tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史复习构想 课时训练19 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路


课时训练 19 从计划经济到市场经济及 对外开放格局的初步形成
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 兰州模拟?中国共产党第八次全国代表大会和中共十一届 1. ?2015· 三中全会之所以能制定出正确的方针政策,主要是 A.认真总结了社会主义建设的经验 B.正确认识了我国的基本国情 C.确立了以经济建设为中心 D.借鉴了苏联社会主义建设的经验

解析:中共八大在正确分析了国内外形势和主要矛盾变化的前提 下,制定了正确的路线方针;中共十一届三中全会正确总结了新中国 成立以来社会主义建设正反两方面的经验,提出把党和国家的工作重 心转移到社会主义现代化建设上来,符合当时的国情。 答案:B 邯郸模拟?有研究人员作了《农民眼中的农村改革三十年 2.?2015· ——基于安徽省 16 市农村千人问卷调查》 ,下图显示了问卷调查的部 分结果。它说明( ) ( )

A.安徽是农村经济体制改革的发源地 B.家庭联产承包责任制非常适合国情 C.农村经济体制改革遭受严重的挫折

-1-

D.家庭联产承包责任制需要调整完善 解析:题目材料中 56%的人认为新时期的农村家庭联产承包制总 体看是好的,但也存在很多问题。也就是说,家庭联产承包制需要不 断的调整完善。 答案:D 衢州模拟?德国两位经济学家说:“在 20 世纪最后二三十 3.?2015· 年里,我们目睹的中国在赶超中给人印象最深的进步要归功于中国人 的机敏和勤劳,但也应归功于中国再次向外部世界开放了它的经济。 中国经济体制中的这些基本变化将使发展新的可依赖的制度变得必 要。”这里“基本变化”不包括( )

A.城市经济体制改革的不断深入 B.农村家庭联产承包责任制的推行 C.现代化股份制企业制度的建立 D.初步形成了统一开放的市场体系 解析:本题考查中国社会主义建设道路的探索,意在考查考生获 取材料信息的能力。解答本题时要注意时间信息“20 世纪最后二三十 年里”。材料描述了中国改革开放取得的成就,这些成就的取得与 A、 B、 C 所描述的内容有关。社会主义市场经济体制的基本建立是在 21 世纪初,故 D 错误。 答案:D 4.“采取统一经营与分散经营相结合的原则,使集体优越性和个 人积极性同时得到发挥。这一制度的进一步完善和发展??”上述材 料中所述“这一制度”指的是 A.解放区的土地改革制度 B.新中国成立初期的农业生产合作社 ( )

-2-

C.1958 年开始的人民公社体制 D.新时期的家庭联产承包责任制 解析:家庭联产承包责任制是在坚持土地等基本生产资料公有制 前提下的改革,采取统一经营与分散经营相结合的原则,采用包产到 户、到组,包干到户、到组的形式,把劳动者的责、权、利紧密结合 起来。 答案:D 南通诊断?1986 年 1 月 6 日出版的《时代》周刊说:“这 5.?2015· 一次邓小平再次当选为年度风云人物是因为他对中国持续不断的改革 比 1985 年发生的其他所有事件都更有可能改变历史的进程。”其中 “持续不断的改革”指的是 ( )

A.设立深圳等五个经济特区 B.发表了南方谈话 C.推动城市经济体制的改革 D.决定开发和开放浦东 解析:本题考查中国经济体制改革的进程。设立深圳等五个经济 特区为 1980 年至 1988 年,故排除 A;南方谈话的时间为 1992 年,故 排除 B;城市经济体制改革的全面展开为 1984 年,故选 C;决定开发 和开放浦东为 1990 年,故排除 D。 答案:C 6.安徽省凤阳县小岗村 18 位农民签下“生死状”,将村内土地 分开承包,开创了家庭联产承包责任制的先河。下列有关农村家庭联 产承包责任制的说法,不正确的是( A.改变了农业的生产经营方式 B.实现了土地所有制形式的多样化 )

