tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三历史模拟试题分类汇编:中国近代史


2016 届高三历史模拟试题分类汇编:中国近代史
1. (2016 届陕西西北工业大学附中高三第四次适应性考文综历史卷)1847 年初,经历流放重 回政坛、时任陕西巡抚的林则徐,在给友人文海的书信中提到: “鄙意亦以内地栽种罂粟, 于事无妨。所恨者,内地之民嗜洋烟而不嗜土烟。若内地果有一种芙蓉胜于洋贩,则孰不愿 买贱而食???(若白银在)内地自相流通,如人一身血脉贯注,何碍之有???但恐此等 食烟之人未必回心向内耳。 ”该材料说明此时的林则徐 A.主张开展对外合法贸易 C.仍主张师夷长技以自强 【答案】D 【解析】试题分析:在被流放之前,林则徐主张严禁鸦片,是担忧朝廷无可用之兵,无可用 之饷,根本目的是为了维护清朝的统治;1847 年初,经历流放重回政坛,林则徐赞同广种 鸦片, 认为中国内地种植罂粟, 中国百姓就不必购买外国的鸦片, 则 “白银在内地自相流通” , 朝廷饷银必能保证。 由此可见,D 项正确;材料中林则徐主张广种鸦片,A、 C 与其主张不符; 林则徐并未认识到清政府的腐败是鸦片战争失败的根源,B 项错误。 考点:近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·鸦片战争 与《南京条约》 2. (2016 届江西五市八校高三第二次联考文综试卷 )1894 年《申报》写到:以我堂堂天朝 幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔。尔乃不自量力,轻启兵端是不明 乎大小之势矣??我正宜乘机惩戒日本,规覆琉球,乃可一劳永逸。该认识( A.正确分析了这场战争爆发时的形势 B.反映了中国舆论界盲目自大的心态 C.高度肯定了洋务运动的作用 D.有利于坚定抗日信心 【答案】B 【解析】试题分析: “以我堂堂天朝幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于 尔。尔乃不自量力,轻启兵端是不明乎大小之势矣” “我正宜乘机惩戒日本”显然反映了过 于夸大了中国的实力和低估了日本的实力,对甲午战争的前景盲目乐观,故选 B; “以我堂 堂天朝幅员之广大,人民之多,财赋之厚,兵卒之精,十倍于尔。尔乃不自量力,轻启兵端 是不明乎大小之势矣”显然没有正确分析中日双方的力量对比,故 A 错误;洋务运动侧重于 ) B.彻底反省了鸦片战争失败的原因 D.考虑问题的主要出发点依然没变

学习西方器物,但题干中没有体现,故 C 错误;题干没有正确分析中日双方的形势,盲目自 大,因此不能说是有利于坚定抗日信心,故 D 错误。 考点:近代中国的民主革命·列强侵略与中国人民的反抗斗争·甲午战争与《马关条约》 3. (2016 届重庆万州第二高级中学高三上期中考试历史试卷) “太平天国的历史作用不在于 ‘运 动’本身‘革命’ ,而在于引发了‘生死竞争’ ,迫使不同营垒中的开明之士顺应历史发展方 向。 ”该观点认为太平天国运动 A. 客观上推动了中国近代化 C. 承担起了民主革命重任 【答案】A 【解析】试题分析:通过材料并结合所学知识可知,既然“天平天国的历史作用不在于‘运 动’本身‘革命’ ” ,那么本题是不能选择 AB 两项的,材料的主旨是反映天平天国运动引发 了洋务运动, 而洋务运动则是中国近代化的开端, 所以该观点认为太平天国运动客观上推动 了中国的近代化。 考点:近代中国的民主革命·太平天国运动·影响 4. (2016 届山东省济宁市高三上学期期末阶段性检测历史试卷)太平天国运动期间, “田亩制 度并未见诸事实??最大的原因,是阻力太大,农民并不欢迎此一改革” 。 “农民并不欢迎此 一改革”是因为《天朝田亩制度》 A.要建立圣库制度 C.不代表农民阶级利益 【答案】A 【解析】试题分析:圣库制度实行劳动产品上缴国库,企图将农民的劳动产品通过圣库进行 再次分配,体现的是绝对平均主义思想,严重脱离实际,违背了农民小生产者的阶级本性, 故选 A 项。 考点:近代中国的民主革命·太平天国运动· 《天朝田亩制度》 5. (2016 年北京市海淀区高三二模历史试卷)山东巡抚孙宝琦致清廷责任内阁电: “今日各 省民情,如决江河。然察其所为,决非种族相仇,实渴望共和政体。依臣愚见,莫如毅然改 计,俯顺舆情。 ”孙宝琦此电文的背景是( A.太平天国运动蓬勃兴起 C.义和团运动在北方开展 ) B.主张实行绝对平均分配 D.不主张解决农民的土地问题 B. 顺应了中国历史发展趋势 D. 沉重打击了清王朝统治

