tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

12届福建省三明一中高三政治题及参考答案


10 届福建省三明一中高三政治题及参考答案 第Ⅰ卷(选择题 50 分) 党的十七大报告指出:要坚持社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、 社会主义和谐社会的四位一体,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。回答 01~ 02 题。 01.在“四位一体”的社会主义和谐社会中,文化为经济、政治和社会发展提供 A.物质基础 B.政治保障 C.精神动力和智力支持 D.艺术享受 02.构建和谐社会, 必须使团结互助、 平等友爱、 融洽和谐关系的建立成为人们的自觉行动。 这要求我们 A.把和谐社会建设作为各项工作的中心环节 B.把培育“四有”公民作为青少年的根本任务 C.从分挖掘和全面沿用传统文化中一切“和”的思想 D.积极做新时期中国先进文化传播和建设的志愿者 南京是一本最好的历史教科书。 南京的每一处古迹, 均带有浓厚的文化色彩, 阅读这个城市, 就是在回忆中国的历史。回答 03~04 题。 03.上述材料充分说明 A.文化的产生离不开人脑 B.人们的精神产品要通过一定的物质载体来体现 C.一切物质现象都是文化的表现形式 D.人们的文化素养不是生来就有的 04.传统文化在社会生活中的延续,反映出文化具有继承性,材料主要表现了 ①传统习俗的继承 ②传统建筑的继承 ③传统思想的继承 ④传统文艺的继承 A.①③ B.①② C.②④ D.②③ 国际经济和科技竞争越来越围绕人才和知识的竞争展开, 文化正成为国际竞争的软实力, 谁 在知识和科技创新上占优势,谁就在发展上占据主导地位。回答 05~06 题。 05.上述材料表明 A.文化就是经济和科技 B.文化是社会精神力量 C.文化就是人才和知识 D.文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出 06.材料中的发展格局,对于广大发展中国家来说,既提供了利用高科技和先进知识超越传 统发展模式的有力机遇,又提出了前所未有的挑战。为此,我们必须 ①大力发展先进文化 ②以文化建设为全部工作的中心 ③优先发展教育和科技 ④全面沿袭传统的中华文化 A.①③ B.①② C.①④ D.②③ 07.文化对人的影响表现在方方面面。下列表述能体现文化对人的持久影响的是 A.耳濡目染 B.乡音难改 C.枯木逢春 D.鸟语花香 08.文化对人的影响来自于 ①特定的文化环境 ②各种形式的文化活动 ③人自身的文化素养 ④人们的经济交往 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 09.“信”是我国历史上儒家倡导的“五常”之一,今天我们仍然提倡“诚信” ,表明传统文 化具有 A.较大打包容性 B.较强的保守性 C.相对的稳定性 D.鲜明的民族性 从孔子到孙中山,中国的优秀传统文化不断塑造着中华民族;从《中国共产党宣言》到“三 个代表” 重要思想, 马克思主义指引着中国共产党人和中国人民不断取得革命和建设的巨大

成就。回答 10~11 题。 10.上述材料表明,优秀文化能够 ①满足人的一切精神需求 ②激励人们不断创造美好生活 ③促进人的素质的全面提高 ④丰富人的精神世界 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.文化是一种社会精神力量,对人们有重要的影响。我们中学生要努力提高自己的文化素 养。人们文化素养的核心和标志是 A.世界观、人生观、价值观 B.自然科学知识 C.社会科学知识 D.语音和文字水平 12.相对于世界文化的总体,我们所说的文化多样性,主要是指 A.国家文化的多样性 B.民族文化的多样性 C.地方文化的多样性 D.地域文化的差异性 13.就民族文化与世界文化的关系而言, “越是民族的,越是世界的” 。这主要表明: A.民族文化本身就是世界文化 B.民族文化与世界文化没有界限 C.尊重文化多样性是承认文化多样性的基本前提 D.各民族文化之间既存在差异,又都是世界文化的组成部分 14.承认世界文化的多样性,尊重不同民族的文化,必须遵循的原则是 A.平等互利 B.理解个性 C.一律平等 D.共同繁荣 “同一个世界,同一个梦想”是北京 2008 年奥运会中英文主题口号。该口号是中国的,也 是世界的,表达了中国人民与世界各国人民共有美好家园,同享文明成果,携手共创未来的 崇高理想。回答 15~17 题。 15.“同一个世界,同一个梦想”反映了世界人民对和平繁荣的期盼,也给世界和平与发展 带来积极的影响。这表明 A.优秀文化是社会发展的根本动力 B.文化能够促进社会的发展 C.世界文化将取代各民族的文化 D.文化对社会的发展具有深刻的影响 16.2008 年北京奥运会转播首次全部使用高清技术拍摄和传输,在奥运会转播史上具有里程 碑式的重大意义,北京奥运会的电视实况转播覆盖了 200 多个多家和地区。这说明 ①大众传媒已日益成为文化传播的主要手段 ②大众传媒已取代旧的传媒 ③大众传媒显示了文化传递、沟通、共享的特大功能 ④大众传媒克服了旧的传媒的局限性 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 17.奥运会是世界人民共同的节日,因为它不仅是体育运动的舞台,更主要的是它产生并不 断发展伟大的奥运精神,由此可见 A.人们在社会实践中创造和发展文化 B.经济和政治是文化的集中体现 C.文化是全部精神活动及其产品 D.文化是体育活动的派生物和附属品 据史书记载,自 1405 年开始,郑和七下西洋,历时 28 年,开创了中国历史上最大规模传播 中华文化的先河。回答 18~19 题。 18.郑和下西洋体现的文化传播的途径是 A.教育活动 B.商人的贸易活动 C.类的迁徙 D.大众传媒 19.文化传播意味着不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,这也是文化创新必然经历的过 程。民族文化在交流中创新,就需要 A.推崇外来文化,对传统文化进行彻底的颠覆

