tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2008-2012国家二级企业培训师资料汇总AB


企业培训师真题整理 2008-2012
2008-2012 企业培训师真题整理,第一部分是专业技能(论述、方案设计、案例分析) ;第二 部分是理论知识(选择题,已标明在教材第几页)

第一部分 专业技能
2008.05
一、论述题(共 1 题,共 15 分) 试结合自己的工作体会论述企业培训组织者所应担当的基本角色。 (15 分) 1、管理者 作为管理者要对培训活动进行策划、组织、控制和协调,保证培训目标的实现,要能获取和开发培训资源, 建立与其他部门的联系 2、顾问 作为顾问,要分析企业存在的问题,判断这些问题能否通过培训有效解决。要当好参谋。 3、提供者 培训组织者要设计、保持、实施培训计划,提供满足培训需求的各种课程设置、计划目标。 4、培训者 组织者既是培训师,还必须是学习专家;既有扎实的专业知识,又懂得运用各种激励手段和监督措施;选 择合适的培训方法。 5、创新者 要当好企业的策略伙伴,帮助管理部门适应环境的变化,帮助发展员工的新思想、新工作方式。要保持对 市场和外在环境的高灵敏度,预见企业发展的趋势,并保持常新的思维状态。 《培训教材》下册 P420 小贴士也要注意看。 评分说明: 1. 每个要点回答完整 2 分,满分 10 分,要点回答不完整酌情扣分。 2. 答题应结合自己的体会论述,要求内容充实,例如:作为培训管理者曾如何通过策略、组织、控制和 协调活动,实现了培训目标等。每个要点 1 分,满分 5 分,不能达到答题要求酌情扣分。 二、案例分析题(共 1 题,其中第 1 题 15 分,第 2 题 15 分,第 3 题 25 分,共 55 分) (一)培训项目开发案例 请用不超过 400 字分析此案例在培训需求的分析中恰当地把握了哪几个主要环节?(15 分) 该案例在培训需求的分析中恰当地把握了三个主要环节: 1、组织分析。5 分 2、岗位工作分析。5 分 3、工作者的培训需求分析。5 分 评分说明: 每个环节占 5 分,答对环节的名称得 3 分。每个环节都要结合案例进行说明,根据学员答题情况酌情给 0~2 分。 (二)培训教材开发案例 请结合以上案例,分析说明从计划到实施,再到完成,必须抓好哪几个关键点?(15 分) 必须抓好三个关键点: 其一,必须有牵头人,并建立起一个完整的组织结构,这是项目得以完成的重要保证。5 分 其二,作为一种技能培训教材,具有理论与实践相结合的特点,因此,选择好参编人员是保证教材质量的 关键,参编人员必须具备扎实的理论基础、相关的知识技能、了解生产过程和设备,并具有一定的文学修
1

养。5 分 其三,由于成套教材涉及的知识点和参编人员较多,因而在实施过程中制定明确的编制标准和要求,有助 于保持教材的统一性和完整性。5 分 (三)培训教学案例 1、请简要评价一下兴兴矿业集团的培训教学计划(10)分 本案例介绍了兴兴集团培训中心,对举办煤矿主要负责人安全生产管理培训班的教学组织管理工作。从案 例中可以看出,企业培训教学活动的组织管理是一项复杂的系统工程。包括对物质资源、资本资源、人力 资源、信息资源等多方面的组织管理工作。按照“以学员为中心”的组织管理概念,要求现代企业培训教学的 各项工作必须紧密围绕培训目标和培训内容,积极主动有效地为学员服务,帮助学员尽快地学习知识、掌 握技能、提高素质。 (大致内容符合即可。3 分) 从案例中我们还可以看到,教学组织管理工作是一项严密有序的组织活动,这项工作的每一个环节,都必 须符合企业培训教学活动的基本规律。 (答出基本规律即可。2 分) 本案例还告诉我们,培训教学质量的提高,与企业培训师的知识水平、责任心、教学艺术具有很重要的关 系。但是,行政管理、后勤管理同样具有重要的作用。哪个环节跟不上,都会对整个教学工作产生不良影 响。 分) (2 本案例缺陷的地方是缺少培训师教学方法选择,没有对教学的监督和评估安排,会影响培训效果和培训质 量的提升。 分) (3 2、如果有需要完善的部分,请你完善兴兴矿业集团的培训教学计划(15 分) 在培训教学计划中增加企业培训师教学方法和手段、培训教学监督与评估内容。 分) (3 具体如下: 企业培训师的教学活动 要求企业培训师在教学过程中应该尽量运用现代教学手段和教学方法。如:采用课堂讲授、小组讨论,案 例教学、情景模拟等方法。企业培训是要牢固树立“以学员为本”的教培理念,认真帮助每个学员克服学习困 难,提高学习兴趣,估研学习内容。 分) (6 教学监督与评估 教学监督与评估是提高教学质量的重要环节。为此,在整个培训过程中,培训中心领导和教务部门的有关 人员要定期听课,对企业培训师的教学态度、教学水平、教学质量提出评价。 分) (6 二、方案设计题(共 2 题,每题 15 分,共 30 分) (一)请根据你学到的相关知识、技能,为企业设计一份培训课程开发体系框架。 (15 分) 培训课程体系内容主要有: 1、培训课程体系的名称 3 分 2、培训课程体系的设计依据 4 分 3、培训课程体系的设计目的、目标 4 分 4、培训课程体系中的具体课程名称及简要内容 4 分 (二)某企业要招聘从事数控机床加工操作人员,下面是应聘者小张的一般职业能力测验的标准成绩。分 析小张的一般职业能力状况,并提出是否被录用的理由。 (15 分) 小张标准成绩表: 项目 1:图形观察能力 90 项目 2:空间感知能力 110 项目 3:逻辑推理能力 105 项目 4:数字运算能力 120 项目 5:阅读理解能力 90 项目 6:手眼协调能力 105 1、数控机床操作能力要求 该岗位要求操作人员具有良好的分析和判断能力;识图能力和阅读理解能力;手眼协调能力;同时应具备 一定的计算能力和空间感知能力。 (每部分 1 分,共 5 分) 2、小张一般职业能力状况分析 从小张的一般职业能力来看,有两项在良好区(项目 2 和项目 4) ,两项在中上区(项目 3 和项目 6) ,两项 在中下区(项目 1 和项目 5) ,且平均职业能力为 103.3,属于中上水平。 (每部分 1 分,共 5 分)

2

3、小张是否被录用 基于上述分析,小张基本符合该岗位的要求,决定录用其为数控机床操作工。 分) (5

2008.11
一 论述题(共 2 道题,其中第 1 题 10 分,第 2 题 15 分,共 25 分) (一) 开发成套教材是一个系统工程,请结合工作实际分析说明,成套教材开发从计划到实施,再到完成, 必须抓好哪几个关键点?(10 分) 答:开发成套教材是一个系统工程,请结合工作实际分析说明,成套教材开发从计划到实施,再到完成, 必须抓好的 3 个个关键点: (答案参考:P314-315) 1、必须有领头人建立一个组织,制定出工作计划,计划实施过程还要有执行的标准和明确而具体的安排。 2、作为技能培训教材,在具有理论与实践相结合的特点。所以选好参编人员是保证教材质量的关键。参编 人员应有扎实的理论基础,相关知识技能,了解生产过程及设备,且有一定文学休养。 3、由于参编人员多,所以要有明确编制标准和要求,有助于教材统一性和完整性。结合实际谈(得 4 分) (二)控制培训质量可将培训工作流程分成若干控制环节,试结合企业实际讨论在“培训实施与培训模块设 计”这一控制环节实施质量控制的工作内容。 (15 分) (答案参考:P408 ) 答:在“培训实施计划与培训模块设计” 控制环节中实施质量控制工作内容是: 1、组织培训师集体备课,共同设计培训计划和培训模块。 2、由培训师共同设计教学形式。 3、由培训师共同确定模块内容,课时量,考核内容及方式。 4、教材,讲义,课件的选制与交流。 可通过制定标准化的文化和作业指导书,使不确定因素的影响最小化,保证培训活动的每个步骤的培训行 为都有“法”可依,有“据”可查。 二、案例分析题(共 2 道题,其中第 1 小题 15 分,第 2 小题 15 分,共 30 分) 案例内容简介:以下是某企业人力资源部 2008 年“培训师管理能力提升”培训项目开发的确定过程。 1, 背景 某企业生产技术,设备科技含量高,操作技术,作业程序,管理标准随着企业的发展也发生了重大的变化, 要求职工队伍素质,专业技能素质,职业道德水平全面提升。而提高培训师的业务能力,保证科学,准确 地确定培训项目,实施培训,是实现企业职工队伍素质提升的关键。为此, 该企业拟开展“培训师能力提升” 的培训。 2, 培训项目开发的确定过程 第一步,拟就《职工培训需求调查问卷》 ,经下属各级单位的培训主管发放至每个培训师的手中,请他们填
3

写,要求他们根据自身实际情况着重对以下问题做出回答: 1) 2) 您希望 2008 年培训师能力提升方面开设什么培训项目? 就现在的培训状况,请您针对本企业培训提出自己的看法和建议,如培训重点,培训方式,培训课

时,培训环境等。 第二步,同时向专业指导小组的各位专家们发放了一份培训需求征询表。 第三步,对上述培训需求调查问卷和征询表及时收回。从收回问卷和征询表情况看:绝大部分培训师在能 力提升方面提出了自己的培训意愿:专家们通过对企业生产及发展的把脉,分析,也对培训师能力提升应 开设的培训项目及培训方向提出各自的看法。 经过统计,分析,人力资源部部门整理出了两份培训项目汇总表:一是培训师为提升自己能力想参加的培 训项目表;二是专家们认为培训师能力提升必须参加的培训项目表。从这两份汇总表中,我们掌握了以下 培训需求信息,并解决了如下问题: 1) 2) 3) 培训师在管理方面的能力有待急需提升。 对培训师能力提升的培训采用全脱产方式方法比较好。 为提高企业的管理培训效果,我们还需做哪些工作。

第四步,培训项目开发小组适时地召开了一次全体成员会议,对下一步的培训项目开发工作做了认真充分 的探讨和研究,最终确定了培训师能力提升的培训项目(如培训师管理能力提升) 。其中,有相当一部分培 训师既是培训师自己想要参加的培训项目,也是专家们认为他们必须参加培训的培训项目(即专家与学员 的共识部分) ,这部分培训项目无疑将会收到良好的培训效果。 问题 1:通过分析案例,请谈谈该企业培训项目开发工作的可取之处有哪些?(15 分) 答:通过分析案例,请谈谈该企业培训项目开发工作的可取之处有: 1、 项目开发从需求出发,搜集岗位的工作信息及企业要求信息,为企业能够提供培训师资本支撑。 2、 借助需求问卷,开放性的问题,培训对象,专家把握需求。 3、 对来自不同方向信息进行归纳分析。 4、 找到培训师和专家共同的问题作为培训项目共同研讨。最后确定培训项目开发的内容,培训内容能够 做到真正提升培训师的能力。 5、 企业培训项目开发是有目的,有计划的实施过程。 问题 2:请结合案例说明,该企业的培训项目开发过程体现了培训项目开发的哪些要求?(15 分) (答案参考:P257-259) 答:该企业的培训项目开发过程体现了培训项目开发的要求: 1、 寻找特定岗位能力要求的关键要素。2、 寻找特定岗位员工素质差距的方法。
4

3、 要学会抓主要问题。4、 搜集信息,把握趋势。5、 发现问题,提出设想。 6、 识别机遇与需求,给出项目提案。 三、方案设计题(共 2 道题,其中第 1 小题 20 分,第 2 小题 25 分,共 45 分) 问题 1:在上述案例——“培训师管理能力提升”培训项目中,如果在实施过程时,有一门培训课程内容为 《培训教学管理能力》 ,共 4 课时,请您为其编写一份教案提纲。 (20 分) (答案参考:P343-344、P345、P349-350) 答:教案提纲:1、 组织教学 2、 导入新课 3、讲授新课 4、巩固新课 5、布置课后练习 问题 2:请结合上述案例,自己拟定一份《培训师教学管理能力》课程的评估方案。 (25 分) (答案参考: P394-395) 答:1、 明确评估对象及评估主体。2、 明确评估目的。3、 选择评估者。4、 明确参与者。5、 明确 制定评估方案的框架思路。

2009.05
论述题: 1、请结合实际,谈谈如何运用企业培训的教学原则来提高培训水平?(15 分) 2、请结合企业实际,试述培训项目实施计划的实施方法与步骤?(15 分)

方案设计题: 1、根据案例,制定一份切实可行的企业培训师培训课程方案?(20 分) 2、 根据以上背景和培训课程计划, 为培训班设计一套反映层和学习层两人级评估方案? (20 分) (P144-145) 案例分析题:

5

1、通过分析该案例,你认为国内的企业培训可从 GE 的培训案例中借鉴哪些好的做法,以提高培训对企业 可持续发展的作用?(10 分) 2、根据案例,结合本企业实际,谈谈如何建立适应你们企业的现代培训课程?(20 分)

2009.11
一、论述题(共 2 题,每题 15 分,共 30 分) 1、控制培训质量可将培训工作流程分成若干控制环节,试结合企业实际论述在“培训实施与培训模块设计” 这一控制环节实施质量控制的工作内容.(15 分) 2、请结合企业实际,谈谈如何对培训师进行考核管理(15 分) 二、案例分析题(共 3 题,其中第 1 题 10 分,第 2 题 15 分,第 3 胚 15 分,共 40 分) (一)岗位职务描述案例 美国某机械制造有限公司人力资源部经理约翰?安德森,来到生产部经理的办公室,非常热忱地说:”玛丽, 我真不知道你到底需要怎样的机械操作工?我已经为你送去了四个人给你面试,并且这四个人看上去都大 致符合所需岗位说明书的要求,可是,你却将他们全部拒之于门外."“符合岗位说明书的要求?”玛丽颇为 惊讶地回答道:“可我所要找的却是那种一录用,就能够直接上手做事的人;而你送给我的人,都不能够胜 任实际操作工作,并不足我所要找的人.再者.我根本就没瞧见你所说的什么岗位说明书."

6

闻听此言.约翰二话没说,为玛丽拿来岗位说明书的复印件.当他们将岗位说明书与现实所需岗位逐条加 以对比时.才发现问题之所在:原来这些岗位说明书已经严重地脱离实际,也就是说,岗位说明书没有将 实际工作中的变动写进去.例如,岗位说明书要求从业人员具备旧式钻探机的工作经验,而实际工作却已 经采用了数拉机床的最新技术,因此,工人们为了更有效率地使用新机器,必须得具备更多的数学知识. 听完玛丽关于机械操作工作所需技能及履责的描述后,约翰喜形于色地说道:“我想我们现在能够写出一份 准确描述该项工作的岗位说明书.并且使用这份岗位说明书作为指导,一定能够找到你所需要的合适人 选.我坚信,只要我们的工作更加紧密地配合,上述那种不愉快的事情决不会再发生了. 问题:请运用学到的相关知识.联系实际谈谈以上案例对岗位职务描述工作具有什么启示。 (10 分) (二)培训教材开发案例 l、背景及涵义 某企业始终把员工培训放在重要位置,发展的员工队伍.产品质量不断提高. 企业搞好培训的最大特点,扰是结合企业生产实际开展员工教育和培训,在培训教材开发方面走出了自己 的创断之路,开发出了”四懂三会_的并有本企业特点的教材. ?四懂三会”的具体概念是:一懂技术质量标准,二懂产品性能原理,三懂检修工艺流程.四懂设备安全操作 规程;一会按检修规程进行检修,二会按操作规程操作设备,三会对设备进行保养和简单维修. 但早在 20 似年以前,该企业各岗位技术工人的培训教材主要是以生产岗位工艺文件、操作手册资料等为蓝 本,授课内容不够系统,用人单位和参培的人员普遍认为相关内容的街接也不触洽.为解决此问题,企业 领导提出了对技术工人进行”四懂三会,的培训要求.这一要求为开发培训教材指明了方向. 2、项目实施步骤 ①因地制宜,以分厂为单位,以岗位(工种、工序)为单元将开发培训教材的任务进行分解,编制适应岗 位操作的本企业特有的培训教材. ②抓好试点,以点带面 ③创速条件,充分调动和发挥工艺技术人员的积极性 ④注重审核.把握教材的系统与规范 为保证教材质童,在构建阶段.首先对要编制教材的工种、工序进行审核,以便把精力集中到那些关键岗 位和编制规范培训内容的岗位以及技术含量高的工种与工序,以避免不必要的重复和浪费.其次.在教材 形成文本后.由编制人员进行第二次核对.第三,由公司培训主管部门召集相关专家把关,应用教材开展 培训,检验教材的操作性在培训过程中.由于规范了培训内容,授课内容比以前更加丰富,内容街接更为 容洽.因而培训效果有了普遍的提高.教材开发后累计举办“四懂三会”培训班 73 期,培训 3060 人.许多参 加培训的学员,在培训结束后深有感触的说:按公司自己编制的教材培训不像以前那样粗枝大叶.变得更 为系统和规范了,我们听起来.通俗易懂,容易掌握.各单位也感到,“四懂三会”教材开发后的培训效果有 明显提高,培训后的员工在操作手法上,更加准确细腻,从而促进了产品质量的提高. 问题:
7

请结合案例和工作实际,分析教材开发应注意把握的环节(15 分) (三)班组长培训案例 某集团公司历来十分重视班组长培训.有一整套行之有效的培训班组长培训运行机制.其班组长培训分为 班组长资格培训,即后备班组长培训和在职班组长轮训两种形式.后备班组长培训为班组长持证上岗必须的 资格培训.培训内容为班组管理基础知识,班组安全管理;班组建设知识和班组思想工作知识和技巧等.培 训时间一周,40 学时.班组长轮训为在岗培训,每年每位班组长至少参加一次。培训内容比较灵活.既有 公司根据公司生产经营情况,针对班组管理存在的倾向性问题确定的统一题目培训,例如企业文化培训、 安全生产培训等;也有每年一个专题的班组长例行轮训,培训专题由公司劳动工资部门和培训中心根据企 业班组长能力状况和企业要求确定,此类轮训已经连续开展十二年以上,培训过的专题有计算机操作技能、 ERP 系统、班组长写作技能、WTO 知识等,每个专题都专门编写了培训教材:还有集团公司内各企业结合 本企业个性化的需要与培训中心合作举办的专题培训.培训题目一般由企业提出.以上培训一般学习时间 不长,不超过一周. 以上培训制度基本适应了企业的需要,培训内容也能够促进企业的发展.但存在一定不适应企业需要的地 方.如培训方式较多地采用课堂教学,虽有不少案例分析内容,但在提高班组长管理技能方面、在提高不 同企业班组长个性化技术能力方面还不能适应企业需要. 根据以上案例提供的情况,试回答: 如果让你设计本企业的班组长培训运行机制.你有何设想?(至少提出三条以上制度框架设想,共 15 分) 三、方案设计题(共 2 题,每题巧分,共 30 分) 1、请根据本单位的实际,拟定一份培训项目实施计划。 (15 分) 2、试根据以下某炼钢厂英语培训计划主要内容的案例,设计对该培训项目采用柯氏培训评估模式进行学习 层评估的问卷,及培训前后能力自评表。 (15 分) 某炼钢厂英语应用能力培训班教学计划 一、培训目的 提高学员的英语理解及表达能力.使学员对英语有良好的领悟及反应,语音语调正确,能运用恰当的词汇 及语法进行一般性话题及与有关专业内容的连贯表达,了解英美国家的语言文化,掌握一定的英语交际策 略, 二、培训对象 大专学历以上有一定英语基础的学员。 三、培训形式 利用业余时间在语言实验室进行英语视听说的强化训练,采用传统的课堂教学模式和现代多媒体语言教学 相结合的模式,加大学员应用语言能力的训练及实践.教学过程中贯彻“交际教学 法”(CommunicativoAPProach)的思想,同时结合体验式教学的方法,分教学阶段,各阶段集中两到三天时 间,在相对真实、封闭的环境中进行语言的应用及体验。以刺激学员的学习积极性.强化学习效果,突出
8

其学习成就感.做到教学与实践的有机结合。

2010.05
论述题: 1、备课是上好课的前提,时保证培训教学质量的重要手段和环节,时结合工作实际论述如何备好课?(23 分) (P346-347) 案例分析题:

1、分析案例, “班组长管理能力”培训项目开发工作的基本特点? 2、结合案例,说明如何把握培训项目开发工作的关键环节(10 分) (P257-258) 方案设计题: 1、请结合上述案例,为该企业制定一份《班组长管理能力培训项目实施计划》 (25 分) (P267-268) 2、结合上述案例,制定一份“班组长管理能力”培训项目质量管理的工作方案。 (23 分)要求:质量管理
9

方案的基本内容齐全,针对性强(P414)

2010.11
论述题: 1、请联系实际说明,培训课程教学大纲是如何丰富和完善培训项目实施计划的?(10 分) (P309) 2、请结合实际谈谈,决定培训质量的工作内容包括哪些方面?(15 分) (P406) 3、请结合您单位的实践,谈谈建设远程教育培训网络的重要意义?(10 分) (P453) 案例分析题:

1、通过分析案例,请谈谈该企业“企业培训师管理能力提升”培训项目开发工作的可取之处有哪里?(15 分) 2、该企业的培训项目开发过程体现了培训项目开发的什么原则,为什么?(15 分) (P263-264) 方案设计题: 1、请根据上述案例有关内容,自命题,撰写一份 2 学时的教学设计框架?(15 分) (P349-350) 2、请结合上述案例,拟定一份《企业培训师管理能力提升》培训项目的评估方案。 (20 分) (P394-395)

10

2011.05
论述题: 试结合工作实际论述如何备好课?(把握三大要素,并细化) 案例分析题: 1、分析案例,谈谈对该企业培训中心着手进行“班组长管理能力”培训项目开发工作步骤的看法? 2、结合案例——“班组长管理能力”培训项目,拟编一份该项目的培训实施计划。 方案设计题: 1、为助理企业培训师培训班讲授一堂“如何上好一节课”的内容,请你为应堂授课内容给定一份教案(五 要素) 2、根据案例分析所拟定的项目培训实施计划,设计一份学生对培训师授课能力的质量评估调查表 3、根据所学岗位描述的知识内容,拟写一份企业培训师的岗位说明书。

