tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省盱眙县马坝中学2013届高三下学期期初检测政治试题 Word版含答案


盱眙县马坝中学 2013 届高三下学期期初检测政治试题
第 I 卷(选择题)

一、单选题 1.我国的公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括 A.混合所有制经济中的国有成分和集体成分 B.外方控股的中外合资企业 C.私营经济 D.个体经济 2.十一届全国运动会会徽以“和谐中华、活力山东”命名,以 11 个“竞技人形”为主要构 成元素。 整体结构

创意来源于中国古代文字小篆中繁体“中华”的“华”字, 其中造型语言 借鉴中国传统吉祥饰物“四喜人”的手法, 共用人形, 巧妙地完成了 11 个运动人形的组合, 在点明“第十一届”全国运动会的同时还具有吉祥美好的象征意义; 会徽整体图形创意还融 合了中国传统纹样“同心结”的概念,寓意此次全运会将是一次“团结、和谐、圆满”的体 育盛会。其中的“红、黄、蓝、绿、黑”五种颜色,还分别代表了体现奥林匹克运动精神的 五环色彩。全运会会徽融合了众多中华传统文化的元素,这体现出 A.中华文化求同存异,兼收并蓄 B .各地区的文化带有明显的区域特色 C.中华文化呈现多民族文化的色彩 D.中华民族拥有对中华文化的认同感 3.安徽“五个一工程”获奖作品电视剧《大姐》 、黄梅戏《知心村官》 、电影《美丽的村庄》 等,反映基层百姓的生活,反映农村改革变迁,关注“三农”问题,吸引了广大观众。一段 时间以来,我国文化市场出现迷茫状态,似乎满足大众口味,就要落于俗套。我省“五个一 工程”获奖作品受到广大群众欢迎,说明 ①为满足人民大众精神文化生活需求,应提供多种类型、多种风格的文化产品 ②人民大 众真正需要的是先进的、健康有益的文化 ③即使是反映主旋律的作品也应该是丰富多彩 的 ④要唱响主旋律,抵制落后和消极文化的影响 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.“没有疲软的市场,只有疲软的企业;没有疲软的消费,只有疲软的商品。 ”这一说法对 企业的启示是( ) ①要重视产品的质量和品种,因为使用价值是价值的物质承担者 ②必须提高劳动生产率, 因为只有提高劳动生产率才 能增加商品数量 ③必须面向市场,因为商品生产者只有让渡 出使用价值才能实现商品的价值 ④要改进技术、 加强管理, 只有这样才能增加商品的价值 量 A.①② B.①③ C.①④ D.①②③④ 5 成都市政府决定,返乡农民工等三类人员可一次性申请领取价值 500 元的就业培训券。持 券人员可自主选择各类职业技能定点培训机构和培训专业。政府为此拿出 7500 万元,惠及 群众 15 万人,培训后的就业率将达到 60%以上。政府发放就业培训券可以 ①保障劳动者均等就业的权利 ②增加教育费用支出,刺激需求 ③调整产业结构,增加就业岗位 ④提高劳动者素质,增强其对市场的适应能力 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 6.在当代社会生活中,由于文化设施的不断完善和电视、网络等媒体的普及,文化现象更

是随处可见,文化活动比比皆是。下列属于文化活动的是 A.农民在生产中推广和应用新技术 B.中央电视台举办春节文艺晚会 C.选民参加人大代表选举 D.图书发行商进行书刊促销活动 7.唐朝诗人岑参在《白雪歌送武判官归京》中写到: “中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 ” 从岑参的诗中我们可以看出( ) A.各族人民共同创造了祖国灿烂的文化 B.各族人民共同发展了多种经济 C.各族人民共同完成了祖国统一大业 D.各族人民共同开拓了祖国的辽阔疆域 8.美国所谓“国会—行政部门中国委员会”的一份报告无视中国在人权和法制建设等领域 的巨大成就,利用人权、宗教、“法轮功”等问题,对中国进行攻击,干涉中国内政。我国 政府对此表示强烈不满和坚决反对,并向美方提出严正交涉。美方的行为表明( ) A.美国在对外关系中奉行霸权主义和强权政治 B.美国妄图搞单极世界来控制国际社会 C.国家利益是一国推行对外政策的依据 D.国家间的关系是由国家力量决定的 9.漫画《中“头彩”》从一个侧面说明

