tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷


2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷
注意事项: 1, 本试卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明单选或多选.每小题 1 分, 共 100 分.每小题答案完全正确得 1 分,错选、多选、漏选均不得分. 2.请考生务必将自己的姓名,所在学校、准考证号写在答题纸上. 3、字迹工整,卷面整洁,用铅笔在答题纸做答. 4、考试时间:2012 年 4 月 8 日上午 9

:00 ~11:00. 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1、 (单选)真菌的细胞壁主要成分是( )。 A.葡萄糖 B.纤维素 C.果胶质 D.几丁质 2、 (多选)根据细胞膜的流体镶嵌模型,以下说法错误的是( )。 A.蛋白质与磷脂形成一有规则的重复结构 B.膜是一刚性结构 C.磷脂形成一双分子层,其极性头部对顶着 D.蛋白质可在磷脂双分层中进行侧向移动 3、 (单选)以下哪种细胞器参与纺锤体的形成( )。 A.细胞核 B.线粒体 C.高尔基体 D.微管 4、 (单选)线粒体和叶绿体都是半自主性细胞器,它们( )。 A.各自在基质中有一个双链 DNA 环 B.各自在基质中有多个双链 DNA 环 C.叶绿体在基质中有多个双链 DNA 环,而线粒体只有一个 D.线粒体在基质中有多个双链 DNA 环,而叶绿体只有一个 5、 (单选)下列与核仁的有关的是( )。 A.核糖体 RNA (rRNA)的合成 B.核糖体物质的形成 C.核糖体的建成 D.上述各项 6、 (多选)常染色质和异染色质的区别在于( )。 A.在核内的分布不同 B.化学成分不同 C.转录活性不同 D.折叠和螺旋化程度不同 7、 (单选)果蝇体细胞含有 8 条染色体,这意味着在其配子中有( )种可能的不同染色体 组合。 A.8 B.16 C. 32 D.64 8、 (单选)细胞凋亡的一个重要特征是( )。 A. DNA 随机断裂 B.DNA 发生核小体间的断裂 C. 70s 核糖体 RNA 发生断裂 D.80s 核糖体 RNA 发生断裂 9、 (单选)在某一类型的血细胞中,一种电中性物质的浓度比周围血浆中的该物质的浓度高 得多,然而此物质仍能继续不断地进入细胞。该物质进入细胞的这一过程是( )。 A.渗透作用 B.简单扩散作用 C.易化扩散即进行得较快的扩散作用 D.主动传送(或称活性转运) 10、 (多选)癌基因的活化机制为( )。 A.点突变 B.获得启动子和增强子 C.基因易位 D.原癌基因扩增 11、 (单选)DNA 片段 5'ATCGTGTACC3'的转录将产生的 mRNA 片段是( )。 A. 5’AUCGUGUACC3' B.5'UAGCACAUGG3'
1

C. 5’TAGCACATGG3'

D.5’GGUACACGAU3'

