tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高考一轮复习:文化生活 第2单元 第4课 文化的继承性与文化发展


文 化 生 活

第 二 单 元 文 化 传 承 与 创 新

第 四 课 文化 的继 承性 与 文化 发展

瞄目标 析考点 明考向 抓热点 提能力

复习本课需要掌握1个正确态度(正确对待传
核心 统文化),1个关系(文化继承与发展的关系), 2个特点(传统文化的两个特点),4种

形式(传 统文化的四种形式),4个因素(影响文化发 展的四个重要因素)

提示

考点展示

考情分析

在近几年的高考中,这几个考
考 ⒈传统文化的特 点均作为重点内容被考查,命 点及影响 题背景材料取材广泛,涉及影


分 级

高频 ⒉对待传统文化 视、戏剧、动漫等文艺的创作、 考点 的正确态度 城市建设、灾区文化重建、社

⒊文化继承与发 会生活热点等,以考查考生的
展的关系 理解、分析说明问题的能力为 主,两种题型都有。备考复习

考点展示

考情分析

要注意结合《中共中央关于深化文
⒈传统文化的 考 点 分 高频 考点 特点及影响 ⒉对待传统文 化的正确态 化体制改革、推动社会主义文化大 发展大繁荣若干重大问题的决定》

中建设优秀传统文化传承体系的要
求,结合2012年的政府工作报告及 党的十八大中有关文化发展的要求,




⒊文化继承与 发展的关系

结合我国文化领域的最新成果及文
化生活中的典型具体事例,进一步 深化对传统文化的特点、态度、继 承等知识的理解与把握

考点展示

考情分析 在推动社会主义文化大发展大繁荣, 建设社会主义文化强国的大背景下,

考 点 分 热门 考点

正确对待传统文化具有十分重要的意 正确对待 义。复习该考点时要密切结合党的十 传统文化 七届六中全会提出的建设优秀传统文



化传承体系的要求和现实生活中不能
正确对待传统文化的具体事例全面把 握正确对待传统文化的原因和意义

1.含义
传统文化是在 长期历史发展中形成并保留在现实生活 中的、具有 相对稳定性 的文化。 2.传统文化的特点 (1)文化的继承性:

① 传统习俗 的继承。传统习俗是传统文化的基本形式之一。
② 传统建筑 的继承。建筑,被称为 凝固 的艺术,并成为 展现中国传统文化的 重要标志 。

③ 传统文艺 的继承。它以古代文学、 传统戏曲 、传统
绘画 等为代表,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。 ④ 传统思想 的继承。它已成为中华文化中一个非常重要的 组成部分。 (2)传统文化具有 相对稳定性 。它在世代相传中保留着 基本特征 ,同时,它的 具体内涵 又能够因时而变。 (3)传统文化具有鲜明的 民族性 。传统文化是维系民族 生存 和 发展 的精神纽带。

3.影响

(1)传统文化如果能顺应 社会生活 的变迁,不断满足人们日
益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极 作用。 (2)传统文化如果一成不变,则会起阻碍 社会进步 、妨害

人的发展 的消极作用。
4.对待传统文化的正确态度

“ 取其精华 ,去其糟粕”, 批判继承 、古为今用。

1.正确区分传统文化的四种表现形式
传统习俗 在一定社会 群体中约定 建筑,被称 含义 俗成、世代 为凝固的艺 传统建筑 传统文艺 传统思想 在长期历史 积淀中形成 的理论观点、

相传的风尚、术
礼节和习惯

学术思想和
道德观念

传统习俗

传统建筑

传统文艺

传统思想
对今天中国人 的价值观念、 生活方式和中 国的社会发展

对人们的物 中国古代建筑 具有悠久的 影响

质生活和精 在世界建筑史 历史,蕴藏
神生活产生 上写下了光辉 着丰富的文 持久的影响 的一页 是传统文化 是展现中国传 化内涵

具有深刻影响

是中华民族 已经成为中华 灿烂文化的 文化中一个非

地位 的基本形式 统文化的重要 之一 标志

重要组成部 常重要的组成
分 部分

传统习俗

传统建筑

传统文艺

传统思想

元宵节看花灯、 典 例 吃汤圆;端午 北京菊儿 节吃粽子、赛 胡同、客

以古代文学、 “大同”世
传统戏曲、 界和“天下 传统绘画为 为公”的社 代表 会理想

龙舟;中秋节 家围龙屋
赏月、吃月饼

2.正确认识传统文化的特点
(1)传统文化具有继承性。传统文化是在长期历史发展中形 成并保留在现实生活中的。 (2)传统文化具有相对稳定性。传统文化在世代相传中保留 着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变,有

