tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练22


计时双基练 22 苏联的社会主义建设
(计时:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.1920 年瞿秋白到苏俄考察,其后在《饿乡纪程》中有这样一段描述:“……俄罗斯 现在是?共产主义实验室?……在?苏维埃的玻璃管里?颠之倒之实验两下,就即刻可以显出?社 会主义的化合物?。”这则材料是(

)

A.对战时共产主义政策的客观描述 B.对新经济政策的客观认识 C.否定了苏俄的战时共产主义政策 D.主张学习俄国十月革命 解析 据题干材料关键信息“共产主义实验室”“社会主义的化合物”等, 可以判断为苏俄 的战时共产主义政策,但材料并没有否定其政策,也未提及学习十月革命的问题,只是对战 时共产主义政策的客观描述, 排除 C、 D,选 A。新经济政策是 1921 年开始实施的,排除 B。 答案 A 2.(2015· 山西模拟)列宁曾说:“我们承认自己对农民是负了债的。我们用纸币从他们那 里换来粮食,我们向他们借的,我们应当偿还这笔债务,恢复了我们的工业以后,我们一定 要偿还。”这段材料反思的政策是 ( A.余粮收集制 C.农业集体化 D.人民公社化运动 ) B.粮食税

解析 据题干材料, 说明反映的是战时共产主义政策, 战时共产主义政策中的余粮收集 制,强行征收农民粮食,忽视商品货币关系,侵犯了农民的利益,故正确答案是 A。 答案 A 3.“我们在夺取政权后便知道,不存在将资本主义制度具体改造成社会主义制度的现成 方法。 …… 我们必须根据试验作出判断。 ” 以下哪一项是属于列宁最早 “ 试验 ” 的内容 ( ) A.用固定粮食税取代余粮收集制 B.取消自由贸易 C.全盘农业集体化 D.按劳分配 解析 本题考查战时共产主义政策。根据题干中“不存在将资本主义制度具体改造成社

会主义制度”说明该方法不是从资本主义过渡到社会主义的正确方法。取消自由贸易是战时
1

共产主义政策的内容, 战时共产主义政策是非常时期的特殊政策, 不是过渡到社会主义的正 确途径。A 属于新经济政策,C 属于斯大林建设时期的内容,D 属于新经济政策的内容,但 是在材料中没有体现。 答案 B 4.1921 年 3 月 21 日,苏俄颁布《关于以实物税代替余粮收集制》的法令,宣布 1921 -1922 经济年度的粮食税额为 2.4 亿普特(1 普特=16.38 千克),比原定的余粮收集额 4.23 亿普特低了许多。这是为了 ( )

A.改变多数农民无地和少地的现实 B.保证农业集体化运动的顺利开展 C.为社会主义工业化提供资金和原料 D.缓和社会矛盾提高农民生产积极性 解析 材料中体现了由余粮收集制到粮食税的过渡, 分析这一变化的背景可以看出, 余 粮收集制实行的后期,使社会矛盾加剧,极大地挫伤了农民生产的积极性,综合分析选 D。 答案 D 5.(2015· 河北省名校联盟高三质检)《俄国史》载,20 世纪 20 年代,“社会主义商店” 虽然享有政府的优惠待遇和较低价格。但常被人认为“不如私人商店”。因为私人商店一般能 提供更快捷、更舒适的服务和较好的质量、较多的品种。这表明( A.新经济政策削弱了无产阶级专政 B.新经济政策的实施促进了市场竞争 C.战时共产主义政策的弊端日益显现 D.经济状况的恶化催生了新经济政策 解析 本题主要考查新经济政策的影响。 由“20 世纪 20 年代”“社会主义商店”和“私人 商店”并存可知,当时苏俄正在实施新经济政策。而“社会主义商店”常被人认为“不如私人商 店”说明私营经济发展迅速、市场竞争激烈,但并不涉及削弱无产阶级专政的问题。答案为 B。 答案 B 6.(2015· 江西联考)对于如何建设社会主义,列宁曾说:“增加财富、建立社会主义社会 的真正和唯一的基础只有一个,这就是大工业。如果没有资本主义的大工厂,没有高度发达 的大工业,那就根本谈不上社会主义,而对于一个农民国家来说更谈不上社会主义了。”这 一思想 ( ) )

