tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛化学试题 Word版含答案


温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期高一学科知识竞赛

化学试卷
(考试总分:100 分 考试时间:80 分钟 命题老师:林青双 审题老师:吕芳芳) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64

第Ⅰ卷(选择题,共 60 分)
一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题中只有一个选项是符合题意的。不选、多 选、错选均不得分) 1.下列各组物质中,前者为强电解质,后者为弱电解质的是 A.硫酸,硫酸镁 B.碳酸,碳酸钠 C.食盐,酒精 D.碳酸氢钠,醋酸 2.铝在人体内积累可使人慢性中毒,1989 年世界卫生组织正式将铝定为“食品污染源之一” 而 加以控制。铝在下列使用场合须加以控制的是 ①糖果香烟内包装 ②电线电缆 ③牙膏皮 A.②③④⑤⑥ B.①③④⑤⑥⑦ + 3.下列关于 Na 和 Na 的叙述中,错误的 是 ... A.它们相差一个电子层 C.钠原子,钠离子均为同一元素 有 A.化合反应 B.分解反应 ④Al D.全部 C.复分解反应 D.置换反应 5. 下列物质中既能跟稀 H2 SO4 反应, 又能跟氢氧化钠溶液反应的是 ①NaHCO3 ②Al2 O3 ③Al(OH)3 A.③④ B.②③④ C.①③④ 6. 下列除去杂质的方法错误 的 是 .. . ④氢氧化铝胶囊(作内服药) C.②③⑤⑦⑧ D.全部 ⑤用明矾净水 ⑥用明矾和小苏打混合物作食品膨化剂 ⑦制造炊具和餐具 ⑧制防锈漆

B.它们的化学性质相似 D. 灼烧时,它们的焰色反应都呈黄色

4.海水中含有氯化镁,是镁的重要来源之一。从海水中提取镁单质的过程没有涉及到的反应类型

A.镁粉中混有少量铝粉:加入过量烧碱溶液充分反应,过滤、洗涤、干燥 B.除去 CO2 中混有的 HCl 气体:将混合气体通入盛有饱和食盐水的洗气瓶进行洗气 C.除去 Na2 CO3 固体中少量 NaHCO3 的最佳方法是加热 D.Al(OH)3 中混有少量 Mg(OH)2 :加入足量烧碱溶液,充分反应,过滤,向滤液中通入过量 CO2 后过 滤 7. 实验室需要使 AlCl3 溶液中的 Al3 +离子全部沉淀出来,适宜用的试剂是 A.NaOH 溶液 这种试剂是 A.盐酸 B.稀硝酸 9.下列离子方程式书写正确 的是 .. C.氢氧化钠溶液 D.氯化钡溶液 B.Ba(OH)2 溶液 C.盐酸 D.氨水 8. 只需用下列试剂中的 1 种,即可将氯化铝、偏铝酸钠、硝酸银、碳酸钠四种无色溶液一次鉴别。

A.铝粉投入到 NaOH 溶液中:2Al+2OH- ══ 2AlO2 - +H2 ↑ B.AlCl3 溶液中加入足量的氨水:Al3+ + 3OH- ══ C.金属钠投入水中:2Na+2H2 O=2Na +2OH +H2 ↑ D. 氧化铝和氢氧化钠溶液反应:Al2 O3 +OH- =AlO2- +H2 O 10.下列离子能大量共存而且溶液为无色透明的是 A.NH4 + 、 Al3+ 、SO4 2- 、NO3 C.Na + 、 K+ 、 OH- 、 Mg
2+ + -

Al(OH)3 ↓

B.Cu2+ 、 Na

+

、NO3 - 、CO3 2-

D.H+ 、 K+ 、HCO3 - 、CO32-

11.已知室温下,Al(OH)3 的 Ksp 或溶解度远大于 Fe(OH)3 .向浓度均为 0.1mol?L﹣1 的 Fe(NO3 )
3

和 Al(NO3 )3 混合溶液中,逐滴加入 NaOH 溶液.下列示意图表示生成 Al(OH)3 的物质的量与加 ) C. D. B.

