tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷


2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷
本试卷分为两部分,第一部分选择题,50 个小题(共 50 分);第二部分非选择题,三 道大题(共 50 分)。 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1. 下图所示封国林立的现象出现在

A. 西周

B. 秦朝

/>
C. 西汉

D. 隋朝

2. 毛泽东说:“百代都行秦政制”。这个“制”指 A. 禅让制 B. 宗法制 C. 中央集权制 3. 汉武帝实行“推恩令”的目的是 A. 增加税收 B. 恩泽贵族

D. 世袭制

C. 实现民族融合 D. 削弱王国势力

4. 清朝雍正时期加强皇权、提高行政效率的措施是 A. 设内阁,置六部 B. 设议政王大臣会议 C. 设军机处 D. 设总理衙门 5. 下列近代文献中,具有资本主义色彩的施政方案是 A. 《海国图志》 B. 《天朝田亩制度》 C. 《资政新篇》 D. 《孔子改制考》 6. 有人说:“从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且失 败得那样惨,条约又订得那样苛刻,这是多么大的耻辱啊!”这一条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《北京条约》 7. 规定列强在北京东交民巷设立“使馆界”,各国驻兵保护的不平等条约签订于 A. 鸦片战争后 B. 中法战争后 C. 甲午战争后 D. 八国联军侵华战争后 8. 红色旅游的宣传词中有“井冈山,两件宝,历史红,山林好”的说法。这里的“历史 红”指的是
1

A. 中国共产党的成立 C. 人民军队的诞生

B. 北伐战争的胜利进军 D. 农村革命根据地的创建

9. 美国记者斯诺说:“每一场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成 的战略转移,就是中国革命史上的伟大传奇。”他所说的“伟大传奇”是指 A. 秋收起义 B. 二万五千里长征 C. 千里跃进大别山 D. 开辟敌后战场 10. 国民党政权在大陆统治覆灭的标志是 A. 三大战役胜利 B. 人民解放军占领南京 C. 全国大陆基本解放 D. 中华人民共和国成立 11. 20 世纪 50 年代,我国民主政治制度建设取得的重大成果是 A. 召开政治协商会议 B. 建立人民代表大会制度 C. 进行社会主义改造 D. 普遍推行基层民主选举 12. 中华人民共和国首次以世界五大国之一的地位参加的重要国际会议是 A. 日内瓦会议 B. 万隆会议 C. 联合国大会 D. 不结盟会议 13. 明确提出“一国两制”伟大构想的国家领导人是 A. 毛泽东 B. 周恩来 C. 叶剑英

D. 邓小平

14. 伯利克里说: “我们的政府形式之所以称为民主制, 是因为权力不掌握在少数人手里, 而是由全体人民掌握。”这里的“人民”是指 A. 雅典男性公民 B. 雅典妇女 C. 外邦人 D. 奴隶 15. 反映英国君主立宪制确立的历史文献是 A. 《大宪章》 B. 《权利法案》 C. 《人权宣言》 D. 1787 年宪法 16. 近代法国政局变动频繁,1789—1875 年间,先后出现过君主立宪制、民主共和制、 军事帝国、复辟王朝。这反映了 A. 专制王朝力量强大 B. 启蒙思想日益深入 C. 民主进程历经艰难 D. 政治体制不断完善 17. 1848 年《共产党宣言》的发表,标志着 A. 工人运动的兴起 B. 空想社会主义思潮出现 C. 马克思主义的诞生 D. 巴黎公社的建立 18. 美苏“冷战”开始的标志是 A. 杜鲁门主义的提出 C. 北大西洋公约组织的成立

B. 马歇尔计划的实施 D. 德国的分裂

19. 20 世纪 50 年代、欧洲的联合开始于 A. 政治领域 B. 经济领域 C. 军事领域
2

D. 文化领域

20. 世界多极化的发展趋势日益明显,主要是因为 A. 多种政治力量的发展壮大 B. 两极对峙局面的形成 C. 联合国作用得到加强 D. 多元文化的发展 21. 唐诗《田家》中写道“倚床看妇织,登垅课儿锄。”这反映了 A. 农村商品经济的发达 B. 小农经济的生产方式 C. 家庭手工业规模扩大 D. 重农抑商的经济政策 22. 世界上最早的纸币出现于我国的 A. 商朝 B. 唐朝

