tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013高三政治二轮复习生活与哲学


第四模块

生活与哲学

专题十 识论 专题十一 专题十二

哲学思想与唯物论、认 思想方法与创新意识 认识社会与价值选择

第四模块

生活与哲学

专题十

哲学思想与唯物论、认识论

专题十

>哲学思想与唯物论、 认识论

专题十 │ 考情分析报告

考情分析报告

高频考点

高考试卷 2012江苏卷 2012天津卷 2011广东卷 2011上海卷 2010江苏卷 2010四川卷 2010山东卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题

哲学的内 涵与派 别

考题题 号 政治25 文综9 文综32 政治19 政治25 文综29 文综25

专题十 │ 考情分析报告

高频考点

高考试卷 2012江苏卷 2012浙江卷 2012江苏卷 2012课标卷 2012安徽卷 2012山东卷 2012海南卷 2011重庆卷 2011全国卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 材料题 材料题 选择题 选择题

世界的物 质性与 规律客 观性

考题题 号 政治27 文综27 政治28 文综19 文综10 文综31 政治25 文综29 文综30

专题十 │ 考情分析报告

高频考点

高考试卷 2012北京卷 2012天津卷 2012安徽卷 2012重庆卷 2011安徽卷 2011江苏卷 2011天津卷 2011课标卷 2011海南卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题

意识与意 识的作 用

考题题 号 文综25 文综4 文综9 文综31 文综11 政治35 文综6 文综22 政治17

专题十 │ 考情分析报告

高频考点 意识与意 识的作 用

高考试卷 2010福建卷 2010江苏卷 2010山东卷 2012海南卷 2012全国卷 2012四川卷 2012重庆卷 2012广东卷 2012重庆卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 材料题 材料题

实践与实 践的基 础作用

考题题 号 文综35 政治28 文综24 政治19 文综29 文综34 文综32 文综36 文综38

专题十 │ 考情分析报告

高频考点 实践与实 践的基 础作用

高考试卷 2011课标卷 2011山东卷 2010课标卷 2010广东卷 2010安徽卷 2012福建卷 2012课标卷 2012山东卷 2012四川卷

考题类型 选择题 材料题 选择题 选择题 材料题 选择题 选择题 选择题 选择题

认识的反 复性和 无限性

考题题 号 文综21 文综28 文综22 文综34 文综38 文综35 文综22 文综24 文综28

专题十 │ 考情分析报告

高频考点

高考试卷

考题类型

认识的反 复性和 无限性

2012海南卷 2011课标卷 2011广东卷 2011四川卷 2010全国卷 Ⅰ 2010四川卷

选择题 选择题 材料题 材料题
选择题

考题题 号 政治21 文综22 文综37 文综38
文综28

选择题

文综33

专题十 │ 专题网络构建

专题网络构建

专题十 │ 专题网络构建

?

[网络校对] ①客观存在的主观映象 ②目 的性、计划性 ③相对静止 ④客观性和 普遍性 ⑤唯物主义与唯心主义 ⑥唯物 主义与辩证法的有机统一 ⑦客观物质性、 主观能动性、社会历史性 ⑧实践是认识 发展的动力 ⑨实践是认识的目的和归宿 ⑩具体的、有条件的

专题十 │ 专题备考引擎

专题备考引擎
【高考趋向】 1.从知识的考查看:纵观三年高考,试题主要立足哲学 基本概念的理解和原理的运用,考查哲学内涵、哲学基本派别、 真正哲学的作用。唯物论主要立足物质与意识的辩证关系,重 点考查意识与规律。认识论主要立足实践与认识的辩证关系, 考查实践是认识的基础、追求和发展真理的过程。

专题十 │ 专题备考引擎

?

2.从试题呈现方式看:选择题的考查主 要立足对基本概念和原理的理解,考查方 式呈现多样化,选择题有材料型、漫画类、 图示类、引言类等。材料题主要强调原理 的运用,多以体现类和依据类为主,主要 考查学生对基本原理的理解和运用。

专题十 │ 专题备考引擎

? ?

【备考策略】 1.从整个教材看:合理区分辩证唯物论 与历史唯物主义的区别、运动与发展的区 别、规律与社会发展规律的关系、认识与 社会意识及其价值观的联系。同时要合理 区分唯物论、认识论、辩证法和历史唯物 主义。 ? 2.从热点角度看:人类科技进步、社会 和谐发展是永恒的主题,结合这一高考主 题,我们必须把握如下几个方面:

专题十 │ 专题备考引擎

?

(2)明确物质与意识的辩证关系,结合国 家方针政策的转变、社会意识的变革,认 识意识的作用、物质与意识的辩证关系。 ? (3)理解尊重客观规律与发挥主观能动性 相结合:立足经济建设、科技发展、先进 文化建设案例,明确尊重客观规律与发挥 主观能动性的辩证关系。 ? (4)理解实践与认识的辩证关系、追求真 理的过程:结合人类科技发展和人类具体 认识的进步,明确实践是认识的基础,理

专题十 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合一 哲学及其派别

1.哲学的内涵

内涵 哲学是世界观与方 法论的统一 哲学是对具体科学 的概括和总结

注意 并非所有的哲学都是科学的 世界观与方法论的统一 具体科学发展是哲学发展的 基础,哲学为具体科学提供 世界观和方法论的指导

专题十 │ 核心考点讲练

?

基 本 内部派别 阵 营 观 点 古代朴素 唯物主 义 物 质 近代形而 唯 物 决 上学唯 主 定 物主义 义 意 辩证唯物 识 主义和

2.哲学的基本派别
主要区别

把物质归结为某一种或几 种具体的物质形态(如金、 木、水、火、土、风等) 认为原子是世界的本原, 把一切运动都归结为机械 运动 把唯物主义和辩证法有机 地结合在一起,在唯物辩

专题十 │ 核心考点讲练

?

基 本 内部派别 阵 营 观 点
意 主观唯心 识 主义 唯 心 决 主 定 义 物 客观唯心 质 主义

主要区别 把人的主观精神(目的、意 志、感觉、经验、心灵)夸 大为唯一实在,认为客观 世界依赖于人的精神 把客观精神(上帝、理念、 绝对精神)看作世界的本原 和主宰,认为现实世界是 客观精神的外化和表现

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

3.真正哲学的作用 (1)从人类社会领域看,真正的哲学是社 会变革的先导。 ? ①可以通过对社会的弊端、对旧制度和 旧思想的批判,更新人的观念,解放人的 思想。 ? ②可以预见和指明社会的前进方向,提 出社会发展的理想目标,指引人们追求美 好的未来。 ? ③动员和掌握群众,从而转化为变革社

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

1.以往哲学的缺陷 (1)以往哲学都存在唯物主义与辩证法相 互脱离的局限。 ? (2)以往哲学因为不懂得实践的观点,所 以在人类社会历史领域都陷入唯心主义怪 圈。 ?

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

2.哲学发展史上的两个对子 在哲学的两个对子中,由于各种辩证法 或形而上学的思想总是附属于唯物主义和 唯心主义的哲学体系,因而辩证法和形而 上学的斗争从属于唯物主义和唯心主义的 斗争。

?

专题十 │ 核心考点讲练

?

1. [2012· 天津卷] 乔布斯说过:“我 愿用我的全部科技来换取与苏格拉底(古希 腊哲学家)一个下午的相处。”他鼓励人们 把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学 习以及人际关系上,去追求更多的真、善、 美。乔布斯的成就和他对哲学的态度给我 们的启示是( ) ? ①真正的哲学可以使我们正确地看待人 生 ②真正的哲学是对问题的高明认识和

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

[答案] B [解析] 本题是考查真正的哲学对人生、对 社会的积极作用。材料中乔布斯激励人们 把苏格拉底的原则运用到生活、工作、学 习等方面,体现了真正的哲学对人生、对 社会的作用,①③④符合题意;②是对真 正的哲学的庸俗理解,真正的哲学是一定

专题十 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合二 物质与意识的辩证关系

1.世界的物质性 (1)世界的统一性在于其物质性

专题十 │ 核心考点讲练

?

(2)物质和运动的辩证关系 正确表述 反对错误倾向
运动是物质的固有属性 和存在方式,世界上不 存在脱离运动的物质 运动是物质的运动,物 质是运动的承担者 反对离开运动谈物质 的形而上学观点 反对离开物质谈运动 的唯心主义观点

运动是绝对的、无条件的、永恒的。静止是 相对的、有条件的、暂时的。静止是运动的 原 理 一种特殊状态。世界是绝对运动与相对静止 的统一 反 否认运动是形而上学的不变论,否认静止导致 ? (3)运动和静止的辩证关系 对 相对主义和诡辩论

专题十 │ 核心考点讲练

?

认 识 世 主动创造 界 性和自 觉选择 性
改造世界 的指导 作用 改 对于人体 造

目的性和 计划性

2.意识的作用 人们在反映客观世界的时候,总是
抱有一定的目的和动机,在实施行 动之前要预先制定蓝图、目标、行 动方式和行动步骤等 意识对客观世界的反映是主动的、 有选择的,并不是客观世界有什么 就反映什么,只有当人们的实践活 动需要时,人们才会去主动地反映 它 通过实践把意识中的东西变成现实 的东西,创造出没有人的参与永远 也不可能出现的东西

意识活动依赖于人体的生理过程,又

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

3.物质与意识的辩证关系 (1)物质决定意识,意识是对物质的反映, 要求我们一切从实际出发。 ? (2)意识反作用于物质,正确的意识推动 物质世界发展,错误的意识阻碍物质世界 发展,要求我们树立正确的意识。

专题十 │ 核心考点讲练

?