B.洋务运动在各省陆续展开 D.武昌起义后各省反清独立

【答案】D 【解析】试题解析:本题主要考查武昌起义,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据题干 中“今日各省民情,如决江河” “决非种族相仇,实渴望共和政体”可知是指武昌起义后各 省独立,孙宝琦建议政府“莫如毅然改计,俯顺舆情” ,所以符合题意的是 D 项,ABC 项不 符合题意。 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·武昌起义 6. (2016 届广东广州普通高中高三毕业班综合测试历史试卷) 有学者指出, 纪年的改革是“皇 帝倒了”的结果, 但对中华大地上远离革命风暴中心的人们来说, 正是纪年的改革才使他们 相信皇帝已经倒了。该学者认为纪年改革 A.有助于推翻皇帝制度 C.扩大了民主革命的影响 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题考查近代中国民主革命。 根据史实可知, 辛亥革命推翻了皇帝制度, 故 A 项错误;实现了近代中国社会转型的是新中国的成立,故 B 项错误;根据材料“正是纪 年的改革才使他们相信皇帝已经倒了”体现了了革命影响的进一步扩大, 故 C 项正确; 材料 中不能体现改革消除了封建思想对民众的束缚,故 D 项错误。 考点:近代中国的民主革命·辛亥革命·影响 7. (2016 届天津河东区高三第二次模拟考试历史试卷) “过去专制主义是正统,神圣不可侵 犯 ?? 现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣 ?? 为人民所抛弃是毫无疑问的。 ”引发这种变化的历史事件是( A.洋务运动 C.辛亥革命 【答案】C 【解析】试题解析:注意关键词“为人民所抛弃是毫无疑问的” 。这说明了民主共和观念已 经深入人心,这出现于辛亥革命之后,故选 C。AB 时期,民主共和观念只局限于革命派。D 时期,辛亥革命已经爆发,民主共和观念已经深入人心。 考点:近代中国的民主革命?辛亥革命?影响 8. (2016 届山西太原五中高三 4 月段测文综历史试卷) “永远禁止中国人民成立或加入任何 ‘与诸国仇敌’的组织,违者处死。各省官员必须保证外国人的安全,否则立予革职,永不 B.维新变法 D.新文化运动 ) B.实现了近代中国社会的转型 D.消除了封建思想对民众的束缚

录用。凡发生反帝斗争的地方,停止文武各等考试 5 年” 。材料说明 A.中国门户开始被列强打开 B.中国自给自足的自然经济解体 C.列强联合镇压中国人民反抗 D.清政府完全沦为列强的侵略工具 【答案】D 【解析】试题分析:结合材料和所学知识可知,材料内容出自《辛丑条约》 。 《辛丑条约》规 定: 清政府惩办义和团运动中参加反帝斗争的官员, 禁止中国人民参加各种性质的反帝组织。 《辛丑条约》的签订使清政府完全成为帝国主义列强统治中国的工具,D 项正确。A、B 都开 始于鸦片战争后;C 项指的是八国联军侵华战争。 考点:近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间列强侵略与中国人民的反抗斗争·八国联军 侵华战争和《辛丑条约》 9. (黄山市 2014 届高中毕业班第一次质量检测)1948 年 4 月 30 日,中共中央发布《纪念 五一劳动节口号》 ,简称“五一号召” ,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召 开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府” 。 “五一”号召当即得 到了各民主党派、人民团体、海外华侨团体和无党派民主人士的热烈响应。对“五一号召” 的发布理解正确的是 A.促成了重庆政治协商会议的胜利召开 B.背景是人民解放战争战略决战取得胜利 C.揭开了筹备建立新中国的序幕 D.标志着中共领导的多党合作制度的完善 【答案】C 【解析】试题分析:A 项应为抗日战争后与题干时间不符,三大战役大致实在 1948 年 9 月 —1949 年初,所以 B 项错误,此时中国还没有建立政治协商制度,所以谈不上完善,D 项错 误,所以选 B 考点:近代中国的民主革命·中国新民主主义革命的伟大胜利·政协会议 10. (2016 届山西高三下第一次适应性考试文综历史 )有学者认为太平天国是传统民变的特 殊标本,也是中西碰撞的旁生枝节。这反映了太平天国运动 A.是一场旧式的农民起义 C.阻碍了中国的近代化进程 B.旨在化解西方入侵带来的危机 D.发生于近代中国文明转型初期

【答案】D 【解析】试题分析:旧式的农民起义只能表明“太平天国是传统民变的特殊标本” ,故 A 项 错误;旨在化解西方入侵带来的危机,只能表明是“中西碰撞的旁生枝节” ,故 B 项错误; 太平天国运动《资政新篇》主张学习西方资本主义制度,故 C 项错误;根据材料“是传统民 变的特殊标本,也是中西碰撞的旁生枝节”可知,太平天国运动爆发于传统社会向近代社会 转型的过程中,故 D 项正确。 考点:近代中国的民主革命·1840 至 1900 年间西方列强侵略与中国人民的反抗斗争·太平 天国运动 11.(浙江嘉兴一中 2013 届一模文综历史) 《南京条约》第五条规定:“凡大英商民在粤贸 易,向例全归额设行商,亦称公行者承办,今大皇帝准以嗣后不必仍照向例,乃凡有英商等 赴各该口贸易者,勿论与何商交易,均听其便??”这一规定 A.破坏了中国的关税主权 C.便利了列强控制中国海关 【答案】 :B 【解析】 :试题分析:根据材料可知,这一规定是要求英商可在通商口岸自由贸易,清政府 不得横加干涉,实际上宣告了闭关政策的破产。A 不对,这不是协定关税的规定;C 与此规 定没有直接关系;D 在题干更无法体现。 12.(江西省七校 2014 届高三上学期第一次联考文综)1943 年蒋介石在《中国之命运》中 写道: “这些国耻(二十一条)违背我国民的希望,有损我国民的自信,激起我国民强烈的 革命要求。五四运动就是这种要求的最鲜明的表现,在国民强烈的革命要求之下,军阀官僚 的政治,只有没落的一途。 ”上述材料( A.肯定了五四运动的爱国主义和民族主义 B.全面揭示了五四运动发生的历史原因 C.准确分析了抗日战争后中国的政局形势 D.体现了国民党实现国共合作的政治愿望 【答案】A 【解析】试题分析:分析题干材料,其主旨是在阐述《二十一条》对中国的残酷宰割引发了 轰轰烈烈的五四爱国运动, 题干没有涉及抗日战争后中国的政局形势及国民党实现国共合作 的政治愿望等内容,排除 C 和 D。题干只是阐述了五四运动爆发的其中一个原因,所以 B 项 表述不准确,答案为 A。 ) B.事实上宣告了闭关政策的破产 D.有利于广州成为全国贸易中心

