组织液的渗透压增加,这时组织液增加,就会出现组织水肿。 答案:B 规律总结: 组织水肿原因可能有: ①血浆胶体渗透压降低(全身性水肿) ; ②毛细血管通透性增加; ③淋巴回流受阻; ④过敏性物质引起——过敏性水肿; ⑤营养不良引起时血浆蛋白合成量减少,血浆渗透压降低,使水分进入组织液,引起组 织水肿。 类型三 血浆中的缓冲物质对血浆 pH 的反馈调节 例 3. (2008·临沂模拟)人体剧烈运动,当肌肉细胞缺氧时,pH 是降低还是升高?pH 的这种变化是由哪种物质引起的?需何种缓冲物质进行调节( ) A.降低、CO2、NaHCO3 B.升高、CO2、H2CO3 C.降低、乳酸、NaHCO3 D.升高、乳酸、NaHCO3 解析: 本题考查了人体内维持 pH 相对稳定的机制, 当肌肉进行无氧呼吸时会产生乳酸, 从而使 pH 下降,而 NaHCO3 可以与乳酸反应产生乳酸钠和碳酸,碳酸分解生成 CO2,通过呼 吸系统排出体外,从而维持内环境中 pH 的相对稳定。 答案:C 变式 1.关于稳态的实现,下列叙述有误的是( ) A.血液中的缓冲物质可以调节血浆 pH B.肾脏不时地排出内环境中多余的尿素、无机盐等 C.细胞不断地进行有氧呼吸 D.肝脏储存的肝糖原在血糖浓度下降时分解并且不断地释放入血液 解析:正常机体通过神经一体液一免疫调节,通过各器官、系统的协调活动来共同维持 内环境的相对稳定状态叫做稳态。A、B、D 三项均是维持内环境相对稳定的调节过程;C 项 只能使内环境中的 CO2 含量增加。 答案:C 规律总结: 调节血浆 pH 除了 NaHCO3/ H2CO3 外,还有磷酸二氢钠/磷酸氢二钠等缓冲物质。 类型四 实验探究 血液中的红细胞源源不断地为人体组织细胞输送氧气。 血浆中无机盐含量的相对稳定对 于维持红细胞正常的结构与功能至关重要, 为患者输液治疗时必须考虑生理盐水的浓度。 请 完善下列相关实验。 (1)探究目的: 。 (2)实验材料:略 (3)方法步骤: ①取 7 支洁净试管,分别编号为 1~7 号,并分别加入 2 mL 浓度依次为 O.5%、0.7%、 0.9%、1.1%、1.3%、l.5%的 及蒸馏水,并各加入 2 滴抗凝剂(或柠檬酸钠) 。 ②将左手无名指消毒,用消毒的采血针刺破皮肤,用小滴管吸血。 ③向 1~7 号试管中分别滴入 1 滴血,摇匀,放置 5 min,
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

④分别取 7 支试管中混合液各一滴,置于 7 个洁净的已编号的载玻片上做成临时装片, 在显微镜下镜检,观察 。 (4)预期结果及分析: ①如果红细胞在 0. 9%NaCL 溶液中 ,则生理盐水的浓度应该大于 0.9%。 ②如果红细胞在 0.9%NaCL 溶液中 ,则生理盐水的浓度应该等于 0. 9%。 ③如果红细胞在 0.9%NaCL 溶液中 ,则生理盐水的浓度应该小于 0.9%。 (5)讨论: ①某学生配制生理盐水时, 由于操作不规范致使溶液浓度偏低, 他的探究结果会 。 ②为了使实验结果更精确,可采取怎样的实验措施? ③生理盐水与体液为等渗溶液,过多注射是否会影响细胞的正常功能?为什么? 解析:本题考查实验的分析能力。0. 9%NaCL 溶液是人体细胞的等渗溶液,细胞在等 渗溶液中形态没有发生变化。 答案: (l)确定适合于人的生理盐水的浓度 (3)①NaCL 溶液 ④红细胞形态有何变化 (4)①吸水涨破 ②形态没有明显变化 ③ 失水皱缩 (5)①偏高 ②分组更精细一些。 ③会影响。生理盐水的过多注入会打破无 机盐离子的稳态,进而影响细胞的正常功能。

●高考真题
真题 1. (08 广东生物)根据右图判断,正确的描述是( ) ①对于组织细胞的正常生理活动,过程 a 较过程 b 和 c 更为重 要 ②组织液中的 CO2 有害无益 ③组织液中的物质是有变化的 ④过程 b 或 c 受阻可导致组织水肿 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 解析:过程 a、b、c 共同调节内环境的稳定,b 或 c 受阻,使组织液回流受阻,导致组 织水肿;组织液中的 CO2 能调节人体的呼吸速率。 答案:D。 真题 2. (08 全国 II)下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是( ) A.葡萄糖以自由扩散方式从消化道腔中进入内环境 B.H2CO3/NaHCO3 对血浆 pH 相对稳定有重要作用 C.内环境的温度随气温的变化而变化 D.人体的内环境即指体液 解析: 葡萄糖从消化道腔中进入内环境的吸收方式为主动运输; 内环境的温度是相对稳 定的,不随外界的变化而变化;内环境指细胞外液,不包括细胞内液。 答案:B. 真题 3. (08 宁夏卷)长时间运动引起机体缺氧时,血液 pH 的变化趋势、引起 pH 变化 的物质、能起缓冲作用的物质分别是( ) A.降低、CO2、Na2CO3 B.降低、乳酸、NaHCO3 C.升高、CO2、H2CO3 D.升高、乳酸、NaHCO3 解析:缺氧时人体进行无氧呼吸产生乳酸,使血液 pH 下降,乳酸与 NaHCO3 结合成乳酸
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

钠,从而稳定内环境的 pH。 答案:B。 真题 4. 年广东生物)当人们参加强体力劳动大量出汗时, (07 为了维持内环境相对稳定, 机体必须进行多项调节,其中包括( ) ①胰岛 A 细胞的分泌活动增强②胰岛 B 细胞的分泌活动增强 ③抗利尿激素分泌增加④抗利尿激素分泌减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 真题 5. (07 年全国理综 II)人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环 境中可发生许多生化反应,其中有( ) A.蛋白质消化分解成氨其酸 B.神经递质和激素的合成 C.丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 D.乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 解析:本题直接考查内环境中生理过程,同时考查蛋白质消化场所、神经递质和激素合 - 2- 成的场所、有氧呼吸第二阶段场所等相关知识。血浆中有许多缓冲物质 HCO3 、HPO4 , 能够保持稳态。 答案:D.

●基础巩固训练
一、单项选择题 6.人血液中不可能出现的是( ) A.纤维蛋白原 B.激素 C.纤维素 D.淋巴细胞 6.C.解析:内环境指的是人体内细胞赖以生存的体内环境,即细胞外液.主要包括 血浆、组织液、淋巴.从题目看,人体是不能消化纤维素,因此内环境中不可能有纤维素。 7.下列过程发生在人体内环境中的是( ) A.神经递质与受体结合 B.葡萄糖脱氢分解产生丙酮酸 C.食物中的蛋白质经消化被分解成氨基酸 D.胰岛细胞合成胰岛素 7.A. 解析:B 项发生于细胞质基质,C 项发生于体外的环境消化道中,D 项发生于细 胞内核糖体中。神经递质与受体结合可以理解发生于突触间隙。 8.下图示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接 与内环境进行物质交换的四种器官,①②是有关的生理过 程,下列说法错误的是( ) A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B.Ⅱ内的葡萄糖通过①进入血液和淋巴 C.②表示重吸收作用 D.Ⅳ表示的器官是皮肤 8.B.解析:构建人体细胞与外界环境的物质交换模型, 内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介, 内环境主要 包括血浆、组织液和淋巴。 9.下列各组化合物中全是内环境分的是( ) + A.O2、CO2、血红蛋白、H B.过氧化氢酶、抗体、激素、H2O 2+ + 2C.纤维蛋白原、Ca 、载体 D.Na 、HPO4 、葡萄糖、氨基酸 9.D 解析:考查内环境组成成分,血红蛋白存在于红细胞内,过氧化氢酶也存在于细 胞内,载体位于细胞膜上。 10.(07 年北京东城一模)右图为哺乳动物某组织示意图,
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

其中①是毛细血管壁,②是成熟红细胞,③是血浆,④是细胞内液,⑤是组织液.下列 相关叙述正确的是( ) A.②经过体外细胞培养即可形成细胞株 B.组织胺能使①通透性增大,从而导致⑤中液体减少 C.过敏反应产生的抗体主要分布在③中,③和⑤的成分有区别 D.②中的氧气到达④至少需要经过 4 层生物膜,②处氧气浓度高于④ 10.D 解析:毛细血管壁是由单层细胞组成,哺乳动物成熟红细胞没有细胞核,体外细 胞培养不能形成细胞株,抗体主要分布在血清(血浆去掉纤维蛋白原) ,其次分布在组织液 和外分泌液中, 而过敏反应产生的抗体吸附在组织细胞的表面, 而不会分布在血浆和组织液 中,细胞膜是单层膜,气体进出细胞属于自由扩散,顺浓度梯度。 二、多项选择题 11. (08 汕头一模)人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,称为内环境,在这 个环境中可发生许多生化反应。下列过程发生在人体内环境的是( ) A.神经递质与受体结合 B.食物中的蛋白质在消化道内被分解为氨基酸 C.葡萄糖氧化分解释放出能量 D.乳酸和碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 11.AD。解析:消化道属于外界环境;氧化分解在细胞内进行。 12. (2007·惠州调研)正常情况下,人体内环境各组成部分之间物质的主要移动方向 包括( ) A.血浆→组织液 B.组织液→血浆 C.淋巴→组织液 D.淋巴→血浆 12.ABD。解析:内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。动脉中的血浆沿动脉 流入毛细血管的动脉端, 其中许多物质会透过毛细血管壁进入组织液。 组织液是大多数细胞 直接生活的环境。少部分组织液被毛细淋巴管吸收,成为淋巴液。 13.下列不属于哺乳动物和人体“内环境”的是( ) A.肺泡腔内的气体 B.小肠腔内的消化液 C.心室腔内的血浆 D.膀胱腔内的尿液 13.ABD 解析:考查了内环境概念的理解。把外环境理解成内环境,消化道、呼吸道及 泌尿系统管道跟外界直接相通连,都不属于内环境。

●能力提高训练
14.(08深圳一模)血浆渗透压大小与下列哪一项无关( A.血浆中白蛋白的浓度 C.血浆蛋白的相对分子质量 B.血浆中Cl 浓度 D.血浆中Na 浓度
+ -



14.C.解析:血浆蛋白的相对分子质量只是指蛋白质的大小,与血浆渗透压无关。 15. (08 广州调研) 肌肉注射时,药液进入人体后经过的一般途径是( ) A.血浆→组织液→淋巴→血浆→靶细胞 B.淋巴→血浆→组织液→血浆→靶细胞 血浆→组织液→靶细胞 C.组织液 淋巴 D.组织液→血浆→组织液→靶细胞 15.C.解析:肌肉注射时,药液先进入组织液,而组织液可形成血浆或淋巴。 16. (08 雷州二模) 右图为人体细胞及其内环境之间物质交换的示意图, ①②③④分别
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法正确的是( A.人体的内环境是由①②③组成的 B.体液①中含激素、血红蛋白、尿素、CO2 等物质