些传统文化在当今社会被赋予新的内涵。
注意:这里的“稳定”是“相对稳定”而非“永恒不变”,一 定要把握传统文化的“变的绝对性”与“不变的相对性”。

(3)传统文化具有鲜明的民族性。各民族的传统文化存在差 异,表现出鲜明的民族特点。一个民族的传统文化,对 形成本民族的性格、心理、道德等起着重要作用,是维 系本民族生存和发展的精神纽带。

注意:传统文化具有民族性并不意味着不同民族间的传
统文化不具有共同性的东西。

[特别提醒]

注意相对稳定性≠鲜明的民族性。相对稳定

性是从纵向的角度及历史的角度来说的,是指一个民族的

文化由过去到现在具有历史继承性;而鲜明的民族性是从
横向角度来说的,是指一个民族的文化区别于其他民族文 化的不同之处,注意把二者区分开来。

3.正确对待传统文化 (1)面对传统文化,必须坚持正确的原则立场。即“取其精 华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。具体地说,对

于传统文化中符合社会发展要求的、积极向上的内容,
应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发 展要求的、落后的、腐朽的东西,必须“移风易俗”, 自觉地加以改造或剔除。

(2)传统文化的内容,既有精华又有糟粕,必须具体分析,仔 细鉴别。取其精华是文化发展的根基,去其糟粕是文化发

展的重要环节。唯有不断抛弃传统文化中的消极因素,发
扬传统文化中的积极因素,并根据实践的发展和社会的进 步注入新的时代内容,传统文化才能不断地保持旺盛的生 命力。

(3)正确对待传统文化,既要认同本民族的优秀文化, 又要尊重其他民族的传统文化。 (4)对待传统文化,既不能搞“传统虚无主义”,全盘否 定;也不能持“文化保守主义”,全盘继承。

1.建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,又与

中国“和合”文化传统有着历史渊源。从“和为贵”的处世哲
学,到“和而不同”的文化理念,从“天人合一”的自然意识, 到“协和万邦”的国家观念,中国传统文化中的和谐理念深 深影响着中华民族的成长。这说明 A.传统文化具有相对稳定性 B.传统文化一旦形成就不会发生变化 C.传统文化都是财富,应全部吸收 D.传统文化不可捉摸 ( )

解析:建设和谐文化与中国“和合”文化传统有着历史渊源,
体现了传统文化的相对稳定性,A正确。传统文化在世代相 传中保留着基本特征,具有相对稳定性。但是,它的具体内 涵又能够因时而变,B错误。对于传统文化中符合社会发展 要求的、积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统 文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须 加以改造或剔除,C错误。D对传统文化的认识错误。

答案:A

2.对待中国传统文化,既有“全盘继承”的“守旧主义”, 也有“全盘抛弃、彻底西化、完全欧美”的“民族虚无主

义”和“历史虚无主义”。它们的共同错误在于
A.否定了传统文化鲜明的民族性 B.违背了“取其精华,去其糟粕”的原则 C.否定了传统文化的相对稳定性 D.违背了各民族文化一律平等的原则

(

)

解析:材料中两种情况的共同错误在于对传统文化持有不 正确的态度:“守旧主义”的错误在于对传统文化全盘继承, “民族虚无主义”和“历史虚无主义”的错误在于对传统文化 的全盘否定。因此,二者都违背了“取其精华,去其糟粕” 的原则。

答案:B

1.影响文化发展的重要因素

(1)生产力与生产关系 的矛盾运动,决定着社会制度的
变化,也决定着文化的发展方向。 (2)科学技术的进步 ,是促进经济发展的重要因素,也 是推动文化发展的重要因素。 (3) 思想运动 往往催生社会变革,促进文化发展。

(4) 教育 是人类特有的传承文化的能动性活动,具有 选择 、 传递 、 创造文化 的特定功能,在人的教化与培育上始终 扮演着重要的角色。随着 教育方式 的不断变革,教育在 人类文化的传承中将产生越来越大的影响。

2.文化继承与发展的关系
(1)文化继承:不是原封不动地承袭传统文化,而是要有 所 淘汰 、有所 发扬 ,从而使文化得到发展。 (2)二者的关系:继承和发展是 同一过程 的两个方面, 继承是发展的 必要前提 ,发展是继承的 必然要求 。

(3)正确把握二者的关系。 文化在 继承 的基础上发展,在发展的过程中 继承 。 把握好文化继承与发展的关系, 批判地继承 传统文化, 不断 推陈出新 , 革故鼎新 ,我们就能够作出正确的文