-3-

C.打破了吃“大锅饭”的分配方式 D.促进了农村经济的发展 解析:本题考查家庭联产承包责任制,意在考查考生调动及运用 所学知识的能力。农村经济体制改革,实行家庭联产承包责任制,土 地公有制并未被废除,农民得到的是土地使用权。 答案:B 7.十一届三中全会以后,经济体制改革首先在农村展开。农村改 革给城市改革提供了成功的经验, 推动了城市经济体制改革。 此处“成 功的经验”主要是指( )

A.逐步废除全国范围内的人民公社体制 B.实行政企分开,建立多种形式的经济责任制 C.把增强企业活力作为经济体制改革的中心环节 D.所有权和经营权适当分离,激发经营主体的积极性 解析:本题考查经济体制改革,意在考查考生调动和运用知识的 能力。中国农村经济体制改革是指在坚持社会主义公有制的前提下, 实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,改变了我国 农村旧的经营管理体制,解放了农村生产力,调动了广大农民的生产 经营积极性,这为城市经济体制改革提供了成功的经验。 答案:D 武汉调研?1982 年,中央在温州开展了打击严重经济犯罪 8.?2015· 的运动,即“八大王事件”。温州第一批成功的个体户,被戴上“投 机倒把”帽子,遭到整肃。这一行动对民众中刚刚涌动的致富热情, 无疑是致命一击。1984 年邓小平第一次视察南方之后,“投机倒把” 这个词没人提了,而“下海”等词汇流行开来。这说明( A.领导人的言行是经济发展风向标 )

-4-

B.经济体制改革逐渐冲破计划经济体制的束缚 C.邓小平视察南方提出了建立市场经济体制的目标 D.社会主义商品市场体系基本建立 解析:“投机倒把”是计划经济体制下的产物, “下海”是市场 经济体制下的产物,词汇的变化体现的是经济体制改革逐渐冲破计划 经济体制的束缚。 答案:B 9.1955 年 11 月,国家正式印制使用的粮票,具有“第二货币” 的美称。改革开放后,粮票被国家陆续收回销毁。这种粮票也变成了 历史文物。粮票的废除说明 A.粮食产量已自食有余 B.经济管理体制的巨大转变 C.已经建成了小康社会 D.放松了对粮食生产的管制 解析:在计划经济年代,物资供应紧张,实行定量供应,出现了 粮票等票证;改革开放后,实行社会主义市场经济体制,物资供应充 足。这一转变反映了从计划经济到市场经济的变化。 答案:B 唐山模拟?1979 年 11 月 26 日,邓小平在会见美国和加拿 10.?2015· 大客人谈及经济体制改革时语惊四座,充分表现了总设计师的高瞻远 瞩。然而,当时有的大报仅刊登了一条不足 200 字的报道和一幅照片, 至于谈话内容则只字未提。当代有学者评论说“邓小平的高瞻远瞩变 成多数人的共识, 还需要一个过程、 需要时间”。 对邓小平当时的“高 瞻远瞩”的合理解读是 ( ) ( )

A.作出实行改革开放的重大决策

-5-

B.确定以经济建设为中心的方针 C.全面阐述“一国两制”的构想 D.提出社会主义和市场经济结合 解析:从材料中“1979 年 ”“高瞻远瞩变成多数人的共识,还需 要一个过程、需要时间”,可以排除 A、 B,因为与 1979 年时间太接 近;C 与材料中“谈及经济体制改革”不符。故选 D。 答案:D 11.党的十八大报告中指出:提高开放型经济水平。回顾历史, 十一届三中全会后,中国对外开放呈现出全方位、多层次,点、线、 面相结合的特点。“全方位”主要是指( A.全国范围对外开放 B.全行业对外开放 C.对所有周边国家开放 D.对世界所有国家开放 解析:本题考查对外开放格局,意在考查考生调动和运用知识的 能力。我国全方位对外开放格局中的全方位是指对全世界所有国家开 放,无论是发达国家,还是发展中国家;无论是资本主义国家,还是 社会主义国家,D 项正确。 答案:D 12.某同学在设计“改革开放三十年的历史巨变”网页时,设计 了“思想解放的历程”“开放格局的形成”“一国两制的成就”“城 市经济体制改革”等几个并列的栏目。如果再增加一个栏目,最合适 的应该是( ) B.经济特区崛起 D.联产承包后的农村 )

