tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2017高考政治一轮复习 第一部分 经济生活 1.1 神奇的货币课后训练与检测(含解析)


1.1 神奇的货币
一、选择题 1.中国人民银行决定自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨世界反法西 斯战争胜利 70 周年纪念币一套,该套纪念币包括金银纪念币 3 枚、镍包钢纪念币 1 枚,均 为中华人民共和国法定货币。对该套纪念币认识正确的是( ) ①从本质上说,与一般商品无异 ②该纪念币是国家法定货币,具有流通职能 ③该纪念币的本质是一般等

价物 ④该纪念币是收藏品,可以不断地升值 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:注意本题中的关键信息均为中华人民共和国法定货币,由此可知,这套纪念币属 于国家法定货币,可充当商品交换的媒介,具有流通手段的职能,本质是一般等价物,②③ 属于对该纪念币的正确认识,当选;①错误,货币是固定地充当一般等价物的商品,不同于 一般商品;④说法太绝对,该纪念币不一定会不断升值。 答案:B 2.中国人民银行于 2015 年 11 月 12 日起发行了 2015 年版第五套人民币 100 元纸币, 此次新发行的 100 元纸币与同面额流通人民币等值流通。 中国人民银行表示, 通过新的防伪 技术,将严打制造假币的行为。这说明( ) ①人民币是由我国政府发行并强制使用的 ②人民币的面值(如 100 元)是由国家决定 的 ③人民币和货币一样本身都具有价值尺度职能 ④每种面值的人民币的购买力都是 由国家决定的 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 解析: “中国人民银行??发行??”说明人民币是由我国政府发行并强制使用的, ① 正确。人民币的面值(如 100 元)是由国家决定的,但国家不能决定人民币的实际购买力,② 正确,④错误。③错误,人民币本身没有价值尺度职能,但是纸币作为现行的货币符号,执 行货币的价值尺度、流通手段、支付手段等职能。 答案:A 3.2015 年中秋月饼回归平民化,刮起简约风。月饼礼盒大多在 200 元以下,散装月饼 普遍受到市民欢迎。这里的“200 元”( ) ①是指月饼的价格, 货币执行了价值尺度的职能 ②是指月饼的价值, 体现了凝结在月 饼中的人类劳动 ③必须是现实的货币, 以利于月饼的买卖 ④是观念上的货币, 反映了月 饼的价值量 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 解析:本题考查货币的基本职能等知识。从材料可以看出, “200 元”是一种价格标签, 在这里货币执行价值尺度的职能,必然是观念上的货币,①④正确,②③错误,故选 B。 答案:B 4.国庆节期间,多家银行的信用卡推出刷卡优惠活动,涵盖了吃、喝、玩、乐等多方 面。下列对信用卡的认识正确的是( ) ①信用卡是经济往来结算中常用的信用工具 ②信用卡是一般等价物, 可以作为财富的 代表 ③使用信用卡能减少现金使用, 简化收款手续, 方便购物消费 ④使用信用卡能有效 防范金融诈骗,确保资金安全 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

1

解析:根据教材知识可知,①③对信用卡的认识正确,当选;②错误,信用卡是一种结 算工具,不是货币,既不是一般等价物,也不能充当财富的代表;④错误,当前信用卡方面 的诈骗也很多。 答案:A 5.2015 年 2 月 12 日,中国人民银行发布的《2014 年支付体系运行总体情况》显示, 2014 年, 全国共发生电子支付业务 333.33 亿笔, 金额 1 404.65 万亿元, 同比分别增长 29.28% 和 30.65%。电子支付业务保持较快增长态势说明( ) A.电子支付方便快捷,有利于促进商品流通 B.电子支付使用观念货币,能防止通货膨胀 C.城乡居民消费观念转变,消费行为日趋理性 D.商业银行信贷渠道拓展,银行营利空间扩大 解析:电子货币的支付是以现实中的货币为基础的,B 错误;C 在材料中没有体现;D 从材料中体现不出来。 答案:A 6. 小张父母决定在小张参加完 2015 年高考后带她去普吉岛旅行。 他们在网上成功订购 了哈尔滨—普吉岛的机票,并预订了宾馆,费用从他们的借记卡中扣除。这一支付过程包含 的经济学现象有( ) ①转移支付 ②电子货币 ③转账结算 ④信用透支 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 解析:小张父母在网上成功订购了哈尔滨—普吉岛的机票,并预订了宾馆,费用从他们 的借记卡中扣除。这一支付过程包含的经济学现象有电子货币、转账结算,②③正确。转移 支付是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动, 是用 以补充公共物品而提供的一种无偿支出, 是政府财政资金的单方面的无偿转移, ①与材料主 旨不符。材料没有涉及信用透支,④与题意不符。 答案:B 7.假如某国 2015 年全社会用现金支付的销售商品总量为 5 000 亿件,平均每件的价格 水平为 8 元, 在这一年里货币平均周转 5 次, 那么, 2015 年某国的货币发行量应为________ 亿元。如果这一年实际发行了 16 000 亿元纸币,这时的 1 元钱相当于________元的购买力。 ( ) A.8 000 0.5 B.4 000 0.25 C.16 000 1 D.2 000 3 解析:解答本题,要明确货币发行规律的公式,流通中所需要的货币量=商品和服务的 价格总额÷货币流通次数。2015 年该国流通中所需要的货币量=5 000×8÷5=8 000(亿 元); 2015 年实际发行了 16 000 亿元纸币, 则这时的 1 元相当于 8 000÷16000×1=0.5(元), 故选 A 项。 答案:A 8.CPI 即消费价格指数,是度量通货膨胀的一个重要指标,一般说来当 CPI 大于 3 时, 即是通货膨胀;如果 CPI 小于 1 或者是连续下降,则表明有轻微通货紧缩的趋势。2015 年 6 月,全国居民消费价格总水平同比上涨 1.4%,连续 5 个月处于“1 时代”。上半年,全国居 民消费价格总水平比去年同期上涨 1.3%。据此可判断,当前我国的经济形势是( ) A.经济发展平稳运行,通货膨胀的可能性在加大 B.生产者会缩小规模以应对物价下跌带来的风险 C.消费价格指数持续走低,存在通货紧缩的可能 D.由通货膨胀预期转为通货紧缩预期,经济发展必然下滑

