tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史总复习 (易错扫描+推敲细节+核心突围+史料链接)启蒙运动课件


第十三单元

第30讲

第30讲 启 蒙 运 动

知识诠释

思维发散

第十三单元

第30讲

一、理性时代的到来
1.时间:17、18世纪。 2.原因 (1)经济基础:资本主义的进一步发展。 (2)阶级基础:资产阶级的壮

大,杰出人物的推动。 (3)政治基础:①英国资产阶级革命的影响。 (4)科学基础:自然科学的发展。

?

第十三单元

第30讲

(5)思想基础:文艺复兴以及②宗教改革的作用。 (6)法国主要矛盾:封建制度与资本主义发展的矛盾尖锐。 3.实质:是一场反映正在成长中的资产阶级反对③封建统治 的思想解放运动(欧洲第二次思想解放运动)。
4.内容:批判专制主义、④教权主义,提倡科学、自由和平等。

5.核心:⑤理性。

第十三单元

第30讲

【易错扫描】 启蒙运动的发源地是英国而不是法国。法 国启蒙思想家把启蒙运动推向了高潮。 【概念阐释】 理性,即人的思考和判断,它强调要以人的思 考和判断去观察问题和解决问题,而不需依赖天意或神的旨 意,其目的是保障人的自然权利。说到底,是资产阶级要求民 主、自由、平等。既然把人的理性而不是把神的意志提高 到至高的地位,那么人的自然权利也就必然排斥传统的王权 、神权和特权而成为神圣的权利,人世间的事情只能用人的 思维去判断是非曲直。理性学说是对人文主义的继承和发 展,并成为启蒙运动的理论基础。

第十三单元

第30讲

二、法国的启蒙思想家 1.伏尔泰 (1)地位:法国启蒙运动的领袖。 (2)主要思想:抨击天主教会;反对君主专制,倡导⑥君主立宪 制;提倡“天赋人权”;法律应从人性出发,法律面前人人平 等。 (3)代表作:《⑦哲学通信》《路易十四时代》。

第十三单元

第30讲

2.孟德斯鸠
(1)主要思想:反对君主专制,主张君主立宪制;提出了“⑧三 权分立”,其核心是权力彼此制衡;提出法律应当是理性的体 现。 (2)代表作:《⑨论法的精神》。 (3)意义:否定了封建专制制度的合理性,奠定了资产阶级有 关国家和法的理论基础。

第十三单元

第30讲

3.卢梭 (1)主要思想:“社会契约论”和“⑩人民主权”思想,认为 人类不平等根源是财产的私有。

(2)代表作:《? 社会契约论》。
【易错扫描】 (1)启蒙思想家普遍反对君主专制,但赞成民 主共和政体的并不多见。大多数启蒙思想家倾向的是君主 立宪政体。 (2)孟德斯鸠是三权分立学说的完善者,并不是创立者。分权 学说的创立者是英国的洛克。

第十三单元

第30讲

【概念阐释】 启蒙运动(法文:SicledesLumires,英文:theEnlightenment),通常是指在18世纪初至法国大革命间的一个新 思维不断涌现的时代。启蒙运动,覆盖了各个知识领域,如自 然科学、哲学、伦理学、政治学、经济学、历史学、文学 、教育学等。启蒙运动同时为美国独立战争与法国大革命 提供了框架,并且促成了资本主义的兴起。 三、启蒙运动的扩展 1.康德 (1)称谓:德意志著名的哲学家。

第十三单元

第30讲

(2)主要思想:他强调人的重要性,应独立思考;主权属于人民; 自由和平等只能在? 法律范围之内。 (3)代表作:《? 纯粹理性批判》。 2.影响:(1)主要作用:欧洲第二次资产阶级思想解放运动。 (2)为? 法国大革命做了充分的思想动员。(3)影响全世界(美 洲、亚洲殖民地和半殖民地人民)。

【辨析提高】 十七八世纪时,中西方反封建思想的不同之 处:十七八世纪,中国的思想界也出现了反封建的民主思想,

第十三单元

第30讲

但其民主思想尚未突破封建思想的束缚,没有提出资本主义 性质的新政权方案,对以后的资产阶级民主革命产生了一定 的影响。而当时西方的启蒙思想则彻底批判了封建制度与 封建神学,要求建立资产阶级专政,为后来的法国大革命作了 充分的思想动员。

?

