tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题


嘉兴一中 2015~2016 学年第二学期期中检测 高一思想政治试题卷 2016.4
命题人:张强 王瑾伟 审题人:殷乐 王晶金 考试时间:90 分钟

提示:1、是非判断、选择题填涂在答题卡。 2、客观题题量大、分值高,需要认真规范填涂。 3、不是机读客观因素导致的失分无分,不得要求手工批改。

一、是非判断题: (本大题共 1

0 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确, 正确的请在答题卷相应题号后填写 A,错误的请在答题卷相应题号后填写 B) 1. 人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。 2. 只有社会主义民主才能实现真正的全民的民主。 3. 下半年的新一轮县、乡人大代表选举,海盐县实行差额选举, 南 湖街道实行直接选举。 4. 在我国,国家与公民的利益是一致。 5. 坚持人民民主专政是我们国家生存发展的政治基石。 6. 嘉兴市人民政府、中级人民法院和检察院都是由嘉兴市人大产生。 7. 王某买到假的种子,向政府求助的部门是种子公司。 8. 公民可以对国家权力机关行使监督权。 9. 我国政府的权力和中国共产党的执政地位都是人民授予的。 10.人民代表大会制度是我国的政权组织形式,由我国国体决定,以人大为基石。 二、选择题(本题有 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。请选出各题中一个符合题意的 选项 , 不选、多选、错选,均不给分) 11. 在嘉兴市开展的“我为创建文明城市献一计”的“问计于民”活动,广大市民纷纷建言献策, 很多合理建议被政府采纳。这表明,市民可以通过 A. 信访举报制度参与民主监督 C. 行使基本政治权利参与民主选举 12. 市政府“问计于民”的根本原因是 A. 我国的国家性质 C. 政府是行政机关 B.民众对参与政治生活的诉求
[来源:学科网]

B. 有序的合法途径参与民主管理 D. 社情民意反映制度参与民主决策

D.激励民众参与政治的主人翁态度

13. 为更好地服务 G20 峰会,杭州启动“志愿文明”、“志愿平安”、“志愿生态”等七大城市志 愿服务行动,短短月余,15 所高校逾 26000 名大学生志愿者报名参加。这些大学生志 愿 者 ①自觉行使政治权利 ③主动履行政治义务 A.①③ B.② ④ ②积极参与公共管理 ④主动承担社会责任 C.①② D.③④

14. 浙江省遂昌县早坞村实行“晒廉会”制度,村干部定期在村民面前晒村里的账目和重大事

项,村民们对村干部的履职能力、工作情况等进行现场测评。这一制度 ①保证村民依法直接行使民主权利 ③有助于完善我 国基层政权建设 A.①② B.①④ ②是规范农村的民主管理深刻实践 ④扩大村民过来管理国家事务的权利 C .② ③ D.③④

15. “法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争。刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”古代法家的这 一思想启示我们,要坚持 A. 民主与集中相结合 C.权利和义务相统一 B.法律面前人人平等 D.个人利益与国家利益相结合

16. 我国新的《国家赔偿法》规定,国家机关及其工作人员行使职权时,侵犯公民合法权益, 造成损害的,受害人有权依法取得国家赔偿。对新的《国家赔偿法》颁布实施,下列评 论中正确的是 ①它进一步保护公民合 法权利,推进政治文明建设 ②它规范了国家机关行为,全面保障公民所有权益 ③它扩大了公民权利,体现人民民主的广泛性 ④它加强了法律保障,体现人民民主的真实性 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 17.人力资源和社 会保障部发布《关于开展 社会保障基金社会监督试点的意见》 ,要求各地 把公众参与, 专家论证作为社会保险重大决策的必经程序。 凡是涉及群众切身利益的社 保改革方案和重大政策,都要广泛听取专家学者和社会各方面意见。这种做法是基于 ①民意是正确决策的重要信息资源 ③学者智慧是进行民主决策的基础 A. ①③ B.②③ ②集中专家智慧有利于提高决策的科学性 ④表达权是公民参与民主决策的前提和基础 C.③④ D.①②

