tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》单元阶段检测 第五、六、七]


第五、六、七单元阶段检测 (时间:150 分钟 分值:150 分) 一、基础巩固(25 分) 1.下列加点词语解释有误的一项是 A.若是中人之资质,须大段 著力 .. B.圣贤教人,都提切己 说话 .. C.知不美之名之可丑 也 . D.故吾因是而有感于童心者之自文 也 .. 解析 D 项,自文:自然成文。 答案 D 2.下列各组句子中加点虚词用法不同的一项是 A.若读之 数过 随其所见,笔之 于书 . . B.然 小路面前有个物引著 然 纵不读书 . . C.则 其臣子极为赞美之语 木受绳则 直 . . D.变而为 院本 化而为 鸟 . . 解析 第一个“则”表示判断,那么;第二个“则”是连词,表顺承关系。A 项,代词;B 项, 连词,表转折;D 项,动词,成为。 答案 C 3.下列各句中与例句句式相同的一项是 例句:夫童心者,真心也 A.乃为人欲引去 B.其湮灭于假人而不尽见于后世者 C.君子喻于义 D.非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也 解析 例句与 D 项为判断句。A 项,被动句。B 项,状语后置句。C 项,状语后置句。 答案 D 4.下列各句中,与“决定目之为经矣”中的“目”用法相同的一项是 A.若是上 智圣人底资质 . B.笔 之于书 . C.吾妻之美 我者 . D.上 食埃土,下 饮黄泉 . . 解析 B 项,名词作动词。A 项,名词活用为形容词;C 项,形容词的意动用法;D 项,名词 作状语。 答案 B ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分) 大段:仔细。 切己:切身。 丑:厌恶,憎恨。 自文:自己写文章。 ( )(3 分)

5.下列各组中加点词的意思相同的一项是
? 嗜鱼,故不受也 ?以 . A.? ?尝以 十倍之地,百万之众,叩关而攻秦 ? . ?子其治事矣 ? . B.? ? 愚人之所以为愚,其 皆出于此乎 ? . ? ?纵其父而还自系焉 . C.? ?置杯焉 则胶 ? . ?相追之,乃其父也 ? . D.? ? 今少卿乃 教以推贤进士 ? .

(

)(3 分)

解析 D 项,竟,竟然。A 项,因为/用、拿;B 项,还是/大概;C 项,句末语气词/兼词“于 此”。 答案 D 6.翻译下列句子。(10 分) (1)又比见人来奏事者,多有怖慑,言语致失次第。(《求谏》)(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)岂古之人有所异哉?好逸恶劳,亦犹夫人之情也。(《原君》)(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 (1)近来看见前来奏事的人,大都心怀恐惧,以致语无伦次。 (2)难道这些古人有什么不同的地方吗?其实贪图安逸、厌恶劳苦,也还是一般人的思想感情。 二、阅读鉴赏(50 分) (一)课内阅读(25 分) 阅读下面的文字,完成 7~11 题。 求谏(节选) 吴 兢

太宗威容俨肃,百僚进见者,皆失其 举措。太宗知其若此,每见人奏事,必假颜色,冀闻谏 . 诤,知政教得失。贞观初,尝谓公卿曰:“人欲自照,必须明镜;主欲知过,必藉 忠臣。主 . 若自贤,臣不匡正,欲不危败,岂可得乎?故君失其国,臣亦不能独全其家。至于隋炀帝暴 虐,臣下钳口,卒令不闻其过,遂至灭亡,虞世基等,寻亦诛死。前事不远,公等每看事有 不利于人,必须极言规谏。” 贞观元年,太宗谓侍臣曰:“正主任邪臣,不能致理;正臣事邪主,亦不能致理。惟君臣相