2

解析:从材料中的信息来看,CPI 整体涨幅比较低,未来存在通货紧缩的可能,故 C 正 确;A 与全国居民消费价格总水平走势不符,故排除;B 错误,因为全国居民消费价格总水 平涨幅较低,但物价仍在上涨;D 说法绝对,故排除。 答案:C 9. 某地 2015 年 6 月份的猪肉价格为 24 元/千克。 这里货币执行的职能与下列选项中货 币执行的职能相一致的是( ) A.付购物定金 360 元 B.用 360 元买一件上衣 C.交房租 360 元 D.一件上衣标价 360 元 解析:材料中的货币执行的是价值尺度职能,D 与此相同;A、C 中的货币执行的是支付 手段职能;B 中的货币执行的是流通手段职能。 答案:D 10.跨境人民币结算指将人民币直接使用于国际交易,进出口均以人民币计价和结算。 2015 年上半年跨境贸易人民币结算业务发生 3.37 万亿元,直接投资人民币结算业务发生 6 536 亿元。跨境人民币结算业务发展迅速,是因为跨境人民币结算( ) ①能促使人民币自由流通,使其取代美元成为世界货币 ②能降低交易双方的汇兑成本,并提升人民币国际地位 ③有利于提高人民币汇率,加快人民币的国际化进程 ④能增强我国企业对外贸易和投资的便利性,规避汇率风险 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 解析:跨境人民币结算有利于结算便利化,防范汇率变动的风险等,有利于降低因采用 第三方货币结算而带来的二次汇兑成本,节省交易费用,从而推动双方贸易与投资的发展, ②④符合题意; ①后半句说法不科学; ③错误, 跨境人民币结算有利于加快人民币的国际化, 但不一定会提高人民币汇率。 答案:D 11.某出口企业向美元区出口机器设备,当美元与人民币的兑换比率为 1∶7 时,每出 口一套价格为 12 万美元的设备,可获利 36 万元人民币。当美元与人民币的兑换比率变为 1∶6.5 时,在成本不变的情况下,此时该企业每出口一套设备,获利( ) A.30 万元人民币 B.32 万元人民币 C.34 万元人民币 D.36 万元人民币 解析:原来美元与人民币的兑换比率是 1∶7 时,卖 12 万美元就是 84 万元人民币,获 利 36 万元,成本就是 84-36=48(万元)。现在汇率是 1∶6.5,卖 12 万元美元就是 78 万元 人民币,减去 48 万元成本,获利是 30 万元人民币,故本题选 A。 答案:A 12.假定 2014 年我国某企业生产的商品价值用美元表示为 100 美元,当年平均汇率为 1 美元兑换人民币 6.6 元,而 2015 年该行业劳动生产率提高 10%,美元对人民币贬值 5%。 在其他条件不变的情况下,2015 年该商品出口用美元表示约为( ) A.86.37 美元 B.86.58 美元 C.95.69 美元 D.100 美元 解析:解答本题可分三步:第一步,计算出 2015 年用人民币表示的该商品的价值量, 即 100×6.6÷(1+10%)=600(元);第二步,计算出 2015 年美元对人民币的汇率,2015 年 美元对人民币贬值 5%,则 2015 年美元对人民币的汇率为[1∶(1-5%)]∶6.6≈1∶6.27,第 三步,计算出 2015 年该出口商品用美元的标价,即 600÷6.27≈95.69(美元)。 答案:C 二、非选择题

3

13.为响应国家勤俭节约的号召,某班同学开展了废品搜集活动。 材料一 该班废品收购清单 商品名称 饮料瓶 报纸 单价 0.08 元/个 1.10 元/斤 数量 50 个 5 000 克 总价 4.00 元 11.00 元