化选择,成为自觉的文化传承者和享用者。

1.全面理解教育在文化传承中的重要作用 (1)教育传递文化的功能主要是通过以下途径实现:①是 精心选择教育内容;②是精心选择教师;③是精心选 择教育的方式和方法。

(2)教育的传递文化的主要功能: ①把已有的知识和经验不断传授给下一代人,使人类文 化成果逐步地积累起来,走向更高的水平,通过这种传 授活动,把人类已有的文化科学知识由少数人掌握变为 多数人掌握,使之普及和推广,从而使整个社会文化水 平得到提高。

②教育在提高民族文化素质、塑造民族性格、开放民 族胸怀、提升民族理想、推动民族文化创新方面,具 有不可替代的作用。

③教育方式的变革对文化传承产生越来越大的影响。
现代信息技术的发展与教育的结合,带来了教育的方 式、手段、教育观念的更新,扩大了教育的范围,教 育在文化传承中的影响越来越大。

2.正确认识和把握文化继承与文化发展的关系
(1)文化继承的意义:传统文化在现实生活中具有多方 面的作用,是维系一个民族生存和发展的精神纽带, 是一个民族的精神家园,无论是应对世界各种文化 相互激荡的挑战,还是发展社会主义先进文化,都 应该把传统文化的继承与发展辩证统一起来。

(2)文化继承与发展的关系:文化继承,不是原封不动地

承袭传统,而是要有所淘汰、有所发扬,从而使文化
得到发展。文化发展是指在继承基础上的发展,不是 对旧文化的简单否定,是批判地继承,不是简单的文 化更替,而是前进的、上升的。继承与发展,是同一 过程的两个方面,继承是发展的必要前提,发展是继 承的必然要求,这就是继承与发展的辩证关系。

(3)正确处理好继承与发展的关系:正确处理好二者的关 系,就是在继承的基础上发展,在发展过程中继承, 这就是文化传承。把握好文化继承与发展的关系,批

判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,积极
从改革开放和社会主义现代化建设的实践中汲取养分, 在创造中继承,在推陈中出新,创造出既具有时代精 神,又具有中国特色的社会主义文化。

[特别提醒]
1.区分文化继承与文化传播 文化继承主要是文化纵向积累的过程,侧重于本民族 的“取其精华、去其糟粕”“推陈出新、革故鼎新”;文 化传播主要是侧重于文化横向积累的过程,侧重于不

同民族的交流、借鉴和融合。

2.文化继承不等于文化传承
文化传承是指文化在继承的基础上发展,在发展的过

程中继承。可见,文化传承包括文化继承和文化发展
两个方面。

3.儒家思想的广泛传播与影响与孔子设立私学、广收门徒 密切相关。这是因为 ①教育是文化传播的根本途径 和创造文化的特定功能 A.①② C.①②④ ④与题干构不成因果联系。 答案:B ( ) ②教育具有选择、传递

③教育是影响文化发展的重要 B.②③ D.①③④

因素 ④儒家思想是重要的教育思想

解析:本题考查教育在文化发展中的作用,①表述错误,

4.(北京石景山2012届高三一模)“杯小乾坤大,壶中日月

长”,中国的酒文化有千年的历史。中国人自古就有
“无酒不成席”、“酒逢知己千杯少”的说法,然而今天 众多的酒驾惨案却不得不让人们反思我们源远流长的 传统文化,可见 ( )

A.传统文化对今天的中国社会发展仍具有积极的影响

B.经济、政治的变化决定着传统文化的发展
C.对待传统文化必须要“移风易俗”,自觉地加以改造 D.面对传统文化要“取其精华、去其糟粕”

解析:对待传统文化要坚持辩证的态度,要批判 的继承,D项正确。A、B、C三项表述不科学。 答案:D

[品味经典]
1.(2012· 江苏高考)彩色动画影片《大闹天宫》自上个世纪 60年代开始影响几代中国人,其后通过录像带、VCD、 电视重播使其影响更加广泛,甚至登陆法国、美国等国 家和地区。如今人们还可以在网络上观看3D版的《大闹

天宫》。这表明
A.传统文化具有相对稳定性 B.科技进步促进了文化的传播

(

)

C.通俗化是文化发展的方向
D.文学艺术是传统文化的瑰宝

[解题指导]