遇,有同鱼水,则海内可安。朕虽不明,幸诸公数相 匡救,冀 凭直言鲠议,致天下太平。” . . 谏议大夫王珪对曰:“臣闻,木从绳则正,后从谏则圣。是故古者圣主必有争臣七人,言而 不用,则相继以死。陛下开圣虑,纳刍荛,愚臣处不讳之 朝,实愿罄 其狂瞽。”太宗称善, . . 诏令自是宰相入内平章国计,必使谏官随入,预闻政事。有所开说,必虚己纳之。 贞观五年,太宗谓房玄龄等曰:“自古帝王多任 情喜怒,喜则滥赏无功,怒则滥杀无罪。是 . 以 天下丧乱,莫不由此。朕今夙夜未尝不以此为心,恒欲公等尽情极谏。公等亦须受人谏语, . 岂得以人言不同己意,便即护短不纳?若不能受谏,安能谏人?” (节选自《贞观政要· 求谏》) 7.下列语句中加点的字,解释不正确的一项是( A.主欲知过,必藉 忠臣 . B.冀 凭直言鲠议 . C.实愿罄 其狂瞽 . D.自古帝王多任 情喜怒 . 答案 D 8.下列语句中加点的词,意义和用法相同的一项是(
? 举措 ?①皆失其 . A.? ?②吾其 还也 ? . ?①愚臣处不讳之朝 ? . C.? ?②哀民生之 多艰 ? . ? 匡救 ?①幸诸公数相 . B.? ?②未得与项羽相 见 ? . ?①是以天下丧乱,莫不由此 ? . D.? ?②具以 沛公言报项王 ? .

)(4 分)

藉:借助。 冀:希望。 罄:竭尽。 任:使用。

解析 D 项,“任”的意思是“由着,听凭”。

)(4 分)

解析 A 项,①代词,他们;②语气词,表婉商语气,还是。B 项,①偏指一方,我;②副词, 互相。C 项,都是助词,的。D 项,①介词,因;②介词,把。 答案 C 9.下列语句编成四组,均能表现太宗“求谏”的一项是 ①欲自照,必须明镜 ②公等每看事有不利于人,必须极言规谏 ( )(4 分)

③冀凭直言鲠议,致天下

太平 ④木从绳则正,后从谏则圣 ⑤朕今夙夜未尝不以此之心 ⑥公等亦须受人谏语 A.②③④ 解析 B.②③⑤ C.①⑤⑥ D.①④⑥

①是比喻句,体现不出“求谏”精神;④是大臣王珪的话;⑥是太宗希望大臣们也勇

于纳谏。排除这三句即可。 答案 B 10.下列有关文意的理解,不正确的一项是 ( )(4 分)

A.唐太宗用比喻的方式,指出就像必须照镜子才能看到自己的面容一样,皇帝要知道自己的 过失,也必须依靠忠正之臣的谏诤。

B.唐太宗以隋朝灭亡的史实为例,指出隋朝的灭亡虽然是隋炀帝的暴虐所致,但是臣子不能 极言规谏也是一个重要的原因。 C.唐太宗把君臣比之为鱼和水的关系。在他看来,君臣都有正邪两类,正主和邪臣的组合、 正臣和邪主的组合,都不能使国家太平。 D.唐太宗认为帝王都有“任情喜怒”的现象,这种现象的最后结果只能导致“天下丧乱”。 为避免这种情况,大臣们应该“尽情极谏”。 解析 D 项,“帝王都有‘任情喜怒’的现象”理解错误,原文是“自古帝王多任情喜怒”。 答案 D 11.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。(9 分) (1)主若自贤,臣不匡正,欲不危败,岂可得乎?(4 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)公等亦须受人谏语,岂得以人言不同己意,便即护短不纳?若不能受谏,安能谏人?(5 分) 译文:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 第(1)句翻译的重点是“自贤”的“贤”和反问句式。第(2)句翻译的重点是两个反问句 式。 答案 (1)国君如果自以为贤能,臣子又不匡正,想不陷入危亡失败的境地,怎么可能呢? (2)你们也要接受别人的规谏,怎能因为别人的话不符合自己的心意,便立即庇护自己的短处 而不采纳呢?假若自己不能接受别人的规谏,又怎能规谏别人呢? (二)课外阅读(25 分) 阅读下面的文言文,完成 12~16 题。 与荆南乐秀才书 [宋]欧阳修 修顿首白秀才足下。前者舟行往来,屡辱见过。又辱以所业一编,先之启事,及门而贽 。 . 田秀才西来,辱书;其后予家奴自府还县,比又辱书。仆有罪之人,人所共弃,而足下见礼 如此,何以当之?当之未暇答,宜遂绝,而再辱书;再而未答,益宜绝,而又辱 之。何其勤 . 之甚也!如修者,天下穷贱之人尔,安能使足下之切切如是邪?盖足下力学好问,急于自为 谋而然也。然蒙索仆所为文字者,此似有所过听也。 仆少从进士举于有司,学为诗赋,以备程试,凡三举而得第。与士君子相识者多,故往 往能道仆名字,而又以 游从相爱之私,或过称 其文字。故使足下闻仆虚名,而欲见其所为者, . .. 由此也。 仆少孤贫,贪禄仕以养亲,不暇就 师穷经,以学圣人之遗业。而涉猎书史姑随世俗作所 . 谓时文者皆穿蠹经传移此俪彼以为浮薄惟恐不悦于时人非有卓然自立之言如古人者。然有司 过采,屡以先多士。及得第已来,自以前所为不足以称有司之举而当长者之知,始大改其为, 庶几有立。然言出而 罪至,学成而身辱,为彼则获誉,为此则受祸,此明效也。 . 夫时文虽曰浮巧,然其为功,亦不易也。仆天姿不好而强为之,故比时人之为者尤不工,

