tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2008年全国中学生生物学竞赛试题


2008 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨上海市“进才中学杯” 暨上海市“进才中学杯”高中生物学竞赛笔试试题
本试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 12 页。考试时间为 90 分钟。

第Ⅰ卷
考生注意: 第 1 卷由机器阅卷,考生应将代表正确答案的小方格用 2B 铅笔涂黑于答题卡上。注意试 题号

和答题卡上编号一一对应。若答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。 一、单选题 1 1.细胞分化是生物界普遍存在的一种生命现象。下列不正确的是 A.分化发生在生物体的整个生命进程中 B.分化是基因在特定的时间和空间条件下选择性表达的结果 C.未离体的体细胞不会表现出全能性 D.分化过程中遗传物质发生了改变 2.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是 A.水稻主动吸收 Si 需要根细胞膜上的载体协助 B.甲状腺细胞能够接受促甲状腺激素的调节与其细胞膜上的糖蛋白有关 C.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器” ,由蛋白质和 mRNA 组成 D.核孔是细胞核和细胞质之间进行物质交换的通道 3.关于蓝藻和蛔虫结构及代谢特征的比较,正确的是 A.蓝藻细胞进行有丝分裂,蛔虫细胞进行无丝分裂 B.监藻有叶绿体,蛔虫没有叶绿体 C.蓝藻是光能自养型生物,蛔虫是化能自养型生物 D.监藻可以吸收利用 CO2,蛔虫不能吸收利用 CO2 4.以下有关基因工程的叙述,正确的是 A.基因工程是细胞水平上的生物工程 B.基因工程的产物对人类一般是有益的 C.基因工程产生的变异属于人工诱变 D.基因工程育种的优点之一是目的性强 5.观察细胞中染色体行为并计数时,使用光学显微镜的正确方法是 A.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并扩人光圈,调焦观察 B.低倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,转用高倍镜并缩小光圈,调焦观察 C.低倍镜对焦,转用高倍镜,将观察目标移至视野中央,缩小光圈,调焦观察 D.高倍镜对焦,将观察目标移至视野中央,扩大光圈,调焦观察 6.甘薯种植多年易积累病毒而导致品种退化。目前采用茎尖分生组织离体培养来繁殖脱毒 的种苗,以保证甘薯的品质和产量。此过程不涉及细胞的 A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全能性

2008 生物学竞赛

第1页

共 14 页

7.某生物的基因型为 AaBb。已知 Aa 和 Bb 两对等位基因分别位于两对非同源染色体上, 那么该生物体细胞在有丝分裂后期基因的走向一定是 A.A 与 B 走向一极,a 与 b 走向另一极 C.A 与 a 走向一极,B 与 b 走向另一极 B.A 与 b 走向一极,a 与 B 走向另一极 D.A、a、B、b 均走向两极

8.由基因型为 Aa 植株的花粉和基因型为 Bb 植株的花粉,除去细胞壁后,进行原生质体融 合,可以得到多少种基因型不同的细胞(仅考虑细胞两两融合)? A.6 种 B.8 种 C.10 种 D.12 种

9.下列细胞结构中进行无氧呼吸时不能产生二氧化碳的是 A.人体肝细胞的细胞质基质 C.酵母菌细胞的细胞质基质
14

B.小麦根尖成熟区表皮细胞的细胞质基质 D.硝化细菌的细胞质基质

10.给动物喂用 C 标记的淀粉饲料,不久发现从其唾液内取得的消化酶中含有放射性。如 果彻底水解这种酶,发现并不是所有水解产物都带有放射性。带有放射性的物质是 A.必需氨基酸 B.非必需氨基酸 C.脱氧核苷酸 D.葡萄糖

11.用于植物组织培养的培养液和用于无土栽培的营养液相比,以下说法正确的是 ①都必须含植物必需的矿质元素 ③都不需要含有植物激素 A.①④ B.①③④ ②都必须含有少量有机物 ④溶液浓度都必须小于细胞液浓度 C.②③④ D.①②③