正确认识唯物论的方法论要求:一切从 实际出发,实事求是 ? (1)哲学依据:物质与意识的辩证关系, 尊重客观规律与发挥主观能动性相结合。 ? (2)如何做到一切从实际出发,实事求是 ? ①尊重物质运动的客观规律,从客观存 在的事物出发,经过调查研究,找出事物

专题十 │ 核心考点讲练

?

②重视意识的作用:充分发挥主观能动 性,不断解放思想,与时俱进,以求真务 实的精神探究世界的本质和规律,在实践 中检验和发展真理。 ? ③坚持主观与客观的统一:把发挥主观 能动性和尊重客观规律结合起来;把高度 的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起 来。 ? ④反对错误倾向:反对夸大意识能动作 用的唯意志主义。反对片面强调客观条件,

专题十 │ 核心考点讲练

?

(3)从辩证法角度分析如何做到一切从实 际出发,实事求是 ? ①认识联系的普遍性、客观性、多样性, 把握事物存在和发展的各种条件。 ? ②用发展的眼光看问题,把握变化的客 观实际。 ? ③坚持具体问题具体分析,坚持用全面 的观点看问题,一分为二地对待客观实际。

专题十 │ 核心考点讲练

?

2.国画的“写意”,能将万千山水收 于尺幅,正是国画的奇妙之处。国画创作 的这种特点表明( ) ? ①画家的意识具有主动创造性 ②画家 的意识直接改造了物质世界 ③意识的形 式与内容的有机统一 ④物质与意识相互 依赖,不可分割 ? A.①④ B.③④

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

[答案] D [解析] 国画的“写意”,能将万千山水收于 尺幅,这体现了意识具有主动创造性,以 及意识的形式与内容的有机统一,故选D。 意识不能直接改造物质世界,②错误;意 识离不开物质,而物质在意识之外客观存 在,④错误。

专题十 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合三 尊重客观规律与发挥主观能动性的统一

1.尊重客观规律 (1)原理内容 ①规律具有客观性、普遍性。这要求我们,必须遵循规 律,而不能违背规律,按照客观规律办事,违背规律就会受到 规律的惩罚。

专题十 │ 核心考点讲练

?

②在规律面前,人并不是无能为力的。 人可以在认识和把握规律的基础上,根据 规律发生作用的条件和形式利用规律,改 ①规律的存在和发生作用不以人的主观 造客观世界,造福人类。 意志为转移:规律起不起作用,关键在 ? (2)认识规律的客观性与普遍性 于规律发生作用的条件是否存在 客观 ? 性 ②它既不能被创造,也不能被消灭
③规律的客观性突出地表现在它是不可 违抗的,违背规律必然会受到规律的惩 罚 自然界、人类社会和人的思维,在其运 动、变化和发展过程中,都遵循其固有

普遍 性

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

2. 认识人的主观能动性 (1)人们能够利用对规律的认识,预见事 物发展的趋势和方向,指导实践活动。如 草船借箭、庖丁解牛、预测彗星的回归、 把卫星送入预定轨道等,这些都是利用对 规律的认识,预见事物发展的趋势和方向, 从而有效地指导实践活动,取得预期目的 的典型事例。 ? (2)人们可以利用对规律的认识,改变或 创造条件,限制某些规律发生破坏作用的

专题十 │ 核心考点讲练

?

从唯物论角度分析问题需要把握的几个 方面 ? (1)物质与意识的辩证关系。此部分一定 要从两个方面来分析:一是物质决定意识, 要求我们坚持一切从实际出发;二是意识 反作用于物质,正确的意识推动物质世界 发展,错误的意识阻碍物质世界发展。

专题十 │ 核心考点讲练

?

(2)按客观规律办事。此部分一定注意从 两个方面分析:一是规律具有客观性和普 遍性,要求我们按规律办事;二是人可以 认识和利用规律。 ? (3)单独考查意识的作用。此部分一定注 意从认识世界和改造世界两个角度来分析。

专题十 │ 核心考点讲练

?

3.[2012· 浙江卷] 我国地质地貌复杂, 气候类型多样,自然灾害频发。因此,科 学防灾减灾对经济社会发展极为重要。这 里包含的道理有( ) ? ①地理环境是社会物质生活条件的基本 要素 ②地质气候变化虽然复杂,但一定 有内在规律 ③发挥意识的能动作用就可 以防灾减灾 ④顺从自然是防灾减灾的根

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

[答案] C [解析] 本题考查的知识点是规律的普遍性、 意识的能动作用。科学防灾减灾对经济社会 发展极为重要,体现了地质气候变化虽然复 杂,但一定有内在规律,也说明发挥意识的 能动作用就可以防灾减灾,②③正确;①说 法正确,但不符合题干的指向性和规定性; ④错在“根本出路”上。

专题十 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合四 求索真理的历程

1.人的认识从何而来 (1)正确理解实践的特点

特点 客观物 质性

内涵 ①首先是由实践的构成要素的客观性决 定的 ②实践活动的过程及其结果也受到客观 事物及其运动规律的制约,因而也具有 客观性

专题十 │ 核心考点讲练

特点 ? 主观能 动性

社会历 史性

内涵 ①实践是一种有目的、有意识的改造客 观世界的活动 ②通过实践创造出自然中原来没有的新 的物质生活资料 ③在改造社会的过程中,人创造出新的 社会结构和社会关系 ①社会性:实践是处在一定的社会关系 中的人的活动,离开了他人和社会的纯 粹个人的实践活动是根本不存在的 ②历史性:在不同的历史发展阶段上, 人类实践的内容、形式、规模和水平是 各不相同的,都受到一定历史条件的制

专题十 │ 核心考点讲练

?

(2)实践是认识的基础

实践是认 识的来 源

实践是认 识发展 的动力

①认识是主体对客体的能动反映,这 种反映只有在实践中,在主体与客体 的相互作用中才能完成 ②实践是认识的唯一来源。但是获取 认识的途径有两条:一是直接经验, 二是间接经验 ①认识产生于实践的需要 ②实践的发展为人们提供日益完善的 认识工具 ③实践锻炼和提高了人的认识能力

专题十 │ 核心考点讲练

?
实践是检 验认识 真理性 的唯一 标准

①如果认识超出人的认识范围,人就 无法判定自己的认识是否与客观事物 相符合;客观事物自身也不能回答认 识是否正确地反映了它 ②只有把主观和客观联系起来加以比 较和对照,才能检验主观认识与客观 事物是否符合,唯一能够满足这一要 求的就是实践 ③人们通过实践可以把头脑中的观念 的存在变为现实的存在 认识本身不是目的,改造世界才是认 识的目的和归宿。如果认识脱离实践 ,不为实践服务,认识就失去了意义

实践是认 识的目 的和归 宿

专题十 │ 核心考点讲练

? 2.在实践中追求和发展真理 ? 客观 (1)理解真理的特点 真理的内容是客观的,人们对同一事物的

具体 性 条件 性

真理性认识只有一个,真理面前人人平等 任何真理都是相对于特定的过程来说的, 都是主观与客观、理论与实践的具体的历 史的统一 任何真理都有自己适用的条件和范围,如 果超出这个条件和范围,就会变成谬误

专题十 │ 核心考点讲练

?

(2)认识的过程 ①从认识主体看,人们对客观事物的认识

反复 性 无限 性 上升 性 总要 求

受到具体实践水平的限制,受到不同立场 、观点、方法、知识水平等限制。 ②从认识客体看,客观事物是复杂的、变化 着的,其本质的暴露和展现也有一个过程 认识的对象是无限的变化着的物质世界, 作为认识主体的人类是世代延续的,作为 认识基础的社会实践是不断发展的 从实践到认识,从认识到实践的循环是一 种波浪式的前进或螺旋式的上升 要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中 认识和发现真理,在实践中检验和发展真 理

专题十 │ 核心考点讲练

考查角度 ? 哲学领域中有关主观性反映的几种表述 意识的本质 唯物论 意识 意识的作用 认识的反作用 认识论 认识 追求和发展真理的过程 唯物史观
社会意识

哲学领域

概念

价值观

社会意识与社会存在的 关系 价值观的作用

专题十 │ 核心考点讲练

?

4.美国科学家利用哈勃太空望远镜观 测、收集的数据,发现并证实了暗能量的 强度以及它对宇宙膨胀的加速作用,并进 一步测算出宇宙的实际年龄为137.5亿年。 人类在科学解释宇宙大爆炸,揭示生命、 宇宙、万物形成的奥秘的道路上又向前迈 进了一步。这说明 ( ) ? ①认识的对象是无限变化的 ②实践的

专题十 │ 核心考点讲练

? ?