然已足以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。先辈 少年志盛,方欲取荣誉于世,则莫若顺时。天 圣中,天子下诏书,敕学者去浮华,其后风俗大变。今时之士大夫所为,彬彬有两汉之风矣。 先辈往学之,非徒足以顺时取誉而已,如其至之,是直齐肩于两汉之士也。若仆者,其前所 为既不足学,其后所为慎不可学,是以徘徊不敢出其 所为者,为此也。 . 在《易》之《困》曰:“有言不信。”谓夫人方困时,其言不为人所 信也。今可谓困矣, . 安足为足下所取信哉?辱书既多且切,不敢不答。幸察。 【注】 ①先辈:对乐秀才的尊称。 12.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.及门而贽 贽:拿着礼物求见。 . B.而又辱 之 辱:辜负。 . C.或过称 其文字 过称:过分称赞。 .. D.不暇就 师穷经 就:跟从。 . 解析 本题考查文言实词的意义。辱:谦词,表示承蒙。 答案 B 13.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
? 游从相爱之私 ?而又以 . A.? ?以 先国家之急而后私仇也 ? . ? 所为者 ?是以徘徊不敢出其 . C.? ? 还也 ?吾其 . ? 罪至 ?然言出而 . B.? ?至无所见而 犹不欲归 ? . ? 信也 ?其言不为人所 . D.? ? 托 ?或因寄所 .



)(4 分)

)(4 分)

解析 本题考查“以”“而”“其”“所”四个虚词的用法和意义。 A 项, 两个“以”都 是介词,因为;B 项,连词,表承接/连词,表转折;C 项,代词 ,自己/副词,表商量的语气, 还是;D 项,助词,和介词“为”一起表被动/代词,与“托”构成所字结构。 答案 A 14.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是( )(4 分) A.作者对当时的应举文字,颇有微词,但乐生意欲参加科举考试,所以只能建议他“顺 时”而为。 B.作者认为要作文,就应该学习古人,去除浅薄雕饰的文字与习气,才能达到两汉那样 文质彬彬的境界。 C.作者因写时文而遭毁誉,认为自己不值得乐生学习、效仿,所以多次婉拒他索要文字 的请求。 D.本文语言朴实,感情真挚,表达委婉;通过现身说法,运用对比,巧妙地表明了作者 对时文的不同看法。 解析 本题从颠倒事实的角度设误,考查对文章内容的把握。作者并非因写时文而遭毁 誉;相反,以前因写时文而遭到赏识和荐举。 答案 C 15.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(4 分) 而 涉 猎 书 史 姑 随 世 俗 作 所 谓 时 文 者 皆 穿 蠹 经 传 移 此 俪 彼 以 为 浮 薄 惟 恐 不 悦 于 时 人 非 有 卓 然 自 立 之 言 如 古 人 者 解析 联系前后文, 在整体把握句意的前提下,抓住其中的某些标志词,如“者”等, 必要时可以直接凭意思和修辞等断句。

