tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年高考政治综合模拟试卷二含答案解析


2015 年高考政治综合模拟试卷二
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.价格影响需求,看右下图,下面说法正确的是( )

①若商品 A 和 B 互为替代品,商品 A 的价格与商品 B 的需求之间的关系可以用曲 线 c 来表示 ②若商品 A 和 B 互为替代品,商品 A 的价格与商品 B 的需求之间的关系 可以用曲线 a 来表示 ③若曲线 a、b 用来表示高档耐用品和生活必需品,则能够表示 生活必需品的是曲线 a ④若曲线 a、b 用来表示高档耐用品和生活必需品,则能够表 示生活必需品的是曲线 b A.②④ B.①④ C.②③ D.①③ 2.下表主要说明( ) A国 20%的人拥有 80%的财富 B国 80%的人拥有 20%的财富 拥有别 每年出 项目 人均收入 人均面 人均电脑拥 墅的家 国旅游 国家 (美元) 积(m2) 有量(台) 庭比例 人数 A国 28 400 80 0.78 51% 71% B国 35 600 60 0.4 35% 13% A.消费心理影响人们的消费行为 B.收入预期影响人们当前的消费 C.消费能带动一个产业出现和成长 D.收入差距影响社会总体消费水平 3.在 2014 年政府工作报告中指出:深化金融体制改革,继续推进利率市场化, 扩大金融机构利率自主定价权。稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构, 引导民间资本参股、投资金融机构及融资中介服务机构。此举可能对经济产生影响有 ( ) ①市场对金融利率配置起决定性作用,提高资金配置效率 ②各商业银行之间平 等竞争,完全实现投资主体的多元化 ③金融机构实行差异化的利率,有利企业降低 融资的成本 ④使结算业务成为银行主体业务,是银行营利的主要来源 A.①② B.②③ C. ①③ D.②④ 4.近年来,我国许多省份雾霾、灰霾天气频发,给人民群众身体健康和生产生活 造成严重影响。现在不少地方政府也加大治理雾霾、灰霾天气的财政资金投入。这说 明( ) ①财政具有促进国民经济平稳运行的作用 ②增加货币贷款去治理雾霾、灰霾等 问题 ③市场解决不了环境公共产品的供给问题 ④财政投入为改善环境提供了重要 的保障 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 5. “政社互动”的全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动” 。其内
1

核是“凡村(居)自治事务,放手其自主管理” “政府部门行政事务不得随意下派” 。 “政 社互动”意义在于( )①创新了社会管理新模式,推动了社会主义民主政治的新发 展 ②有利于更大程度上挖掘群众组织参与社会管理和服务的潜能 ③扩大了村(居) 民的政治权利,保障了人民群众的切身利益 ④转变了政府行政管理职能,促进了基 层政权组织建设的发展 A.①② B. ②③ C.①③ D.②④ 6.根据马克思主义的国家说,国家公权力与公民私权利关系的发展趋势是此消彼长, 权力向权利回归。人民是权力的最终享有者,政府的权力是相对的、有限的,是要受 到人民权利的限制和约束的。这启示我们( ) ①人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民 ②加强对公权力制约和对私权 利保障的制度建设 ③政府的权力来源于人民,必须把权力归还于民 ④建立健全对 国家公权力运行的制约和监督体系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.中共中央于 2013 年 9 月 17 日在中南海举行民主协商会,就《中共中央关于全面 深化改革若干重大问题的决定》听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人 士的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。上述材料说明 ( ) ①中国共产党坚持群众路线的工作方法 ②依法执政是中国共产党执政的基本方 式 ③人民政协是发扬社会主义民主重要形式 ④中国共产党和民主党派是通力合作 的友党关系 A.②④ B. ①③ C. ③④ D. ①④ 8.家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的家风, 往往就有什么样的做人做事态度和为人处世伦理,甚至影响人一生。春节期间,中央 电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传统家庭教育的关注 与热议。( ) ①文化对人的影响来源于特定的文化环境 ②文化对人的影响是有形的、深远持 久 ③中华民族要积极接受传统伦理道德思想 ④家庭教育是培养良好风尚的重要途 径 ①② B.①③ C.①④ D.②④ 9.有一首公益广告是这样唱的: “人小志气大,辛苦我不怕。日常雷锋,平凡也伟大。 叔叔把我夸,奶奶笑哈哈。大家做好事,处处传佳话。 ”今天来自各行各业的党员干部、 普通职工, 他们在一个共同的精神感召下忙碌着, 帮助他人, 提升自己。 雷锋精神( ) ①历久弥新,是中华文化的重要组成部分 ②顺应时代,展现了平凡道德实践的 经济价值 ③凝聚力量,是社会主义核心价值体系的基础 ④植根群众,丰富发展了 中国特色社会主义文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.过去,人们认为杂草会抢夺果树营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多, 农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便 益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。 这表明( ) ①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移 ②主体活动的目的性和能 动性不能改变事物的规律性 ③尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提 ④事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

11.