18. 下面内容选自被调查者的回答:“村委会成员是咱们直接选出来的”,“村务公开,如村 财务收支账目都张贴公示”,“涉及全村的事都由村民会议讨论决定”……小文想把调查 内容整理成文,比较合适的标题是 A.民主选举,投出理性一票 C.民主管理,共创幸福生活 19. B.民主决策,作出最佳选择 D.村民自治,实现人人自由

教育部等四部委出台《关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升 学考试工作的意见》 ,启动争议多年的异地高考改革。教育部启动异地高考改革 ①赋予了进城务工人员子女受教育的权利 ③是坚持公民在法律面前人人平等的要求 A.①② 判断 甲说:对政府工作提出过批评建议 乙说:参加过居民委员会的选举 丙说:找过人大代表反映交通问题 丁说:参加过电 价调整的听证会 ①甲通过社情民意反映制度参与民主决策 ②乙通过直接选举参加基层的民主管理
[来源:学§科§网

②扩大了我国民主的广泛性 ④体现了我国民主的真实性 D.②③
[来源:学_科_网]

B.③④

C. ①④

20. 某社区近期举行了关于公民政治参与的交流活动,根据下面列举的政治现象,我们可以

③丙通过人大代表联系群众制度参与民主监督 ④丁通过社会听证制度参与民主决策

Z§X§X§K]

A.①②④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

21. 近日,某市举行了“群众民主评议政府部门”听证质询会。此次民主评议会采取“网络直 评+听证质询+日常工作考核+综合考核”的方式进行,共对 27 个政府部门、38 个窗口 单位进行了评议,参加评议的群众达万人。这有利于 ①拓宽民意反映渠道,公民参与民主决策 ③改进政府工作,确保公民基本民主权利 A.②④ B.①② ②便捷公民政治参与,激发群众监督热情 ④行政机关依法行使权力,接受社会监督 C.①③ D.③④

22. 浙江省人民政府出台了解决农民工问题的实施意见,就农民工工资偏低、社会保障等问 题提出了切实可行的解决措施。这说明 ①公民应平等地享有法律规定的权利 ③农民工是社会主义建设的关键力量 A.①② B.①④ ②农民工应当受到法律的特殊保护 ④ 我国政府重视公民的生存权与发展权 C.②③ D.③④

23. 2016 年 3 月 5 日,全国人大审议了国务院总理李克强作的《政府工作报告》 ,充分肯定 了国务院过去一年的工作,同意报告提出的 2016 年的工作总体部署、目标任务和重点 工作,决定批准这个报告。会议要求,国务院要周密部署,精心组织, 保证方案顺利 实施。这说明国务院 ①是最高权力机关的职能部门 ③作为国家的司法机关公正司法 A.①② B.③④ ②作为最高国家行政机关对全国人大负责 ④是最高国家权力机关的执行机关 C.②④ D.①③

24. 随着互联网的快速发展,越来 越多的公民通过网络参与政治生活,以网络为媒介的“政 府—民间”互动模式已成为我国政治文明的重要元素,“政府—民间”互动模式 ①方便了公民直接管理国家事务 ③拓 宽了公民参与民主监督的渠道 A.①② B.②③ ②保障了人民群众对政府的质询权 ④有利于政府了解民意和汇集民智 C .①④ D.③④

25. 目前我市的市、县、镇三级政府已投入图书馆镇分馆建设资金近 2000 万元,市本级已 基本实现镇分馆全覆盖, 明年全市将实现镇分馆全覆盖。 我市各级政府的做法主要是履 行 ①维护国家长治久安的职能 ③组织文化建设的职能 A.①③ B.②④ ②组织经济建设的职能 ④加强社会建设的职能 C.①② D.③④