A.文化对社会发展具有深刻影响 B.文化影响人们的交往行为和交往方式 C.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 D.世界观、人生观、价值观对人的综合素质和终身发展具有深远持久的影响 10. “十一五”时期,国资国企在缴纳税收、吸纳就业、抗灾救灾、援藏援疆等方面发挥了 表率作用,树立了良好的形象。这体现了 A.国有经济控制国民经济命脉 B.公有制经济是国民经济的支柱 C.国有企业积极承担社会责任 D.我国多种所有制经济共同发展 11.社会主义市场经济既需要发挥市场调节作用,又要加强国家的宏观调控。加强宏观调控 ①只是为了弥补市场调节的不足 ②是由我国社会主义性质决定的 ③社会主义公有制及共同富裕的必然要求 ④包括经济手段、法律手段、行政手段 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 12.《诗经·卫风·氓》中有“抱布贸丝 ”的说法。对这种交换方式认识正确的是 ①这是一种以物易物的交换方式 ②在这种交换方式中不遵循等价交换的原则 ③这是商 品流通的一种具体方式 ④这种交换的实质是生产者之间的劳动交换 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

13.第十一届全国人民代表大会第三次会议胜利闭幕。会后,国务院总 理温家宝与中外记 者见面并回答记者提问。 他在回答经济政策相关问题时说, 要密切关注今年国内外形势的走 向,因时而动,就是说时进则进,时退则退,动静不失其时。这需要十分谨慎和灵活。回答 27-28 题。 该静止的时候,必须要静止;该行动的时候,必须要行动。这体现的哲理是( ) ①坚持对立统一 ②从变化的实际出发 ③静止是绝对的,运动是相对的 ④坚持具体问题具体分析 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D. ①②④ 14.党的十六大指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。 在文化创新领域中,我们可以采用的途径有( ) ①继承传统、 推陈出新②社会实践③取其精华、 弃其糟粕④以我为主、 为我所用⑤革故鼎新, 博采众长 A、①②④⑤ B、①③④⑤ C、①③④ D、①②③⑤ 15.吉利汽车以 18 亿美元成功收购福 特旗下的沃尔沃 轿车 100%的股权。通过并购,吉利 可以嫁接国际品牌为己所用, 促进中国自主品牌汽车企业尽快走向国际市场。 这启示我国企 业面对经济全球化,必须 ①实现由“中国制造”到“中国创造”的转变 ②摒弃劳动密集型产品,全力占领国际高端市场 ③加快海外并购步伐,不断扩大企业生产规模 ④在“引进来,的同时,积极实施“走出去”战略 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 16.2012 年 3 月 ,某拆迁安置小区 8 栋刚封顶的楼房因存在严重安全隐患被全部拆除。初 步调查显示, 施工使用的新材料煤矿石砖不合格是造成楼房质量问题的重要原因。 这些煤矿 石砖( ) A.是商品,具有部分使用价值和价值 B.不具有应有的使用价值,不是商品 C.是劳动产品,并用于交换,是商品 D.是不是商品关键是要看能否卖出去 17.某中学在学生中开展“三名”活动,引导学生读名著、赏名画、听名曲。这一活动 ①可以丰富学生的精神世界 ②产生的精神力量能激励学生有更高的精神追求和发展 ③必 定促进学生的全面发展 ④能帮助学生塑造健全的人格 a.①③④ b.①②③ c. ①②④ d.②③④ 18.国家测绘局公布了中国珠峰高程测量的结果:珠峰峰顶岩石面海拔高程为 8844.43 米, 新珠峰高程公布不到 12 个小时,那种含有新高程数字的网站、域名已被抢注一空,随之而 来的商标、域名大战也显出蓄势待发的势头。含有珠峰高程地标的地图、书籍和新课本的出 版已排上了日程。从经济学角度看,这说明了 A. 市场经济条件下信息成为全球共享的商品 B. 一个新的消费热点的出现往往能带动一个新的产业的出现和发展 C. 第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征 D. 信息安全是捍卫国家经济安全的重要内容 19.某校高一学生小丁,在学校组织的综合实践活动中,积极响应学校的号召,准备以“直 接参与民主政治管理”为主要内容参加活动,那么他最应该选择去的地方是 A.市人大 B.市人民政府 C.村委会、居委会 D.市政协 20.政府及其公职人员必须依据宪法和法律行使权力。这一要求从根本上讲就是要坚持( ) A、求真务实的工作作风 B、从群众来到群众中去的工作方法

