tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中生物竞赛金题集萃


高中生物竞赛金题集萃
注意事项:1.试题共 150 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共 150 分; 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。
本套题目共计 150 题,均为不定项选择题。 1 血清相当于结缔组织中的( ) A 细胞 B 间质 C 纤维 D 基质 2 与纤毛的结构相同的是( ) A 鞭毛

B 中心粒 C 毛基粒 D 微绒毛 3 根据最新研究结果表明( ) A 疟原虫是红细胞内寄生,行渗透型营养 B 疟原虫是寄生于宿主组织的间质内,行渗透型营养 C 疟原虫是消化道内内寄生,形成包囊度过不良环境 D 疟原虫以胞口摄取营养,不是行细胞内寄生,而是细胞间寄生 4 杜氏利什曼原虫的传播媒介是( ) A 白蛉子 B 中华按蚊 C 致乏库蚊 D 采采蝇 5 具有胞饮作用的动物是( ) A 眼虫 B 夜光虫 C 草履虫 D 变形虫 6 以肠体腔法形成真体腔的动物是( ) A 环节动物 B 软体动物 C 节肢动物 D 棘皮动物 7 浮浪幼虫在结构上相当于胚胎发育的哪一个阶段?( ) A 桑葚胚期 B 囊胚期 C 原肠胚期 D 中胚层形成期 8 水螅的受精作用发生在( ) A 消化腔内 B 卵巢里 C 河水中 D 内胚层里 9 下列哪种动物具有原肾型排泄系统?( ) A 水螅 B 涡虫 C 蚯蚓 D 河蚌 10 经口感染终宿主的寄生虫是( ) A 华枝睾吸虫 B 日本血吸虫 C 丝虫 D 钩虫 11 不经血液循环途径即可到达其正常寄生部位发育为成虫的寄生虫是( ) A 日本血吸虫 B 绦虫 C 蛔虫 D 钩虫 12 ( )的排泄管是原肾管。 A 海绵 B 海月水母 C 海葵 D 涡虫 13 轮虫无再生能力是因为( ) A 体表具有角质膜 B 细胞核数目恒定,细胞不再分裂 C 孤雌生殖 D 小体微小 14 环节动物在动物演化上发展到了一个较高阶段,它有许多结构特征比扁形动物及原腔动 物高等,如 ( ) A 两侧对称 B 身体分节 C 三胚层 D 次生体腔 15 环毛蚓的循环系统是闭管式,其背血管较粗,可搏动,腹血管较细,血液( )流动、心 脏 4 或 5 对,连接背腹血管,可搏动,内有瓣膜,血液自背侧向腹侧流动。 A 自前向后 B 自后向前 C 自背侧向腹侧 D 自腹侧向背侧 16 环毛蚓为( )( )( ) 、 、 。 A 雌雄同体 B 体外受精 C 雌雄异体 D 同体受精 E 异体受精