C.浆细胞分泌的抗体先进入②,再进入①④,经循环运输到发炎 部位 D.细胞无氧呼吸产生的乳酸进入①中,①中的 NaHCO3 与之发生作用,使 pH 基本稳定 16.D.解析:①②③④分别表示人体内的血浆、组织液、组织细胞、淋巴。 17. (08 佛山一模)下列关于人体内环境稳态的叙述,不正确的是( ) A.摄入食物过咸时,抗利尿激素的分泌量减少 B.内环境的稳态是指内环境的温度、渗透压、酸碱度及各种化学成分保持相对稳定的状态 C.血浆、组织液和淋巴是体内细胞直接生存的液体环境,构成了人体的内环境 D.神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制 17.A.解析:摄入食物过咸,使细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增多。 18. (08 揭阳一模) 右图为人体体液物质交换示意图, 其中正确的叙述是 ( ) A.A、B、C 依次为组织液、血浆、淋巴 B.A、B、C 依次为血浆、淋巴、细胞液 C.B、C、D 依次为组织液、淋巴、血浆 D.B、C、D 依次为组织液、 、细胞内液、淋巴 18.D.解析:单箭头的是淋巴。 19.(08 茂名一模)由复旦大学附属华山医院神经外科教授王晓梅和英国 Buck 研究院 老年研究中心副教授 Kunlin 等合作研究表明,脑梗死病人脑中有新生神经存在。长期以来, 人们一直认为成年人脑中神经元不能分裂增殖。王晓梅认为,虽然,现在还不能确定新生神 经元是原地产生还是迁移而来,但已经为治疗包括脑梗死在内的脑猝死提供了新的可能。 (1) 脑部神经元的直接生活环境是 , 血管阻塞使相关部位的内环境中 化学组成和 等理化性质发生改变,从而导致神经元 ,细胞坏死。 (2) 神经元的增殖方式为 , 人们通常认为成年人脑神经元不能分裂增殖, 是因为这些神经元已经 。 (3) 脑梗塞病人如果出现运动性失语, 则大脑皮层受损的可能是语言中枢的 区。 (4)上述材料指出,研究人员发现在脑梗死病人脑中有新生神经存在,这为治疗脑猝 死提供了新的可能。 这种治疗的思路是 。 20.下图是胰腺组织局部结构模式图,据图回答:

(1)A 液为_______,B 液为_______,C 液为_______,三者共同构成了胰腺组织细胞 生活的液体环境,这个液体环境称为_______。 (2)CO2 不从毛细血管进入胰腺组织细胞的原因是_______________________________。
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

(3)胰腺组织细胞可分泌胰酶和胰岛素,其中_______________可进入血液,参与物质 代谢的调节,如果该物质分泌不足,可使血液中________________浓度升高,导致_______ ___________病的发生。 19.答案:(1)组织液,酸碱度(或渗透压) ,代谢紊乱 (2)有丝分裂,高度分化 (3)S (4)通过分裂产生新的细胞代替死亡细胞 20.解析:细胞外液是指存在于细胞外的体液,包括血浆、组织液和淋巴等,气体进出 生物膜通过自由扩散,靠气压大小。胰岛素是降低血糖的唯一激素。 答案: (1)组织液、血浆、淋巴,内环境(2)毛细血管内 CO2 浓度低于胰腺组织细胞 中 CO2 的浓度(3)胰岛素,葡萄糖,糖尿

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

考点 2
●基础知识自主疏理

体温调节、水盐调节和血糖调节

1.水盐调节 (1)水的平衡 ①人体内的水的来源和去路:
食物 来源
1 ○ 2 肾脏(○



饮水

去路

皮肤(汗液) 肺(水蒸气)

3 ②水平衡调节:在○ 的调节下,通过相关器官的作用,使摄入量等于排出量, 4 在排出途径中,可调节的是由○ 排出的水。 (2)盐调节 ①无机盐平衡 + + 5 6 肾脏排盐特点:Na :多吃多排,少吃少排,○ ;K :多吃多排,少吃少排,○ ; + + 7 ②Na 、K 平衡的调节:由肾上腺分泌醛固酮(固醇)来调节,Na、K 的平衡,属于○ 方式。 (3)水盐平衡的意义 8 ①水和钠盐在维持○ 渗透压稳定方面有重要意义,如果大量丢失水和无机盐, 9 则影响○ 的稳定; 10 11 ②钾在维持○ 渗透压、○ 上有重要作用; ③水在溶解代谢废物、排出代谢废物等方面具有重要作用。 2.血糖调节 12 (1)血糖平衡:血糖含量在○ 范围内保持相对稳定,原因是血糖的来源和去路 能够保持动态平衡; (2)来源和去路:

食物消化吸收 来源
13 ○ 14 ○

物质的氧化分解 去路
15 合成○ 16 转化成脂肪和○ 必需氨基酸

17 (3)调节方式:有激素调节(直接) :升高血糖的激素有:○ 、降低 18 血糖的激素有:○ (唯一)和神经调节(间接) 。 19 (4)生理意义:保证各种组织和器官的○ 供应,进而保持人体健康。 3.体温调节 20 (1)体温:指人身体内部的温度;由体内的○ 过程中所释放出来的热量来维 持; (2)意义:维持机体内环境稳定,保证新陈代谢等生命活动正常进行。 21 22 (3)体温调节:在炎热环境下由○ 起调节作用;在寒冷环境下以○ 23 为主要的○ 调节。 版本差异的内容 4.模拟尿糖的检测(中国地图版)(浙江科技版) (1)实验原理 葡萄糖试纸是一种酶试纸, 由葡萄糖氧化酶, 过氧化氢酶和某种无色的化合物固定于滤 纸上制成。 当尿液滴加到酶试纸上时, 尿液中的葡萄糖在葡萄糖氧化酶的作用下生成葡萄糖

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

酸和 H2O2,H2O2 和过氧化氢酶反应生成水和原子氧,原子氧可以将试纸上无色的化合物氧 化成有色化合物,使试纸呈现特定的颜色,再与标准比色卡比对,即可知道尿中葡萄糖的含 量。 (2)材料用具 试管 5 支,滴管,清水,葡萄糖溶液,蛋白质溶液、葡萄糖试纸,模拟的尿样本两份。 (3)方法步骤 ①取 5 支试管,分别编号为 l、2、3、4、5.并分别加入 4 mL 上述不同的液体 ②分别用滴管从样本瓶内吸取溶液,滴 2 滴于葡萄糖试纸上,观察试纸颜色的变化,将 结果填入下表:
试管 装入液体 测试结果 1号 清水 2号 葡萄糖溶液 3号 蛋白质溶液 4号 甲尿液 5号 乙尿液

(4)结果分析 与标准比色卡对比,判断出“尿糖”的含量。
2 3 4 5 6 7 校对:1 物质代谢 ○尿 ○神经和体液 ○肾脏 ○不吃不排 ○不吃也排 ○ 激素 ○ 8 细胞外液 ○血压、 9 10 11 12 13 调节 ○ 心率 ○细胞内液 ○心肌舒张、 兴奋性 ○80~120mg/dL ○ 14 非糖物质转化 ○糖元 15 16 非 ○胰高血糖素、 17 18 胰岛素 ○能 19 肝糖元分解 ○ ○ 肾上腺素 ○ 20 21 22 23 量 ○有机物的氧化分解 ○神经 ○神经调节 ○神经一体液

●自主检测过关
1.下列关于人体下丘脑的结构和功能的叙述中,不正确的是( ) A.调节体温的中枢位于人的下丘脑上,是一高级神经中枢 B.下丘脑中有渗透压感受器,可以感受内环境中渗透压的变化 C.下丘脑能够调节胰岛 A 细胞和胰岛 B 细胞的功能 D.下丘脑能合成抗利尿激素和分泌醛固酮、肾上腺素等激素 1.D 解析:醛固酮由肾上腺皮质分泌,肾上腺素由肾上腺髓质所分泌。 2. 江苏南通二次调研)1999 年科学工作者从某些植物中提取分离出一种功能类似于 (08 动物胰岛素的植物胰岛素,该物质能很好地耐受消化酶和酸性环境,且易被人体直接吸收。 最近,国家卫生部正式确认植物胰岛素为调节血糖的功效成分.下列分析不正确的是( ) A.植物胰岛素可以口服,能免去给糖尿病患者定时注射胰岛素的麻烦 B.植物胰岛素属于抗原,进入人体后被免疫系统清除 C.植物胰岛素能作用于肝细胞,促进肝糖元合成 D.正常人口服植物胰岛素后,体内的胰高血糖素含量将会上升 2.B 解析:考查学生从题目获取信息能力。 “易被人体直接吸收” “卫生部正式确认植 物胰岛素为调节血糖的功效成分”说明 B 项不合题意。 3.如果测得尿中含糖,以下判断正确的是( A.血糖肯定是高的 C.肯定存在着糖代谢紊乱 ) B.肾小管肯定不能将糖全部重吸收 D.肯定是由于胰岛素分泌不足造成的

3.B.解析:尿糖不一定是糖尿病;尿糖可能是肾小球的通透性变化而引起的。 4.下列有关人体体温调节的叙述,错误的是( ) A.寒冷环境刺激可使肾上腺素分泌增加,机体产热增加 B.寒冷环境刺激可使皮肤血管收缩,机体散热减少 C.炎热环境刺激可使甲状腺分泌的激素增加,机体散热增加 D.极端炎热环境中,人体不能只靠神经和体液调节来维持体温恒定
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

4.C.解析:甲状腺有升高体温的作用。 5.(2007 年上海徐汇 4 月模拟)细胞是人体新陈代谢的主要场所,下图所示是肝细胞中 所进行的有关化学变化,请据图回答: (1)肝细胞所处的内环境是( ) A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞内液 (2) 在肝细胞 A 中, 促进①过程的激素主要 是 ,在肝细胞 B 中完成③过程的 生理作用是 ,完成⑤和⑧的场所分 别是 和 。肝细胞 B 产生的 CO2 进入血液通过血液循环引起呼吸中枢 的兴奋,并使呼吸加快,CO2 对这种生理活动的 调节方式叫 。在肝细胞 C 中参与 ⑦合成过程的物质有 。 (3)从胰岛素的生理作用看,它能促进图中哪些生理过程? 。 (填序号) (4)作为肝功能检查指标的“转氨酶”主要是谷丙氨酸转氨酶(ALT)和天门冬氨酸转氨 酶(AST),正常情况下,这两种酶主要存在于( ) A.肝细胞细胞质 B.肝细胞周围的组织液 C.肝脏内的血液 D.胆汁 (5)引起糖尿病的原因主要有两点:胰岛素分泌不足和身体对胰岛素反应不佳(对胰岛 素反应不敏感) ,后者又称胰岛素抵抗,目前对于一些糖尿病初期的病人可口服一些降糖药 以调节血糖平衡,如磺脲药和苯甲酸衍生物双胍药、葡萄糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮等。请 结合所学知识推测这类口服降糖药的主要作用机理是( ) (多选) A.补充胰岛素 B.补充胰高血糖素 C.促进胰岛素的释放 D.增强身体对胰岛素的敏感性 5.答案: (1)B (2)胰高血糖素(肾上腺素答或不答都给分) ;转氨基作用;细胞质基 质;线粒体;体液调节;蛋白质、磷脂(脂肪答或不答都给分) (3)④⑤⑨⑩ (4)A (5)CD

●考点详解及类型讲解
一、体温调节及维持体温恒定的意义 1.体温恒定的调节

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

2.意义:维持机体内环境的稳态、保证新陈代谢等生命活动的正常进行。 问题探究: 1.寒冷环境下人体的体温调节中的神经—体液调节方式的过程如何? 寒冷→皮肤冷觉感受器→传入神经→大脑皮层→下丘脑(分泌促甲状腺激素释放激素) →垂体(分泌促甲状腺激素)→甲状腺(分泌甲状腺激素)→机体代谢增强 2.人较长时间处于 39℃,是不是产热大于散热? 不是,是产热等于散热 3.中暑是如何发生的? 由于在高温的环境中过久,使机体散热受阻,致机体体温升高而引起的。 二、水盐平衡调节:包括神经调节和体液调节 1.水的平衡 (1)人体内水的主要来源是饮水和食物中的水,物质代谢产生的水是相对稳定的。 (2)水的去路中肾脏排尿是人体排出的主要途径,也是唯一可以由机体调节的排出途 径。 (3)人体每昼夜产生的代谢废物至少需要 500 mL 尿液来溶解排出,所以为了保证身体 健康,每天必须摄入足量的水。

