tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2013~2014学年度第二学期期末教学质量检查


2013-2014 学年度第二学期期末教学质量检查 七年级生物试卷
一、选择题(每题只有一个最佳答案,2X40=80 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1

4 15

1.既不参与构成人体细胞,又不为人体提供能量的营养物质是的﹙ ﹚ A.蛋白质 B.水 C.维生素 D.糖类 2.某中年男子血常规化验单为:红细胞为 3. 5×1012 个/升。 根据化验结果,可以判断此人﹙ ﹚ A.正常 B.有炎症 C.贫血 D.有炎症、贫血 3.下列器官中,基本没有吸收功能的是﹙ ﹚ A.小肠 B.口腔 C.胃 D.大肠 4.下列哪一项不是小肠作为主要吸收部位的主要原因﹙ ﹚ A.小肠内表面积大 B.小肠壁有肠腺 C.小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成 D.小肠长约 5~6 米 5.呼吸道由哪几部分组成﹙ ﹚ A.鼻、咽、喉 B.鼻、咽、喉、气管、支气管 C.鼻、咽、气管 D.鼻、咽、喉、气管、支气管、肺 6.消化食物和吸收营养物质的主要部位是﹙ ﹚ A.大肠 B.胃 C.肝脏 D.小肠 7.爱迪为妈妈设计了一份午餐食谱:米饭、红烧鲫鱼、葱炒鸡蛋。根据所血的生物学知识,你认 为再添加下列哪项后会使这份食谱营养更合理﹙ ﹚ A.素炒通心菜 B.牛奶 C.排骨汤 D.小米粥 8.小明平时最爱吃红烧肉,其中的肥肉部分在消化管内开始消化的部位和最终产物是﹙ ﹚ A.胃 氨基酸 B.小肠 氨基氧 C.胃 甘油和脂肪酸 D.并无不良影响 9.有些青春少女为保持体形,束胸束腰,从而影响身体的正常发育,主要受影响的是﹙ ﹚ A.心脏无法呼吸 B.胸廊活动范围受限,影响呼吸 C.影响食欲,消化不良 D.并不不良影响 10.甲,乙,丙,丁,戊五人旅游途中发生意外,甲因受伤而急需输血,血型鉴定结果如下 甲 A 型血清 B 型血清 - + 乙 + - 丙 - + 丁 - - 戊 + +

注: “﹢”表示红细胞凝集, “-”表示红细胞不凝集。据表分析输血是应首先考虑 A.戊 B.丁 C.丙 D.乙 11.人体成熟的血细胞中不具有细胞核的一组是﹙ ﹚