考点:近代中国的民主革命·五四运动和中国共产党成立·五四运动的意义 13. (2016 届山西高三下第一次适应性考试文综历史 )美国军事史学家塞缪尔·格里菲斯曾 指出: “他们(中国共产党人)能够忍耐难以言状的艰难困苦;能够战胜途中大自然好像决 意要阻挠他们前进而向他们提出的一切挑战; 能够击败下定决心要消灭他们的敌人而达到自 己的目的??边行军边打仗;同样解决了可能造成分裂的内部争端;同样生存下来了。 ”材 料所述的历史事件 A.开辟新时期中国革命的新局面 C.反映毛泽东开辟井冈山根据地 【答案】A 【解析】试题分析:红军长征的胜利,粉碎了国民党军队的“围剿” ,使中国革命转危为安, 长征一结束,革命新局面就开始了,与材料中“(中国共产党人)能够忍耐难以言状的艰难困 苦; 能够战胜途中大自然??的一切挑战; 能够击败下定决心要消灭他们的敌人??边行军 边打仗;同样解决了可能造成分裂的内部争端;同样生存下来了”相符,故 A 项正确;千里 跃进大别山,与材料中“解决了可能造成分裂的内部争端”不符,故 B 项错误;毛泽东开辟 井冈山根据地与材料中 “能够战胜途中大自然好像决意要阻挠他们前进而向他们提出的一切 挑战??解决了可能造成分裂的内部争端”不符,故 C 项错误;中共开辟敌后战场的艰辛与 材料中 “能够战胜途中大自然好像决意要阻挠他们前进而向他们提出的一切挑战??解决了 可能造成分裂的内部争端”不符,故 D 项错误。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争 14. (2016 届山东省德州市高三上学期期末统考历史试卷)1929 年,中共六届二中全会指出 “土地革命彻底的完成固然要在全国工农暴动夺取政权胜利以后, 但是如果以为全国工农暴 动没有胜利以前便没有农村的土地革命斗争,实在是一个错误的观念,相反的,农民土地革 命斗争的发展及建立红军,是推进革命高潮决定全国工农最后暴动胜利的主要条件之一。 ” 这说明当时中共中央 A.提出以全国暴动推动农村土地革命 B.强调城市夺权与农村土地革命相互促进 C.开始认识到农村土地革命的重要性 D.主张先工农武装割据然后夺取全国政权 【答案】C B.表现刘邓大军千里跃进大别山 D.说明中共开辟敌后战场的艰辛

【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。由材料“农民土地 革命斗争的发展及建立红军, 是推进革命高潮决定全国工农最后暴动胜利的主要条件之一” , 可见材料表明中共开始认识到农村土地革命的重要性。故选 C。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命· “工农武装割据” 15. (2016 届甘肃甘谷县第一中学高三上期第二次检测历史试卷)自从有了中国共产党,中国 革命的面貌焕然一新了。下列对中共一大的表述不正确的是 A.得到了共产国际的帮助指导 C.确定中国革命走农村包围城市的道路 【答案】C 【解析】试题分析:本题考查的是中共一大的相关问题。根据所学知识,ABD 都与中共一大 相关;中国革命道路是在土地革命时期确定的。所以答案选 C。 考点:近代中国的民主革命·五四运动和中国共产党成立·中共一大 16. (2016 届重庆市南开中学高三 3 月月考文综历史试卷)下图是一张纸币,上有“晋察冀 边区银行”,“中华民国三十五年”等字样。下列各项对该纸币分析正确的是 B.陈独秀、李大钊发挥了重要作用 D.成立了党的中央机构中央局

A.该纸币发行于抗日战争胜利前夕 B.该纸币能在全国范围内自由流通 C.该纸币的面值过大容易导致货币贬值 D.该纸币的发行流通有利于稳定边区货币市场 【答案】D 【解析】试题分析:本题主要考查学生阅读史料,提取有效信息的能力。民国 35 年即 1946 年,当时日本已经投降了,所以排除 A;由“晋察冀边区银行” ,可见主要流通于晋察冀边 区,所以排除 B。货币贬值是因为流通货币多于实际需要,和面额大小没有关系,排除 C。