2. 神经调节途径

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

3. 体液调节途径

分析: ①下丘脑的部分神经细胞既能传导神经冲动,又能分泌激素。 ②下丘脑是神经传导电信号与体液调节中化学信号的中转站, 所以下丘脑是调节内分泌 活动的枢纽。 ③如果下丘脑—垂体病变,常引起抗利尿激素分泌减少,出现多尿,每日尿量可达 10 L 以上,称为垂体性尿崩症。 问题探究: 4.有人说: “一个人一天内不吃饭、不喝水,但只要没有大、小便,就可以维持体内水 和无机盐的平衡” ,这种说法对吗? 不对,因为一个人不可能没有大小便尤其是小便。即使不排便,体内的水和无机盐也会 从其他途径〔如皮肤蒸发和呼吸)排出,使体内水和无机盐平衡破坏。 5.正常人容易缺乏的是钠盐,还是钾盐?长期禁饮食的病人应注意补充哪些盐分? 正常人容易缺乏的是钠盐。 长期禁饮食的病人在补充钠盐的同时, 还注意适当补充钾盐。 三、血糖平衡的调节过程 1.血糖平衡的调节过程

①血糖平衡的调节属于神经一体液调节。参与调节的激素主要是胰岛素和胰高血糖素, 两者表现为拮抗作用。
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

②使血糖升高的激素有胰高血糖素、肾上腺素等,使血糖下降的激素只有胰岛素。 2.胰岛素、胰高血糖素、血糖浓度三者之间的关系分析

由曲线可知: (1)血糖浓度高时可降低血糖浓度的胰岛素量增加,而升高血糖的胰高血糖素量相对较 低。 (2)当血糖浓度较低时,胰高血糖素的含量增加。 (3)胰岛素和胰高血糖素共同维持血糖的平衡。 3.糖尿病的病因和病症及治疗 (1)病因:由胰岛 B 细胞的破坏或功能衰竭,导致胰岛素分泌不足造成的。 (2)病症: 患者有高血糖和尿糖的症状, 此外还有多饮、 多食、 多尿、 体重减轻的症状。 ①多尿:由于糖尿病人尿液中含有大量的糖,在排出糖时,要带走大量水,因而尿量 增加,形成多尿。 ②多饮:多尿造成体内缺水,细胞外液渗透压升高,于是口渴、多饮。 ③多食:胰岛素具有促进血糖进入组织细胞,并分解释放能量的作用,糖尿病人胰岛素 分泌不足,细胞内能量供应不足,患者总感觉饥饿而导致多食。 ④体重减轻:由于糖氧化供能发生障碍,使得体内脂肪和蛋白质的分解加强,导致机体 逐渐消瘦。 (3)治疗:调节和控制饮食并结合药物的方法治疗 ①加强体育锻炼, 注意饮食, 不吃或少吃含糖类较多的食物; 多吃含纤维素较多的食物。 ②轻型患者可通过饮食控制, 口服降糖药物来治疗; 重症糖尿病患者需要注射一定量的 胰岛素,但不能口服。 ③基因治疗将成为根治糖尿病的措施。 问题探究: 6.某人出现糖尿是否为糖尿病,为什么? 不一定,正常人一次吃糖过多也会出现糖尿 7.某人出现持续性糖尿是否为糖尿病,为什么? 不一定,肾小管病变也会出现持续性糖尿 8.血糖平衡失调有哪些类型? 低血糖、高血糖、糖尿 9.低血糖时,出现头昏、甚至昏迷症状的原因是什么? 脑组织中含糖原极少, 低血糖时脑组织不能及时从血液中获得葡萄糖而出现能量供应障 碍所致 类型一 体温调节 例 1.(08 年唐山理综模拟)下列与体温及体温调节的有关叙述均正确的一项是( ) ①人体体温的形成源于体内物质氧化分解释放的能量 ②人体的温度感受器分布在皮肤、黏膜里 ③在寒冷环境中,人体加强产热主要是通过体液调节实现 ④调节人体体温的主要中枢在下丘脑 ⑤正常体温是人体内环境相对稳定的表现之一 A.①②③ B.③④⑤ C.①④⑤ D.②④⑤
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

解析:本题考查体温调节相关内容,维持体温恒定的能量来自有机物氧化分解,体温调 节通过神经和体液调节共同实现,温度感受器在人体皮肤、粘膜和内脏中都有分布,体温主 要调节中枢在下丘脑。因此建立完善的知识网络,把握知识之间的内在联系,是正确解答本 题的基础。 答案: C 变式 1.右图为人体体温调节示意图,请据图回答: (1)图中 T-E-N-F-B 途径主要表示______调节过程。B 过程主要是通过______作用 实现。 (2)在寒冷环境中,人体血液中_____ _(激素)的含量会明显升高, 从而加速体温 上升. (3)经测量, 某人体温在 24h 内, 都处 于 39℃,若 A、B、C 都表示热量,则 A+B ______C。 (选填“>” “<”或“=”) (4)人体调节体温的主要中枢是在___ ___,该结构还具有调节__________________等功能。 解析:由图解观察,T-E-N-F-B 途径体温调节是由神经系统完成的,而骨骼肌的收 缩本质上还是通过加快新陈代谢来完成的;当体温下降时,人体的肾上腺激素水平升高,刺 激机体代谢加快而产生更多的热量;当人体产热量高于脑热量时,体温会升高;人体体温调 节的中枢在下丘脑。 答案: (1)神经 有氧呼吸 (2)肾上腺素(甲状腺激素) (3) = (4)下丘脑 水的平衡、无机盐平衡、血糖平衡、内分泌等其他活动 规律总结: 人体体温保持相对稳定,但也正常地变动,体温的维持有赖于产热和散热的平衡,体温受 反馈调节控制,在神经系统和内分泌腺影响下产热得到控制。 类型二 水盐平衡调节 例 2.关于人体内水和无机盐平衡的调节的叙述中,正确的是( ) A.血浆渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 C.抗利尿激素使细胞吸水能力增强 D.抗利尿激素使细胞吸水能力减弱 解析: 血浆渗透压降低, 说明人体喝水过多或盐分丢失过多, 此时渗透压感受器会受到 抑制,因而不会产生渴觉;当机体失水时,细胞外液渗透压升高,渗透压感受器兴奋,使垂 体释放抗利尿激素增多,促进水的重吸收,使细胞外液渗透压下降,从而使细胞内液渗透压 相对上升,这样细胞的吸水能力增强了。 答案:C 规律总结: 人体对水盐平衡的调节方式是神经—体液调节, 抗利尿激素的分泌和对肾小管的作用属 于体液调节,其他为神经调节。 体液调节和神经调节是有根本区别的,主要从作用途径、范围、时间以及反应速度等方 面进行比较; 同时注意两种调节又是有联系的, 体液调节往往要受到神经调节的调节和控制, 它又可看作神经调节的一个环节。两者关系如下表:
神经调节 区 结构基础和物质基础 调节方式 别 反应速度 作用范围 2569344 反射弧 反射 迅速、准确 有局限性 体液调节 主要是激素 通过体液完成 比较缓慢 比较广泛 500 人满座的黄金群

生物教师交流★河南★群号

生物教师交流★总群★群号 18379966

作用时间 联 系

短暂

时间长

①大多数分泌腺受中枢神经系统控制; ②内分泌腺分泌的激素也影响神经的功能.

类型三 血糖平衡调节 例 3.下图为血糖的来源和去路示意图,请填写下列内容:

(1)图中①过程是 ,⑤过程进行的场所是 。⑥⑦代表的 物质分别是 、 。 (2)当血糖含量降至 mg/dL 时,会出现低血糖症状,当血糖含量高于 mg/dL 时,医学上称为高血糖。 (3)小肠内的葡萄糖进入血液的方式是 。 (4)④代表 ,在这种情况下尿量比正常人 ,原因是 ,这 时水的作用是 。 (5) 能够促进②过程进行的激素是 和 , 能够抑制②过程的激素是 。 (6)合成⑦物质的场所是 . 解析:总结血糖的来源与去路,了解胰岛素通过哪些途径降低血糖,胰高血糟素通过哪 些途径升高血糖.考查了血糖的来源(食物消化吸收、糖元的分解、非糖物质的转化);血 糖的作用,为机体各种细胞的代谢活动提供能量;血糖含量的特点,在 80~120mg/dL 的范 围内保持相对稳定;低血糖,供能不足,头昏,心慌,四肢无力;医学上把空腹时血糖含量超 过 130mg/dL 叫做高血糖;肾糖阈,肾脏所能保持的最高血糖含量(160~180mg/dL);糖尿形 成的条件, 当血糖含量高于肾糖阈,超过了肾小管的重吸收能力时,才会有一部分葡萄糖随尿 排出;糖尿病,血糖含量持续高于 160~180mg/dL 的范围. 答案 :(1)消化吸收 细胞 肝糖元,肌糖元 脂肪,氨基酸 (2)50~60 130 (3) 主动运输 (4)糖尿 多 尿中含糖 溶解糖排出体外,维持内环境的稳定 (5)胰高血糖 素 肾上腺素 胰岛素 (6)肝脏等 变式 1.下列关于人体血糖平衡调节的叙述中,正确的是( ) A.细胞内葡萄糖的氧化利用发生障碍,可导致血糖持续升高 B.糖尿病是由于经常摄入过量的糖所引起的 C.胰岛细胞产生的激素均能降低血糖含量 D.胰岛 A 细胞和 B 细胞协同调节血糖平衡 解析: 胰高血糖素是由胰岛 A 细胞分泌的, 它的主要作用是促进糖元分解和非糖物质转 化为葡萄糖, 从而使血糖升高; 当血糖含量较高时, 胰岛素分泌增加, 胰高血糖素分泌减少, 两种激素拮抗作用的结果是促进血糖合成为糖元, 并抑制非糖物质转化为葡萄糖, 使血糖的 含量降低;当血糖含量较低时,胰岛素分泌减少,胰高血糖素分泌增加,结果是促进糖元分 解为葡萄糖,并促使非糖物质转化为葡萄糖,使血糖的含量升高;可见,胰岛素的降血糖作 用与胰高血糖素的升血糖作用相互拮抗, 共同实现对糖代谢的调节, 使血糖含量维持在相对 稳定的水平。 答案:A.
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

变式 2. (2007·山东高考)4 名受试者分别口服 100g 葡萄糖后,在 180 min 内血糖含 量的变化曲线如图所示。据图分析正确的是( )

A. a 代表高胰岛素血症患者的血糖含量变化 B. 4 条曲线在前 30 min 内血糖升高与肠道吸收有关 C. b 在 120 min 后下降的主要原因是葡萄糖转化为糖原及非糖物质 D. c、d 代表正常人的血糖含量变化 解析: (1)胰岛素的功能是降低血糖含量,而曲线 a 所示血糖含量明显高于正常值,故 排除 A; (2)4 条曲线在前 30 min 内血糖升高是由于肠道吸收葡萄糖进入血液,故 B 正确; (3)b 在 120 min 后下降的主要原因应为血糖进入织细胞氧化供能; (4)血糖的正常范围 为 80mg/dL~120mg/dL,故 C 表示正常人的血糖含量,d 应为低血糖患者。 答案:B 规律总结: 1.血糖的正常含量是 80~120mg/dL,其来源有三个:消化吸收、肝糖元分解、非糖物 质转化(脂肪或某些氨基酸) ,其去路也有三个:氧化分解、合成肝糖元,肌糖元、转化为 非糖物质;当血糖浓度较高时,胰岛B细胞分泌胰岛素增加,促使血糖的去路更畅通,当血 糖浓度较低时,胰岛A细胞分泌胰高血糖素增加,促使血糖的来路更畅通,两种激素起拮抗 作用,使血糖浓度保持在正常水平. 2.血糖调节失调症: 低血糖:血糖浓度低于 50~60 mg/dL,而得不到补充会出现头晕、心慌等症状; 糖尿病:病因:是胰岛 B 细胞受损,导致胰岛素分泌不足 症状:高血糖、糖尿、多食、多饮、多尿、体重较轻 方法:采用调节和控制饮食结合药物的方法 类型四 实验探究 某科研小组为了解下丘脑与其他内分泌腺之间的功能关系, 进行了如下实验。 请根据所 学知识,完成实验报告: (1)实验材料和步骤 ①实验动物:家兔 12 只(体重 2kg/只,雌雄各 6 只) 。 ②依次测定和记录 12 只家兔血液中促甲状腺激素、甲状腺激素、促性腺激素和性激素的 含量以及 12 小时的尿量,每天 1 次,连续 3 天。 (性激素分泌调节与甲状腺激素分泌调节的 原理相同) ③第 4 天,切断各家兔下丘脑和垂体之间的联系后,重复上述步骤②。最后,将手术前、 后的两组数据用 方法处理,求出差异。 (2)结果与分析 ①促甲状腺激素、甲状腺激素、促性腺激素和性激素的含量,手术后比手术前 ; 切断垂体与下丘脑的联系后,甲状腺和 的生理功能受到影响。 ②兔的尿量,手术后比手术前 ,可推断出 激素分泌减少。 (3)结论: 根据实验结果以及下丘脑和其他内分泌腺的功能可知, 下丘脑合成和分泌
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

,促进垂体合成和分泌相应的 ,再促进相应的内分泌腺合成和分泌激素。 (4)为进一步明确与尿量变化相关激素的分泌途径,你认为下一个实验应在哪一方面进 行研究?