A.红细胞和白细胞 B.血小板和白细胞 C.血小板和红细胞 D.血细胞和红细胞 12.进入青春期,男子的声调变低,起直接作用的激素是﹙ ﹚ A.促性腺激素 B.雌性激素 C.雄性激素 D.生长激素 13.一个健康的成年人,一次最多献血多少,可以保证对自己健康没有影响,而且还有利于造血功 能的提高﹙ ﹚ A.100~200 毫升 B.200~300 毫升 C.300~400 毫升 D.400~500 毫升 14.和动脉血相比,静脉血﹙ ﹚ A.颜色鲜红,含二氧化碳较多 B.颜色暗红,含氧气少 C.颜色鲜红,含氧较多 D.颜色暗红,含氧较多 15.与同级的静脉相比,动脉的主要特征是﹙ ﹚ A.动脉 B.静脉 C.红细胞和血小板 D.调节生命活动 16.在管腔中有瓣膜的血管是﹙ ﹚ A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.动脉和静脉 17.心脏属于人体的循环系统,循环体统的主要功能是﹙ ﹚ A.排出代谢废物 B.进行物质运输 C.吸收营养物质 D.调节生命活动 18.血液加入抗凝剂,出现分层现象,中间一层薄薄的白色物质是﹙ ﹚ A.血浆 B.白细胞 C.红细胞和血小板 D.白细胞和血小板 19.人体血液只能按照一个方向流动,不能倒流。下述心脏内的血液流动方向正确的是﹙ ﹚ A.左心室→左心房→主动脉 B.右心室→右心室→肺动脉 C.右心房→右心室→肺动脉 D.右心房→左心室→主动脉 20.下列关于免疫功能的叙述,不正确的是﹙ ﹚ A.清除体内衰老、死亡和损伤的细胞 B.抵抗抗原和侵入,防止疾病的产生 C.监视、识别和清除体内产生的异常细胞 D.免疫总是对人体有益的 21.小明在削铅笔时不慎被小刀划破了手指,丹没有流血,小刀伤及了皮肤的﹙ ﹚ A.表皮 B.真皮 C.皮下组织 D.以上都有可能 22.人在吸气时,下列描述正确的是﹙ ﹚ A.膈肌收缩,膈顶部下降 B.膈肌舒张,膈顶部上升 C.膈肌舒张,膈顶不下降 D.膈肌收缩,膈顶部上升 23.下列腺体中不属于内分泌腺的是﹙ ﹚ A.垂体 B 肾上腺 C.胰岛 D.唾液腺 24.某人的尿量比正常情况下增加了数倍,其发生病变的部位可能是﹙ ﹚ A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.肾盂 25.下列结构中,属于中枢神经系统的是﹙ ﹚ A.脑和脑神经 B.脑神经和脊神经 C.脊髓和脊神经 D.脑和脊髓 26.下列反射属于非条件反射的是﹙ ﹚ A.听相声发笑 B.听到铃声进教室 C.看见红灯停车 D.婴儿排尿 27.听到巨大声响时,要迅速张口,其目的是﹙ ﹚ A.防止声响从口腔进来,听不清楚 B.防止鼓膜内外音响度不同,听不准确

C.防止鼓膜内外气压不平衡,损伤鼓膜 D.防止脑震荡 28.某人 20 岁,身高 0.9 米,智商低下,造成这种现象的原因可能是﹙ ﹚ A.幼年时期生长激素分泌过少 B.成年后,生长激素分泌过多 C.婴幼儿时期甲状腺激素分泌不足 D.婴幼儿时期甲状腺激素分泌过多 29.“风声、雨声、读书声、声声入耳。 ”下列哪项是听觉形成的过程﹙ ﹚ ①外界声波 ②外耳道 ③鼓膜 ④听小骨 ⑤耳蜗 ⑥听神经 ⑦听觉中枢 ⑧形成听觉 A.①→②→③→④→⑥→⑤→⑦→⑧ B.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦→⑧ C.①→②→③→④→⑥→⑦→⑤→⑧ D.①→②→④→③→⑤→⑥→⑦→⑧ 30.王先生一个人在屋内看书,突然有人开门,王先生为了辨认来人摘下了眼镜,他戴的是 ﹙ ﹚ A.平面镜 B.凹透镜 C.凸透镜 D.无法确定 31.人类特有的神经中枢是﹙ ﹚ A.躯体感觉中枢 B.躯体运动中枢 C.视觉中枢 D.语言中枢 32.下列疾病属于传染病的是﹙ ﹚ A.近视 B.白血病 C.呆小症 D.蛔虫病 33.正在患流行性感冒的病人属于﹙ ﹚ A.病原体 B.传播途径 C.易感人群 D.传染源 34.早在 10 世纪中叶,我国就有人将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,来预防天花。这里 的痘浆和接种方法分别属于﹙ ﹚ A.抗原、非特异性免疫 B.抗体,非特异性免疫 C.抗原,特异性免疫 D.抗体,特异性免疫 35.传染病的特征是﹙ ﹚ A.有传染性和流行性,死亡率极高 B.有传染性,但无关紧要 C.有流行性,无传染性 D.由病原体引起,具有传染性和流行性 36.下列说法错误的是﹙ ﹚ A.毒品中对人体危害最大的有鸦片、大麻、可卡因 B.传染病传染性最强的时期是发病后期 C.烟草的烟雾中主要的有害成分有一氧化碳、尼古丁、烟焦油等 D.当今社会的三大公害是吸烟、吸毒、酗酒 37.“国际禁毒日”的日期是每年的﹙ ﹚ A.5 月 31 日 B.6 月 5 日 C.6 月 26 日 D.3 月 22 日 38.下列不是创造良好的居室环境的做法﹙ ﹚ A.开窗通风 B.禁止室内吸烟 C.采用湿式扫地 D.室内要多养花 39.当代危害人健康的主要疾病是﹙ ﹚ A.传染病和癌症 B.糖尿病和癌症 C.心血管疾病和癌症 D.心血管疾病遗传病 40.在生物圈的物质循环和能量转换过程中,核心作用的是﹙ ﹚ A.草原 B.森林 C.海洋 D.城市 二、非选择题 1. ﹙没空 1 分,共 6 分﹚我国营养学家将食物按每日建议摄取量,设计