26. 为实现低碳出行 ,方便市民和游客,2011 年 12 月 26 日,嘉兴市政府加大投入建成的 公共自行车交通系统基本投入使用。这从一个侧面说明,政府是 ①廉洁高效的政府 ③便民利民的政府 A. ①③ B. ②④ ②公共服务的提供者 ④生态环境的管理者 C. ③④ D. ②③

27. 活人就在眼前,却被要求开具健在证明;公民将母亲确定为紧急联系人,却陷入“如何 证明我妈是我妈”的尴尬,各种奇葩证明层出不穷,这留给我们政府的思考是

①转变工作作风,按法律规定和 要求进行决策 ②简政放权,提高为人民服务的能力和水平 ③牢固树立为民思想,改革不合理规章制度 ④健全各种途径,为公民的求助或投诉提供帮助 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 28. 李克强总理指出,腐败是政府的天敌,对腐败零容忍。在反腐工作中,要坚持“老 虎”“苍蝇”一起打,做到既要把权力关进制度的“笼子”,还要“把钥匙交给人民”。 这说明 A.健全权力运行的制约和监督体系是防治腐败的关键 B.深入推进行政体制改革,有助于打造管理型政府 C.防治腐败的治本之策是激发人民政治参与的热情 D.保障人民的知情权、表决权等权利就能共治腐败 29. 近年来,许多地方政府大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企
业少跑腿、好办事、不添堵。这种政务服务 A.体现政府求真务实的工作作风 C.增强了政府决策的公众参与度 B.把权力关进了制度的笼子里 D.旨在维护和树立政府的权威

30.

“广场问政”是继“电视问政” 、 “网络问政” 、 “阳光问政”后出现的一种新形式,使 干部和群众零距离接触。从监督方式上讲,它主要是 A.中国共产党的监督 C.法制监察部门的监督 点话题一一作了“回应” 。这说明政府 A.促进信息公开,审慎行使权力 C.改变政府职能,维护人民权益 B.自觉接受监督,打造法治政府 D.坚持群众路线,尊重公民参与 B.司法机关的监督 D.社会与公民的监督

31. 近几年的政府工作报告都不回避民生难题,直面民意关切,对会前民意调查中涉及的热

32. 2015 年 1 月 19 日,为更好地保障农村居民身体健康,国务院召开常务会议,部署加强乡 村医生队伍建设和农村公共卫生设施建设等工作。这表明我国政府 ① 坚持对人民负责的原则 ③在组织社会主义经济建设 A.①② B. ③④ ②在加强社会建设,健全基本公共服务体系 ④科学民主依法决策,做到执政为民 C.②③ D.①④

33. 浙江省最新实施的居住证制度规定,在原有基本公共服务的基础上,根据“新居民”的居 住年限和对社会的贡献大小,再增加相应的公共服务。这一规定是基于 A.公民权利的实现需要义务的履行 B .公民的一切权益受国家尊重和保障 C.我国政府应更 加注重管理职能的落实 D.我国政府坚持为人民服务的工作方法 34. 目前,我国已初步建立起比较全面的行政监督体系,其中行政体系外的监督主要有 ①人大和法制部 门的监督 ③社会与公民的监督 A.①③ B.②④ ②中纪委和人民政协的监督 ④法院和监察部门的监督 C.①④ D.②③

35. 2015 年 3 月 15 日,全国人大十二届三次会议表决通过了关于修改 《中华人民共和国立 法法》的决定。由此可见,全国人民代表大会具有

A. 决定权

B. 审议权

C. 立法权

D. 监督权

36. 在我国,下列主体之间属于“监督与被监督”关系的是 A.人民与人大代表 C.村民与村干部 B.人民代表大会与其他国家机关 D.中国共产党与各民主党派

37. 十二届全国人大常委会第十二次会议审议国务院关于统筹推进城乡社保体系建设工作 情况的报告,会议上有人大代表建议尽快推迟企业员工退休年龄。这反映出 ①全国人大常委会行使监督权 ③人大代表依法履行提案义务 A.②③ B.①③ ②全国人大在国家机构中处于最高地位 ④民主集中制是人大制度的组织活动原则 C.①④ D.②④