[答案] B [解析] 本题主要考查实践与认识的关系。 材料反映的是人们在实践基础上进一步加深 了对生命、宇宙、万物形成奥秘的认识,故 ②④符合题意;材料没有涉及认识对象的变 化,故①不选;实践是认识的基础,而实践 总是处在变化之中,故③说法错误。

专题十 │ 时政热点链接

时政热点链接
【社会热点】 经济转型明导向 科技发展循规律 1.国务院副总理回良玉于2012年7月23日主持召开国家 防总指挥长会议,分析会商雨情汛情灾情,进一步安排部署防 汛抗洪救灾工作。他强调,各地区、各有关部门要迅速行动起 来,坚持以人为本、科学防控、依法防控、群防群控,把确保 人民生命安全放在首位。

专题十 │ 时政热点链接

?

2.2012年7月16日至21日,吴邦国赴 黑龙江大兴安岭、佳木斯、抚远、鸡西等 地调研。吴邦国强调,要更加注重经济增 长的质量和效益,更加注重经济增长的协 调性和可持续性,努力在加快转变经济发 展方式上取得实质进展。 ? 3.中国载人航天工程新闻发言人武平宣 布,我国首次航天员手控交会对接试验于 2012年6月24日12时55分取得圆满成功。 她表示,突破和掌握交会对接技术对实现

专题十 │ 时政热点链接

? ?

【命题视角】 视角1:结合材料分析,人大加强基层 调研的政治意义 ? (1)人大代表由人民选举产生,对人民负 责,受人民监督。人大加强基层调研,能 够倾听民意,反映民情,正确表达人民诉 求。 ? (2)人大作为国家权力机关,具有立法权、 决定权和监督权。人大加强基层调研,有 利于推动民生立法,监督“一府两院”工

专题十 │ 时政热点链接

?

(4)“一府两院”由人大产生,对人大负 责,受人大监督。人大加强基层调研,有 利于督促“一府两院”贯彻对人民负责的 工作原则,维护人民的利益。 ? 视角2:请你从唯物论角度分析,政府如 何做好抗灾救灾工作 ? (1)规律具有客观性和普遍性,要求我们 遵循规律,按规律办事。做好抗灾救灾工 作,必须在遵循客观规律的基础上,作出 合理安排。

专题十 │ 时政热点链接

?

(2)人可以在认识和利用规律的基础上, 发挥主观能动性造福人类。抗灾救灾应该 充分发挥人的主观能动性,深化对规律的 认识,创造条件,限制规律发生破坏性作 用的程度和范围。 ? (3)意识对人们认识世界和改造世界具有 指导作用,抗灾救灾应该发挥科学理论的 指导作用,以高昂的精神调动人们的积极 性,振奋精神。 ? (4)物质世界是绝对运动与相对静止的统

专题十 │ 时政热点链接

?

?
?

?

?

视角3:中国载人航天事业的发展是如 何体现实践是认识的基础的 (1)实践是认识的来源:通过载人航天、太 空对接等活动,使人们获取了丰富的经验。 (2)实践是认识发展的动力:中国载人航天 实践的发展,促使人们对载人航天理论认识 的深化。 (3)实践是检验认识真理性的唯一标准:通 过太空对接实验,验证了我国载人航天对接 技术的正确性。 (4)实践是认识的最终目的和归宿:太空对

专题十 │ 时政热点链接

? 【创新训练】 ? 1.2012年6月24日,我国神舟九号与 “天宫一号”进行精确交会对接,这为中 国突破和掌握航天器空间交会对接关键技 术以及下一步建设载人空间站奠定了基础、 积累了经验。这表明( ) ? ①正确的经验能促进客观事物的发展 ②伟大事业的成功必须把发挥主观能动性 放在首位 ③实践基础上的认识具有反复 性、无限性和上升性 ④科学实验是为了

专题十 │ 时政热点链接

?

[答案] A

?

[解析] 此题考查唯物论与认识论。物质 决定意识,主观能动性发挥能够推动事物 发展,但不是决定因素,排除②;科学实 验的目的是为了积累经验,更好地指导实 践,排除④;太空对接经验可以指导下一 步空间站建设,可见①正确;通过太空对 接,获取经验,同时还需要深入认识,故

专题十 │ 时政热点链接

?

2.2012年7月11日,国务院常务会议讨 论通过《节能减排“十二五”规划》,要 求形成加快转变经济发展方式的倒逼机制, 大幅度提高能源利用效率,显著减少污染 物排放。这表明( ) ? ①政府具有社会公共服务职能 ②市场 在资源配置中起基础性作用 ③规律具有 客观性和普遍性 ④意识具有目的性和计 划性 ? A.①②③ B.②③④

专题十 │ 时政热点链接

?

[答案] C

?

[解析] 推动节能减排,属于公共服务职 能的体现,故①正确;政府出台文件,推 动节能减排,属于宏观调控,排除②;推 动节能减排,这是遵循规律的体现,故③ 正确;《规划》出台,目的在于推动节能 减排,可见意识的作用,故④正确。

专题十 │ 时政热点链接

?

3.2012年我国将通过大力发展循环经 济,优化产业结构,培育以低碳排放为特 征的新的经济增长点,促进经济发展方式 转变。阅读材料,回答下列问题。 ? 材料 目前,我国文化产业总量不大, 区域发展不均衡,缺乏骨干企业和知名品 牌,配套法规政策不够完善,对外贸易逆 差依然较大。2012年我国将继续坚持把社 会效益放在首位、社会效益和经济效益相 统一,加快发展文化产业,推动文化产业

专题十 │ 时政热点链接

?

[答案] ①规律是客观的,不以人的意志为 转移,但人具有主观能动性,能够认识和利 用规律。②文化的产品和服务具有商品和意 识形态双重属性。发展文化产业,既要尊重 市场经济的一般规律,又要把握文化产业发 展的特殊性。③应将市场的积极作用和国家 的宏观调控结合起来,将社会效益放在首位, 实现社会效益和经济效益的统一。

?

[解析] 本题考查按规律办事,强调发挥主

专题十 │ 教师备用习题

教师备用习题
1.根据下边漫画寓意,写一篇关于人生态度的短评。作 为辩证唯物主义者,你认为应该使用的标题是( ) A.乐极生悲,否极泰来 B.仁者见仁,智者见智 C.思路“决定”出路 D.提倡节约,反对浪费

专题十 │ 教师备用习题

?
?

[答案] C
[解析] 此题考查哲学基本派别。漫画主 要反映了人们思想观念的不同,从而导致 对事物的认识不同,做事情的方法也不同, 故答案为C。 【备选理由】 此题将哲学基本派别融 入哲学基本问题和漫画中考查,增强了试 题的难度。

?

专题十 │ 教师备用习题

?

2.赤潮作为一种自然现象自古就有, 但是随着工农业生产的迅速发展,水体污 染日益加重,赤潮也日趋严重。近年来, 人们采取了一系列治理措施,取得了明显 效果。从尊重客观规律与发挥主观能动性 的角度看( ) ? ①赤潮不能消灭但能有效扼制 ②赤潮 不能消灭也不能扼制 ③人类总有一天能 够消灭赤潮 ④赤潮治理必须尊重客观规

专题十 │ 教师备用习题

?
?

[答案] C
[解析] 此题考查规律。赤潮发生是规律 发生作用的结果,规律具有客观性,只要 规律发生作用的条件存在,规律就会呈现, 故排除③;但是,人可以在认识和利用规 律的基础上,改变规律发生作用的条件, 从而防止赤潮的出现,故②错误。 【备选理由】 此题融合了有关规律易错

?

专题十 │ 教师备用习题

?

3.同样是文字,却有着不同的表达方式, 文字设计《美丽的家乡》向我们揭示了 ( )

?

①意识活动具有主动创造性 ②意识是 脱离客观实际的一种虚构 ③意识是客观

专题十 │ 教师备用习题

? ?

[答案] C [解析] 此题考查意识的特点。意识是客 观存在的主观映象,故②错误;意识有正 确和错误之分,排除③。 【备选理由】 此题考查了有关意识的各

?