题干旨在强调科技的发展对于文化

的传播与发展作用,B符合题意。A、D与题意

不符,C项表述错误。
[答案]:B

2.(2011· 天津高考)最近,河北农业大学一群毕业生默默帮助

病逝同学李宝元父母的事迹被广为传颂,15年前毕业之
际,有人提议“宝元的父母咱们得管”,一个算不上约定 的“约定”,让两位老人15年收到了15张汇款单和56封信。 同学们用实际行动使扶危济困、重情信诺的传统美德在 当代得到完美绽放。这一事迹表明 ( )

A.传统道德准则完全适应现代生活
B.中华文化的具体内涵是亘古不变的 C.传统道德对今天人们的价值选择有深刻影响 D.传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

[解题指导]

材料突出了传统美德在当代对人们行为选

择的影响,故体现了C。传统道德准则应顺应时代不断
发展,使其完全适应现代生活是错误的,A不选。中华 文化的具体内涵是变化发展的,B说法错误。D不符合 题意,材料没有显示传统文化对我们民族生存与发展的 作用。

[答案] C

3.(2011· 北京高考)文化重建是汶川地震灾区恢复重建的重要 内容。三年来,当地政府积极修复都江堰古建筑群等一 批文化遗产,重视培养羌绣、羌笛演奏等传统艺术的新 传人,鼓励编排《羌魂》等原生态歌舞作品。灾后恢复

重建之所以重视继承传统文化是因为
①传统文化是民族精神的结晶 的源泉

(

)

②传统文化是文化创新 ④传

③没有文化的继承,就没有文化的积累

统文化是维系民族生存和发展的精神纽带

A.①②
C.②③ [解题指导]

B.①④
D.③④ 本题考查传统文化继承的相关知识,意在考查

考生的分析判断能力。之所以重视继承传统文化,是因为传 统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,没有文化的继承,

就没有文化的积累,③④应选。①颠倒了二者的关系,故不
选。社会实践是文化创新的源泉,②错误。答案为D。 [答案] D

4.(2010· 江苏高考)中央电视台开播《百家讲坛》以后, 一些艰涩高深的传统经典经过现代诠释变得通俗易懂,

富有时代气息,为大众所接受。这说明
A.传统文化的具体内涵能够因时而变 B.体统文化对人的发展具有积极作用 C.各族人民对中华文化具有认同感 D.中华传统文化具有鲜明的民族性

(

)

[解题指导]

《百家讲坛》将一些艰涩高深的传统经典

进行现代诠释,使之变得通俗易懂,这说明传统文化的 具体内涵能够因时而变。传统文化的作用具有二重性, 笼统地说传统文化对人的发展具有积极作用是错误的, 故B观点错误;C、D与题意不符,A当选。

[答案] A

[高考定位]

上述4道高考题主要考查考生的理解、分析与识记能
力,考查的知识点主要有传统文化的形式、影响、作用、 特点,文化继承与发展等。对上述考点的复习,除理解和 记忆到位外,还应结合时政热点和生活实际加深认识,并 做到灵活运用。特别要重视对传统文化的影响、特点及如

何继承与发展传统文化等知识点的复习。

弘扬优秀传统文化,提高文化软实力
[瞭望窗]????????????(蕴含理论的新闻) 党的十七届六中全会指出,

要坚持社会主义先进文化前进
方向,兴起社会主义文化建设 新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化 软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社 会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬 向上。 提高文化软实力,弘扬中国传统文化很重要。

①中国优秀的传统文化非常丰富,如孝为百善之首的孝悌文化, 民为贵、君为轻的仁政文化,糟糠之妻不下堂的伦理文化,与 人为善的和谐文化,尊师重教的教育文化,一诺千金的诚信文 化,结草衔环的感恩文化,不偏不倚的中庸文化,童叟无欺的 商业文化,富贵不能淫、威武不能屈的人格文化,留取丹心照 汗青的爱国文化等等,它们都是极为珍贵的中华传统文化, ②发扬这些传统文化,足以使社会和谐,国家强大。

现在,许多优秀的传统文化受到不健康价值观念的冲击, 比如,孝悌文化,现在虽然开始重视起来,但仍然不够理直气 壮。如对“二十四孝”的故事,③许多人只看到它有副作用的一 面,而没有看到它在善待父母、和谐家庭方面所起到的积极作 用。现在人们所以不敢宣传“二十四孝”,动辄给它扣上宣扬封 建迷信、愚昧无知、愚孝、肉麻当有趣等帽子,事实上,“二 十四孝”里面的故事,如“孟宗哭竹生笋”、“王祥卧冰求鲤”等

孝行故事,④在科学昌盛、经济发展的今天,对青少年只要 稍作引导,决不会机械地去模仿而发生副作用,而学到的却 是一种孝顺父母的精神。例如,父母想吃鱼、笋,就赶紧到 菜市场去买,绝对不会去哭竹、卧冰。