2011 年 11 月企业培训师二级试题(技能部分)
企业培训师级国家职业资格二级 卷册二:专业能力 注意事项:1、请按要求在试卷的标封处镇写您的姓名、准考证号、身份证号和所在地区. 2、请仔细阅读各种题目药音客姜策,并在规定的位置填写您的答案. 3、请保持卷面整洁,不要在试卷上作任何与答题无关的标记,也不得在标封区填写无关的内容. 卷册二:专业能力部分(企业培训师国家职业资格二级)第 l 页(共 10 页) 一、论述题(共 2 题,每题 15 分,共 30 分) 1、控制培训质量可将培训工作流程分成若干控制环节,试结合企业实际论述在“培训实施与培训模块设计”这一 控制环节实施质量控制的工作内容.(15 分) 2、请结合企业实际,谈谈如何对培训师进行考核管理(15 分) 二、案例分析题(共 3 题,其中第 1 题 10 分,第 2 题 15 分,第 3 胚 15 分,共 40 分) (一)岗位职务描述案例 美国某机械制造有限公司人力资源部经理约翰?安德森,来到生产部经理的办公室,非常热忱地说:”玛丽,我真 不知道你到底需要怎样的机械操作工?我已经为你送去了四个人给你面试, 并且这四个人看上去都大致符合所需 岗位说明书的要求,可是,你却将他们全部拒之于门外."“符合岗位说明书的要求?”玛丽颇为惊讶地回答道:“可 我所要找的却是那种一录用,就能够直接上手做事的人;而你送给我的人,都不能够胜任实际操作工作,并不足 我所要找的人.再者.我根本就没瞧见你所说的什么岗位说明书." 闻听此言.约翰二话没说,为玛丽拿来岗位说明书的复印件.当他们将岗位说明书与现实所需岗位逐条加以对比 时.才发现问题之所在:原来这些岗位说明书已经严重地脱离实际,也就是说,岗位说明书没有将实际工作中的 变动写进去.例如,岗位说明书要求从业人员具备旧式钻探机的工作经验,而实际工作却已经采用了数拉机床的 最新技术,因此,工人们为了更有效率地使用新机器,必须得具备更多的数学知识. 听完玛丽关于机械操作工作所需技能及履责的描述后,约翰喜形于色地说道:“我想我们现在能够写出一份准确 描述该项工作的岗位说明书.并且使用这份岗位说明书作为指导,一定能够找到你所需要的合适人选.我坚信,

11

只要我们的工作更加紧密地配合,上述那种不愉快的事情决不会再发生了. 问题: 请运用学到的相关知识.联系实际谈谈以上案例对岗位职务描述工作具有什么启示。(10 分) (二)培训教材开发案例 l、背景及涵义 某企业始终把员工培训放在重要位置,发展的员工队伍.产品质量不断提高. 企业搞好培训的最大特点,扰是结合企业生产实际开展员工教育和培训,在培训教材开发方面走出了自己的创断 之路,开发出了”四懂三会_的并有本企业特点的教材. ?四懂三会”的具体概念是:一懂技术质量标准,二懂产品性能原理,三懂检修工艺流程.四懂设备安全操作规程; 一会按检修规程进行检修,二会按操作规程操作设备,三会对设备进行保养和简单维修. 但早在 20 似年以前,该企业各岗位技术工人的培训教材主要是以生产岗位工艺文件、操作手册资料等为蓝本, 授课内容不够系统,用人单位和参培的人员普遍认为相关内容的街接也不触洽.为解决此问题,企业领导提出了 对技术工人进行”四懂三会,的培训要求.这一要求为开发培训教材指明了方向. 2、项目实施步骤 ①因地制宜,以分厂为单位,以岗位(工种、工序)为单元将开发培训教材的任务进行分解,编制适应岗位操作 的本企业特有的培训教材. ②抓好试点,以点带面 ③创速条件,充分调动和发挥工艺技术人员的积极性 ④注重审核.把握教材的系统与规范 为保证教材质童,在构建阶段.首先对要编制教材的工种、工序进行审核,以便把精力集中到那些关键岗位和编 制规范培训内容的岗位以及技术含量高的工种与工序, 以避免不必要的重复和浪费. 其次. 在教材形成文本后. 由 编制人员进行第二次核对.第三,由公司培训主管部门召集相关专家把关,应用教材开展培训,检验教材的操作 性在培训过程中.由于规范了培训内容,授课内容比以前更加丰富,内容街接更为容洽.因而培训效果有了普遍 的提高.教材开发后累计举办“四懂三会”培训班 73 期,培训 3060 人.许多参加培训的学员,在培训结束后深有 感触的说:按公司自己编制的教材培训不像以前那样粗枝大叶.变得更为系统和规范了,我们听起来.通俗易懂, 容易掌握.各单位也感到,“四懂三会”教材开发后的培训效果有明显提高,培训后的员工在操作手法上,更加准 确细腻,从而促进了产品质量的提高. 问题: 请结合案例和工作实际,分析教材开发应注意把握的环节(15 分) (三)班组长培训案例 某集团公司历来十分重视班组长培训.有一整套行之有效的培训班组长培训运行机制.其班组长培训分为班组长 资格培训, 即后备班组长培训和在职班组长轮训两种形式.后备班组长培训为班组长持证上岗必须的资格培训. 培 训内容为班组管理基础知识,班组安全管理;班组建设知识和班组思想工作知识和技巧等.培训时间一周,40 学时.班组长轮训为在岗培训,每年每位班组长至少参加一次。培训内容比较灵活.既有公司根据公司生产经营 情况,针对班组管理存在的倾向性问题确定的统一题目培训,例如企业文化培训、安全生产培训等;也有每年一 个专题的班组长例行轮训,培训专题由公司劳动工资部门和培训中心根据企业班组长能力状况和企业要求确定, 此类轮训已经连续开展十二年以上,培训过的专题有计算机操作技能、ERP 系统、班组长写作技能、WTO 知识 等,每个专题都专门编写了培训教材:还有集团公司内各企业结合本企业个性化的需要与培训中心合作举办的专 题培训.培训题目一般由企业提出.以上培训一般学习时间不长,不超过一周. 以上培训制度基本适应了企业的需要,培训内容也能够促进企业的发展.但存在一定不适应企业需要的地方.如 培训方式较多地采用课堂教学,虽有不少案例分析内容,但在提高班组长管理技能方面、在提高不同企业班组长 个性化技术能力方面还不能适应企业需要. 根据以上案例提供的情况,试回答: 如果让你设计本企业的班组长培训运行机制.你有何设想?(至少提出三条以上制度框架设想,共 15 分)

12

三、方案设计题(共 2 题,每题巧分,共 30 分) 1、请根据本单位的实际,拟定一份培训项目实施计划。(15 分) 2、试根据以下某炼钢厂英语培训计划主要内容的案例,设计对该培训项目采用柯氏培训评估模式进行学习层评 估的问卷,及培训前后能力自评表。(15 分) 某炼钢厂英语应用能力培训班教学计划 一、培训目的 提高学员的英语理解及表达能力.使学员对英语有良好的领悟及反应,语音语调正确,能运用恰当的词汇及语法 进行一般性话题及与有关专业内容的连贯表达,了解英美国家的语言文化,掌握一定的英语交际策略, 二、培训对象 大专学历以上有一定英语基础的学员。 三、培训形式 利用业余时间在语言实验室进行英语视听说的强化训练, 采用传统的课堂教学模式和现代多媒体语言教学相结合 的模式,加大学员应用语言能力的训练及实践.教学过程中贯彻“交际教学法”(CommunicativoAPProach)的思 想,同时结合体验式教学的方法,分教学阶段,各阶段集中两到三天时间,在相对真实、封闭的环境中进行语言 的应用及体验。以刺激学员的学习积极性.强化学习效果,突出其学习成就感.做到教学与实践的有机结合。 四、培训内容 教学内容将分阶段进行. 第一阶段:重点训练语言基本功,包括必要的语音语调纠正,英美文化的了解,以及特定情景的语言的应用,强 化英语听说能力的培养,积累一定的语言共核,为第二阶段奠定坚实的语言基础.教材选用最新推出的<新视野 大学英语视听说教程》(网络版). 第二阶段:结合学员的专业,训练专业英语听说能力,进行模拟技术交流、讨论、谈判等形式的专业英语交流。 考证辅导:为检验学习效果,同时适度增加学习压力,培训班将参加北京市英语口语登记考试》.为此.少量增 设(人人说英语)课程.但该培训班不以应试为导向.教材选用(人人说英语》(中级)。 五、培训安排 培训班共约 160 学时。其中第一阶段 112 学时:第二阶段 24 学时:北京市英语口语等级考试(中级)考前辅导 24 学时。 注:培训进程及教学内容将根据学员的具体情况而作适当变动。 六上课时间和地点 上课时间:7 月~12 月每周二晚 17:30~20:00 每周六上午:8:30--12:00 上课地点:本厂语言实脸室 某练钢厂人力资源部培训科 2005 年 4 月 10 日

13

2012 年 5 月企业培训师二级试题(技能部分)

14

15

第二部分 理论知识

2008 年 05 月
第一部分 职业道德 一、职业道德基础理论与知识部分(1-25) (一) 单项选择 1、 下列关于职业道德的说法中,正确的是() A、 社会分工和专业化程度的增强,对职业道德提出了更高的要求 B、 职业道德的稳定性特征,说明职业道德是稳定而不变化的 C、 职业选择属于个人权利的范畴,不属于职业道德的范畴 D、职业道德与法律分属不同领域,二者没有关联性 2、 职业道德的规范功能是指() A、 岗位责任的总体规定效用 B、 爱干什么,就干什么 C、 规劝作用 D、自律作用 3、 美国于 1978 年确立了一部规范政府官员的() A、 《荣誉法典》 B、 《不当赠品及不当表示防止法》 C、 《从政职业法》 D、 《谢尔曼法》 4、 《公民道德建设实施纲要》所提出的职业道德的“五项要求”是() A、爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献 B、爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会 C、遵纪守法,文明礼貌,崇尚科学,艰苦朴素,服务人民 D、热爱集体,以人为本,守土有责,勤劳勇敢,开拓创新 5、关于“勤勉”的说法中,正确的是() A、无论内心是否愿意,只要在行为上努力工作就是勤勉 B、在被迫的状态下工作,也可以称之为勤勉 C、按照劳动契约,属于勤勉的范畴 D、勤勉是从业人员自主和自愿的选择 6、关于“职业化”的说法中,正确的是() A、职业化具有一定合理性,但它会束缚人的发展 B、职业化是反对把劳动作为谋生手段的一种劳动观 C、职业化是提高从业人员个人和企业竞争力的必由之路 D、职业化与全球职场语言和文化相抵触 7、从业人员应该树立的正确理念是() A、劳动是一种交易,劳资双方应该遵循等价交换的原则 B、时间就是金钱,员工花了时间,就应该得到金钱回报 C、追踪世界前沿,不断更新观念、知识和技能 D、奉行拿来主义,对外国的东西要全面大胆地汲取 8、著名豫剧表演艺术家常香玉常说“戏比天大”,其意思是() A、演戏本身就是目的,为了演戏而演戏

16

B、观众爱看或者不爱看是次要的,完成演出任务最重要 C、戏剧的表现内容丰富,能够纵贯历史和空间 D、必须认真对待承诺的演出,这是演员的天职 二、多项选择题 (9-16) 9、敬业的含义包括() A、恪尽职守 B、勤奋努力 C、享受生活 D、精益求精 10、践行诚信规范,尊重事实的要求是() A、坚持原则,不为个人利害关系所左右 B、澄清事实,主持公道 C、主动担当,不自保推责 D、敢于说出一切事实真相 11、下列做法中,违背《中华人民共和国反不正当竞争法》规定的是() A、使用与知名商品近似的名称、包装、装潢 B、抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过 5000 元 C 季节性降价 E、 因转产、歇业降价销售商品 12、下面做法中,违背办事公道要求的是() A、某公司与员工约定不得兼职,员工张某偷偷兼职被公司处罚 B、某公司遵循男女平等原则,规定男女员工干同样的工作 C、某售票员发现自己的朋友在排队购票,于是允许其直接到前面购票 D、某饭店阻止了一个衣衫褴褛的人的用餐要求 13、职业活动中,纪律的主要特征是() A、社会性 B、强制性 C、普遍适用性 D、变动性 14、符合国家《节约能源管理暂行条例》要求的是() A、企业配备能源计量器具,加强能源计量管理 B、为保障冬季供热,自主扩大锅炉容量 C、土法炼焦 D、企业有关节能操作人员要有计划地接受节能培训 15、践行规范“合作”的要求是() A、求同存异 B、互相协作 C、公平竞争 D、好人主义 16、关于奉献,正确的看法是() A、多劳多得,不能有所得就不会有奉献 B、奉献是相互的,别人不奉献我就不奉献 C、奉献并非难事,是人人可为的 D、多付出一点点儿,有助于员工个人成长 二、职业道德个人表现部分(17--25) 17、公园里,李女士和张女士分别带着自家的狗散步,突然,两只狗撕打起来,李女士的狗体力不支,最 终被张女士的狗咬伤。李女士要求张女士赔偿,两人争吵起来。对于张女士的说法,你能够认可的是() A“你的狗咬不过我的狗,只能怨它没有本事” B“我的狗咬了你的狗,你可以让你的狗去咬我的狗呀,这样就扯平了” C、“我没让我家的狗咬你家的狗” D、“两只狗打架,你跟我吵架,有什么劲呀”

17

18、在公交车站,大家都在自觉排队,已经形成了长蛇般的队伍。你排在后面,估计这班车是上不去了。 你着急去上班,如果照这样排下去,上班肯定会迟到。你会() A、冲到前面加楔儿 B、打出租车 C、耐着性儿排队 D、跟前面排队的人协商调换 19、如果你赞同“企业家应该成为大家学习的榜样”这个观点,你的理由是() A、企业家有钱 B、企业家可以做慈善事情 C、企业家有能力 D、企业家社会地位高 20、某员工下班后总是要晚一会儿才离开,你的看法是他() A、工作上很投入 B、办事拖拉 C、工作量大 D、家庭观念不强 21、你刚到一家公司工作,听人说员工 T 爱打小报告,你与 T 相处时会() A、鄙视 B、防备 C、疏远 D、观察 22、公司会议上,总经理表扬你工作很努力,但你觉得自己做得还很不够,你认为总经理表扬你是因为() A、他不了解自己 B、他可能弄错了对像 C、他想鼓舞自己 D、他只不过是顺口说说而已 23、你正在忙于工作,有同事向你请教一个技术问题。你会() A、马上停下自己的手头工作,帮助他 B、告诉对方,等自己忙完了自己的事情再去帮助他 C、告诉对方,等自己下班后再去帮助他 D、边做自己的工作,边指导对方 24、某小偷,偷窃他人东西被捉,遭到暴打。你的看法是() A、活该 B、打了他,也许能帮助他改过自新 C、送派出所 D、别打坏了就行 25、如果你去参加会议,会议的内容使你感到很无聊,下列做法中,你最可能做的事情是() A、玩手机游戏 B、和旁边的人聊天 C、休息 D、浏览事先带的报纸 第二部分 理论知识 一、单项选择题(26-85) 26、 ()是指商家提供某种消费物品的愿望和能力。 A、投入 B、供给 C、买卖 D、成交 27、 ()就是消费者购买某种消费品的愿望和能力。 A、需要 B、动机 C、需求 D、动力 28、第一次提出“开发劳动者的职业技能”概念的法律是() A、宪法 B、劳动合同法 C、劳动法 D、就业促进法 29、2008 年 1 月 1 日实施的《中华人民共和国就业促进法》确立的方针是() A、劳动者由政府提供就业与市场就业相结合 B、劳动者自主就业,市场调节就业、政府促进就业 C、劳动者自主就业,政府促进就业 D、劳动者自主就业,市场调节就业、政府安排就业相结合 30、 《关于加强职工教育工作的决定》规定,建立专职与兼职教师相结合的职教队伍,各企事业单位应按职 工总数的()比例组建。 A、千分之一至千分之五 B、千分之二至千分之六 C、千分之二至千分之五 D、千分之三至千分之五 31、我国实施扩大就业的发展战略是() A、以城市就业带动农村就业 B、以创业促进就业 C、以小城镇发展带动就业 D、以高新技术带动产业结构变革提升就业 32、人力资源的资本性指()

18

A、人力资源即人力资本 B、人力资源的开发和维护,需要物资、资金和时间投入 C、人力资源仅为资本所有 D、对人力资源投入的回报 33、人力是人的综合素质得到综合发挥所产生的作用力,是() A、体力、智力、心力的总和 B、现代经济增长的主要源泉 C、人的现实劳动能力和潜力 D、创新能力的源泉 34、2003 年全国人才工作会议所提出的人才评价标准是() A、品德、责任、知识和能力 B、事业心、责任、知识和能力 C、品德、知识、能力和业绩 D、品德、知识、潜能和业绩 35、有效团队的必要条件和显著特征是() A、成员之间的沟通和协调 B、成员之间的相互信任 C、团队的凝聚力 D、良好的组织管理 36、团队是()群体。 A、在一定规则约束下的 B、为了实现共同的目标和任务,由相互协作的两个以上个体所组成的 C、由某些组织根据需要搭建组成的 D、固定的正式的 37、人际关系指() A、人们的社会关系 B、人与人之间的相互交往、相互作用、相互满足的状况 C、上下级及同事间的关系 D、人们的经济关系 38、拓展培训(体验式培训)的宗旨是() A、个体成功融入共同体,发挥个体才能,为共同体服务 B、培养团体精神,增强团队凝聚力 C、挑战自我,培养坚强毅力,树立必胜信念 D、理论联系实际,在做中学 39、学习型组织宗旨是() A、善于学习和不断提升创新能力 B、团队的学习 C、工作学习化,学习工作化 D、转换心智模式 40、团队学习指() A、集体的学习 B、讨论式的学习 C、从深度汇谈开始,通过学习系统思考等学习的技巧和交流,提高素质 D、有辅导的学习 41、 ()理论研究的基本目的,是试图对工作岗位内容的特性加以鉴别,并确认这些特性是如何组织在一起 而形成一个具体的工作岗位的。 A、必备任务特性 B、工作任务特性 C、岗位职责特性 D、常规任务特性 42、 ()是将某一岗位工作有关信息按性质划分为若干维度,并据此进行较为详细的描述,从而勾画出本岗 位的基本形象。 A、事物职能维度文件 B、人员职能维度文件 C、岗位分析维度文件 D、信息职能维度文件 43、人员素质测评的核心问题,就是通过对人的能力水平及倾向、个性特点、行为特征等的衡量评价,尽 可能地谋求()

19

A、科学合理 B、人职匹配 C、岗位匹配 D、优化组合 44、人员素质测评是一种客观的、 ()和相对的测量手段。 A、直接的 B、理性的 C、科学的 D、间接的 45、 ()是指与顺利完成某种活动有关的心理特征,通常指个体从事一定社会实践活动的本领。 A、动力 B、行为 C、能力 D、经验 46、16PF 人格测验,是由()人格及能力测验研究所的卡特尔教授创立的。 A、英国 B、法国 C、德国 D、美国 47、笔试测验种类很多,根据测验的性质分类可以分为:认知测验和() A、智力测验 B、成就测验 C 、人格测验 D、倾向测验 48、 ()是用以检验测评工具准确性的主要尽度。 A、测验标准 B、测验指标 C、信度指标 D、信度标准 49、变量是人员素质测评数据分析中常用的概念,一般包括连续变量和() A、不连续变量 B、二分变量 C、奇偶变量 D、分数变量 50、 ()是进行测量及数量据统计分析的最基本要素。 A、单位 B、量表 C、标准 D、参照点 51、 ()的基本含义就是寻找、发现、挖掘、选择。 A、项目开发 B、开发 C、课程开发 D、教材开发 52、 ()是指全面、客观的培训需求分析的基础上,对某一培训项目做出的培训目标、培训时间、培训地点、 培训者、培训对象、培训方式和培训内容等进行的预先系统设计。 A、培训项目计划 B、培训项目 C、培训项目实施计划 D、项目计划 53、 ()是实现教学目标、保证教学质量的重要措施,是课程方案中的一个重要组成部分。 A、课程 B、课程评价 C、教学策略 D、教学组织 54、 ()是指与企业培训各项培训活动及其目标相适应的培训课程的集合体,它包括诸多既相互联系、又相 互独立,辨证统一,纵横排列的课程科目。 A、培训课程设计 B、培训课程体系 C、培训课程计划 D、培训课程方案 55、 ()是针对某一培养目标制定的规范性教学文件。 A、培训课程教学大纲 B、负责人名单 C、主编人员名单 D、考核方案 56、编写人员根据课程目标或选题目标,提出()及教材内容提纲。 A、编写计划 B、负责人名单 C、主编人员名单 D、考核方案 57、主管部门负责教材开发的组织工作,确定() 、副主编和参编人员。 A、协办单位 B、出版单位 C、企业领导 D、主编 58、培训教材开发的根本要求是:与时俱进,不断发展, () A、内容系统化 B、适应变化 C、不断出新 D、通俗易懂 59、企业培训教学管理辅助工作分为()和()两大方面。 A、设备管理/文件管理 B、学籍管理/日程管理 C、学员管理/教学管理 D、前期准备管理/培训班班务管理 60、传统的传授式教学,在现代培训中有着自己的特性和优势,对于()培训,这种形式还是十分有效。 A、理论性 B、技能型 C、参与式 D、体验式 61、体验式培训中的小组训练可以培养学员的集体观念,沟通合作意识。以下举办小组培训的要点中,哪 项是不正确的() 。 A、每小组培训人数 4—6 人,每个参加者要自始至终,不得中途退出 B、每个小组由不同性格、知识和技能的人组成 C、培训人员要控制、主导小组活动,必要时可以打断 D、小组训练要集中解决一个问题,在解决的过程中让参加者领悟沟通和协作的重要性