专题十一

思想方法与创新意识

专题十一

思想方法与创新意识

专题十一 │ 考情分析报告

考情分析报告

高频考 点

高考试卷 2012福建卷 2012全国卷 2012江苏卷 2012重庆卷 2012海南卷 2011课标卷 2011山东卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题

考题题号 文综36 文综28 政治30 文综30 政治7 文综19 文综25

联系的 特点

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点 联系的 特点

高考试卷 2010福建卷 2010课标卷

考题类型 选择题 选择题

考题题号 文综36 文综23

2010浙江卷
2012广东卷 2012天津卷 2012重庆卷 2011浙江卷 2011天津卷 2011安徽卷 2010江苏卷

选择题
选择题 选择题 选择题 选择题 材料题 材料题 选择题

文综31
文综33 文综3 文综27 文综28 文综12 文综37 政治30

整体与 部分

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点

高考试卷 2012江苏卷 2012重庆卷 2011浙江卷 2011北京卷 2011江苏卷 2010天津卷 2010广东卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 材料题

考题题号 文综31 文综32 文综27 文综27 政治29 文综10 文综37

发展的 观点

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点

高考试卷
2012江苏卷 2012江苏卷 2012海南卷 2011天津卷 2011广东卷 2011福建卷 2011江苏卷 2010天津卷

考题类型
选择题 选择题 材料题 选择题 材料题 材料题 材料题 选择题

考题题号
政治7 政治28 政治23 文综7 文综34 文综39 政治35 文综9

矛盾的 内涵

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点

高考试卷 2012浙江卷 2012全国卷 2012福建卷 2012课标卷 2012山东卷 2011四川卷 2011课标卷 2011山东卷 2011广东卷 2010安徽卷

考题类型 选择题 选择题 材料题 材料题 材料题 选择题 选择题 材料题 材料题 材料题

考题题号 文综29 文综32 文综39 文综39 文综30 文综27 文综23 文综29 文综37 文综37

矛盾分 析法

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点 矛盾的 普遍 性与 特殊 性

高考试卷
2012江苏卷 2012四川卷 2011江苏卷 2011全国卷 2010江苏卷

考题类型
选择题 材料题 材料题 材料题 选择题

考题题号
政治32 文综39 政治30 文综39 政治31

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点 主要矛 盾和 次要 矛盾 的关 系

高考试卷
2012四川卷 2012北京卷 2012全国卷 2012江苏卷 2011安徽卷 2011北京卷 2011四川卷 2010四川卷

考题类型
选择题 选择题 材料题 材料题 选择题 材料题 材料题 选择题

考题题号
文综27 文综27 文综39 政治35 文综11 文综34 文综38 文综30

专题十一 │ 考情分析报告

高频考 点

高考试卷 2012全国卷 2012安徽卷 2012课标卷 2011安徽卷 2011浙江卷 2011福建卷 2011北京卷 2010浙江卷 2010江苏卷 2010山东卷

考题类型 选择题 材料题 材料题 选择题 材料题 材料题 材料题 选择题 材料题 材料题

考题题号 文综30 文综38 文综39 文综10 文综40 文综36 文综38 文综29 政治39 文综28

辩证否 定观 与创 新意 识

专题十一 │ 专题网络构建

专题网络构建

专题十一 │ 专题网络构建

?

[网络校对] ①普遍性 ②多样性 ③关 键部分 ④居于主导地位 ⑤服从整体 ⑥内部结构的优化趋向 ⑦对立和统一 ⑧普遍性 ⑨特殊性 ⑩事物的前进和上 升 ?前途是光明的 ?发展的环节、联 系的环节 ?生产关系和社会制度

专题十一 │ 专题备考引擎

专题备考引擎
【高考趋向】 1.从知识的考查看:纵观三年高考,考查重点还是立足 矛盾观,联系观主要考查联系的特征和系统优化法,发展观主 要考查发展的道路和发展的状态,创新主要考查辩证否定观。 2.从试题呈现方式看:试题选材主要立足生活化案例、 最新时事热点和名言古语。从三年试题看,生活化案例增多。 试题多以体现类和措施类为主,主要考查哲学基本原理的运用。

专题十一 │ 专题备考引擎

? ?

【备考策略】 1.从整个教材看:必须理解一切从实际 出发与具体问题具体分析的关系,理解联 系与规律的关系。同时明确辩证法、认识 论、唯物论和历史唯物主义的区别。 ? 2.从热点角度看:经济转型、社会变革、 协调发展是主题,围绕这一主题我们必须 把握如下几个方面: ? (1)理解联系的观点:结合区域协调发展、 人类进步的典型案例,理解联系的基本特

专题十一 │ 专题备考引擎

?

(2)理解发展的观点:结合人类科技进步, 经济社会发展案例,认识发展观的实质、 状态和趋势。 ? (3)理解矛盾的观点:结合改革试点以及 对社会问题的处理,理解矛盾的特点、属 性,学会用矛盾的观点分析问题。 ? (4)理解辩证法的革命批判精神:结合社 会变革、科技创新,理解辩证否定观,明 确创新的意义。

专题十一 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合一 唯物辩证法的联系观

1.联系的特征及其方法论要求 (1)联系具有普遍性,要求我们用联系的观点看问题,反 对孤立的观点。

专题十一 │ 核心考点讲练

?

(2)联系具有客观性,要求我们从事物固 有的联系中把握事物,切忌主观随意性。 联系是客观的,并不意味着人们对事物的 联系是无能为力的。人们可以根据事物固 有的联系,改变事物的状态,调整原有的 联系,建立新的联系。
(3)联系具有多样性,要求我们注意分析 和把握事物存在和发展的各种条件。坚持 一切以时间、地点和条件为转移。

?

专题十一 │ 核心考点讲练

?

(2)整体是由部分构成的,部分的功能及 其变化会影响整体功能,关键部分的功能 及其变化甚至对整体的功能起决定作用。 要求我们重视部分的作用,搞好局部,用 局部的发展推动整体的发展。 ? 3.系统优化法 ? (1)掌握系统优化的方法,要着眼于事物 的整体性;注意遵循系统内部结构的有序 性;要注重系统内部结构的优化趋向。 ? (2)系统优化的方法要求我们用综合的思

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

关于联系的几个常见误区 (1)事物之间的联系是有条件的,并非任 意两个事物之间都存在联系,事物内部诸 要素和事物之间是相互联系的。也就是说 只有进入矛盾统一体的内部的两个事物才 存在着联系。 ? (2)联系具有客观性,并不否认人的主观 能动性,人们可以根据事物固有的联系,

专题十一 │ 核心考点讲练

?

(3)整体功能并非一定大于部分功能之和, 只有整体内部各个要素之间有序组合,才 能使整体功能大于部分功能之和。 ? (4)一般来说,部分不能决定整体,但是 一定条件下,关键部分的功能及其变化对 整体的功能起决定作用。

专题十一 │ 核心考点讲练

?

1.[2012· 杭州二模] “老字号”在创文 化名城中起着重要的作用,“老字号”因 其丰厚的文化内涵为城市带来了整体的积 极效应,并成为一种具有独特魅力的旅游 文化资源。在浙江杭州,为了再现“张小 泉”的辉煌,“张小泉”与城市的旅游文 化经营接轨,将厂区的老房子、老字号和 老遗产三者结合起来,开辟为杭州“张小

专题十一 │ 核心考点讲练

?

[答案] ①“张小泉”与旅游文化接轨,这说 明事物的联系具有普遍性、客观性和多样 性,人们可以改变、创造条件建立新的事 物联系,为“老字号”寻找新的发展道路。② “张小泉”与城市的文化经营接轨,与历史文 化名城建设结合,这告诉我们必须用联系 的观点看问题,坚持整体与部分的统一, 树立全局观念。③“张小泉”将厂区的老房子、 老字号和老遗产三者结合起来,使“张小泉” 成为杭州的重要文化品牌和旅游资源,这

专题十一 │ 核心考点讲练

?

[解析] 此题考查唯物辩证法的联系观, “张小泉”的发展,实现了与文化经营、文化 遗产接轨,可见把握了联系的普遍性、客 观性和多样性。“张小泉”的发展,立足最优 目标,实现了内部各个要素的优化组合, 可见整体与部分的关系,以及系统优化法。

专题十一 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合二 唯物辩证法的发展观

1.发展的实质 发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧 事物的灭亡。要求我们学会用发展的眼光看问题。 2.认识事物发展的前进性与曲折性 (1)事物发展的前途是光明的,所以我们要对未来充满信 心,积极鼓励、热情支持和悉心保护新事物的幼芽,促使其

专题十一 │ 核心考点讲练

? 成长壮大。 ? (2)事物发展的道路是曲折的,要求我们 做好充分的思想准备,不断克服前进道路 上的各种困难,勇敢地接受挫折与考验, ①事物的发展总是从量变开始的,量变 原理 在曲折的道路上问鼎事业的辉煌。 是质变的必要准备,质变是量变的必然 内 结果。②质变又为新的量变开辟道路, ? 容 3.事物发展的状态
方法 论 使事物在新质的基础上开始新的量变 ①积极做好量的积累,为实现事物的质 变创造条件。②在量变已经达到一定程 度,要果断抓住时机,促成质变,实现 事物的飞跃和发展

专题十一 │ 核心考点讲练

? 唯物辩证法发展观的几个易错点 ? (1)有量变一定有质变:质变是量变 ? 发展到一定阶段的产物,所以有量变不 ? 一定会发生质变。 ? (2)质变就是发展:质变有推动事物前进 的,也有导致倒退的,只有推动事物前进 的质变才是发展。

专题十一 │ 核心考点讲练

?

2.[2012· 福建卷] 图(a)、图(b)蕴含的 哲理有( )

?

①图(a)表明把握规律有利于预见事物变 化发展的趋势 ②图(b)表明事物量变过程

专题十一 │ 核心考点讲练

?
?

[答案] C
[解析] 本题采用经济图示考查哲学原理, 主要考查了规律、联系、发展等知识。图(a) 是价值规律表现形式的图示,供求关系变 化,价格也发生相应变化。图(b)是人均收 入与环境污染程度之间存在内在联系的图 示,随着人均收入的增长,环境污染逐渐 加重,达到峰值后会逐渐减轻。这些体现 了④。把握这些规律,有利于预见事物变

专题十一 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合三 唯物辩证法的矛盾观

1.正确理解矛盾的内涵 (1)矛盾的同一性与斗争性

同一 性

矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和 趋势。包括两个方面,一是矛盾双方相 互依赖,一方的存在以另一方的存在为 前提,双方共处于一个矛盾统一体中; 二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下 相互转化

专题十一 │ 核心考点讲练

斗争 性

矛盾双方相互排斥、相互对立的属性。 体现着对立双方相互分离的倾向

? ?