C、对人民负责的原则 D、依法行政、合理行政 21. 张艺谋还被美国波士顿大学授予荣誉人文艺术学博士, 以表彰他的电影“不仅向全世界 观众介绍与弘扬了中国人民和中国文化,也向全世界打开了一扇展示人性和渴望的窗口”。 这启示我们 A.要拒绝接受任何外来文化 B.要积极消除各国文化差异 C.要做传播中华文化的使者 D.要积极吸收各国优秀文明成果 22.抱着换肝救子的坚定信念,患有重度脂肪肝的 55 岁妇女陈某,7 个月内风雨无阻日行 10 公里,最终脂肪肝随之奇迹般地消失。 “暴走妈妈”的肝脏被成功移入其子体内,她的 愿望也得以实现。陈某的这一行为说明: A. 人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 B. 意识具有能动的反作用 C. 事物的发展是前进性与曲折性的统一 D. 事物在不同的发展阶段具有不同的矛盾 23.6 月 14 日,距离吉尔吉斯斯坦南部城市奥什发生骚乱第四天,中国政府第一架救援包 机降落在奥什机场。此后三天,共有 1300 名侨民搭乘 9 架南航包机返回乌鲁木齐。这是新 中国成立以来最大规模的包机撤侨行动。这表明作为主权国家,中国享有 A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 24.长途旅游最适合携带的信用工具是 A.信用卡 B.外汇 C.现金 D.支票 25.实行民族区域自治制度具有显著优越性,体现在 ①有利于维护国家的统一和安全 ②有利于保证少数民族人民当家作主权利的实现 ③有利于发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ④有利于保证国家机关协调高效运转 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 文化创意产业正在成为 21 世纪全球最具有商业 价值和文化内涵的朝阳产业。 回答下列各 题。 26.北京文化创意产业博览会,展示文化创意产业发展成果,扩大中外文化创意产业交流合 作,实现共同繁荣发展了积极作用。这是因为( ) A.各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩 B.文化的传播与交融是历史发展的必然趋势 C.文化的交流与借鉴是人类文明进步的重要动力 D.现代大众传媒超越时空的强大功能加速了文化传播 27.比尔?盖茨认为“创意具有裂变效应,一盎司创意能够带来无以数计的商业利益、商业 奇迹。 ”从哲学角度看,创意的“裂变效应”体现了( ) A.意识是客观存在的反映 B.意识具有能动作用 C.正确意识具有决定作用 D. 意识是人脑特有的机能 28. 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》 提出到 2012 年实现教育财政性支出占国内生产 总值 4%的目标,这表明了党和政府推动教育改革和发展的坚定决心。教育发展需要财政支 持说明 A.经济发展了文化才能发展 B.经济发展是文化发展的基础 C.增加教育支出有利于实现教育公平