入 NaOH 溶液的体积的关系,合理的是( A.

12.1 mol 过氧化钠与 2 mol 碳酸氢钠固体混合后,在密闭容器中加热充分反应,排出气体物质后 冷却,残留的固体物质是 A.Na2 CO3 C.NaOH、Na2 CO3 B.Na2 O2 、Na2 CO3 D.Na2 O2 、NaOH、Na2 CO3

13. 某研究性学习小组为了探究镁粉与溴水反应的机理, 做了如下四组实验: ①将镁粉投入冷水中, 未见任何现象;②将镁粉放入溴水中,观察到只是开始时产生极少量的气泡,但溴水的颜色逐渐褪 去;③将镁粉放入液溴中,未观察到任何明显现象;④向含足量镁粉的液溴中滴加几滴水,观察到 溴的红棕色很快褪去.则下列关于镁与溴水的反应机理的论述中正确的是( A.镁粉只直接与溴水中的溴反应 B.镁粉只与溴水中的酸反应 C.产生极少量的气泡是由于镁粉与水反应得到 D.镁粉在水的催化下与溴发生反应 14、下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是( A.MnO2 与浓盐酸反应制Cl2 :MnO2 +4HCl
2+ ﹣





Mn +2Cl +Cl2 ↑+2H2 O

B.明矾溶于水产生 Al(OH)3 胶体:Al3+ +3H2 O═Al(OH)3 ↓+3H+ C.Na2 O2 溶于水产生 O2 :Na2 O2 +H2 O═2Na+ +2OH﹣+O2 ↑ D.Ca(HCO3 )2 溶液与少量 NaOH 溶液反应:HCO3 ﹣+Ca2+ +OH﹣═CaCO3 ↓+H2 O 15.某 Na2 CO3 、NaAlO2 的混合溶液中逐滴加入 1mol·L-1 的盐酸,测得溶液中的 CO3 2- 、HCO3 - 、AlO2- 、 Al3+ 离子的物质的量与加入盐酸溶液的体积变化关系如图所示。则下列说法不正确的是( A.原混合溶液中的 CO3 与 AlO2 的物质的量之 比为 1:2
2- -



B.V1 :V2 =1:4 C.M 点时生成的 CO2 为 0mol D.a 曲线表示的离子方程式为: AlO2 +H + H2 O=Al(OH)3 ↓ 16.固体粉末 X 中可能含有 Fe、FeO、CuO、MnO2 、KCl 和 K2 CO3 中的若干种. 为确定该固体粉末的成分,某同学依次进行了以下实验: ①将 X 加入足量水中,得到不溶物 Y 和溶液 Z; ②取少量 Y 加入足量浓盐酸,加热,产生黄绿色气体,并有少量红色不溶物; ③向 Z 溶液中滴加 AgNO3 溶液,生成白色沉淀; ④用玻璃棒蘸取溶液 Z 于广范 pH 试纸上,试纸呈蓝色. 分析以上实验现象,下列结论正确的是( A.X 中一定不存在 FeO C.Z 溶液中一定含有 KCl、K2 CO3 ) B.不溶物 Y 中一定含有 Fe 和 CuO D.Y 中不一定存在 MnO2
+

17.等体积等物质的量浓度的盐酸,氢氧化钠溶液分别放在甲、乙两烧杯中,各加等质量的铝,生 成氢气的体积比为 4:5,则甲、乙两烧杯中的反应情况可能分别是 A.甲、乙中都是铝过量 C.甲中酸过量,乙中铝过量 B.甲中铝过量,乙中碱过量 D.甲中酸过量,乙中碱过量