20

62、以下不属于培训班前期准备工作的是() A、经费预算 B、培训师筛选 C、场地设施 D、培训时间安排 63、模拟训练这种培训形式通常是借助()技术,使培训具有工作现场的真实性。它适用于对操作技能性 强,生产设备高、精、尖岗位的培训,通过现实环境下的反复操作,解决实际出现的问题,为实际工作打 下基础。 A、计算机技术 B、系统控制技术 C、仿真技术 D、光电技术 64、互动式教学要求学员积极参与,在参与中获得知识、技能和正确的行为方式。因此,该方法对培训师 的素质要求较高,特别要求培训师具有与学员()的能力。 A、沟通交流 B、激励引导 C、沟通和正确引导学员参与 D、激励和沟通 65、PowerPoint 由于它强大的编辑功能且简单易学,培训师起步制作课件都是从 PowerPoint 开始,利用其 内置丰富的动画、过渡效果和多种声音效果、强大的超级链接功能,满足一般的制作需求,但它的主要缺 陷是: () A、不支持 IE 浏览器 B、不支持动画功能 C、内置动画有些生硬、交互功能差 D、界面操作不友好 66、培训课程结构的确定是基于()含义的理解而做出的具体安排。主要是教学技术的安排和课程要素的 实施。 A、广义课程 B、互动课程 C、狭义课程 D、技术培训课程 67、企业培训教学内容的设计,要在全面提高劳动者素质的前提下,充分体现以()为导向的宗旨。 A、以人为本 B、以岗位职责 C、工作能力提升 D、知识的系统性 68、培训教学系统设计中,教材要精心选择并能够体现教学目的,做到内容丰富、具有针对性、实用性, 更应注意要具有较强的() A、艺术性 B、互动性 C、操作性 D、政治性 69、教学策略的选择是培训教学的重要方面,一般的教学策略是:“()” A、“判断、指令、评价” B、“评价、判断、指令” C、“指令、判断、评价” D、“评价、指令、判断” 70、培训教学要遵守企业培训发展规律和个性特点,即坚持( )为主, )为重的原则。 ( A、技能教学/操作训练 B、课程教学/技能教学 C、学员自学/教师辅导 D、理论知识/技能教学 71、企业培训师备课的基本要领是: () A、领会大纲、吃透教材、了解学员和实习场地,以及准备设备 B、领会教材、了解教学环境、沟通管理者 C、领会教材、吃透教材、沟通管理者 D、领会教材、了解教学环境、应用现代培训手段 72、以下关于教学模式的选题中,不是课时进程模式的是() A、演示法模式 B、“传递-接受”模式 C、“示范-训练”模式 D、“指导-发展”模式 73、关于事例研究法教学的形式不正确的说法是() A、芝加哥方式 B、哈佛方式 C、事件处理过程训练法 D、模拟训练法 74、对评估标准的最重要的要求是() A、可操作性 B、条理性 C、客观性 D、系统性 75、评估的含义是() A、对评估对象做出评价 B、对收集到的事物的反应做出分析 C、对某一事物的价值做出判断 D、对事物的优劣分出等级 76、要注意发挥培训评估促进职业培训,提高社会科学技术水平的重要作用,就必须使得() A、评估要以社会需求为导向 B、评估要客观准确

21

C、评估标准与现有需求保持适度超前 D、评估要追踪科学技术的发展 77、发挥评估标准对人们价值取向的定位、导向作用的途径是() A、通过市场调查、职业分析,掌握社会需求变化 B、评估标准的制定要经过实践的检验 C、评估标准要尽量加以量化 D、反馈评估结果 78、在进行培训评估时,既要注意培训系统中各要素内部的相互依赖和相对独立性,又要注意要素统外因 素的制约和影响,这是遵循了培训评估的() A、客观性原则 B、方向性原则 C、系统性原则 D、社会需求原则 79、在培训评估过程中避免主观臆断,保证作为判断依据的事实真实可靠,这是遵循了评估的() A、社会需求原则 B、方向性原则 C、客观性原则 D、指导性原则 80、培训评估应在制定培训计划时就开始,使培训工作每一步都伴随着评估,使其经过正确引导,顺利实 现培训目标,这是遵循了评估的() A、指导性原则 B、方向性原则 C、社会需求原则 D、系统性原则 81、培训评估要使评估对象全面客观地了解自身取得的成绩,达到的水平及存在的不足。将改善培训工作 作为培训评估的延续和最高价值追求,这是遵循了评估的() A、指导性原则 B、方向性原则 C、社会需求原则 D、系统性原则 82、评估应建立良好的反馈系统,反馈的对象之一是() A、培训教师 B、培训主管 C、同事 D、人力资源部门主管 83、柯氏评估模型中的学习评估是指() A、测定被培训者的学习获得程度 B、评估学员的学习待业特征 C、考察被培训者的知识运用程度 D、考察受训者的学习态度 84、全面质量管理的工作程序被称之为“戴明”循环,其含义是() A、调研、计划、实施和评价 B、行动、监测、评估和反馈 C、确定、实施、评价和激励 D、计划、执行、检查和处理 85、当企业培训采用培训项目负责制时,项目负责人对培训质量管理承担的责任是() A、直接的控制责任 B、是“第一责任人” C、督导、评价和指导责任 D、第一时间的、微观的责任 二、多项选择题 (86---125) 86、劳动经济学研究的具体对象主要有以下几个方面: () A、劳动力资源的稀缺性 B、效用最大化 C、资源利用方式的选择 D、劳动力市场 E、效率最大化 87、经济学将失业分为以下几类: () A、摩擦性失业 B、结构性失业 C、周期性失业 D、环境性失业 E、季节性失业 88、 《关于进一步加强人才工作的决定》提出了人才评价的根本标准是() A、品德 B、知识 C、能力 D、业绩 E、资历和学历 89、教育的广义解释是:凡是能()即可称为教育。 A、增进人的知识和技能的活动 B、发展人的智力和体力的活动 C、开发人的潜能的活动 D、控制人的行为的有目的活动 E、改善人的态度和品质的活动 90、现代教育培训要求围绕着四种能力重新设计、组织学习的内容,被称为教育培训的四大支柱,它们是 () A、学知 B、学做 C、学会创新 D、学会共同生活 E、学会生存

22

91、人力资源具有以下特性() A、能动性和可控性 B、资本性和持续性 C、独立性和活动性 D、实效性和再生性 E、依存性和可替代性 92、对于企业一般员工,其职业潜能开发的重点是() A、进取精神 B、操作技能 C、培养敬业精神 D、培养工作责任感 E、培养事业心 93、人力资源管理的基本含义包括() A、对与一定物力相结合的人力进行合理的培训、组织和调配 B、对企业员工进行的有效管理 C、使人力与物力经常保持最佳比例 D、对人的思想、心理和行为进行恰当的诱导、控制和协调 E、充分发挥人的主观能动性,实现组织目标 94、团队建设对职业培训的意义是() A、保证培训任务的完成、提高工作业绩 B、满足个人心理需要 C、降低职业培训工作的成本 D、使管理层有时间进行战略性的思考 E、提高决策速度、增加决策准确度 95、团队建设是企业管理活动,其意义是() A、树立团队精神 B、迅速有效地解决一些发展过程中新出现的问题 C、协调团队与团队、团队与其成员之间的关系 D、推行一些新的工作方法 E、增加组织的凝聚力 96、岗位职务描述是一个全面的、技术性很强的评价过程,这一过程基本上可以划分为() A、准备阶段 B、调查阶段 C、分析阶段 D、归纳整理阶段 E、完成阶段 97、岗位分析报告的撰写方法有() A、实录法 B、再加工法 C、经验法 D、调查法 E、归类法 98、人员素质测评的内容包括对人的()等因素的测评。 A、能力 B、个人风格 C、发展潜力 D、个人水平 E、动力 99、一般能力测验分为注意力稳定性、 ()等几部分的能力测验。 A、空间感知能力 B、逻辑推理能力 C、数字运算能力 D、阅读理解能力 E、手眼协调能力 100、在测验手册中,应对测验的目的和用途; ()等问题进行详细说明。 A、测验的理论背景和题目选择的依据 B、测验的实施方法、时限及注意事项 C、测验的标准答案及评分、解释标准 D、常模标准 E、测验的信度和效度 101、量表在进行测验分数统计,以及培训评估总结工作中具有非常重要的作用,根据性质特点,可分为() A、等比量表 B、命名量表 C、顺序量表 D、序列量表 E、等距量表 102、培训项目构成要素包括() A、培训项目名称 B、培训需求预测 C、培训项目系统设计 D、培训项目实施 E、项目实施效果评估 103、计划作为一种管理方法,通常具有目的性、 。 () A、实施性 B、首位性 C、普遍性 D、适应性 E、效率性 104、培训课程开发的特征有() A、以能力教学为核心的特征 B、以实践性为主的教学体系特征 C、以操作目标体系为框架的特征 D、以满足共性与个性同步发展为主体的特征 E、以动态化和灵活性为特征

23

105、确立培训课程体系的原则是:目的性原则;实践性原则;超前性原则; () A、科学性原则 B、多元性原则 C、针对性原则 D、基础性原则 E、灵活性原则 106(培训课程教学)大纲文本规定培训课程的主要内容以及培训课时等,它可以分为( ) A、培训课程计划 B、培训课程内容 C、教学安排 D、确定教学方式方法 E、课程评估 107、培训教材开发组织工作应遵循以下原则() A、统筹计划原则 B、“三落实”原则 C、经费保障原则 D、协调配合原则 E、监督落实原则 108、参与式培训方法对学员的沟通能力和参与能力要求很高。以下选项中属于参与式培训的有() A、头脑风暴法 B、角色扮演 C、会议 D、户外体验式训练 E、参观访问 109、与学科性教学相比,企业培训教学有明显的特点,它们是() A、教学形式的灵活多样 B、教学与生产相结合 C、培养目标的确定性 D、学员积极参与的互动性 E、教学的实践性 110、教学系统设计要素中的教学目标,其最初认知指标是() A、了解 B、熟悉 C、控制 D、分析 E、掌握 111、确定培训对象要考虑的问题有() A、企业人才与人才重要性排序 B、培训环境的适应性 C、与培训对象相对应的培训内容 D、培训对象的知识、技能层次 E、企业培训政策 112、教学辅助人员在培训中扮演的角色是() A、教学工作的行政组织者 B、学员疑问的答疑者 C、教学活动的组织者 D、实习活动的指导者 E、教学活动的后勤保障者 113、企业培训课程的备课工作要研究大纲、教材,依据教学目标、课程内容、教材和学员的具体情况设计 和编写教学方案。备课要实现以下哪些目标() A、知识性目标 B、能力性目标 C、思想性目标 D、社会性目标 E、行为性目标 114、教案编写是企业培训教学的重要基础工作,教案包括以下哪些关键要素和内容。 () A、模式设计 B、导语设计 C、问题设计 D、语言设计 E、结尾设计 115、组织教学活动的五个环节中,组织教学的任务是() A 稳定学员情绪 B、激起学员学新课的兴趣和动机 C、学员注意力集中,安定培训秩序 E、 巩固新课内容的理解 E、巩固知识技能,培养独立工作能力 116、业务评价是关于训练课程运营状态的评价。业务评价方法的种类和内容有() A、业务日志法 B、听讲日志法 C、清单法 D、会见、面谈法 E、听取培训师上司的意思 117、远程教育培训网络的功能是() A、远程学习 B、网上答疑讨论 C 、作业管理 D、考试评测功能 E、教务管理功能 118、柯氏四级评估模型分别是() A、主管和同事评估 B、学习评估 C、结果评估 D、行为评估 E、反应评估 119、培训评估方案的基本内容是() A、评估指导思想 B、评估目的 C、评估标准集、量表和评判依据 D、评估权重集 E、各类表格 120、培训评估指导性原则的要点是() A、指导应及时 B、评估的最高目标是指导 C、根据评估结果实施有效的、科学的指导 D、评估与培训指导相结合 E、加强指导的针对性 121、在使用柯氏培训评估模时,应避免三大误区。它们是() A、该方法在使用时比较复杂,很难掌握 B、该模型仅能有限地在反应层和学习层发挥作用

24

C、该模型仅对一般的培训课程和项目的评估有效 D、该模型仅针对管理培训项目有效 E、该模型与培训教学设计、胜任特征及绩效管理毫无关联 122、培训质量管理的作用是() A、有利于政府和社会对培训工作的监督和指导 B、有助于全面提高培训质量 C、发挥培训指南的作用 D、有利于参与者加强关心培训质量 E、更有效地落实培训责任制 123、培训质量管理与培训评估的关系是() A、它们的关系是相辅相成的 B、培训评估属于“事后控制” C、既有共同点又有区别 D、培训质量管理是全过程管理和控制 E、培训评估时培训质量管理的一部分 124、评估策略制定所要回答的问题是() A、为什么要评估 B、如何评估 C、谁进行评估 D、何时评估 E、评估谁 125、确定评估标准应遵循的原则是() A、要以计划目标为基础 B、要与培训计划相匹配 C、要有适度超前性 D、要具体,可操作 E、要有一定可信度

25

1 2 3 4 5 6 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

A A C B D C B C C B D B B C C B B B A A C B C B D C ABCD ABCE ABCD ABE ABDE ABCD BCDE ACDE ABDE BDE ABCE AB ABE ABCDE 下 P203 P210 P217 P220 P218 上 P59 P62 P36 P72 P74 P102 P102 P109 P127 P124 下 P199 P210 P218 P232 P102 P101 P104 P125 P120 P131 P144 P166 上 P50 P49 P21 P27 P33

7 8 9 10 11 12

C D ABCD ABC AB CD

13 14 15 16 17 18
D C B B A B C C B A A D C D A C D C C C ABCDE ABCE ABCDE BCDE ACDE BDE BCD ABD ABCE ABCE ABE ACD AE ABC P231 P240 P241 P248 P249 P262 P271 P288 P299 P308 P316 P315 P326 P103 P105 P107 P103 P105 P105 P191 P239 P250 P262 P271 P289 P300 P308 P316
下 P105 助 下 P109 助

ABCD AD ABC CD D

D 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

19 20 21 22 23 24 25
C C C A A A A D A C C A C C B A A A D B ABCDE AC ABCD ACD ABCDE BCDE BCD BCE ABCE BD ACD BD

C A D C B C C P334 P335 P335 P336 P341 P346 P347 P360 P376 P126 P127 P128 P130 P128 P128 P129 P125 P148 P165 P168 P347 P349 P352 P452
下 P151 助

46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113

P127
下 P129 助 下 P152 助 下 P158 助 下 P159

下 P335 P336 P338 P346

P375 P376

26

2008 年 11 月
第一部分 职业道德 (1~25 题,共 25 道题) 一、职业道德基础理论与知识部分 (一)单项选择题(第 l~8 题) 1、关于职业道德的说法中,正确的是( ) 。 (A)职业道德规范是管理者为了减少矛盾设置的主观性要求 (B)良好的职业道德品质是从业人员成长、成才的重要保障 (C)职业道德与经济效益之间没有内在关联性 (D)职业道德是对职工的普遍要求,没有先进与落后之分 2、关于社会公德与职业道德之间的关系,正确的是( ) 。 (A)社会公德的建设方式决定了职业道德的建设方式 (B)职业道德只在职业范围内起作用,在社会公德领域不适用 (C)职业道德与社会公德之间相互推动、相互促进 (D)社会公德的任何变化,必然引起职业道德的相应变化 3、对于集体主义,理解正确的是( ) 。 (A)坚持集体利益至上,一切以集体利益为转移 (B)在集体认为必要的情况下,牺牲个人利益应是无条件的 (C)集体有责任帮助个人实现个人利益 (D)把员工的思想、行动集中起来是集体主义的核心要求 4、“审慎“作为职业活动内在的道德准则之一,其本质要求是( ) 。 (A)选择最佳手段以达到职责最优结果,努力规避风险 (B)小心谨慎地处理每一件事情,说话办事要三思而后行 (C)对所做工作要仔细审查和研究,以免做出错误判断 (D)“审慎“就是要求一方面要耐心细致,另一方面要敢闯敢干 5、关于职业化管理,正确的说法是( ) 。 (A)职业化管理是倡导并要求从一而终的职业生涯状态的管理模式 (B)职业化管理日益趋向宏观管理,不再像以往那样强调过程管理 (C)职业化管理是根据从业人员各自的聪明才智建立起来的人力资源管理体系 (D)职业化管理不是靠直觉和灵活应变,而是靠职业道德、制度和标准 6、诚信的特征是( ) 。 (A)社会性、强制性、自觉性、智慧性 (B)通识性、智慧性、止损性、资质性 (C)人本性、资质性、历史性、公约性 (D)通识性、规范性、普遍性、止损性 7、关于“节约”,正确的看法是( ) 。 (A)节约的根本要求是节用有度 (B)节约是一种主观判定,所以个人节约完全取决于个人如何认识 (C)节约只是对物质资源的节省 (D)贫富差距的现实存在,导致节约与否因人而异 8、奉献的特征是( ) 。 (A)非强制性及社会性、倡导性 (B)非利己性及随意性、条件性 (C)非明确性及自主性、人本性 (D)非功利性及普遍性、可为性

27

(二)多项选择题(第 9~16 题) 9、职业道德对职业技能所具有的作用是( ) 。 (A)统领作用 (B)决定作用 (C)沮滞作用 (D)促进作用 10、从业人员需要树立的正确义利观是( ) 。 (A)先利后义 (B)见利思义 (C)非利不为 (D)义然后取 11、社会主义核心价值体系的基本内容是( ) 。 (A)马克思主义指导思想 (B)中国特色社会主义共同理想 (C)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (D)社会主义荣辱观 12、诚信对于个人职业生涯的意义在于( ) 。 (A)诚信是人的社会化的必需 (B)诚信是人们谋得职业的必需 (C)诚信是人们职业发展的必需 (D)诚信是人的潜能发挥的必需 13、有员工这样说:“板着面孔训人,我们不怕;不联系实际讲大道理,我们不听;说一套做一套,我们 不服;自己做好了的事再要求我们做,我们不得不服。”这段话表明( ) 。 (A)民主是一把双刃剑,既能集中力量,又会丧失权威 (B)国企体制必然导致员工“牛气”,进而造成组织纪律涣散 (C)领导身先士卒、做出表率是一种带动力量 (D)坚持原则、以德服人是公道的具体体现 14、根据《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》 ,下列说法中正确的是( ) 。 (A)任何单位在销售商品时不得收受或者索取贿赂 (B)在账外暗中给予对方单位回扣的,暂不核定为行贿行为 (C)经营者销售商品,可以以明示方式给予对方折扣,须如实入账 (D)经营者购买商品,可以以明示方式给中间人佣金,无须入账 15、践行职业纪律的要求包括( ) 。 (A)学习岗位规则 (B)执行操作规程 (C)遵守行业规范 (D)严守法律法规 16、关于原则性与灵活性,正确的认识是( ) 。 (A)为处理好员工间的关系,原则性要让位于灵活性 (B)在企业经营过程中固守原则性,会导至办事僵化 (C)在原则性与灵活性之间,原则性是前提 (D)坚持原则和适度灵活性是和谐企业建设的根本 第二部分 理论知识(26-125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(26-85 题,每题 1 分,共 60 分,每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答 案的相应字母涂黑) 26、第一次提出“开发劳动者的职业技能”概念的法律是( ) 。 (A) 《宪法》 (B) 《劳动合同法》 (C) 《劳动法》 (D) 《就业促进法》 27、2008 年 1 月 1 日实施的《中华人民共和国就业促进法》确立的方针是( ) 。 (A)劳动者由政府提供就业与市场就业相结合 (B)劳动者自主就业,市场调节就业、政府促进就业 (C)劳动者自主就业,政府促进就业

28

(D)劳动者自主就业,市场调节就业、政府安排就业相结合 28、职业资格证书是由政府认定的考核机构,按国家规定的职业技能标准和任职资格,对劳动者的技能水 平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定的结果,是劳动者具有和达到某职业要求的( ) 的凭证,是职业标准在劳动者身上的体现和定位。 (A)态度和技能 (B)知识和技能 (C)职业精神和职业知识 (D)技能和工作业绩 29、 《关于进一步加强高技能人才工作的意见》 (中办发[2006]15 号)指出,以( )为导向,建立和完 善高技能人才考核评价、竞赛选拔和技术交流机制。 (A)能力 (B)业绩 (C)思想道德 (D)能力和业绩 30、教育的永恒性特点要求教育者既要向学生传授( ) ,也要传授社会( ) ;培养学生的基本能力 和对社会正确的基本态度。 (A)知识/技能 (B)知识和技能/主流思想意识 (C)知识/职业态度 (D)知识和技能/职业规范 31、职业培训为劳动就业服务的即时性特点使培训与教育有着明显的区别,教育主要以学科知识传承为本 位,培训则主要以( ) 。 (A)传授工作态度为中心 (B)传授工作规范为中心 (C)传授知识和职业态度为中心 (D)传授工作经历为中心 32、职业培训是教育和职业之间的桥梁,新劳动力上岗前必须先培训,以确保劳动者的质量。企业培训要 突出( ) (A)技能训练的操作性 (B)理论知识的系统性 (C)知识传承的完整性 (D)培养对象的学历性 33、从目前看,职业培训的具体类型主要有就业前培训、 ( ) 、转岗培训、员工业余自学等形式。 (A)普通学历教育 (B)在岗培训 (C)文化知识再补充 (D)理论学习 34、经济学认为,收入是影响需求的主要因素之一,当消费者的收入减少时,对这种物品的需求量反而上 升,这种物品经济学上称为( ) (A)低档物品 (B)高档物品 (C)必需品 (D)一般物品 35、培训效果是员工将培训过程中所获得的知识,技能应用于工作的程度,这个过程被称为( ) (A)培训实施 (B)培训需求 (C)培训转移 (D)培训评估 36、 ( )不属于职业品质的内容。 (A)职业态度 (B)职业行为习惯 (C)职业创新能力 (D)职业责任感 37、团队成员之间的( )是有效团队的必要条件和显著特征。 (A)共同目标 (B)共同信念 (C)相互信任 (D)良好的沟通 38、由于自己的某些欠缺而产生的轻视自己,看不起自己,否定自我的心理状态叫( ) 。 (A)恐惧心理 (B)自卑心理 (C)自私心理 (D)羞怯心理 39、 ( )不属于工作中正常人际关系表现。 (A)真诚 (B)热情 (C)猜疑 (D)克制

29

40、拓展训练中要求参与者跨越“极限”,这主要指的是( ) (A)体能极限 (B)自我心理极限 (C)惯性思维极限 (D)自然极限 41、岗位规范书的基本功能是用以说明承担某一岗位工作的员工,在教育、工作经验以及岗位所需要的其 它要素方面的( )要求。 (A)最高 (B)一般 (C)最低 (D)特殊 42、岗位分析报告的( ) ,即按照岗位分析问卷的格式如实填写,按照问卷原有的格式形成报告。 (A)实录法 (B)模拟法 (C)体验法 (D)再加工法 43、 ( )的目的,从培训的角度看,就是更好地提高培训的针对性和有效性。 (A)岗位描述 (B)岗位责任 (C)岗位规范 (D)岗位职务分析 44、一般来讲,认为自己无法主宰自己的命运,凡事怨天尤人,消极悲观的人格特征属于( )人格特 征。 (A)外向型 (B)内向型 (C)外控型 (D)内控型 45、人员素质测评时,每个人的测评结果都要与某一参照指标进行比较,得出被测人在参照团体中的位置, 这个参照指标就是( ) (A)难度指标 (B)常模 (C)区分度指标 (D)效度指标 46、培训项目开发是( )的直接结果。 (A)培训课程开发 (B)培训教学实施 (C)培训需求分析预测 (D)培训评估 47、在培训教学工作中, ( )的安排受培训内容、费用等其他与培训有关的因素影响。 (A)培训项目 (B)培训时间 (C)评估方法 (D)评估指标 48、培训课程内容是培训目标的载体,课程内容要体现以( )的教学原则。 (A)理论为主 (B)知识为主 (C)技能为主 (D)教师为主 49、教材是教学内容的表现形式,是根据教学目的和教学内容精心开发的。以下对培训教材表述全面的一 项是( ) (A)培训教材是文字性教材 (B)培训教材指一切用于教学的材料 (C)教学材料 (D)多媒体教材 50、培训课程教学大纲是针对某一培养目标制定的( ) (A)教学内容 (B)规范性教学文件 (C)教学材料 (D)开发工作文件 51、职业培训教材的内容更加突出职业活动和岗位工作的技能目标要求,强调( ) (A)理论系统性 (B)理论知识为技能培养服务 (C)知识传授的系统性 (D)知识的完整性 52、企业培训师根据其具体工作特点,在教学活动中扮演如下角色教学活动的组织者、学员疑问的解答者 和( ) (A)实习活动的指导者 (B)教学工作的行政组织者 (C)培训教学活动的后勤保障者 (D)培训项目的开发展