解析: 本题注重对实验结果的分析, 但要从题目中吸取如何创设实验步骤和如何减少无 关变量。 答案: (1)统计学(统计、数理统计) (2)①低(少) 性腺 ②多 抗利尿 (3)促激素释放激素 促激素 (4)抗利尿激素的释放与垂体的关系(抗利尿激素的分泌与下丘脑的关系)

●高考真题
真题 1. (08 广东文基)有关人体体温调节的描述,正确的是( ) A.当体温低于正常值时机体产热加强,散热停止 B.机体是以反馈调控方式维持体温稳定的 C.低温环境中激素参与体温调节,神经不参与 D.高温环境中神经参与体温调节,激素不参与 解析:人体的体温调节属于负反馈调控方式。 答案:D 真题 2.(07 年广东理基)人体内环境的稳态有赖于正、负反馈调节。从总体来说,由正 反馈调节完成的生理活动是( ) A.体温的维持 B.血糖浓度的稳定 C.水盐平衡的调节 D.凝血过程 解析:在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作,这 种调节方式叫做反馈调节。 反馈调节是生命系统中非常普遍的调节机制, 它对于机体维持内 环境稳态具有重要意义。正反馈实例:排尿反射、血液的凝固过程、分娩过程等。 答案:D 真题 3. (07 年宁夏理综)人长时间运动后,产生口渴感觉的原因是( ) A.血浆 CO2 浓度升高 B.血浆乳酸浓度升高 C.血浆渗透压升高 D.血糖浓度升 高 解析:本题考查水盐平衡的调节。人体的水盐平衡的调节中枢位于下丘脑。当人体缺水 时细胞外液的渗透压升高, 这时会使下丘脑中渗透压感受器兴奋, 于是把此信号一方面传递 给大脑皮层,使人产生渴觉,同时让垂体释放抗利尿激素作用于肾,减少尿液。从而是细胞 外液的渗透压恢复到正常水平。细胞外液包括血浆,组织液,淋巴。 答案:C 真题 4.(07 年上海)下图为人体内血糖的调节示意图,下列说法中正确的是( )

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

A.Ⅱ激素能促进血糖进入组织细胞 B.Ⅰ、Ⅱ激素间既有协同作用又有拮抗作用 C.Ⅲ激素分泌量的增加可促进肝糖元的分解 D.结构 A 代表下丘脑. 解析:血糖平衡的调节①来源:食物中的糖类的消化吸收、肝糖元的分解、脂肪等非糖 物质的转化;去向:血糖的氧化分解为CO2 H2O和能量、血糖的合成肝糖元、肌糖元 (肌糖 元只能合成不能水解)、血糖转化为脂肪、某些氨基酸。②血糖平衡调节:由胰岛A细胞分 泌胰高血糖素(分布在胰岛外围)提高血糖浓度;由胰岛B细胞分泌胰岛素(分布在胰岛内) 降低血糖浓度, 两者激素间是拮抗关系。 ③胰岛素与胰高血糖素相互拮抗作用共同维持血糖 含量的稳定,它们之间存在着反馈调节。 答案:C 真题 5. (07 年四川理综)下列关于人和高等动物机体代谢及调节的相关叙述,正确的是 ( ) A.多余的糖可以转化为非必需氨基酸,而多余的氨基酸可以贮存 B.脂肪和蛋白质的分解代谢强度受糖类分解代谢强度的制约 C.肾上腺素的分泌受下丘脑直接控制,与血糖浓度无关 D.胰高血糖素促进肝脏和肌肉细胞的糖原分解为葡萄糖 解析:糖类的三个主要来源和去向受神经和激素的调节,又是三大类营养物质代谢的基 础。糖类在代谢过程中可以转化为脂肪和非必需氨基酸,但多余的氨基酸不能在体内贮存, 因此 A 是错误的。 肾上腺的分泌受下丘脑的某一区域相关神经的作用, 是受到血糖浓度降低 的刺激引起的,与血糖浓度是有关的,因此 C 也是错误的。在血糖浓度降低的情况下,下丘 脑的某一区域还会通过神经调节来促进胰岛 A 细胞的活动, 并分泌胰高血糖素, 胰高血糖素 主要作用肝脏, 促进肝糖元分解为葡萄糖, 但不能使肌肉细胞中的糖元分解。 因此 D 是错误。 在通常情况下, 生命活动的能量主要是由糖类供的, 在糖类缺乏或糖类代谢发生障碍的情况 下,才由其它物质供能。因此 脂肪和蛋白质的分解要受糖类分解强度的制约。 答案:B 真题 6. (06 年上海高考)下图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化, 图中曲线 a、b、c 分别表示( ) A.胰高血糖素、胰岛素、血糖 B.胰岛素、血糖、胰高血糖素 C.血糖、胰岛素、胰高血糖素 D.胰高血糖素、血糖、胰岛素 解析:激素在体内含量是微量的,血糖含量明显高于激素含量,另 外进食后人体内血糖浓度升高,胰岛素分泌增加并抑制胰高血糖素的分 泌。 答案:C.

●基础巩固训练
一、单项选择题 6. (05 年江苏高考)多种激素共同调节人体生理活动,对于同一生理效应( A.胰岛素与胰高血糖素两者间表现为协同作用 B.甲状腺激素与肾上腺素两者间表现为拮抗作用 C.胰高血糖素与肾上腺素两者间表现为拮抗作用 D.甲状腺激素与生长激素两者间表现为协同作用
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966



500 人满座的黄金群

6.D.解析:激素对某一生理活动的调节往往是由多种激素共同完成的.对同一生理效 应都发挥作用,从而达到增强效应的结果,这是激素的协同作用,相反的则为拮抗作用.在 题目给出的选项中,甲状腺激素和生长激素对生长发育来说是协同作用. 7. (05 年江苏高考)正常情况下,人体摄人和排出的无机盐是保持平衡的.若只饮水不 进食,则( ) + A.K 排出量大于正常情况下的排出量 + B.K 排出量等于正常情况下的排出量 + C.K 排出量小于正常情况下的排出量 + D.K 排出量等于零 + 7.C 解析:K 的排出途径是经肾脏随尿排出,其排出特点是多吃多排,少吃少排,不吃 + 也排.只饮水不进食的人,K 的排出量少于正常情况下的排出量. 8.下列有关汗腺活动的原因的叙述正确的是( ) A.人体内醛固酮分泌减少 B.抗利尿激素分泌减少 C.肾上腺素分泌增加 D.垂体释放激素增加 8.D.解析:垂体释放的促甲状腺激素过多,体内产热过多,散热加快. 9.下列有关人体水分和无机盐调节的叙述中正确的是( ) A.血浆渗透压降低时引起口渴 B.血浆渗透压降低时抗利尿激素增加 C.机体失水时抗利尿激素减少 D.机体失水时血浆渗透压升高 9.D 解析:机体失水时血浆渗透压升高,下丘脑细胞外液渗透压感受器兴奋,引起大 脑皮层兴奋产生口渴,同时下丘脑分泌抗利尿激素增加,作用于肾小管对水重吸收。 10. (08 年惠州市惠东中学月考Ⅱ)遇海难而漂浮在海面的人,因缺乏淡水,此人( ) A.血浆渗透压升高,抗利尿激素增加 B.血浆渗透压升高,抗利尿激素减少 C.血浆渗透压降低,抗利尿激素增加 D.血浆渗透压降低,抗利尿激素减少 10.A 解析:海水浓度高,机体丢失大量水分,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑细胞 外液渗透压感受器兴奋, 引起下丘脑水平衡调节中枢发出指令, 下丘脑分泌抗利尿激素增加。

●多项选择题
11. (08 佛山一模)某同学在上体育课时进行剧烈运动,此时需要通过一定机制来维持 内环境的稳态。下列有关叙述正确的是( ) A.肌细胞无氧呼吸产生并释放到血液中的乳酸,由缓冲物质中和以维持酸碱平衡 B.产热增多使体温升高,通过神经一体液调节以维持体温稳定 C.消耗葡萄糖增多使血糖浓度降低,通过增加胰岛素分泌进行调节 D.大量流汗导致失水过多,通过减少抗利尿激素分泌进行调节 11.AB。解析:胰岛素是唯一降低血糖的激素;大量流汗导致失水过多,血浆渗透压升 高,抗利尿激素分泌增加。 12.(2008 佛山二模)正常人的血糖含量是 0.8~1.2g/L,含量过高将导致糖尿病(分 为 I 型和 II 型两类)。 注射胰岛素可以治疗 I 型糖尿病,对 II 型则无效。为进行一次医学 测试,A、B 和 C 三名成年人禁食 12h,然后喝下含 lOOg 葡萄糖的溶液。在摄入葡萄糖后的 4h 内,定时测定各人血浆中的葡萄糖和胰岛素水平,结果如图所示。据此分析正确的是( )

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

A.I 型糖尿病患者可能是胰岛 B 细胞发生功能阻碍 B.A 饭后能够通过分泌胰岛素使血糖维持正常水平 C.B 患 I 型糖尿病 D.C 的血糖浓度随着胰岛素水平的升高而降低 12.ABC。解析:胰岛素可以治疗 I 型糖尿病,对 II 型则无效说明 I 型糖尿病的胰岛素 分泌不足,可能是胰岛 B 细胞发生功能阻碍引起的;从图 1 中可知 A 是能正常血糖,B、C 都是高血糖;图 2 中 B 对胰岛素有反应,属于 I 型糖尿病,C 为 II 型糖尿病。 13. (08 广州二模)下列关于机体水和无机盐调节的叙述,正确的是( ) A.细胞外液渗透压降低时,引起口渴 B.机体失水时,抗利尿激素分泌减少 C.细胞外液渗透压升高时,抗利尿激素分泌增加 D.机体失水时,细胞外液渗透压升高 13.CD.解析:机体失水时,细胞外液渗透压降低时,引起口渴,抗利尿激素分泌增 多。 二、多项选择题 14. (08 广州二模)正常人空腹时,100mL 血液中含葡萄糖约 80~120mg。甲、乙两人 分别口服 100g 葡萄糖液后,连续测其血糖浓度的变化如右图。下列有关叙述最合理的是( ) A.甲的胰脏正常,调节血糖浓度的反应较快 B.乙的胰脏异常,调节血糖浓度的反应较慢 C.甲的胰脏正常,能快速吸收葡萄糖而使血糖浓度升高 D.乙的胰脏正常,能快速促进血糖浓度降回到正常范围 14.D.解析:乙的血糖浓度能维持在正常的范围内,胰脏正 常。 15. (08 深圳二模)与人体内环境及稳态有关的叙述,正确的 是( ) A.肝细胞的直接内环境是组织液和淋巴 B.内环境中多余的 H+主要从肺和皮肤排出 C.小肠绒毛上皮细胞的内环境是组织液和消化液 D.血液中抗利尿激素随细胞外液渗透压升高而增多 15.D.解析:细胞外液渗透压升高,抗利尿激素增多。 16.下图为人体的生命活动调节示意图,下列叙述错误的是(