18.根据下图海水综合利用的工业流程图,判断下列说法不正确的是

A.过程①加入的药品顺序为:Na2 CO3 溶液→NaOH溶液→BaCl2 溶液→过滤后加盐酸 B.过程②通过氧化还原反应可产生2种单质 C.过程③中结晶出的MgCl2 ·6H2 O要一定条件下加热脱水制得无水MgCl2 D.在过程④溴元素均被氧化,过程⑤中溴元素被还原 19.今有一混合物的水溶液,可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、Mg 、Ba 、CO3 、 SO4 2 -, 现取三份各 200mL 溶液进行如下实验: 第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生; 第二份加足量 NaOH 溶液无沉淀产生,加热后,收集到气体 0.06mol;第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 12.54g, 经足量盐酸洗涤、干燥后,沉淀质量变为 4.66g。 根据上述实验,下列推测正确的是( A.依据电荷守恒,推测一定存在 K 和 NH4 C. Ba 一定不存在,Mg 可能存在 粉末,产生气体,有关数据列表如下:
2+ 2+ + + + + - 2+ 2+ 2-



B.200mL 溶液中含 0.02mol CO3

2-

D. 4.66g 沉淀中含 BaCO3 和 BaSO4

20.在标准状况下,进行甲、乙、丙三组实验:三组各取 60 mL 同浓度盐酸,加入同一种镁铝合金

实验序号 合金质量/mg 气体体积/mL 则下列说法正确的是 A.甲组和乙组的实验中,盐酸均是过量的 B.盐酸的物质的量浓度为 0.8 mol·L C.合金中镁铝的物质的量之比为 1∶1 D.丙组中铝的物质的量为 0.009 mol
-1

甲 510 560

乙 770 672

丙 918 672

第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分)
二、填空题(18 分) 21.(8 分)铝土矿(主要成分为 Al2 O3 ,还有少量杂质)是提取氧化铝的原料。提取氧化铝的工艺流 程如下: NaOH 溶液 ① 铝土矿 ②过滤 二氧化碳 ③ NaAlO2 溶液 Al(OH) 3 Al2 O3 Al

④过滤

⑤灼烧

⑥电解

(1)请用离子方程式表示以上工艺流程中第①步反应:___________________________。 (2)写出以上工艺流程中第③步反应的化学方程式:_______________________________。 (3)金属铝与氧化铁混合在高温下,会发生剧烈的反应。该反应的化学方程式_____________。 (4)电解熔融氧化铝制取金属铝,若有 0.9mol 电子发生转移.理论上能得到金属铝的质量是 ________________。 22.(10 分)下图表示有关物质(均由短周期元素形成) 之间的转化关系,其中 A 为常见的金属单质,B 为非金 属单质(一般是黑色粉末),C 是常见的无色无味液体,D 是淡黄色的固体化合物。(反应条件图中已省略。) (1)A、D 代表的物质分别为_______、______(填化学 式) ; (2)反应①中的 C、D 均过量,该反应的化学方程式是 _________________________ (3)反应②中,若 B 与 F 的物质的量之比为 4∶3,G、H 分别是________、________(填化学式) ; (4)反应③中产物 K 的化学式为__________; (5)反应④的离子方程式为_____________________________________________ 三.实验题(12 分)

23. 某校化学研究性学习小组设计如下实验方案, 测定放置已久的 NaHCO3 样品中 Na2 CO3 的质量分数。 填写下列空白。 【方案一】气体吸收法:按下图装置进行实验。 (碱石灰可吸收水、酸性气体) ①实验前应先 ②D 装置的作用是 ▲ ▲ ▲ ; 。