(2)矛盾同一性与斗争性的关系 ①同一以差别和对立为前提,没有斗争 性,就没有矛盾双方的相互依存和相互贯 通,事物就不能发展。②斗争性寓于同一 性之中,并为同一性所制约,没有同一性, 就没有矛盾统一体的存在,事物同样不能 存在和发展。③矛盾双方既对立又统一,

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

2.矛盾的特征:普遍性与特殊性 (1)矛盾普遍性、特殊性及其方法论要求
特征 普遍 性 内涵 事事有矛盾,时时有 矛盾 不同事物有不同的矛 盾;同一事物在发展 的不同过程和不同阶 段有不同的矛盾;同 一事物中的不同矛盾 、同一矛盾的两个不 方法论 要承认矛盾, 分析矛盾,勇于 揭露矛盾,积极 寻找正确的方法 解决矛盾

特殊 性

具体问题具体 分析

专题十一 │ 核心考点讲练

?

(2)矛盾普遍性与特殊性的辩证关系
相互 联 结

原理

一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通 过特殊性表现出来,没有特殊性就没有 普遍性。另一方面,特殊性离不开普遍 性,不包含普遍性的事物是没有的

相互 转 化
方法 论

在一定场合为普遍性的东西,在另一场 合则是特殊性。反之,在一定场合是特 殊性的东西,在另一场合则是普遍性

将普遍性原理与具体实际相结合,坚持共性与 个性的统一

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

3.两点论与重点论的统一 (1)主次矛盾 原理 方法论
主要矛盾在事物发展中处 于支配地位,对事物发展 起决定作用 主次矛盾相互依赖、相互 影响,并在一定条件下相 互转化 要求我们抓重点 ,抓关键

要求我们统筹兼 顾

专题十一 │ 核心考点讲练

?

(2)主次方面
方法论 要求我们把 握主流

原理 矛盾的主要方面处于支配地位,起 着主导作用,事物的性质主要是 由主要矛盾的主要方面决定的 矛盾的主次方面既相互排斥,又 相互依赖,并在一定条件下相互 转化

要求我们 看到支流

专题十一 │ 核心考点讲练

?

哲学依 据

(3)坚持两点论与重点论的统一
主次矛盾与矛盾的主次方面
两点论:认识复杂事物的发展过程时,既要看 到主要矛盾,又要看到次要矛盾;在认识某一 矛盾时,既要看到矛盾的主要方面,又要看到 矛盾的次要方面 重点论:认识复杂事物的发展过程时,要着重 把握主要矛盾;认识某一矛盾时,要着重把握 矛盾的主要方面

内容阐 述

反对

一点论和均衡论

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

1.认识矛盾分析法 矛盾分析法主要包括四个方面:一是矛 盾即对立统一,要求我们坚持一分为二的 观点看问题,看到矛盾的两面,切忌片面。 二是矛盾具有普遍性,要敢于承认矛盾、 分析矛盾,勇于揭露矛盾,找出正确的方 法解决矛盾。三是矛盾具有特殊性,要求 我们做到具体问题具体分析。四是主次矛

专题十一 │ 核心考点讲练

?

2.合理区分主要矛盾和矛盾的主要方面
地位、 作用 研究问 题 对立面 关键词

主要矛盾 对事物发展方向 起决定作用
事物发展 诸多次要矛盾, 对立面多个 重点、中心、关 键、突破口

矛盾的主要方面 对事物性质起决 定作用
事物性质界定 次要方面,对立 面一个 主流、大局、主 体、实质

专题十一 │ 核心考点讲练

?

3.[2012· 浙江卷] 建设民生工程,既要 建立惠及全民的基本公共服务,又要安排 好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉 及群众切身利益的热点、难点、焦点问题。 由此,我们可以领悟到( ) ? ①既要着眼民生中的全局性问题,又要 解决其中的局部性问题 ②推进民生工程 建设,有待于社会改革的整体推进

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

[答案] B [解析] 本题考查的知识点是整体与部分、 普遍性与特殊性。题干中的“既要……又 要……还要……”体现了既要着眼于民生中的 全局性问题,又要解决其中的局部性问题, ①应选。“基本公共服务”体现的是普遍性, “困难群众的生产生活,涉及群众利益的热点、 难点、焦点问题”体现的是特殊性,故③应选。 题干没有涉及社会改革以及主要矛盾,②④

专题十一 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合四 辩证否定观与创新意识

1.辩证否定观

内涵 过程 实质 方法 论

辩证否定是事物自身的否定,即自己否定自 己,自己发展自己 辩证否定是发展的环节,是联系的环节 扬弃:既肯定又否定、既克服又保留 要求我们树立创新意识,做到不唯上、不唯 书、只唯实

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

2.辩证法是革命的、批判的、创新的 (1)为什么说辩证法是革命的、批判的、 创新的 ? ①辩证法对现存事物的肯定理解中同时 包含对现存事物的否定的理解,即对现存 事物必然灭亡的理解。 ? ②辩证法对每一种既成的形式都是从不 断的运动中,因而也是从它的暂时性方面 去理解。

专题十一 │ 核心考点讲练

?

(2)辩证法革命精神和批判思维提出的方 法论要求 ? ①抛弃旧的:关注变化发展的实际,敢 于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于 破除落后的思想观念。 ? ②关注新的:注重研究新情况,善于提 出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念, 开拓新境界。 ? 3.创新的社会作用

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

唯物辩证法与形而上学的对立 (1)辩证法主张用联系的、发展的、全面 的观点看问题。形而上学主张用孤立的、 静止的、片面的观点看问题。 ? (2)根本分歧:是否承认矛盾,是否承认 矛盾是事物发展的源泉和动力。

专题十一 │ 核心考点讲练

?

4.[2012· 全国卷] 某饭店老板请来许多 一流的建筑师和工程师,探讨如何扩建狭 小老旧的电梯。他们一致认为:饭店必须 停业半年才能扩建好电梯。饭店一位清洁 工说:“要是我,就会直接在屋外装上电 梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安 装好了。这是建筑史上第一次把电梯安装 在室外。这一案例表明( ) ? ①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ②

专题十一 │ 核心考点讲练

? ?

[答案] D [解析] 本题考查创造性思维等知识。创新 思维属于主观认识层面,因此其源泉只能是 生活和实践,而不可能是知识和理论,故① 错误。清洁工能创造性地提出安装室外电梯 的建议,充分地表明了丰富的生活经验对创 新的重要意义,但②中用“必然”一词夸大了 经验的作用。③表达了正确发现和提出问题 对于创新的重要意义。创新不仅要以既有理

专题十一 │ 时政热点链接

时政热点链接
【社会热点】 科技进步促转变 中非合作谱佳话 1.2012年7月10日,国务院总理温家宝先后主持召开两 次经济形势座谈会,听取专家和企业负责人的意见和建议。温 家宝说,当前国内外经济形势比较复杂。稳增长首先要正确判 断形势,既要看到经济下行的压力,也要看到经济增长的动力; 既要有忧患意识,也要增强信心。稳增长不仅是当务之急,而 且是一项长期的艰巨任务。

专题十一 │ 时政热点链接

? 稳增长的政策措施包括促进消费、出口多 元化等,但当前重要的是促进投资的合理 增长。稳增长还要与财政、金融、企业以 及其他方面的改革结合起来。 ? 2.2012年7月21日,刘延东在内蒙古调 研时强调,要深入贯彻全国科技创新大会 精神,完善科技促进战略性新兴产业发展 和传统产业升级的机制,推动科技与经济 社会发展紧密结合,为稳增长、调结构、 转方式、惠民生发挥支撑引领作用。

专题十一 │ 时政热点链接

? ? ?

【命题视角】 视角1:科技创新对企业经营有何影响 (1)科技创新有利于优化产品结构,提高 产品科技含量,为消费创造动力,扩大消 费市场。 ? (2)科技创新有利于推动企业科技进步, 提高劳动生产率,树立竞争优势。 ? (3)科技创新有利于提高产品国际竞争力, 扩大商品出口,推动企业走出去。

专题十一 │ 时政热点链接

?

视角2:温家宝对当前国内经济形势的 论述体现了哪些唯物辩证法思想 ? (1)联系具有普遍性、客观性和多样性。 温家宝从消费、出口、投资、企业等多角 度阐述了与稳定经济增长的关系,把握了 联系的普遍性与多样性。 ? (2)事物发展的前途是光明的,道路是曲 折的。中国经济发展既要看到复杂的形势, 还要对未来树立信心。 ? (3)矛盾即对立统一,要求我们坚持一分

专题十一 │ 时政热点链接

? 【创新训练】 ? 1.伴随着经济的快速发展,我国的文 化、外交等“软实力”迅速提升,中国影 响力已经渗透到世界许多角落。可见,软 硬之道在乎相互倚重。下列说法与材料所 反映的哲理相一致的是( ) ? A.水停百日生虫,人闲百日生病 ? B.奢靡之始,危亡之渐 ? C.天下之至柔,驰骋天下之至坚

专题十一 │ 时政热点链接

?