F 体内受精 17 均具有担轮幼虫的动物是( ) A 海产多毛类和甲壳类 B 海产腹足类和头足类 C 海产甲壳类和腹足类 D 海产腹足类和多毛类 18 昆虫的( )来源于内胚层。 A 前肠 B 中肠 C 后肠 D 马氏管 19 下列动物中,具有两对触角的是( ) 。 A 日本沼虾 B 蜘蛛 C 中华稻蝗 D 蜈蚣 20 局维氏管是( ) 。 A 前主静脉 B 后主静脉 C 总主静脉 D 肝门静脉 21 喷水孔实质上是一个退化了的( ) 。 A 腮丝 B 腮裂 C 腮小片 D 腮耙 22 鱼类最适合快速游泳的体型是( ) 。 A 纺锤形 B 侧扁型 C 棍棒型 D 平扁型 23 鲤形目与其他鱼类的主要区别特征是( ) 。 A须 B 体色 C 韦伯氏器 D 米氏管 24 硬骨鱼类的红肌内富有( ) 。 A 血管及脂肪 B 血管及神经 C 淋巴和神经 D 血管和淋巴管 25 仅具感觉功能的脑神经包括( ) 。 A 第Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ对脑神经 B 第Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ对脑神经 C 第Ⅰ、Ⅱ、Ⅷ对脑神经 D 第Ⅴ、Ⅶ、Ⅷ对脑神经 26 蟾蜍摘除精囊后,毕氏器可发育成( ) 。 A 精囊 B 输精管 C 输卵管 D 卵巢 27 羊膜动物胚胎时期有功能的肾脏是( ) 。 A 前肾 B 中肾 C 后肾 D 后位肾 28 在脊椎动物中,眼球巩膜有一圈覆瓦状排列的环形骨片(巩膜骨)的动物是( ) 。 A 哺乳类、两栖类 B 两栖类、爬行类 C 爬行类、鸟类 D 鸟类、哺乳类 29 哪些动物的肾门静脉完全退化消失?( ) A 黑斑蛙 B 海龟 C 家燕 D 金丝猴 30 以下叙述错误的是( ) 。 A 线性进化也称为前进进化,线性进化中的物种可随所处的环境的逐渐变化而变化 B 趋异进化也称分支进化,是由同一祖先线系分支处两个或多个线系的进化型式 C 停滞进化代表一个物种的线系没有前进进化,也称为绝灭 D 动物进化过程中所丧失的某些器官, 即使后代回复到祖先的生活环境, 所丧失的器官也 不会再失而复得 31 下列农产品:(1)大蒜籽 (2)花生米 (3)红薯 (4)马铃薯,哪些曲子性 质相同的器官( ) A(1) (2) B(1)(3) C(1)(4) D(3) (4) 32 将玉米种子沿中轴纵切为二,放入浓硝酸中,从剖面可见到变黄的部分是( ) A胚 B 胚乳 C 种皮 D 果皮 33 荞麦属于双子叶植物,作荞麦饼的荞麦粉主要来自荞麦种子的什么部分( ) A 种皮 B 子叶 C 胚乳 D胚 34 观赏植物美人蕉开花时,常可看到带有花药呈现花瓣状的雄蕊,这一事实说明了美人蕉

的( ) A 雄蕊是由花瓣演变来的 B 雄蕊是由叶演变来的 C 花瓣是由雄蕊演变来的 D 花瓣是由叶演变来的 35 韭菜叶切断后,能继续生长,是因为下列何种生长的结果( ) A 顶端生长 B 侧生生长 C 居间生长 D 产生离层 36 下列哪一种导管木质化程度最高( ) A 孔纹导管 B 网纹导管 C 螺纹导管 D 梯纹导管 37 根瘤呈红色,因为根瘤细胞含有( ) A 铁蛋白 B 钼——铁蛋白 C 豆血红蛋白 D 花色素 38 叶片较大而薄,表皮的角质层薄,气孔较少,是( )叶的特点 A 沉水植物 B 旱生植物 C 阴地植物 D 阳地植物 39 甜菜肉质根中的额外形成层(副形成层)来自( ) A 次生木质部中的木薄壁细胞 B 中柱鞘 C 皮层 D髓 40 珠柄、合点、珠孔三者在一条直线上的胚珠叫( ) A 倒生胚珠 B 横生胚珠 C 直生胚珠 D 弯生胚珠 41 鼠尾草花的杠杆雄蕊(杠杆系统)中的杠杆是( )的变态。 A 花丝 B 花药 C 药隔 D 花粉囊 42 荔枝、龙眼的食用部分是种皮,它是由什么发育而来的? A 珠柄 B 珠被 C 珠心 D 子房内壁 43 西瓜的食用部分与( )的果实一样,均由发达的胎座发育而来 A 南瓜 B 柑桔 C 黄瓜 D 番茄 44 石蕊试剂是从( )中提取的 A 藻类 B 菌类 C 地衣 D 苔藓 45 裸子植物中具能游动的精子(称游动精子)的纲有 A 苏铁纲和银杏纲 B 苏铁纲和松柏纲 C 银杏纲和红豆杉纲 D 苏铁纲 46 龙眼、荔枝的食用部分是( ) A 假种皮 B 假果的花筒部分 C 果皮 D 种皮 47 将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为( ) A 气温高 B 日照长 C 雨水多 D 光照强 48 在光合环运转正常后,突然降低环境中的 CO2 浓度,测光合环的中间产物含量会发生哪 种瞬时变化( ) A RuBP 量突然升高而 PGA 量突然降低 B PGA 量突然升高而 RuBP 突然降低 C RuBP、PGA 突然升高 D RuBP、PGA 的量均突然降低 49 一种植物中,一些生理过程只在植物受到全光谱白光或者其中的红光成分照射时才能进 行,其他单色光源则无法产生效应。基于这一点,植物的这一生理过程是由下列哪种物质调 节的?( ) A 叶绿素 B 光敏色素 C 一种类黄酮色素 D 植物生长素或赤霉素 50 温室栽培植物是,要控制温度,主要考虑作物的( ) A 生长最适温度 B 协调最适温度 C 最高温度 D 最低温度 51 能提高植物根冠比的措施有( )

