tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中考试历史含答案


福建莆田二十四中 2014-2015 上学期期中考 高一历史试卷
一、单项选择题(35 小题 每小题 2 分 共 70 分) 1、西周时期有一位周王, 生前积累了大量家产, 在他去世之后, 哪位后人是家产的主要继 承者( ) A. 周王正妻所生的大儿子, 但此人长相极其难看 B. 周王最喜欢的妃子所生的儿子 C. 周王最喜欢的小儿子, 但不是正妻所生 D. 周王哥哥的嫡

长子, 深受群众的爱戴 2、 “昔武王克商, 成王定之. 选建明德, 以藩屏周. ” 这说明西周实行分封制的主要目的是 ( ) A. 选拔德才兼备之人 B. 扩大疆域 C. 巩固周王室统治 D. 团结功臣贵族 3. 夏、商、西周时期的重要政治制度不包括 A.王位世袭制 B.分封制 C.宗法制 D.行省制 4. 在秦朝,被称为“百官之首”的是 A.三公 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫 5.宁波天一阁是我国现存最古老的私人藏书楼。1984 年离乡多年的世界船王包玉刚回到宁 波访问,在天一阁看到了馆藏的《包氏家谱》 ,意外发现自己是包拯的第 29 代嫡孙。这 段材料反映的是中国古代的 A.禅让制 B.分封制 C.宗法制 D.郡县制 6、秦朝专制主义中央集权制度的核心是( ) A. 皇权至高无上 B. 中央设三公九卿 C.地方推行郡县制度 D. 颁布秦律 7、专制主义中央集权中始终贯穿着的两大矛盾是:①中央政府和与地方割据势力 ②君权 与相权③统治阶级与被统治阶级 ④汉族与少数民族 A.③④ B.②③ C.①② D.③④ 8.以下有关选拔官员的方式与主要依据搭配正确的是 秦朝军功授爵制——汉代察举制——魏晋南北朝九品中正制——隋唐科举制 A.功绩——考试成绩——品行才学——门第声望 B.考试成绩——功绩——品行才学——门第声望 C.考试成绩——品行才学——门第声望——功绩 D.功绩——品行才学——门第声望——考试成绩 9. 唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众 多机构,按制度规定其运作程序是 A.中书省→门下省→尚书省→工部 B.尚书省→中书省→门下省→工部 C.中书省→门下省→尚书省→户部 D.中书省→尚书省→门下省→工部 10、清朝加强皇权的主要措施是( ) A.增设军机处 B.废除丞相 C.实行行省制 D.采用三省六部制 11. 清代宫廷戏《宰相刘罗锅》曾风靡一时,但该剧的片名却犯了历史学上的一个常识性错 误。根据你掌握的历史知识,你认为它所犯的错误应是 A.“罗锅”一词有辱刘墉人格 B.刘罗锅不是清朝的人物 C.“宰相”称谓违背历史史实 D.作品中的宰相不止刘墉一人 12、希腊城邦的主要特征是 ( )

