tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试数学试题(A卷)


莆田第六中 2015—2016 学年(下)高一期中考试数学(A)卷
(时间 120 分钟,满分 150 分) 一.选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确(每小题 5 分,共 60 分) . 1.若直线 Ax ? By ? C ? 0 通过二、三、四象限, 则系数 A, B, C 需满足条件( ) A. A, B, C 同号 B. AC ? 0, BC ? 0

D. A ? 0, BC ? 0

命题人:高一数学备课组

C. C ? 0, AB ? 0 2.给出下列四个命题:

① 若平面? 内有不在一条直线上的三个点到平面 ? 的距离相等,则?∥? 。 ② 三个平面可以把空间分成七个部分。 ③ 正方体 ABCD ? A1 B1C1 D1 中与对角线 DB1 成异面直线的棱共有 5 条。 ④ 若一条直线和平面内无数条直线没有公共点,则这条直线和这个平面平行。 其中假 命题的个数为( ) . A. 1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个
) 3.直线 l1 : x ? ay ? 3 ? 0 和直线 l2 : (a ? 2) x ? 3 y ? a ? 0 互相平行,则 a 的值为 ( (A) -1 或 3 (B) -3 或 1 (C) -1 (D) -3

4. 用若干块相同的小正方体搭成一个几何体, 该几何体的三视图 如图所示,

则搭成该几何体需要的小正方体的块数至少是 ( ) A. 5 B.6 C. 7 D. 8
5.圆 x ? y ? 2 x ? 1 ? 0 关于直线 2 x ? y ? 3 ? 0 对称的圆的方程是(
2 2



A. ( x ? 3 ) 2 ? ( y ? 2) 2 ?
2 2

1 2

B. ( x ? 3 ) 2 ? ( y ? 2) 2 ?
2 2

1 2

C. ( x ? 3 ) ? ( y ? 2) ? 2

D. ( x ? 3 ) ? ( y ? 2) ? 2

6.如图,在所有棱长都相等的三棱锥 S ? ABC 中, E、F 分别是 SC、AB 的中点,则直线 EF 与 SA 所成的角为 ( ) B.60° C.45° D.30°

A.90°

7.已知直线 mx ? 4 y ? 2 ? 0 和 2 x ? 5 y ? n ? 0 互相垂直,且垂足为 (1, p) ,则 m ? n ? p 的值 是( )

(A) 24 (B) 20 (C) 0 (D) ?4 8.若一个圆锥的侧面展开图是面积为 2? 的半圆面,则该圆锥内切球的体积为(



A.

4 3 ? 27
2 2

B.

32 3 ? 27

4 C. ? 3

D.

16 ? 3

9.若圆 x ? y ? 4 x ? 4 y ? 10 ? 0 上至少有三个不同的点到直线 l : ax ? by ? 0 的
页 1第

距离为 2 2 ,则直线 l 的倾斜角的取值范围是 A. [





? 5? ? ? ? B.[ , ] C.[ , ] D.[0, ] ,] 12 4 12 12 6 3 2 10.已知从点 P 出发的三条射线 PA ,PB ,PC 两两成 60? 角,且分别与球 O 相切于 A ,B ,C 三点。 若球 O 的体积为 36? ,则 O , P 两点间的距离为( ) A. 3 2 B. 3 3 C.3 D.6
? ?
11.过空间一定点 P 的直线中,与长方体 ABCD 一 A1B1C1D1 的 12 条棱所在直线成等角的直线共有( (A)0 条 (B)1 条 (C)4 条 (D)无数多条
2 2 2 2

)

12.已知圆 C1 : ? x ? 2 ? ? ? y ? 3? ? 1 ,圆 C2 : ? x ? 3? ? ? y ? 4 ? ? 9 , M , N 分别是圆 C1 , C2 上的动点,

P 为 x 轴上的动点,则 PM ? PN 的最小值为(

) D. 17

A. 5 2 ? 4

B. 17 ? 1

C. 6 ? 2 2

二、填空题(共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13.点 M 在 y 轴上,且到点 (1, ?1) 及 (2, 0) 的距离相等,则点 M 的坐标是________________. 14.已知 ABCD ? A1B1C1D1 是棱长为 2 的正方体,点 O1 是底面 A1 B1C1 D1 的中心, M 是棱 BB1 的中点。

则四面体 O1 ADM 的体积为
15.三个半径都是 2 的圆,其圆心分别为 A(1,1),



B(3,6), C (7,12) ,直线l 斜率为 k ,且过点(1,1) 。若圆 A ? _________.