十二届全国人大代表 TCL 集团董事长李东生,2013 年“两会”时用微博征集“民间议 案”,网友尝试参与,一共收到 3 000 多条意见。据此回答 38~39 题。 38.材料表明 A.人民拥有对人大代表的质询权 C.人大代表的权利受到制约 B.选民可以通过人大代表直接参与管理 D.人大代表为人民服务,对人民负责

39.人大代表开微博征集“民间议案”的做法 ①实现了公民行使提案权,保障自身的愿望和要求 ②扩大了公民政治参与,巩固公民当家作主的地位 ③拓宽了代表知情知政渠道,提高履职能力和效果 ④加强了人大代表与群众联系,有助于公民行使监督权 A.③④ 制度。这表明 ①行使权力必须依据法律规定 ③权力需要进行制约和监督 A.②④ B.①③ ②我国已建成民主法制国家 ④我国保障公民基本民主权利 C.②③ D.①④ B.①② C.①③ D.②④ 40. 由于缺乏明确的法理依据和必要的制衡机制,2013 年 12 月全国人大决定正式废除劳教
[来源:Z+xx+k.Com]

41. 全国人大常委会将初次审议的《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案) 》及草案说 明在中国人大网公布,向社会公开征集意见。材料说明 A.全国人大常委会是权力机关的常设机关 B.公民通过社会听证制度参与民主决策 C.人大公正司法,加持科学民主决策 选项完成该图 A.①选举 ②负责 ③监督 ④委托 B.①监督 ②委托 ③负责 C.①选举 ②监督 ③监督 ④选举 ④负责 D.人民代表大会制度实行民主集中的原则 42. 右图反映的是我国 人民代表大会制度的部分内容。选择适当的

D.①监督 ②监督 ③负责 ④负责 43. 习近平在用“亲”、“清”两字定调新型政商关系时指出,对 党领导干部而言,“亲” 就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难; “清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。对党领导干部提出上述要求,是因为他们是

①执政为民的践行者,要主动落实宗旨意识 ②企业利益的维护者,要参与企业创新发展
[来源:学科网 ZXXK]

③国家权力的赋予者,要切实做到权为民所用 ④依法治国的垂范者,要严格自律按法律办事 A .①② 大党员干部要 A. 改进自身的领导方式和执政方式 C.加强自律,代表人民行使好权力 ①增强党执政为民的责任意识 ③提高党的公信力和保持先进性 A.①③ B.②③ B.铭记党的宗旨,自觉遵守党纪国法 D.树立公仆意识,切实履行政府职能 ②提高党的社会管理水平 ④确立和巩固党的执政地位 C.①④ D.②④ B.②③ C.①④ D.③④ 44. 从“打虎”到“猎狐”再到撒下“天网”,中央对于腐败问题的态度旗帜鲜明,这也告诫广

45. 十八大以来,中国共产党以零容忍态度惩治腐败,这有利于

三、主观题(本题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 46. 依法行政是依法治国的重要环节。近年来,W 市存在“懒政怠政”只想当官不想干事、 只想为己不想为民,行政不作为、乱作为问题。不作为就是失职、渎职;乱作为其实质 就是目无法纪。针对这些问题,W 市政府开展专项整治“懒政、怠政,不作为、乱作为” 活动。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,着 力纠正,克服, 惩处失职、渎职,依法行政水平不断得到提高。得到广大民众的认可同时,全市在全市 中小学统一开设法治教育课,通过电视、网络播放丰富多彩的、以反映老百姓生产生活 中的法律故事为题材的影视作品。这些旨在增强市民法治观念、树立法治精神的举措, 受到了广大市民的欢迎。 结合材料,运用“政府的权力:依法行使”的知识,分析 W 市政府为什么要开展专项整 治“懒政、怠政,不作为、乱作为”活动。(10 分)