第十三单元

第30讲

1.一位哲人主张:人类应当摆脱自身的不成熟,学习有效地运 用自己的理解能力,并且勇于认知。哲人这样的主张最可能 属于下列何种思潮? ( ) A.自由主义
C.理性主义制

B.存在主义
D.浪漫主义

[解析] 本题考查理解材料信息及运用知识的能力。材料主张 的是要成熟理性地理解并处理问题,所以属于理性主义。

[答案] C

第十三单元

第30讲

2.孟德斯鸠提出“三权分立”学说,认为“政治自由是通过 三权的某种分立而实现的”。在当时他的直接目的是?( )

A.实现权利平等 C.避免暴君专政

B.推翻君主制 D.反对教会专政

[解析] 注意题干要求“直接目的”,孟德斯鸠反对君主专制, 他提出“三权分立”学说,要求把国家的权力一分为三,国王只 能行使行政权,并且彼此制衡,直接目的是避免暴君专政。

[答案] C

第十三单元

第30讲

3.文艺复兴倡导的人文主义与欧洲启蒙运动宣扬的理性主 义共同的思想特征是? ( ) A.反对禁欲主义,提倡现世生活的享乐 B.反对封建束缚,崇尚自由平等

C.反对私有制
D.反对君主专制,倡导君主立宪

第十三单元

第30讲

[解析] 文艺复兴和启蒙运动的性质都是资产阶级反封建 的思想解放运动。A项仅符合文艺复兴,C项不符合资产阶 级的要求,D项仅符合启蒙运动。

[答案] B

第十三单元

第30讲

核心突围

技能聚合

第十三单元 第30讲 第十三单元 第30讲

一、启蒙运动对文艺复兴时期人文主义的发展表现在哪些 方面?法国启蒙思想家的主张有何相似之处? 1.表现
批判 文艺复兴运动矛头指向天主教会的神学世界观,而启蒙运动

对象 直指整个“黑暗的中世纪”,重点放在封建君主专制上
涉及 文艺复兴集中于文学、艺术,启蒙运动扩展到宗教、哲学、 领域 经济、科学、史学、文学、美学等精神文明领域的各个方面 批判 启蒙运动摆脱了文艺复兴的宗教外衣,提倡理性的思考和判 形式 断

第十三单元

第30讲

思想 特点

启蒙运动思想家不再承认外界的任何权威,而把理性作为判 断是非的唯一标准,他们高举民主、科学的大旗,为解放全人 类宣传理性真理

第十三单元

第30讲

2.相似之处:(1)批判封建制度和封建神学,反对王权,反 对特权等级。(2)宣扬天赋人权,提倡自由、博爱、平等。 (3)要求实行法治,建立资产阶级政权。
? 材料一 以下便是英国法治所达到的地步:给 予每个人以天赋的权利,差不多在所有的君主政府里,他们这

些权利是被剥夺的。这些权利乃是:人身和财产的全部自由; 用笔向国家提意见的自由;只能在一个由自由人所组成的陪 审委员会面前才可受刑事审问的自由;不管什么案件,只能按 照法律条文和明确规定来裁判的自由;放弃英国圣公会信徒 对某些职位的特权,信仰的自由。 ——伏尔泰

第十三单元

第30讲

材料二 因为您是大贵族,您就自以为是伟大的天才!门第 、财产、爵位、高官,这一切使您多么扬扬得意!??除去 从娘胎中出来时用过一些力气之外,您还有什么了不起的? ??至于我,仅仅是为了生活而施展出来的学问和本领,就足 够统治整个西班牙一百年还有富余。
——博马舍《费加罗的婚礼》 材料三 (启蒙运动)在经济领域中的主要口号是自由放任 ——让人民做他们愿意做的事,让自然界自然地发展。?? 在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西”,即消灭宗教的 狂热和不容异说。??在政治方面,哲人们有一个关键性的 用语——“社会契约”。??这些口号破坏了传统的制度 和习俗。 ——《全球通史》

第十三单元

第30讲

材料一中伏尔泰赞扬英国政治制度,主张信仰 自由,他认为英国议会在世界上树立了政治自由与和平主义 的典范。伏尔泰反对法国教权主义,他对法国风俗和制度进 行了讽刺和批判,表达了对英国民主制度的向往。
?