B.坚持文化合作高于一切,放弃文化竞争,谋求文化的世界同一性 C.坚持以我为主,为我所用 D.固守本民族文化,学会拒绝外来文化 20.从孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” ,到荀子的“制天命而用之” ,都成 为中华民族优秀文化的重要组成部分。这一时期的“百家争鸣”对中国传统文化的影响集中 反映了 A.社会制度的更替影响文化发展 B.科学技术推动文化发展 C.思想运动促进文化发展 D.教育活动影响文化发展 胡锦涛同志在十七大报告中提出,要“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传 播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路” 。回答 21~23 题。 21.材料中的“时代的高起点”是指我们的文化创新必须立足于 A.面向世界、博采众长 B.继承传统,推陈出新 C.改革开放和现代化建设实践 D.人的素质的全面提高 22.文化创新的根本目的在于 A.促进文化事业的繁荣 B.推动社会实践发展,促进人的全面发展 C.灭旧的文化形态,促进文化的发展 D.为文化发展提供资源 23.当前,解放和发展文化生产力,繁荣社会主义文化主要依靠 A.人民群众 B.文化工作者 C.科学工作者 D.理论研究者 孔子学院项目是我国“汉语桥工程”9 大项目之一,初步计划将在全球开办 100 所,目前, 国内高校已在海外建立 80 多所孔子学院。 孔子学院的背后是海外 3000 万人学习和使用汉语 的热潮,而“汉语热”则是源自中国文化散发出的独特魅力。回答 24~25 题。 24.我国实行“汉语桥工程” ,在海外建设孔子学院的意义在于 A.让世界了解中华文化,增强人们对中华文化的了解 B.实现中华文化在继承中的创新发展 C.博采众长,再实现中华传统儒家文化的辉煌 D.传承中华传统文化,确立儒家思想的国际主导地位 25.近几年的“汉语热”也折射出中国经济持续增长的巨大潜力,这说明 A.经济发展是文化发展的基础 B.文化与政治相互交融 C.文化是一种精神力量 D.文化教育对经济具有重大影响 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、简答题 26.小明和小强利用暑假一起游览了我国的著名景区——黄山。 小明: “黄山真美,每一棵松树都蕴含着一种文化。 ” 小强: “真羡慕黄山人,因为他们生活在黄山,自然会有较高的文化素养。 ” 根据你对文化内涵的理解,对小明和小强的说法进行评析。 分) (9

27.管子曰: “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱” 。请运用学过的《文化生活》的有关知识, 从经济和文化关系的角度,简要谈谈你对这句话的看法。 分) (6

28.俗话说“近朱者赤,近墨者黑。 ”据此很多人认为, “我们只要接受文化潜移默化的影响, 就能使自身得到完善和发展” 。 请运用《文化生活》中“文化对人的影响的相关知识简要评析这个观点, (11 分)

29.2008 年 7 月 30 日至 8 月 30 日,迎奥运“格萨尔千幅唐卡展”在北京民族文化宫展出。 “唐卡”专门指藏族地区流传的一种用彩缎织物等装裱的卷轴国,是藏族形象艺术的经典, 至今已有 1300 多年的历史。格萨尔千幅唐卡展” “ 绘制采用了著名唐卡绘画流派 “嘎玛嘎孜” 画派艺术手法,融合吸收了汉族工笔画、山水画技法精华,还借鉴了印度艺术,充分体现了 人类优秀文化间的交流与融通,也是中国各民族文化之间水乳交融、血脉相通的真实写照。 “格萨尔千幅唐卡展”作为 2008 北京奥林匹克文化节项目展示给中外观众,充分体现出人 文奥运的理念。在世界不同文化交流的盛大节日里, “格萨尔千幅唐卡展”对推动中华文化 走向世界起到了重要作用,彰显出中华文化的神韵。 分析说明上述材料体现了文化生活的哪些道理?(12 分)