该纸币的发行流通有利于稳定边区货币市场,故选 D。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·解放战争 17.(衢州一中 2013 学年度第一学期期中考试试卷)在华山玉泉院内有众多的石刻,冯玉祥 将军在民国十八年的题词特别引人注目(见右图) 。其中反映的历史信息正确的有 ①这是冯玉祥在 1930 年的题词 ②冯玉祥是老同盟会成员,深受孙中山三民主义思想的影 响 ③体现了冯大将军忧国忧民的远见卓识 ④此时中国正处于土地革命时期 A. ①② 【答案】B 【解析】试题分析:以图片的形式考查学生史实的再现能力,民国十八年为 1929 年排除①, 冯玉祥并不是同盟会的成员排除②, ③④均正确,故选 B。 考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·冯玉祥 18.(浙江省教育考试院 2014 届高考抽测历史样题(A 卷) )右图是《青年杂志》的封面, 上面印着法语“LA JEUNESSE” (青年)和“艰苦力行之成功者” 、美国钢铁大王卡内基的头 像。这样的设计反映了创办者 B. ③④ C. ②③ D.②④

①精通法国语言文化 ③宣传西方文明 A.①②③ C.①③④ 【答案】D

②宣扬励志实干 ④致力思想启蒙 B.①②④ D.②③④

【解析】试题分析:新文化运动期间,西方民主、自由、平等、博爱等思想得到进一步传播, 这些思想的中心是法国的启蒙思想,因此③④正确; “艰苦力行之成功者” 、美国钢铁大王卡 内基的头像,说明宣扬励志实干,因此②正确;①是对材料的错误理解,因此选 D。 考点:近代中国的思想解放潮流·新文化运动与马克思主义的传播·新文化运动 。

19.(上海市普陀区 2012 学年度第二学期高三质量调研(二模) )历史《从大脚到多变:中 国百年间女人美丽标准的变迁》 这一文章介绍了中国女人美丽标准的变化轨迹。 1900~1919 年女人美丽标准出现变化的原因是 时间 1900 1909 年 1910 1919 年 ~ 敢于追求婚姻自由的 女人 ②资产阶级政治、文化运动的影响 ~ 会说洋话的大脚女人 标准

①西方文化的传入

③留学教育促进了中西文化的交流与融合 ④妇女的社会地位大大提高,成为国家的主人 A.①②④ 【答案】D 【解析】④妇女的社会地位大大提高,成为国家的主人至少应该在新中国成立以后。政治民 主化、思想文化运动、教育的发展均会导致中国女人美丽标准的变化,其他的可选。 20. (2016 届广东清远高三上期期末文综历史试卷 )晚清时期,外国商品在中国经历了一个 从严重滞销到逐渐打开市场的转变过程。促成这一转变的因素不包括 A.传统的自然经济逐步瓦解 C.中国近代工业的发展 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生理解与分析的能力,题干中“从严重滞销到逐渐打开 市场的转变”是解题的关键,近代资本主义为打开中国市场发动了一系列战争,促使中国自 给自足的自然经济的逐渐瓦解, 从而促进了农产品的商业化, 中国成为了资本主义世界体系 的附庸,另外交通的近代化等都有利于外国商品在中国的销售,ABD 的分析均符合史实,但 不合题意;中国近代工业在中国市场受到外国资本主义、本国封建主义的压迫和排挤,C 表 述有误,符合题意。故选 C。 考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化·中国的 近代化 21. (2016 届江苏省百校联考高三下学期第一次联考历史试卷 )从下表(1876~1911 年中外 糖料资易表)可以反映出,当时中国 B.列强对中国的侵略不断加深 D.近代运输业的发展 B.①②③④ C.②③④ D.①②③

年份

进口数量(担)

进口价值(两) 596,571 748,712 8,312,830 22,538,554

出口数量(担) 1,007,572 1,000,667 722,566 307,256

出口价值(两) 2,662,237 2,617,646 2,403,042 1,200,921

1876~1881(平均) 154,148 1882~1891(平均) 155,029 1892~1901(平均) 1,706,981 1902~1911(平均) 4,658,185 A.传统手工业呈现破产之趋势 C.逐步沦为列强资本输出场所 【答案】D

B.农产品商品化之趋势日益增强 D.日益被卷人资本主义世界市场

【解析】试题分析:本题主要考查学生调动知识运用知识的能力,表格显示 1876 年以后到 1911 年,中国的进口数量逐渐超越出口数量,体现中国市场中出口小于进口的情况,说明 中国被资本主义市场逐渐卷入,故 D 项正确;A 中手工业破产,材料中没有体现;B 中农产 品商品化没有体现;资本不输出是在甲午战争之后,故 C 项错误。所以答案选 D。 考点:晚清中国经济结构变动·列强经济侵略·影响 22. (2016 届湖南省雅礼中学高三下学期月考(六)历史试卷)史载:“同治以来,上海花商 收买花衣, 于是扎花场地遍地皆是。 使用小扎车,妇女手摇足踏,日可出衣十数斤。 光绪中, 洋轧车出,日可得衣数百斤,小扎车天然淘汰矣。”扎车的这种变化反映出 A.中国己经沦为西方列强的商品市场 C.传统手工业受科技革命的冲击较大 【答案】C 【解析】试题分析:本题材料提到,光绪中,洋轧车出,日可得衣数百斤,小扎车天然淘汰 矣。结合所学知识可知,这反映了传统手工业受科技革命的冲击较大,故 C 项正确。ABD 都 不符合材料信息及所学知识,排除。 考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·鸦片战争·影响 23. (2016 届广东清远高三上期期末文综历史试卷) “由洋务运动所造成的物资流、信息流、 资金流乃至工人阶级和资产阶级的发展壮大, 深刻地动摇了建立在小生产方式上的封建专制 政体的根基。 ”这段材料 A.反映了洋务运动的主观动机 B.说明了洋务运动对中国经济产生了重要影响 C.反映了洋务运动的客观发展 B.光绪年间近代工业体系基本建立 D.轧花技术进步导致传统工业消失