D.政府“以人为本”执政理念在教育领域的体现 29.加快国有企业公司制股份制改革,使股份制成为的主要实现形式。这有利于( ) ①增强公有制经济的活力 ②提高企业和资本的运作效率 ③扩大公有资本的支配范围 ④增强公有制的主导作用 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 30.对生产、分配、消费三者关系的分析中,说法错误的是 ①分配连接着生产和消费 ②生产决定分配和消费,分配和消费影响生产 ③分配是生产的目的、消费的动力 ④消费是生产和分配的前提、基础 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② 31.广东统计数据表明,在 2.17 万亿元的生产总值中,民营经济占了约 4 成,比 2002 年总 量翻了一番多。 这表明广东这艘“经济巨舰”的“发动机”, 正在由外向带动为主的“一个 半引擎”驱动,转向内、外源经济并进共荣的“双轮驱动”。上述材料表明了( ) A. 非公有制经济已成为社会主义经济的重要组成部分] B. 多种所有制经济共存的格局得以进一步发展 C. 非公有制经济将冲击公有制的主体地位 D. 非公有制经济与公有制经济在国民经济中地位是平等的 32.10 月 15 日至 l8 日,中共十七届五中全会在北京召开, “包容性增长”成为此次全会的 主旋律。 “包容性增长”是使经济发展回归增长本意,即发展的目的不是单纯追求 GDP 的增 长,而是使经济增长、社会进步与人民生活的改善同步进行,通过理顺收入分配机制,使人 民生活水平随经济增长不断提高,幸福感不断增强。理顺收入分配机制 ①要建立覆盖全体劳动者的社会保障体系 ②要保证居民收入在国民收入分配中占合理比重 ③要健全生产要素按贡献参与分配的制度 ④应主要依靠国家来调节收入分配 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 33.一头驴子又渴又饿,在它面前等距离放着一束甘草和一桶水,因为驴子不能确定先喝水 还是先吃草, 结果死于饥渴, 这就是法国哲学家布里当提出的著名论点——“布里当的驴”。 几年来, 我国一些企业在对高利润与市场份额的选择上, 就像“布里当的驴”一样在犹豫中 惨败。这告诫人们在企业经营中要( ) A.不断提高企业的经济效益 B.把握市场规律,果断决策 C.开创企业经营的有利环境 D.用先进的科学技术改造企业 34.下列对社会总产品、社会总产值、国民收入三者关系的表述,正确的是 A. 社会总产品在数量上等于国民收入 B. 国民收入小于社会总产值 C. 社会总产值是社会总产品的价值形态,减去耗费的生产资料价值,余下的净产 值就是国民收入 D. 国民收入减去生产成本就是当年的社会总产值

第 II 卷(非选择题)

二、简答题 35.校园文化建设是精神文明建设的重要 组成部分。渗透于学校的教学、科研、管理、生 活及各种校园活动等各方面的校园文化在学校教育中有着广泛而深刻的内涵, 直接影响着学 校教育的目的和效果,影响着学校精神文明建设的成败。因此,我国必须大力发展先进的校 园文化。结合《文化生活》有关知识回答: (1)谈谈你对先进的校园文化基本内涵的认识。 (2)应如何发展先进的校园文化?

(3)请你就改善我校校园文化建设提几条合理化建议(至少三点)。

36.马克思主义哲学是发展的哲学,最根本最重要的特征是实践的观点。马克思主义中国化 的重大理论成果是什么?

37. 山东 省信 访 事项 听证 办 法( 试行 ) 《 》规 定,有 关 行政 机关 在处 理 信访 事 项过 程 中将以听证会 的形式, 公开听取当事 人的陈述 ,通过质询、 举证、辩 论、评议、合 议等方式,查明事实,分清责任,依据法律、法规和政策处理信访事项。 (1)材料中公民参与民主监督的途径是什么?

(2)公民应怎样正确行使民主监督权利?

三、探究题

38.2010 年全国各地水价“涨”声一片。为进一步完善城市供水价格形成机制,促进节约 用水、 提高水质和改善水环境, 保障我市经济社会科学发展, 根据 《中华人民共和国价格法》 等有关规定,在企业成本 监审基础上,结合我市实际情况,拟定余姚市城区和姚西北地区 居民生活用自来水销售价格和污水处理费调整方案。 我校高一学生关注到这一情况,围绕 “水价改革”开展探究活动,现邀请你参与活动。同学们针对水价问题分组展开激烈讨论: 甲方:水费价格一直比较低,水价不上调,实际付出的是环境代价和人们的健康代价。 乙方:水价上调要充分考虑居民的承受能力,要审慎稳妥,不可搞“一刀切” 。 你是赞成甲方观点还是赞成乙方观点?请结合《经济生活》有关知识说明理由。

参考答案 1.A 2.A 3.B 4.B 5.D 6.B 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.D 13.D 14.D 15.D 16.B 17.C 18.C 19.C 20.C 21.C 22.B 23.D 24.A 25.A 26.C 27.B 28.B 29.A 30.B 31.B 32.B 33.B 34.C 35. (1)先进的校园文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有 纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主 义文化。 (2) ①要巩固马克思主义的指导地位, 坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装师生, 用中国特色社会主义共同理想凝聚力量, 用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核 心的时代精神鼓舞斗志, 用社会主义荣辱观引领风尚。 ②必须大力开展群众性的精神文明创 建活动,必须大力发展教育、科学和文化事业,建设和谐文化。③必须紧紧抓住中心环节— —思想道德建设。 (3)①在课堂教学中渗透思想道德教育。 ②创建文明班级,进行文明班级评选。 ③开