实验中除称量样品质量外, 还需称 装置(用字母表示)在反应 前后质量的变化。 ③根据此实验得到的数据, 测定结 果有较大误差。 因为实验装置还存 在一个 明显 缺陷 ,该 缺陷是 ▲ 。 【方案二】沉淀法:称取一定量样品,置于小烧杯中,加适量水溶解,向小烧杯中加入足量氢氧化 钙溶液,过滤洗涤,干燥沉淀,称量固体质量,计算: ①洗涤沉淀的方法是 四.计算题(10 分) 24.用沉淀法测定 NaHCO3 和 K2 CO3 混合物的组成。实验过程是每次称取一定质量的样品溶于水制成 溶液,向其中滴加相同浓度的 Ba(OH)2 溶液,每次实验均充分反应。实验记录见下表: 实验次数 1 2 3 4 5 6 称取样品的质量/g 5.28 10.56 15.84 21.12 26.40 31.68 所加 Ba(OH)2 溶液的体积/mL 500 500 500 500 500 500 39.40 49.25 49.25 测得生成沉淀的质量/g 9.85 19.70 ▲ ▲ % ②已知称得样品 5.7g,干燥后的沉淀质量为 6.0g,则样品中碳酸钠的质量分数为

回答下列问题: (1)写出少量 NaHCO3 和过量 Ba(OH)2 溶液反应的离子方程式_____________________。 (2)第 3 次实验中产生沉淀的质量是________g。 (3)样品中 NaHCO3 和 K2 CO3 的物质的量之比是________。 (4)原 Ba(OH)2 溶液的浓度为________mol·L 。 (5)室温下取第 3 组实验所得溶液中的 OH 浓度为________。
- -1

温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期学科知识竞赛

高一化学参考答案
一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。每小题中只有一个选项是符合题意的。不选、多 选、错选均不得分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 B 12 A 3 B 13 D 4 D 14 D 5 D 15 A 6 B 16 B 7 D 17 B 8 A 18 A 9 C 19 A 10 A 20 C

二、填空题(18 分) 21. (1)Al2 O3 + 2OH- == 2AlO2 - + H2 O (2)NaAlO2 +CO2 +2H2 O=Al(OH)3 ↓+NaHCO3 (3)2Al+Fe2 O3 =====2Fe+Al2 O3 (4)8.1g 22. (1)Al (3)CO2 Na2 O2 CO (2)2Na2 O2 +2H2 O===4NaOH+O2 ↑,2Al+2NaOH+2H2 O===2NaAlO2 +3H2 ↑ (4)Na2 CO3
- 2- (5)CO2 +AlO- 2 +OH +H2 O===CO3 +Al(OH)3 ↓

三.实验题(12 分) 23. 方案一:①检查装置气密性;防止空气中 CO2 和水蒸气进入 C 装置 ②C ③A 装置中产生的 CO2 未全部被 C 装置吸收,有部分滞留在 A 装置中 方案二:①向过滤器中加入蒸馏水至页面没过沉淀,待水自然流净后重复操作两到三次 ②55.8% 四.计算题(10 分) 24. (1)HCO3 -+OH-+Ba2+ ==BaCO3 ↓ +H2 O (2)29.55 (3)3:2 (4)0.5(mol·L-1 ) (5)0.82mol·L-1


推荐相关:

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛数学...

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期高一学科知识竞赛...


浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛政治...

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期学科知识竞赛 ...


浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛语文...

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期高一学科知识竞赛...


浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知...

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛化学试题_理化生_高中教育_教育专区。适合高一学优生做。温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期高一...


浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛历史...

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期学科知识竞赛 ...


浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛地理...

浙江省温州市第二外国语学校2013-2014学年高一上学期知识竞赛地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期学科知识竞赛 ...


...高一上学期知识竞赛英语试题 Word版含答案

温州市第二外国语学校 2013 学年第一学期高一学科知识竞赛 英语试卷(命题:钱盈 审核:叶晓) 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 ...


浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一学期知识竞赛数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 高一数学试卷 (...


...2014-2015学年高一下学期知识竞赛化学试题 Word版缺...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一学期知识竞赛化学试题 Word版缺答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛 化学...


浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一下学期知...

浙江省温州市第二外国语学校2014-2015学年高一学期知识竞赛地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。温州二外 2014 学年第二学期学科知识竞赛考试 高一地理试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com