[透析镜] ??????????????(新闻背后的道理) 结合材料分析我国传统文化的特点及作用
获取 信息 ① 调动和运用知识 传统文化的特点

②③④

传统文化的作用
(1)我国传统文化具有继承性、相对稳定性和鲜明的民族 性。材料中所涉及的丰富的传统文化体现了这一点 (2)传统文化有精华,也有糟粕,既有积极作用,也有消 极作用。传统文化如果能够顺应社会生活的变迁,就 能 对社会与人的发展起积极的作用,如果一成不变,则 会 阻碍社会进步,妨害人的发展

理论 分析

[命题 室]…………………………………… (命题专家的设计) 提高文化软实力,弘扬中国传统文化很重要。据此回答

1~3题。
1.传统文化的继承主要包括 ①传统习俗的继承 继承 A.① C.①②③ 符合题意,故选D。 答案:D ②传统建筑的继承 B.①② D.①②③④ ④传统思想的继承 ( ③传统文艺的 )

解析:本题考查传统文化的四种主要形式,①②③④都

2.对传统文化要 A.先继承再发展

(

)

B.先发展再继承
C.在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 D.要全部继承 解析:继承与发展是同一个过程的两个方面,故C正 确。A、B、D三项均错误。

答案:C

3.结合材料说明如何正确对待我国的传统文化。 解析:本题主要考查对待我国传统文化的正确态度,旨

在考查学生的分析说明能力和识记能力。
答案:(1)我国的传统文化有精华也有糟粕,对待传统文 化不是原封不动的承袭,正确的态度是,“取其精华, 去其糟粕”,批判继承,古为今用。面对我国丰富的传 统文化,要辩证的认识它在现实生活中的作用,分辨其

中的

精华和糟粕。对于传统文化中符合社会发展要求的、积极 向上的内容,应该继续保持和发扬;对于我国传统文化中 不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须 “移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。 (2)对待我国的传统文化,我们要在继承的基础上发展,在 发展的过程中继承。

点击此图片进入 提能力


推荐相关:

高三政治一轮复习 第2单元 第4课 文化的继承性与文化发展课时作业 新人教版必修3

高三政治一轮复习 第2单元 第4课 文化的继承性与文化发展课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习 第 2 单元 第 4 课 文化的...


高三一轮复习第四课文化的继承性与文化发展

高三一轮复习第四课文化的继承性与文化发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。文化生活高中高三一轮复习 序号:12 第二单元 文化传承与创新 第四课 文化的...


一轮复习教学案:必修3第2单元文化传承与创新第四课文化的继承性与文化发展

一轮复习教学案:必修3第2单元文化传承与创新第四课文化的继承性与文化发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第四课考纲考点 文化的继承性与文化发展考情...


高三政治一轮复习课时训练:必修三 文化生活 第二单元 文化传承与创新 第四课 文化的继承性与文化发展

高三政治一轮复习课时训练:必修三 文化生活 第二单元 文化传承与创新 第四课 文化的继承性与文化发展_政史地_高中教育_教育专区。(限时 45 分钟) 编者选题表 ...


第四课 文化的继承性与文化发展[1]

高考第一轮复习政治:《文化生活第四课 文化的继承性与文化发展高考第一轮复习政治:《文化生活第四课 文化的继承性与文化发展隐藏>> 《文化生活》第一轮复习...


2015年全国高考政治一轮复习第二单元第四课文化的继承性与文化发展导学案新人教版必修3(新)

4.文化 第二单元 第四课高考考点】 1.传统文化的特点及其影响。 3.影响文化发展的重要因素。 【考向分析】 文化继承与创新 文化的继承性与文化发展 2.对待...


文化生活第4课文化的继承性与文化发展教师卷

文化生活第4课文化的继承性与文化发展教师卷_政史地_高中教育_教育专区。2014 届高考政治第一轮课时总复习 24 《文化生活第四课文化的继承性与文化发展...


第四课 文化的继承性与文化发展

高三一轮复习 文化生活 安仁一中 备课人:赵湘红 2016.11.20 第二单元第四课 文化传承与创新 文化的继承性与文化发展 【学习目标】传统文化的特点及影响;对待...


2014届高考政治(人教版)一轮复习教学案:必修3第二单元文化传承与创新第四课文化的继承性与文化发展~

2014届高考政治(人教版)一轮复习教学案:必修3第二单元文化传承与创新第四课文化的继承性与文化发展~_政史地_高中教育_教育专区。第四课【学习目标】一、知识目标...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com