成“平衡膳食宝塔” 。请根据图 1 回答提问: ﹙1﹚“平衡膳食宝塔”中的 食物含有人体所需的糖类、脂肪、蛋白质、 维生素、无机盐和 等六种营养物质。 ﹙2﹚位于中国民居的“平衡膳食宝塔”中最顶层,应该少吃的一类食物是﹙ ﹚ A.瓜果蔬菜类 B.谷物类 C.动物性食品 D.油脂类 ﹙3﹚从平衡膳食的角度评价下面三位同学的早餐食谱,最为合理的是 。 请简要说明理由 。 甲:俩个馒头,一杯可乐。乙:一个鸡蛋,一杯开水。丙:一个鸡蛋,一个馒头。 、一杯鲜橙汁。 ﹙4﹚小娟是一名七年级的女生,平时很少运动,有酷爱甜食,由于身体发育的原因,体重增加很 快,她怕被笑话,每天都很少吃饭,只吃一些水果,进行减肥,你认为她的做法对吗? ,请你给她提出好的建议: 2.﹙5 分﹚2011 年 3 月 27 日,你参加了以倡导“低碳生活”为主题的“地球一小时”活动了吗? 低碳活动生活就是低能量、低消耗的生活方式。试回答下列有关低碳生活的问题 ﹙1﹚煤炭、石油、天然气的燃烧与人的呼吸一样,会消耗大气中的 。并释放出 气体。绿色植物可以通过 作用吸收燃烧释放的气体。 ﹙2﹚吸烟不仅违背“低碳”的生活方式,而且主要对人体的 系统造成严重危害。 ﹙3﹚在日常生活中,你应该如何响应“低碳”的生活方式?﹙说一例如即可﹚

3.右下图是司机见到红灯停车的反射调节示意图,请据图回答问题:﹙5 分﹚ ﹙1﹚ 感受“红灯”刺激的是眼中的 。 ﹙2﹚ 图中①的名称是 。 ﹙3﹚ 参与停车反射的神经中枢在大脑皮层至少有 2 个, 分别是 、 等。 ﹙4﹚“见到红灯停车”的效应器是指 。 4.﹙4 分﹚阅读下面资料,并分析回答问题。 资料一:肝炎患者用得完快要和人家分开,否则容易使人家染上肝炎。饭馆的餐具要严格消毒, 否则容易使顾客染上肝炎、流感、细菌性痢疾等传染病。 资料二:经国务院批准,从 2007 年起,扩大国家免疫规划范围,在现行国家免疫规划疫苗的基础 上,将甲肝疫苗、流脑疫苗等纳入国家免疫规划,对适龄儿童实行预防接种,并根据传染病流行 趋势,在流行地区对重点人群进行预防接种。 ﹙1﹚肝炎者是 ,餐具消毒、碗筷分开,其目的是切断 ,政府为扩大计划 免疫的范围,能更好地保护 。 ﹙2﹚夏季是肠道传染病的高发季节,你应该从哪方面进行预防? ﹙成年男子血常规正常值:红 C:5.0×1012 个/L、血红蛋白:120~160g/L、白 C: ﹙4~10﹚ ×109 个/L 血小板:﹙1~3﹚×1011 个