C. 宋朝

D. 明朝

23. 中国古代推行重农抑商政策的时期有 ①商周 ②西汉 ③明清 A. ①②③ B. ①③ C. ①② 24. 中国近代民族工业兴起于 A. 鸦片战争期间 C. 甲午战争期间 25. 中国自建的第一条铁路是 A. 淞沪铁路 B. 唐胥铁路

D. ②③

B. 洋务运动期间 D. 戊戌变法期间

C.京张铁路

D. 京汉铁路

26. 民国初期的一则报纸广告中有“敬告全国同胞乐用人人必需之国货”等字样。作为直 接证据,它可以用于研究 A. 外资企业出现 B. 洋务运动兴起 C. 工人运动高涨 D. 实业救国热潮 27. “夺高产,放卫星,确保亩产十万斤。”下列各项与之有关联的是 A. “一五”计划 B. “大跃进”运动 C. 人民公社化运动 D. “文化大革命” 28. “说凤阳,道凤阳,改革鼓点先敲响,三年跨了三大步,如今飞出金凤凰。”这段话 描述的是 A. 农村经济体制的改革 B. 农村乡镇企业的发展 C. 非公有制经济的特点 D. 城市经济体制的改革 29. 1492 年,在西班牙王室资助下,率领船队沿欧洲向西航行到达美洲的是 A. 哥伦布 B. 迪亚士 C. 达·伽马 D. 麦哲伦 30. 17 世纪掌握着世界商业霸权,被称为“海上马车夫”的国家是 A. 葡萄牙 B. 西班牙 C. 英国 D. 荷兰 31. 第一次工业革命时期,在动力方面影响最深远的成就是
3

A. 珍妮纺纱机

B. 水力织布机

C. 改良蒸汽机

D. 发电机

32. 1921 年,为了解决经济困难和政治危机,苏俄政府决定实行 A. 战时共产主义政策 B. 新经济政策 C. 农业集体化 D. 土地私有化 33. 二战后许多西方国家实施福利制度,其作用不包括 ... A. 缓和社会矛盾 B. 扩大社会消费 C. 减少政府支出 D. 保障弱势群体的生活 34. 二战后,调整世界经济贸易和金融的三大支柱是 ①联合国 ②世界银行 ③国际货币基金组织 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ 35. APEC 的成员国是 A. 亚洲国家 B. 发展中国家

④关贸总协定 D. ①③④

C. 西方国家

D. 环太平洋国家

36. 下列思想主张属于战国时期儒家学派的是 A. 民贵君轻 B. 兼爱非攻 C. 无为而治 37. 提出“罢黜百家,独尊儒术”的思想家是 A. 荀况 B. 董仲舒 C. 朱熹

D. 法不阿贵

D. 陆九渊

38. 中国古代四大发明对欧洲近代社会产生重要影响。其中“替宗教改革开路,并使推广 民众教育成为可能”的是 A. 指南针与印刷术 B. 造纸术与火药 C. 火药与指南针 D. 印刷术与造纸术 39. 目前所知我国最早的成熟文字是 A. 甲骨文 B. 大篆

C. 小篆

D. 隶书

40. 北宋张择端创作的描绘市井风俗的作品是 A. 《女史箴图》 B. 《送子天王图》 C. 《山水十二景》 D. 《清明上河图》 41. 下图所示的艺术形式出现于

A. 宋朝

B. 元朝

C. 明朝

D. 清朝

4

42. 19 世纪末,康有为、梁启超宣传变法维新,他们的主要贡献是 A. 倡导学习西方科学技术 B. 阐明“中体西用”思想 C. 提出进行政治体制改革 D. 宣传西方民主共和思想 43. 三民主义中的“民权主义”指 A. 反对满洲贵族压迫 C. 建立民主共和国