30

53、案例法教学法是美国哈佛大学首创的,主要用于对( )的培训。 (A)技术人员 (B)操作人员 (C)经营人员 (D)服务人员 54、培训评估标准中的( )较多地依赖于对事物的测量和计算,是用数字和度量来描述的,它在本质 上更接近于演绎的过程,即从一般到特殊情境中的推理。 (A)诊断性评估 (B)指标体系 (C)概括性问题描述 (D)终结性评估 55、 ( )可以把干扰培训效果的其他因素的影响减少到最低程度,具体操作时将学员随机分成两组,接 受培训,同时另外设置两个对应的对照组。 (A)后侧设计 (B)所罗门四组设计 (C)前侧设计 (D)前侧后侧设计 56、以学员为主体的评估方案通常以( )形式为主。 (A)工作人员访谈 (B)考试 (C)领导访谈 (D)综合评估表 57、一个人科学的培训工作过程是( ) (A)培训需求分析一制定培训计划一实施培训一考核评估一反馈总结提高 (B)制定培训计划一培训需求分析一实施培训一考核评估一反馈总结提高 (C)培训需求分析一制定培训计划一考核评估一实施培训一反馈总结提高 (D)考核评估一制定培训计划一实施培训一培训需求分析一反馈总结提高 58、确定培训对象的能力差距是设计、策划培训项目的首要依据,决定着培训的目标和内容,因此,它必 须由培训对象所在单位和有关部门的( )考核确定。 (A)领导 (B)客户 (C)专家 (D)工作人员 59、 ( )是培训质量管理工作的根本方向和目标要求。 (A)培训质量管理方针 (B)培训需求分析 (C)培训质量控制 (D)培训评估 60、现代企业培训推崇以培训需求为先导,以解决( )为目标。 (A)企业战略 (B)工作问题 (C)企业文化问题 (D)绩效差距 61、 ( )是从工作的全过程中获取信息的,用以强调培训实施过程的质量,使人们更关心培训工作的每 一个环节,有利于培训工作的规范管理,增强事业心和责任感。 (A)素质指标 (B)职责指标 (C)效果指标 (D)条件指标 62、企业培训教学管理辅助工作分为( )两大方面。 (A)设备管理和文件管理 (B)教育管理和教学管理 (C)直接传授式教学 (D)体验式教学 63、培训师按照一定的教学目的和计划要求,利用较为固定的教材,向学员当面讲授知识和技能的教学方 式,称为( ) (A)参与式教学 (B)案例式教学 (C)直接传授式教学 (D)体验式教学 64、培训教学效果的测验和评价分为( ) (A)书面测试和书面报告 (B)业务日志和面谈 (C)实际操作和上司审查 (D)效果测定和业务评价 65、 ( )方法是针对某个特定的问题,向参加者展示真实的背景,提供大量的背景材料,由参加者依据

31

背景材料来分析问题,提出解决问题的方法,从而培养学员分析问题、解决问题的能力。 (A)案例研究 (B)头脑风暴 (C)角色扮演 (D)体验式培训 66、体验式培训中的小组训练可以培养学员的集体观念,沟通合作意识。举办小组培训的要点中,以下哪 项是不正确的( ) (A)每个小组培训人数 4-6 人,每个参加者要自始至终,不得中途退出 (B)每个小组由不同性格、知识和技能的人组成 (C)培训人员要控制、主导小组活动 (D)小组训练要集中解决一个问题,在解决过程中让参加者领悟沟通和协作的重要性 67、 ( )不属于培训班前期的准备工作。 (A)经费预算 (B)培训师筛选 (C)场地设施准备 (D)培训评估 68、模拟训练这种培训形式通常借助( )技术,使培训具有工作现场的真实性。它适用于对操作技能 性强,生产设备高、精、尖岗位的培训。通过现实环境下的反复操作,解决实际出现的问题,为实际工作 打下基础。 (A)计算机技术 (B)系统控制技术 (C)仿真技术 (D)光电技术 69、培训控制过程的关键环节包括:细化分解培训需求、设计和策划培训、组织和实施培训、评估培训效 果和( ) (A)培训应用 (B)培训监视 (C)培训总结 (D)培训可行性分析 70、互动式教学要求学员积极参与,在参与中获得知识、技能和正确的行为,从而对培训师的素质要求较 高,特别要求培训师具有与学员( )的能力。 (A)沟通交流 (B)激励引导 (C)沟通和正确引导学员参与 (D)激励和沟通 71、 ( )不符合头脑风暴法。 (A)规定一个主题,组织学员明确要解决的问题,并进行讨论 (B)每个人提出解决问题的建议或方案 (C)组织者和参加者可以对方案进行必要的评议和完善 (D)收集可能的方案,交给大家反复讨论,剔除不合理、重复内容,选出最优方案 72、现代教学组织形式中,值得培训借鉴的( )制,其做法是由每个学生分别从教师那里接受作业, 并与老师签订“工约”,然后在自己的专业教室自学,有难题请专业教师答疑,到期接受签约老师的考查, 合格后,订立新的“工约”。 (A)文纳特卡 (B)不分级 (C)特朗普 (D)道尔顿 73、在聘任培训师的过程中, ( )是不正确的行为。 (A)对具体的教学任务和教学效果提出基本要求 (B)明确培训课时和培训主办方提供的服务 (C)明确讲课费的标准,支付方式、时间 (D)仅明确培训师的违约责任 74、多媒体教学课件设计是运用系统方法分析教学问题和教学目标,建立解决问题的策略方案的过程,它 以( )为目的,以学习理论、教育理论和传播学为理论基础。 (A)优化教学效果 (B)突出技能展示 (C)展示知识的体系 (D)学员激励

32

75、 ( )将课程内容分为依次衔接的三段知识传授一能力训练一考核。 (A)授课计划 (B)小分段 (C)备课计划 (D)大分段 76、培训课程结构的确定是基于( )含义的理解而做出的具体安排。主要是教学技术的安排和课程要 素的实施。 (A)广义课程 (B)互动课程 (C)狭义课程 (D)技术培训课程 77、企业培训教学内容的设计,要在全面提高劳动者素质的前提下,充分体现以( )为导向的宗旨。 (A)以人为本 (B)以岗位职责 (C)工作能力提升 (D)知识的系统性 78、培训教学大纲一般由( )和大纲文本两部分组成。 (A)说明部分 (B)项目计划 (C)培训计划 (D)需求分析 79、培训教学系统设计中,教材要精心选择并能够体现教学目的,做到内容丰富、具有针对性、实用性, 更应注意具有较强的( ) (A)艺术性 (B)理论性 (C)操作性 (D)政治性 80、教学活动的执行模式主要指的是学习活动的安排和( )的选择。 (A)教学方法 (B)教学场所 (C)教师 (D)教学内容 81、企业培训师备课的基本要领是( ) (A)领会大纲、吃透教材、了解学员和训练设备 (B)领会教材、了解教学环境、沟通管理者 (C)领会教材、吃透教材、沟通管理者 (D)领会教材、了解教学环境、应用现代培训手段 82、对于培训效果检查时难以把握的能力、态度、意愿的有效检定方法是( ) (A)听取受训者领导的意见 (B)报告法 (C)问题测试法 (D)实际操作法 83、柯氏评估模型中的学习评估是指( ) (A)测定被培训者的学习获得程度 (B)评估学员的学习行为特征 (C)考察被培训者的知识运用程度 (D)考察受训者的学习态度 84、全面质量管理的工作程序被称之为“戴明”循环,其含义是( ) (A)调研、计划、实施和评价 (B)行动、监测、评估和反馈 (C)确定、实施、评价和激励 (D)计划、执行、检查和处理 85、当企业培训采用培训项目负责制时,项目负责人对培训质量管理承担的责任是( ) (A)直接的控制责任 (B)“第一责任人” (C)督导、评价和指导责任 (D)第一时间的、微观的责任 二、多项选择题(86-125 题,每小题 1 分,共 40 分。每题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相 应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分) 86、 《关于进一步加强人才工作的决定》提出了人才评价的根本标准包括( ) (A)品德 (B)知识 (C)能力 (D)业绩 (E)资历和学历 87、国务院《关于大力发展职业教育的决定》中规定,用人单位招录职工必须严格执行( )

33

(A)先培训、后就业 (B)先培训、后上岗 (C)从取得职业学校学历的人员中优先录用 (D)从取得职业资格证书和职业培训证书的人员中优先录用 (E)优先录用具有大学以上学历的人员 88、国际 21 世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的报告《教育一财富蕴藏其中》指出面向 21 世纪教 育培训的支柱分别是( ) (A)学知 (B)学做 (C)学会创新 (D)学共同生活 (E)学会发展 89、职业培训与学历教育有着根本的不同,它具有( )等特点。 (A)为劳动就业服务的即时性 (B)突出技能训练的操作性 (C)侧重职业资格证书的非学历性 (D)隶属于劳动工作的专业性 (E)同生产岗位结合的直接性 90、教育培训统计指标分为( ) (A)总量指标 (B)相对指标 (C)平均指标 (D)软性指标 (E)方差指标 91、在人员选拔工作,常用心理测评对人员的认知能力、个性和兴趣进行测量。其中认知能力的测量包括 ( ) (A)机械能力 (B)心理运动和身体能力 (C)职业偏好 (D)视觉能力和信息处理能力 (E)职业动机 92、以下选项中,属于参与式培训的有( ) (A)头脑风暴法 (B)角色扮演 (C)会议 (D)事务处理训练 (E)参观访问 93、与学科性教学相比,企业培训教学有明显的特点,主要包括是( ) (A)教学形式的灵活多样 (B)教学与生产相结合 (C)培养目标的确定性 (D)企业培训师的主体性 (E)教学的生产实践性 94、企业培训师在课堂上传递信息,表情达意主要靠( ) (A)语言 (B)体态 (C)板书 (D)学员积极参与 (E)教学设备 95、教学模式定义的要点有( ) (A)模式是现实的再现 (B)了解培训计划 (C)分解落实计划内容 (D)模式是理论性的形式 (E)模式是简化的形式 96、培训课程决策的依据,主要来自( )等方面。 (A)社会经济发展需要和劳动力市场动态 (B)接受培训单位的需求 (C)企业管理水平 (D)学员的情况 (E)职业教育培训发展环境 97、培训课程设置要素包括( )

34

(A)内容与范围 (B)顺序 (C)培训技能 (D)时间分配 (E)指导方案 98、企业培训教学设计应遵守( )等基本原则。 (A)最优化原则 (B)知识性原则 (C)针对性原则 (D)系统综合原则 (E)学科性原则 99、企业培训课程的备课工作要研究大纲、教材,依据教学目标、课程内容、教材和学员的具体情况设计 和编写教学方案。备课要实现( ) (A)知识性目标 (B)能力性目标 (C)思想性目标 (D)社会性目标 (E)行为性目标 100、教案编写是企业培训教学的重要基础工作,教案的关键要素和内容有( ) (A)模式设计 (B)导语设计 (C)问题设计 (D)语言设计 (E)结尾设计 101、组织教学活动的五环节中,“组织教学”的任务有( ) (A)布置课后练习 (B)激起学员学新课的兴趣和动机 (C)集中学员注意力,安定培训秩序 (D)讲授新课 (E)导入新课 102、业务评估方法的种类和内容有( ) (A)业务日志法 (B)听取日志法 (C)清单法 (D)会见、面谈法 (E)听取培训师上司的意见 103、教学活动是一项系统工程,教学应把握教学过程中的每项内容和环节,教学法工作内容包括( ) (A)教材分析 (B)教案准备 (C)课堂管理要点 (D)实训内容 (E)场地 104、开发一套好的多媒体教材是培训不断努力的方向,其在开发时应注意( ) (A)教育性 (B)科学性 (C)技术性 (D)艺术性 (E)使用性 105、失业是劳动者与生产资料相分离的状态,经济学上把失业分为( ) (A)摩擦失业 (B)结构失业 (C)周期性失业 (D)季节性失业 (E)连续性失业 106、人力资源开发的内容包括( ) (A)开发职业技能 (B)开发职业培训 (C)开发职业品质 (D)开发职业潜能 (E)开发职业规范 107、良好的人际关系是工作和生活的必要条件,工作中人际交往的基本原则为( ) (A)从工作需要出发原则 (B)宽宏豁达原则 (C)诚实守信原则 (D)平等原则

35

(E)相互忍让原则 108、根据工作特质模型,任何工作都可用以下核心维度来描述,其定义分别是( ) (A)技能多样性 (B)任务同一性 (C)任务重要性 (D)工作自主性 (E)工作反馈 109、岗位分析维度文件的主要维度包括( ) (A)信息职能维度 (B)核心工作维度 (C)人员职能维度 (D)事物职能维度 (E)情感维度 110、人员素质测评的内容包括( ) (A)能力 (B)个人风格 (C)动力 (D)技术 (E)创新 111、根据测验的性质,可把笔试测验分为( ) (A)认知测验 (B)投射测验 (C)人格测验 (D)水平测验 (E)选拔测验 112、计划是为实现已定的决策目标而对各项具体管理活动及所需人力、财力、物力做出的设计和谋划。计 划包括( )等基本要素。 (A)目标 (B)措施 (C)约束条件 (D)评价 (E)步骤 113、制定培训项目实施计划的基本依据有( ) (A)企业发展 (B)企业中、长期培训计划 (C)培训需求预测 (D)组织优先权和培训素材基础台账 (E)培训项目报告书 114、培训课程开发以操作目标体系为框架的特征,要求( ) (A)强化操作 (B)淡化理论和推理 (C)体现终身培训思想 (D)培训方法的选择体现互动要求 (E)课程目标的分解和具体化体现操作特点 115、培训课程开发的原则为( ) (A)一致性原则(B)系统性原则 (C)技能性原则(D)操作性原则 (E)针对性原则 116、培训课程教学大纲的本文部分包括( ) (A)培训课程内容 (B)教学安排 (C)确定教学方法 (D)确定培训教材 (E)确定培训评估方式 117、培训教材开发工作的组织原则中的三落实原则指的是( ) (A)人员落实 (B)目标落实 (C)任务落实 (D)经费和保障条件落实 (E)方法落实 118、培训教材的选用与开发的依据有( ) (A)岗位培训目标 (B)培训层次水平

36

(C)行业标准规范 (D)国家法律法规 (E)国际职业资格标准 119、培训评估的指标体系包括( )等指标。 (A)素质指标 (B)精神指标 (C)职责指标 (D)环境指标 (E)效能指标 120、按照培训评估的主体划分,培训评估方案分为( ) (A)以学员为主体的评估方案 (B)以培训组织单位为主体的评估方案 (C)以培训组织单位和用人单位为主体的评估方案 (D)以政府为主体的评估方案 (E)以专家为主体的评估方案 121、按照培训评估的内容和时间安排划分,培训评估方案分为( (A)横向评估方案 (B)单项评估方案 (C)形成性评估方案 (D)诊断性评估方案 (E)终结性评估方案 122、培训评估的组织机构有( ) (A)评估工作领导小组 (B)评估教师小组 (C)评估工作专家小组 (D)评估学员小组 (E)评估日常工作小组 123、培训工作流程的构成要素有( ) (A)标准化的培训流程 (B)强有力的领导 (C)程序化的过程控制 (D)具体化的指导文件 (E)明晰化的责任分工 124、培训质量管理的关键点包括( ) (A)时效性 (B)全员参与 (C)过程控制 (D)本土化 (E)质量文化建设 125、决定培训质量的工作内容包括( ) (A)培训需求文件 (B)培训活动方案 (C)培训业务日志 (D)培训效果评估与反馈 (E)培训环境的分析



37

1 2 3 4 5 6 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99

B C D A B B C B B D B B A B A A C C B C B C A D C B ABCD ABCD ABD ABCDE ABC ABD ABCDE ABCE ABC ADE ABDE ABCDE ACD ABC 上 P.21 P.27 P.45 P.40 P.73 P.76 P.76 P.77 P.49-50 P.104 P.102 P.125 P.132 P.133 P.146 下 P.201 P.210 P.213 P.225 P.242 上 P.36 P.38 P.74 P.76-77 P.83 P.85 下 P.105 P.109 P.115 P.355-356 P.334 P.337 P.339 P.346

7 8 9 10 11 12 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113

C D AD BD AB ABC C B C B B B A C B B D A C A D B D C D A ABCDE ACDE ABCD ABCDE ABCDE ABCD ACD ABCD ABCDE ACD ABC AC ABCD ABCDE P.262 P.272 P.288 P.90 P.308 P.91 P.338 P.361 P.382 P.386 P.387 P.163 P.415 P.169 P.410 P.384 P.103 P.105 P.351 P.105 P.347-348 P.349 P.352-353 P.353 P.424 上 P.62 P.102 P.135 下 P.204 P.211 P.218 P.240 P.271 P.274-275

13 14 15 16

CD AC ABCD CD

66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

C D C B C C D D A D C C A C A A A A D B ABCE ABCDE ABC ACD ABCDE ACE ABC CDE ACE ACDE BCDE ABCD

P.107 P.103 P.105-106 P.408 P.105 P.106 P.110 P.116 P.186 P.285 P.334 P.335 P.304 P.335 P.335-336 P.346-347 P.352 P.142 P.165 P.168 P.289 P.290 P.308 P.316 P.324-326 P.384 P.386-387 P.387-388 P.401-402 P.410-411 P.156-157 P.406

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

2009.05 1 2 3 4 5 6 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105
B C D A D B

7 8 9 10 11 12 上4 8 12 20 40 44 62 62 66 83 95 96 109 111 122 124 153 166 下 200 201 201 201 217 231 上 23 50 54 74 126 147 166 下 201 209 218

C C BCD ABCD ABCD ABCD

13 14 15 16 17 18 B D A C C C A A B C B D A C A C B B D A C B D A ABCDE AD BCE ABDE CDE ACDE ABC BDE CD BCE 241 248 257 259 260 282 288 304 315 361 315 335 338 347 351 105 353 350 428 429 436 436 443 452 232 240 257 267 279 284 327 334 337 350

ACD BD ABCD CD A

B 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

D D C B D D B A C B B D B A D A A D C A D A B D ABD ABCD CD ACDE ABCDE ABCE ABC CDE ACDE ACE

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

19 20 21 22 23 24 25 C D B B C A B B C A B D ? C D B A A D A B A

C C D D C D B

452 375 376 384 393 397 406 408 409 417 417 419 ? 23 49 53 55 63 107 111 116 163

116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

ABCDE ABD ABCDE ABCDE BDE ACDE ABCDE ABCD ACE ABCDE

366 347 427 356 387 401 400 406 409 414
51

2009 年 11 月
第一部分职业道德(共 25 道题) 职业道德基础理论与知识部分 (一)单项选择题 1、下列关于“德”的说法中,符合古代典籍“道德”之“德”本意的是( ) 〔A)“德”为心声(B)“德”为失去的意思 (C)“德”乃对道的认识和把握 (D)“德”即信仰 2、我国古代思想家孔子曾有“执事敬”的说法,其意为( ) (A)尊敬长者(B)执行命令(C)千事敬业(D)以傲效尤 3、在社会主义核心价值体系中.民族精神的核心是( ) 。 (A)自强不息.厚德载物(B)仁、义、礼、智、信 (C)艰苦奋斗(D)爱国主义 4、职业活动内在的道德准则是( ) 。 (A)敬业、守纪、进取(B)宽让、和睦,合作 (C)诚信、服务、奉献(D)忠诚、审慎、勤勉 5、关于“职业理想”的说法中.正确的是( ) 。 (A)立足现实而言,职业理想本质上是一种梦想 (B)从职业生涯的发展角度看来,职业理想是实现职业目标的精神动力 (C)在个人生活上,只有有了职业理想才会感受幸福 (D)从人性来看.职业理想是人性惰性与贪婪的体现 6、确立职业化管理的主要依据是( ) 。 (A)整体规范化的标准(B)充分依靠员工个人的聪明才智 (C)不再强调过程管理(D)以业绩定优劣而非以道德论短长 7、古人云“吾生有崖,而知无涯”,其愈对现代从业人员的启示是( ) 。 (A)生命短暂.不要想入非非(B)树立终身学习的理念 (C)知足常乐,和谐为本(D)知识可以改变命运 8、“慎独, ,作为道德修养,其意思是( ) 。 (A)越是无人监督时.越要坚持按照道德要求行事 (B)独立自主,自我判断.绝不人云亦云 〔C)食无求饱,居无求暖,敏于事而慎于言 (D)大胆假设,小心求证,养成实事求是的品行 (二)多项选择题 9、世界 500 强企业关于优秀员工的标准包括( ) (A)具有良好的人际关系(B)只有企业领导要求做的事情,才能够去做 (C)不找任何借口 (D)注重细节,追求完美 10、关于“诚信”的说法,正确的是( ) (A)诚信是企业形成竞争力的无形资本 (B)诚信建立在共同利益之上,没有共同利益就没有诚信 (C)诚信符合个人和集体的长远利益,但会损害短期利益 (D)诚信是长期信用积淀的结果 11、下列情形不属于不正当竞争行为的是( ) 。 (A)销售鲜活商品 (B)处理有效期即将到期的商品或者其他积压的商品 (C)非季节性降价 (D)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品 12、作为职业道德规范,“诚信”具有的特征是( ) 。 (A)通识性(B)智慧性 (C)代价性(D)被动性 13、针对不正当竞争和商业贿赂、欺诈等不法行为,世界各国确立的法律包括( ) 。