圆 B 圆 C 位于直线 l 某一侧的部分的面积和等于位于直线 l 另一侧的部分的面积和。则 k

16.平行四边形 ABCD 的一个顶点 A 在平面? 内,其余顶点在? 的同侧,已知其中有两个顶点到? 的距离分别为 1 和 2 ,那么剩下的一个顶点到平面? 的距离可能是: ①1; ②2; ③3; ④4;

以上结论正确的为______________。 (写出所有正确结论的编号) 三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分,解答时应写出必要的文字说明、证明过程或或演算步骤) 求 l 的方程. . 17. (本小题满分 10 分)已知直线 l 经过直线 2 x ? y ? 5 ? 0 与 x ? 2 y ? 0 的交点,且点 A?5,0 ? 到 l 的距离为 3,

18. (本小题满分 12 分)矩形 ABCD 的两条对角线相交于点 M (2, 0) , AB 边所在直线的方程为 x ? 3 y ? 6 ? 0 , 点T (?1,1) 在 AD 边所在直线上. (Ⅰ)求 AD 边所在直线的方程; (Ⅱ)求矩形 ABCD 外接圆的方程.
页 2第

19.(本小题满分 12 分)

如图,三棱锥 P ? ABC 中, PB ? 底面 ABC , ?BCA ? 90? , PB ? BC ? CA ? 4 , E 为 PC 的中点, M 为 AB 的中点,点 F 在 PA 上,且 AF ? 2 FP . (1)求证: BE ? 平面 PAC ; (2)求证: CM / / 平面 BEF .
20. (本小题满分 12 分)

在平面直角坐标系 xOy 中,曲线 y=x2-6x+1 与坐标轴的交点都在圆 C 上. (1)求圆 C 的方程; (2)若圆 C 与直线 x-y+a=0 交于 A,B 两点,且 OA⊥OB,求 a 的值.

21. (本小题满分 12 分) 在如图所示的几何体中, EA ? 平面 ABC, DB ? 平面 ABC, AC ? BC , AC ? BC ? BD ? 2 AE ,M 是 AB 的中点。 (Ⅰ)求证: CM ? EM ; (Ⅱ)求 CM 与平面 CDE 所成的角.
E D

o c u 5 s . m .

A M B

C

22. (本小题满分 12 分)

已知两个同心圆 C1 : x 2 ? y 2 ? 4 和 C2 : x 2 ? y 2 ? 16 , P 圆 C2 上一点。过点 P 作圆C1 的两条切线, 切点分别为 A 、 B 。 (1)若 P 点坐标为 (2 2 , ? 2 2) ,求四边形 OAPB 的面积。 (2)当点 P 在圆 C2 上运动时,是否存在定圆恒与直线 AB 相切?若存在,求出定圆的方程;若不存 在,请说明理由.



3第

莆田第六中 2015—2016 学年(下)高一段期中考试 数学(A)卷答案
一.选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确(每小题 5 分,共 60 分) . 1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10. B 11. C 12.A 16. ①③

二、填空题(共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分) 13. ?0,1? 14. 1 15. 2

三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分,解答时应写出必要的文字说明、证明过程或或演算步骤) 17. (本小题满分 10 分) 答案: 4 x ? 3 y ? 5 ? 0 或 x ? 2 ? 0 18. (本小题满分 12 分) (Ⅰ) 3 x ? y ? 2 ? 0 (Ⅱ) ? x ? 2 ? ? y 2 ? 8
2

19.(本小题满分 12 分) 解: (1)证明:∵ PB ? 底面 ABC ,且 AC ? 底面 ABC , ∴ AC ? PB

由 ?BCA ? 90? ,可得 AC ? CB

又? PB ? CB ? B ,∴ AC ? 平面 PBC

注意到 BE ? 平面 PBC , ∴ AC ? BE
? PC ? AC ? C , ∴ BE ? 平面 PAC

? PB ? BC , E 为 PC 中点,∴ BE ? PC

(2)取 AF 的中点 G ,连接 CG, CM , GM , ∵ E 为 PC 中点, FA ? 2 FP ,∴ EF / / CG . ∵ CG ? 平面 BEF , EF ? 平面 BEF , ∴ CG / / 平面 BEF . 同理可证: GM / / 平面 BEF . 又 CG ? GM ? G , ∴平面 CMG / / 平面 BEF .
20. (本小题满分 12 分) 解:(1)曲线 y=x -6x+1 与 y 轴的交点为(0,1),与 x 轴的交点为(3+2 2,0) ,
2

∵ CD ? 平面 CDG ,∴ CD / / 平面 BEF .

(3-2 2,0). 故可设 C 的圆心为(3,t),则有 32+(t-1)2=(2 2)2+t2, 解得 t=1.则圆 C 的半径为 32+?t-1?2=3. 所以圆 C 的方程为(x-3)2+(y-1)2=9. (2)设 A(x1,y1),B(x2,y2),其坐标满足方程组:

x ? y ? a ? 0, ? ? 2 2 ?( x ? 3) ? ( y ? 1) ? 9.
页 4第

消去 y,得到方程 2x2+ (2a-8)x+a2-2a+1=0. 由已知可得,判别式 Δ=56-16a-4a2>0. a2-2a+1 从而 x1+x2=4-a,x1x2= . 2 由于 OA⊥OB,可得 x1x2+y1y2=0. 又 y1=x1+a,y2=x2+a, 所以 2x1x2+a(x1+x2)+a2=0. ② ①