某同赏析右图《牛·蛮·牛》 ,戏曰:多人推牛牛不走,全力推牛牛后退,保守僵 化干发愁。 遇到难事谋良策, 牧童用草引老牛, 牛受激励有奔头。 从中启示我们要( ) A.抓住主流,化解矛盾,具有批判精神 B.与时俱进,把握规律,富有创新精神 C.根据人们的生理活动状态调节好情绪 D.根据一定顺序和方向协调好各方关系 12.看到一位老人跌倒,扶还是不扶?如今这个问题让人纠结。 “老吾老以及人之老” 是中国人的美德,但近年来曝光的多起助人为乐反遭讹诈的事件,让这一传统美德陷 入了莫名的尴尬。上述事实说明价值判断( ) ①具有导向性,对人们的行为具有制约、驱动作用 ②具有相对性,对同一事物 人们会做出不同的判断 ③具有社会历史性,我们应会与时俱进、因时而变 ④具有 不确定性,每个人应根据自身实际做出判断 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、非选择题(共 2 小题,52 分) 13.(27 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一

Z 市农业和农村经济的变化 年份 工资性收入 家庭经营收入 1990 32.6 6.5 1995 31.4 65.7 2000 40 53.9 2005 43.3 49.3 2012 48,6 37.8

转移性收入 0.5 1.1 2.3 3.3 4.5

财产性收入 0.4 1.8 3.8 4.1 9.1
2

注:工资性收入主要是农村劳动力外出务工收入;家庭经营收入是指农村住户以 家庭生产经营单位进行生产筹划和管理而获得的收入;财产性收入是农村土地流转和 农村产权制度改革带来的收入。 材料二 Z 市政府根据国家有关土地承包经营权流转管理的规定,出台了该市土 地流转的实施细则。要求按照依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转; 鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展适度规模经营, 杜绝强制流转等违法行为,保障农民的收益权利,把土地流转与促进农民就业和社会 保障结合起来。实现了农民离土不离乡,进厂不进城。 材料三 目前,收入分配已成为各项改革中最难啃的一块“硬骨头” ,难在“牵一 发而动全身” 。收入分配改革是一件全局性的大事,涉及范围广、层次深,单靠某一个 领域、某一个部门难以完成;难在“触动利益比触及灵魂还难” 。改革收入分配制度, 就是要打破现在的利益格局,进行必要的利益调整;难在监管跟不上。当前我国社会 主义市场经济还不够成熟,相关法律和法规还不健全,导致一些隐性收入,非法收入 名目繁杂、渠道混乱、手段五花八门,堵住这些漏洞还存在着不少困难;难在公平与 效率的度不好把握。不能因为只顾效率而忽视公平,也不能为追求公平而放弃效率。 (1)揭示材料一中图和表蕴含的经济信息。(6 分) (2)结合材料二,运用“生产要素按贡献参与分配的制度”和“市场经济”的有关 知识分析.为什么要坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权向专业大户等 流转? (11 分)(3)结合材料三,运用“发展社会主义民主”的有关知识,分析各行为 主体应如何发挥自身作用来促进收入分配制度改革不断完善与发展。(10 分) 14.(25 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 党的十八届三中全会通过的《决定》提出:文化要在惠民这个总的指导 思想下,在社会主义核心价值观指导下协调发展,文化的一切都要围绕核心价值建设、 理想信念建设,不管怎么改革,文化的属性、意识形态的属性是不能支援的底线。 材料二 有关专家指出:现代公共文化服务体系是现代化国家治理体系的组成部 分,也是现代化国家治理能力所必需的要素。但在讲公共文化建设的时候,应把它排 在文化市场建设的前面,公共文化基本上属于市场失灵的领域,因此需要政府发挥主 导作用。 材料三 当前我国文化产业发展存在诸多问题。首先,文化产品市场、文化服务 市场不够发达,文化要素市场的发展就更为滞后,统一、规范、竞争、有序的现代文 化市场体系尚未建立;其次,文化产业的相对滞后发展让我国丰富的文化资源很少得 到有效的开发和利用;再次,文化市场立法相对滞后,文化管理跟不上,文化产业的 发展难以得到完善的法律体系的保障。 (1)结合材料一,运用“发展中国特色社会主义文化”有关知识分析,为什么“文 化的一切不管怎么改革,文化的属性、意识形态的属性是不能动摇的底线” 。(10 分) (2)有人据此认为: 文化市场资源的配置需要发挥政府对文化资源配置的决定性作 用。结合材料二,运用“矛盾的普遍性与特殊性”有关知识对此观点进行评析。(7 分)
(3)结合材料三,运用历史唯物主义的知识,为推进我国文化产业的发展提出合理化建议(8