12、 (单选)要探知细胞内某一蛋白质的表达水平,可以通过( )。 A. Southern 杂交 B. Northern 杂交 C.Western 杂交 D.原位分子杂交 13、 (单选)蛋白质在等电点时, ( )。 A.溶解度最大 B.电泳迁移率最大 C-导电性最小 D.以上都不正确 14、 (单选)下列属于碱性氨基酸的是( )。 A.精氨酸 B.甘氨酸 C.苯丙氨酸 D.谷氨酸 15、 (单选)人体内不能合成而必须从食物获得的是( )。 A.嘌呤 B.嘧啶 C.果糖 D.芳香族氨基酸 16、 (多选)下列关于核酸基本结构的说法,正确的是( )。 A. DNA 分子是右旋的双螺旋分子 B.染色体被吉姆萨染料染色后显示的 G 带是富含 G-C 核苷酸的区段 C.人体的单倍体基因大约由 3x108 个碱基对组成 D. DNA 双螺旋链间以氢键相连 17、 (单选)脂溶性维生素包括( )。 A.维生素 K B.吡哆素 C.硫胺素 D.抗坏血酸 18、 (单选)葡萄糖经糖酵解的产物是( )。 A.丙酮酸和 ATP B.苹果酸和 C02 C.乳酸和 C02 D.酒精和 ATP 19、 (多选)化学渗透学说解释了细胞内氧化作用与磷酸化作用是如何相互耦联的,关于化 学渗透学说,下列描述正确的是( )。 A.呼吸链存在于线粒体内膜上 B.呼吸链中的传氢体和电子传递体是间隔交替排列的 C.传氢体相当于氢离子泵,可将 H+泵入线粒体 D.线粒体内膜上的 ATP 合成酶,可使 ADP 与 Pi 合成 ATP 20、 (单选)1928 年,Griffith 用( )证明了 DNA 是遗传信息的物质基础。 A.噬菌体感染实验 B.植物病毒的重建实验 C.经典转化实验 D.涂布实验 21、 (单选)革兰氏染色的关键操作步骤是( )。 A.结晶紫染色 B.碘液固定 C.酒精脱色 D.复染 22、 (单选)细菌平板制备好后,放入恒温培养箱,需( )。 A.正放 B.斜放 C.倒置 D.随意 23、 (单选)产黄青霉属于( )。 A.接合菌 B.担子菌 C.半知菌 D.卵菌 24、 (单选)NPV 是( )。 A.核多角体病毒 B.质多角体病毒 C.颗粒体病毒 D.无包涵体病毒 25、 (单选)红螺菌科( Rhodospirillaceae)中的红假单胞菌属(R s s)常被用于工业废水 的资源化处理,如味精厂废水用气升式发酵罐发酵,此时的营养类型属于 ( ) 。 A.光能自养型 B.化能自养型 C.光能异养型 D.化能异养型 二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能 26、 (单选)茎的维管束发育方式是( )。 A.初生韧皮部为外始式,初生木质部为内始式 B.初生韧皮部为内始式,初生木质部为外始式 C.初生韧皮部和初生木质部均为外始式 D.初生韧皮部和初生木质部均为内始式
2

27、 (单选)被子植物的成熟胚囊中有 2 个( )。 A.卵细胞 B.反足细胞 C.次生核 D.助细胞 28、 (单选)荔枝、龙眼的食用部分是假种皮,是由( )发育而来的。 A.珠柄 B.珠被 C.珠心 D.子房内壁 29、 (单选)植物在盐碱地不宜生长的原因是( )。 A.土壤溶液的水势低于根部细胞的水势 B.土壤溶液中含有对植物有害的离子 C.碱性离子吸收过多,产生单盐毒害 D.植物不能利用盐碱元素 30、 (多选)下列属于风媒花植物花的结构特征的是( )。 A.花小而色不艳 B.花丝细长而柔软 C.花粉小而轻,常含较多的脂类物质 D.花粉粒外壁光滑而干燥 31、 (单选)有些植物的茎柔软而且机械组织不发达,茎内具有很大的细胞间隙和很薄的角 质层,这些植物属于哪种生态类群( )。 A.中生植物 B.旱生植物 C.水生植物 D.盐生植物 32、 (单选)钾在气孔开闭中起着重要作用,其作用是( )。 A.改变保卫细胞的原生质膜对水的透性 B.改变保卫细胞的渗透压 C.调节植物激素脱落酸的合成,脱落酸是保卫细胞中糖转变成淀粉所必需的 D.调节保卫细胞中淀粉和有机酸的产生和分解 33、 (单选)下列在光合作用的光反应中所形成的物质, ( )是固定碳所必需的。 A. C02 和 H2o B.ATP 和 NADPH2 C. ATP 和 H2o D. 02 和 NADH2 34、 (多选)下列关于光合作用的叙述正确的是( )。 A. ADP 的磷酸化(作用)发生在类囊体膜上 B.当质子扩散时通过 ATP 合成酶形成 ATP C.在暗反应时 ATP 被消耗 D. NADPH2 和 ATP 在光系统 II 中形成 35、 (单选)藻和草履虫在光下生长于同一溶液中。已知草履虫每星期消耗 O.10mol 葡萄糖, 藻每星期消耗 0.12mol 葡萄糖。现在该溶液中每星期葡萄糖的净产量为 0.25mol,这一溶液 中每星期氧的净产量是( )。 A. 0.03mol B.0.60mol C. 1.32mol D. 0.18mol 36、 (多选)下列关于 C4 植物和 C3 植物的比较,正确的是( )。 A. C4 植物的光呼吸比 C3 植物弱 B. C4 植物的光饱和点比 C3 植物的高 C. C4 植物的最适温度比 C3 植物的低 D. C4 植物的净光合速率比 C3 植物高 37、 (单选)水果贮藏保鲜时,降低呼吸的环境条件是( )。 A.低 02、高 C02、零上低温 B.低 02、高 CO2、零下低温 C.无 02、高 C02、零上低温 D.低 02、无 C02、零下低温 38、 (单选)用暗期间断抑制短日植物开花,下列最有效的光是( )。 A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 39、单选) ( 菊花开花临界日长为 15 小时, 为使它提早开花需进行日照处理的时间必须( )。 A.>15 小时 B.<15 小时 C.=15 小时 D.≥15 小时 40、 (单选)节肢动物的生活方式有游泳、爬行、固着、飞行等,下列哪种节肢动物的生活 方式与其它三种不同( )。 A.水蚤 B.沼虾 C.磷虾 D.螯虾 41、 (单选)下列哪类动物能进行腹式呼吸( )。 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类
3