D.叙述了近代主流意识形态 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读史料的能力,依据已学知识可知洋务运动是 19 世纪 60—90 年代以“中体西用”为指导思想的地主阶级自救运动,且“深刻动摇了?? 封建专制政体的根基” ,但客观上促进了中国经济的近代化(刺激了近代民族工业的产生) 、 教育近代化以及社会阶层结构的变化,对中国近代的社会转型产生了重要的作用,,C 符合 题意,B 只阐述了洋务运动的经济作用,不能全面概括题意;D 与题意无关。故选 C。 考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化·洋务运 动 24. (2016 届江西上饶重点中学高三下第二次六校联考文综历史卷 ) “国民经济建设运动”时 期,在英国支持下,国民政府实行币制改革,推行法币政策。规定以中央、中国、交通三银 行(后加中国农民银行)发行的法币代替市面上流通的银元, 禁止白银在市面上流通。 以后一 切完粮纳税及公私款项的支付,一律禁用白银,同时宣布白银国有。这样,法币就成了全国 统一的货币。材料反映了 A. “国民经济建设运动”的根本目的是为了稳定金融 B.此后中国的银价波动性加强 C.此后法币币值受世界银价波动的影响加大 D.国民政府放弃了长期实行的“银本位”制 【答案】D 【解析】试题分析: “国民经济建设运动”的根本目的是维护国民政府统治,故 A 项错误; 中国的银价波动性加强是在解放战争后期, 故 B 项错误; 材料中 “禁止白银在市面上流通?? 一律禁用白银,同时宣布白银国有”说明传统“银本位”制遭到放弃,故 D 项正确;法币币 值受世界银价波动的影响加大材料中没有体现,故 C 项错误。所以答案选 D。 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民国时期民族工业的曲折发展·国民经济建 设运动 25. (2016 届东北名校高三第一次调研考试历史试卷)1935 年 11 月,作为对美国实施购银法 案的一种应对, 南京国民政府实行了法币改革, 这在一定程度上起到了遏制和改变白银无序 外流的势头,维护了中国币值的相对稳定,但作用和意义只是相对的和暂时的,法币改革并 没有真正解决白银大量外流和银根紧张的问题。导致这种情况的主要原因是

A.政府向美国和英国大量出售白银以换取美元和英镑 B.中国近代长期以来货币混乱的情况难以改变 C.官僚资本的大肆搜刮 D.国民政府垄断了货币的发行权 【答案】A 【解析】本题主要考查民国时期民族工业的发展。国民政府为了保持法币的汇率稳定,必须 要有足够的外汇储备, 不得不在美国和英国大量出售白银以换取美元和英镑, 因此法币改革 并没有真正解决白银大量外流和银根紧张的问题, 故 A 项正确。 法币改革结束了近代以来长 期货币混乱的局面,实现了币制统一,故 B 项错误。官僚资本的大肆搜刮不符合材料“白银 大量外流和银根紧张”,故 C 项错误。国民政府垄断了货币的发行权与材料信息不符,故 D 项错误。 考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民国时期民族工业的曲折发展·币制改革 26. (2016 届四川省双流中学高三 2 月月考文综历史试卷)20 世纪 30 年代,国民政府开始推 行苏式计划经济体制??这与苏俄以及斯大林时期的通行做法是一样的。 这些合资公营企业 多采用股东董事会制度??而雇佣制、 按时计工制的现代企业制度性质比较明显。 对此理解 正确的是 A.国民政府采纳了共产党人的建议 C.目的是为赢得抗战胜利积聚力量 【答案】C 【解析】试题分析:本题主要考查学生准确解读地图信息的能力。A 项“采纳了共产党人的 建议”材料中没有体现;B 项“开始”材料中没有体现;由题干可知是 30 年代的,国民政 府的做法增强政府的控制,可以为抗战胜利积聚力量,故本题答案选 C 项。D 项错误,是不 利于民族资本主义的发展的。 考点:近代民族资本主义的曲折发展·国民政府统治时期的经济·政府的高度集中的计划经 济 27. (2016 届天津市和平区高三第二次模拟文综历史试卷)清末民初“国学”兴起,国学大 师刘师培认为“西人社会之学可以考中国造字之原” ,又以中土文字的涵义证实西方社会学 的观察。引用西方自希腊、罗马以至近代哲学、宗教、学术的种种观念,来阐明中国的经子 诸学“合于西儒” 。王国维主张将中国原有经、史、子、文四部分别纳入哲学、史学、文学、 B.说明中国开始引进现代企业制度 D.有利于中国民族资本主义的发展

心理学、伦理学等等西方的分科系统之内。这表明他们( A.推动中国传统文化向近代转型 B.对中国文化持全盘否定态度 C.用西方文化改造中国传统文化 D.复兴国学以抵制西方文化侵略 【答案】A