材料二中博马舍的言论反映了启蒙思想家要求自由、平等 、人权的强烈愿望,为资产阶级革命爆发提供了有力的思想 武器。

材料三中启蒙运动传播了自由和平等思想,抨击了天主教会, 宣扬了“人民主权”思想,是一次空前的思想解放运动。

第十三单元

第30讲

【拓展延伸】 启蒙思想对中国近代化的影响:(1)推动了维 新变法运动的发展。如严复翻译了许多西方名著,学习西方 的“民权”思想,对维新运动起了极大的推动作用。(2)推动 了民主革命思想的传播,促进了辛亥革命的发生。如20世纪 初,资产阶级革命派大力宣传天赋人权、自由平等学说,翻译 了卢梭、孟德斯鸠等人的作品。(3)推动了新文化运动的产 生。如新文化运动前期,陈独秀等以民权、平等为指导思想。

二、文艺复兴与启蒙运动有何异同? 1.相同:都注重人的价值,都是资产阶级反封建的思想;都为资 产阶级取得政治、经济上的统治地位作了思想上的准备;他 们追求的所谓的人类利益都是资产阶级的利益。 2.不同
文艺复兴
时间 14~17世纪 时代 资本主义生产关系 背景 萌芽,资产阶级形成 兴起 兴起于意大利,后扩 发展 展到西欧

启蒙运动
17~18世纪 资本主义经济发展,资产阶级 壮大 起源于英国,以法国为中心,波 及欧洲,影响全世界

第十三单元

第30讲

续表
文艺复兴 方式 借助古希腊、罗马文化 旗帜 人文主义 启蒙运动 公开向宗教神学发起挑战 理性

性质 思想解放运动,新文化运动

思想解放运动,资产阶级在意识
形态领域里的反封建斗争

批判 天主教的神学思想

矛头直指封建专制制度

对象

第十三单元

第30讲

影响 适应了资本主义发展的需要 有力地批判了封建专制制度及
,为近代自然科学和各种学 术的发展清除了思想障碍, 其思想支柱天主教会,描绘了未 来“理想王国”的蓝图,为资产

同时也推动了宗教改革运动 阶
的爆发 级革命提供了思想上和理论上 的准备,对19世纪以后的亚洲国

家有很大的影响

第十三单元

第30讲

? 材料一 人文主义小说《巨人传》描写 道,1533年时人们都相信存在着一千年的精神黑暗。相继而 来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。

材料二 当钱投入钱柜叮当作响时,增加的只是贪婪爱财的 欲望,而不是灵魂升天??信徒得救一不靠教皇,二不靠圣 礼,只是靠终生“悔改”,才是基督教的正道。 ——马丁· 路德《九十五条论纲》 材料三 宗教、自然观、社会、国家制度,一切都受到 了最无情的批判??思维着的知性成了衡量一切的唯一尺 度。??从今以后,迷信、非正义、特权和压迫,必将为永恒

第十三单元 第30讲 第十三单元 第30讲

的真理,为永恒的正义,为基于自然的平等和不可剥夺的人权 所取代。 ——恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》
? 材料一反映了文艺复兴运动兴起的形式及其 实质,材料二反映了欧洲宗教改革的主要思想,材料三反映了

对启蒙运动的认识。三则材料共同印证了近代不同时期人 文主义精神的不同内涵,并体现出了文艺复兴与启蒙运动在 思想主张及手段上的不同之处。

第十三单元

第30讲

【知能拓展】

近代西方不同时期人文主义的内涵

阶段 人文主义的内涵 文艺 强调人的尊严和人的价值;肯定人的现世生活,要求个人自由 复兴 和个性解放,昭示了一种全新的个人主义的伦理观;对教会与 贵族的虚伪和腐败进行猛烈批判,从侧面揭露禁欲主义与人 性的冲突和对人性的扭曲 宗教 强调人只有依靠信仰才能得救,实际上否定了教会的权威,使 改革 人民获得了精神上的自由和灵魂得救的自主权,从而具有鲜 明的人文主义色彩