1

A.殖民扩张 B.公民政治 C.小国寡民 D.君主专制 13、柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家” ,是因为梭伦:( ) A、推翻王权,以贵族制取而代之 B、确立了集体领导的任期制和选举制 C、实行改革,将国家引上民主的轨道 D、确立“陶片放逐法” ,最终确立民主制 14、罗马第一部成文法典是( ) A. 《十二铜表法》 B. 《查士丁尼法典》 C. 《查士丁尼新敕》 D. 《查士丁尼民法大全》 15. 说《十二铜表法》是平民的胜利,依据是 A.法典的内容广泛 B.法典的内容代表平民利益 C.法典规定了债务奴隶制度 D.审判、量刑有法可依 16、 标志着罗马法已经发展到完备阶段, 并成为后来许多欧洲国家制定法律的蓝本的是( ) A. 《查士丁尼法学总论》 B. 《查士丁尼民法大全》 C. 《查士丁尼学说汇纂》 D. 《查士丁尼新敕》 17、下列关于罗马法的表述,不正确的是:( ) A、早期罗马国家只有习惯法,没有成文法 B、 《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生 C、 《十二铜表法》未给罗马平民带来任何好处 D、 《民法大全》标志着罗马法体系的形成 18、古代希腊和罗马对世界闻名留下的最宝贵的文化遗产是( ) ①以雅典为代表的民主制度 ②古代罗马的法律体系 ③雅典的奥运精神 ④罗马古城的建 筑风格 A、①② B、②③ C、②④ D、①④ 19、一个雅典公民,他身上不可能发生的事情是:( ) A、他可以因个人小事向国家最高权力机关申诉 B、他可能被选举为执政官 C、他可以和妻子一道去参加公民大会 D、他可以对公职人员进行监督 20、雅典在历史上产生了许多思想家、哲学家、演说家,其主要原因是( ) A.雅典民主政治的影响 B.公民大会的推动 C.雅典所具有的公平、文明的社会气氛 D.雅典人天生擅长思考 21、古希腊公民大会的决策方式与中国封建社会的决策方式的根本区别是:( ) A、公开性 B、民主性 C、效率高低 D、有无辩论 22、雅典民主政治存在的明显缺陷表现在( ) ①享有民主的人只是少数 ②妇女和奴隶无民主权利 ③居住在雅典的外邦人无公民权 ④是小国寡民体制的产物 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 23、假如某国臣民全国人口大约二十万,自由民约为十六万八千人,其中男性成年公民四万 五千人,外邦人约三万人,奴隶约一万人。其中有权参加公民大会的人数是:( ) A、约十六万八千人 B、四万五千人 C、约七万五千人 D、约八万五千人 24、 “罗马三次征服世界,第一次以武力,第二次是以宗教,第三次是以法律,而第三次政 府也许是其中最为和平,最为持久的征服” (德国著名法学家耶林格)你认为对上述话理 解正确的是( ) A、罗马法对罗马持久的统治的维系起到了积极作用 B、罗马人不仅能武力打天下,更懂得以法律统治世界 C、表明罗马法律体系的高度成熟 D、罗马法在世界史特别是世界法律史上占有十分重要的地位 25、 “公民大会是国家的最高权力机关,负责审议并解决一切国家大事。所有合法的公民均
2

有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权。 ” “所有公职人从 30 岁以上的公民中选 举产生, 各机构内部实行集体负责和少数服从多数的原则。 ” 这反映了雅典民主制的特点 是( ) A.人民主权 B.轮番而治 C.君主专制 D.代议制 26. 地理环境与文明起源有着密切的关系。孕育古希腊文明的地理环境是 A.大河谷地 B.大陆草原 C.沙漠与绿洲 D.海岛与山峦 27.1688 年,为捍卫自由,七位贵族领袖在密室策划,邀请一位外国君主前来干预,他们选 中奥伦治·威廉。这一事件反映的是 A.英国“光荣革命” B.英国工业革命 C.法国大革命 D.美国独立战争 28.英国前首相托尼·布莱尔(任期:1997-2007 年)曾说,伊丽莎白女王就是“不安全的世界 中一个代表团结的符号”。这表明英国君主立宪体制之下,国王的作用在于 A.凝聚民族精神 B.确定内阁人选 C.开展国务活动 D.推动世界和平 29.英国首相卡梅伦在北大演讲时说:“我在英国当首相没有专门的厨师为我做饭,只能去内 阁蹭饭。不仅如此,每年收入全部公开。每周二、周四还要去下院接受质询,回来基本满 脸都是口水。”上述言辞主要反映了英国首相 A.政治上无实权,必须服从议会 B.为官清廉,能与阁臣共进退 C.作为内阁首脑,接受议会监督 D.经济待遇与其政治地位不相称 30.2012 年 12 月 18 日,英国女王伊丽莎白二世出席内阁会议,倾听大臣们的讨论。内容 包括更改王室继承顺序相关法律、英国经济的近况等,并没有发表任何评论或讲话。大 约半小时后,女王起身离开。这反映了英国政治制度的特点是 A.分权制衡 B.国家元首统而不治 C.内阁权力膨胀 D.议会是国家权力中心 31、在下列宪法中,规定司法权、立法权与行政权分离的是 A、英国《权利法案》 B、德意志帝国宪法 C、美国 1787 年宪法 D、法兰西第三共和国宪法 32、英国《权利法案》的核心内容是 A、确定人民主权 B、限制国王的权力 C、实行三权分立 D、确立共和政体 33.近代某国宪法规定:皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国国会;首相主持帝国政府,只 对皇帝负责而不对议会负责; 联邦议会不能自行通过任何一项对政府不利的法案。 “某国” 是 A. 英国 B. 德国 C.法国 D. 美国 34.西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、 布”同一原理,即一物降一物。你认为该说法( ) A.正确,说出了三权分立的实质 B.贴切,讲出了三者之间的相互制约关系 C.不妥,三者之间不是单向制约的关系 D.不妥,三者之间是相互交错的关系 35. 《德意志帝国宪法》与英国《权利法案》的不同在于( ) A.确立了君主立宪制 B.议会可以监督政府 C.加强了国王的权力 D.君主“统而不治”