A 限制土壤水分供应 B 土壤水分供应充分 C 增施 N 肥 D 少施 N 肥 52 为了迅速提高作物叶面积指数,可采取的措施是( ) A 晒田蹲苗 B 增施 N 肥 C 中耕除草 D 增施 P、K 肥 53 光合产物运出叶绿体的主要方式是 A.GAP B.PGA C.G——6P D.RUBP E.DHAP 54 下列因素中哪一个对根毛吸收无机离子来说是最重要的?( ) A 蒸腾速率 B 谷氨酰胺合成酶 C 转氨酶 D 氨甲酰磷酸合成酶 55 植物组织衰老是,磷酸戊糖支路在呼吸代谢途径中所占的比例( ) A 下降 B 上升 C 维持一定水平 D 先上升后下降 56 短日植物南种北移时,其生育期( ) A 延长 B 缩短 C 既可缩短也可延长 D 不变 57 幼苗或吸胀后种子经低温处理后,其开花反应被促进的现象称为( ) A 抗冷锻炼 B 抗冻锻炼 C 春化作用 D 去春化作用 58 叶绿素 a 的 80%丙酮溶液,其红光区的吸收峰在( ) A 652nm B 663nm C 670nm D 645nm 59 天南星科植物的佛焰花序能大量放热,其原因( ) A ATP 大量水解 B 进行无氧呼吸 C 氧化磷酸化解耦联 D 进行抗氰呼吸 60 乙烯的生物合成受到( )的促进 A 缺 O2 条件 B.AOA C.AVG D.水涝 61 在 IAA 浓度相同条件下,低浓度蔗糖可以诱导维管束分化,有利于( ) A 韧皮部分化 B 木质部分化 C 韧皮部和木质部都分化 D 韧皮部、木质部都不分化 62 植物受到 SO2 污染后,其体内会出现植物激素增加的现象,这种激素是( ) A.ABA B.IAA C.乙烯 D.GA 63 直链淀粉、支链淀粉遇碘分别呈( ) A 黄色、紫色 B 蓝色、紫红色 C 蓝色、黄色 D 紫色、红色 64 蛋白质中的氨基酸在 280nm 处光吸收值最大的是( ) A 色氨酸 B 酪氨酸 C 苯丙氨酸 D 赖氨酸 65 维持蛋白质二级结构的主要化学键是( ) 。 A 二硫键 B 肽键 C 盐键 D 氢键 66 蛋白质的变性伴随有结构上的变化时( ) 。 A 肽链的断裂 B 氨基酸残基的化学修饰 C 一些侧链基因的暴露 D 二硫键的打开 E 氨基酸排列顺学的改变 67 某蛋白质的 pI 为 8,在 pH6 的缓冲液中进行自由界面电泳,其泳动方向为( ) A 向正极方向泳动 B 没有泳动 C 向负极方向泳动 D 想正负极扩散 68 在下列检测蛋白质的方法中, )取决于完整的肽链。 ( A 凯氏定氮法 B 双缩脲法 C 紫外吸收法 D 茚三酮法 69 关于酶促反应的叙述正确的是( ) A 底物浓度低时,反应速度与底物浓度不成正比 B 底物浓度过高时,反应速度与底物浓度成正比