启蒙 由思想领域深入到政治领域,要求从根本上变革国家体制,实 运动 行民主政治制度;提出了无神论;倡导经济自由、人身自由、 政治平等、议会制民主、三权分立等

第十三单元 第30讲 第十三单元 第30讲

基础· 角度· 思路
一、选择题(每小题5分,共60分) 1.(基础再现)18世纪有欧洲人说:“作家出于责任、出于对 人类发展的关心,为了加速人类文化发展而担当这个职责 (开导蒙昧),而非理性、偏见、贪权、无知和不道德已经站 起来反对每一位正直的作家。”这些“正直的作家”是指 ?( )

第十三单元

第30讲

A.天主教神学家
C.智者学派作家

B.封建顽固势力
D.启蒙思想家

[解析] 材料中“非理性、偏见、贪权、无知和不道德” 代表了社会上的一切保守势力,而“正直的作家”代表了进 步势力,即宣扬理性和正义的启蒙思想家。 [答案] D

2.(基础再现)伏尔泰在《路易十四时代》中认为,一个国家 要强大,必须使人民享有建立在法律基础之上的自由,或者使 最高权力巩固强化,无人非议。这表明伏尔泰? ( )
A.抨击天主教会 C.提倡法治社会 B.倡导君主立宪制 D.主张人人平等

[解析] 材料体现了伏尔泰主张人民要享有受法律保护的 自由,符合材料含义的只有C项。 [答案] C

第十三单元 第30讲 第十三单元 第30讲

3.(基础再现、视角拓展)18世纪末的美国,在社会权力分配 问题上,麦迪逊和杰斐逊坚持维护工匠和小农场主等财产较 少者的权利,这反映了他们的主张是? ( )
A.政治民主思想 B.“社会公平”思想

C.法律面前人人平等

D.“社会契约”思想

[解析] 麦迪逊和杰斐逊坚持维护工匠和小农场主等财产 较少者的权利,而不是限于维护财产较多者的权利,体现了他 们主张“社会公平”理念。 [答案] B

4.(视角拓展)近代有欧洲启蒙思想家认为:“有人认为摧毁 陈旧的法律对人类造成了伤害,但是,人们就应该去钳制理性 吗?要知道,理性毕竟是一切法律的源泉,没有理性,人们甚至 产生不了法律的概念。”作者对理性与法律的理解是( )
A.理性比法律更为重要 B.理性对人类造成了伤害

C.应该钳制理性保护法律

D.理性与法律同等重要

[解析] 理性是一切法律的源泉,是法律产生的前提,离开了 理性,法律甚至无法产生。

[答案] A

第十三单元

第30讲

5.(视角拓展)法国启蒙思想家卢梭认为:“一切重大的法律, 并不是刻在大理石或铜版上,而是铭记在公民的心中。”对 这句话理解正确的是? ( ) A.增强法律观念是依法治国的关键 B.理解法律是遵守法律的前提
C.有法可依是依法治国的重要条件 D.执法必严才能增强民众的法律观念 [解析] 法律需要铭记在公民的心中,说明增强公民的法律 观念是依法治国的关键。

[答案] A

第十三单元

第30讲

6.(基础再现、视角拓展)启蒙思想家在抨击封建制度的同 时,以理性的眼光为未来社会勾勒了一幅理想的政治蓝图,提 出了很多社会学说,其中,在资本主义制度建立后被真正实践 的学说有? ( ) ①三权分立学说 ②君主立宪学说 ③自由平等学说 ④人民主权学说
A.①③④ B.①②③ C.①② D.③④

[解析] 资本主义制度代表资产阶级的利益,不可能真正实 践自由平等学说和人民主权学说,故排除③④。 [答案] C

第十三单元

第30讲

7.(基础再现、视角拓展)“法国大革命以一种无与伦比的群 众动员的威力把这些普世伦理确认为一切政治制度的合法 性源泉。”材料中的“普世伦理”是指? ( )
A.人文主义 C.启蒙思想 B.因信称义 D.马克思主义