12.下列过程不在叶绿体类囊体薄膜上进行的是 A.氧气的生成 C.ADP 转变为 ATP B.NADPH 变为 NADP D.光能转变为电能

13.用新鲜菠菜叶为材料制备的叶绿体悬浊液在反射光下将会呈现的颜色是 A.红色 B.绿色 C.白色 D.黄色

14.食物在人体消化道内消化的过程中,下列各物质出现的先后顺序是 ①甘油等物质形成 ③脂肪乳化 A.①②③④ ②少量麦芽糖形成 ④少量多肽形成 B.②④③① c.③④①② D.④②①③

15.大面积烧伤护理不当时,易发生感染而引起严重后果,这主要是由于 A.体液大最损失 C.非特异性免疫能力减弱 B.特异性免疫能力减弱 D.营养物质得不到及时补充

16.下列生理过程中,细胞中 ADP 含量不会增加的一组是 ①葡萄糖通过小肠绒毛上皮细胞变成血糖 ②毛细血管中动脉血变成静脉血 ③葡萄糖进入红细胞 A.①② B.②③ ④神经细胞膜内电位降低 c.①④ D.③④ ②蛋白质不能全部由糖类和脂肪在体内转化而成 ④体内蛋白质每天要少量分解一些,更换新的

17.青少年每天都必须摄入足量的蛋白质。有关其原因的叙述正确的是 ①蛋白质在体内不能贮存 ⑤蚩白质是青少年长身体的重要原料 A.②③④ B.①③④⑤ c.②④⑤ D.①②④⑤ ③蛋白质提供生命活动所需的大部分能量

2008 生物学竞赛

第2页

共 14 页

18.生物体中能形成多糖的场所是 ①肝脏 ②骨骼肌 ③高尔基体 ④叶绿体 ⑤线粒体 A.①②③⑥ A.血型 B.①②③④ c.①③④⑤ ⑥核糖体 D.①②④

19.假定你是一名法官,决定一个男人是不是一个孩了的父亲。你最可能采纳的证据是 B.肤色
15

C.DNA 指纹

D.指纹

再转移到含有 14N 的普通培养液 20. 将大肠杆菌在含有 N 标记的 NH4Cl 培养液中培养后, 中培养,8 小时后提取 DNA 进行分析,得出含 15N 的 DNA 占总 DNA 的比例为 1/16,则大 肠杆菌的分裂周期是 A.1 小时 B.1.6 小时 C.2 小时 D.4 小时 21.DNA 分子模板链上的部分碱基序列携带的遗传信息,最终翻译的氨基酸如下表,则转 运 RNA(UGC)所携带的氨基酸是 GCA 赖氨酸 A.赖氨酸 CGT 丙氨酸 B.丙氨酸 ACG 半胱氨酸 C.半胱氨酸 D.苏氨酸 TGC 苏氨酸

22.某种基因型为 Aa 的雌雄同体高等植物产生的雌雄配子的数目是 A.雄配子很多,雌配子很少 C.A 雌配子:a 雄配子=l:l B.雌配子:雄配子=1:3 D.雌配子:雄配子=1:1

23.下列能够表示洋葱表皮细胞在质壁分离及其复原过程中,液泡体积变化的图形是

24.黄麻原产于热带和亚热带地区,是春天播种的一年生植物,开花需要较短的日照。种 植黄麻是为了收获茎秆, 剥取纤维用于编织麻袋等。 如果将黄麻北移到山东地区在适宜的温 度条件下种植,它将 A.提早开花结实,产量提高 C.提早开花结实,产量降低 和食物联系。下列叙述正确的是 A.此食物网中有六条食物链,丁占有四个不同的营养级 B.戊固定的太阳能是流经此生态系统的总能量 C.丙可利用的总能量等于乙和丁可利用的总能量之和 D.向此生态系统大带引入外来物种,可增强该系统的稳定性 26.不同的生态系统中枯枝落叫分解的速率不同,如下表。 造成这种芹异的非士要影响冈素是 向和食物联系。卜列叙述止确的是 生态系统 分解达 95%所需时间(年) A.光 B.微生物 热带雨林 0.5 C.湿度 温带草原 2 D.温度
第3页 共 14 页