C 底物浓度与没浓度相等时,反应达最大速度 D 底物浓度为米氏常数一半时,底物浓度等于米氏常数 E 反应速度为最大反应速度一半时,底物浓度等于米氏常数 F 底物浓度极大时,反应速度等于米氏常数 70 TCA 循环( ) 。 A 本身不会产生高能磷酸化合物 B 不受无氧条件抑制 C 循环起始物 acetyl-CoA 中 2 个 C 原子在一轮循环中一 2 个 CO2 形式释出 D 循环速度取决于对 ATP 的需求 71 以下有关糖原合成与降解的描述中正确的是( ) A 磷酸化反应可分别激活糖原降解的酶活性和抑制糖原合成的酶活性 B 糖原的合成与降解由相同的酶催化进行 C 糖原分子由其还原端延长 D 糖原降解的直接产物是游离态葡萄糖 72 脂肪酸合成时,下列说法错误的是( ) 。 A 脂肪酸合成所需要的乙酰辅酶 A 必须通过柠檬酸穿梭从线粒体进入胞浆 B 脂肪酸合成时所需的乙酰辅酶 A 必须通过肉毒碱脂酰转移酶使乙酰辅酶 A 从胞浆进入 线粒体 C 脂肪酸合成的供氢体是 NADPH D 脂肪酸合成时所需要的酶是由 5 个酶组成的复合物 73 大肠杆菌中负责 DNA 复制的酶是( ) 。 A.DNA 聚合酶 I (Kornberg 酶) B.DNA 聚合酶Ⅱ C.DNA 聚合酶Ⅲ D.DNA 聚合酶Ⅳ 74 氨基酸在加入肽链之前要被 ATP 活化,氨基酸活化的场所是( ) 。 A 内质网 B 线粒体 C 核糖体 D 细胞质 75 基因表达时的顺式作用元件包括以下成分( ) 。 A 启动子 B 结构基因 C.RNA 聚合酶 D 转录因子 76 高效液相色谱是一种快速、灵敏、高效的分离技术,该技术可用于( ) A 分配柱层析 B 离子交换柱层析 C 吸附柱层析 D 上述各种柱层析 77 用双脱氧末端终止法(即 SangerDNA 测序法)测定 DNA 序列,要除去 DNA 聚合酶中的 ( ) 。 A 核酸内切酶活性 B 5’→3’外切酶活性 C 3’→5’外切酶活性 78 细胞核结构中,经过适当溶剂处理后,容易被碱性染料染色的部位是( ) A 核仁 B 染色质 C 染色体 D 核质 79 初生纹孔常存在于( ) A 初生壁 B 次生壁 C 胞间层 D 角质层 80 植物体( )部位的细胞通过进行有丝分裂使细胞数量增多。 A根 B叶 C 小孢子母细胞 D 大孢子母细胞 81 下列哪些特化现象不属于筛管所具有?( ) A 长形的生活细胞 B 组成分子相连接的横壁形成穿孔 C 细胞成熟后,细胞核逐渐消失 D 组成分子相连接的横壁形成筛板 E 细胞成熟过程中次生壁不均匀加厚 82 松柏类植物具有发达的分泌组织,其分泌组织属于( )

A 分泌细胞 B 分泌道 C 分泌腔 D 乳汁管 83 瓜类种子不可能在果实内萌发,是因为种子( ) A 缺乏氧气 B 种皮太厚 C 胚未成熟 D 受抑制物质影响 84 使细胞层数增加,器官增粗的分裂是( ) A 径向分裂 B 横向分裂 C 垂周分裂 D 切向分裂 85 根的木栓形成层最初由( )细胞恢复分裂而成。 A 表皮 B 外皮层 C 内皮层 D 中柱鞘 86 髓射线起源于( ) A 基本分生组织 B 原形成层 C 维管形成层 D 周皮 87 禾本科植物茎的表皮中的短细胞( ) A 木质化和硅质化 B 角质化和木质化 C 栓质化和硅质化 D 角质化和栓质化 88 茎中的次生射线是指( ) A 木射线 B 韧皮射线 C 髓射线 D 维管射线 89 木材横向切面上看到射线呈辐射状,每条射线显示其( ) A 高度和宽度 B 长度和高度 C 宽度和长度 D 横切面 90 既是水生植物又是阳地植物的是( ) A 小麦 B 黑藻 C 水稻 D 仙人掌 91 甜菜的额外形成层最早发生在( ) A 木质部的薄壁细胞中 B 单独的导管周围 C 韧皮部 D 中柱鞘 92 台湾相思成熟植株的枝上绿色扁平结构为( ) A 叶片 B 托叶 C 叶柄 D 苞片 93 下列哪一组属同功能器官( ) A 葡萄的卷须和豌豆的卷须 B 猪笼草的捕虫叶和洋葱的鳞叶 C 萝卜的根和凌霄的攀缘根 C 山楂的刺和马铃薯 94 嫁接的成活率与两植物的亲缘关系有关,一般来说, )间的嫁接成活率最大 ( A 品种 B种 C属 D科 95 下列植物的花托各成什么形状?木兰( ) 、草莓( ) 、桃( ) 。 A 圆柱状 B 中央凹陷成碗状 C 覆碗状 D 盘状 96 落花生的雌蕊柄,又称子房柄,属于( ) A 花柄 B 花托 C 下延的子房 D.B 和 C 97 具( )的话为整齐花 A 舌状花冠 B 唇形花冠 C 蝶形花冠 D 十字花冠 98 中轴胎座类型的子房一定是( ) A 单心皮 B 离生心皮 C 多心皮多室 D 多心皮一室 99 蝶形花冠中最大的花瓣是( ) ,合生的花瓣是( ) 。 A 旗瓣 B 翼瓣 C 龙骨瓣 100 颖片相当于( ) A 花被 B 小苞片 C 苞片 D 总苞 101 减数分裂发生在( )的过程中。 A 花粉母细胞→小孢子 B 造孢细胞→花粉母细胞 C 孢原细胞→造孢细胞 D 造孢细胞→小孢子 102 造孢细胞经过( ) ,形成大孢子母细胞。