[答案] C

?

[解析] 此题强调软硬之道的关系,即强 调了软硬作为矛盾的两个方面,存在对立 统一的关系,故答案为C。A强调运动;B 强调量变与质变;D强调正确发挥主观能动 性。

专题十一 │ 时政热点链接

?

2.温家宝说,当前国内外经济形势比较 复杂,稳增长首先要正确判断形势,既要 看到经济下行的压力,也要看到经济增长 的动力;既要有忧患意识,也要增强信心。 稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期 的艰巨任务。这一表述贯彻的哲学原理是 ( ) ? ①坚持两点论与重点论的统一 ②明确 事物发展的前进性与曲折性相统一 ③坚 持了量变与质变的统一 ④坚持了辩证否

专题十一 │ 时政热点链接

?

[答案] A

?

[解析] 此题考查唯物辩证法。正确判断 形势既要看到压力,也要看到动力,可见 坚持了两点论;把稳增长作为重点,可见 坚持了重点论,故①正确。通过“忧患意识” 可见发展的曲折性,通过“增强信心”可见发 展的前途,故②正确.③④材料无体现。

专题十一 │ 时政热点链接

?

3.中国“入世”十年来,既改变了自 己,也改变了世界。阅读材料,回答问题。 ? 材料 2012年1—4月份,广东省对外贸 易回落较大,进出口同比增长仅为1.4%, 明显低于全年10%的外贸增长目标。由于 欧债危机持续发酵,广东省与欧盟贸易额 明显下降,其中,对欧盟出口的降幅尤其 明显。 ? 面对欧债危机的影响,同学甲认为: “经济全球化拖累了中国经济的增长。”

专题十一 │ 时政热点链接

?

[答案] ①矛盾即对立统一,要求我们用一 分为二的观点来看问题。欧债危机导致中国 外需减少,出口额降低,对中国出口企业、 我国经济发展、国内就业产生消极影响。但 是,欧债危机有利于推动中国调整经济结构、 转变增长模式,有利于有资金实力的中国企 业海外“抄底”,以参与全球市场和技术竞争。 ②矛盾的主要方面处于支配地位,起主导作 用,事物的性质是由矛盾的主要方面决定的。 主次方面相互依赖、相互影响,在一定条件 下相互转化。欧债危机给中国经济发展带来

专题十一 │ 时政热点链接

?

[解析] 本题考查矛盾的观点,对于欧债危 机我们应该把握其有利因素,更要看到其不 利因素,所以应该立足矛盾的内涵来分析。

专题十一 │ 教师备用习题

教师备用习题
1.与下列漫画揭示的哲学道理相符合的是( )

A.城门失火,殃及池鱼 C.千里之行,始于足下

B.不是不报,时候未到 D.读万卷书,行万里路

专题十一 │ 教师备用习题

?

[答案] A

?

[解析] 此题考查联系的观点。漫画反映 了儿子行为受到大人行为的影响,可见大 人与孩子成长之间的联系,故答案为A;B 强调事物发展的阶段;C强调量变与质变; D强调实践与认识。

专题十一 │ 教师备用习题

?

2.乔布斯一生的目标是对改变世界的极 致追求,他颠覆了自己以往的产品和业绩。 iPhone的推出直接影响了iPod的市场潜力。 乔布斯的成功给人们的哲学启示是( ) ? ①要解放思想,破除传统观念的束缚 ②创新推动着人类思维方式的变革 ③要 敢于突破规律、超越自我 ④要树立革命 批判精神和创新意识 ? A.①② B.①③

专题十一 │ 教师备用习题

?

[答案] C

?

[解析] 此题考查辩证否定观。材料强调 如何创新,没有涉及创新对人类思维方式 的影响,故排除②;创新并不是要突破规 律,而是要突破成规,排除③。 【备选理由】 辩证法的革命批判精神是高

?

专题十一 │ 教师备用习题

?

3.一边是老人摔倒无人敢扶,一边是 “最美妈妈”徒手接住坠楼女童;一边是 “小悦悦事件”中18位路人的冷漠,一边 是雷锋传人郭明义发动百万微博粉丝爱心 接力救产妇的温暖……处于转型期的中国, 不同的道德观交织碰撞。正确观察、评价 我国现阶段社会道德上述状况,需要( ) ? ①分清我国当前道德状况的主流和支流 ②把握现阶段道德状况的主次矛盾,抓住 重点 ③坚持从我国道德状况的全面实际

专题十一 │ 教师备用习题

?

[答案] A

?

[解析] 此题考查矛盾的主次方面。此题 强调对事物性质的判定,所以应该体现矛盾 的主次方面,而不是主次矛盾,故①正确, 排除②;判定道德状况还应立足物质与意识 的辩证关系,从我国实际出发,判定道德能 否推动社会发展,故③④正确。
【备选理由】 矛盾的主次方面与主次矛盾 是知识的难点,需要我们重点突破。

?

专题十二

认识社会与价值选择

专题十二

认识社会与价值选择

专题十二 │ 考情分析报告

考情分析报告

高频考点

社会存在 与社会 意识

高考试卷 2012广东卷 2012浙江卷 2012全国卷 2012全国卷 2011北京卷 2011江苏卷 2011课标卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 材料题 选择题 选择题 材料题

考题题号 文综35 文综30 文综23 文综38 文综26 政治31 文综39

专题十二 │ 考情分析报告

高频考点 社会存在 与社会 意识

高考试卷 2010浙江卷

考题类型 选择题

考题题号 文综28

2010广东卷
2012江苏卷 2012课标卷 2012天津卷 2011江苏卷 2011山东卷 2011浙江卷 2011全国卷

选择题
选择题 选择题 材料题 选择题 选择题 选择题 材料题

文综33
政治26 文综19 文综12 政治32 政治24 文综39 文综38

社会基本 矛盾

专题十二 │ 考情分析报告

高频考点

人民群众 是历史 的创造 者

高考试卷 2012海南卷 2012广东卷 2012浙江卷 2011全国卷 2011海南卷 2010广东卷 2010安徽卷

考题类型 选择题 选择题 材料题 选择题 选择题 选择题 选择题

考题题号 政治22 文综32 文综40 文综26 政治26 文综35 文综7

专题十二 │ 考情分析报告

高频考点

人生的真 正价值 与价值 的实现

高考试卷 2012全国卷 2012福建卷 2012北京卷 2012广东卷 2012江苏卷 2012山东卷 2012四川卷 2012江苏卷 2012天津卷 2012安徽卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 选择题 材料题 材料题 材料题 材料题

考题题号 文综20 文综34 文综28 文综34 政治33 文综25 文综38 政治37 文综14 文综39

专题十二 │ 考情分析报告

高频考点

人生的真 正价值 与价值 的实现

高考试卷 2011广东卷 2011江苏卷 2011四川卷 2011重庆卷 2011课标卷 2010江苏卷 2010北京卷 2010天津卷 2010浙江卷 2010山东卷

考题类型 选择题 选择题 选择题 选择题 材料题 选择题 选择题 选择题 选择题 材料题

考题题号 文综35 政治33 文综28 文综31 文综38 政治33 文综28 文综5 文综30 文综29

专题十二 │ 专题网络构建

专题网络构建

专题十二 │ 专题网络构建

?

[网络校对] ①前进的、上升的 ②社会 物质财富 ③群众观点 ④群众路线 ⑤ 在于创造价值 ⑥对人们认识世界和改造 世界的活动 ⑦遵循社会发展的客观规律 ⑧在劳动和奉献中创造价值

专题十二 │ 专题备考引擎

专题备考引擎
【高考趋向】 1.从知识的考查看:近三年高考主要考查了社会存在与 社会意识的辩证关系、社会基本矛盾、人民群众、价值观、人 生价值的创造与实现。其中社会存在与社会意识的辩证关系、 人生价值的创造与实现是考查的重点。 2.从试题呈现方式看:试题考查呈现多样化,选择题多 以案例类、漫画类、引言类为主。材料题主要以体现类和评析 类为主,重点考查学生对基本原理的理解与运用。

专题十二 │ 专题备考引擎

? ?

【备考策略】 1.从整个教材看:从维护人民利益的角 度出发,本专题复习必须处理好与政治生 活和文化生活的关系。政治生活方面必须 把握国家性质、政府的原则与职能、党的 宗旨与执政理念,文化生活方面必须认识 文化创新的主体,人民群众基本文化权益 的保障。 ? 2.从热点角度看:维护人民利益是永恒 的主题,所以立足这一主题,我们必须处

专题十二 │ 专题备考引擎

?

(1)理解社会存在与社会意识、社会基本 矛盾:结合网络热词、民生热词、经济政 治改革,理解社会存在变化对社会意识的 影响,以及生产力与生产关系、经济基础 与上层建筑的矛盾运动。 ? (2)理解人民群众的历史地位:结合国家 维护民生案例,学会运用群众观点,以及 价值观分析这样做的原因。 ? (3)理解人生价值,明确人生价值实现的 要求:结合道德模范人物评选、感动中国

专题十二 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合一 寻觅社会的真谛

1.社会存在与社会意识的辩证关系 (1)社会存在决定社会意识:社会存在的性质决定社会意 识的性质,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识;社 会存在的变化决定社会意识的变化。

专题十二 │ 核心考点讲练

?