[解析] 本题考查法国大革命的指导思想。法国大革命是 在启蒙运动的影响下发生的,因此大革命中的“普世伦理” 应该是指与启蒙思想相关的思想主张。
[答案] C

第十三单元

第30讲

8.(基础再现、视角拓展)美国《独立宣言》起草人杰斐逊曾 写道:“我认为有必要吸收人民参加政府的每一个部门,只要 他们胜任。这是保证长期并正直地管理国家权力的唯一方 法。??对于一切人都同样严格的公平对待,而不论他的社 会地位、宗教信仰。”文中所反映的观点有? ( )

①人民主权
A.①②④

②三权分立
B.②③④

③法治原则
C.①④

④天赋人权

D.②③

第十三单元

第30讲

[解析] 杰斐逊的第一句话体现了“人民主权”;最后一句 话体现了“天赋人权”。因此①④符合题意。而杰斐逊的 话并未提及“三权分立”和“法治原则”,因此排除含②或 ③的选项。

[答案] C

第十三单元

第30讲

9.(基础再现、视角拓展)18世纪的法国,越来越多的人不再 盲从统治者的说教,学会用自己的头脑思考问题。与文艺复 兴、宗教改革相比,他们的思考更侧重于? ( )
A.由神和自然转向人类 B.与上帝直接对话

C.追求人身自由和思想自由

D.批判神权统治

[解析] 18世纪的法国,启蒙运动达到高潮,思想家崇尚“理 性”,主张用自己的头脑思考问题。结合所学知识可知,启蒙 运动时期的人们追求人身自由和思想自由。 [答案] C

第十三单元

第30讲

10.(视角拓展)卢梭说:“行政权力的受任者决不是人民的主 人,而只是人民的官吏,只要人民愿意就可以委任他们,也可 以撤换他们;对这些官吏来说,这决不是订立契约的问题,而 只是服从的问题。”这体现了他主张? ( )
A.制定契约限制官吏滥用职权 B.个人意志凌驾于公权之上 C.反对用暴力手段解决官民对立 D.官吏行使权力需接受人民监督

第十三单元

第30讲

[解析] 卢梭提出“社会契约论”,但这里更强调人民可以 撤换和委任官吏,官吏必须服从于人民,因此只有D项符合材 料的意思。

[答案] D

第十三单元

第30讲

11.(基础再现、视角拓展)康德说:“有两种东西,我们越是经 常、持续地对它们反复思考,它们就总是以时时翻新、有增 无减的赞叹和敬畏充满我们的心灵:这就是在我之上的星空 和在我之中的道德法则。”这表明康德? ( ) A.反对暴力革命 B.主张自由和理性
C.反对财产平等 D.主张实行法治

[解析] 一方面,康德是启蒙运动时期的德国哲学家,他主张 自由和理性。另一方面,A、C、D三项都是具体某方面的主 张,而B项则是从理论上的概括。 [答案] B

第十三单元

第30讲

12.(视角拓展、高度提升)启蒙运动时期,自然神论者喜欢将 上帝比喻成一个钟表匠,无需不断干涉被造物的世界,因为这 世界可以按照上帝创造的理性与自然法则自行运转。这表 明? ( ) ①启蒙运动受到自然科学的启示 ②人类社会发展规律已 被揭示 ③理性受到人们的尊崇 ④启蒙思想已摆脱宗教 的影响
A.①②③ B.①②④ C.①③ D.②③④

第十三单元

第30讲

[解析] 启蒙运动是在18世纪,揭示人类社会发展规律的是 马克思主义,故②不正确;从材料“可以按照上帝创造的理性 与自然法则自行运转”说明④不正确。

[答案] C

第十三单元

第30讲

二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分) 13.(基础再现,能力综合)阅读下列材料,回答问题。 材料一 任何一个人想要从几乎已经成为天性的那种不成 熟状态中自己走出来,就很困难了。他不仅已经喜爱这种不 成熟,而且暂时真的不能运用他自己的理性。规则和公式,这 些对其天赋进行合理使用的机械工具,就是一种持久不变的 不成熟的脚镣。不论是谁抛开这些脚镣,他也不过就是在最 狭小沟渠上做了一次不确定的跳跃,因为他不习惯于这种自 由的运动。 ——康德《什么是启蒙运动》