由①,②得 a=-1,满足 Δ>0,故 a=-1.
21. (本小题满分 12 分) 分析: 本题主要考查空间线面关系、 空间向量的概念与运算等基础知识, 同时考查空间想象能力和推理运 算能力. 解答: (I)证明:因为 AC ? BC , M 是 AB 的中点, 所以 CM ? AB . 又 EA ? 平面 ABC , 所以 CM ? EM . (II)解:过点 M 作 MH ? 平面 CDE ,垂足是 H ,连结 CH 交延长交 ED 于点 F ,连结 MF , MD . ∠FCM 是直线 CM 和平面 CDE 所成的角. D E 因为 MH ? 平面 CDE , E 所以 MH ? ED , H 又因为 CM ? 平面 EDM , 所以 CM ? ED , 则 ED ? 平面 CMF ,因此 ED ? MF . C A 设 EA ? a , BD ? BC ? AC ? 2a , M 在直角梯形 ABDE 中,

AB ? 2 2a , M 是 AB 的中点,
所以 DE ? 3a , EM ? 3a , MD ?

B

6a ,

得△EMD 是直角三角形,其中∠EMD ? 90? , 所以 MF ?

EM ?MD ? 2a . DE MF ? 1, MC

在 Rt△CMF 中, tan ∠FCM ? 所以∠FCM ? 45? ,

故 CM 与平面 CDE 所成的角是 45? . 22. (本小题满分 12 分)

【解答】 (1)依题意, OA ? AP , OB ? BP ,且 OA ? OB ? 2 , PA ? PB ? 42 ? 22 ? 2 3 。



5第



1 S△OAP ? S△OBP ? ? 2 ? 2 3 ? 2 3 。 2

∴四边形 OAPB 的面积为 4 3 。 (2)设 P(m , n) ,则 m 2 ? n 2 ? 16 。 当 点 P

………………… 4 分

在 圆 C2 上 运 动 时 , 恒 有

PA ? PB ? 42 ? 22 ? 2 3 。
∴ 点 A 、 B 在以 P 为圆心, 2 3 为半径的圆上。 该圆方程为 ( x ? m) 2 ? ( y ? n) 2 ? 12 。 …………………… 6 分 又点 A 、 B 在圆 C1 : x 2 ? y 2 ? 4 上。 联立两圆方程,消二次项,得 ?2mx ? 2ny ? m 2 ? n 2 ? 12 ? 4 。即 mx ? ny ? 4 ? 0 。 ∴ 直线 AB 方程为 mx ? ny ? 4 ? 0 。 ∵ 原点 O 到直线 AB 的距离 d ? ………………… 10 分

0?0?4 m2 ? n2

?

4 ? 1 为定值。 4

∴ 圆 x 2 ? y 2 ? 1 恒与直线 AB 相切。 ∴ 存在定圆恒与直线 AB 相切,定圆方程为 x 2 ? y 2 ? 1 。 ……… 12 分

注:本题也可以用平面几何方法求解: 设 OP 与 AB 的交点为 D ,则 OD ? AB 。 ………………… 6 分 在△OAP 中,由 OA ? AP , OA ? 2 , OP ? 4 ,知 OD ? 1 。 ………… 10 分 ∴ 以 O 为圆心,1 为半径的圆恒于直线 AB 相切。 ∴ 存在定圆恒与直线 AB 相切,定圆方程为 x 2 ? y 2 ? 1 。 ……… 12 分



6第


推荐相关:

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试数学(理)试题(A卷)

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试数学(理)试题(A卷)_高中...18. 为了增强消防安全意识, 某中学对全体学生做了一次消防知识讲座, 从男生中...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期末考试数学试题(a卷)

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期末考试数学试题(a卷)_数学_高中...莆田第六中 2015—2016 学年(下)高一期末考试数学(A)卷(时间 120 分钟,满分...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理(A卷)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题(A卷)_数学_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高二下期中考试理科数学(A)满分:150 分 ...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理(B卷)

福建省莆田第六中学2015-2016学年高二数学下学期期中试题 理(B卷)_数学_高中...表示用的子弹数,则 P(? ? 4) 等于( (A) 0.0009 (B) 0.009 ) (D)...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试数学(文)试题

2015-2016学年福建省莆田第六中学高二下学期期中考试数学(文)试题_高中教育_...(CR B ) ? () A. (1, 4) B. (3, 4) C. (1,3) D. (1, 2...


福建省莆田第六中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

福建省莆田第六中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年(下)期中测试 高一政治必修 2《政治生活》 注意...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试英语试题

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。莆田六中 2015-2016 学年高一年下学期期中考试卷本试卷分第一卷(选择题)...


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试历史试题

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试历史试题_理化生_高中教育_...下列说法中,反映 了欧洲殖民主义者立场和观点的是 A.发现了“新大陆” B....


2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试政治试题

2015-2016学年福建省莆田第六中学高一下学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。莆田第六中学 2015-2016 学年(下)期中测试 高一政治注意事项: 必修 2...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com