)
500 人满座的黄金群

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

内外刺激

A

神经系统 C 内分泌腺 G

B H

效应器或靶器官 F D E 激素

A.饭后血糖升高时,人体可以通过"内外刺激→A→C→D"途径促进胰岛素的分泌 B.人体内的甲状腺激素可能完成 H 过程 C.人在寒冷的条件下,可以通过"内外刺激→A→C→D",使肾上腺素分泌增加 D.当人的手被针刺时,可以通过"内外刺激→A→C→D",使手缩回 16.D 解析:手被针刺时,手缩回,是通过神经调节由反射弧五部分完成的。 17. (08 深圳二模) 下图中 1~10 为 10 位中年男性患者血液样本中 I 和 II 两种激素含量 变化的检测结果,下表是这两种激素变化引起的症状甲和症状乙的情况。
相对含量
2.5
激 素 I相 对 含 量 激 素 II相 对 含 量

2 1.5 1 0.5 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

患者

患者症状对照表
患者编号 症状甲 症状乙 1 有 无 2 无 有 3 有 无 4 无 有 5 有 无 6 无 有 7 有 无 8 无 有 9 有 无 10 无 有

(1) 人体内激素调节的特点包括 、 (2)导致症状甲出现的可能原因是 (3)若有症状乙的患者同时表现出尿糖持续过高,则 I 可能为 细胞, 主要作用包括 等。



。 。该激素产生于

。 18. (08 天津卷理综)为探究血糖调节的影响因素,设计如下实验流程。实验中 5 只家 兔的注射剂量和生理指标均按单位体重计算。

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

据图回答: ?实验中起对照作用的是 号家兔。 ?二次注射后,与⑤号家兔相比,若④号家兔产生尿素的量增加,原因是 。 ?二次注射后,低血糖症状最先得到缓解的是 号家兔;若②号家兔出现糖尿, 则该兔的尿量将会 ,原因是 。 19.下丘脑在人体生理调节过程中发挥着重要作用。请据图回答问题(甲、乙、丙、丁 为人体内某种结构或细胞,A、B、C、D 为调节物质) :

(1) 图中下丘脑参与的生理调节方式有 , 当人体处于寒 冷环境中,图中物质 (填字母)在血液中的含量明显升高。 (2)图中物质 B 和 C 依次是 、 ;如果图中 部位受损,会使人患糖 尿病。 (3)在血糖浓度调节过程中,图中可表现为协同作用的物质是 (填字母) 。 (4) 血液中物质 A 的含量过高时, 抑制下丘脑和甲的分泌活动的调节方式称为 。 (5)下丘脑除参与图示调节过程外,还能分泌 ,由甲释放到血液 中,调节人体内水的平衡。 20.根据人体下丘脑、垂体调节的主要途径示意图回答问题: (1)图中 TRH 是______,B 是______。 (2)寒冷环境中激素 A 和 B 在血液中的含量______,作用 于骨骼肌和其他组织后,形成 Y 产热的原因是___ ___。 (3)常温下,血液中 A 的含量有增加趋势时,TRH 和 TSH 的分泌量将______,这种调节属于______调节。 (4)若人体血液中血钠降低或血钾上升,则可以直接刺 激_____,使______分泌增加,从而促进_____对钠离子 的重吸收和钾离子的分泌,维持血钠和血钾含量的平衡。 (5)若人体血液中的血糖降低,可直接刺激胰岛 A 细胞 分泌胰高血糖素,促使血糖含量升高:此外,一方面可通 过下丘脑作用于胰岛 A 细胞使其分泌胰高血糖素,另一方 面下丘脑可通过内脏神经作用于肾上腺,使其分泌______,促使血糖含量升高.该激素与胰 高血糖素间的关系是________ 。 (6)由下丘脑到 B 发挥作用,其调节方式是____ __。 17.答案:(1)微量和高效 通过体液运输 (2)I 含量过高(或 II 含量过低)
生物教师交流★河南★群号 2569344

作用于靶器官和靶细胞
500 人满座的黄金群

生物教师交流★总群★群号 18379966

(3)胰岛素 胰岛 B ①促进组织细胞摄取(促进血糖进入细胞) 、②利用(进行氧化分解)和③储存葡萄 糖(合成糖原,或者转化为脂肪和某些氨基酸) ,④抑制肝糖原分解和非糖物质转化为 血糖。使血糖水平降低。 18.答案: (1)神经调节和体液(或激素)调节(或“神经—体液调节” A 和 D ) (2)胰岛素 胰高血糖素 丙(3)C 和 D(4)反馈调节(或“负反馈调节”(5)抗利尿 ) 激素 19.答案: (1)80-120 糖代谢(糖氧化供能) 静脉输入葡萄糖溶液 (2)b c (3)排除进食后血糖浓度上升的干扰 20.答案: (l)促甲状腺激素释放激素 肾上腺素 (2)上升 促进新陈代谢,加速 体内物质的氧化分解,从而增加产热量 (3)减少 反馈 (4)肾上腺 醛固酮 肾小管 和集合管 (5)肾上腺素 协同作用 (6)神经调节和体液调节

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

考点 3
●基础知识自主疏理

免疫调节

1.免疫系统组成 1 2 (1)免疫器官:○ 、○ 、脾脏、淋巴结、扁桃体; 3 (2)免疫细胞:吞噬细胞、淋巴细胞(○ ) ; 4 (3)免疫活性物质:○ 、淋巴因子、溶菌酶等; 2.免疫调节方式 5 6 (1)非特异性免疫:第一道防线:○ 组成;第二道防线:由体液中的○ 7 和○ 等组成; 8 9 (2)特异性免疫:第三道防线:包括○ 免疫和○ 免疫。 10 11 3.免疫系统的监视和清除功能:监控和清除体内已经○ 或因其他因素而被○ 12 的细胞,以及○ 的细胞。 4.防卫功能失调 13 14 (1)过敏反应:已免疫的机体在○ 接受○ 刺激时所发生的反应;其特 15 16 点:○ 、反应强烈、消退较快;一般不破坏细胞,也不会引起组织○ ;有 17 明显的○ 和个体差异。 (2)自身免疫病: 在某些特殊情况下(过于灵敏、敌我不分将自身物质当作外来异物进行攻击) ,人体免 18 疫系统对自身的组织所发生免疫反应, 造成○ 并出现症状。 如类风湿性关节炎, 风湿性心脏病、系统性红斑狼疮。 (3)先天性免疫缺陷病:由于遗传而使机体生来就有的免疫缺陷病,如先天性缺乏 T 细胞或 B 细胞。 (4)获得性免疫缺陷病(以艾滋病为例) 19 ①原因:感染了人类免疫缺陷病毒(HIV),HIV 攻击免疫系统,使○ 大量死亡, 20 导致患者丧失○ 免疫功能; ②主要传播途径:性滥交,毒品注射,使用感染者的血液制品或未消毒的医疗器械; ③预防:洁身自爱,不共用卫生用具等: 21 22 5.免疫学的应用:包括○ 、检测人体的抗原、○ 等。 版本差异的内容 6.探究免疫系统的组成和作用(中国地图版) 为了研究免疫系统的组成和免疫细胞的起源、分化、作用,科学家们做了大量的卓有成 效的实验:

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

7.HIV 在 T 淋巴细胞中的增殖过程(江苏教育版)

1 2 3 4 5 6 7 校对:○骨髓 ○胸腺 ○T 细胞、B 细胞 ○抗体 ○皮肤、黏膜 ○杀菌物质 ○吞噬 8 9 10 11 12 13 14 15 细胞 ○体液 ○细胞 ○衰老 ○破坏 ○癌变 ○再次 ○相同抗原 ○发作迅速 16 17 18 19 20 21 22 ○严重损伤 ○遗传倾向 ○组织和器官损伤 ○T 细胞 ○一切 ○疫苗 ○器官移植

●自主检测过关
1.关于抗体的产生、特性和作用等的叙述, 错误的是( ) A.抗毒素是抗体 B.抗体都能被蛋白酶水解 C.淋巴细胞都能产生抗体 D.抗体在某些特殊情况下会对自身成分起免疫反应 2.(2008 年北京朝阳)下列关于人体免疫的叙述正确的是( ) A.淋巴因子通过与抗原的特异性结合,发挥免疫作用 B.获得性免疫缺陷综合症和风湿性心脏病都属于免疫缺陷病 C.人体获得某种免疫能力后,当再次接触相同抗原时,将产生更强的特异性免疫反应. D.机体一旦接触过敏原就会发生过敏反应 3.(2007 年广州一模)肺炎双球菌转化实验中,将加热杀死的 S 型细菌与 R 型活细菌相
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

混合后,注射到小鼠体内,在小鼠体内 S 型、R 型活细菌含量变化情况如右图所示.下列有 关叙述错误的是( ) A.在死亡的小鼠体内存在着 S 型、R 型两种类型的细菌 B.小鼠体内出现活 S 型细菌是由于 R 型细菌基因突变的结果 C.曲线 ab 段下降的原因是 R 型细菌被小鼠的免疫系统作用所致 D.曲线 bc 段上升,与 S 型细菌在小鼠体内增殖导致小鼠免疫力降低有关 4. (2007 年海南高考)人体大面积烧伤后, 容易发生病菌等感染, 主要原因是患者的( ) A.过敏反应增强 B.细胞免疫作用减弱 C.效应 B 细胞数量减少 D.非特异性免疫功能下降 5.(2006 年上海高考)用 A、B、C 三个纯种品系的小鼠进行皮肤移植实验.移植时,在某 小鼠背部切除部分皮肤,将其他个体的皮肤移植上去,实验过程如下图所示,据图回 答下列问题:

(1)A2 的皮肤片移植到 A1 上,皮肤片存活,这是因为它们属于___ _ ____;从遗传学角 度看,它们的____ ____相同。 (2)Bl 的皮肤片移植到 A2 上,移植后 14 天,皮肤片结痂脱落.这表明它们____ _ __,因此,A2 对 B1 皮肤片产生了________反应.这种反应属于细胞免疫,主要是由______ __(细胞)引起的,被生物细胞识别为异物的物质,称为________。 (3)如果 B2 和 Cl 的皮肤片同时移植到曾移植过 B1 皮肤片的 A2 上,移植后,B2 皮肤片 6 天 脱落,而 Cl 皮肤片 14 天脱落,产生这两种现象的原因分别是__________________________ _____________________________________________。 1.C.解析:只有 B 淋巴细胞在抗原刺激后才会增殖、分化为效应 B 细胞并产生抗体(如抗 毒素) ,抗体化学本质是蛋白质会被蛋白酶水解,抗体在某些特殊情况下会对自身成分起免 疫反应叫过敏反应或变态反应。 2.C. 3.A.解析:如果第二次免疫与第一次免疫所用的抗原相同,则体内所存的相应的记忆细胞 就会迅速增殖分化,形成大量的效应 B 细胞,继而产生更强的特异性免疫反应,及时将抗原 清除.所以尽管两次所用的抗原剂量相等,第二次产生的抗体要比第一次的多得多。 4.D. 5.答案:(1)同一品系 基因型 (2)品系不同(或基因型不同) 排异 T 淋巴细胞 抗原 (3)因为 A2 已经受过 B1 皮肤片移植,体内已经产生对 B 品系的记忆 T 淋巴细胞, 因此当 B2 皮肤片移植上去时,很快引起免疫应答,所以排异反应出现快.而 C1 皮肤片是第 一次移植到 A2,A2 体内没有能够识别 C 品系的 T 淋巴细胞,所以需要较长时间,才能引起免 疫应答。
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