材料二 该班同学将搜集到的废品,集中运送到废品收购站出售,获得 300 元收益。可 是回来后他们发现其中有 100 元假币,于是他们向当地公安机关举报,要求进行查处。 (1)结合材料一,运用商品理论分析“废品”收购现象。 (2)“假币泛滥必然危害社会” ,请你结合材料二评析此观点。 解析:第(1)问考查商品理论,所以此问应该立足商品的基本属性分析,明确商品的使 用价值和价值。第(2)问考查对假币危害的认识,分析危害性可从对生活、生产的影响及纸 币发行来分析。 答案:(1)①被回收的“废品”也是使用价值和价值的统一;②废品能够被回收利用说 明它有使用价值的属性; ③需要收购者拿出等量的劳动(或相应的货币)相交换, 体现其价值 属性。 (2)①纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,任何团体和机构不经授权而发行 的都是假币。②假币泛滥会增加市场中货币量,从而引发物价上涨,甚至诱发通货膨胀。③ 假币出现会干扰金融秩序,使人们生活遭受损失,并且对企业生产具有误导作用。 14.2014 年人民币对美元汇率反复波动,全年贬值 2.5%,这是人民币自 2010 年重启汇 改以来首次出现年度贬值。2014 年 12 月 21 日,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局 长易纲在“2014—2015 中国经济年会”上表示:2014 年以来美元是最强的,美元对欧元的 升值超过 10%,对日元的升值超过 11%,人民币在全世界是第二强,实际有效汇率表现为升 值,保持人民币汇率稳定意义重大。 (1)保持人民币汇率的基本稳定有何重大意义? (2)假如其他条件不变, 请分析材料中人民币汇率的变动对下表中各类经济活动的影响。 类别 国内企业向美国出口商品 国内企业向欧洲、日本投资 国内企业从美国进口设备和技术 消费者到欧洲、日本旅游购物 影响 ① ② ③ ④

答案:(1)①对内,有利于人民生活安定、经济社会持续健康发展。②对外,有利于世 界金融稳定、经济发展。 (2)①人民币对美元贬值,出口商品价格降低,市场竞争力增强,有利于扩大出口。② 人民币对欧元、日元升值,投资成本降低,有利于扩大国内企业对欧元区、日本的投资。③ 美元对人民币升值,从美国进口商品的价格上升,进口设备和技术成本升高,不利于进口。 ④人民币对欧元、 日元升值, 相同人民币能够兑换更多的欧元、 日元, 旅游购物的支出减少。

4


推荐相关:

(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(测)

(讲练测)2017高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(测)_高考_高中教育_教育...(1+5%)=1.118 倍,故国民经济要保持平衡, 流通中所需要的货币量应该增加 ...


2017高考政治一轮复习 考点规范练1 神奇的货币(含解析)

2017高考政治一轮复习 考点规范练1 神奇的货币(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 1 神奇的货币考点规范练第 2 页 一、选择题 1.2015 年 11 ...


【高考方案】2016届高考政治一轮总复习 神奇的货币同步...

【高考方案】2016届高考政治一轮总复习 神奇的货币同步测试(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。神奇的货币 1.历史上,货币出现以前,黄金与其他普通...


2017年最新高考政治一轮复习经济生活神奇的货币带练习题

2017年最新高考政治一轮复习经济生活神奇的货币带练习题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017第一轮复习经济生活第一课---神奇的货币【考点】1.货币...


2017届高三政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第一课 ...

2017高三政治一轮复习 第一单元 生活与消费 第一神奇的货币课时训练_政...难 一、选择题 1.(2015 石嘴山联考)每年 3·15 是消费者权益保护日,它对...


(讲练测)2017年高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(讲)

(讲练测)2017高考政治一轮复习 专题01 神奇的货币(讲)_高考_高中教育_教育专区。一轮复习 专题01 神奇的货币【考纲细化考题预测】——考纲解读细化面向高考 ...


郫县四中2017届高三政治经济生活-第1课-神奇的货币学案...

郫县四中2017高三政治经济生活-第1课-神奇的货币学案_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活与消费:神奇的货币 一、 高考调研·单元解读 (一) 、单元解读...


【金版学案】2017年高考政治一轮复习(习题):第1部分 第...

【金版学案】2017高考政治一轮复习(习题):第1部分 第一单元生活与消费 Word版_政史地_高中教育_教育专区。第一单元第一课 生活与消费 神奇的货币 善机制 ...


政治一轮复习计划

政治一轮复习计划_政史地_高中教育_教育专区。高三...能力的训练(尤其是主干知识)、 知识网络的构建一轮...《经济生活第一神奇的货币 第二课多变的价格 ...


高2017届政治一轮复习讲义

2017政治一轮复习讲义 经济生活 第一单元 生活与消费第一课:神奇的货币知识结构 货币(广义)的发展阶段 使用价值 (质量) 商品 价值 发展过程时 间顺序 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com