莆田二十四中高一期中考历史答题卡
一、单项选择题(35 小题 每小题 2 分 共 70 分)
3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

二 填空题(每个空格 1 分,共 30 分) 1.为巩固分封制形成的统治秩序,西周又实行了与分封制相结合的______________,它以 ______________为核心。 2.秦统一后,建立了以______________为代表的中央官制。在地方,否定了分封的主张, 在全国范围内实行______________。 3.隋唐时期,在中央实行______________。 4.古希腊城邦政体划分为若干类型,其中______________和______________在古希腊城邦 中最为流行。 5.古希腊城邦______________是民主政体的发源地。克里斯提尼当选为执政官后,确立了 “______________” ,这是一种以民主方式反对民主敌人的有效方法。 6 . 雅 典 民 主 制 的 基 本 特 点 是 ______________ 与 ______________ 。 ______________ 、 ______________和______________三个国家机构是民主政体特征的充分体现。 7.罗马法的产生、发展与完善过程长达 1000 多年,它的最初形式是______________。 ______________的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段。 8.1688 年,英国发生了一场不流血的政变,史称“______________” 。1689 年,英国议会 通过______________,建立了______________政体,它以代议制为基础,以______________ 为核心,英国______________是国家元首,最高行政首长是______________,成为国家政治 生活的最高决策者和领导者。 9.1787 年美国宪法规定美国实行______________政体。宪法依据______________的原则, 对联邦政府的权力进行分割。 宪法坚持______________原则, 规定总统和议员都由选举产生。 10.美国两党制是______________和______________,它们有各自的历史传统和基本群众。 11.1875 年,法国议会陆续通过了宪法的全部条文,确立了______________。 12 . 1871 年 , 《 德 意 志 帝 国 宪 法 》 颁 布 , 宪 法 规 定 , 帝 国 实 行 ______________ 和 ______________。

莆田二十四中高一期中考历史答案
一、单项选择题(35 小题 每小题 2 分 共 70 分)
4

1 A 19 C

2 C 20 A

3 D 21 B

4 B 22 A

5 C 23 B

6 A 24 D

7 C 25 A

8 D 26 D

9 A 27 A

10 A 28 A

11 C 29 C

12 C 30 B

13 C 31 C

14 A 32 B

15 D 33 B

16 B 34 C

17 C 35 C

18 A

二 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

、填空题(每个空格 1 分,共 30 分) 宗法制 嫡长子继承制 三公九卿制 郡县制 三省六部制 贵族制 民主制 雅典 陶片放逐法 人民主权 轮番而治 公民大会 五百人议事会 民众法庭 《十二铜表法》 查士丁尼法典(或《查士丁尼民法大全》 ) 光荣革命 《权利法案》 君主立宪制 责任内阁制 国王 联邦制 三权分立 人民主权 民主党 共和党 共和制 联邦制 君主立宪制

首相

5


推荐相关:

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中考试历史含答案

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中考试历史含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建莆田二十四中 2014-2015 上学期期中考 高一历史试卷一、单项选择...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中考试政治含答案

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中考试政治含答案_政史地_高中教育_教育专区。福建莆田二十四中 2014-2015 上学期期中考高一政治试卷 一、单项选择...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高二上学期期中考试历史

福建省莆田二十四中2014-2015学年高二上学期期中考试历史_政史地_高中教育_教育...其局限决定他们的思想都未历史的进步起到推动作用; D.由于他们都属于封建地主...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高一政治下学期期中试题

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年高一政治下学期期中考试卷一、选择题(30*2=60) 1.十二届...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高二上学期期末考试历史 Word版含答案

福建省莆田二十四中2014-2015学年高二上学期期末考试历史 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。莆田二十四中 2014-2015 学年上学期期末试卷 高二历史▲请将...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年福建省莆田二十四中高一(上)期中数学试卷一、...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期末考试语文 Word版含答案

福建省莆田二十四中2014-2015学年高一上学期期末考试语文 Word版含答案_高中教育_教育专区。莆田第二十四中学 2014-2015(上)高一语文期末考试卷(考试时间:150 分...


福建省莆田二十四中2014-2015学年高二政治下学期期中试题

福建省莆田二十四中2014-2015学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年下学期高二政治期中考试卷考试时间:90 分钟 试卷总分:100 分...


福建省莆田市二十四中2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷

福建省莆田市二十四中2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷_资格考试/认证_教育专区。高一历史必修(1)期末考试卷一.选择题: (本大题共 35 小题,每小题 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com