42、 (单选)鸟类的红细胞中有细胞核,而哺乳类的则没有,因为( )。 A.鸟类的代谢率高 B.鸟类常飞得很高,高处氧浓度较低 C.鸟类的血红素异常 D.上述几条都不是原因 43、 (单选)大多数海产鱼类不能在淡水中生存,下列哪一项解释比较合理( )。 A.水的比重太低,海产鱼不能适应 B.氧的浓度较低 C.不能维持体内水分的平衡 D.缺少适于它们食用的动植物 44、 (单选)在鱼类、鸟类和哺乳类动物的听觉器官中共同存在下述哪种结构( )。 A.外耳壳 B.半规管 C.听道 D.发达的耳蜗管 45、 (单选)对于蝴蝶生活史中关于蜕皮和变态过程调节的问题,正确的是( )。 A.如在二龄幼虫初期咽侧体分泌保幼激素受到抑制,蜕皮后仍为幼虫 B.如在幼虫发育的最后阶段,由前胸腺分泌的蜕皮激素受到抑制,它将变态发育成蝴蝶 C.如在二龄幼虫初期,脑分泌的能活化前胸腺的激素受到抑制,将使幼虫不再蜕皮 D.如果在幼虫的最后发育阶段,给它注射过量的保幼激素,那么它将蜕皮成为一只特别 大的幼虫 46、 (多选)下列增加个体数的方式中,属于有性生殖范畴的有( )。 A.青霉菌的孢子生殖 B.蜜蜂的孤雌生殖 C-蟾蜍未受精的卵细胞经人工刺激后发育成新个体 D.克隆羊多利产生的过程 47、 (多选)下列鱼类中具有韦伯氏器的是( )。 A.鲤鱼 B.鲈鱼 C.鳜鱼 D.团头鲂 48、 (多选)有关胃酸生理作用的叙述中,正确的是( )。 A.能激活胃蛋白酶原,供给胃蛋白酶所需的酸性环境 B.可杀死随食物进入胃内的细菌 C.可促进维生素 Bl2 的吸收 D.盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液和胆汁的分泌 49、(单选)O 型血的人在输血时是( )。 A.全能供血者 B.全能供血者和受血者 C.全能受血者 D.O 型人的血不能用于输血 50、 (单选)一种可使乙酰胆碱酯酶丧失活性的药物,其作用是( )。 A.抑制突触前末梢释放乙酰胆碱 B.抑制乙酰胆碱与受体蛋白结合 C.增加由乙酰胆碱造成的肌肉收缩的持续时间 D.所有上述各项 51、 (单选)当兴奋通过神经-肌肉接头时,乙酰胆碱与受体结合,导致终板膜出现( )。 + + + + A.对 Na 、K 通透性增加,发生超极化 B.对 Na 、K 通透性增加,发生去极化 C.仅对 Ca2+通透性增加,发生去极化 D.对乙酸胆碱通透性增加,发生超极化 52、 (单选)下列生理活动中,由副交感神经作用引起的是( )。 A.瞳孔缩小 B.心跳加快 C.抑制膀胱排尿 D.汗腺分泌加多 53、 (多选)下列生理活动中,由肾上腺素引起的是( )。 A.刺激糖原转化为葡萄糖 B.加速心脏收缩 C.加强肠的蠕动 D.扩大瞳孔 54、 (多选)女性每次月经之后垂体前叶分泌促卵泡激素(FSH),这种激素促进囊状卵泡生长 和雌激素的分泌。下列属于雌激素功能的是( )。 A.修复子宫壁 B.抑制 FSH 的分泌 。 C.刺激黄体生成素(LH)分泌 D.形成黄体 55、 (多选)下列关于胰岛素的表述,正确的是( )。 A.胰岛素刺激脂类转化为葡萄糖 B.体内胰岛素过量引起昏迷 C.胰岛素增加肝内的糖原贮存 D.胰岛素增加血糖水平
4