A.与战时共产主义政策一致 B.推动了斯大林模式的形成 C.说明列宁对资本主义完全认同 D.是列宁对新经济政策的理论阐释
2

解析

本题解题关键为理解列宁所说的“如果没有资本主义的大工厂,没有高度发达的

大工业。那就根本谈不上社会主义”,这是对资本主义大工厂的认可,在这一理论指导下, 列宁实行了新经济政策。A、B 中战时共产主义和斯大林模式为单一的公有制,无资本主义 经济成分。C 混淆了资本主义政治制度和资本主义经济形态。故选 D。 答案 D 7.(2015· 衡水中学模拟)1920-1921 年,苏俄遭遇大旱灾,粮食产量急剧下降,许多人 死于饥饿。粮食、原料和能源的缺乏,使得大批工厂无法开工,大量工人被迫到乡下谋生, 无产阶级队伍涣散。为解决这些困难,苏维埃政府的政策( A.由空想到现实 C.由干预到自由 B.由公有到私有 D.由市场到计划 )

解析 面对空前严重的困难局面, 苏维埃政府改战时共产主义政策为新经济政策, 符合 这一转变的是 A 项。新经济政策并不是实行了私有制经济,而是允许部分中小私有企业的 发展,B 项错误;新经济政策也并不是实行自由主义的经济政策,而是用市场和商品货币关 系发展生产,C 项错误;战时共产主义政策并不是市场经济,新经济政策也不是计划经济, D 项错误。 答案 A 8.(2015· 衡水中学模拟)俄罗斯著名学者布坚科认为:“根据现在的全部情况,是否应当 这样说才是正确的:由于 30 年代末我国历史性建设新社会的特点,苏联建成的社会主义是 斯大林式的,即国家行政、国家官僚、兵营式的社会主义,而不是科学共产主义奠基人所预 见的社会主义。”据此,布坚科强调( A.斯大林模式严重违背了苏联国情 B.斯大林模式是苏联解体的历史因素 C.高度集权是苏联社会主义的特点 D.斯大林模式是社会主义的严重扭曲 解析 由“即国家行政、国家官僚、兵营式的社会主义,而不是科学共产主义奠基人所 )

预见的社会主义”可知,布坚科强调苏联社会主义也即斯大林模式并非科学社会主义,也即 对科学社会主义的严重变形和扭曲, 故 D 项为正确答案。 20 世纪 30 年代的斯大林模式与当 时苏联的国情基本相适应,故 A 项错误;题干并没有涉及苏联解体问题,B 项错误;C 项 是对材料的部分解释,不是材料的主旨。 答案 D 9.(2015· 石家庄质检二)苏联推行农业全盘集体化后,成员参加集体农庄的同时还可以 有一块供自己支配的宅旁地,是集体经济下的个人经济。读下表《1940—1945 年集体农庄 个人经济农业种植面积占全国种植面积比例变化》 ,认识正确的是( 1940 1941 1942
3

) 1944 1945

1943

全国农业种植 面积(公顷) 集体农庄个人 经济种植面积

15 041.4

10 812.4

8 771.4

9 410.9

10 985.1

11 360.1

3.0%

2.9%

3.0%

4.0%

4.4%

4.3%

A.苏联领导人认识到个人经济是集体农庄的有益补充 B.战争年代威胁社会主义公有制地位的私人经济增长 C.个人经济增长有利于满足农民家庭生活的基本需求 D.个人经济是不参加集体农庄的农民经营的个体经济 解析 考查了学生分析、 理解历史问题的能力。 材料中苏联集体农庄中个人经济种植面 积的比例总体上呈现上升的趋势, 这在一定程度上反映了个人经济的增长有利于满足农民家 庭生活的基本需求。 A 项与史实不符, 当时苏联领导人并未认识到个人经济是集体农庄的有 益补充,只是在战争年代对高度集中的经济体制的调整。B、D 项与史实不符。应选 C。 答案 C 10.赫鲁晓夫曾说:“自行编制计划的制度,对于富有创造精神的人来说是争取巩固集 体农庄经济的强有力手段。他能够从单位面积上获得最高产量出发进行安排。”这表明赫鲁 晓夫想通过改革 ( )

A.调动农民的生产积极性 B.提高粮食价格、增加农民收入 C.巩固斯大林模式的地位 D.推动荒地开垦增加粮食产量 解析 本题考查学生对赫鲁晓夫改革的理解能力。 材料有效信息“自行编制计划的制度, 对于富有创造精神的人来说”说明赫鲁晓夫想要扩大农庄生产自主权, 调动农民生产积极性, 可知选 A。 答案 A 11.勃列日涅夫时期,苏联几乎每两位科学家中就有一位在研究坦克、火炮和导弹,军 工生产接近国民生产总值的 40%。从长远来看,这一现象对苏联社会发展产生的最大影响 是 ( )