52

(A)中华人民共和国的反不正当竞争法 (B)日本的不当赠品及不当表示防止法 (C)美国的谢尔曼法 (D)英国的荣誉法典 14、下述做法中,符合我国《娱乐场所管理条例》规定的是( ) 。 (A)某歌厅内有人吸毒,其服务员虽然发现但未予以制止 (B)虽为周末,某电子游艺厅依然禁止未成年人玩耍电子游戏机 (C)某舞厅管理完善,但依然在通道入口处安装闭路电视 (D)某演艺厅招用外国人,为其办理就业许可证 巧、在职业活动中.践行“纪律”的具体要求是( ) 。 (A)创立岗位规则(B)执行操作规程 (C)遵守行业规范(D)严守法律法规 16、加强内部合作,对员工的益处在于( ) 。 (A)优势互补.有助于取得工作绩效 (B)有助于团结起来,增强对企业的话语权 (C)在遇到外部势力欺负时.能够自我保护 (D)根据工作流程.能够提高工作效率 二、职业道德个人表现部分 17、假如你只是一名普通的公司职员,关于公司的重大决策,你认为( ) 。 (A)这些事情是公司领导的职责.自己从不关心也不过问 (B)假如有领导征求自己的意见时,会说出自己的观点 (C)会时刻关注,但考虑某些因素,不会向领导们提出意见或建议 (D)很关注.自己会主动提出意见或者建议 18、你因为工作忙,已经好几天没有回家与家人一起吃饭了。回家的路上偶遇几个朋友,他们盛情邀请你 参加他们的一个活动。但是你已经答应回家和家人一起吃晚彼,这时你会( ) 。 (A)婉拒朋友 (B)愉快地答应朋友们的邀请 (C)征求家人的意见,再做决定(D)考虑朋友们可能有事.自己不参加 19、你在领导的办公室等待请示工作,对方却临时有事回不来,要求稍等片刻。桌子上摆满了报纸和你爱 吃的搪果.你会( ) 。 (A)边吃搪果边等(B)看看报纸打发时间 (C)静静等待(D)过会儿再来 20、市长要来你公司视察工作.总经理直接要求你立即准备一份向市长的汇报材料,时间仅有半天,你估 计凭自己的能力是无法按时完成这项任务的,你会( ) 。 (A)向总经理报告.说明自己不能完成的理由 (B)向总经理推掉这份棘手的工作.并推荐其他人选 (C)千起来再说 (D)找自己的主管商量一下 21、别的同事都已经下班走人了,单位里只有你和另外一个陌生的同事因故没有离开,晚饭时间已经过去 一会儿了.这时,他邀请你共进晚餐,你会( ) 。 (A)愉快地答应了 (B)告诉对方自己家里有事,很快离开了 (C)说自己马上走.感谢对方的好意 (D)会和他共进晚餐,但说明只准自己请对方 22、关于你目前的工作岗位,下列状况中.你认为与自己最接近的是( ) 。 (A)如果不是因为太缺钱,自己肯定离开这里 (B)如果不是考虑父母的愿望.自己肯定不在这里

53

(C)如果不是当初一时做出了错误的决定,自己肯定不会来这里 (D)如果不是这个岗位能够用得上所学知识,自己早就离开了这里 23、如果你必须在下列事项中做出选择.目前你最担心的事情是( ) 。 (A)个人发展前景(B)完不成工作任务 (C)公司发展前景(D)工资收入降低 24、你的一个比较要好的同事受到领导的严厉批评,他感到很委屈.你问他,可是他就是不肯说明具体情 况,你会( ) 。 (A)下班之后找他单独聊聊,安慰一下(B)己经问过他了.不说算了 (C)找领导反映同事的委屈情况 (D)观察几天,再想办法跟他沟通 25、同事张某因为总爱谈论对公司发展的见解,被人误认为是爱出风头,遭到大家的非议。你对公司的发 展也有许多思考.你会( ) 。 (A)怕遭到他人的非议,闭口不谈自己的观点 (B)通过写信的方式给公司领导提出建议 (C)由于自己的观点是真知灼见,要想办法提出来 (D)一起和其他同事谴责张某爱出风头 第二部分理论知识 (26-125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(第 26-95 题。每题 l 分,共 70 分,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑) 26、 )是指经济正常情况下的失业量与劳动力总人数的比率。 ( (A)正常失业率(B)标准失业率 (C)自然失业率(D)调整性失业率 27、 )直接依赖于知识和信息的生产、扩散和应用。 ( (A)知识经济(B)能源经济 (C)劳动经济(D)经济发展 28、我国首次在( )中.以法律的形式对职业培训经费的提取、使用等问题作出了明确的要求. (A)劳动法(B)劳动合同法 (C)职业教育法(D)就业促进法 29、 《就业促进法》树立了一面旗帜( )的旗帜。 (A)高举劳动保护(B)同工同酬、男女平等 (C)城乡平等、男女平等(D)公平就业、反对歧视 30、我国实施扩大就业的发展战略是( ) 。 (A)以城市就业带动农村就业(B)以创业带动就业 (C)以小城镇发展带动就业(D)以高新技术带动产业结构变革提升就业 31、职业培训要求学习者能够在培训后或在培训同时即可从事某种特定职业.这是职业培训的( )特点。 (A)即时性(C)技能性(B)规范性(D)专业性 32、道德的性质、作用和发展变化都与一定的( )相适应。 (A)社会科学发展 (B)社会经济基础 (C)社会科学技术 (D)工业化进程 33、人力资源的开发、维护等需要物质、资金和时间等的投入,这是指人力资源的( )特性。 (A)活动性(B)资本性(C)稳定性(D)技术性 34、加 03 年全国人才工作会议所提出的人才评价标准是( ) 。 (A)品德、责任、知识和能力(B)事业心、资任、知识和能力 (C)品德、知识、能力和业绩(D)品德、知识、资历和业绩 35、人力资源开发和人力资源管理遵循的共同管理思想是( ) 。 (A)竞争优先思想(B)人本管理思想(C)企业核心能力思想(D)构建员工素质模型 36、团队是( )群体。 (A)在一定规则约束下的,由两个以上个体所组成的 (B)为了实现共同的目标和任务,由相互协作的两个以上个体所组成的(C)由某些组织根据需要搭建组

54

成的 (D)固定的正式的,两个以上个体所组成的 37、人力资源开发与管理中的人际关系是指( ) 。 (A)人与人的经济关系(B)人的社会关系 (C)人与人之间的心理关系(心理距离) (D)上下级及同事间的关系 38、拓展训练的挑战极限主要指( ) 。 (A)体能极限(B)心理极限 (C)难度极限(D)认识局限 39、拓展训练所要达到的目的,主要体现在( ) 。 (A)启发创造性.提高解决问题的能力(B)树立团队精神.显示集体中的个性(C)改善心智模式(D) 提高个体和组织的环境适应与发展能力 40、学习型组织的宗旨是( ) 。 (A)基于学习和不断提升创新能力(B)团队的学习 (C)工作学习化。学习工作化(D)转换心智模式 41、根据工作特质模型,任何工作都可以用 5 个核心任务维度来描述,其定义分别是技能多样性;任务同 一性:任务重要性: ) ( :工作反馈。 (A)工作自主性(B)任务相对性 (C)工作紧迫性(D)工作专注性 42、 )这一理论研究的基本目的,是试图对工作岗位内容的特性加以鉴别,并确认这些特性是如何组织 ( 在一起而形成一个具体的工作岗位的。 (A)必备任务特性理论(B)工作任务特性理论 (C)岗位职责特性理论(D)常规任务特性理论 43、 )是将定量和定性的方法紧密结合的一整套客观、科学、系统的方法。 ( (A)人员素质测评(B)岗位职务描述 (C)人职匹配(D)素质测评理论 44、 )是一个人对现实的态度以及他的行为方式所表现出来时个性心理特征。 ( (A)气质(B)个人风格 (C)性格(D)行为 45、 )是指以一定的量化指标为依据,对人的能力水平及倾向性、个性特征、行为表现进行定性的评价。 ( (A)测评(B)测盘 (C)测试(D)测验 46、素质教育应以培养学员的( )为重点。 (A)管理能力和实践能力(B)管理能力和思维能力 (C)创新能力和实践能力(D)创新能力和思维能力 47、笔试的测验种类很多,根据测脸发问的形式.可以分为:构造性测验和( ) 。 (A)放射性测验(B)投射性测验 (C)折射性侧验(D)反映性测验 48、 )是指测评工具能够真正侧量出它所要测的东西,即测验内容与测验目的的一致性程度。 ( (A)效度指标(B)信度指标 (C)难度指标(D)区分度指标 49、 )是指变量按照一定顺序存在多重变化情况。 ( (A)不连续变量(B)连续变量 (C)序列变量(D)顺序变量 50、 )是进行测最及数据统计分析的最基本要素. ( (A)单位(B)量表 (C)标准(D)参照点 51、 )是根据企业发展需要,通过分析企业发展现状,从员工的角度出发,找出企业发展中所存在的差 ( 距或潜在能力,井以此确定培训目标,设计培训项目的方法. (A)培训模式分析(B)培训需求预测 (C)培训效果调研(D)培训需求确定 52、 )是与培训对象相辅相成的,它是根据培训对象的需求而确定的. ( (A)培训计划(B)培训大纲 (C)培训内容(D)培训项目 53、 )是培训目的的具体化和培训中各阶段要达到的水平标准. ( (A)培训需求(B)培训计划 (C)培训目标(D)培训要求

55

54、 )是指与企业培训各项培训活动及其目标相适应的培训课程的集合。 ( (A)培训计划(B)培训课程 (C)培训项目(D)培训课程体系 55、 )是培训项目实施计划与培训课程教学大纲的纽带或桥梁。 ( (A)培训项目开发(B)培训标准开发 (C)培训课程开发(D)培训教材开发 56、教材的参编人员确定的根据是( ) ,他们负责具体章节的编写工作。 (A)教材的主编(B)副主编与主编的协商意见(C)教材章节的特点(D)培训主管部门 57、 )是由美国哈佛大学首创的。 ( (A)多媒体教学法(B)角色扮演法 (C)成套系统培训法(D)案例教学法 58、培训教材开发的根本要求是:与时俱进,不断发展, ) ( 。 (A)内容系统化(B)知识为本 (C)不断出新(D)理论主导 59、目前培训教学活动的组织形式中,采用最普遍、最传统的教学方式是( ) 。 (A)参与式教学(B)案例式教学 (C)直接传授式教学(D)体验式教学 60、 )方法是针对某个特定的问题,向参加者提供大量的背景材料,由参加者分析并提出解决问题的方 ( 法.以培养其分析问题、解决问题的能力。 (A)案例研究(B)头脑风暴 (C)角色扮演(D)体验式培训 61、现场教学是企业培训的主要形式。以下不属于现场教学的是: ) ( 。 (A)岗位培训(B)师徒培训 (C)交流参观(D)课堂讲授 62、培训班前期准备工作中的培训场地设施准备工作要特别注意两个大问题:一是( ),满足形象教学和 实训的需要:二是要注意交通条件和时机的选择。 (A)培训设备的完好、齐全(B)培训设备的系统连接 (C)培训设备与培训内容的对接(D)培训设备与培训师的对接 63、互动式教学要求学员积极参与,在参与中获得知识、技能和正确的行为,因此.该方法对培训师的素 质要求较高,特别要求培训师具有与学员( )的能力。 (A)沟通和交流相互感情(B)交流体会和引导 (C)沟通和正确引导学员参与(D)沟通和激励学员热情 64、值得培训借鉴的( )制.其做法是每个学生分别从教师那里接受作业,并与老师签订“工约”.到期接 受签约老师的考查,合格后订立新的“工约”. (A)文纳特卡(B)不分级(C)特朗普(D)道尔顿 65、多媒体教学课件设计是运用系统方法分析教学问题和教学目标,建立解决问题的策略方案的过程,它 以( )为目的,以学习理论、教育理论和传播学为理论基础。 (A)优化教学效果(B)突出技能展示 (C)展示知识的体系(D)激励学员 66、企业培训教学内容组织在顺序和范围上要精心地限定,使教学内容尽可能地对学习者有意义并具有综 合性,还要在( )安排。 (A)垂直上(B)水平上 〔C)既定的时间内(D)既定的框架内 67、在培训教学系统设计中,教材选择要体现教学目的.做到内容丰富、具有针对性、实用性,更应注意 要具有较强的( ) 。 (A)艺术性(B)专业性 (C)操作性(D)政治性 68、培训教学要遵守企业培训发展规律和个性特点,即要坚持( )为主, ( )为重的原则。 (A)技能教学/操作训练(B)课堂教学/技能教学 (C)学员自学/教师辅导(D)理论知识/技能教学 69、企业培训师备课的基本要领是: ) ( 。 (A)领会大纲、吃透教材、了解学员和准备设备 (B)领会教材、了解教学环境、沟通管理者 (C)领会教材、吃透教材、沟通管理者

56

(D)领会教材、了解教学环境、应用现代培训手段 70、以下关于教学模式的选项中不属于课时进程模式的是: ) ( 。 (A)演示法模式(B)传递接受模式 (C)示范训练模式(D)指导发展模式 71、对于检查训练之后难以把握的能力、态度、意愿,有效的效果测定法是: ) ( (A)听取受训者领导的意见(B)报告法(C)问题测试法(D)实际操作法 72、以下关于事例研究法教学的形式不正确的说法是: ) ( 。 (A)芝加哥方式(B)哈佛方式 (C)事件处理过程训练法(D)模拟训练法 73、教学活动的执行模式主要指的是学习活动的安排和( )的选择. (A)教学方法(B)教学场所 (C)教学老师(D)教学内容 74、保证评估效果起关键性作用的因素是( ) 。 (A)评估指标体系(B)评估对象 (C)评估目的(D)评估实施者 75、将培训评估结果提交主管并获得核准后,应做的工作是( ) 。 (A)等待领导的批示(B)将评估结果归档 (C)写评估工作总结(D)向培训相关部门人员反馈评估结果 76、培训评估结果的直接反馈对象是( ) 。 (A)部门领导(B)上级主管部门 (C)培训支援部门、受训者和教师(D)全体员工 77、要发挥培训评估促进职业培训、提高社会科学技术水平的重要作用,就必须使( ) 。 (A)培训评估工作系统、完整 (B)培训评估客观准确 (C)评估标准与现有需求保持适度超前〔D)培训评估追踪科学技术的发展 78、发挥评估标准对人们价值取向的定位、导向作用的途径是( ) 。 (A)通过市场调查、职业分析,掌握社会需求变化 (B)评估标准的制定要经过实践的检验 (C)评估标准要尽量加以量化 (D)反馈评估结果 79、在进行培训评估时,既要注意培训系统中各要素内部的相互依赖和相对独立性,又要注意要素受系统 外因素的制约和影响,这是遵循了培训评估的( ) 。 (A)客观性原则(B)方向性原则 (C)系统性原则(D)社会需求原则 80、笔试测试种类很多.根据测试的性质分类可以分为:认知测验和( ) 。 (A)成就测验(B)体力测验 (C)人格测验(D)智力测验 81、培训评估工作必须以职业培训社会发展需要为出发点和归宿,要树立主动为促进经济社会发展服务的 观点,这是遵循了培训评估的( ) 。 (A)指导性原则(B)原则性原则(C)目标导向原则(D) 82、对评估标准的最重要的要求是( ) 。 (A)可操作性(B)客观性 (C)条理性(D)系统性 83、柯氏评估模型中的行为层评估是( )(A)对培训组织者的评估(B)考察被培训者的学习运用程度评 。 估(C)测定被培训者的学习获得程度(D)学员的行为特征 84、讲授式教学,在现代培训中有着独特的优势和特性,特别是对于( )培训,这种形式仍十分有效。 (A)理论性(B)评估程度 (C)技能性 (D)评估制度及专家素质 考核鉴定社会需求 85、 )是培训质量管理的方法之一,质量方针和质量标准。 ( (A)工作程序(B)控制文件 (C)控制环境和文化(D)信息系统 86、评估结果优劣取决于多种因素,其中其具体内容是不断提升和优化质量意识、确定( )是评估的基 础性工作。 (A)评估尺度 (C)评估过程控制 (B)互动式 (D)参与式 87、 )是岗位职务分析的第一步,也是最为关键的环节。 ( (A)岗位设定(B)岗位分工 (C)岗位标准制定(D)岗位技能培训

57

88、以下属于企业员工群体专业素质指标的是: ) ( 。 (A)事业心、责任感(B)大公无私 (C)职业资格等级(D)专业技能结构 89、在培训素材基础台账的建立方法上,一般有三种:“拿来”法、改造法、 ) ( 。 (A)估算法(B)独创法 (C)推理法(D)演绎法 90、确定培训项目目标主要取决于( )和员工个人职业生涯发展两个方面。 (A)组织需求(B)培训内容 (C)培训评估(D)培训师资 91、培训活动的本质属性可以表述为:培训既是一种教育活动,又是一种( ) 。 (A)劳动实践行为(B)领导行为 (C)控制行为(D)评价行为 92、以下属于体验式培训的是: ) ( 。 (A)讲授法(B)工作轮换 (C)头脑风暴法(D)小组培训 93、以下属于现场教学制的是: ) ( 。 (A)师徒培训(B〕仿真教学 (C)情景教学(D)模拟教学 94、考察企业培训师对培训目标和内容的理解能力的具体做法是:让其按照要求准备相关的( ) ,并进行 提前审定。 (A)教学方法(B)教学讲义 (C)评估方案(D)教学大纲 95、科学的培训工作过程应该是: ) ( 。 (A)培训需求分析―制定培训计划―实施培训―考核评估-反馈和总结提高(日)制定培训计划―培训需 求分析―实施培训―考核评估―反馈和总结提高(C)制定培训计划―实施培训―考核评估―反馈和总结提 高 (D)实施培训―培训需求分析―考核评估―反馈和总结提高 二、多项选择题 96、对供给形成影响的因素有: ( ) 。 (A)价格因素(B)收入预期因素 (C)投入价格因素(D)技术因素 (E)预期因素 97、市场经济从本质上倡导( ) .这种指导思想,有助于社会的健康发展。 (A)正义(B)公正 (C)自由(D)平等 (E)公平竞争 98、职业资格证书由国家人力资源和社会保障部门或国务院有关部门按规定办理核发,它具有的现实作用 是: ) ( 。 (A)劳动者求职、任职的依据 (B)劳动者开业和用人单位录用劳动者的依据 (C)劳动者境外就业的依据 (D)对外劳务合作人员办理技能公证的有效证件 (E)获得高薪酬的直接依据 99、职业培训与学历教育有着根本的不同,它具有以下特点: ( ) 。 (A)为劳动就业服务的即时性(B)突出技能训练的操作性(C)侧重职业资格证书的非学历性 (D)隶属于劳动工作的专业性 (E)同生产岗位结合的直接性 100、人力资源所应包含的基本素质有人的( ) 。 (A)智力水平(B)知识(C)技能(D)品性和态度(E)经验 101、员工的职业品质包括( ) 。 (A)职业态度(B)职业道德(C)自我认知(D)职业行为习惯 (E)价值观 102、团队领导者作用至关重要,其作用主要体现在( ) 。 (A)领导者的执行能力(B)获得团队成员的信任 (C)为团队指明发展方向 (D)向成员阐明变革的可能性 (E)鼓舞团队成员的自信心,帮助他们了解自身的潜力 103、团队建设对职业培训的意义是( ) 。 (A)保证培训任务的完成、提高工作绩效(B)满足个人心理需要 (C)降低职业培训工作的成本(D)使管理层有时间进行战略性的思考(E)提高决策速度和决策的准确 性

58

104、岗位说明书.是根据企业需要而编写的岗位具体要求内容,主要包括:( ) 。 (A)一般资料(B)工作描述 (C)任职资格说明(D)本岗位的工作条件与环境说明 (E)个性特质要求 105、测验的标准化一般包括对试题内容、施测方法、 )等主要环节的统一。 ( (A)指导语(B)施测时限 (C)试题量(D)评分标准 (E)分数解释 106、量表在进行测验分数统计,以及培训评估总结工作中具有非常重要的作用.根据性质特点,可分为: ( ) (A)等比量表(B)命名量表 (C)顺序量表〔D)序列量表 (E)等距量表 107、撰写培训项目开发报告书应把握的关键点是: ( ) 。 (A)依据可靠(B)要素全面 (C)理论扎实(D)内容翔实 (E)表述准确 108、一份完整的培训项目实施计划应包括:培训目的:培训目标:培训对象及类型:培训内容;培训的组 织范围;培训规模:培训时间;培训地点: ( ) 。 (A)培训的方式、方法(B)培训教师 (C)考评方式(D)经费投入 (E)培训效益、效果的预期 109、培训课程开发的原则是: ) ( ;操作性原则:针对性原则。 (A)一致性原则(B)创新性原则 (C)系统性原则(D)技能性原则 (E)实际性原则 110、大纲文本主要是规定培训课程的主要内容以及培训课时等.它可分为: (A)培训课程计划(B)培训课程内容(C)教学安排(D)确定教学方式方法 (E)课程评估 111、培训教材的开发方法主要有: (A)培训者自编自制的教材(C)补充或充实现有教材(E)选用其它相关教材 (B)集体合编(D)借用现有素材 112、参与式培训方法对学员的沟通能力和参与能力要求很高。以下选项中属于参与式培训的有( ) 。 (A)头脑风暴法(B)角色扮演(C)会议(D)户外体验式训练 (E)参观访问 113、企业培训师在课堂上传递信息,表情达意主要靠: ) ( 。 (A)语言(B)体态 (C)板书(D)学员积极参与 (E)现代多媒体技术 114、把握培训课程决策的依据.主要来自以下几个方面: ( ) 。 (A)社会经济发展需要和劳动力市场动态(B)接受培训服务单位的需求(C)企业管理水平(D)学员的 情况 (E)职业教育培训发展的内外环境 115、教学系统设计要素中的教学目标中,其技能指标是: ) ( 。 (A)操作(B)理解(C)控制(D)运转 (E)评价 116、企业培训课程的备课任务是要研究大纲、教材.依据教学目标、课程内容、教材和学员的具体情况设 计和编写教学方案。备课要明确的目的任务有: ) ( 。 (A)知识性目标(B)能力性目标(C)思想性目标(D)社会性目标 (E)行为性目标 117、教案编写是企业培训教学的重要基础工作.教案包括以下关键要素和内容: (A)模式设计(B)导语设计(C)问题设计(D)语言设计(E)结尾设计 118、组织教学活动的五个环节中,组织教学的任务是: ) ( 。 (A)稳定学员情绪 (B)激起学员学新课的兴趣和动机(C)集中学员注意力.安定培训秩序 (D)巩固新课内容的理解 (E)巩固知识技能.培养独立工作能力 119、教学活动是一项系统工程.教学应把握教学过程中的每项内容和环节.教学工作内容包括: ) ( 。 (A)教材分析(B)教案准备(C)课堂管理要点(D)实训内容 (E)场地 120、开发一套好的多媒体教材是培训不断努力的方向,好的教材在开发时应注意: (A)教育性(B)科学性(C)技术性(D)艺术性 (E)使用性 121、培训评估工作的作用是: ) ( 。 (A)信息反馈与调节作用(B)目标导向作用(C)指导与促进作用(D)鉴定与考核作用(E)调查研究

59

作用 122、设计调查问卷的要点之一是问题形式.其内容包括( ) 。 (A)设问以“是了否”形式回答(B)设问正面提出(C)问题需分层次回答(D)量表形式 (E)由答卷者自由描述 123、培训质量管理的内涵是( ) 。 (A)培训质量管理的主体是人 (B)培训质量管理的范围必须是在培训的全过程 (C)培训质量标准必须既要先进,又要实事求是 (D)培训质量标准必须包括对企业培训需求的满足程度 (E)培训质量管理重点是课程开发 124、培训质量管理的基础性工作包括( ) 。 (A)加强培训质量教育工作(B)制定培训评估指标(C)强化培训质量信息工作(D)健全培训质量管 理责任制(E)推行规范化和标准管理 125、确定评估标准应遵循的原则是: ) ( 。 (A)要以计划目标为基础(B)要与培训计划相匹配(C)要体现一定理论水平 (D)要具体,可操作 (E)要有一定可信度

1 2 3 4 5 6 26 27 28 29 30 31 32 33

C C D A B A

7 8 9 10 11 12 上 63 67 22 27 39 76 4 102

B A ACD ACD ABD AB

13 14 15 16 17 18 A B C C D C C D 249 262 272 271 299 347 315 361

ABCD BC ABCD ABD D C

C A A D B A B B

50 51 52 53 54 55 56 57

74 75 76 77 78 79 80 81

19 20 21 22 23 24 25 A D C C A C C D

C A A D A D B

? 124 124 127 128 130 240 127
60

34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

C B B C B D A A B A C A C B A B ACDE CED ABCD ABCDE BCDE ABD CDE ABDE ABCDE BCDE

36 114 120 132 146 146 166 下 204 203 218 219 218 上 75 241 241 248 上 50 51 45 76 101 102 126 127 下 202 ?