A.国有企业改革 C.“九二共识”

-6-

解析:A 项所述可纳入“城市经济体制改革”栏目中, B 项所述 可纳入“开放格局的形成”栏目中,C 项所述可纳入“一国两制的成 就”栏目中,D 项可单独作为一个栏目与题干中的栏目并列。 答案:D 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分, 共 40 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1978 年 12 月 18 日至 22 日, 中国共产党第十一届中央委 员会第三次全体会议在北京举行,参加会议的中央委员 169 人,候补 中央委员 112 人。中共中央主席华国锋,副主席叶剑英、邓小平、李 先念、陈云、汪东兴出席了会议。各地方和中央有关部门的负责人列 席了会议。 ——靳德行主编《中华人民共和国史》 材料二 农村合作化以后,在农村集体经济的基础上,农业生产 力有了相当的提高。但是“政社合一 ”的人民公社,经营管理过于集 中,分配上存在着严重的平均主义倾向,这种体制不利于调动农民的 积极性,在很大程度上抵消了国家对农业的巨大投入,致使农业生产 的发展和农民生活的改善都比较缓慢。 1978 年,还有一亿多农民没有 解决温饱问题。 ——胡绳《中国共产党七十年》 材料三 邓小平指出:推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义 的反动统治,使中国人民的生产力获得解放,这是革命,所以革命是 解放生产力。社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生 产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制, 促进生产力的发展,这是改革,所以改革也是发展生产力。过去,只

-7-

讲在社会主义条件下,发展生产力,没有讲还要通过改革解放生产力, 不完全。应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了。 ——靳德行主编《中华人民共和国史》 (1)依据材料一并结合所学知识, 指出十一届三中全会召开的背景。 (2)依据材料二并结合所学知识,指出在农村经济体制改革前后, 农村在经营方式、分配方式、管理机构等三方面的变化。 (3)农村经济体制改革的成功,促进了城市的改革,我国城市经济 体制改革的中心环节是什么?城市经济体制改革的积极作用是什么? (4)依据上述材料并结合所学知识,分别指出我国经济体制改革的 前提和根本目的。 解析:本题考查的是十一届三中全会以来经济体制改革的相关知 识。要求能从宏观的国内外背景和微观的具体措施去把握相关的知识 点。还应该把农村的经济体制改革和城市的经济体制改革进行比较找 出两者的异同。 答案:(1)政治背景:“文革”结束。经济背景:经济徘徊不前, 人民生活水平没有改善。文化背景:政治思想界展开了一场关于真理 标准问题的大讨论,否定了“两个凡是”的错误观点。 (2)经营方式:从集体经营到分户经营。分配方式:从平均主义到 按劳分配。管理机构:从人民公社到乡、镇政府,从生产大队到村民 委员会。 (3)中心环节:增强企业活力。积极作用:通过改革,调动了各方 面的积极性,企业有了竞争机制,增强了活力,经济得到快速发展, 效益显著提高。 (4)前提:坚持社会主义制度。根本目的:解放和发展社会主义生 产力。

-8-

14.阅读下列材料: 材料一 夷货非衣食所急,可谓中国不缺耶。绝之则内外隔而构 之衅无由生矣,夷虽欲窥伺我,何可得哉! ——《海防纂要》卷七 材料二 中国内地风气尚未尽开,资本又不充裕,试问舍世界各 国经济互助,有何别法?互助之道无他,即合各国之利病共同,视线 一致者,集一银公司,棉铁为主要??凡有一地一矿一事视为可经营 者 ??详确其预算,等差其年度,支配其用数,程序其设施,检核其 成绩,而又势以平等资本,公开昭布其条件,而互输产品保公司之利, 以不犯土地尊主国之权。 ——《张季子九录· 实业录》 材料三 长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区,作为 沿海经济开放区,同经济特区、沿海开放城市一样,是我国对外经济 联系的桥梁,进出口的重要基地。它要把国外的先进技术、设备引进 来,加以消化、吸收、创新,向内地转移,推动科技进步??尤为重 要的是,必须面向世界,发展出口贸易,开拓国际市场,为增加我国 的外汇收入多作贡献。 ——《长江、珠江三角洲和闽南 厦漳泉三角地区座谈会纪要》 请回答: (1)材料一和材料二在对外方面的主张有何不同?各出于何种考 虑? (2)材料三与材料二的主张看似相同,但有着本质上的差异。这一 本质差异是什么? (3)依据材料三和所学知识,分析十一届三中全会以来我国对外开