【解析】试题分析:B 项不符合材料意思;C 项表述有问题;根据材料信息无法得出 D 项中 “西方文化侵略”的结论,排除;国学大师主张整理“国故” ,弘扬民族文化,同时学习借 鉴西方文化,因此选 A。 考点:近代中国的思想解放潮流·清末民初“国学” · “国学”思想 28. (2016 届安徽百校论坛高三第三次联考文综历史卷)新文化运动时期,白话文作家都热 衷于用现代精神对传统的人物形象重新解读,如鲁迅在白话小说《理水》里将大禹的形象从 刻板的儒家圣人变为一个为民众艰苦奋斗而最终为陈腐的官僚集团同化的悲剧人物, 《采薇》 中把儒家经典中的义士伯夷叔齐塑造成在媚俗的社会里被剥夺了尊严的可怜人。 这种经典重 构的意义是 A.通过对经典的重构,传播现代精神 B.对儒家圣人形象进行改造,以起到“打倒孔家店”的作用 C.借助古代经典的影响力来宣传民主与科学 D.揭露封建社会吃人的本质 【答案】A 【解析】试题分析:题干可以转换为新文化运动的意义,A 项符合题意;孔家店指孔子的学 说,对大禹的重构起不到 “打倒孔家店”的作用,B 项不对;C 项材料无从体现;封建社会 吃人的本质主要指封建礼教对人性的摧残,材料中人物是奴隶制时期人物,排除 D。本题答 案选 A。 考点:近代中国的思想解放潮流·新文化运动与马克思主义的传播·新文化运动 29. (2015-2016 学年广东惠州一中高三 4 月考历史试卷) “西学东渐是指近代西方学术思想 向中国传播的历史过程??甲午战争以后, 由于中国当时面临着国破家亡的命运, 许多有识 之士开始更积极全面地向西方学习” 。甲午战争后向西方学习的进步思想的主流是( A.中体西用 B.变法图强 )

C.民主共和 【答案】B

D.民主与科学

【解析】试题分析:中体西用是第二次鸦片战争后地主阶级洋务派提出的,排除 A;甲午战 争后,民族危机加深,为了变法图强,资产阶级维新派进行了维新变法运动,B 正确; 《辛 丑条约》签订后,列强加深了对中国的侵略,以孙中山为首的革命派发动了辛亥革命,提出 了民主共和思想,排除 C;面对北洋军阀的黑暗统治,资产阶级激进派掀起了新文化运动, 提出了民主与科学口号,排除 D。 考点:思想解放的潮流?维新思想?背景 30. (2016 届天津南开中学高三下第四次月考文综历史试卷)梁启超指出,近代中国“新思 想之输入,吐火如荼矣。然皆无组织、无选择、本末不具,派别不明,惟以多为贵” 。出现 这一现象的时代背景是 A.救亡图存运动的推动 C.西方新思想不断涌现 【答案】A 【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,19 世纪末,由于甲 午中日战争失败,中国面临被瓜分危机,国人纷纷掀起各种救亡运动,材料中“新思想之输 入,吐火如荼矣。然皆无组织、无选择、本末不具,派别不明”正符合这一趋势,故 A 项正 确;B 中阶级复杂错误;C 中不是主要原因;D 是第二次工业革命完成之时。 考点:近代思想解放潮流?维新思想?梁启超思想 B.阶级成分日趋复杂 D.世界市场日益形成

二、非选择题。 31.(广东省深圳市 2016 届高三第二次调研考试文科综合试卷)公共舆论的发展状况, 从侧面反映出一个国家从传统向现代转型的进程。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “必使天下之具皆出于学校”“太学祭酒,推择当世大儒,??每朔日,天子 临幸太学,宰相、六卿、谏议皆从之。祭酒南面讲学,天子亦就弟子之列。政有缺失,祭酒 直言无讳。”??“学官讲学,郡县官就弟子列,北面再拜。师弟子各以疑义相质难。?? 郡县官政事缺失,小则纠绳,大则伐鼓号于众。” ——摘自黄宗羲《学校》 材料二 20 世纪 30 年代, 《大公报》秉承“不党、不私、不卖、不盲”的原则,由胡

适、 傅斯年、 蒋廷黻等知识分子担任只要撰稿人, 发表了系列时政评论文章, 对当时的政治、 社会产生了深远的影响,大大促进了现代中国公共舆论的发展。 ——摘自李佳《<大公报>“兴起论文”(1934—1937)中的意 见领袖研究》 材料三 文革中的“四大”(大鸣,大放,大字报,大辩论)是当时公共舆论的表达