三、动物行为学、生态学 56、 (单选)Allen 规律描述的是( )。 A.动物对高温环境的适应 B.动物对低温环境的适应 C.动物对高湿环境的适应 D.动物对光作用的适应 57、 (单选)一块草地上有若干小老鼠,研究人员利用随机置放的陷阱抓到了 20 只,分别做 上不会脱落的记号后放回原地。3 天后,再次进行捕捉,结果共捉到 15 只,其中只有 5 只 身上有先前所做的记号。估计这块草地上有小老鼠的只数是( )。 A.30 B.60 C.100 D.150 58、 (单选)冬虫夏草是一种名贵中药材。虫草的幼虫在土壤中越冬时被虫草属真菌侵入体 内, 菌丝逐渐充满虫体而变为菌核, 使虫体内部组织被破坏, 仅仅残留外皮; 夏季菌核萌发, 由幼虫口或头部长出具柄的子座,因而似直立的小草。这种真菌与幼虫的关系属于( )。 A.捕食 B.竞争 C.共生 D.寄生 59、 (单选)种群的增长速度经常用下面的逻斯谛增长方程表示:dN/dt=rN (K-N) /K。方程 中 N 是个体数量,r 是内禀增长率,K 是环境负荷量。根据此方程,种群中个体的平衡数量 将决定于( )。 A.只有 r B.只有 K C.r 和 K D.N 和 K 60、 (单选)下面哪种情况,生物数量金字塔是倒置的( )。 A.几平方米的草地生活着几只蝗虫 B. 几十平方公里的范围内生活着一只老虎 C.几十平方公里的草原上生活着数十只田鼠 D. 一株玉米上生活着几千只蝗虫 61、 (多选)人们常用能量金字塔来描述能量在陆地生态系统中的流动,下列说法错误的是 ( ) 。 A.位于生态金字塔顶部的消费者生态效率最高 B.约有 10%的能量可以从一个营养级进入下一个营养级的生物量中 C.在每一个营养级可利用的能量中有 10%以热的形式或在细胞呼吸中散失 D.只有 25%的能量可以从一个营养级进入下一个营养级 62、 (多选)当食草动物从未超载的天然草场上移走后,该草场会发生( )。 A.植物竞争强度增加 B.植物竞争强度降低 C.植物种类增加 D.植物种类降低 63、 (单选)与演替过程中的群落相比,顶级群落的特征是( )。 A.信息少 B.稳定性高 C.矿质营养循环开放 D.食物链简单 64、 (单选)在生态演替中,下列哪一种情况是最不可能发生的( )。 A.在生态演替过程中群落的物种构成不断变化 B.物种总数起始增多,然后趋于稳定 C.在初始阶段之后,生态系统中的生物量总量下降 D.生态系统中的非生物有机质总量增加 65、 (单选)下列各项中,可以构成一个生态系统的是( )。 A.农田中的全部动、植物和微生物 B.黄河中的所有生物及其生存环境 C.竹林中的全部熊猫和他们的食物 D.沙漠及沙漠中的全部生物 66、 (单选)根据森林层次和各枝叶茂盛度可预测鸟类多样性,对于鸟类生活,植被的( ) 比物种组成更为重要。 A.分层结构 B.面积大小 C.是否落叶 D.茂盛程度 67、 (单选)影响生态系统生产力变化的主要因素是( )。 A.初级生产力 B.生物量 C.生物多样性 D.次级生产力
5