第十三单元

第30讲

材料二 启蒙使人了解到:没有公民法律,人就没有办法保障 其生活,也没有办法享受其生活。如果还没有引入社会契约 以及随着而引入的君臣关系,那么人就不会拥有这一切。如 果对自由的限制必须来自每一个理性的规则,由此也来自国 家的法律,那么那些限制必然也为公共福利和个人福利所要 求,这样,每一个理性的人都必须愿意忍受那些限制。 ——卢梭《社会契约论》 材料三 只要人们认为他们政府的安排是不公正的或不适 当的,他们就不得安宁,知道他们给予一个新的形态。有人责 备作家们引起革命,不过,这个责备是可敬的。当然,我们不 希望他们在行动的时候没有责任感或没有良知,不希望他们

第十三单元

第30讲

歪曲真理,胆怯地和卑贱地逃避为真理服务。每个这样的抵 御都是对理性的凌辱,都是对人类的蔑视。 ——伏尔泰《哲学通信》 (1)材料一说明启蒙运动面临着什么样的社会背景?(6分) (2)材料二体现了启蒙运动的哪些主张?(6分)
(3)材料三反映了启蒙运动中的作家产生了怎样的影响?(8分)

[答案] (1)社会背景:统治者长期强加于民众的种种不合理 的限制,企图使人们安于现状,不思反抗。(6分) (2)主张:法律是人们自由权利和生活的保障,按照社会契约 组成国家、确立君臣关系,每一个人必须遵守按照理性规则 制定的法律。(6分) (3)影响:作家通过自己的行动启迪了人们的思考,解放了人 们的思想;当政府违背了人们的意愿时,人们在这种思想影响 下就会引起革命,改造旧社会。(8分)

第十三单元

第30讲

14.(高度提升,能力综合)围绕中国古代是否属于专制政体这 一问题,西方曾进行了长期的论战。阅读下列材料,回答问题 。
材料一 虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制?? 它还在一定程度上是贵族政体??我已做过彻底的调查研 究,可以肯定下述情况是确凿无疑的,那就是:皇帝无权封任 何人的官或增加对任何人的赐钱,或增大其权力,除非根据某 个大臣提出的要求这样做。

——利玛窦《利玛窦中国札记》[注:利玛窦(1552—
1610),意大利传教士,曾在中国长期居住]

第十三单元

第30讲

材料二 我们的传教士们告诉我们,那个幅员辽阔的中华帝 国的政体是可称赞的,它的政体的原则是畏惧、荣誉和品德 兼而有之。??是不是我们的传教士们被秩序的外表所迷 惑了呢?是不是因为在那里,不断地行使单一的个人意志,使 他们受到了感动呢?
——孟德斯鸠(1689—1755)《论法的精神》 (1)利玛窦与孟德斯鸠的观点分别是什么?(4分) (2)就上述材料而言,你认为谁的观点更可信?请结合作者的 史料依据及其所处的时代背景阐明你的理由。(假定明清政 治制度基本相同)(10分)

第十三单元

第30讲

(3)据清华大学侯旭东教授研究,“中国专制说”在欧洲萌 生,代表的是西方人的中国观,这种观点在近代传入中国,短 时间之内便被广泛传播。请结合时代背景,简析“中国专制 说”在近代中国广泛传播的原因。(6分)
[答案] (1)利玛窦认为中国古代并不是严格意义上的专制 政体(或在一定程度上是贵族政体)。孟德斯鸠认为中国是 专制政体。(4分) (2)利玛窦的观点更可信。(2分) 理由:①利玛窦曾经长期生活在中国,获得的是第一手史料。 ②利玛窦没有强烈的政治目的。③孟德斯鸠依据的是二手

第十三单元

第30讲

史料,是根据来华传教士传递的信息推导出来的结论。④孟 德斯鸠处于反专制的启蒙时代,带有强烈的政治目的。(8分) (3)原因:①经济上,民族资本主义的产生与发展;②政治上,民 族资产阶级希望建立资产阶级民主政体;③思想上,“专制说 ”有利于宣传西方启蒙思想,是抨击清政府统治的有力工具 。(6分)


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com