形式。“四大”的目的,一开始是“横扫一切牛鬼蛇神”,后来是“打击党内走资本主义道 路的当权派”。大字报的内容,大多是检举揭发,攻击谩骂,没有事实依据。1980 年邓小 平指出:“应该让群众有充分的权力和机会,表达他们对领导的负责的批评和积极的建议, 但是‘大鸣大放’这些做法显然不适宜达到这个目的。” ——摘自 《“大鸣大放大字报”是大民主吗?》 (l)材料一中黄宗羲主张学校应在国家政务中发挥什么作用?分析其观点产生的时代 背景。 (2)材料二中的“四不”原则体现了怎样的舆论精神?你认为当时的知识精英们可能 会围绕哪些主题展开评论?请用史实加以说明。 (至少列举两类主题) (3)结合所学知识分析材料三中,文革时期“四大”这种舆论形式产生的根源。 (4)综合上述材料,谈谈在现代社会中,如何引导公共舆论健康良性地发展。 【答案】 : (1)作用:议政、辅政、督政。 (意思相近也可)背景:经济上,商品经济发展,为新 思想的孕育提供物质条件;政治上,君主专制空前强化,统治日益腐败;思想上,走向僵化 的程朱理学、因循死板的八股取士阻碍新思想的萌生,一些士人开始倡导“经世致用” 。 (2)精神:公正客观、独立自由(或公平、正直、理性等) (意思相近也可) 史实:民主与独(须回答两个主题,回答其它主题只要符合时代特征,依据史实正确也 可) (3)根源:极“左”思潮的泛滥;以阶级斗争为纲;民主法制被野蛮践踏。 (4)本问可从尊重公民的基本权利,发挥公共舆论的监督作用;公共舆论须以法制为 前提、以事实为依据等方面回答。 【解析】 : (1)黄宗羲认为学校不仅应具有培养人才改进社会风俗的职能,而且还应该议论国家 政事,“公其非是于学校”。”黄宗羲所谓“治天下之具皆出于学校”,并不是要学校像古 代的辟雍那样,承揽政府机关的某些职能,而是应该“公其非是于学校”,即在学校中由大

家共同来议论国家政事之是非标准。因为学校议政,可以使上至朝廷命官,下至里巷平民, 逐渐养成普遍议政的社会风气,而不再以天子的是非为标准,这样天子也就不敢“自为非 是”,“公其非是于学校”思想的基本精神,在于反对封建君主专制,改变国家政事之是非 标准由天子一人决断的专制局面。 这是对中国古代关于学校职能论的创新, 反映了他要求国 家决策民主化的强烈愿望。从上述思想出发,黄宗羲主张广建书院和小学,实现在全国城乡 人人都能受教育, 人人都能尽其才的理想, 而且还强调学校必须将讲学与议政密结合。 这样, 学校集讲学与议政于一身,既是培养人才,传递学术文化的机构,又是监督政府,议论政事 利弊的场所。黄宗羲的上述思想,对中国近代资产阶级反对封建君主专制,反对封建教育起 了启蒙作用。 再从政治、经济和思想文化方面归纳明清之际思想活跃的原因。 纲;民主法制被野蛮践踏。 (4)本问属于开放式问题,可从尊重公民的基本权利,发挥公共舆论的监督作用;公 共舆论须以法制为前提、以事实为依据等方面回答。 32. (2016 届福建连江县尚德中学高三 3 月模拟文综历史)阅读材料,完成下列要求。20 世 纪 30 年代中国学术界发生了一场争论。 材料一 个人主义的资本主义早已过去,本世纪各国的资本主义,都是“受节制的资本主

义” 。所谓节制的资本主义,即一切经济事业,受政府的节制或限制,甚或由政府自办,这 与亚当·斯密之自由放任政策完全相反。中国今日之现代化,宜急起直追,努力进行,决非 私人资本所能办到。何况民穷财尽,私人资本寥寥无几呢???我们若采个人主义的方式, 我们必受个人主义的资本主义之一切恶果; 我们又何苦重走别人已经走错过的道路呢??? 受节制的资本主义??换句话说,即是统制经济。 ——摘编自张素民《中国现代化之前提与方式》 材料二 我国今日??财富之增加,非实行个人主义,殆无由迭其目的也。??获得为人类 本性,现代化之障碍,既已除去,人民必乐于经营企业,获利愈多,则人民皆自动的投资, 不患资本之无着。如果实行??(统制经济)则人民之获利之希望小,甚而竞致灭绝,则资 本之本源,更形缺少,所谓新生产方法新企业等,皆将成为泡影,国人将永远陷于穷困而莫 能自拔矣。或曰,在欧美各国因生产过剩而生恐慌,中国私人资本主义发达后,货物将缺乏 市场,奈何???生产发达后,购买力提高,以我国人口之众,地域之大,岂尚不能容纳各 种货物乎! ——唐庆增《中国生产之现代化应采个人主义》

运用材料并结合时代背景,论证你所认同的中国现代化发展模式。 (要求:观点明确、具体; 史论结合,理由充分) 【答案】 (1)认同采用(实行)统制经济(或受节制的资本主义,或计划经济) 。 (如只答“赞 同张素民的发展模式或材料一中的第一种模式” ,不给分) (2)时代背景:①1929-1933 年资本主义经济危机,自由放任经济遭遇重挫。②美国罗斯 福新政,以缓解危机、恢复经济(或德、日走上法西斯专政道路,以缓解危机、恢复经济。 ) ③苏联实行高度集中的经济体制并完成“一五”计划,国力大增。④中国面临严重的民族危 机,对日战争日益迫近(或民族工业虽然总体尚弱,但发展较快) 。 (任意答出其中三点即可 得 6 分) (3)理由:①中国追赶西方现代化的任务急切且艰巨。②本国私人资本力量薄弱。③避免 西方个人主义的资本主义发展模式(或个人主义的资本主义已经过时)的弊端。 (任意答出 其中两点可得 4 分) 参考答案二: (1)认同采用(实行)个人主义的资本主义(或自由放任的资本主义) 。 (如只答“赞同唐 庆增的发展模式或材料二中的第二种模式” ,不给分) (2)时代背景:①1929-1933 年资本主义经济危机,自由放任经济遭遇重挫。②美国罗斯 福新政,以缓解危机、恢复经济(或德、日走上法西斯专政道路,以缓解危机、恢复经济。 ) ③苏联实行高度集中的经济体制并完成“一五”计划,国力大增。④中国面临严重的民族危 机,对日战争日益迫近(或民族工业虽然总体尚弱,但发展较快) 。 (任意答出其中三点即可 得 6 分) (3)理由:①“获得” (或追求利益)是人类的本性。②人民获利多,才能提高生产积极性 (或实行统制经济会削弱人民发展经济的积极性) 。③中国市场广阔可以避免生产过剩的弊 端。 (任意答出其中两点可得 4 分) 参考答案三: (1)认同将统制经济(或受节制的资本主义)和个人主义的资本主义(或自由放任的资本 主义)相结合。 时代背景和理由:结合参考答案一、二的时代背景和理由(10 分) 【解析】考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展·民族工业的曲折发展·国民政府初 期民族工业的发展;罗斯福新政和当代资本主义的新变化·1929~1933 年资本主义世界经 济的危机·1929—1933 年经济危机;罗斯福新政和当代资本主义的新变化·罗斯福新政·新