68、 (单选)下列各项中,能提高一个生态系统的稳定性的措施是( )。 A.减少捕食者和寄生物的数量 B.使生产者和消费者的数量保持平衡 C.增加物种数目 D.限制一个演替系列的演替进程 69、 (多选) 在过去的 10 年里, 大气中的 C02 浓度逐渐增加, 下列与这一现象有关的是( )。 A.砍伐热带雨林 B.燃烧化石燃料 C.大量使用汽车作为交通工具 D.世界范围内初级生产量增加 70、 (多选)新热带界包括整个南美、中美和西印度群岛,本界拥有的动物包括( )。 A.贫齿目 B.有袋目 C.翼手目 D.长鼻目 71、 (单选)三刺鱼在繁殖季节,雄鱼对腹面红色的各种模型奋力攻击,对腹面不是红色的 鱼形模型反面无反应。这种行为属于( )。 A.习惯化 B.固定动作格局 C.敏感化 D.经典条件反射 72、 (单选) 银鸥幼鸟显示的鲜红的大嘴对它的亲鸟有特殊功用, 下列各项中正确的是( )。 A.超常信号刺激 B.信号刺激 C.确认雏鸟的标志 D.抑制攻击 73、 (单选)训练鸽子在每天上午 I0 点钟从一个取食器中取食,取食时只要啄一个机关就能 得到食物。此后将这些鸽子向东经方向运送 60°到 P 地。在这一新地点,它们会在当地时间 几点钟去啄取食器的机关( )。 A.上午 10 点 B.上午 4 点 C.下午 4 点 D.下午 2 点 74、 (单选)把一只饥饿的棕色鼠放在一个关闭的金属盒中,盒中有一个食槽和一个释放食 物的杠杆。如此鼠可随机地在盒中跑动,直到它偶然碰到杠杆并释放出食物。此鼠很快就学 会了当它需要食物时就去触碰杠杆,这属于( )。 A.印记 B.习惯化 C-敏感作用 D.试错学习 75、 (单选)一种萤火虫的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的信号来吸引雄虫,那么该萤火 虫的行为意义可能是( )。 A.吸引同种异性前来交尾 B.吸引不同种异性前来交尾 C.诱骗这雄虫以取食 D.对不同种雄虫表示友好 四、遗传学与进化生物学、生物系统学 76、 (单选)小王对镰形红细胞这一性状为杂合(Ss),字母 S 和 s 代表的等位基因是( )。 A.位于 X 和 Y 染色体上 B.为连锁的 C.位于同源染色体上 D.位于同一染色体上,但相距很远 77、 (单选)肤色白化是常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生下白化女孩后,他们 再生一个白化女孩的概率是( )。 A. 1/2 B. 1/4 C. 1/8 D. 1/16 78、 (单选)两只基因型为 AaBb 的动物交配,基因 A 和基因 b 位于同一条染色体上。双亲 的配子中都有 20%是重组的,预期“AB”个体是( )。 A. 10% B.40% C. 65% D.不能确定 79、 (单选)半乳糖血症是一种罕见的常染色体隐性遗传病。一个正常男子的祖父患该病, 如果这位男子与一位姐姐患有这种病的女子结婚,他们第一个孩子患病的可能性为( )。 A. 1/3 B. 1/4 C. 1/12 D. 1/32 80、 (单选)设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。 若以两种椎实螺进行杂交(雌 dd X 雄 DD),则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是 ( )。 A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C. F1 左旋,F2 右旋 D. F1 左旋,F2 左旋、右旋都有
6