A.人民生活水平提高 B.国民经济比例严重失调 C.科技水平大大提高 D.民用工业迅速发展 解析 本题考查学生的分析能力。 从材料中“几乎每两位科学家中就有一位在研究坦克、 火炮和导弹,军工生产接近国民生产总值的 40%”可知,苏联着重于研究军事等重工业,造
4

成农轻重之间的比例失调。 答案 B 12.(2015· 扬州高三期中)历史学家尤· 叶梅利亚诺夫撰文写道:“对斯大林作用的评价不 应该脱离当时的时代。 那时候主要注重实际成就, 不太注重为了促进经济增长付出了多大代 价这样的问题。……那些指责斯大林的人却用其双手毁灭了这个超级大国!”与此有关的说 法中,错误的是 ( )

A.当时的时代,苏联面临帝国主义威胁,经济文化落后 B.付出的代价包括农业、轻工业、重工业比例严重失调 C.第二次世界大战后,苏联面临冷战威胁,建立高度集中的经济体制 D.戈尔巴乔夫主持的民主化改革是苏联解体的重要原因 解析 从背景来看,当时苏联受到帝国主义包围,面临战争威胁,并非冷战威胁,并且 斯大林模式在第二次世界大战前形成,A 正确,C 错误。斯大林模式付出的代价之一就是农 轻重的比例严重失调, 戈尔巴乔夫主持的民主化改革偏离了社会主义方向, 毁灭了超级大国, B、D 观点正确。故此最佳答案为 C。 答案 C 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13.阅读材料,完成下列各题。 材料一 (1921 年)列宁:到 1921 年春天已经很清楚了——我们用“冲击”的办法,即用 简捷、迅速、直接的办法实行社会主义生产和分配的原则的尝试已经失败了。我们的新经济 政策的实质正在于我们……开始作战略上的退却, 趁我们还没有被彻底打垮, 让我们实行退 却,一切都重新安排,不过要安排得更稳妥。 (1921 年)列宁:新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大 农民群众的结合。 (1922 年)列宁:新经济政策的真正实质在于:第一,无产阶级国家准许小生产者有贸易 自由;第二,对于大资本的生产资料,无产阶级国家采用资本主义经济学中叫作国家资本主 义的一系列原则。 材料二 美国罗斯福新政和中国改革都是源于对原有社会治理模式不完美的改革和拯

救, 前者是给资本主义戴上一个政府干预的氧气面罩, 后者是给社会主义加上一个市场经济 的发动机,从而使单纯的制度趋于一种混合经济状态,它们都由此解决了旧问题,推动了社 会的发展。 ——鲍盛刚 (1)结合所学,指出材料一中“退却”在农业方面的具体表现。如何理解列宁对新经济政 策实质的不同阐释?(12 分) (2)结合所学指出材料二中美国和中国的原有不完美模式分别指什么。简要指出罗斯福
5

新政和中国改革,在农业方面是如何体现“单纯的制度趋于一种混合经济状态”的。(8 分) (3)结合材料及所学指出上述三国制定经济政策过程中在经济体制的借鉴上说明了什么 问题,有何启示。(6 分) 解析 第(1)题,第一问,战时共产主义政策是在 1918 年至 1920 年实行的,“1921 年” 开始实行新经济政策,从农业方面征收粮食税等回答。第二问,从材料一中逐条归纳,第一 段从实行的“迂回”策略回答。第二段从“是无产阶级同农民的联盟”归纳。第三段从经济的角 度回答。第(2)题,第一问,罗斯福新政之前美国实行的是自由放任经济政策。中国在改革 开放之前实行的是计划经济。第二问,根据两国改革之后在经济制度变化中的不同点回答。 第(3)题,要看到材料中不同国家的性质,苏俄是社会主义国家,面临特殊的环境;中国是 社会主义国家, 实行社会主义市场经济体制; 美国是资本主义国家, 但是对经济进行了干预, 言之有理即可。 答案 (1)实行固定的粮食税代替余粮收集制,农民可自由支配纳税后剩余的所有粮食。