B.推迟开花或不开花,产量提高 D.推迟开花或不开花,产量降低

25.右图是某生态系统的食物网示意图。甲一庚代表不同的生物。箭头表示能量流动的方向

北方森林 14

冻原 100

2008 生物学竞赛

27.对现代进化理论的正确叙述是 ①环境改变使生物产生适应性的变异 ③变异是不定向的 ④变异是定向的 ②隔离是新物种形成的必要条件

⑤自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向 A.②④⑤ B.②③⑤ C.①③ D.①②④

28.存自然生态系统中,物质是能量的载体。下列叙述正确的是 A.能量可驱动物质循环 C.能量只能在食物链中流动 B.物质和能量可循环利用 D.能量和生物数量金字塔均可倒置

29. 火灾常给森林带来较大危害, 但是在某些国家有时对寒带地区森林中的残枝落叶等进行 有限度的人工火烧,以对森林进行资源管理,这种人工火烧的主要目的是 A.消火森林病虫害 C.加速生态系统的分解过程 物膜应用的叙述中,错误的是 A 模拟生物膜可以处理污水,淡化海水 B.研究生物膜可寻找改善农作物品种的新途径 c.模拟生物膜可以人工合成人体的病变器官 D.通过膜生物膜过程技术可以诊断、治疗疾病、改变细胞的遗传特性 二、单选题 2 31.右图为某多肽结构示意图。该多肽含有的氨基酸种 类数及控制该多肽合成的基因所含有的碱基数分别是 A.3、12 C.3、l 8 B.2、1 8 D.2、l 2 B.刺激树木种子萌发 D.提高森林的蓄水能力

30.生物膜结构和功能的研究成果,在工农业生产和医学实践中有着重要用途。下列有关生

32. 将小麦种子浸水后分别置于 5℃和 30℃培养箱中培养 4 天, 依次取等量的萌发种子分别 制成提取液 I 和提取液Ⅱ。收 3 支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按右下图 加入等量的提取液和蒸馏水, 45℃水浴保温 5 分钟, 立即在 3 支试管中加入等量斐林试剂并 煮沸 2 分钟,摇匀观察试管中的颜色。结果是 A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙无颜色变化 B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙无颜色变化 C.甲早浅砖红色,乙呈砖红色,丙无颜色变化 D.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色 33. 生长旺盛的叶片, 剪成 5 毫米见方的小块, 抽去叶内的气体, 做如下处理 (见图及图注) 。 在这四个处理中,沉入底部的叶片小块最先浮起的是

2008 生物学竞赛

第4页

共 14 页

34.下图表示人体内氨基酸与其他物质之间的关系,与之有关的叙述错误的是

A.1 过程既能获得非必需氨基酸,又能获得必需氨基酸 B.4 过程能改变氨基酸种类 C.5 和 6 过程都必须经过脱去氨基的过程 D.2 和 3 过程都不需要 ATP 提供能量 35. 微电流计连接的两个电极分别放在神经纤维 膜的表面, 并在图示位置给予一个足够强度的刺 激。下列有关叙述正确的是 ①若微电流计偏转 1 次,说明神经冲动在神经纤维上是单向传递的 ②若微电流计偏转 1 次,说明神经冲动在神经纤维上是双向传递的 ③若微电流计偏转 2 次,说明神经冲动在神经纤维上是单向传递的 ④若微电流计偏转 2 次,说明神经冲动在神经纤维上是双向传递的 ⑤刺激过后神经纤维膜内相对于膜外为正电位 ⑥刺激过后神经纤维膜内相对于膜外为负电位 A.①③⑤ B.①④⑤ C.②④⑤ D.①④⑥ 36. “一甲硫氨酸一脯氨酸一苏氨酸—甘氨酸一缬氨酸一”为某一段多肽链,控制它合成 的 DNA 双链的一段如下:

密码子表:甲硫氨酸 AUG 苏氨酸 ACU、ACC、ACA、ACG 缬氨酸 GUU、GUC、GUA 根据上述材料分析,下列描述中错误的是

脯氨酸 CCU、CCC、CCA、CCG 甘氨酸 GGU、GGC、GGA、GGG

A.这段 DNA 中的①链起转录模板的作用 B.决定这段多肽链的遗传密码子依次是 AUG、CCC、ACC、GGG、GUA C.这条多肽链中有 4 个“—CO—NHJ—”的结构 D.若这段 DNA 的②链右侧第二个碱基 T 为 G 替代,这段多肽中将会出现两个脯氨酸

2008 生物学竞赛

第5页

共 14 页

37. 32P 标记玉米体细胞 用 (含 20 条染色体) DNA 分子双链, 的 再将这些细胞转入不含 32P 的培养基中培养,在第二次细胞分裂的中期、后期,1 个细胞中的染色体总条数和被 32P 标 记的染色体条数分别是 A.中期 20 和 20、后期 40 和 20 C.中期 20 和 20、后期 40 和 10 B.中期 20 和 10、后期 40 和 20 D.中期 20 和 10、后期 40 和 10

38.黄色圆粒和绿色圆粒豌豆杂交,按每对相对性状遗传对其子代的表 现型进行统计,结果如右图。则杂交后代中,新出现的类型占的比例为 A.1/16 C.1/4 B.1/9 D.1/3

39.某动物的皮肤含有黑色素,肤色为黑的含量最多,肤色为白的含量 最少。皮肤中黑色素的多少,由两对独立遗传的基因(A 和 a,B 和 b) 所控制;显性基因 A 和 B 可以使黑色素量增加,两者增加的量相等,并且可以累加。若一 纯种肤色为黑色的与一纯种肤色为白色的婚配, 后代肤色为黑白中间色; 如果该后代与同基 因型的异性婚配,其子代可能出现的基因型种类和不同表现型的比例为 A.9 种,1:4:6:4:1 C.9 种,9:3:3:l B.3 种,l:2:1 D.3 种,3:l

40. (本题做废)图示某生物体细胞核中染色体模式图,如该生物产生 AbDXE 的卵细胞占总卵细胞数的 7%,则该生物的卵原细胞在减数分 裂过程中发生互换的比例约为 A.14% C.36% B.22% D.44%

41.某研究所通过如右图育种过程培育成了 高品质的糯小麦。相关叙述正确的是 A.该育种过程中运用的遗传学原理是 基因突变 B.a 过程能提高突变率,从而明显缩 短了育种年限 C.a、c 过程都需要使用秋水仙素作用 于萌发的种子 D.要获得 yyRR,b 过程需要进行不断 的自交来提高纯合率 42.右图表示某生物细胞中两条染色体及其上面的部分基因,下列选项的结果中,不属于 染色体变异引起的是

2008 生物学竞赛

第6页

共 14 页

43. 现有细胞质雄性不育型细胞甲和细胞核雄性不育型细胞乙。 用细胞工程的方法互换这两 个细胞中的核,培养得到含甲核的乙植株。关于这一植株育性的描述正确的是 A.甲植株雄性可育,雌性不育 C.甲植株雄性不育、雌性不育 B.乙植株雄性可育、雌性不育 D.乙植株雄性可育、雌性可育

44. 细菌蛋白质在极端环境条件下可通过肽链之间的二硫键维持稳定。 已知不同的多肽产物 可因分子量不同而以电泳方式分离。 下列左图是一个分析细菌蛋白的电泳结果图, “一” 图中 代表没加还原剂, “+”代表加有还原剂。还原剂可打断二硫键。 “M”代表已知分子量的蛋 白质,右侧数字代表蛋白质或多肽的相对分子量。根据左侧电泳显示的细菌蛋白质的结果, 右列最能代表该细菌原本的多肽结构(注意: “一”代表二硫键)的图案是