81、 (单选)某科学家从细菌中分离出耐高温淀粉酶(Amy)基因 a,通过基因工程的方法将 a 转到马铃薯植株中,经检测,Amv 在成熟块茎细胞的间隙中发现。以下有关叙述正确的是 ( )。 A.来自细菌的基因 a,可以混在水肥中,通过马铃薯植株的吸收和运输进入细胞内 B.基因 a 导入成功后,将抑制细胞原有代谢,开辟新的代谢途径。 C.基因 a 以其一条 DNA 链为模板合成 mRNA D.mRNA 以自身为模板自我复制 82、 (单选)有一杂交 CCDD X ccdd,假设两位点是连锁的,而且距离为 20 个图距单位,F2 代中 ccdd 基因型所占的比例是( )。 A. 1/16 B.1/4 C. 0.16 D. 0.20 83、 (单选)某妇女的父亲有血友病,某男子的父亲也有血友病。他们二人结婚后,其子女 发生血友病的情况(忽略有复杂情况的发生)是( )。 A.所有子女均健康 B.所有子女均患血友病 C.儿子健康,女儿中一半有此病 D.女儿健康,儿子中一半有此病 84、 (单选)一只小白鼠细胞中的 DNA 分子的一个片段,含有 78 个碱基对,它所决定的多 肽链片段中至多含有的氨基酸是( )。 A. 18 个 B.22 个 C. 26 个 D. 30 个 85、 (单选)一种蛾子中控制浅颜色的等位基因是隐性的,控制深颜色的等位基因是显性的。 假设有 640 只浅色的蛾子和 369 只深色的蛾子,群体呈 Hardy-Weinberg 平衡,那么有 ( )只蛾子是杂合子。 A.40 B.80 C.160 D.320 86、 (多选)下列酶中,哪些是基因工程常用的酶( )。 A.解旋酶 B.核酸酶 C.连接酶 D.聚合酶 87、 (单选)基因工程中 DNA 重组最常用的载体是( )。 A.病毒 DNA B.细菌染色体 DNA C.植物 DNA D.动物 DNA 88、 (单选)在遗传密码的 64 个密码子中,作为起始密码子的是( )。 A. (UAG) B. (AUG) C. (CCU) D. (AGA). 89、 (单选)遗传学家发现某基因上的突变对于该基因所编码的 影响,这一突变可能涉 及( )。 A.一个核苷酸的缺失 B.起始密码子的移动 C. 一个核苷酸的替代 D. 一个核苷酸的插入 90、 (单选)乳糖操纵子模型中,乳糖首先产生异构体一别乳糖,后者能与结合在( ) 上 的阻遏蛋白结合,使其改变构想,失去活性。 A.操纵基因 B.结构基因 C.启动基因 D.操纵子 91、 (单选)下列各对器官中,在演化上是同源的是( )。 A.长臂猿的上肢与下肢 B.苍蝇的翅和蝙蝠的翅 C.蛇的尾和苍蝇的腹腔 D.蝙蝠的翅膀和麻雀的翅膀 92、 (多选)下列各现象中,属于自然选择起作用的是( )。 A.纯种长毛垂耳狗的形成 B.因工业污染而使某种蛾子发生黑化 C.某些细菌对抗生素的抗性 D.头发里的虱子经 DDT 处理后仍有突变种存活下来 93、 (多选)下列对于达尔文自然选择学说的理解,正确的是( )。 A.环境改变使生物产生适应性变异 B.能遗传的变异是生物进化的基础 C.变异是不定向的,自然选择是定向的
7