分)

2015 年高考政治综合模拟试卷二

一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.解析:互为替代品之间的关系是一种商品的价格与另一种商品的需求量是正相关关 系,故①正确,而②错误。生活必需品的需求弹性较小,高档耐用品的需求弹性较大, 故③正确,而④错误。答案:D 2.解析:学生找到 20%的人拥有 80%的财富、80%的人拥有 20%的财富,则可以推断是 收入差距影响社会总体消费水平,则选择 D 答案:D 3.解析:学生找到扩大金融机构利率自主定价权,则选择①③。②说法中“完全实现 投资主体的多元化”是错误的;④结算业务不是主体业务。答案:C 4.解析:学生找到加大治理雾霾、灰霾天气的财政资金投入判断这不是调节经济作用 则排除①。这是财政政策不是货币政策,排除②。③④说法符合题意。答案:D 5.解析:抓住“政社互动” ,引发学生思考有关基层群众性自治组织的知识,运用排 误法即可,第③个选项是错误的,不能扩大公民政治权利。基层群众性自治组织不是 基层政权组织,排除④个选项。答案:A 6.解析:抓住“国家公权力与公民私权利关系” ,那么选项则要体现两者的关系,选 择②。从题目“政府的权力是相对的、有限的,是要受到人民权利的限制和约束的” 选择④。答案:D 7.解析:根据“中共中央举行民主协商会,听取各民主党派中央、全国工商联领导人 和无党派人士的意见和建议” ,可以判断是党的群众路线的工作方法和共产党和民主党 派的关系,选择①④。答案:D 8.解析:学生通过文化现象去判断文化行为受什么文化环境的影响,加深对家庭教育 的理解,选①④。答案:C 9.解析:学生通过公益歌曲去分析雷锋精神的内涵及其影响和对雷锋精神的现实意义 的理解,故①④正确。答案:B 10.解析:无论是人物事物的联系还是自在事物的联系都是客观的,不以人的意识为 转移的,故①说法错误;人们能够认识和利用规律,但不能发展规律,故③是错误的。 “一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息”体现了人们认识和利 用规律,联系的多样性,选择②④。答案:C 11.解析:抓住漫画题的解题方法,细读漫画的画标、画语、表现、动作等,可以推断 其中一位牧童把握了骑牛的规律、具有创新意识,另一位牧童则没有把握事物的规律, 保守僵化,故 B 项正确答案:B 12.解析:根据题目材料“近年来曝光的多起助人为乐反遭讹诈的事件,让这一传统 美德陷入了莫名的尴尬。 ”说明价值判断具有导向性,对人们的行为具有制约、驱动作 用,选择①。不同人会做出不同的价值判断,选择②。材料没有体现社会历史性,没 有说以前是怎样,现在是怎样的对比,③不选。价值判断具有确定性,根据社会发展 规律,站在最广大人民立场上去判断,故④说法不科学答案:A 二、非选择题(共 2 小题,52 分) 13.答案:(共 27 分)
3