(2)社会意识反作用于社会存在:社会意 识具有相对独立性,落后的社会意识对社 会的发展起阻碍作用,先进的社会意识可 以正确预见社会发展的方向和趋势,对社 会发展起积极的作用。 2.社会基本矛盾运动 (1)物质资料的生产方式是人类社会存在 和发展的基础,它决定着社会的性质和面 貌,生产方式的变革决定着社会形态的更

? ?

专题十二 │ 核心考点讲练

?

②生产关系反作用于生产力。当生产关系 适合生产力发展状况时,对生产力的发展起 推动作用;当生产关系不适合生产力发展状 况时,对生产力的发展起阻碍作用。 ? (3)经济基础与上层建筑 ? ①经济基础决定上层建筑:经济基础决定 上层建筑的产生、性质、变化发展。 ②上 层建筑反作用于经济基础:当上层建筑适合 经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和 完善;当它不适合经济基础状况时,会阻碍 经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进

专题十二 │ 核心考点讲练

? ?

3.社会发展规律 (1)社会发展规律:生产关系一定要适合 生产力状况的规律,上层建筑一定要适合 经济基础状况的规律。 社会性质 方式 原因 ? 阶级社会 阶级斗 (2)社会基本矛盾的解决方式 社会基本矛盾是对抗性的
争 社会主义 社会 改革 社会基本矛盾是非对抗性 的,改革是社会主义的自 我完善和发展,是推进中 国特色社会主义各方面工 作的强大动力

专题十二 │ 核心考点讲练

? 3.社会历史的主体 体现 ? 内容 (1)人民群众是历史的创造者
人民群众 是社会 物质财 富的创 造者 人民群众 是社会 精神财 富的创 造者 人民群众 广大劳动群众作为物质生产的承担 者和社会生产力的体现者,创造了 人们需要的生活资料;他们的生产 活动是社会存在和发展的基础

人民群众的生活和实践是一切精神 财富形成和发展的源泉。人民群众 的实践为精神财富的创造提供了必 要的物质条件。人民群众还直接创 造了社会精神财富

专题十二 │ 核心考点讲练

?

(2)人民群众是历史的创造者,要求我们 坚持群众观点与群众路线 ? ①群众观点:相信人民群众自己解放自 己,全心全意为人民服务,一切向人民群 众负责,虚心向人民群众学习。 ? ②群众路线:一切为了群众,一切依靠 群众,从群众中来,到群众中去。 ? ③坚持群众观点和群众路线的意义:是 我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的 重要保证,是取得社会主义革命胜利并成

专题十二 │ 核心考点讲练

?

1.社会存在、社会基本矛盾运动、社会 发展总趋势之间的内在关系

专题十二 │ 核心考点讲练

? ?

2.党维护人民群众根本利益的哲学依据 (1)人民群众是历史的创造者,要求党坚 持群众观点,贯彻群众路线。 ? (2)作出正确价值判断与价值选择必须自 觉站在最广大人民的立场上,维护群众利 益是党把人民群众的根本利益作为最高价 值标准和价值选择的体现。 ? (3)人生的真正价值在于创造价值,在于 对社会的责任和贡献。维护群众利益是党 员人生真正价值的真正体现。

专题十二 │ 核心考点讲练

?

1.[2012· 课标全国卷] 胡锦涛总书记指 出:“在当代中国,坚持发展是硬道理的 本质要求就是坚持科学发展。解决当前我 们面临的发展不平衡、不协调、不可持续 的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯 彻落实到经济社会发展的全过程和各领 域。”我们要深入贯彻落实科学发展观, 因为先进的社会意识( ) ? ①先于社会存在的变化发展而变化发展

专题十二 │ 核心考点讲练

?

[答案] C

?

[解析] 本题考查社会存在与社会意识的关 系。我们要深入贯彻落实科学发展观,因 为科学发展观能够正确预见和引领我国社 会发展的方向;科学发展观作为先进的社 会意识,对社会发展起积极的推动作用, ②④符合题意。先进的社会意识不一定先 于社会存在的变化发展而变化发展,也不

专题十二 │ 核心考点讲练

核心考点讲练
? 考点整合二 人生价值的实现

1.人生的真正价值 (1)人生价值的内涵:人的价值在于创造价值,在于对社 会的责任和贡献。通过自己的活动满足自己所属社会、他人以 及自己的需要。人既是价值的创造者,又是价值的享受者。

专题十二 │ 核心考点讲练

? 因此,人生价值包含两个方面:个人对社 会的责任和贡献,我们把它称之为贡献, 也称社会价值;社会对个人的尊重和满足, 我们把它称之为索取,也称自我价值。
? (2)评价标准:对一个人的价值评价主要 看其对社会的责任和贡献。 ? 2.价值观的导向作用 ? (1)价值观作为一种社会意识,对社会存 在具有重大作用,对人们的行为具有重要

专题十二 │ 核心考点讲练

? ? ?

3.价值判断与价值选择 (1)价值判断与价值选择的标准 标准 内容
自觉遵循社会 发展的客观 规律 自觉站在最广 大人民的立 场上 树立正确的价值观,作出正确 的价值判断和价值选择,必须 坚持真理,遵循社会发展的客 观规律,走历史发展的必由之 路 把人民群众的利益作为最高价 值标准,牢固树立为人民服务 的思想,把献身人民的事业, 维护人民的利益作为自己的最 高价值追求

专题十二 │ 核心考点讲练

? 内容 ? 特点 (2)价值判断与价值选择的特点
社会历 史性 阶级性

差异性

价值判断和价值选择会因时间、地点 和条件的变化而不同 社会地位不同,需要不同,价值判断 与价值选择就不同。在阶级社会中, 面对同一事物或行为,不同阶级和阶 层的人会作出不同的甚至截然相反的 价值判断和价值选择 价值判断与价值选择往往因人而异。 人们认识事物的角度不同,价值判断 与价值选择也会不同

专题十二 │ 核心考点讲练

? ? ?

4.人生价值的实现 (1)在劳动和奉献中创造价值,积极投身 于为人民服务的实践。 ? (2)在个人与社会的统一中实现价值,利 用社会和他人提供的各种物质条件和知识 成果。 ? (3)在砥砺自我中走向成功:需要充分发 挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息 的精神;需要发展自己的才能,全面提高

专题十二 │ 核心考点讲练

?

经济生 活
政治生 活 文化生 活

加强宏观调控,调整收入分配秩序, 党和政府如何维护人民利益

生活与

发挥财政维护社会公平和保障人民生 活的作用,贯彻落实科学发展观,坚 持“以人为本” 政府:工作原则、职能、依法行政、 科学决策、自觉接受监督,提高公信 力和权威性。党:宗旨、性质、执政 方式、以人为本、执政为民 发展文化事业,保障群众基本文化权 益 走与人民群众相结合的道路,贯彻群 众观点与群众路线,作出正确的价值

专题十二 │ 核心考点讲练

?

2.[2012· 课标全国卷] 汉代的匡衡少年 时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。 有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当 雇工却不要报酬,只是请求主人把所有的 书都让自己读一遍。主人深受感动,就把 书都借给他。后来,匡衡成了大学问家。 这表明( ) ? ①社会和他人提供的条件是实现人生价 值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现

专题十二 │ 核心考点讲练

?

[答案] C

?

[解析] 本题考查实现人生价值的条件。匡 衡的故事告诉我们,实现人生价值需要社 会和他人提供的客观条件,①符合题意; 从材料中可以看出,匡衡的成功也离不开 他个人的努力,④符合题意;主观能动性 和正确的价值观不能成为实现人生价值的 决定性因素,②③说法错误。故选C项。

专题十二 │ 时政热点链接

时政热点链接
【社会热点】 着眼民生促就业 生活琐事显道德 1.2012年7月15日,第六版《现代汉语词典》由商务印 书馆正式出版发行。在新增的流行词语中,有“限行”、“摇 号”、“团购”等热门词语。其中许多日常生活中经常使用的 时髦词汇,如“给力”、“雷人”、“宅男”、“宅女”等词, 都来自网络。

专题十二 │ 时政热点链接

?

2.2012年7月17日,国务院在北京人民 大会堂隆重举行全国就业创业工作表彰大 会。中共中央政治局常委、国务院总理温 家宝出席会议并讲话。温总理在讲话中强 调,就业是民生之本,促进就业是安国之 策。 ? 3.2012年7月21日,北京遭遇61年来特 大暴雨,网友通过微博传递爱意。“一个 趴在水里疏通下水道的大爷,一个牺牲在 救援前线的派出所所长,一群挡在没了井

专题十二 │ 时政热点链接

? ?

【命题视角】 视角1:从政治生活角度分析,党和政 府如何促进就业 ? (1)政府要切实履行经济建设职能、文化 建设职能和公共服务职能。在推动经济发 展的基础上,引导劳动者树立正确的就业 观,出台相应措施,促进就业。 ? (2)政府应该遵循对人民负责的工作原则, 切实了解就业难题,帮助劳动者解决就业 问题。

专题十二 │ 时政热点链接

?