45.人类的每一条染色体上都有很多基因。若父母的 1 号染色体分别如图所示.不考虑染色 体交叉互换,据此不能得出的结论是 基因控制的性状 红细胞形态 RH 血型 产生淀粉酶 等位基因及其控制的性状 E:椭圆形细胞 e:正常细胞 D:RH 阳性 d:RH 阴性 A:产生淀粉酶 a:不产生淀粉酶

A.他们的孩子可能出现椭圆形红细胞 B.他们的孩子是 RH 阴性的可能性是 l/2 C.他们的孩子中有 3/4 可能产生淀粉酶 D.他们的孩子中可能出现椭圆形红细胞且能产生淀粉酶类型 46.右图是某地区某种动物的种群年龄结构 调查结果,该种群的最终发展趋势是 A.总能量增加 B.种群密度下降 C.受到的环境阻力不变 D.营养级能量增加

47.右图为三种蜂的生存曲线。叶蜂产卵于叶上;泥蜂贮存其 他昆虫的幼虫为子代的食物; 蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养。 这 三种蜂的生存曲线依次是 A.甲、乙、丙 B.乙、丙、甲
第7页 共 14 页

2008 生物学竞赛

C.乙、甲、丙

D.甲、丙、乙

48. 动物能够促进农田生态系统物质循环并改良土壤结构, 其类群组成和数量是评价农田生 态环境的重要指标。下表是某农田使用两种肥料后 4 类土壤动物物种数和密度(个/M2) 。 根据表中数据可以得到的结论是 动物类群 跳虫类 样地 有机肥田 化肥田 物种数 10 4 密度 167 79 蜱螨类 物种数 38 16 密度 30 41 线蚓类 物种数 40 18 密度 120 32 线虫类 物种数 19 7 密度 339 52

A.化肥田土壤动物的物种多样性减少,营养结构简单 B.有机肥田的土壤动物数量大大增加,有机质减少 C.化肥田土壤动物个体总数减少,但是生物多样性提高 D.有机肥田的各类土壤动物密度大于化肥田 49.下图分别表示 4 种植物叶片上、下表皮的气孔数,其中叶片浮于水面生长的植物是

50.质粒是基因工程中最常用的运载体,它存在于许多细菌体内。质粒上有标记基因如图所 示, 通过标记基因可以推知外源基因 (目的基因) 是否转移成功。 外源基因插入的位置不同, 细菌在培养基上的生长情况也不同。下表是外源基因插入不同位置(插入点有 a、b、c)后 提供的细菌的生长情况。据此可推测①、②、③三种重组 后细菌的外源基因的插入点,正确的一组是 细菌在含青霉素 培养基上生长情况 ① ② ③ 能生长 能生长 不能生长 细菌在含四环素 培养基上生长情况 能生长 不能生长 能生长 B.①是 a 和 b;②是 a;③是 b D.①是 c;②是 a:③是 b
第8页 共 14 页

A.①是 c;②是 b:③是 a c.①是 a 和 b;②是 b;③是 a
2008 生物学竞赛

第 Ⅱ卷
考生注意: 第Ⅱ卷的答案必须全部用钢笔或圆珠笔写在答题纸上。 三、非选择题 51.下列是关于植物失水和吸水的实验。请回答: (1)如果不使用显微镜,要定性判断马铃薯是吸水还是放水,可选用的依据是_________。 (2)引起 50%左右的细胞发生初始质壁分离的浓度,称之为细胞液的等渗浓度。下表是某 同学用不同浓度的蔗糖溶液、 在不同作用时间下, 记录一个视野中的某植物表皮细胞发生质 壁分离的数量(已知视野中共有细胞 60 个) 。 蔗糖溶液浓度 浓度 A 浓度 B 浓度 C 浓度 D 浓度 E 10 秒 0 5 17 26 44 20 秒 0 9 21 28 45 30 秒 1 13 23 29 47 40 秒 1 14 23 31 49 50 秒 1 14 23 31 49