D.变异经过长期的选择和积累能产生出生物新类型 94、 (单选)中性突变是( )学说的核心。 A.拉马克学说 B.达尔文学说 C.现代达尔文学说 D.非达尔文学说 95、 (单选)花程式中两侧对称;萼片合生,5 裂;花瓣 5,离生:雄蕊 10 枚,9 枚合生,1 枚分离,子房上位的表示形式为( )。 A. ↑K5 C(5) A(9:1)G B. ?K(5) C5 A(9+1)G C. ?K5 C(5) A(9)+1G D. ↑K(5) C5 A(9)+1G 96、 (单选)茎棱形,花奇数轮生对称并生于密集的花序上,雄蕊两长两短,有这些特征的 科是( )。 A.十字花科 B.罂粟科 C.唇形科 D.玄参科 97、 (单选)蕨类和苔藓都被看作是原始的植物,这两类植物间的主要区别是( )。 A.苔藓由孢子繁殖,而蕨类则有种子 B.苔藓主要生长在潮湿处,而蕨类则常生长在干燥处 C.苔藓没有发育完善的输导组织,而蕨类则有明显的根、茎、叶 D.苔藓是自养生物,而蕨类是异养生物 98、 (多选)胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了一定组织 和器官,下列是由中胚层分化形成的器官是( )。 A.中枢神经系统 B.肝 C.肌腱和韧带 D.血液 99、 (单选)两栖类能在陆地生活,因它们具有( )等特征。 A.鳃退化,石灰质卵膜,有变态 B.眼睑,鼓膜,肺呼吸与四肢 C.皮肤腺,硬骨,四肢为 5 趾(指)型 D.眼睑能上下活动,口裂宽,无颈 100、 (多选)下述疾病中,由原生动物造成的是( )。 A.疟疾 B.昏睡病 C.狂犬病 D.阿米巴痢疾

8

2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷答案
一、细胞生物学、生物化学、微生物学(25%) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 6 CD 11 D 2 ABC 7 B 12 C 3 D 8 B 13 D 4 B 9 D 14 A 5 A 10 ABCD 15 D 题号 16 17 18 19 20 答案 AD A A ABD C 题号 答案 21 C 22 C 23 C 24 A 25 D

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能(30%) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 26 A 31 C 36 ABD 41 D 46 BC 51 B 27 D 32 B 37 A 42 D 47 AD 52 A 28 A 33 B 38 A 43 C 48 ABD 53 ABD 29 A 34 ABC 39 B 44 B 49 A 54 ABC 30 ABD 35 D 40 D 45 D 50 C 55 BC 三、动物行为学、生态学(20%) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 56 B 61 ACD 66 A 71 B 57 B 62 AC 67 A 72 B 58 D 63 B 68 C 73 D 59 B 64 C 69 ABC 74 D 60 D 65 D 70 ABC 75 C 四、遗传学与进化生物学、生物系统学(25%) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 76 C 81 C 86 BCD 77 C 82 C 87 A 78 C 83 D 88 B 79 C 84 C 89 C 80 C 85 D 90 A 题号 答案 题号 答案 91 D 96 C 92 BCD 97 C 93 BCD 98 BCD 94 D 99 B 95 D 100 ABD

9


推荐相关:

2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)

2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷及答案(修正版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(修正版) 注意事项: 1.本卷共 100 ...


2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷

2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1, 本试卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明单选或多选.每小题 1 分, 共 100 分.每小题答案完全正确...


2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷

2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷【注意事项】 1.本卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明单选或多选,每小题 1 分,共 100 分。每小题答案完全正确...


2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(含答案word)

2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 (13、78、98 有误)注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明单选或多选.每小题 1 分, 共 100 ...


2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(word版)

2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1, 本试卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明单选或多选.每小题 1 分, 共 100 分.每小题答案完全正确...


2012年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷

2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1, 本试卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明单选或多选.每小题 1 分, 共 100 分.每小题答案完全正确...


2003年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷

2012年安徽省中学生生物学... 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...


2010年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(修改版)

2012年安徽省中学生生物学... 9页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2010 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项: 1、本试卷共 100 题,全部...


2013年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷

2010贵州省中学生物学竞赛... 8页 免费 2012安徽省生物学竞赛预赛... 8页 ...2013 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项:1. 本试卷共 100 题,全部为...


2005年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷(含答案)

2012年安徽省中学生生物学... 8页 2财富值 2003年安徽省中学生生物学... 8...2005 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷一、单选题(每题 1 分,共 100 分) ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com