展义卖活动, 倡导助人为乐的精神。 ④评选 “阳光少年” 倡导积极向上的精神状态。 ⑤ , 开展歌唱比赛、演讲比赛、辩论赛等,引导丰富多彩的健康文化生活。 36.毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系:邓小平理论、 “三个代表”重要思想以及科 学发展观。 37. (1)通过信访举报制度参与民主监督。 (2)公民行使监督权时,一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争, 勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权。 另一方面,要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利;要坚持实事求是的原则,如 实反映情况,不得以举报为名制造事端。 38. (1)赞成甲方:①一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买。水价 上升,有利于消费者节约用水,形成保护环境、绿色消费的理性消费观②商品的价格由价值 决定,生活用水的成本上升和服务改进,必然要求水价上涨 (2)赞成乙方:①生活必需品的价格上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少。 生活用水属于生活必需品, 其价格上升对人民需求量的影响较小, 但对人民日常生活影响较 大。②商品价格由价值决定并受供求关系影响。水价既应该反映商品的价值量,也应该反映 生活用水的稀缺性。


推荐相关:

江苏省盱眙县马坝中学2013届高三下学期期初检测历史试题 Word版含答案

盱眙县马坝中学 2013 届高三下学期期初检测历史试题第 I 卷(选择题) 一、选择题 1.抗战初期,正面战场四次大战均遭失败,其原因是 ①实力对比敌强我弱 ②国民...


江苏省盱眙县马坝中学2013届高三下学期期初检测政治试题 Word版含答案

江苏省盱眙县马坝中学2013届高三下学期期初检测政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。盱眙县马坝中学 2013 届高三下学期期初检测政治试题第 I 卷(选...


江苏省盱眙县马坝中学2013届高三下学期期初检测生物试题 Word版含答案

江苏省盱眙县马坝中学2013届高三下学期期初检测生物试题 Word版含答案 隐藏>> 盱眙县马坝中学 2013 届高三下学期期初检测生物试题第 I 卷(选择题) 一、选择题 ...


江苏省盱眙中学2013届高三下学期期初检测语文试题 Word版含答案

江苏省盱眙县马坝中学2013... 6页 免费喜欢此文档的还喜欢 江苏省南师附中等四...江苏省盱眙中学2013届高三下学期期初检测语文试题 Word版含答案 隐藏>> 盱眙中学...


江苏省盱眙县新马中学2013届高三下学期期初检测英语试题

江苏省盱眙县马坝中学2013... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...新马中学 2013 届高三下学期期初检测英语试题第 I 卷(选择题)一、单项选择 ...


江苏省盱眙县马坝高级中学2012-2013学年高一上学期第二次月考语文试题 Word版含答案

江苏省盱眙县马坝高级中学2012-2013高一上学期第二次月考语文试题 Word版含答案 江苏省盱眙县马坝高级中学2012-2013高一上学期第二次月考语文试题 Word版...


江苏省盱眙县马坝高级中学2012-2013学年高一上学期第二次月考政治试题 Word版含答案

江苏省盱眙县马坝中学20... 暂无评价 9页 免费 江苏省盱眙县马坝高级中... ...​2​0​1​3​学​年​高​一​上​学​期​第​二...


江苏省盱眙县马坝高级中学2012-2013学年高一上学期第二次月考历史试题 Word版含答案

“某”可能是 小小老师 A.中华民国二十 C.中华民国二十六 B.中华民国二十四 D.中华民国二十九 12.秦始皇创立的郡县制之所以适应封建集权政治的...


3 英语-盱眙县马坝中学2012-2013学年高一下学期期初检测英语试题

3 英语-盱眙县马坝中学2012-2013高一下学期期初检测英语试题_高中教育_教育...Thankfully 6.Yesterday I had a word with the CEO of the company, ___...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com