B. 反对帝国主义 D. 平均地权

44.“文革”结束后,中共中央确立解放思想、实事求是思想路线的会议是 A. 十一届三中全会 B. 十二大 C. 十四大 D. 十五大 45. 标志中国航天科技步入世界前列水平的是 A. 第一颗原子弹试爆成功 B. 第一颗氢弹试爆成功 C. 人造卫星“东方红一号”发射成功 D. “神舟五号”载人飞船发射成功 46. 文艺复兴时期人文主义者薄伽丘的代表作品是 A. 《神曲》 B. 《十日谈》 C. 《歌集》

D. 《哈姆雷特》

47. 19 世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”。其作者是 A. 巴尔扎克 B. 托尔斯泰 C. 雪莱 D. 高尔基 48. 20 世纪初,物理学发生了一场革命性的变化。推动这一变化的是 A. 电的发明和利用 B. 相对论的提出 C. 经典力学的创立 D. 原子能的应用 49. 印象派绘画代表作《日出·印象》的作者是 A. 莫奈 B. 塞尚 C. 凡·高 50. 19 世纪末制成活动电影机,发明电影的是 A. 贝尔德 B. 卢米埃尔兄弟 C. 格里菲斯

D. 毕加索

D. 卓别林

第二部分 非选择题(共 50 分) 一、反抗外来侵略,争取民族独立,追求民主进步是近代中国发展的潮流。回答下列问题。 (本题共 18 分) 1. 下列图片是 2009 年 2 月佳士得拍卖公司在巴黎拍卖的圆明园十二生肖铜兽中的鼠首、 兔首。这两件文物的流失与 19 世纪中期发生的哪个重要事件有关?当时中国社会发生了怎 样的变化?(6 分)

5

2. 结合下列图片和所学,说明中国人民在反侵略、争民主上所做的努力。(8 分)

3. 现实中的许多问题与历史有紧密联系。据 2009 年 10 月 20 日《人民日报·海外版》报 道:中国计划向世界上多家博物馆派遣调查小组,主要调查收藏于这些博物馆中一百多年 前圆明园遭劫难时被掠夺的文物。结合史实谈谈你对此事的认识。(4 分) 二、20 世纪以来,为了使经济稳定发展,市场调节与政府调控都发挥了重要作用。回答下 列问题。(本题共 18 分)

1. 上图反映了美国历史上的什么现象?美国政府采取了什么措施?(8 分) 2. 邓小平在 1992 年南巡讲话中指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划; 市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场,计划和市场都是手段。”结合现实和所学, 说明中国实行社会主义市场经济体制的原因和作用。(6 分) 3. 两年来,由美国开始的金融危机迅速波及全球,结合材料和所学,说明危机发生的时 代背景和各国政府应对措施的特点。(4 分)

6

2008 年 11 月,主要发达国家和发展中国家组成的 20 国集团领导人在华盛顿举行世界经济峰会 金融危机爆发后,各个国家和地区先后投 入巨额资金应对危机,据不完全统计: 中国 4 万亿人民币 韩国 1300 亿美元 日本 14 万亿日元 美国 7000 亿美元 欧洲各国 2 万亿欧元 三、社会的发展总是与人类思想的进步联系在一起的。回答下列问题。(本题共 14 分) 1. 古希腊智者学派的普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,哲人苏格拉底认为人类的第 一要务是“认识自己”;著名学者柏拉图认为人类的正确目标就是在自己的灵魂中发现理 念,他的学生亚里士多德则强调,在整个自然界人类是最高级的。 依据材料,结合所学概括古希腊哲学家的思想内涵。(4 分) 2. 以启蒙运动为先导,近代西方主要国家先后建立了新的政权体制。试说明这些新体制 体现的启蒙思想的核心内容。(6 分) 3. 人民英雄纪念碑“五四运动”浮雕,再现了青年学生宣传“外争主权,内除国贼”的 爱国形象。有人认为,这也体现了当时中国青年的思想解放。试说明这种思想解放的文化 背景。(4 分)