-9-

放形成了怎样的格局。 (4)早在 20 世纪初就有人提出开发浦东的设想,但却难以实现,而 在 20 世纪末却喜获成功,造成这两种命运的主要原因分别是什么? 解析:本题以近代以来的对外政策变化为线索,考查了由清政府 的闭关锁国政策到社会主义建设新时期的改革开放政策,时间跨度较 大,属于中等难度题目。第(1)题侧重考查概括与分析能力。注意材料 一、二所叙问题实际上是两种不同的对外政策的比较。第(2)题侧重考 查分析能力,应从目的来分析。第(3)题主要考查对所学知识的识记, 根据所学内容即可答出。第(4)题主要考查运用所学知识比较分析历史 问题的能力,应从国家环境、政府政策等角度来回答。 答案:(1)材料一主张:闭关锁国。考虑:认为中国无需与外国通 商;闭关可以阻止外国入侵,防止内外勾结。材料二主张:在维护中 国主权的条件下,积极引进外资。考虑:发展民族工业,解决资本短 缺问题。 (2)材料二是为了发展资本主义经济,材料三是为了发展社会主义 经济。 (3)格局:形成了经济特区、沿海开放城市、沿海经济开放区、内 地的一个多层次、全方位、宽领域的对外开放格局。 (4)20 世纪初:近代中国民族工业的发展受到本国封建主义和外国 资本主义的压制,发展艰难。20 世纪末:中国独立自主与十一届三中 全会以来实行对外开放;邓小平的“南方谈话”,为浦东的发展提供 了可靠的精神支柱。

- 10 -


推荐相关:

高考历史复习构想 课时训练19 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路

高考历史复习构想 课时训练19 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 19 从计划经济到市场...


高考历史复习构想 课时训练17 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路

高考历史复习构想 课时训练17 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国...近代民族工业的抵制 解析:材料中的关键信息是 19 世纪 40 年代,太平天国运动...


高考历史复习构想 课时训练18 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路

高考历史复习构想 课时训练18 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 18 经济建设的发展和...


2016高考历史一轮全程复习构想 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路

2016高考历史一轮全程复习构想 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 19 从计划经济到市场经...


三人教版历史一轮复习练习 第19讲 近代中国经济结构的变动和民族资本主义的曲折发展 课时作业

三人教版历史一轮复习练习19近代中国经济结构的变动和民族资本主义的曲折发展 课时作业_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 第 3 单元 第 19 讲课时作业...


【走向高考】2017版高考历史一轮复习 第19讲 近代中国经济结构的变动和民族资本主义的曲折发展练习

【走向高考】2017版高考历史一轮复习19近代中国经济结构的变动和民族资本主义的曲折发展练习_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 近代中国经济结构的变动与...


2013届高考历史一轮复习必修二学案:第3单元第19讲近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

2013届高考历史一轮复习必修二学案:第3单元第19近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 19 讲发展。 近代中国...


全国2016高考历史一轮课时训练(17)近代中国经济结构的变动(含答案)

大康整理发布,供大家免费下载使用课时训练 17 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.19 ...


【考点扫描】2016届新课标高考历史一轮复习资料(19-9)近代中国经济结构的变动

【考点扫描】2016届新课标高考历史一轮复习资料(19-9)近代中国经济结构的变动_...点】近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·近代中国经济结构的变动 ·...


2015高考历史一轮复习 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元训练

2015高考历史一轮复习 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元训练_政史地_高中教育_教育专区。近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展一、选择题 1....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com