该表皮细胞液的渗透压(浓度)相当于蔗糖溶液哪一浓度?__________;蔗糖溶液作用的最 佳时间为__________左右。 52. 图甲是同一个生物体内细胞分裂的五个示意图, 图乙表示该生物一个细胞的一种分裂过 程中染色体数和 DNA 分子数的变化。请回答:

(1)图甲所示细胞中,进行有丝分裂的是________;细胞 E 中含有______个染色体组数。 (2)如果该个体的体细胞中有两对等位基因(A、a 和 B、b)分别位于两对同源染色体上, 那么图甲中细胞 D 分裂后产生的子细胞中基因组成可能是___________。 (3)在图乙中,I 表示__________的数量。 (4)图甲所示的细胞中能与图乙所示“分裂时期 2”相对应的细胞是________。 (5)在图乙中, “分裂时期 3”所对应的细胞的名称是__________。

2008 生物学竞赛

第9页

共 14 页

53.有机物的运输是一个复杂的生理过程,不仅决定于植物的本性,也受环境条件的影响。 请据图回答:

(1)从左上图可以看出,有机物运输的最适温度在_______℃左右。如果高于或低于这个范 围,其运输速度会大大降低,由此可见有机物在植物体内的主要运输方式是__________。 (2)从右上图可以看出,当土温大于气温时,植物的光合产物向________运输的比例较大; 当气温高于土温时,则有利于光合产物向__________运输。 (3)综合分析两图可以得到的结论是_______________________。

54.细胞是人体新陈代谢的主要场所。右 图所示肝细胞中进行的有关化学变化。请 据图回答: (1)肝细胞所处的内环境是( A.血浆 C.淋巴 B.组织液 D.细胞内液 ) 。

(2)在肝细胞 A 中,促进①过程的激素 主要是_________。在肝细胞 B 中③过程 是指________作用,完成⑤和⑧过程的场 所分别是__________。肝细胞 B 产生的 CO2 进入血液通过血液循环引起呼吸中枢 的兴奋,并使呼吸加快,CO2 对这种生理活动的调节方式叫_____________。 (3)从胰岛素的生理作用看,它能促进图中哪些生理过程?(填序号)________。 (4)作为肝功能检查指标的“转氨酶”主要是谷丙氨酸转氨酶(ALT)和天门冬氨酸转氨 酶(AST) 。正常情况下,这两种酶主要存在于( A.肝细胞细胞质 B.肝脏内的血液 ) 。 D.肝细胞周围的组织液

C.胆汁

2008 生物学竞赛

第 10 页

共 14 页

55.下图为某家庭系谱图,6 号和 7 号为同卵双生,8 号和 9 号为异卵双生。请据图回答:

(1)该家族涉及某种遗传病 N 病(R 对 r 显性) ,则:6 号是纯合体的概率为______,9 号 是杂合体的概率为__________。 (2)如果 6 号和 9 号个体结婚,则他们生出患病女孩的概率是__________。 (3)7 号的旁系血亲为___________。 (4)上述遗传系谱图中,有关人员的血型如下表: 2 A 3 B 4 A 5 B 6 AB 8 A 10 O 12 B 13 A

则 1 号的血型表现型是_____________,11 号的血型基因型是______________。 (5)若 12 号与 AB 型血型且携带 N 病致病基因的男子婚配后,所生孩子的性状与 5 号完 全相同的概率为___________。

56.鸟类有睡觉时睁一只眼闭一只眼的情况,神经生物学家用野鸭(Anas platyrhynchos)来研 究这一现象。野鸭 4 个组成一排,在其睡觉时进行录像。在两端的野鸭更易受捕食者攻击, 它们睡觉时睁一只眼的时间大约是排在中间的野鸭的 1.5 倍。实验者同时还给野鸭做了脑电 图,记录不同睁眼情况下两半脑的脑电波活跃程度,结果如图。请据图同答:

双眼同时紧闭时大 脑半球的脑电波活 跃程度(%)

(1)可推测只睁右眼对两大脑半球的影响是_________。 (2)可推测左右半脑如何与左右眼相联系。_____________。

2008 生物学竞赛

第 11 页

共 14 页

(3)提出两个你认为鸟类睁一个眼睡觉的好处。_________,____________。 57.生态工作者从东到西对我国北方 A、B、C 三种类型的草原进行调查。下表是不同调查 面积的物种数量统计结果。请回答:
调查面积 cm×cm 草原类型 10×10 20×20 40×40 80×80 90×90 100×100 120×120 130×130 140×140

A B C

3 3 2

5 5 3

8 6 5

14 9 8

16 11 8

17 13 8

20 13 8

20 13 8

…… …… ……

(1)从该表可以获得哪些信息?请写出三条。_________,____________,___________。 (2)调查 B 草原某种双子叶草本植物种群密度时,设计如下调查步骤,请指出其步骤中的 错误并加以改正。_____________。 ①选取 40cm×40cm 为最佳样方面积。 ②在该物种分布较密集的地方取 5 个样方。 ③计数每个样方内该植物的个体数。若计数结果由多到少依次为 N1、N2、N3、N4、N5, 则将 N3 作为种群密度的估计值。 58.为检测某种植物在一定条件下的光合作用速率,有人设计了如下图所示的实验装置,图 中培养瓶为透明玻璃材料制成, 阀门 A 实验前处于关闭状态。

在 25℃恒温条件下,按以下叙述进行操作: (1)实验一 分实验组利对照组,实验组在甲瓶中放入一棵植物,乙瓶内有适量的饱和 Ba(OH)2 溶液,对照组除甲瓶不放入植物外,其他各条件都相同。将两实验装置置于黑暗条 件下 1 小时后用紫外线杀死植物,打开阀门 A,将乙瓶充分振荡一段时间后,用 0.001mol /L 浓度的草酸[H2C2O4]溶液对 Ba(OH)2 溶液进行滴定,滴定时用酚酞指示剂指示。实验一 的实验目的是 __________,乙瓶放入 Ba(OH)2 的作用是_________。 (2)实验二 按实验一的方法设置实验组和对照组。将两实验装置置于黑暗条件下 2 小 时,然后在一定的光照条件下 1 小时后用紫外线杀夕 E 植物,再按实验一的方法对 Ba(OH)2 溶液进行滴定。如果实验中的草酸用量如下(提示:Ba(OH)2+H2C2O4→BaC2O4↓ +2H2O) : 实验一 实验组 对照组 5mL 55 mL 实验二 15 mL 55 mL

则该植物的呼吸作用强度为______________mg CO2/小时,实验二中植物体在有光照时的实
2008 生物学竞赛 第 12 页 共 14 页

际光合作用强度是___________mg CO2/小时。

2008 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 年全国中学生生物学竞赛 上海赛区) 生物学竞赛( 暨上海市“进才中学杯 高中生物学竞赛笔试试题 进才中学杯”高中生物学竞赛笔试试题参考答案 暨上海市 进才中学杯 高中生物学竞赛笔试试题参考答案
1 D 11 A 21 D 31 B 41 D 2 C 12 B 22 A 32 C 42 C 3 D 13 B 23 B 33 C 43 D 35 秒 2 (2)AB、ab、Ab 或 aB(必须写全) (5)次级精母细胞、次级卵母细胞或第一极体(必须写全) 主动运输 (4)B、E 4 D 14 B 24 B 34 D 44 B 5 A 15 C 25 B 35 D 45 B 6 C 16 B 26 A 36 D 46 B 7 D 17 D 27 B 37 A 47 A 8 C 18 B 28 A 38 C 48 A 9 A 19 C 29 C 39 A 49 C 10 B 20 B 30 C 40 作废 50 A

51.(1) 马铃薯的质量变化、周围液体体积变化、硬度等(写出一个即可) 51 (2)浓度 D 52. (1)A 和 C (3)DNA

53.(1)25(20-30 之间)