答案 而涉猎书史/姑随世俗作所谓时文者/皆穿蠹经传/移此俪彼/以为浮薄/惟恐不悦于时 人/非有卓然自立之言如古人者 16.把文中画线的句子译成现代汉语。(10 分) (1)如修者,天下穷贱之人尔,安能使足下之切切如是邪?(5 分) 译文: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)故比时人之为者尤不工,然已足以取禄仕而窃名誉者,顺时故也。(5 分) 译文: _________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 本题涉及一词多义、同义词连用和判断句。第一句,“穷贱”指不得志且身份低 微;“安”是“怎么,哪里”之意;“切切”形容恳切的样子。第二句,“故”是“因此” 之意;“比”,比较,相比;“工”指“工巧”;“??者??也”是判断句的标志。同时, 要注意句子翻译的正确与通顺。 答案 (1)像我欧阳修这样的,不过是天下不得志且卑微的人而已,哪里值得让您恳切到 如此地步呢? (2)因此与同时代人所写的相比,更加不工巧,但已足以获得俸禄官位并谋取名誉,是顺 应时俗的缘故。 【参考译文】 欧阳修叩首禀告秀才足下:前些时候,我乘船从江上往来,多次让您屈尊过访。又劳您 送自己所作的诗文一编,并先以书信通报,作为登门访我的见面礼。田秀才从西边来,承蒙 您寄信问候;后来,我家仆人从江陵府回夷陵县,又带来您的信。我是个获罪的人,大家都 厌弃我,而您却如此以礼相待,我怎么担当得起?您来了信,我没来得及回复,本应因此断 绝往来,可是又劳您再次给我写信;再次来信又没有答复,就可以绝交了,可您还是来信。 这是何等辛苦劳累呵!像我这样的人,不过是天下不得志且卑微的人罢了,怎能值得您恳切 到这种程度呢?大概因为您勤学好问,急于为自己谋求进取才这样的吧。然而承蒙您索取我 所作的诗文,这恐怕是您误听了有关我的言过其实的传闻了。 我年少的时候,决心从进士的途径被举荐于官府,学习写诗作赋,准备参加按规程举行 的科举考试,共考了三次才中进士。因为与各方面的士人君子相识的很多,所以他们往往能 说出我的名字,又因为大家相从游学,私人交情很好,有的人便过分夸赞我的文章。因此使 您听到我的虚名,便想看看我写的诗文,恐怕就是这个原因吧。 我年幼时,父亲死了,家里贫困,贪求俸禄以供养母亲,没有时间跟随老师穷究经书, 来学习圣人留传下来的文化遗产。只是泛泛地浏览些书史,姑且追随时俗作些所谓“时文”, 那都是在经传中穿凿剽窃,东拼西凑的,我认为这些时文轻浮浅薄,只担心不受时人的欢迎, 并不能像古人那样,有卓越而自成一家的言论。然而官府误加采纳,多次列名在众人的前面。 直到考中进士以来,自认为以前所写的文章实在当不起官府的荐举和长辈的赏识,这才开始 大力改变过去的文风,希望在文章学问上有所建树。然而文章一出便招来罪过,学问有成就 了,自身却蒙受羞辱,写以前那样的时文会得到荣誉,写现在这种有独立见解的文章却遭受 祸害,这真是效果鲜明呀。 时文虽说轻浮纤巧,但要写得好,也是不容易的。我天性不喜欢时文而勉强去写这种东 西,因此,与同时代的人所写的相比,更加不工巧,然而已经足够用来谋取官位俸禄和窃取 名誉了,这都是因为能顺应时俗的缘故。您现在正值少年之时,志气远大,正想在社会上博 取荣誉,那么还不如顺应时俗为好。天圣年间,天子下了诏书,告诫学者要去掉浮华的文风, 从那以后风气大变。现在士大夫所写的文章,已文质彬彬,有两汉文章的遗风了。您去向他 们学习,不仅足以顺应时俗,博取荣誉,如果达到最佳境界,还能与两汉名家比肩呢。像我

这样,以前所写的东西已经不值得学习,以后所写的东西却又千万不能学,所以我迟疑着不 敢拿出自己所写的文章,就是这个原因啊。 《易经》的《困》卦说:“有言不信。”这是说,人在困境中,他说的话就不被人信任。 我现在可以说是处在困境中了,怎么能够被您所取信呢?承蒙您多次来信,态度又是那样的 恳切,我不敢不予答复。希望明察。 三、语言运用(15 分) 17.阅读下面一则寓言,用一个精练而深刻的语句总结其寓意。(5 分) 一只蛋壳里的鸡,正准备顶破蛋壳,忽听外面的同伴说:“下雨了,快躲;刮风了,快逃; 猫来了,快藏!”蛋壳里的鸡一阵紧张:“多亏我没有出去,原来外面如此烦恼,我何不舒 舒服服地蹲在壳内呢!”不久,这只小鸡未出世便憋死在蛋壳内。 答:________________________________________________________________________ 解析 材料内容虽然浅显,却有大智慧,就如《百喻经》里的小故事,耐人寻味。很明显,