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

C C A D C C D A C C A A A A D A ABCE ABDE ABCDE ACD BCD ABCDE ABCE ABC ABDE ACD

326 105 105 111 104 105 110 186 335 335 341 346 347 352 360 335 250 262 271 290 308 318 105 115 334 335

82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

A B A C A A D B A A D A B A

376 148 105 169 ? 23 49 53 55 63 106 111 116 163

116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

ABC ABCDE AC ABCDE ABCDE ABCD ACD BCD ACDE ABDE

346 347 349 353 424 130 380 158 167 376

一、单项选择题(第26~95题,每题1分,共70分。每小题只有一个最恰当的 案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
26、所谓市场,就是一种商品的( )相互作用,以决定其价格和数量的过程。 (A)买方和卖方 (B)质量和价格 (C)质量和数量 (D)质量和品牌 27、一般情况下,技术手段的更新和提高可以降低成本,这时供给量就会相应( )。 (A)减少 (B)不变 (C)增加 (D)无法判断 28、培训的市场竞争主要体现在培训内容和( )两方面。 (A)培训效果 (B)培训过程 (C)培训运行机制 (D)培训方式 29、劳动力市场是通过( )的运动,实现劳动力资源的科学配置。 (A)劳动力计划和政策 (B)劳动力的供给与劳动力需求 (C)劳动力的报酬和福利 (D)劳动力的付出 和所得 30、国际上提出的新世纪教育培训的四大支柱是学知、( )、学会共同生活、学会生存。 (A)学技能 (B)学做 (C)学理论 (D)学创新 3l、素质教育培训的育人目标是:坚持以( )为培养重点,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的 全面发展的国家建设需要的新型劳动者。

61

(A)创新能力 (B)创新能力和实践能力 (C)理论和技能 (D)实践能力 32、职业资格证书是反映劳动者从事该职业所达到的( )。 (A)初级技能 (B)中级技能 (C)高级技能 (D)实际能力水平 33、以下有关企业培训的观点中,不正确的是( )。 (A)培训是消费 (B)需求调研是培训的前提 (C)创新能力是培训者必备的素质 (D)课程设计是培训的 重要环节 34、终身教育培训的基本理念认为职业教育不再是( )。 (A)继续教育 (B)学历教育 (C)终结性教育 (D)岗位培训 35、教育培训统计的目的是探求( ),寻求解决问题的途径。 (A)培训机构设立的规范性 (B)教育培训的规律 (C)人才培养的方法 (D)教育培训的手段 36、人力资源开发的基本内容是开发职业技能、开发职业品质和开发职业( )。 (A)道德 (B)能力 (C)素质 (D)潜能 37、( )通常由10—15人组成,他们承担着从前自己上级的一些工作责任。 (A)命令型团队 (B)任务型团队 (C)自我管理型团队 (D)多功能团队 38、岗位分析报告的撰写方法有两种,一种是( ),另一种是再加工法。 (A)加工法 (B)实录法 (C)实例法 (D)案例法 39、根据对员工的个人能力、( )等特点的分析,确定具体的培训内容、方式、培训时间等,形成一个具 体的培训方案。 (A)理论素养 (B)专业知识 (C)素质现状 (D)岗位要求 40、根据岗位职务分析制定培训方案时,要将岗位现有员工工作业绩进行分析,找出员工能力的( )。 (A)差异的能力类型 (B)差异程度 (C)差异类型 (D)差异程度和差异的能力类型 41、一般职业能力测验是一种测量人们( )的测验。 (A)单一职业能力倾向性 (B)一般职业能力倾向性 (C)综合职业能力倾向性 (D)专项职业能 力倾向性 42、笔试测验中,根据测验评定的标准,分为( )和常模参照测验。 (A)标准参照测验 (B)非常模参照测验 (C)参照常模测验 (D)团体参照测验 43、测量工具的公平性是指它对不同的群体来说功能上应具有( )。 (A)相似性 (B)参照性 (C)公正性 (D)一致性 44、在培训项目开发的各环节中,关键环节是( )。 (A)发现问题 (B)查找问题 (C)解决问题 (D)发现问题并提出解决问题的办法 45、从培训项目开发内容看,培训项目开发主要有( )、即时性开发和前瞻性开发等方法。 (A)积累性开发 (B)开放性开发 (C)暂时性开发 (D)阶段性开发 46、开发培训项目必须明确目的,以( )为出发点和落脚点,服从和服务于企业对人员素质提升的实际需 要。 (A)企业领导需要 (B)企业发展需要 (C)企业员工需要 (D)员工个体需要 47、制定培训项目实施计划的过程,就是落实( )的过程。 (A)培训项目核心内容 (B)培训项目问责制 (C)培训组织实施 (D)员工培训需求 48、在组织培训项目实施计划的实施步骤中,( )关注的是参加培训者对培训内容、时间、地点、方式等 安排可能会有的不同意见。 (A)公布培训计划 (B)综合不同意见 (C)了解特殊要求 (D)进行培训动员 49、培训教材开发组织工作的主体内容是:确定任务、确定教材选题、确定编写人员、提出编写计划及教 材内容提纲和( )。 (A)成立组织机构 (B)审定教材编写计划并监督落实 (C)编写人员着手编写 (D)确定教材主编人 选

62

50、成套系统培训法教材的编辑要注意将着眼点放在教材总体安排上,重心是( )。 (A)编写人员的协调 (B)教材具体内容的设计 (C)总体框架的设计和各环节的衔接 (D)总体框 架的审定 51、培训课程目标包括三要素,分别是操作目标、( )和标准。 (A)操作程序 (B)条件 (C)保障 (D)操作安全 52、培训课程内容的编排可以按( )安排、按知识系统安排、按不同层次的需要层层扩展等不同方法编排。 (A)工作程序 (B)个性化需求 (C)核心内容 (D)知识逻辑性 53、培训课程开发要遵循一致性原则、系统性原则、( )原则、操作性原则和针对性原则。 (A)核心性 (B)技能性 (C)动态性 (D)灵活性 54、咚集拿业开发新产品、( )、改善经营管理的需求是培训课程体系设计中信息资料收集的一个渠道。 (A)进行员工的招聘和选拔 (B)劳动保障管理 (c)技术引进和技术改造 (D)员工培养与激励 55、培训课程体系中包含的主要内容有课程体系的名称、课程体系的( )、课程体系设计的目的和目标以 及具体课程名称及简要内容。 (A)设计时间 (B)设计流程 (C)实施原则 (D)设计依据 56、课程设计在任务把握上要注意课程形式和.( )的确定。P334 (A)课程目标 (B)课程结构 (c)课程模式 (D)教材选取 57、在教学系统设计要点中,( )主要是指学习活动的安排和教学方法的选择。P336 (A)评价 (B)组织 (C)模式 (D)策略 58、( )方案是进行培训的具体实施计划,也是实施培训、进行教学工作的依据。 (A)培训项目设计 (B)培训课程设计(C)培训实操训练 (D)教学活动实施 59、企业培训教学设计是以( )为主的活动。 (A)传授理论 (B)传授技能 (C)课堂讲授 (D)知识补充 60、备课基本原则中教学内容的规定性指教学过程的设计要以( )为核心。 (A)教学方法 (B)教学内容 (C)教学形式 (D)教学手段 61、备课的基本要领是领会大纲、( )、了解学员和实习场地以及训练设备等。 (A)掌握最新教法 (B)提高指导能力 (C)灵活运用教学方法 (D)吃透教材 62、( )是一种课时进程结构模式。 (A)训练一实习 (B)示范一接受 (C)传递一训练 (D)指导_二发展 63、导语是一堂课的起始和对( )的引入,就像序幕或序曲一样。 (A)教学目标 (B)教学内容 (C)培训师资 (D)培训学员 64、企业培训师在设计教学过程中,要注意贯彻( )指导思想。 (A)讨论式 (B)理论性 (C)指导性 (D)启发式 65、企业培训教学效果的检测和评价包括( )和业务评价。 (A)效果测定 (B)过程评定(C)课程运营 (D)意识改善 66、培训课程体系设计的依据是( )。 (A)培训项目 (B)培训教材 (C)培训需求 (D)培训计划 67、业务评价是指反省( .)的计划与实施全过程,判定其在多大程度上达到预定的目的和目标。 (A)训练课程 (B)训练项目 (C)训练模式 (D)理论讲授 68、( )使受训者通过自己的努力总结过去的经验,可以获得解决新问题的能力。 (A)讨论法 (B)讲授法 (C)游戏法 (D)案例法 69、事例研究法大体有哈佛方式、( )和事件处理过程训练法三种。 (A)芝加哥方式 (B)大事例方式 (C)游戏案例法 (D)体验学习方式 70、 制定培训评估标准应遵循的原则是要以培训目标为基础, 要与培训计划相匹配, 要具体、 可操作, 要( )。 (A)有一定的可信度 (B)与培训需求相吻合 (C)有一定的权威性 (D)保证评估指标丰实

63

71、评估目标与方法匹配性的要求指韵是,选择什么样的评估方法要看它能否实现( )。P350 (A)评估效果 (B)培训效果 (C)评估目标 (D)培训目标 72、在设计评估访谈方案时,问题的设计要注意( )。 (A)简明扼要 (B)强调以情感人 (C)避免出现反问和诱导性问题 (D)语句通顺 73、培训评估标准有( )和概括性问题描述两种形式。 (A)指标体系 (B)诊断性评估 (C)形成性评估 (D)终结性评估 74、素质指标是从开展职业培训活动的( )的角度提出的评估指标。 (A)计划安排 (B)组织实施 (C)基础和条件 (D)培训手段 75、( )可以了解学员参加培训后的效果,但由于不知道培训前学员的知识和技能水平,很难说学员的水 平就是培训的效果。 (A)仅有后测,无对照组的设计 (B)前测一后测设计 (C)所罗门四组设计 (D)后测一一对照组设计 76、( )是决定培训质量的首要文件,它包括“培训对象-分析表”、“能力差距分析表等。 (A)培训需求文件 (B)教材开发方案(C)年度培训计划 (D)培训成本预算报告 77、( )是对培训教学过程状态及效果影响的评估方法。 (A)形成性评估法 (B)反应层评估法 (C)学习层评估法 (D)效果评估法 78、( )的内容包括培训项目简介、质量管理的目的、质量管理的部门、人员及其分工和质量管理的指标 等。 (A)培训需求分析方案 (B)培训项目报告书 (C)培训质量管理工作方案 (D)培训课程开发方案 79、( )是培训质量管理目的要求和质量管理行动指南。 (A)培训质量管理方针 (B)组织的发展规划 (C)培训质量管理流程 (D)组织的培训制度 80、评估结果优劣取决于多种因素,其中,确定( )是评估的基础性工作。 (A)评估尺度 (B)评估程度 (C)评估过程控制 (D)评估制度及专家素质 8l、( )是岗位职务分析的第一步,也是最为关键的环节。 (A)岗位设定 (B)岗位分工 (C)岗位标准制定 (D)岗位技能培训 82、以下属于企业员工群体素质描述的是:( )。 (A)事业心、责任感 (B)大公无私 (C)培训开发能力 (D)专业技术结构 83、在培训素材基础台账的建立方法上,一般有三种:“拿来”法、改造法、( )。 (A)估算法 (B)独创法 (C)实录法 (D)演绎法 84、培训项目目标的确定主要取决于( )和员工个人职业生涯发展两个方面。 (A)组织需求 (B)培训内容 (C)培训评估 (D)培训师资 85、培训活动的本质属性可以表述为:培训既是一种教育活动,又是一种( )。 (A)劳动实践行为 (B)领导行为 (C)控制行为 (D)评价行为 86、以下属于体验式培训的是:( )。 (A)讲授法 (B)lT作轮换 (C)头脑风暴法 (D)影视法 87、以下属于现场教学制的是:( )。 (A)岗位培训 (B)仿真教学 (C)课堂教学 (D)模拟教学 88、考察企业培训师对培训目标和内容的理解能力的具体做法是:让其按照要求准备相关的(B ),并进行 提前审定。 (A)教学方法 (B)教学讲义 (C)教学评估方案 (D)教学大纲 89、科学的培训工作过程是:( )。 (A)培训需求分析——制定培训计划——实施培训——考核评估——反馈和总结提高 (B)制定培训计划——培训需求分析——实施培训——考核评估——反馈和总结提高 (C)制定培训计划——实施培训——考核评估——反馈和总结提高 (D)实施培训——培训需求分析——考核评估——反馈和总结提高

64

90、( )循环又叫戴明环,它作为培训质量管理体系运行的基本方法,是全面质量管理所应遵循的科学程 序。 (A)PDCA (B)QHSE (C)IS09000 (D)IS010015 91、素质教育应以培养学员的( )为重点。 (A)管理能力和实践能力 (B)管理能力和思维能力 (C)创新能力和实践能力 (D)创新能力和 知识储备 92、笔试测试种类很多,根据测试的性质分类可以分为:认知测验和( )。 (A)成就测验 (B)体力测验 (C)人格测验 (D)智力测验 93、( )的基本含义就是寻找、发现、挖掘和选择。 (A)项目 (B)开发 (C)审定 (D)方案 94、传授式教学,在现代培训中亨着独特的优势和特性,特别是对于( )培训,这种形式仍十分有效。 (A)理论性 (B)互动式 (C)技能性 (D)参与式 95、( )是培训项目实施计划与培训课程教学大纲的纽带或桥梁。 (A)培训课程开发 (B)培训教材开发 (C)培训项目开发 (D)培训标准开发

二、多项选择题(第96~125题。每题1分,共30分。每小题有多个答案正确,请在答题卡上将 所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)
96、针对培训项目,培训师应负责( )等工作。 (A)决策 (B)管理 (C)评估 (D)开发 (E)组织 97、劳动经济学认为,以下( )被认为是非劳动人口。 (A)现役军人 (B)全日制学生 (c)失业者 (D)离退休人员 (E)家务劳动者 98、以下观点错误的有( )。 (A)培训是消费和成本 (B)培训是培训部门的工作 (C)培训是工作之前的事 (D)培训是终生的事 (E)培训是员工职业发展的要求 99、以下( )不是关于人力资源特征的正确描述。 (A)独特性 (B)针对性 (C)能动性 (D)变化性 (E)再生性 100、团队建设对职业培训的意义体现在( )。 (A)保证培训任务的完成和满足个人心理需要 (B)使管理层有时间进行战略的思考 (C)提高决策速度 (D)提高决策的准确性 (E)提高工作绩效 101、创建学习型组织的基本要求是( )。 (A)要进行学员学习培训 (B)要建立共同愿景和价值观念 (C)要制定团队学习制度 (D)企业领导者要更新观念 (E)要做实创建内容 102、教育培训发展的基本规律,是其自身固有的、内在的必然联系,包括( ) (A)与生产力相互作用的规律 (B)与生产关系相互作用的规律 (c)与受教育培训者相互制约的规律 (D)与社会发展相互作用的规律 (E)与国家制度相互作用的规律 103、教育和培训的区别在于( )不同。 (A)传授的内容 (B)传授内容的方法 (C)传授内容的过程 (D)对象 (E)投入 104、下列关于“积极的就业政策”正确的解释是( )。 (A)相对于“消极”而言 (B)主要是向失业者免费提供就业培训 (c)对参加培训或再就业的失业人员实行鼓励和补贴 (D)向失业者支付失业保险金 (E)通过培训培养失业者重新就业的能力 105、在拓展培训中,拓展培训师应具备的能力和素质是( )。 (A)计划组织能力 (B)组织实施培训能力 (C)及时果断调整决定的能力 (D)准确发现问题,捕捉信息和有效反馈的能力 (E)知识结构足够宽泛

65

106、企业培训师选拔与使用的基本要求是( )。 (A)加强规划,科学建设企业培训师队伍 (B)严格把关,保证企业培训师质量 (C)吸引有志、有为、有专长者担任 (D)不拘一格选拔和使用 (E)给予合理的地位、待遇 107、所谓特殊能力也可以在( )等方面表现为某种活动所需的专门能力。 (A)观察力 (B)记忆力 (C)注意力 (D)想象力 (E)思维能力 108、心理学上将气质划分为( )等基本类型。 (A)胆汁质 (B)多血质 (C)多汁质 (D)粘液质 (E)抑郁质 109、培训课程开发可以通过分析企业( )以及改善经营管理的迫切需要,来选准课题。 (A)新品种 (B)技术引进 (C)员工兴趣 (D)技术改造 (E)岗位需求 110、企业培训教学场所泛指教学活动使用的( )。 (A)教室 (B)空间 (C)实验室 (D)场地 (E)基地 111、企业培训教学设计体现( )的教学思想。 (A)理论教学为主 (B)技能教学为主 (C)技能补充 (D)课堂教学为主 (E)知识补充 112、以下( )不属于企业培训教学设计的特点。P339 (A)培训教学目的建立在对教学系统内外环境分析的基础之上 (B)培训教学目标用理论术语来描述 (C)培训教学的计划、开发、传递和评价以系统理论为基础 (D)研究重点放在培训教学计划上、方法和媒体选择上 (E)教学评价是设计和修改过程的一部分 113、企业培训教学设计的基本原则有( )。 (A)系统综合 (B)创造性 (C)针对性 (D)最优化 (E)个性化 114、以下( )不属于培训课程开发的特征。 (A)以知识体系为框架的特征 (B)以能力教学为核心的特征 (C)以满足个性发展为主体的特征 (D)以动态化和灵活性为特征 (E)以操作目标体系为框架的 特征 115、备课时要遵循的基本原则是( )。 (A)教学目的的决定性 (B)教学内容的规定性 (C)教学对象的可受性 (D)教学方法的适应性 (E)教学活动的训练性 116、备课的任务是研究教学大纲和教材,根据( )设计和编写教学方案。 (A)教学目标 (B)课程内容 (C)教材 (D)学员的具体情况 (E)教学方法 117、备课的基本要领是( )以及训练设备。 (A)领会大纲 (B)设计最新教法 (C)吃透教材 (D)了解学员 (E)实习场地 118、编写教案的方法有深入研究教案的关键要素与内容、及( )。 (A)尝试编写教案的草稿 (B)向学员调查 (C)试讲 (D)上讲台后不断调整 (E)掌握教案编写的原 则和方法 119、设计教学模式时应充分考虑( )等制约因素。 (A)课程性质 (B)教学目标 (c)教学条件 (D)学员水平 (E)师资情况 120、导语的作用有( )。 (A)激发求知兴趣,强化学习动机 (B)承上启下,提炼升华 (C)引起学员关注,传达教学意图 (D)建立师生情感,形成良好氛围 (E)激情入境,诱发思考 121、企业培训师在设计教学过程时要注意( )等主要问题。 (A)贯彻启发式指导思想 (B)贯彻实操性指导思想 (C)坚持理论联系实际 (D)坚持内容服从形式 (E)教学过程紧扣教学目标 122、远程教育培训网络一级中心的职责有( ) (A)宏观管理和组织协调 (B)落实全国远程教育培训规划 (C)制订全国远程教育培训规划 (D)组织开展远程教育培训工作 (E)指导全国一级中心建设

66

123、以下关于一般职业能力测验性质理解正确的是( )。 (A)属于速度测验 (B)属于人格测验 (C)属于认知测验 (D)属于智力测验 测验 124、若要解释职业能力曲线图,需要正确理解以下( )等关键词。 (A)被测评人各项目的橱准分曲线 (B)职业能力标准分平均线 (C)标准分刻度 (D)评定等级 (E)确定职业能力水平等级 125、一般职业能力测试包括( )等能力测验。 (A)注意力稳定性 (B)空间感知能力 (C)数字运算能力 (D)心理稳定能力 能力

(E)属于心理

(E)智力反应

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 96 97 98 99 100 101 102

A C C B B B D A C B D C B C D C A D D A B A B B BCDE ABDE ABC AB ABCDE ABCDE ABC

上 56

210 210

258

268 269 316

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 106 107 108 109 110 111 112