三、综合探究题:本题 12 分。要求紧扣题意,结合情景,综合运用所学知识和方法,展开 探究和说明。 30.某校高二 (9) 班同学在学习 《文化生活》 的过程中, 兴趣浓厚, 决定以 “中国· 文化· 人” 为主题开设一节班会课, 感受文化的影响。 班长张华同学决定亲自采购班会需要的文化音像 资料和一些电脑播放软件。 当她走进新华书店音像资料中心时, 发现柜台上摆放的都是来自 美国、 日本甚至是印度的电脑软件, 而且文化音像资料也以海外的居多, 张华不由地感慨到: “这个主题班会开得太有必要了! ” (1)请简要分析张华同学的感慨之言。 分) (4

张华很容易就选到了所要的电脑软件, 但是在选择体现中国文化特色的印象资料时, 却犯了 愁, 因为仅有的一个货架角落上的国产文化音像资料不是国粹京剧, 就是地方戏的名家名段, 要不就是一些七拼八凑起来的演奏合集,她不禁苦恼起来, “我们的文化什么时候才能真正 有点新意呢”? (2)你觉得文化怎样发展才会有“新意”?(6 分) 买好东西回到家, 张华在吃饭的时候, 把自己的感慨和苦恼说给父母听, 得到了父母的认可。 他们建议张华好好准备, 把自己的感慨和苦恼引发的思考写进班会活动发案。 或许是太疲惫 了,张华刚在纸上写下“中国。文化。人”班会的主题,就睡着了。 (3)请结合张华的思考,帮助她完成“中国·文化·人”主题班会的活动发案。 (要求: 写出指导思想;设计两个活动形式并写明其对应的活动意义.(2 分) )

10 届福建省三明一中高三政治题参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 01 C 14 C 02 D 15 D 03 C 16 A 04 D 17 A 05 D 18 B 06 A 19 C 07 B 20 C 08 A 21 C 09 C 22 B 10 D 23 A 11 A 24 A 12 B 25 A 13 D

二、非选择题 26.①文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。文化是人类社会特有的 现象,是由人所创造、为人所特有的。纯粹“自然”的东西不能称为文化。小明认为黄山上 的松树本身就是一种文化,理解不够准确。 分) ②每个人所具有的文化素养,不是天生 (5 的,而是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养 出来的, (或:人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化) 。小强 看到了环境对人的文化素养的形成会产生一定的影响, 但没有考虑到人们较高的文化素养只 有在参与健康有益的文化活动中或接受优秀文化的熏陶下才会形成。 因此, 小强的话很片面。 (4 分) 27.经济发展是文化发展的基础,文化是经济的反映,一定的文化由一定的经济决定。 “仓廪 实而知礼节,衣食足而知荣辱。 ”看到了经济发展对文化发展的重要意义,强调了社会经济 发展在文化发展重要作用。从这个角度上说,这句是话是很有教育启示意义的。 分) (3 但是 “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。 ”包含有把文化的发展看成是经济发展的必然结 果的意思是错误的。 文化有其自身的传承性和相对独立性, 文化的发展与经济的发展并非总 是亦步亦趋的。经济发展了,并非文化就发展了。所以,我们在重视物质文明,抓好经济建 设同时,不能忽略了精神文明建设的重要性,也要抓好文化建设。 分) (3 28.(1)文化塑造人生,作为精神力量的文化的确会影响人的发展,而且文化对人的影响具 有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的。所以, “近朱者赤,近墨者黑”也反映出文 化对人的潜移默化的影响。 分) (4 (2)文化对人的影响有其两重性,先进的、优秀的、健康的文化能丰富人的精神世界,增 强人的精神力量,促进人的全面发展;落后的、腐朽的文化则会阻碍人的全面发展,所以, 只有接受先进文化的影响才有利于人的完善和发展。 分) (3 (3)文化影响不都是消极被动、无目的地接受的。人们接受健康向上的文化影响,往往是自 觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。 分) (2 该命题看到了文化对人的影响, 但是抹杀了文化对人的影响具有两重性, 并忽视了人们学习 先进文化的自觉性,因此是不正确的。 分) (2 29.(12 分)①源远流长是中华文化的基本特征之一。 “唐卡” 作为藏族形象艺术的经典至 今已有 1300 多年的历史正是这一特征的体现。 分)②中华文化之所以源远流长重要原因 (3 之一在于它特有的包容性即求同存异,兼收并蓄。迎奥运“格萨尔千幅唐卡展” 绘制既融 合吸收了汉族绘画技法精华,还借鉴了印度艺术,充分体现了中华文化的包容性。 分) (3 ③文化在交流传播中得到发展。迎奥运“格萨尔千幅唐卡展”作为中外文化的交流形式对于 推动中华文化走向世界,促进中华文化的的发展和进步发挥了重要作用。 分)④文化是 (3 既是民族的,又是世界的。 “格萨尔千幅唐卡展”的绘制既具有中华民族尤其是藏族鲜明的 民族个性,又为世界文化宝库增添了新的色彩。 分) (3 30.(1)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出(相关) 。为此,必须先让所有的 中国人,尤其是青少年明确文化在综合国力竞争中的作用,认识到我国文化竞争力现状,自 觉投身社会主义文化建设,这就是开设班会课的必要性所在。 分) (4 (2)①立足于社会实践。传统文化节目要焕发活力,必须立足于社会主义现代化建设的伟 大实践,这是文化创新的根本途径 分) ②对传统文化的继承, “取其精华, (1 。 要 去其糟粕” , 同时要“推陈出新,革故鼎新” ,既要尊重传统,更要体现时代精神(2 分) 。③对不同民族 的文化,要面向世界、博采众长,积极进行文化的交流、借鉴、融合。并坚持以我为主、为 我所用的原则,吸收其他民族的优秀文化成果(2 分) 。④文化创新还必须在过程中坚持正 确方向,克服错误倾向。 分) (1 (3)具体答案略。 (提示:指导思想和活动形式都必须围绕提升文化竞争力或发展大众文化这