列宁从不同角度阐释了新经济政策的实质。 从政策实施的策略角度来看, 新经济政策的实质 是实现向社会主义的“迂回过渡”。从政策实施的目的来看,新经济政策的实质是改善和巩固 工农联盟,巩固苏维埃政权。从政策实施的内容来看,新经济政策的实质是利用市场机制来 发展经济。 在保证无产阶级掌权的前提下, 利用资本主义特别是利用国家资本主义来发展社 会主义,建立起社会主义的物质基础。 (2)自由放任的资本主义,高度集中的计划经济体制。美国成立农业调整署调控市场, 用行政手段调节农业生产; 中国农村实行家庭联产承包责任制, 使农民获得了经营的自主权。 (3)说明计划经济与市场经济都是经济调整的手段,不是社会主义和资本主义的根本区 别。 启示: 各国应从国情出发充分利用市场和计划两种手段发展经济, 制定或调整相应的经 济政策。 14.(2015· 洛阳模拟)阅读下列材料,回答问题。 材料一 20 世纪 20 年代初至 30 年代中期,资本主义各国进步人士,或者以朝觐式的 拜谒,或者以记者式的评述,或者以文人式的寻味,奏响了一曲访苏交响曲。他们称赞新生 的苏联是“一块让人类再次得救的新大陆”“代表着人类精神的新方向”。 但也有一些西方进步 人士对苏联国内政策进行了坦率的批评。1935 年访问苏联的法国作家罗曼· 罗兰写道:苏联 显示了“无比高涨的管理生命力和青春活力,正在为全人类更美好更灿烂的未来而工作”。另 一方面苏联“正在不人道地形成贱民阶级……青年人不可能自由地将自己的智力成就和思想 与他们的西方朋友相比较,真担心有朝一日突然发生社会动荡”。 ——摘编自《苏联这面镜子》 材料二 “我们必须考虑积累的界限问题,投资的最大界限问题,在这里我们弦绷得太

紧了,把它绷得太紧,使商品荒更加尖锐化,已经不行了……”从供求关系平衡角度作详尽
6

的分析,这自然不是“表面的缺点,不是形式上的疏忽,而是一个深刻内在的错误”。 ——苏共领导人之一布哈林 《一个经济学家的札记》(1928 年) (1)结合材料一和所学知识,分析 20 世纪 20 年代初至 30 年代中期西方进步人士称赞苏 联的主要原因。(12 分) (2)材料一、二批评了苏联社会中的哪些不健康现象?上述现象反映了苏联工业化中存 在的什么严重问题?(14 分) 解析 本题考查材料分析概括和运用所学知识解决分析问题的能力。第(1)题根据时间

“20 世纪 20 年代初至 30 年代中期”,结合所学知识从十月革命、苏联工业化成就以及资本 主义国家发生经济危机的角度回答。第(2)题第一问根据材料概括,第二问从苏联高度集中 的政治经济体制来分析。 答案 (1)原因:①十月革命胜利、社会主义制度在苏联建立,使西方进步人士看到了

人类解放的希望。 ②十月革命后的苏联支持西方各国人民的正义斗争, 赢得西方各国进步人 士的好感。③苏联工业化取得辉煌成就,使西方各国进步人士感到钦佩。④20 世纪二三十 年代西方资本主义世界爆发了严重的经济政治危机, 法西斯势力猖獗, 西方各国进步人士对 资本主义制度更加失望。 (2)不健康现象:①出现新的贫困群体——农民。③社会上缺乏自由氛围。③用于建设 的投资过大。④商品供应紧张,供求关系失衡。 严重问题:①经济发展不平衡。严重忽视农业生产,损害了农民的利益。②高度集中的 政治体制,一定程度上压制了自由、民主。③重建设、轻生活,不重视改善民生,不利于调 动人们生产的积极性。

7


推荐相关:

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练22

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练22_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 22 苏联的社会主义建设 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练24

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练24_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 24 “百家争鸣”和儒家思想的形成及“罢黜百家,独尊儒术” (...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练27

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练27_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 27 西方人文精神的起源及其发展 (计时:45 分钟 满分:100 分)...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练1

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练1_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 1 商周时期的政治制度和秦朝中央集权制度的形成 (计时:45 分钟...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练28

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练28_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 28 近代以来世界的科学发展历程 (计时:45 分钟 满分:100 分)...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练25

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练25_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 25 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 (计时:45 分钟 满分:...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练32

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练32_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 32 文学的繁荣和美术的辉煌及音乐、影视艺术的产生与发展 (...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练21

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练21_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 21 世界资本主义经济政策的调整 (计时:45 分钟 满分:100 分)...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练15

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练15_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 15 开辟新航路、殖民扩张与世界市场的拓展 (计时:45 分钟 ...


【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练16

【名师一号】2016届高三历史一轮复习调研试题:计时双基练16_政史地_高中教育_教育专区。计时双基练 16 第一次工业革命和第二次工业革命 (计时:45 分钟 满分:...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com