●考点详解及类型讲解
一、免疫系统的组成 1.免疫系统的功能与组成 (1)免疫是人体的一种识别“自己” 、排除“非己”成分的保护性功能,概括如下: 抵抗抗原的入侵,防止疾病; 及时清除体内衰老、死亡、损伤的细胞; 随时识别和清除体内产生的异常细胞。 (2)组成 免 疫 系 统 的 组 成 免疫器官:骨髓、脾、胸腺、淋巴结、扁桃体 吞噬细胞 免疫细胞 淋巴细胞 T 细胞(迁移到胸腺成熟) B 细胞(在骨髓中成熟)

免疫活性物质:如抗体、淋巴因子(白细胞介素、干扰素、 溶菌酶) (3)免疫的种类

(4)淋巴细胞的种类与功能
名 称 来 源 功 能 吞噬细胞 B 细胞 T 细胞 效应 B 细胞 效应 T 细胞 记忆细胞 造血干细胞 造血干细胞(在骨髓中成熟) 造血干细胞(在胸腺中成熟) B 细胞或记忆细胞 T 细胞或记忆细胞 B 细胞、T 细胞、记忆细胞 处理、呈递抗原,吞噬抗原和抗体复合物 识别抗原、分化成为效应细胞、记忆细胞 识别、呈递抗原、分化成为效应细胞、记忆细胞 分泌抗体 分泌淋巴因子,与靶细胞结合发挥免疫效应 识别抗原、分化成为相应的效应细胞

注意:B 细胞、T 细胞、效应 T 细胞和记忆细胞具有特异性识别抗原(靶细胞)的功能, 吞噬细胞虽能识别抗原,但不具有特异性,而浆细胞则不能识别抗原。 (5)抗原和抗体

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

(6)非特异性免疫与特异性免疫比较
种类 项目 来 源 对 象 特 点 基 础 联系 非特异性免疫 特异性免疫 出生后与病原体斗争过 程中形成的后天性免疫, 并非人人都有 对某一特定的病原体 (或 异物)起作用 有特异性、作用强、时间 长

遗传而来, 人人都有的先 天性免疫

区 别

对所有病原体起作用 无特异性、作用弱、时间 短

第一道防线 (皮肤、 黏膜) 第三道防线 (发挥作用的 第二道防线 (体液中的杀 主要是淋巴细胞) 菌物质和吞噬细胞) 起主导作用的特异性免疫是在非特异性免疫的基础 上形成的,两者共同担负着机体的防御功能

问题探究: 1.为什么我们经常跟各种病原体接触,但不是经常生病? 病原体进入人体后多数情况下被非特异性免疫阻档或杀灭。 2.骨折后植入的钢钉是否为抗原,为什么? 不是,因为钢钉无表面蛋白,不能被识别,不能引起特异性免疫反应。 3.在免疫反应中能特异识别抗原的细胞有哪些? T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞、记忆细胞 二、体液免疫和细胞免疫的比较
项目 概念 对象 作用 方式 关系 体液免疫 抗原被体液中的相应抗体消灭的 过程 抗原 浆细胞产生的抗体与相应的抗原 特异性结合 细胞免疫 抗原被相应免疫细胞消灭的过程 被抗原侵入的宿主细胞(即靶细 胞) (1)效应 T 细胞与靶细胞密切接触 (2)效应 T 细胞释放淋巴因子, 促进细胞免疫作用

抗原侵入机体后,首先是体液免疫发挥作用,但抗原一旦侵入宿主细 胞内部,就必须通过细胞免疫将抗原暴露,再由抗体消灭和消除,因 此两者既各自有其独特的作用,又相互配合,共同发挥免疫效应

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

图解

问题探究: 4. 唾液、胃液中均有杀菌物质,它们属于第二道防线吗? 4.不属于,因为与外界环境相通,属于第一道防线。 5.记忆细胞有什么特点? 寿命长,对抗原十分敏感,能“记住”入侵的抗原 6.二次免疫有什么特点? 比初次反应快而强, 能在抗原侵入但尚未引起疾病之前将它们消灭, 从而使患病几率大 大降低。 三、免疫失调引起的疾病 1.不同免疫失调症的比较和分析
种类 项目 概念 过敏反应 已免疫的机体再次接受 相同物质刺激时所发生 的组织损伤或功能紊乱 相同过敏原再次进人机 体时,与吸附在细胞表 面的相应抗体结合使其 释放组织胺而引起 发作迅速、反应强烈、 消退较快;一般不破坏 组织细胞;有明显的遗 传倾向和个体差异 消化道、呼吸道过敏反 应、皮肤过敏反应等 自身免疫病 自身免疫反应对自身 的组织和器官造成损 伤 抗原结构与正常细胞 物质表面结构相似, 抗体消灭抗原时,也 消灭正常细胞 造成组织和器官的损 伤 免疫缺陷病 由于机体免疫功能不足 或缺乏而引起的疾病, 可 分为两类: 先天性免疫缺 陷病、 获得性免疫缺陷病 人体免疫系统功能先天 不足(遗传缺陷)或遭病 毒等攻击破坏而致 机体免疫功能下降;HIV 病毒攻击 T 淋巴细胞造 成机体免疫功能全部丧 失 先天性胸腺发育不良、 艾 滋病

发病机理

特点

举例

类风湿性关节炎、风 湿性心脏病、系统性 红斑狼疮

2.艾滋病的传播方式与预防措施 (1)HIV 分布:艾滋病患者和携带者的血液、精液、唾液、泪液、尿液和乳汁中 (2)HIV 致病机理(重点) :HIV 能够攻击人体的免疫系统,特别是能够侵入 T 细胞, 使 T 细胞大量死亡, 导致患者丧失一切免疫功能, 对病原体及多种疾病的易感性增加而致人 死亡。 (3) 艾滋病感染阶段: 一个健康人从感染上艾滋病毒(HIV)到死亡, 一般分为三个阶段: ①HIV 急性感染期②无症状期③症状期 (4)艾滋病的传播方式:性行为传播、血液传播、母婴传播 (5)艾滋病的预防措施: 预防措施:洁身自爱;注射器等医疗器械必须严格消毒,不 与他人共用牙刷和剃须刀;需要输入的血液和血液制品,必须经过艾滋病病毒抗体检测. 问题探究: 7.为什么同样是艾滋病患者,但最终死亡的原因却不同? 艾滋病患者由于免疫功能全部丧失,患者往往死于各种感染引起的并发症。 8.过敏反应和体液免疫有何异同?
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

过敏反应属于体液免疫反应,二者的主要不同:一是体液免疫第一次接触的抗原就会 引起,而过敏反应是再次接触相同的过敏原才引起;二是抗体的分布不同:体液免疫的抗体 主要分布在血清中,能消灭抗原,而过敏反应的抗体是分布在某些细胞的表而、往往引起不 良反应。 类型一 特异免疫类型分析 例 1. (2007 年北京崇文一模)下图表示人体内某些淋巴细胞的分化和某种免疫过程, 数 字表示过程,字母表示细胞或物质.下列叙述错误的是( )

A.由造血干细胞形成的 a、b、c 细胞内蛋白质的种类有所不同 B.①②③过程都需要细胞膜上糖被的参与 C.④⑤过程属于体液免疫的反应阶段,⑥过程属于效应阶段 D.Y 主要在内环境中发挥作用,与 Y 合成和分泌有关的膜性细胞器有内质网、高尔基 体和线粒体 解析:考查免疫细胞的来源和分化;本题是体液免疫,b 是 T 淋巴细胞、c 是 B 淋巴、d 是浆细胞、X 是抗原、Y 是抗体;造血干细胞形成的 a、b、c 是分化的结果,分化的实质是 基因的选择表达,形成的细胞的蛋白质种类不同;膜上的糖被有识别作用,①②③⑥过程要 识别,⑤是抗体分泌;体液免疫的感应阶段是抗原的吞噬、处理和呈递,反应阶段是淋巴细 胞的增殖和分化,效应阶段是抗原的清除。 答案:C 变式 1.(2008·济南模拟)下图表示人体的特异性免疫过程,请据图回答。

(1)①表示 ,d 是 细胞,图中属于反应阶段的是 (填编号) 。 (2)与细胞 f 的功能相适应的细胞器有 。 (3)图中能特异性识别抗原的细胞有 (填字母) 。 (4)人体消灭结核杆菌的主要的免疫方式是图中的 (填编号) 。 (5) HIV 侵入人体后,主要攻击的细胞是 (填字母) ,导致的疾病属于免疫失调 疾病类型中的 。 解析:考查人体特异性免疫的过程。解决本题的关键是④⑤免疫类型的识别,区别细胞 免疫和体液免疫的分水岭是 T 细胞, 只有在体液免疫中多数抗原物质需要 T 细胞的呈递, 因 此细胞 b 就是 T 细胞,其他细胞的名称相继得出:细胞 a 为吞噬细胞,细胞 c 为 B 细胞,细 胞 d 为效应 T 细胞,细胞 e、g 为记忆细胞,细胞 f 为浆细胞,物质 A 为淋巴因子,物质 B 为抗体,③为效应 T 细胞的作用,④为细胞免疫,⑤为体液免疫。 “一”是对抗原的处理、呈递和识别的感应阶段。 “二”是 B 细胞、T 细胞增殖分化,记忆细胞形成的反应阶段。
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

“三”是效应 T 细胞、抗体和淋巴因子发挥免疫作用的效应阶段。 (1)吞噬细胞在体液免疫中具有处理和呈递抗原的作用。 (2)与抗体形成有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体,缺一不可。 (3)具有特异性识别作用的细胞有 T 细胞、B 细胞、记忆细胞和效应 T 细胞,浆细胞没 有识别作用。 (4)结核杆菌属于胞内寄生菌,抗体不能与之直接结合,需细胞免疫参与,方能予以消 灭。 (5) HIV 侵入人体后,主要攻击 T 细胞,使抗原的识别、呈递出现障碍,引起免疫缺陷 病。 答案:(1)吞噬细胞摄取、处理和呈递抗原 效应 T 二 (2)核糖体、内质网、高尔基 体、线粒体 (3) bcdeg (4)④ (5) b 免疫缺陷病 规律总结: 1.体液免疫与细胞免疫均需吞噬细胞和 T 细胞参与,均可产生记忆细胞,但效应不同。 2.体液免疫与细胞免疫的分水岭是 T 细胞。 类型二 免疫失调引起的疾病 例 2. (2008·南京质检)过敏反应属于( ) A.体液免疫 B.细胞免疫 C.自身免疫 D.免疫缺陷 解析: 过敏反应属于一种免疫能力过高即过于敏感的免疫失调病, 它是已免疫的机体再 次接受相同过敏原刺激时,过敏原与附着于某些细胞(如皮肤、消化道及呼吸道粘膜、某些 血细胞表面)上的抗体结合,引起该细胞释放组织胺从而引起过敏反应。 答案:A 变式 1.风湿性心脏病、系统性红斑狼疮等一类疾病是( ) A.病原体感染机体而引发的疾病,有传染性 B.机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性 C.人体免疫系统对自身的组织和器官造成损伤而引发的疾病 D.已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应 解析:人体免疫系统具有识别“自己”和“非己”成分的能力,一般不会对自身的成分 发生免疫反应;但在特殊情况下,人体的免疫系统也会对自身成分起作用,发生自身免疫反 应, 对自身的组织和器官造成损伤并出现症状。 风湿性心脏病就是因心脏瓣膜上的一种物质 的表面结构与酿脓球苗表面抗原十分相似, 感染该病菌后, 免疫系统产生的抗体不仅向病菌 攻击,而且向心脏瓣膜攻击,使心脏瓣膜受到损伤而患有风湿性心脏病;系统性红斑狼疮亦 属于此类疾病。 答案:C 规律总结:不同免疫反应的作用结果
功能 防御 功能正常 抗感染或防止其他 抗原异物入侵 清除衰老、死亡或才 损伤细胞 消灭突变细胞 功能过高 过敏反应。例如:药 物、花粉过敏 自身免疫病 功能过低 免疫缺陷综合症。例 如:艾滋病