两个角度展开,具体答案不唯一,只要言之有理即可,但是偏离这两个角度的一律不给分。 ) (2 分)



推荐相关:

福建省三明一中2011-2012学年高三上学期第二次学段考高...

福建省三明一中 2011-2012 学年高三上学期第二次学段考高 三政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 120 分钟,满分 100 分...


2013届高三语文模拟试卷及参考答案福建省三明一中、二...

2013届高三语文模拟试卷及参考答案福建省三明一中、二中2013届高三上学期期末联考语文...( 《三国演义》 ) D.玛丝洛娃随着与政治犯队伍的相处,她的内心起了很多变化...


2017届福建省三明市第一中学高三上学期期中考试政治试题

2017届福建省三明市第一中学高三上学期期中考试政治试题_高三政史地_政史地_...(4 分) 13 参考答案(高三半期考政治)一、选择题(每小题 1.5 分,共 45 ...


福建省三明一中2018届新高三上学期暑期返校考试数学(文...

福建省三明一中2018高三上学期暑期返校考试数学(文)试题及答案解析 三明一中 2017-2018 高三暑假返校考 数学(文科)试卷 (考试时间:120 分钟 参考公式和数表:...


福建省三明市第一中学2014-2015学年高一下学期政治期中...

福建省三明市第一中学2014-2015学年高一下学期政治期中试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。三明一中 2014-2015 学年度下学期学段考试卷 高一政治试题 注意事项...


福建省三明市一中2015届高三上学期第二次月考政治试题

福建省三明市一中2015届高三上学期第二次月考政治试题...试卷分为试题卷和答题卷,请 将答案及时填写到答题...家公祭日的决定》 ,分别将 12 月 13 日确定为...


福建省三明一中2014届高三11月学段考试英语试题 Word版...

福建省三明一中2014届高三11月学段考试英语试题 Word...高三英语(考试时间:2013 年 11 月 12 日下午 2:...两部分 请您将第一卷客观题 1—75 小题的答案...


福建省三明市清流一中2017届高三第一阶段月考文综政治...

福建省三明市清流一中2017届高三第一阶段月考文综政治试卷.doc - 清流一中 2016-2017 学上学期第一阶段考试 高三文科综合 政治试题 12. 自古黄金贵, 犹沽骏...


福建省三明一中2012屇高三5月高考模拟试文科综合试题_...

福建省三明一中20112届5月高考模拟试卷,欢迎下载,祝...其他方式,如 ‘大家庭’方式, ‘集团政治’方式, ...2012 届三明一中高三文综模拟试卷参考答案 一、单项...


福建省三明一中2011届高三政治上学期第三次月考试题新...

福建省三明一中2011届高三政治上学期第三次月考试题...之间的关系符合① 12、据报道,到 2010 年,我国国...(12 月份)试卷用心 爱心 专心 7 高三政治答案 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com