政的实施;俄国十月革命与苏联社会主义建设· “斯大林模式” · “斯大林模式”的评价 33. (2016 届天津河西区高三下学期二模历史试卷)儒家思想是中国古代传统文化的主流。 阅读材料,回答问题。 材料一 儒家言天, 往往有不同含义。 有的时候指自然的天, 而更多的时候指主宰之天。 ?? 但是它在冥冥之中主宰祸恶福善、安排人世间的一切,它的意志谓之天命。??显然,这种 人格化的天带有相当大的神秘性。在这一观念下,借助于天的权威又竖起了皇帝的权威。因 此,圣旨诏书的开头语,常是“奉天承运”。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 (1)依据材料一,指出儒家所言的“天”的具体含义。 材料二 康有为的变法理论之所以缺乏征服人心的力量, 是因为它本身存在着严重的错误和 缺点。他宣称古文经都是伪经,今文经才是中国传统文化的正宗。这种说法过于武断,缺乏 历史根据。他竟把孔子美化为“民主圣人”,十分荒唐。??由这两部书所引起的今古文经 之争几乎淹没了变法的主题,干扰和阻碍了变法运动。 ——北师大版 郑师渠《中国近代史》 (2) 依据材料二和所学知识, 说明康有为宣传变法思想的原因与特点;并指出其存在的问题。 材料三 自今人视之, 倡导新文化的人们对中西文化的比较未必算得上是百分之百正确, 反 而存在明显偏向。如常把中西问题视作是非的问题。甚至全盘否定中国固有的文化传统,在 重新审视旧传统旧观念时也往往是批判的激情多于批判的理性。 但他们代表了那个时候最进 步的认识。比之排孔,他们对中西文化关系的论述对于后人更富于启迪意义。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 (3)依据所学知识,说明新文化运动否定孔子儒学的原因;结合材料三和所学知识,评价新 文化运动对儒学否定的进步意义和局限性。 【答案】 (1)含义:自然的天,更多时候是主宰人间祸福的天的意志,即天命。 (2)原因: 19 世纪末,甲午战争失败,中国陷入严重的民族危机;民族资本主义获得初步发展,资产阶 级走上政治舞台;但是封建顽固势力依然强大。 特点:康有为利用孔子,宣传变法思想(或 是康有为借助经学的外衣,否定君主专制统治,宣传变法的必要性和合理性) 。 问题:康有 为的变法理论过于武断,反而使变法陷于被动,阻碍了变法。 (3)原因:儒学是维护封建 君主专制制度的思想工具。 进步意义:从理论上动摇了封建思想的统治地位,解放了人们 的思想,给后人以启迪。局限性:新文化运动中绝对的否定儒学过于偏激,缺乏理性。


推荐相关:

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编专题14中国...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编专题14中国近现代社会生活的变迁.doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中国近现代社会生活的变迁本资料包括 12 道...


湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编近代中国的...

湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编近代中国的新民主主义革命 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。近代中国的新民主主义革命本资料主要...


全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题15近代...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题15近代中国的思想解放潮流)(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。全国地级市 2016 届高考模拟历史试题分类汇编 (...


全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编专题15近代...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编专题15近代中国的思想解放潮流.doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。近代中国的思想解放潮流本资料包括 12 道选择题...


全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题15 近...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题15 近代中国的思想解放潮流)(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。高考历史模拟题 ...


全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题11 近...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题11 近代中国的旧民主主义革命)(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。高考历史模拟题 ...


湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编近代中国的...

湖北省2016届高三历史二轮复习试题分类汇编近代中国的旧民主主义革命 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。近代中国的旧民主主义革命本资料主要汇编湖北省...


2016年高考历史真题+模拟新题分类汇编:L单元 中国近现...

2016年高考历史真题+模拟题分类汇编:L单元 中国近现代社会生活的变迁_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。L 单元 中国近现代社会生活的变迁 L1 物质生活与...


全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编专题11近代...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编专题11近代中国的旧民主主义革命.doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。近代中国的旧民主主义革命本资料包括 24 道...


全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题12 近...

全国地级市2016届高考模拟历史试题分类汇编(专题12 近代中国的新民主主义革命)(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。高考历史模拟题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com