(4)中国共产党要不断提高科学执政、 民主执政和依法执政水平,更好地了解和 把握社会发展规律,促进就业。 ? 视角2:从文化生活角度表述网络热词出 现的文化意义 ? (1)文化是对一定经济、政治的反映。网 络热词的出现反映了社会政治经济发展状 况。 ? (2)文化反作用于一定的经济、政治,网 络热词的出现,有利于推动社会经济、政

专题十二 │ 时政热点链接

?

(4)文化发展的实质在于文化创新。网络 热词的出现,丰富了日常用语,推动了文 化创新。 ? (5)中华文化具有包容性。网络热词的出 现,体现了中华文化的求同存异、兼收并 蓄。 ? 视角3:北京暴雨灾害中的感人故事,对 我们实现人生价值有何启示 ? (1)人生的真正价值在于对社会的责任和 贡献,要想实现人生价值必须投身为人民

专题十二 │ 时政热点链接

?

(2)价值观对人生道路的选择具有导向作 用,对人们认识世界和改造世界具有指导 作用。实现人生价值,必须树立正确的价 值观,自觉站在广大人民的立场上,作出 正确的价值判断和选择。 ? (3)实现人生价值要讲究劳动和奉献,要 处理好个人与社会的关系。 ? (4)在砥砺自我中走向成功,树立崇高理 想,坚持顽强拼搏的精神,不断提高自身 素质。

专题十二 │ 时政热点链接

? 【创新训练】 ? 1.一个叫吴菊萍的杭州人,勇敢地用 双手接住了从十楼意外坠落的两岁女童, 造成手臂骨折。她被网友称为“最美妈 妈”,她在第三届全国道德模范评选中荣 获“全国见义勇为模范”称号。这说明 ( ) ? ①价值观是一个人成功的前提 ②奉献 社会的人能够赢得社会的尊重 ③精神贡 献比物质贡献更有意义 ④人的价值就在

专题十二 │ 时政热点链接

?

[答案] B

?

[解析] 正确的价值观有利于一个人的成 功,排除①。精神贡献和物质贡献无优劣、 大小之分,排除③。通过吴菊萍的事迹, 可见人生的真正价值,故答案为B。

专题十二 │ 时政热点链接

?

2.在党的十八大即将召开之际,改革成 为中国民众的焦点关切。对新时期的改革, “宁要不完美的改革,不要不改革的危机” 几乎成了各个社会利益阶层的共识。形成 这一“共识”的依据是( ) ? ①上层建筑促进经济基础的巩固和完善 ②生产关系一定要适合生产力发展状况 ③任何事物都包含着对立统一的两个方面 ④辩证否定就是要创新社会发展规律 ? A.①③ B.②③

专题十二 │ 时政热点链接

?

[答案] B

?

[解析] 当上层建筑适合经济基础发展需 要的时候,才能巩固经济基础,排除①; 社会发展规律具有客观性,排除④;改革 是指改革生产关系和上层建筑,故②正确; 任何改革都是不完美的,可见矛盾的对立 统一,故③正确。

专题十二 │ 时政热点链接

?

3.“调研广东”大学生社会调查活动, 在深入中了解社会、增进感情、增长才干, 彰显了当代大学生的担当,促进了大学生 的成长。 ? 材料 参加“调研广东”社会调查活动 的大学生,利用暑期深入田间地头、厂矿 企业、社区家庭,广泛开展社会调查,了 解了国情民生,增强了群众观念,磨砺了 意志品格,培养和锻炼了适应社会、服务 社会的实际能力,懂得了责任与担当,坚

专题十二 │ 时政热点链接

?

[答案] ①人民群众是社会实践的主体和历 史的创造者;要增强群众观念,在社会实践 中锻炼成长。②价值观对人生道路的选择具 有重要的导向作用,要遵循社会发展规律, 自觉站在广大人民的立场上,作出正确的价 值选择;在对社会的责任和奉献中创造价值, 在个人和社会的统一中实现价值。③实现人 生价值,需要充分发挥主观能动性,坚定正 确的理想信念;全面提高个人素质,沿着正 确的人生道路不断前进,在砥砺自我中走向 成功。

专题十二 │ 教师备用习题

教师备用习题
1.漫画《家书》的变迁反映了( A.社会意识具有相对独立性 B.社会存在的变化决定社会 意识的变化 C.经济基础的变迁决定生产 力的变化 D.社会意识是对社会存在的 如实反映 )

专题十二 │ 教师备用习题

?
?

[答案] B
[解析] 此题考查社会存在与社会意识的 关系。通过家书内容的变化,可见人们消 费观念和消费意识的变化,这一变化是由 人们的生活条件变迁引起的,故答案为B; A材料无体现;生产力决定生产关系,故C 错误;社会意识具有相对独立性,故D错误。 【备选理由】 此题通过漫画,提高了

?

专题十二 │ 教师备用习题

?

2.漫画《三代人的抉择》给我们的哲学 启示是( )

?

①价值判断和价值选择具有社会历史性 ②必须遵循社会发展规律作出正确的价值

专题十二 │ 教师备用习题

?
?

[答案] D
[解析] 此题考查历史唯物主义。不同时 代,表彰的先进人物不同,可见价值选择 的社会历史性,故①正确;漫画也警示我 们要保护环境,所以我们要作出正确的价 值判断和选择,故②正确;不同时代人们 的价值观念和选择不同,可见社会存在对 社会意识的决定作用,故④正确;此题没 有体现人民群众的作用,排除③。

专题十二 │ 教师备用习题

?

3.坐电梯还是爬楼梯、开车还是走路, 在追求“低碳”生活方式者眼里,这不再 是随机的选择,而是通过日常生活中的细 小改变,来践行“低碳”生活方式。从哲 学上看,这表明( ) ? ①价值判断决定价值选择 ②价值判断 和价值选择难以统一 ③不同的生活态度 决定不同的生态价值观 ④正确的价值观 对人们认识世界和改造世界有促进作用 ? A.②③ B.①③

专题十二 │ 教师备用习题

?

[答案] C

?

[解析] 此题考查价值观。人们出行方式 的不同可见价值选择不同,这受到人们价值 观念的指导,故①正确;由低碳生活的积极 意义,可见价值观的作用,故④正确;价值 判断和价值选择是统一的,排除②;价值观 决定生活态度,排除③。
【备选理由】 此题整合考查了有关人生价 值的所有内容,是整合知识的一道好题。

?


推荐相关:

2013高三政治二轮复习复习学案.doc生活与哲学

2013 高三政治二轮复习学案 《生活与哲学》模块综合【复习目标】 1、能够对全书的目录完整表述(单元、课题、框题) 。 2、能够根据核心概念构建模块知识体系,并能面...


2013届高三政治一轮复习学案《生活与哲学》

2013高三政治轮复习学案《生活与哲学》 辩证唯物论(教师版)【高考考点集结】 1.哲学的物质概念: (1)自然界的物质性 (2)人类社会的物质性 2.哲学的运动...


2013届高三政治一轮复习学案《生活与哲学》

2013高三政治轮复习学案《生活与哲学》 辩证唯物论(教师版)【高考考点集结】 1.哲学的物质概念: (1)自然界的物质性 (2)人类社会的物质性 2.哲学的运动...


2013届高三政治一轮复习学案《生活与哲学》

2013高三政治轮复习学案《生活与哲学》 辩证唯物论(教师版)【高考考点集结】 1.哲学的物质概念: (1)自然界的物质性 (2)人类社会的物质性 2.哲学的运动...


2013届高三政治一轮复习学案《生活与哲学》

2013高三政治轮复习学案《生活与哲学》 辩证唯物论(教师版)【高考考点集结】 1.哲学的物质概念: (1)自然界的物质性 (2)人类社会的物质性 2.哲学的运动...


2013届高三政治一轮复习学案《生活与哲学》

2013高三政治轮复习学案《生活与哲学》 辩证唯物论(教师版)【高考考点集结】 1.哲学的物质概念: (1)自然界的物质性 (2)人类社会的物质性 2.哲学的运动...


高三政治《生活与哲学》二轮复习试题答案

2012-2013 学年度高三文综政治生活与哲学》第二轮复习专题训练 《生活与哲学二轮复习答案 第二单元 探索世界与追求真理(唯物论) 53.①规律是事物运动过程固有的...


2013届高考政治二轮复习资料

2013高考政治二轮复习资料_专业资料。2013高考政治二轮复习资料(新课改版) 目四. 录 1.《哲学与生活》主干结构图………。。。…… 39 2.哲学十种主观题...


2013届高三政治一轮复习学案《生活与哲学》_图文

2013高三政治轮复习学案《生活与哲学》 辩证唯物论(教师版)【高考考点集结】 1.哲学的物质概念: (1)自然界的物质性 (2)人类社会的物质性 2.哲学的运动...


高三政治二轮复习《生活与哲学》主观试题精选

高三政治二轮复习生活与哲学》主观试题精选_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三二轮复习《生活与哲学》主观试题精选 1.今年我国水大灾重,但损失较小。...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com