(1)图中显示,从 1990 年—2012 年,Z 市农业增加值占全市总产值的比重不断下 降,反映出该市三大产业的结构不断优化升级。农业从业人员占社会从业人员的比重 不断下降,反映出该市农业劳动生产率不断提高。(3 分)农村非农产业劳动力占社会从 业人员的比重不断提高,反映出该市农村二三产业持续发展,产业结构不断调整。表 显示,从 1990 年—2012 年,Z 市农民家庭经营收入占家庭纯收入的比重下降,而工资 性收入、财产性收入和转移性收入所占的比重增加,农民家庭收入结构有所改善。(3 分) (2)①完善生产要素按贡献参与分配的制度是对市场经济条件下各种生产要素所 有权存在的合理性、合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动知识人才 创造的尊重。有利于让一切劳动知识技术的管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造 社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。正确处理了效率与公平的关系。(3 分) ②发展社会主义市场经济需要完善生产要素按贡献参与分配的制度,按照有偿原 则转让土地经营权,有利于增加农民收入,提高其积极性。(2 分) ③推动土地经营权流转是发挥市场对资源配置的决定性作用的客观要求,有利于 提高土地资源的利用率,推动农业生产力的发展;(2 分) ④只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源,因此要按照依法、 自愿的原则有序推动土地经营权流转;(2 分) ⑤实现土地向专业大户等集中,有利于推动土地适度规模经营,转变农业发展方 式。(2 分) (3)①中国共产党应坚持科学执政、 民主执政和依法执政, 在收入分配制度改革中 发挥总揽全局、协调各方的作用。(3 分) ②人大代表应广泛听取人民群众的意见,通过行使提案权等为制定合理的收入分 配制度建言献策。(3 分) ③全国人民代表大会应行使最高决定权和最高立法权,为收入分配制度改革提供 政治保障和法律保障。(2 分) ④人民政协应通过履行政治协商、参政议政、民主监督的职能,对收入分配制度 改革提出建议。(2 分) 14. 答案:(共 25 分) (1)①我国推动文化发展繁荣的目的在于创造面向广大人民群众、 反映人民利益呼 声的大众文化,因此,必须坚持文化惠民的原则。(3 分) ②文化市场具有自发性,文化市场、文化生活越繁荣,越需要加强管理、正确引 导,必须恪守文化的属性、意识形态的属性。(3 分) ③社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗 的共同思想基础,在当前各种文化相互交织、相互激荡的态势下,只有如此才能引领 思潮,抵制各种错误和腐朽思想的影响,才能够打造出人民真正需要的文化。(4 分) (2)此观点片面。(1 分)①矛盾特殊性要求具体问题具体分析,对市场失灵的公共 文化领域,应发挥政府对资源配置的决定性作用,该观点有合理之处。(2 分) ②矛盾具有普遍性,矛盾的特殊性离开普遍性将失去存在的意义,文化市场有市 场经济的共性特征,总体上需要发挥市场对文化资源配置的决定性作用,该观点有不

合理之处。(2 分) ③矛盾的普遍性与特殊性相互联结,应坚持共性与个性相结合,文化市场资源配 置既要总体发挥市场对文化资源配置的决定性作用,又要看到不同文化领域的特殊性, 加强国家宏观调控。(2 分) (3)①立足于我国文化发展的实际, 科学制定发展规划, 在正确社会意识的推动下 加大文化建设力度。(2 分) ②完善文化建设的体制机制, 使上层建筑适合经济基础, 推动文化生产力的发展。 (2 分) ③坚持群众观点和群众路线,调动人民群众积极性,发挥人民在文化建设中的主 体作用。(2 分) ④坚持正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,让人民共享文化建设的成 果。(2 分)

4


推荐相关:

2015年黑龙江省铁人中学高考政治模拟试题(2)(含解析)

2015年黑龙江省铁人中学高考政治模拟试题(2)(含解析)_高考_高中教育_教育专区。...2015 年高三下学期综合训练题(二) 一、选择题(从下列各题所给四个选项中选...


2015高考文综政治试题解析(新课标全国卷I)

2015高考文综政治试题解析(新课标全国卷I)_高考_高中教育_教育专区。2015高考文综政治试题解析——新课标全国卷。12.某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印...


六大名校2015年高考政治综合模拟试卷四含答案解析

六大名校2015年高考政治综合模拟试卷含答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_...答案:C 2.菲利普 斯曲线是经济学上一个著名的理论,简单地说就是,失业率和...


2015年苏州市高考政治模拟试题及答案

2015 年苏州市高考政治模拟试题及答案第Ⅰ卷(选择题,共 66 分)一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, ...


2015年高考政治真题北京卷及答案

年 8 月,66 名高中生参加了“首届全国青少 年模拟政协活动” ,经过调研和...2015 高考北京卷文科综合·政治试题答案 24.A 25.B 26.C 27.C 28.B 29....


2015年高考试卷(北京卷)-文科综合·政治试题及答案

2015年高考试卷(北京卷)-文科综合·政治试题及答案_高考_高中教育_教育专区。2015...③④ 29.2014 年 8 月,66 名高中生参加了“首届全国青少年模拟政协活动” ,...


【金版学案】2015届高考政治二轮复习综合模拟试卷(6--3...

【金版学案】2015高考政治二轮复习综合模拟试卷(6--3) Word版含解析_高考_...题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 一、选择题(每小题 4 分...


【金版学案】2015届高考政治二轮复习综合模拟试卷(6--4...

【金版学案】2015高考政治二轮复习综合模拟试卷(6--4) Word版含解析_高考_...题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 一、选择题(每小题 4 分...


河北省唐山市2015届高三第二次模拟考试政治试题(含解析)

河北省唐山市2015高三第二次模拟考试政治试题(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2015高三二模考试文科综合 政治试题解析 12.按国际惯例,当居...


2015年成人高考考《专升本政治》测试题及答案

2015年成人高考考《专升本政治》测试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。...一时权宜之计 2.社会主义制度的经济基础是 ( ) A.全民所有制 B.集体所有制...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com