自我稳定 免疫监视

肿瘤形成

类型三 免疫学应用和人体健康 例 3.(2007 年汕头二模)乙肝病毒是一种约由 3200 个脱氧核苷酸组成的双链 DNA 病 毒,这种病毒的复制方式比较特殊,简要过程如下图所示:
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

?图中①和③表示的生理过程在遗传学上分别称为 、 ,所需的原料是来自 的 。 ?虽然乙肝病毒和 HIV 都能侵染人体, 但所寄生的细胞并不相同, 乙肝病毒不会寄生在 T 细胞中.这反映了人体内的不同细胞在 方面存在差异。 ?乙肝和艾滋病的主要传播途径相同. 那么, 下列各项中最可能引起乙肝传染的是 。 A.共用一个抽水马桶 B.共用一套洁牙器械 C.共用一套桌椅 D.共同在一个餐厅用餐 ?目前,人们已可以通过疫苗有效预防乙肝,但艾滋病疫苗的研发则困难重重,究其原 因,主要是后者 。 ?利用基因工程生产乙肝疫苗的基本做法是


解析:本题考查疫苗的产生和艾滋病的防治问题。乙肝病毒(遗传物质 DNA)遗传信息传递 过程相关知识,艾滋病传播途径及如何利用基因工程生产乙肝疫苗。 答案:?遗传信息的转录 逆转录 寄主细胞(或者人肝细胞) 核苷酸?结构 ?B ?病毒变异的频率很高 ?将病毒的 DNA 片段导入微生物细胞中并使其表达 变式 1.(2007·广东高考)免疫是在长期进化过程中,哺乳动物特别是人体对病原性 物质的侵害所形成的特殊防御机制。请回答下列问题: (1) HIV 是具有包膜的 病毒, 侵入人体后, 引起获得性免疫缺陷综合症 (AIDS)。 (2)请简述 HIV 病毒在宿主细胞内复制繁殖的过程: (3)除了 AIDS 外,还有其他免疫缺陷疾病,这些疾病一般可通过骨髓移植和基因治疗 等方法进行部分治疗。 ①肾髓移植,其实质是 移植,能替代受损的免疫系统,实现免疫重建。 ②基因治疗,取患者的 作为受体细胞,将正常的 转入受体细胞后,再 回输体内,以替代、修复或纠正有缺陷的基因。 解析: 考查考生对生物科技进展对健康的影响和意义的了解, 对免疫学和遗传相关知识 的掌握程度; 正确理解生理专业术语、 综合运用遗传学和动物生理学知识解释和解决人体健 康相关问题等能力。 答案: (1)RNA(逆转录) (2)病毒侵入宿主细胞后,利用逆转录酶合成 DNA,然后分别指导合成大量的病毒遗 传物质和病毒蛋白质,并装配成完整的病毒颗粒。 (3)①造血干细胞(干细胞) ②淋巴细胞(脐带血细胞) 外源基因(目的基因) 规律总结: 疫苗是将病原微生物(如细菌、立克次氏体、病毒等)及其代谢产物,经过人工减毒、 灭活或利用基因工程等方法制成的用于预防传染病的自动免疫制剂。 疫苗保留了病原菌刺激 动物体免疫系统的特性。 当动物体接触到这种不具伤害力的病原菌后, 免疫系统便会产生一 定的保护物质, 如免疫激素、 活性生理物质、 特殊抗体等; 当动物再次接触到这种病原菌时, 动物体的免疫系统便会依循其原有的记忆,制造更多的保护物质来阻止病原菌的伤害。 类型四 实验探究 某同学为验证“体液免疫需要 T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞的共同参与” ,利用给定的材料 设计了如下实验:
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

实验材料: 未受感染的体重相同的小白鼠若干只,X 射线照射仪, 新鲜的 T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞,毒性极低的霍乱弧菌疫苗以及其他必要的工具。 实验原理:T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞的有无,能影响抗体的产生,通过测定血清中抗体 数量的多少可判断体液免疫的强弱。 方法步骤: 第一步:将小白鼠分为 1、2、3 三组,分别摘除胸腺,并用大量的 X 射线照射。 第二步:向第 1 组小鼠体内注射 T 淋巴细胞,向第 2 组小鼠体内注射 B 淋巴细胞,向第 3 组小鼠体内注射 T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞。 第三步:分别在上述三组小鼠体内接种霍乱弧菌疫苗。 第四步:饲养一段时间后,分别测定各组小鼠体内血清中抗体的数量。 请回答下列问题: (1)上述实验步骤中存在不严谨之处,请指出并更正。 (2)结果预期及结论: 解析:本题考查学生的实验纠错能力,要求学生利用实验的基本原理进行解答。 答案: (l)①第一步处理小鼠后,应分别接种疫苗,然后测定有无抗体产生;②向小鼠 体内注射的淋巴细胞和接种的疫苗都应当等量。 (2)结果预期及结论:第 1 组、第 2 组小鼠体内不产生抗体,第 3 组小鼠体内产生抗体,说 明体液免疫需要 T 淋巴细胞和 B 淋巴细胞的共同参与。

●高考真题
真题 1. (08 广东生物)机体受病原体刺激后,免疫系统会产生相应抗体。请回答下列 问题: (1)在受刺激的 细胞内 转录为 mRNA,mRNA 通过 进入细胞质,在细胞质内的核糖体上合成抗体蛋白。此过程中 mRNA 携带的信息是如何通 过 tRNA 准确表达的? 。 (2)此过程所需的能量由细胞内何种结构产生? 。 (3) 该细胞核内何种结构被破坏, 上述抗体合成将不能正常进行?原因是 。 解析:免疫物质—抗体是蛋白质,将蛋白质的形成与免疫相联系使题目的综合性更强。 答案: (1)浆 DNA 核孔 tRNA 的反密码子通过和 mRNA 上的密码子配对将 各种氨基酸按照 mRNA 携带的信息(密码子)合成特定结构的蛋白质 (2)主要由细胞内的线粒体产生。 (3)核仁。核仁与核糖体的形成有关,核仁被破坏, 不能形成核糖体,抗体蛋白的合成不能正常进行。 真题 2.(07 年广东理基)有的人吃了某种海鲜会腹痛、腹泻、呕吐,有的人吸入某种花 粉便打喷嚏、鼻塞等,这些都是过敏反应症状。下列有关过敏反应的叙述,正确的是( ) A.过敏反应没有淋巴细胞参与 B.过敏反应疾病是免疫系统功能的正常反应 C.过敏反应中产生抗体的细胞来源于骨髓中的造血干细胞 D.机体首次接触过敏原即产生适应性免疫应答以保护自身 解析: 过敏反应是第一次抗原进入机体引起产生抗体, 当相同的抗原第二次进入后引起 的反应,是一种免疫过强的免疫疾病;抗体的产生与体液免疫有关,需要淋巴细胞的参与, 淋巴细胞来源于骨髓中的造血干细胞。
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

答案:C 真题 3. (07 年理综 II)切除胸腺的幼年小鼠,其免疫功能表现为( ) A.细胞免疫缺陷、体液免疫功能下降 B.细胞免疫、体液免疫功能均正常 C.细胞免疫缺陷、体液免疫功能正常 D.细胞免疫正常、体液免疫功能下降 解析:特异性免疫分为体液免疫和细胞免疫两种。在细胞免疫的效应阶段,必须依靠由 T 细胞受抗原刺激后增殖、 分化产生的效应 T 细胞与靶细胞密切接触, 激活靶细胞溶酶体酶, 使其通透性发生改变, 渗透压发生变化, 最终导致靶细胞裂解死亡, 细胞内的抗原释放出来, 从而使病菌抗原被抗体消灭;而在体液免疫过程中,绝大多数抗原经过吞噬细胞吞噬、暴露 抗原决定簇,呈递给 T 细胞,再由 T 细胞呈递给 B 细胞,只有极少数抗原可以直接与 B 细胞 接触, 即体液免疫多数情况下要依赖 T 细胞, T 细胞是由骨髓造血干细胞在胸腺中发育而 而 来的。所以一旦切除了幼年小鼠的胸腺,其细胞免疫会缺陷、体液免疫功能将下降,故选 A。 答案:A 真题 4. (2007 海南高考)艾滋病是 HIV 感染所引起的人类免疫缺陷疾病, 有关艾滋病的 叙述,正确的是( ) A.HIV 主要通过感染人体 B 淋巴细胞,从而影响体液免疫 B.艾滋病人群患恶性肿瘤的比率与健康人相比没有差异 C.HIV 在繁殖过程中,利用其 RNA 和宿主的翻译系统合成病毒自身的蛋白质 D.HIV 主要感染人体 B 淋巴细胞,导致机体对其它病原微生物入侵的抵抗力下降 解析:本题考查了 HIV 致病机理。HIV 能够攻击人体的免疫系统,特别是能够侵入 T 细 胞,使 T 细胞大量死亡,导致患者丧失一切免疫功能,对病原体及多种疾病的易感性增加而 致人死亡。HIV 必须寄生在活细胞中,利用细胞原料进行繁殖。HIV 侵入细胞中,在逆转录 酶作用下,RNA 逆转录成 DNA,然后再合成自身蛋白质外壳和核酸。 答案:C

●基础巩固训练
一、单项选择题 6. (08 广州二模)科学家利用基因工程技术培育出特殊的西红柿、香蕉,人食用后, 体内可产生特定的抗体,说明这些西红柿、香蕉中的某些物质至少应( ) A.含有丰富的免疫球蛋白 B.含有某些具有抗原特性的物质 C.含有一些灭活的病菌 D.能刺激人体内效应 T 细胞分泌抗体 6.B.解析:抗原对人体的刺激后能产生抗体。 7.(2007 年广东生物)某患儿胸腺先天性缺失,与正常儿童相比,该患儿( ) A.仍有部分细胞免疫功能 B.仍有部分体液免疫功能 C.体内的 B 淋巴细胞数目显著减少 D.体内的 T 淋巴细胞数目增加 7.B 解析:T 细胞在胸腺中成熟,没有 T 细胞但有 B 细胞仍有部分体液免疫功能。 8. 艾滋病研究者发现,1%~2%的 HIV 感染者并不发病,其原因是他们在感染 HIV 之前 体内存在三种名为“阿尔法—防御素”的小分子蛋白质,以下对“阿尔法——防御素”的推 测中不正确的是( ) A.一定含有 C、H、O、N 四种元素 B.一定含有 20 种氨基酸 C.高温能够破坏其结构 D.人工合成后可以用于防治艾滋病 8.B 解析:从题目可知,属于抗体,但不一定含有 20 种氨基酸。 9.(07 广东佛山)以下能识别抗原的一组细胞是( ) ①吞噬细胞 ②T 细胞 ③B 细胞 ④记忆细胞 ⑤浆细胞 A.①②③④ B.②③④⑤ C.②③④ D.①⑤
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