C B A B C D B C D B B D D B D A C A A A A C C A ABCDE ABCDE ABDE ABD BD BE AB

321

290 300 334 336 336 346 346 347 347 350

360

378 380 382 下 120 219 338 339 339

74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

C A A A C A A A D B A A D A B A A C C B A A

384 385 389

106

上 63

116 117 118 119 120 121 122

ABCD ACDE ACDE ABCDE ACDE ACE ACDE

346 346 348 347 347 350 450
67

103 104 105

ABCDE ABCE ABCDE

154

113 114 115

ACD AC ABCDE

289 346

123 124 125

AC ABCDE ABC

227 228

一、单项选择题(第26~95题。每题1分,共70分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答 题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
26、以下反映职业态度的是从业人员的( )。 (A)工作表现 (B)工作标准 (C)工作贡献 (D)工作能力 27、市场经济在运行过程中,其表现规律之一是( )的市场中心化规律。 (A)财产所有 (B)利益分配 (C)资源主体 (D)资源配置 28、所谓失业,是指劳动者与( )相分离的状态。 (A)生产资料 (B)工作场所 (C)工作单位 (D)工资收入 29、劳动经济学认为,如果某一个人以前有工作,但是已经失去了工作,而且正在努力寻找工作,寻找时 间已经( )以上,这个人就是失业者。 (A)合计一周 (B)合计四周 (C)持续四周 (D)持续一周 30、教育培训的( )向纵深发展,公益性日益突出,公正性和机会均等成为教育培训决策及其行为的基 本准则。 (A)民主化 (B)专业化 (C)普及性 (D)开放性 31、培训者只有( ),并提供培训服务, (A)提高自身素质 (B)抓住企业生产经营的主要需求 (c)提高责任意识 (D)具备良好的职业精神 32、统计指标分为总量指标、相对指标和( )指标。 (A)平均 (B)分量 (C)绝对 (D)方差 33、培训统计的基础工作包括( )、建立统计台帐和制作统计报表。 (A)搜集整理原始资料 (B)信息整合 (C)统计信息的确认 (D)制定统计方案 34、培训经济学认为,培训是指根据( )的需要,按照职业岗位的要求对具有劳动能力的人进行的专业 的培养和训练。 (A)企业发展战略 (B)员工职业生涯规划 (C)经济发展 (D)现代生产和科技发展 35、人力资源开发的基本工作程序是需求分析、( )、设计培训课程方案、开发培训过程的组织及其检 查、监督和指导,最后是培训效果评估。 (A)人员素质测评 (B)培训计划制定 (C)制定开发方案 (D)培训实施设计 36、“没有完美个人,只有完美团队”,是说成熟团队追求的不是( )。 (A)个人角色突出和独树一帜 (B)目标一致 (C)责任明确 (D)能力互补 37、学习型组织强调的是在个人学习的基础上,加强团队学习和组织学习,其目的就是将个人学习成果 ( )。 (A)转化为生产力 (B)转化为个人能力 (C)转化为组织财富 (D)转化为个人财富 38、在资源配置上,知识经济以智力资源、( )为第一要素。 (A)自然资源 (B)海外资产 (C)无形资产 (D)信息资源 39、终身教育培训的基本理念认为( )。 (A)培训是培训部门的工作 (B)培训是员工职业发展的要求 (C)培训是工作之前的事. (D)培训是消 费和成本 40、( ),是指一种由两个以上成员组成的目标或任务共同体。 (A)组织 (B)团体 (C)团队 (D)集体 4l、工作中人际关系都是以执行各项工作任务为载体,因此,应坚持以( )来处理人际

68

(A)工作方法为核心(B)领导的嗜好为核心(C)工作计划的执行为核心(D)HI作目标的需要为核心 42、市场经济条件下,企业内部的剖fI活动必定要服从于企业( )对员工的需要。 (A)扭亏为盈 (B)经营管理 (C)生产运营 (D)生产发展和效益增长 43、如果劳动力的需求量大幅度增加或减少时,引起工资水平的大幅度波动,这时就认为劳动力需求弹性 ( )。 (A)较小 (B)较大 (C)适中 (D)不变 44、经济学上,将失业分为摩擦性失业、( )、周期性失业、季节性失业。 (A)经常性失业 (B)自愿性失业(C)结构性失业 (D)阶段性失业 45、培训统计的基础工作包括搜集整理原始资料、建立统计台帐和( )。 (A)制作统计报表 (B)统计整理 (C)统计调查 (D)统计分析 46、培训经济学中,培训投入按投资主体分为( )、企事业单位的投资和个人的投资。 (A)国家的投资 (B)成人教育投资 (C)学历教育投资 (D)再就业培训投资 47、所谓群体,是指为了实现某个特定的目标,两个或两个以上相互作用、相互( )。 (A)弥补的个体 (B)结合的个体 (C)依赖的个体 (D)依赖的个体的组合 48、一个高效的团队不仅讲求彼此合作默契,更讲求( ),这需要通过有目的培养、训练,才能做到。 (A)工作氛围 (B)工作成绩 (C)工作效率 (D)工作成效 49、许多知名企业都把提高员工的综合素质、挖掘员工的潜能作为企业发展的( ) (A)问题的核心 (B)前景 (C)价值导向 (D)核心竞争力 50、学习型组织强调学习工作化,把学习过程与工作联系起来,不断( )。 (A)提升工作能力和创新能力 (B)积累工作经验和工作能力 (C)强调工作场所是学习的一个重要基地 (D)积累知识和提高能力 51、所谓人员素质测评,就是指综合运用( )等学科的理论、技术和方法,对人的能力水平及倾向、个 性特点、行为特征等进行系统而客观的衡量评价的科学方法。 (A)管理学、运筹学 (B)经济学、心理学 (C)心理学、测量学、统计学 (D)经济学、统计学、 运筹学 52、所谓人职匹配,是指从事某一职业的能力与该职业的( )。 (A)相互适应性 (B)相互转化性 (C)相互借鉴性 (D)相互依赖性 53、能力是指与顺利完成某种活动有关的( )。 (A)心理反应 (B)心理特征 (C)心理活动 (D)基本素养 54、所谓特殊能力,是指从事某种( )所需要的专门能力。 (A)专业活动 (B)技术活动 (C)体育活动 (D)基本活动 55、个人风格一般包括( )、性格和行为风格三方面。 (A)心理 (B)思想 (C)气质 (D)个性 56、人们心理素质上的差异性、相对稳定性和( )是人员素质测评得以实施的理论基础之一。 (A)可预测性 (B)可估量性 (C)可测量性 (D)可推断性 57、培训课程目标包括三要素,分别是操作目标、( )和标准。 (A)操作程序 (B)条件 (C)保障 (D)操作安全 58、素质指标是从开展职业培训活动的( )的角度提出的评估指标。 (A)计划安排 (B)组织实施 (C)基础和条件 (D)培训手段 59、培训课程开发可以通过分析( )、分析企业人员素质需求等方面来选准课题。 (A)分析企业扩大利润的需求 (B)分析企业发展规划需求 (C)预测企业进入市场的潜在需求 (D)预测企业发展潜在需求 60、按培训目标要求和不同的课题性质分,培训课程的开发火致有以下方法:选择移植法、( )、任务 分析法。

69

(A)照章实施法 (B)就地取材法 (C)需求中心法 (D)能力中心法 61、用于职业培训的( )(MES)中的“单元教材”,就是根据积木式、组合式指导思想来设计课程的。 (A)知识传授系统 (B)模块式技能训练 (C)讲授训练模式 (D)岗位技能训练 62、企业培训教学管理的物质系统包括教学场所和( )两大系统。 (A)教学基地 (B)教学实验室 (C)教学设施 (D)仿真设备 63、企业培训教学管理的( )系统包括教学场所和教学设施两大方面。 (A)组织 (B)物质 (C)人员 (D)支持 64、企业培训教学设备主要指保证和满足企业培训教学实施需要的各类工具、材料和( ) (A)技术手段 (B)教学模型 (C)电子设备 (D)音像设备 65、反馈式问题的作用体现在( )。 (A)按照预先设计的标准回答问题 (B)开放思路,不受限制地回答问题 (C)帮助访谈对象回答问题 (D)探寻可能存在争议的一种委婉的方式 66、企业培训教学设备按用途分,可分为通用教学设备和( )教学设备。 (A)仿真 (B)基础 (C)专业 (D)特殊 67、企业培训教学目的建立在对( )系统内外环境分析的基础之上。 (A)培训 (B)模拟 (C)教学 (D)生产 68、企业培训教学目标用可( )术语来描述。 (A)测量的 (B)评定的 (C)观察的 (D)说明的 69、企业培训教学设计的基本原则有:系统综合原则、( )原则和最优化原则。 (A)创造性 (B)个性化 (C)理论性 (D)针对性 70、企业培训教学设计最优化原则的优化程度可以用公式:优化程度=培训( )/时间来表示。 (A)效果 (B)内容 (C)活动 (D)经费 7l、备课基本原则中,教学内容的( )指教学过程的设计要以教学内容为核心。 (A)目的性 (B)规定性 (C)可授性 (D)适应性 72、备课的任务是研究教学大纲和教材,根据( )、课程内容、教材和学员的具体情况设计和编写教学 方案。 (A)教材重点 (B)教学目标 (C)教学方法 (D)教学环境 73、备课的三大目标包括:知识性目标、能力性目标和( )目标。 (A)可授性 (B)专业性 (C)思想性 (D)操作性 74、备课的基本要领是领会大纲、( )、了解学员和实习场地以及训练设备。 (A)掌握最新教法 (B)提高指导能力 (C)领会教学目标 (D)吃透教材 75、编写教案要深入研究模式设计、( )设计、问题设计、语言设计和结尾设计。 (A)方法 (B)导语 (C)训练 (D)归纳 76、高效的指标体系应具备完整性、协调性和( )的特点。 (A)规范性 (B)比例性 (C)一致性 (D)互补性 77、教学模式主要包括课时( C )模式和课时环节教学模式。 (A)组织教学 (B)策略教学 (C)进程结构 (D)目标分解 78、( )是一种课时进程结构模式。 (A)传递—接受 (B)训练一示范 (C)指导一训练 (D)训练一实习 79、( )是一种课时环节教学模式。 (A)指导法 (B)训练法 (C)讲授法 (D)示范法 80、导语有启动、提醒、( )、导向和鼓励等功能。 (A)归纳 (B)总结 (C)吸引 (D)提炼 81、组织教学活动的环节包括:组织教学、( )、讲授新课、巩固新课和布置课后练习。

70

(A)学员管理 (B)答疑指导 (C)复习旧课 (D)导入新课 82、企业培训师在设计教学过程中,要注意贯彻( )指导思想。 (A)讨论式 (B)理论性 (C)指导性 (D)启发式 83、企业培训教学效果的检测和评价包括( )和业务评价。 (A)效果测定 (B)过程评定 (C)课程运营 (D)意识改善 84、远程教育网络分为两级中心结构,一级是面向( )的远程教育中心,二级中心是面向各省市、行业 自身的远程教育中心。 (A)全球 (B)全体系 (C)全国 (D)全系统 85、远程教育培训网络的功能有远程学习、网上答疑讨论、( )管理、教务管理等。 (A)薪酬 (B)课堂 (C)考勤 (D)作业 86、一般职业能力测验是一种测量人们( )的测验。 (A)单一职业能力倾向性 (B)一般职业能力倾向性 (C)综合职业能力倾向性 (D)全部职业能 力倾向性 87、根据对受训者的人格特征测评结果,给出对其培训的( ),是进行个性特征分析的最终目的。 (A)方案设计建议 (B)方案可行结论 (C)方案执行建议 (D)方案细化意见 88、霍兰德职业兴趣测验,就是我们常说的( )。 (A)人格因素测验 (B)一般职业能力测验 (C)人职匹配测验 (D)职业风格测验 89、教学策略是课程方案中的重要组成部分, (A)指令---判断---评价 (B)判断---评价---指令 (C)判断---指令---评价 (D)指令---评价 ---判断 90、培训课程开发必须围绕( )这个核心,确保各项能力目标有相应的课程或课程模块。 (A)职业能力 (B)技能训练 (C)实操性 (D)灵活性 91、开展课程体系设计前期工作有确定起草部门或具体负责人员、( )、时间安排、质量要求和工作流 程等。 (A)设定课程体系目标 (B)收集岗位规范 (C)人员分工 (D)确定课程体系重点内容 92、收集企业开发新产品、( )、改善经营管理的需求是课程体系设计过程中收集信息的 一个渠道。 (A)进行员工的招聘和选拔( )劳动保障管理 (C)技术引进和技术改造 (D)员工培养与激励 93、对企业培训师考核评价的具体工作有:建立听课制度、听取学员意见、( )及聘任管理等方面内容。 (A)课程考核 (B)试讲制度 (C)组织管理 (D)薪酬管理 94、制定培训评估标准应遵循的原则是要以培训目标为基础,要与培训计划相匹配,要具体、可操作,要 ( )。 (A)有一定的可信度 (B)与培训需求相吻合(C)有一定的权威性 (D)保证评估指标全面 95、培训评估中试评的目的是检验( )是否准确,可靠,操作是否方便、易行,结果是否符合实际。 (A)指标体系 (B)评估指标 (C)指标等级 (D)权重系数

二、多项选择题(第96——125题,每小题1分,共30分。每题有多个答案正确, 请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)
96、以下哪些选项是决定个人需求的客观因素( )。 (A)价格因素 (B)收入因素 (C)相关物品的价格 (D)个人嗜好。 (E)消费者的未来预期 97、市场经济的优越性主要体现在( )。 (A)突出了自由竞争 (B)可实现市场配置资源 (C)政府得以直接控制市场运行 (D)有助于公平竞争 (E)计划手段得以抛弃 98、解决信息不对称的方法可以从( )等几个方面努力。 (A)不允许购买某一个企业的产品 (B)建立第三方质量监督和认证机制

71

(C)完善相应的法律制度 (D)建立职业资格证书制度 (E)加大广告宣传力度 99、教育培训统计工作的基本指标包括:( ) (A)统计设计人力资源预测 (B)教育培训总量和相对量,工作状态和质量 (C)学员学习状态和学习结果 (D)人才素质综合测评 (E)教育培训经济效益 100、企业职工教育培训投资包括:( )。 (A)专职教职员工工资 (B)脱产学习职员工工资 (C)职工教育基本建设投资 (D)固定资产折旧费 (E)职工教育经费 101、人力资源开发的基本工作程序是( )、开发培训过程的组织及其检查、监督和指导,对培训效果进 行评估。 (A)需求分析 (B)人员素质测评 (C)制定开发方案 ( )制定实施方案 (E)设计培训课程方案 102、人力资源开发是人力资源管理的( ) (A)发展 (B)基础和前提 (C)重要内容 (D)动力和保障机制 (E)措施 103、课件是根据教学大纲的要求,经过( )等环节而加以制作的课程软件。 (A)教学目标确定 (B)教学内容分析 (C)教学任务分析 (D)教学活动结构设计 (E)界面设计 104、根据工作特质模型,任何工作都可以用( )等核心任务维度来描述。 (A)技能多样性 (B)任务同一性 (C)任务重要性 (D)工作自主性 (E)工作反馈 105、岗位分析维度文件的主要维度包括( )三方面。 (A)信息职能维度 (B)计划职能维度 (C)人员职能维度 (D)事物职能维度 (E)控制职能维 度 106、人员素质测评的核心问题是,通过对人们( )等的衡量评价,尽可能谋求“人职匹配”。 (A)能力水平及倾向 (B)个性特点 (C)行为特征 (D)一般能力 (E)特殊能力 107、根据人格控制点的不同,人格特征类型可以分为( ) (A)自控型 (B)他控型 (C)内控型 (D)外控型 (E)混合型 108、以下关于培训项目开发实质的描述,不正确的是( )。 (A)培训项目开发就是按领导的要求把培训做好 (B)培训项目开发就是把学员组织起来安排好集中 授课 (C)培训项目开发就是对第一次举办的培训项目的开发 (D)培训项目开发是培训课程开发的前提 (E)培训需求分析预测是培训项目开发的依据 109、制定培训项目实施计划,主要依据( ) (A)企业的发展 (B)企业的中、长期培训计划 (C)培训需求预测 (D)培训项目报告书 (E)组织优 先权 1lO、教材开发设计的内容包括( )。 (A)搜集教育培训素材 (B)编制教材大纲 (C)设计信息存储和输出形式 (D)设计、开发相应传输形式的教材 (E)教材编写 111、培训教材的选择方法有:( )。 (A)就地取材法 (B)集体合编法 (C)移花接木法 (D)拼接法 (E)原汁原味法 112、制定培训教学大纲的步骤有:( )、撰写培训教学大纲等。 (A)研究培训课程 (B)确定人员分工 (C)分析培训课程教学条件 (D)选择培训课程教学手段 (E)安排培训课程教学进度 113、培训教学大纲一般由( )组成。 (A)培训模式 (B)说明部分 (C)课程策略 (D)大纲文本 (E)教学安排 114、企业培训教学管理的人员系统包括( ) (A)企业培训师 (B)管理咨询人员 (C)教学辅助人员(D) 人力资源管理人员 (E)行政助 理人员

72

115、备课的任务是研究教学大纲和教材,根据( )设计和编写教学方案。 (A)教学目标 (B)课程内容 (B)教材 (D)学员的具体情况 (E)教学方法 116、组织教学活动的环节包括( )。 (A)组织教学 (B)导入新课 (C)讲授新课 (D)答疑指导(E)布置课后练习 117、效果测定是指测定受训者的知识和能力等,判定训练课课程在多大程度上促进了受训者的( )三 等的开发和提高。 (A)智力 (B)能力 (C)动力 (D)素质(E)意愿 118、教学效果评价中的业务评价方法有( ) (A)业务日志法 (B)听讲日志法 (C)清单法 (D)会见、面谈法 (E)报告法 119、编写教案的意图有:( ) (A)为企业培训师提供有价值的信息资源 (B)明确学习的程序和连续性 (C)为企业培训师提供教学记录 (D)明确企业培训师和学员应当完成的任务 (E)指导师生的活动,使企业培训师对教学有一个良好的准备 120、培训评估的实施步骤一般包括( )。 (A)预评估 (B)调研评估目的 (C)再评估 (D)制定评估指标 (E)制定评估方案 121、评估报告主要由( )组成。 (A)导言 (B)概述评估实施过程 (C)阐明评估结果 (D)分析与建议 (E)附录 122、培训评估的组织机构有:( ) (A)评估工作领导小组 (B)评估教师小组(C)评估工作专家小组 (D)评估学员小组 (E)评估日常工 作小组 123、决定培训质量的工作内容包括:( ) (A)培训需求文件 (B)培训活动方案 (C)培训业务日志 (D)培训效果评估与反馈 (E)培训意向 的达成 124、培训质量的控制过程包括:( )。 (A)分解确定培训需求 (B)设计和策划培训 (C)组织和实施培训 (D)评价培训效果 (E)培训 监视 125、培训质量管理工作方案的内容包括:( ) (A)培训项目简介 (B)质量管理的目的 (C)质量管理的部门、人员及其分工 (D)质量管理的原则 (E)质量管理的指标

26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A D A C A ? A A D C A C C B C



62 74 83 86 103 165

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

A C A B A C C B C C D B C B A

下 286

339

74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

D B B C A C C D D A C D C A C

377 347

349 350

452

73

41 42 43 44 45 46 47 48 49 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

D D B C A A D D D ABCDE ABD BCD ABCDE ABCDE ACE BC ABCDE ABCDE ACD

135 55

65 66 67 68 69 70 71 72 73 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

D C A C D A B B C ABC CD ABC ABCDE ACD ACDE ACDE BD AC ABCD

339 339

89 90 91 92 93 94 95

C A C C D A A

295

387

217

95

306

下 193

346

116 117 118 119 120 121 122 123 124 125

ABCE BDE ABCD ABCDE AC ABCDE ACE ABCD ABCDE ABCE

351 354

406 408 414

2011 年 11 月企业培训师二级理论 第一部分 职业道德 (第 1~25 题,共 25 道题) 一、职业道德基础理论与知识部分 答题指导: ◆该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一个选项是正确的,多 项选择题有两个或两个以上选项是正确的。 ◆请根据题意的内容和要求答题,井在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。 ◆错选、少选、多选,则该题均不得分。 (一)单项选择题(第 1~8 题) 1、关于职业,正确的说法是( )。 (A)职业是责任、权利、利益的有机统一 (B)职业是人们生存的唯一手段 (C)职业是束缚人的自由、权利的锁链 (D)职业是赚取人们剩余劳动价值的方式 2、我国社会主义职业道德的核心是( (A)集体主义 (B)为人民服务 (C)爱国主义 (D)科学发展现 )。

3、职业活动内在的道德准则是( ). (A)忠诚、谨慎、进取 (B)忠诚、敬业、诚信 (C)诚信、守法、人本 (D)忠诚、审慎、勤勉

标题红色,表 示答案供参 考。 蓝色是选项。

74

4、属于比尔·盖茨确立的 10 大优秀员工准则的是( (A)站在自己的立场上为客户着想 (B)要把奖金和薪水作为最强大的工作动力 (C)对公司的产品具有寻根究底的好奇心 (D)通过自己的成功,帮助老板成功

).