7

【试题答案】
第一部分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 B 31 C 41 D 2 C 12 A 22 C 32 B 42 C 3 D 13 D 23 D 33 C 43 C 4 C 14 A 24 B 34 B 44 A 第二部分 选择题 5 C 15 B 25 B 35 D 45 D 非选择题 共 50 分 6 C 16 C 26 D 36 A 46 7 D 17 C 27 B 37 B 47 8 D 18 A 28 A 38 D 48 B 9 B 19 B 29 A 39 A 49 A 10 B 20 A 30 D 40 D 50 B

B A 共 50 分

一、本题共 18 分 1. 第二次鸦片战争。(2 分) 主权和领土完整遭到破坏,独立发展的道路被中断。(4 分) 2. 在孙中山领导下,发动武昌起义,推翻清王朝,结束中国君主专制制度;建立了资产 阶级共和国,颁布《中华民国临时约法》。 (4 分) 卢沟桥事变后,国共实现合作,全国军民英勇抗日,终于取得胜利。(4 分) 3. 一百多年前中国国力衰弱,政府腐败,屡遭侵略,致使文物流失;今天中华民族正在 实现复兴,对被掠文物的调查,也是维护国家的尊严。 (4 分) 二、本题共 18 分 1. 现象:1929—1933 年经济危机。国民收入急剧下降,失业率急剧上升,社会动荡不安。 (4 分) 措施:实行国家干预经济的新政;整顿财政金融,加强对工业的计划指导,调整农业 政策,加强社会保障,推行以工代赈等。 (4 分) 2. 原因:经济发展需要市场的力量调节,需要改变僵化的计划经济体制,需要与世界经 济接轨。 (3 分) 作用:推进了改革开放。中国经济高速发展,商品空前丰富,人民生活水平大幅度提 高;加入世界贸易组织。 (3 分) 3. 背景:经济全球化速度加快。(2 分) 特点:各国政府直接干预经济;加强国际合作,共同应对危机。 (2 分) 三、本题共 14 分 1. 内涵:突破了人对神的崇拜,肯定人的价值,这是人文精神之源。(4 分) 2. 内容:“三权分立”、“天赋人权”、“人民主权”、“法律面前人人平等”的社会 契约思想等。 (6 分) 3. 背景:倡导民主、科学的新文化运动;马克思主义开始在中国传播。 (4 分)

8


推荐相关:

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷及答案

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2010年北京市春季普通高中会考(新课程)年...


2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷 年北京市春季普通高中会考(新课程)本试卷分为两部分,第一部分选择题,50 个小题(共 50 分);第二部分非选择题...


2010年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷本试卷分为两部分,第一部分选择题,50 个小题(共 50 分);第二部分非选择题,三 道大题(共 50 分)。 第一...


2010年北京市春季普通高中会考历史卷

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷本试卷分为两部分,第一部分选择题,50 个小题(共 50 分);第二部分非选择题,三 道大题(共 50 分)。 第一...


2010年北京市春季普通高中会考(新课程)语文试卷及答案

2010年北京市春季普通高中会考(新课程)语文试卷答案_高一语文_语文_高中教育_...(4分) “客”由眼前所见联想到历史英雄,他们尚且如此渺小,何况“ 人。进而,...


2014年北京市春季普通高中会考历史试卷

2014年北京市春季普通高中会考历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列...


2010年北京市春季普通高中历史会考

2010年北京市春季普通高中历史会考_政史地_高中教育_教育专区。2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)历史试卷本试卷分为两部分, 第一部分选择题,50 个小题(共...


北京市2016年春季普通高中会考历史试题

北京市2016年春季普通高中会考历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。北京市 2016 年春季普通高中会考 历史试题 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2....


2010年北京市春季普通高中会考(新课程)英语试卷及答案

2010 年北京市春季普通高中会考(新课程)英语试卷 年北京市春季普通高中会考(新课程)本试卷共分为两部分。 第一部分选择题,四道大题(共 70 分); 第二部分非...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com