47. 党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面 推进依法治国若干重大问题的决定》 , 为建设“法治中国”设计了务实的路线图。 它不仅依赖于党、 人大等各项工作的法治化, 而且要求各省市做到依法治省、依法治市。还要求人大代表、公民明确自身职责,积极 投入到这项庄严神圣的事业中。浙江省一直秉承法治精神,多年来坚持实施“阳光工 程”,在全国率先推行政府权力清单制度,把法治政府建设落到实处。 运用所学《政治生活》的知识,谈谈党、人大、公民、人大代表等如何推进“法治中国” 建设?(10 分)

2018 届嘉兴市第一中学 2015—2016 学年第二学期期中考试

高一政治
一、是非判断 1 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 11 D 23 C 35 C A 12 A 24 D 36 B 二、选择题
[来源:Zxxk.

答案
6 A 17 D 29 A 41 D 18 C 30 D 42 D 7 B 19 B 31 D 43 C A 8
[来源 :学科网]

2 B 13 B 25 D 37 C

3 A 14 A 26 D 38 D

4 B 15 B 27 D 39 A
[来源:学_科

5 A 16 D 28 A 40 B

9 B 21 A
[来源:学,科 ,

10 A 22 B 34 D

[来源:Z#xx#k.

20 B 32 A 44 B

33 A 45 A

46.(10 分) ①针对 W 市政府“不作为、乱作为”问题,导致政府失职渎职,目无法纪,开展专项整治是 坚持依法治国和加强行政管理的要求; “懒政怠政”背离了政府的宗旨和职责,开展专项 治理是对人民负责的需要。(4 分) ②政府看展专项整治活动,得到人民认可,有利于保证人民的权利和自由;坚持“法定职责 必须为、 法无授权不可为” , 有利于维护了法律的尊严, 带动全社会尊重法律、 遵守法律、 维护法律,推进依法治国方略的落实;同时有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政 管理水平,增强政府权威。 (6 分) 47.(10 分) ①中国共产党是社会主义事业领导核心,推进“法治中国”建设,要坚持依法执政,尤 其是依宪执政。 ②人民代表代表大会是国家权力机关,推进“法治中国”建设,坚持民主集中制,认真 行使立法权,提高立法 质量,使各项事业有法可依,监督宪法和法律的实施。 ③人大代表是国家权力机关的组成人员,推进“法治中国”建设,要依法行使职责,协 助宪法和法律的实施。 ④我国公民享有宪法和法律的权利,推进“法治中国”建设,要积极履行遵守宪法和法 律的义务。 ⑤在推进法治中国的建设中要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 (2 分)


推荐相关:

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2015~2016 学年第二学期期中检测 高一思想政治试题卷 2016....


【全国百强校】浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题

【全国百强校】浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2015~2016 学年第二学期期中检测 高一思想政治...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题_其它课程_高中...它的问世有利于加深欧洲政治经济一体化 8.用大事年表的方式来串联中外历史是历史...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。嘉兴一中 2015~2016 学年第二学期期中检测 高一思想政治试题卷考试时间:90...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第一学期期中考试 高一化学 试题卷 命题:刘...


2015-2016学年浙江省嘉兴市第一中学高一下学期期中考试语文试题

2015-2016学年浙江省嘉兴市第一中学高一下学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省嘉兴市第一中学高一下学期期中考试语文试题 一、基础...


2015-2016学年浙江省嘉兴市第一中学高一上学期期中考试试语文试题

2015-2016学年浙江省嘉兴市第一中学高一学期期中考试试语文试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省嘉兴市第一中学高一学期期中考试试语文试 题卷...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一数学上学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第一学期期中考试 高一数学 试题卷 满分[ 100]分...


浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题

浙江省嘉兴市第一中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。嘉兴市第一中学 2015 学年第二学期期中考试 高一物理 试题卷 满分[ 100]...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com