5、在职业活动中,所谓“理智信任”的意思是( )。 (A)相互信任.同时也反对不明是非、不分善恶的盲目信任 (B)既信任.又怀疑 (C)表面上信任,实际上不信任 (D)即使信任,也要加强防范和戒备 6、下列做法中,符合“禁止商业贿赂行为的暂行规定”要求的是( ), (A)经营者的职工采用商业贿赂手段为经营者购销商品,认定为职工个人行为 (B)在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处 (C)任何经营者购销产品,均不可以明示方式给中间人佣金 (D)经营者在商品交易中不得向对方单位附赠现金或者物品,包括小额广告礼品 7、企业家孙正义认为: “三流的点子加一流的执行力.永远比一流的点子加三流的执行力更好。 ” 他的这句话说明( )。 (A)点子不重要,执行力重要 (B)战略问题不重要,策略问题重要 (C)执行,落实和纪律比没有实际行动的空想重要 (D)点子靠别人,执行靠自己 8、关于节约.理解正确的是( )。 (A)在节约问题上,不可能形成统一的价值观念 (B)节约因人而异,企业节约主要是上司的责任 (C)花多少钱,办多少事,只要不超支便是节约 (D)节约方式虽有差异,但节约精神具有共通性

卷册一:职业道德部分 (二)多项选择题(第 9-16 题)

第 1 页(共 3 页)

9、依据《公民道德建设实施纲要》 ,从业人员应共同遵循的职业道德要求包括( (A)爱国守法 (B)诚实守信 (C)自强创新 (D)奉献社会 10、关于职业化,正确的说法是( )。 (A)职业化包含三个层次的内容,其中核心层是职业化素养

)。

75

(B)职业化也称为“专业化” ,它是一种自律性的工作态度 (C)职业化要求从业人员在工作和决策中尽量发挥主观性和个人兴趣 (D)职业化在行为标准方面的体现称为职业化行为规范 11、关于敬业,其内涵是( )。 (A)尊敬、尊崇自己的职业 (C)享受工作的过程

(B)对待工作恭敬、虔诚 (D)精益求精,不断进步

12、关于“承诺” ,正确的做法是( )。 (A)发自内心,不自欺欺人 (B)承诺的力度要量力而行 (C)有“承”必践,有“约”必履 (D)充分相信他人的承诺 13、在我国传统道德中, “诚信”之“诚”的含义是( )。 (A)自然万物的客观实在性 (B)对“天道”的真实反映 (C)尊重事实和忠实本心的持人对物的态度 (D)从辞源上看,就是“把事情说成了” 14、从业人员讲求信用,主要包括( )。 (A)择业信用 (B)岗位责任信用 (C)家庭信用 (D)离职信用 15、下列做法中,属于国家“节约能源管理暂行条例”规定的事项的是( )。 (A)企业供热系统的运行、管理和余热利用,应当按国家有关规定执行 (B)企业供用电的技术要求,按照国家标准局的有关规定执行 (c)企业应编制节能改造的中长期规划和年度计划 (D)企业使用国家已公布淘汰的机电产品和超能耗标准设备,须停用或转移 16、践行“合作”规范的要求是( (A)求同存异 (B)互助协作 (C)公平竞争 (D)不拘小节 )。

二、职业道德个人表现部分(第 17—25 题) 答题指导: ◆该部分均为选择题,每题均有四个备选项,您只能根据自己的实际情况选掉其中一个选 项作为您的答案。 ◆请在答题卡上将所选择答案的相应字母涂黑。 17、假如你平时没少帮助某同事,但当你遇到困难向这个同事求助时,却没能得到帮助。以后, 当有人求助于你时,你会( )。 (A)绝对不会再帮助他们 (B)再帮助时需要考虑一下 (C)继续帮助他人 (D)感觉很矛盾 18、张某与李某关系要好,彼此视为知己,只要涉及李某利益时,张某会毫不犹疑地站在李某的立场上.关 于张某,你的看法是( )。 (A)赞同张某,觉得自己很像张某 (B)很钦佩,认为张某够仗义

76

(C)反对张某,觉得他缺乏独立思考

(D)觉得张某难以理解

卷册一:职业道德部分 第 2 页(共 3 页) 19、有个外国人只身来到中国西部沙漠地区,他十年间克服重重困难植树造林数万株.却不要任何报酬。 你会( ) , (A)多少觉得这个外国人古怪 (B)感到敬佩,但自己无法像他那样做 (C)应该号召全国人民向这个外国人学习 (D)人各有志,顺其自然 20、上司临时安排你完成一项重要任务,任务又急又难,你感到完成这项任务的概率只有 1%。 这时你会( )。 (A)坚定信心,千方百计完成任务 (B)为了避免损失,还是会推掉任务 (C)先接受任务,完成不了再解释 (D)接受任务,但觉得上司把完成不了的任务交给自己,多少有些刁难的味道 21、如果你是公司某部门负责人。下属中有一个新员工,虽然他兢兢业业工作,但总不能按时完成任务, 由此拖了部门后腿,影响了大家的绩效奖,对这个员工,你会( )。 (A)按制度处罚这名员工 (B)给他调换一下岗位 (C)倡导大家轮流帮助他提高技术 (D)劝他自己主动辞职 22、在工作和生活中,总会偶遇一些具有不良习惯的人,你一般会( (A)不管对方是谁或者怎么想,自己会主动劝他们改正 (B)会提醒他们改正,但不会寄希望他们短时间内能改正 (C)只有对那些和自己关系较为密切的人,才会劝他们改正 (D)认为这是别人的自由,自己不该去干涉 23、每天上完班之后,你一般的感受是( )。 (A)十分劳累 (B)乏味而沮丧 (C)稍感劳累,但可以承受 (D)虽然忙,但还满意 24、如果你只是一名公司普通工作人员,平时和朋友、同事聚会时,你一般会( (A)乐意把单位的事情讲给他们听 (B)对方不问,自己从不会主动说起单位里的事情 (C)简要说说单位里的事情 (D)对方问起单位里的事情时.会把话题岔开 25、在目前这个单位工作,你总的感觉是( )。 (A)过几年在职务或收入上会有提高 (B)忙忙碌碌,疲于奔命 (C)早想离开了,只是没遇到合适的机会 (D)平平淡淡.不知所从 )。 )。

77

卷册一:职业道德部分 第 3 页(共 3 页) 第二部分 理论知识 (26~125 题,共 100 道题,满分为 100 分) 一、单项选择题(第 26~95 题。每题 1 分,共 70 分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所 选答案的相应字母涂黑) 26、以下反映职业态度的是从业人员的( (A)工作表现 (B)工作标准 (C)工作贡献 (D)工作能力 )。

27、市场经济在运行过程中,其表现规律之一是( (A)平等性 (B)竞争性 (c)互利性 (D)公平性 28、市场经济在运行过程中,其表现规律之一是( (A)财产所有 (B)利益分配 (C)资源主体 (D)资源配置

)的等价交换规律。

)的市场中心化规律。

29、劳动经济学认为,如果某一个人以前有工作,但是又失去了工作,现在正在努力寻找工作 并且寻找时间( )以上,这个人就是失业者。 (A)合计一周 (B)合计四周 (C)持续四周 (D)持续一周 30、教育培训的( )向纵深发展,公益性日益突出,公正性和机会均等是教育培训决策及其行为的基本 准则。 (A)开放性 (B)专业化 (C)普及性 (D)民主化 31、培训者只有抓住企业生产经营的( (A)主要问题 (B)主要需求 (C)绩效差距 (D)理念差距 ),并提供培训服务,才能提高培训效益。

32、统计指标分为总量指标、相对指标和( (A)平均 (B)分量 (C)绝对 (D)方差

)指标。

33、培训统计的基础工作包括( )、建立统计台账和制作统计报表。 (A)搜集整理原始资料 (B)信息整合 (C)统计信息的确认 (D)制定统计方案 34、培训经济学认为,培训是指根据( 培养和训练。 )的需要,按照职业岗位的要求对具有劳动能力的人进行的专业的

78

(A)企业发展战略 (C)经济发展

(B)员工职业生涯规划 (D)现代生产和科技发展 )、开发培训过程的组织及其检查、监

35、人力资源开发的基本工作程序是需求分析、制定开发方案、( 督和指导,最后是培训效果评信。 (A)设计培训课程方案 (B)培训计划制定 (C)人员素质测评 (D)培训实施设计 36、 “没有完美个人,只有完美团队”, 是说成熟团队追求的是( (A)个人角色突出 (B)独树一帜 (C)目标一致 (D)完美领导

)。

卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 第 1 页(共 9 页) 37、学习型组织强调的是在个人学习的基础上,加强团队学习和组织学习。其目的就是将个人学习成果 ( ). (A)转化为生产力 (B)转化为个人能力 (C)转化为组织财富 (D)转化为个人财富 38、在资源配置上,知识经济以智力资源、( (A)自然资源 (B)海外资产 (C)无形资产 (D)信息资源 )为第一要素。

39、( )不符合终身教育培训的基本理念。 (A)教育应当是一个从生到死的持续过程 (B)教育应当随时为每个人提供必需的知识和技能 (C)培训是工作之前的事 (D)培训是员工职业发展的要求 40、( )是指一种由两个以上成员组成的目标或任务共同体。 (A)组织 (B)团体 (C)团队 (D)群体 41、( )是改善人际关系的常用方法之一。 (A)严于律己,宽以待人 (B)绝对服从领导 (C)热情 (D)从工作需要出发 42、市场经济条件下,企业内部的培训活动必定要服从于企业( (A)扭亏为盈 (B)经营管理 (C)生产运营 (D)生产发展和效益增长 )对员工的需要。

43、如果劳动力的需求量大幅度增加或减少时,引起工资水平的大幅度波动.这时就认为( (A)劳动力供给 (B)劳动力市场 (C)劳动力变换 (D)劳动力需求

)弹性较大。

79

44、经济学上,将失业分为摩擦性失业、( (A)经常性失业 (B)自愿性失业 (C)结构性失业 (D)阶段性失业

)、周期性失业、季节陛失业。

45、员工考评的设计核心在于( ),指标的完整体系包括考评要素、考评标志及考评标度。 (A)考评指标体系的设计 (B)结构的设计 (C)员工管理 (D)员工守则 46、培训经济学中,培训投入按投资主体分为( (A)国家的投资 (B)成人教育投资 (C)学历教育投资 (D)再就业培训投资 )、企事业单位的投资和个人的投资。

47、一个办公室由主任和 6 位工作人员组成这个群体属于( (A)任务型群 (B)命令型群体 (C)问题解决型群体 (D)管理型群体 48、一个高效的团队不仅讲求彼此合作默契,更讲求( (A)工作氛围 (B)工作成绩 (C)工作效率 (D)工作成效

)。

),这需要通过有目的的培养、训练。

49、许多知名企业都把提高员工的综合素质、挖掘员工的潜能作为企业发展的( (A)问题的核心 (B)前景 (C)价值导向 (D)核心竞争力

)。

2011.11 卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 第 2 页(共 9 页) 50、学习型组织强调学习工作化,把学习过程与工作联系起来,不断( )。 (A)提升工作能力和创新能力 (B)积累工作经验和工作能力 (C)强调工作场所是学习的一个重要基地 (D)积累知识和提高能力 51、所谓人员素质测评,就是指综合运用心理学、测量学、统计学等学科的理论、技术和方法 对人的能力水平及倾向、( )、行为特征等进行系统而客观的衡量评价的科学方法。 (A)心理 (B)学历 (C)个性特点 (D)职称 52、所谓人职匹配,是指从事某一职业的人的能力与该职业的( (A)相互适应性 (B)相互转化性 (C)相互借鉴性 (D)相互依赖性 53、能力是指与顺利完成某种活动有关的( (A)心理反应 (B)心理特征 )。 )。

80

(C)心理暗示

(D)基本素养 )所需要的专门能力。

54、所谓特殊能力,是指从事某种( (A)专业活动 (B)技术活动 (C)体育活动 (D)基本活动 55、个人风格一般包括心基、( (A)思想 (B)性格 (C)气质 (D)个性

)和行为风格三方面。

56、人们心理素质上的差异性、相对稳定性和( (A)可预测性 (B)可估量性 (C)可测量性 (D)可推断性

)是人员素质测评得以实施的理论基础之一。

57、培训课程目标包括三要素,分别是操作目标、( (A)操作程序 (B)条件 (C)保障 (D)操作安全 58、素质指标是从开展职业培训活动的( (A)计划安排 (B)组织实施 (C)基础和条件 (D)培训手段

)和标准。

)的角度提出的评估指标。

59、开发培训课程应遵循一致性原则、系统性原则、( (A)技能性 (B)目标性 (C)效益性 (D)标准性

)原则、操作性原则和针对性原则。

60、按培训目标要求和不同的课题性质分培训课程的开发,大致有以下方法:选择移植法、 ( )、任务分析法。 (A)照章实施法 (B)就地取材法 (C)需求中心法 (D)能力中心法 61、用于职业培训的( (A)知识传授系统 (C)讲授训练模式 )就是根据积木式、组合式指导思想来设计课程的。 (B)模块式技能训练 (D)岗位技能训练

62、岗位规范书的基本功能是用以说明承担某一岗位工作的员工,在教育、工作经验以及岗位所需要的其 他有关因素方面的( )。 (A)最低要求 (B)最高要求 (C)责任要求 (D)技术操作要求

卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 63、企业培训教学管理的( )系统包括教学场所和教学设施两大方面

第 3 页(共 9 页)

81

(A)组织 (B)物质 (c)人员 (D)支持 64、企业培训教学设备主要指满足企业培训教学实施需要的吾类工具、材料和( (A)技术手段 (B)教学模型 (C)电子设备 (D)音像设备 65、反馈式问题的作用体现在( )。 (A)按照预先设计的标准回答问题 (C)帮助访谈对象回答问题 )。

(B)开放思路,不受限制地回答问题 (D)探寻可能存在争议的一种委婉的方式 )教学设备。

66、企业培训教学设备按用途分,可分为通用教学设备和( (A)仿真 (B)基础 (C)专业 (D)特殊 67、企业培训教学目的建立在对( (A)培训 (B)模拟 (c)教学 (D)生产

)系统内外环境分析的基础之上。

68、企业培训教学目标需要用( )术语来描述。 (A)可测量的 (B)可评定的 (C)可观察的 (D)可说明的 69、企业培训教学设计的基本原则有:系统综合原则、( (A)创造性 (B)个性化 (c)理论性 (D)针对性 )原则和最优化原则。

70、企业培训教学设计最优化原则的优化程度可以用公式:优化程度=( (A)培训效果 (B)培训内容 (c)培训活动 (D)培训经费 71、备课基本原则中,教学活动的( (A)目的性 (B)技能性 (c)训练性 (D)练习性

)/时间来表示。

)指教学话动要突出能力训练的特点。

72、备课的任务是研究教学大纲和教材,根据( 案。 (A)教材重点 (B)教学目标 (C)数学方法 (D)教学环境

)、课程内容、教材和学员的具体情况设计和编写教学方

73、备课的三大目标包括:知识性目标、能力性目标和( (A)可授性 (B)专业性 (C)思想性 (D)操作性

)目标。

82

74、备课的基本要领是( )、吃透教材、了解学员和实习场地以及训练设备。 (A)领会大纲 (B)提高指导能力 (c)领会教学目标 (D)掌握最新教法 75、编写教案要深入研究模式发计、导语设计.封题设计、语言设计和( (A)方法 (B)结尾 (c)策略 (D)呈现 76、高效的指标体系应具备完整性、协调性和( (A)规范性 (B)比例性 (c) 一致性 (D)互补性 )的特点。 )设计。

卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 77、教学模式主要包括课时( )模式和课时环节教掌模式。 (A)组织教学 (B)策略教学 (C)进程结构 (D)目标分解

第 4 页(共 9 页)

78、( )主要指员工从事某一岗位工作所必须具有的经验种类,达到的程度,以及学习岗位技能所必须的 经验和技能条件等。 (A)教育因素 (B)调查过程 (c)评定因素 (D)经验因素 79、 “指导—发展”模式是一种( )。 (A)课时进程结构模式 (B)课时环节教学模式 (c)培训质量评估模式 (D)培训流程控制模式 80、导语有启动、提醒、( (A)归纳 (B)总结 (c)吸引 (D)提炼 )、导向和鼓励等功能。

81、组织教学活动的环节包括:组织教学、( (A)学员管理 (B)答疑指导 (C)复习旧课 (D)导入新课

)、讲授新课、巩固新课和布置课后练习。

82、企业培训师在设计教学过程中,要注意贯彻( (A)讨论式 (B)理论性 (C)指导性 (D)启发式

)指导思想。

83、企业培训教学效果的检测和评价包括效果测定和( (A)意识改善 (B)过程评定 (c)课程实施 (D)业务评价 84、远程教育网络分为两级中心结构,一级中心是面向( 行业自身的远程教育中心。

)。

) 的远程教育中心.二级中心是面向各省市、

83

(A)全球 (c)全国

(B)全体系 (D)全系统 )管理、教务管理等。

85、远程教育培训网络的功能有远程学习、网上答疑讨论、( (A)薪酬 (B)课堂 (c)考勤 (D)作业 86、( )是一种测量人们综合职业能力倾向性的测验。 (A)一般职业能力倾向性测验 (B)职业能力测验 (C)一般职业能力测验 (D)职业能力倾向性测验

87、根据对受训者的( )测评结果,给出对其培训的方案设计建议,是进行个性特征分析的最终目的。 (A)绩效 (B)智商 (c)人格特征 (D)工作表现 88、霍兰德职业兴趣测验就是我们常说的( )。 (A)人格因素测验 (B)一般职业能力测验 (C)人职匹配测验 (D)职业风格测验 89、 “判断—指令—评价”是( )。 (A)教学模式 (B)教学设计 (c)教学策略 (D)教学方法

卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 第 5 页(共 9 页) 90、培训课程开发必须以( )为核心,确保各项能力目标有相应的课程或课程模块。 (A)职业能力 (B)技能训练 (c)实操性 (D)灵活性 91、开展课程体系设计前期工作有:确定起草部门或具体负责人员、人员分工、( 程等。 (A)设定课程体系目标 (B)时间安排 (C)收集岗位规范 (D)确定课程体系重点内容 )、质量要求和工作流

92、收集企业开发新产品、( )、改善经营管理的需求是课程体系设计过程中收集信息的一个渠道。 (A)进行员工的招聘和选拔 (B)劳动保障管理 (c)技术引进和技术改造 (D)员工培养与鼓励 93、对企业培训师考核评价的具体工作有:建立听课制度、听取学员意见、( (A)课程考核 (B)试讲制度 (c)组织管理 (D)薪酬管理 )及骋任管理等方面内容。

84

94、指标体系通常由评估内容、( (A)全面指标 (B)具体指标 (c)量化指标 (D)操作指标 95、培训评估中试评的目的是检验( (A)指标体系 (B)评估指标 (c)指标等级 (D)权重系数

)构成,

)是否准确、可靠,操作是否方便、易行,结果是否符合实际。

二、多项选择题(第 96--125 题。每题 1 分,共 30 分。每小题有多个答案正确,请在答题卡上将所选答案 的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分) 96、为培训项目提供保障条件的信息有( ) 。 (A)培训师资信息 (B)培训教材信息 (c)培训时机信息 (D)培训设施、工具信息 (E)培训费用信息 97、劳动经济学认为.以下( )被认为是非劳动人口。 (A)现役军人 (B)全日制学生 (c)失业者 (D)离退休人员 (E)家务劳动者 98、以下观点正确的有( )。 (A)培训是消费和成本 (B)培训是培训部门的工作 (c)培训是工作之前的事 (D)培训是终生的事 (E)培训是员工职业发展的要求 99、以下( )不是关于人力资源特性的正确描述。 (A)独特性 (B)针对性 (c)能动性 (D)变化性 (E)再生性 100、团队建设对职业培训的意义体现在( ). (A)提高工作绩效 (B)使管理层有时间进行战略的思考 (c)提高决策速度 (D)提高决策的准确性 (E)保证培训任务的完成和满足个人心理需要

卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 101、创建学习型组织的基本要求是( )。 (A)要进行学员学习培训 (B)要建立共同愿景和价值观念 (C)要制定团队学习制度 (D)企业领导者要更新观念 (E)要做实创建内容 102、教育培训发展的基本规律,是其自身固有的、内在的必然联系,包括( (A)与生产力相互作用的规律 (B)与生产关系相互作用的规律

第 6 页(共 9 页)

)。

85

(C)与受教育培训者相互制约的规律 (E)与国家制度相互作用的规律

(D)与社会发展相互作用的规律

103、教育和培训的区别在于( )不同。 (A)传授的内容 (B)传授内容的方法 (C)传授内容的过程 (D)对象 (E)投入 104、下列关于“积极的就业政策”正确的解释是( )。 (A)相对于“消极”而言 (B)主要是向失业者免费提供就业培训 (c)通过培训,培养失业者重新就业的能力 (D)向失业者支付失业保险金 (E)对参加培训或再就业的失业人员实行鼓励和补贴 105、在拓展培训中,拓展培训师应具备的能力和素质是( )。 (A)计划组织能力 (B)组织实施培训能力 (C)及时、果断调整决定的能力 (D)知识结构足够宽泛 (E)准确发现问题,捕捉信息和有效反馈的能力 106、决定培训质量的工作内容有( )。 (A)培训需求文件 (B)培训活动方案 (c)培训业务日志 (D)培训效果评估与反馈 (E)培训师业务水平 107、所谓特殊能力也可以在( (A)观察力 (B)记忆力 (C)注意力 (D)想象力 (E)思维能力 108、心理学上将气质划分为( (A)胆汁质 (B 多血质 (c)多汁质 (D)粘液质 (E)抑郁质 )等方面表现为某种活动所需的专门能力。

)等基本类型。

109、培训课程开发可以通过分析企业( (A)新品种 (B)技术引进 (c)员工兴趣 (D)技术改造 (E)岗位需求

)以及改善经营管理的迫切需要,来选准课题。

110、( )不是备课时要遵循的基本原则。 (A)教学目的的决定性 (B)教学内容的规定性 (c)教学对象的可受性 (D)教学方法的适应性 (E)教学活动的训练性 111、企业培训教学设计体现( )的教学思想。

86

(A)理论教学为主 (c)技能补充 (E)知识补充

(B)技能教学为主 (D)课堂教学为主

卷册一:理论知识部分(企业培训师 国家职业资格二级) 112、以下不属于企业培训教学设计特点的悬( )。 (A)培训教学目的建立在对教学系统内外环境分析的基础之上 (B)培训教学目标用理论术语来描述 (c)培训教学的计划、开发,传递和评价以系统理论为基础 (D)研究重点放在培训教学计划、方法和媒体选择上 (E)教学评价是设计和修改过程的一都分 113、企业培训教学设计的基本原则有( (A)系统综合 (B)创造性 (C)针对性 (D)最优化 (E)个性化 )。

第 7 页(共 9 页)

114、以下不属于培训课程开发的特征的是( )。 (A)以知识体系为框架的特征 (B)以能力教学为核心的特征 (c)以满足个性发展为主体的特征 (D)以动态化和灵活性为特征 (E)以操作目标体系为框架的特征 115、备课时要遵循的基本原则有( )。 (A)教学目的的决定性 (B)教学内容的规定性 (c)教学对象的可受性 (D)教学方法的适应性 (E)教学活动的训练性 116、备课要明确的目标有( (A)知识性目标 (B)技能性目标

推荐相关:

国家二级企业培训师知识点分类总结(1)

国家二级企业培训师知识点分类总结(1)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。知识...搜集有关资料、文件 5 制订分析图标 6 对分析 人员培训 7 划分工作小组 8 ...


国家注册企业培训师2008年5月二级考试真题及答案

国家注册企业培训师2008年5月二级考试真题及答案_其它...归纳整理阶段 E、完成阶段 97、岗位分析报告的撰写...(二) 多项选择 11 AB 12 CD 13 ABCD 14 AD ...


国家二级企业培训师知识点分类总结

企业培训师讲义-培训评估... 28页 4下载券​家​二​级​企​业...知识点分类总结 原则 1.职业培训教学活动原则 4:教师指导/学生主体/教与学互动...


2008年5月二级企业培训师考试真题及答案

2012二级企业培训师技能... 7页 免费如...2008 年 5 月企业培训师国家职业资格认证二级考试试题...(二) 多项选择 11 AB 12 CD 13 ABCD 14 AD ...


高级企业培训师复习资料

二级企业培训师培训班,并制订了该二级企 业培训师...了解英美国家的语言文化,掌握一定的英语交 际策略。...(高级 P81) 6、中原油田采油二厂 2012 年培训计划...


二级企业培训师综合评审历年真题——2016年7月

二级企业培训师综合评审历年真题——2016年7月_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。花了好些时间整理,下载后可直接打印。别嫌贵!...


企业培训师二级考试真题

2011 年 5 月 人力资源和社会保障部 国家职业资格全国统一鉴定 企业培训师(二级)专业能力标准答案 一、论述题(共 1 题,15 分) 备课是上好课的前提,是保证...


2015年新版教材企业培训师二级复习资料

2015年新版教材企业培训师二级复习资料_从业资格考试_...行业标准规范;国家有关法律法规;国际职业资格标准。 ...2012企业培训师二级技... 15页 免费 企业培训...


(国)企业培训师国家职业标准

培训师国家职业标准_人力资源管理_经管营销_专业资料...《企业培训师国家职业标准》全文发布(08 年 1 月 ...职业资格二级)、高级企业培训师(国家职业资格一级)...


二级企业培训师实操与综合评审部分复习资料(历年真题)...

二级企业培训师实操与综合评审部分复习资料(历年真题)——整理于2016年7月_从业...31 73、2010 年前后,我东部沿海地区连续出现了“民工荒”现象,社会各界对此...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com