9.A.解析:归纳掌握各种免疫细胞的功能是正确解答本题关键.⑤浆细胞没有识别功 能,只有分泌抗体的功能。 10.?流感病毒侵入人体时,有时可作用于红细胞,使红细胞成为靶细胞,导致体内产 生抗红细胞抗体, 这种抗体也可对正常红细胞发生作用, 引起红细胞裂解, 称为溶血性贫血; ?美国有一免疫功能异常的儿童,不能接触任何病原体.少量病菌亦可导致严重发病;?某 人一吃海鲜就出现严重的腹泻,它们依次属于: ①过敏反应 ②自身免疫病 ③ 免疫缺陷病 A.②③① B.①③② C.①②③ D.③①② 10.A。 二、多项选择题 11.(08深圳一模)在特异性免疫反应中,体液免疫和细胞免疫之间,既各有其独特的作 用,又能相互配合,共同发挥免疫效应,下列有关它们之间相互关系的叙述中,正确的是( ) A.在体液免疫的感应阶段,往往需要借助T细胞的呈递 B.病毒进入细胞之前,常由体液免疫降低病毒的感染力 C.在细胞免疫发挥作用后,常需要抗体来协助消灭抗原 D.体液免疫针对细菌病原体,细胞免疫针对病毒病原体 11.ABC。解析:病毒病原体在进入细胞前依靠体液免疫来清除,一旦病毒进入细胞后 就必须要细胞免疫的参与。 12. (08 肇庆一模)下列生理活动与生物膜有关的是( ) A.ATP 分子的形成 B.神经递质释放到突触间隙内 C.抗体与 SARS 病毒特异性结合 D.体液免疫中 T 细胞呈递抗原的作用 12.ABD。解析:抗体与 SARS 病毒特异性结合是一种识别过程。 13. (08 江门一模)吞噬细胞参与( ) A.非特异性免疫 B.体液免疫 C.细胞免疫 D.合成并分泌抗体 13.ABC。解析:合成并分泌抗体在浆细胞内合成的。

●能力提高训练
14. (08 揭阳一模)人体免疫反应是机体识别“自己” 、排除“非己”的过程,在这一 过程中发生了一系列的变化。下列有关曲线中,哪一项最有可能是错误的( )

14.B.解析:相同的抗原的再次感染会因为体内已经产生了抗体而使患病程度降低。 15. (08 湛江一模)进行异体器官移植,器官在被剥离后必须马上放入一种“特殊液体” 中,对这种“特殊液体”的成分及其作用的分析,正确的是( ) A.有红细胞,为离体器官提供氧气 B.有免疫细胞,清除抗原 C.有氯化钠,保持细胞形态 D.有多种水解酶,为细胞提供生物催化剂 15.C.解析:0.9%的氯化钠是人体细胞的等渗溶液,也称生理盐水。 16. (08 汕头二模)下列各项关于正常人体内发生的生理活动的叙述中错误的
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

( ) A. 抗体或者淋巴因子与抗原特异性结合后通常被吞噬细胞吞噬、分解 B. 动物激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 C. 神经递质作用于突触后膜上的受体后迅速被分解 D. 唾液淀粉酶随食物进入胃腔后逐渐失去活性 16.A.解析:淋巴因子不与抗原特异性结合,只是作用于淋巴细胞,增强淋巴细胞的 免疫能力。 17. (08 湛江二模)预防传染病的疫苗家族中增加的第三代疫苗——DNA 疫苗,它们是 由病原微生物中的一段表达抗原的基因制成, 这段基因编码的产物仅仅引起机体的免疫反 应。关于 DNA 疫苗的叙述不正确的是( ) A.DNA 疫苗导入人体能够产生特异性免疫 B.导入人体的 DNA 疫苗在体内直接产生抗体,起到免疫作用 C.DNA 疫苗的接种可以达到预防特定微生物感染的目的 D.DNA 疫苗接种后引起人体产生的抗体是由浆细胞合成的 17.B.解析:导入人体的 DNA 疫苗在体内表达出抗原引起机体的反应而产生抗体,起 到免疫作用。 18. (08 佛山一模)阅读以下资料,回答有关问题: 广州市番禺区 9 月发生一起高致病性禽流感疫情, 扑杀销毁鸭达三万多只。 禽流感是禽 流行性感冒的简称, 它是一种由 RNA 病毒引起的传染性疾病。 科研人员正在用病原体研制禽 流感的疫苗,接种疫苗可以预防禽流感,这叫人工主动免疫。同时,科研人员也正在研制禽 流感病毒的特异性抗体制剂,以备疫情发生时,直接将制剂注入健康机体,使之立即获得免 疫力,这叫人工被动免疫。在疫苗研制方面,DNA 疫苗显示出极为光明的前景,它是将编码 某种抗原蛋白的外源基因直接导入动物体细胞内,并通过宿主细胞的表达系统合成抗原蛋 白,激发机体的免疫反应。 (1)人工主动免疫和被动免疫相比,哪种方式机体的免疫持续时间更长?请说明理由: (2)科研人员研制禽流感 DNA 疫苗时,是以________________为模板获得外源基因,该 过程叫做________________。 (3)请用文字和箭头表示:禽流感 DNA 疫苗接种到体内后,使机体产生体液免疫反应的 全过程。 19. (08 广州二模)下列简图表示人体特异性免疫的过程,图中数字分别代表相应的生 理活动,据图回答:

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

(1)上图中 I 表示 。 (2)②过程表示吞噬细胞对抗原进行 并传递给 T 细胞,③过程表示 。 (3)在图中众多类型的免疫细胞中,不能识别抗原的细胞是 。 (4)已免疫的机体, 再次遭遇同种病毒侵入时, 其免疫过程主要是 (填图中数字)。 20.(08 潮州二模)将某白血病病人的骨髓造血干细胞全部杀死后,再把一志愿者的骨 髓输入其体内,病人逐渐恢复了健康。已知病人的血型为 A 型,志愿者的血型为 B 型(IB i ) ,请回答: (1)从免疫的角度看,对患者而言,移植的骨髓相当于_______,该骨髓移植成功 的直接原因是供者与受者的主要 HLA (人类白细胞抗原)有一半以上相似,根本原因是两 人的某些______相似程度较高。 (2)如果该病人以后需要接受输血,最合适的血型是____。 (3)如果病人与一 B 型血的人结婚,所生子女的血型可能有_______ 17.答案: (1)人工主动免疫机体免疫持续时间更长。因为人工主动免疫接种的是抗原, 机体在产生抗体的同时,还产生了记忆细胞,记忆细胞可以保存较长时间。 (2)禽流感病毒 RNA 逆转录 (3)

19.答案: (1)记忆细胞 (2)摄取和处理 记忆细胞的增殖、分化 (3)浆细胞 (4)①→③→⑤ 20.解析:骨髓移植的成败,主要取决于供者与受者的 HLA 是否一致或相近,事实上除 了同卵双胞胎以外,要想找到两个 HLA 完全一致的人是不可能的,只要供者与受者的主要 HLA 有一半以上相同,配合药物治疗就可移植成功。该病换骨髓后,造血功能恢复正常, 但血型将改变为捐献者的血型, 需输血时以输同型血为原则; 但血型改变不影响其固有的体 细胞的基因型,生儿育女只受原体细胞基因型的控制。 答案: (l)抗原;遗传物质 ( 2 ) B 型 (3) A 型、 B 型、 AB 型、 O 型

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群

单元体系构建

疑难深化整合
1.内环境图表的识别与分析 各种营养物质必须经消化系统的消化、 吸收才能进入循环系统, 然后经循环系统的运输 才能到达组织细胞周围的组织液,接着扩散进入组织细胞。组织细胞代谢产生的废物,也必 须先进入组织液,才能通过循环系统的运输后,借助呼吸系统或泌尿系统、皮肤排出体外。 常用的命题图表如下: 图 1:

分析:Ⅰ是体液内外进行物质交换的系统,并能为内环境提供 O2 和 CO2,这说明Ⅰ是呼 吸系统, 内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁; Ⅱ内的葡萄糖通过①只能进入 血液;Ⅲ是泌尿系统,②表示重吸收作用;皮肤有保护的作用,皮肤中的汗腺通过分泌汗液 来排出代谢废物,Ⅵ表示的器官是皮肤。 图 2:

A 为血浆,B 为组织液, 为细胞内液,D 为淋巴。 C 消化道吸收水是以自由扩散 (或渗透)
生物教师交流★河南★群号 2569344 生物教师交流★总群★群号 18379966 500 人满座的黄金群

方式进行的,小肠吸收的脂质有一部分未直接进入毛细血管。血浆(A)、组织液(B) 、淋巴 (D)构成了内环境,血浆中的水以消化液形式进入消化道,代谢终产物的排出途径主要是经 肾脏,另外肺和皮肤也可排出部分废物。 图 3:

a 吸入氧气排出二氧化碳,所以为呼吸系统;b 吸收养料,所以为消化系统;c 排出代谢废 物,所以为排泄系统。 2.生命活动的各种调节类型
调节类型 神经调节 体液调节 神经一 体液调节 体液一 神经调节 调节机制 刺激引起的反射活动, 通 过反射弧完成 体液中激素和化学物质 直接对生命活动起作用 神经活动→激素分泌→ 某一行为 血液中 CO2 升高→呼吸中 枢兴奋→呼吸反射 举例 各种反射活动 激素、CO2,H 等的调节 体温调节、 动物性行为等 CO2 对呼吸运动的调节
+

生物教师交流★河南★群号

2569344

生物教师交流★总群★群号 18379966

500 人满座的黄金群


推荐相关:

专题十一 人体的内环境与稳态

专题十一●考纲解读考纲内容及能力要求 人体的内环境与稳态考向定位 1.内环境成分的判定及其与细胞内液的关系 2.兴奋在神经纤维上传导和神经元之间传递的过程分析...


【2015世纪金榜-高考专题辅导与训练(生物)】2015届高考复习 课时冲关练(十一) 人体的稳态和免疫调节

【2015世纪金榜-高考专题辅导与训练(生物)】2015届高考复习 课时冲关练(十一) ...2.(2014·江苏高考)下列关于人体内环境稳态与调节的叙述,错误的是 ( ) A....


【师说】2017届高考生物二轮复习专题复习(练习)专题强化训练(十一)Word版含解析

专题强化训练(十一) 人体的内环境与稳态 (45 分钟,100 分) 一、选择题 1.(2016· 全国卷Ⅲ)下列有关动物水盐平衡调节的叙述,错误的是( ) A.细胞外液渗透...


2015年高考生物真题分类汇编(共17个专题,含解析)

专题十一后,会出现的现象是 A.输入的溶液会从血浆进入组织液 B.细胞内液和细胞外液分别增加 10mL 人体的内环境与稳态 (2015 新课标卷Ⅰ, 3, 6 分) 3.某...


2015年高考生物试题分类汇编

专题十一后,会出现的现象是 A.输入的溶液会从血浆进入组织液 B.细胞内液和细胞外液分别增加 10mL 人体的内环境与稳态 (2015 新课标卷Ⅰ, 3, 6 分) 3.某...


专题二:内环境的稳态

专题二:内环境的稳态_理化生_高中教育_教育专区。专题...上图中 C (五)回答下列关于人体内环境稳态调节的...表达 (十一)回答下列关于神经、激素调节和内环境的...


专题检测卷(十一)专题五 第3讲

专题检测卷(十一) 人体的内环境与稳态 (45 分钟 100 分) 一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.(2013·宁德模拟)下列现象不属于内环境稳态...


高中生物专题检测卷(十一)专题五 第3讲

专题检测卷(十一) 人体的内环境与稳态 (45 分钟 100 分) 一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分) 1.正常情况下,当人体局部组织活动增加时,代谢...


专题七 遗传的基本规律

专题五 遗传的细胞基础 专题六 遗传的分子基础 专题八 生物的变异与人类遗... 专题九 生物的进化 专题十 人体的内环境与稳态... 专题十一 通过神经系统的调....


2010届高考生物人体的内环境与稳态

2010届高考生物人体的内环境与稳态_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第三部分专题十一●考纲解读考纲内容及能力要求 1.稳态的生理意义 Ⅱ 2.神经一体液调节...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com