2013-2014 学年度第二学期期末教学质量检查 七年级生物答案
一. ﹙共 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在 表格内﹚ 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 21 A 31 D 2 D 12 C 22 A 32 D 3 B 13 B 23 D 33 D 4 B 14 B 24 C 34 C 5 B 15 C 25 D 35 D 6 D 16 B 26 D 36 B 7 A 17 B 27 C 37 C 8 D 18 D 28 C 38 D 9 B 19 C 29 B 39 C 10 C 20 D 30 C 40 B

二. 三. 非选择题。﹙共 20 分﹚ 1.﹙没空 1 分,共 6 分﹚﹙1﹚水 ﹙2﹚D ﹙3﹚丙,各类营养合理搭配 ﹙4﹚不对,一日三餐按时进食,合理膳食﹙只要合理即可﹚ 2.﹙每空 1 分,共 5 分﹚﹙1﹚氧气 二氧化碳 光合作用 ﹙2﹚呼吸 ﹙3﹚多乘公交车,少开私家车﹙合理即得分﹚ 3. ﹙5 分﹚﹙1﹚视网膜 ﹙2﹚视神经 ﹙3﹚视觉中枢 躯体运动中枢 ﹙3﹚多乘公交车,少开私家车﹙合理即得分﹚ ﹙4﹚完成停车动作的相关肌肉 4. ﹙4 分﹚﹙1﹚传染源 传播途径 易感人群 ﹙2﹚从预防传染病的三项措施回答﹙合理即得分﹚。


推荐相关:

清远市2013—2014学年度第二学期期末教学质量检测

清远市20132014学年度第二学期期末教学质量检测_理化生_高中教育_教育专区。清远市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 高二政治试卷本试卷分选择题和非选...


11 抚顺市2013—2014学年度第二学期期末教学质量检测

抚顺市 20132014 学年度第二学期期末教学质量检测 八年级语文试卷时间 120 分钟 一、积累与运用(满分 30 分) 1.下面的词语里有两个错别字,修改并抄写这些...


咸阳市2013~2014学年度第二学期期末教学质量检测

咸阳市2013~2014学年度第二学期期末教学质量检测_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。咸阳市高一政治试卷类型:A 咸阳市 2013~2014 学年度第二学期期末教学质量...


13 广州市白云区2013—2014学年第二学期期末教学质量检测

13 广州市白云区20132014学年第二学期期末教学质量检测_初二语文_语文_初中教育_教育专区。广州市白云区 20132014 学年第二学期期末教学质量检测 八年级语文...


2013-2014学年度第二学期期中教学质量检查

2013-2014学年度第二学期期中教学质量检查_教学计划_教学研究_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013-2014学年度第二学期期中教学质量检查_教学计划_...


2013——2014学年度第二学期期中教学质量监测

2013——2014 学年度第二学期期中教学质量监测 八年级语文试题及答案 (第一、二、四单元)亲爱的同学, 八年级下半学期的初中学习生活即将过半, 此刻展现在你面前...


2013-2014学年度下学期期末教学质量检测的通知

曲靖市发电发往单位: 市直各完全中学 各县(市)区教育局、 签批盖章:朱汝锷 关于对全市初中二年级 20132014 学年度学期期末教学质量检测的通知各县(市)区...


2013-2014学年度第二学期七年级期末质量检查思品试卷

2013-2014 学年度第二学期七年级期末质量检查 思想品德科 试卷考试时间:60 分钟,满分:100 分,考试形式:开卷同学们,经过半个学期的学习,我们迎来了期中考试。有人...


2013-2014学年第一学期期末教学质量检测

明师教育-中小学课外辅导卓著机构 www.mingshiedu.com 2013-2014 学年第学期期末教学质量检测 九年级化学 2004 年 1 月 本试卷分为选择题和非选择题两部分;...


2013-2014学年度第二学期教学质量检测

2013-2014学年度第二学期教学质量检测_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。潮州市期末物理教学质量检测 2013-2014 学年度第二学期教学质量检测 高一物理试卷一、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com