酶的活性受到抑制,供能不足,影响有机物的运输 呼吸作用加强,消耗一定的有机物,同时酶钝化或被破坏,影响有机物运输 (2)根部 (茎、叶)顶端

(3)温度不仅影响有机物运输的速度,也会影响有机物运输的方向 54. (1)B (2) 胰高血糖素和肾上腺素 (3) 55. (1) 0 5、 (4、8) 、9、10 2/3 (2)1/12 转氨基 细胞质和线粒体 体液调节

(4) A (3)5 和 6 (少写多写均不给分) 11 号:IAIA,IAi,IBi 或 IAIB(少写一个不给分)

(4)1 号:B 或 AB (少写不给分) (5)1/24 56.

.

(1)只睁右眼时右脑脑电图活跃并超过两眼同闭时,左脑脑电图减弱但略高于双眼 都睁时。.若脑电图活跃意味着该半脑反而不太兴奋可以推测只睁右眼使左脑兴 奋右脑略休息 (2)交叉连接 (3)节约能量;让半脑可以休息;同样可以观察情况;处于一排一端的鸟只要睁同 一侧的眼就可观察情况,另一侧由同伴负责(写出两个即可)

57. (1)样方越大,物种数越多;样方面积大到一定程度就能反映该生态系统的物种数量; 三种草原中物种丰富程度为 A>B>C…… (2)① 选取的样方面积不对。应取物种数量达到稳定的最小面积 。 ② 取样方法不 对。应在 B 草原中随机取样。 ③ 对种群密度值的估计方法不对。应以调查样方 的单位面积中种群个体数量的平均数作为种群密度的估计值。
2008 生物学竞赛 第 13 页 共 14 页

58.(1)测定植物的呼吸作用强度 (2)2.2 4.84

吸收瓶内的空气中的 CO2

2008 生物学竞赛

第 14 页

共 14 页


推荐相关:

2008年全国中学生生物学竞赛试题

2008 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 年全国中学生生物学竞赛(上海赛区) 暨上海市“进才中学杯” 暨上海市“进才中学杯”高中生物学竞赛笔试试题试卷分为第Ⅰ...


2008年全国中学生生物学联赛试卷及答案,0财富值

引进外来物种不会对自然界生物多样性造成根本影响 2008 年全国中学生生物学联赛答案一、选择题(每小题 1 分,共 93 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11...


2008年全国中学生生物学联赛试题解析

2008年全国中学生生物学联赛试题解析_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2008年全国中学生生物学联赛试题解析_学科竞赛_高中教育_教育...


2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《动物形态解剖》部分

2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《动物形态解剖》部分一、单选题(本题包括 120 小题。) 1、(04 年全国联赛)日本血吸虫是人的重要寄生虫寄生虫的...


2008年全国中学生生物学联赛理论试题及答案

//www.shengwufudao.com/ 2008 年全国中学生生物学联赛答案一、选择题(每小题 1 分,共 93 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...


2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

引进外来物种不会对自然界生物多样性造成根本影响 2008 年全国中学生生物学联赛答案一,选择题(每小题 1 分,共 93 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...


2008年全国中学生生物学联赛试卷和答案解析

2008 年全国中学生生物学联赛答案一、选择题(每小题 1 分,共 93 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 答案 C A C C B C D C D 题号 21 22 23 24...


2001-2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2001-2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案2001-2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案隐藏>> 2001全国中学生生物学联赛理论试卷 选择题(共 分的题外, 每题...


全国中学生生物竞赛试题08:生物与环境

2008年全国中学生生物学竞... 14页 2财富值 第8章 生物与环境08 77页 免费 全国中学生生物竞赛试题选... 7页 2财富值 全国中学生生物竞赛试题选... 7页 ...


2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案

2008年全国中学生生物学联赛理论试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛真题 2008 全国中学生生物学联赛理论试卷一、单项选择(每小题 1 分,共 94 分) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com