蛋壳里的小鸡因为害怕外面的风雨,选择了一味逃避,以致最后死在蛋壳里,是要告诉我们, 生活中的困难挫折难免,我们要勇于面对。 答案 面对困难,要勇于迎难而上,不能一味逃避。 18.在下文标号的横线处续写句子。要求:(1)续写的句子要符合文意,与下文衔接自然,文 意贯通。(2)①②处的句子要与它前面画横线的句式相同。(3)③句要从正反两方面对整段文字 作总结。(5 分) 历史是一面镜子。假如当初商纣王能广开言路,察纳忠言,何至于落得个身败名裂、葬身火 海的下场呢?① ________________________________________________________________________ __________________ 然而, 反过来说, 如果当初齐威王不采纳邹忌的讽谏, 又怎么能取得“战 胜于朝廷”的结果呢? ②________________________________________________________________________ 综上所述,不难看出:③ ________________________________________________________________________ 解析 此题从内容上看要与“纳谏”有关,句式上①②要求是假设句,而且①是反例正设。

②是正例反设,③又是一个对比句,可谓综合性很强。 答案 (示例)①假如当初袁绍能礼贤下士,虚心听取谋士的劝告,何至于痛失乌巢,兵败官渡 呢?②如果当初唐太宗不能听取魏征的逆耳忠言,又怎么能出现“贞观之治”的太平盛世 呢?③善纳人言者,昌(纳谏者,昌);拒纳人言者,亡(止谤者,亡)。 19.请用简明的语言概述下面文字的中心思想。(5 分) 劝人向善,菩萨思想是大乘佛教思想的一大特色。所谓菩萨,即指立下宏大誓愿,要救渡一 切众生脱离苦海,从而得到彻底解脱的佛教修行者。大乘佛教徒把释迦牟尼成佛以前的修持 阶段,即在修习“菩萨行”的阶段作为自己修行的榜样,因此大乘佛教徒主张可以在家修行,

并不强调一定要像小乘佛教徒那样需要出家修行,这也是大乘和小乘的重要区别之一。 中心思想:__________________________(不超过 16 字) 答案 大乘佛经劝人向善并可以在家修行。

解析

佛经是对佛教经典的一种简略说法。有广义和狭义两种。汉文佛教经典总

称为“大藏经”(佛教的圣典是《经》 《律》 《论》三大典藏,也就是“三藏”),包 括印度和中国的佛教主要著述在内;狭义的佛经专指经藏。大乘佛经和小乘佛经 为佛经分类。本题主要考查对象为大乘佛经,是压缩语段和使语言简明。四、作文
(60 分) 20.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 在英国最古老的建筑物威斯敏斯特教堂旁边,矗立着一块墓碑,上面刻着一段著名的话:“当 我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目 光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我 的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时, 我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能会改变我的家庭;在家人的 帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。” 要求:选准角度,明确立意;自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文; 不要套作,不得抄袭。 【思路导引】 材料中墓碑的主人从年轻到成熟再到暮年,人生的理想一再缩小,但结果还是梦想落空。行 将就木时他也曾大胆地想象:假如他年轻时先从改变自己做起,说不定随着年龄的增大,可 以改变家庭,改变国家,甚至改变世界。墓碑的主人没有时间来验证自己的推想是否正确, 但后来有很多人依旧重复着他的故事,也有些人在验证着这位墓碑的主人最后的想法,且证 明了他的想法的正确。 于是,我们可以确定这样一些立意:选择好自己的近期目标,并努力去实现;欲创大境界需 要从小目标出发;凡事需要选择好切入口,从小处切入是一种做事的智慧;贪大求全弊端多, 要做自己力所能及的事情,一步一个脚印地做下去等。



推荐相关:

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研...

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 求谏_语文_...答案 A 10.下列六句话编为四组,全部是太宗极力“求谏”原因的一项是 ①恒...


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研...

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《朱子语类》三则]_高中教育_教育专区。【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典...


【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研...

【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》分层训练 《日知录》三则]_高中教育_教育专区。【创新设计】14-15高中语文人教版选修《中国文化经典研读》...


【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题一 中国传统文...

【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题一 中国...中国传统文化主流思想的演变单元检测 人民版必修3_政...故排除带②的 项。] 6 14.B 15.C [材料秦...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com