A 有丝分裂 B 减数分裂 C 细胞融合 D 生长 103 多胚现象不会因( )而产生 A 无孢子生殖 B 无配子生殖 C 孤雌生殖 D 一个受精卵分裂成几个胚 104 在绿藻门的下述特征中,与高等植物相同的有( ) 。 A 叶绿素 a 和 b B 尾鞭型鞭毛 C 接合生殖 D 光合产物为淀粉 105 抗利尿激素的作用是( ) A 减少肾小管对水的重吸收 B 增加集合管对水的通透性 C 使肾小管的髓袢降支对尿素的通透性增加 D 使近曲小管对 Nacl 的重吸收增加 106 脑血流量调节的特点是: ( ) A 内外环境因素发生变化时,脑总血流量能保持相对恒定 B 刺激颈交感神经对脑血流量的影响不大 C 随功能状态不同,相对脑区的血流量有明显改变 D 脑血流量随年龄增长而增大 E 过度通气将使脑血流量增加 107 关于平滑肌的生理特性,正确的是: ( ) A 对电刺激很敏感 B 对机械牵张、温度变化和化学刺激敏感 C 比骨骼肌的兴奋性低、收缩速度慢 D 有自发的节律性运动 E 具有紧张性 108 调节胆汁分泌的主要胃肠激素有: ( ) A 胃泌素 B 血管活性肠肽 C 促胰液素 D 胆囊收缩素 E 组织胺 109 关于雌激素的生理作用,下述正确的是: ( ) A 促进雌性生殖器官的发育 B 维持女性第二性征 C 加速骨骼生长,促进骨骺的愈合 D 降低血浆胆固醇含量 E 促进体毛生长 110 利用固体平板获得纯培养,可采用( ) A 平板划线分离法 C 稀释倾注平板法 111 细菌芽孢抗热性强是因为含有( A 聚–? -羟基丁酸 ) C 氨基酸 D 胞壁酸 B 稀释涂布平板法; D 平板直接涂布法

B 2,6-吡啶二羧酸

112 革兰氏染色的关键操作步骤是( ) A 结晶紫染色 B 碘液固定 C 酒精脱色 D 复染

113 微生物处于稳定生长前期时( ) A 细胞分裂速率增加 B 细胞分裂速度降低

C 群体是在其最旺盛壮健的阶段 D 群体是在其最少的阶段 114 一表型正常女人与一表型正常的男人婚配,生了一个克氏综合症并色盲儿子,那么染色 体不分离发生在( ) 。 A 女方减数第一次分裂 B 女方减数第二次分裂

C 男方减数第一次分裂 D 男方减数第二次分裂 115 一外生殖器异常患者,染色质检查发现有 X 小体 2 个,Y 小体 1 个,其核型可能为( ) A 46,XY B 47,XXY C 49,XXXX D 48,XXXY E 47,XYY + + + s - - - r 116 两种大肠杆菌杂交 a b c str ×a b c str ,三个基因的顺序为 abc, a 到 b 的距离与 b 到 c 从 的距离相等,那么下列结论哪些是正确的? A a+strr>c+strr B 大部分 a+c+strr 也是 b+ C b+strr< c+strr D 大部分 b-c+strr 也是 a+ r + r E a b+str < b str F a+b+c_strr <a+b-c-strr G a+ b+strr= b+strr 117 某些转座过程中( )是作为一种中间体存在的。 A Holliday 结构 B Chi 结构 C 兔儿结构 D 共合体结构 118 假设某种二倍体植物 A 的细胞质在遗传上不同于植物 B,为了研究核-质关系,想获得 一种植株,这种植株具有 A 的细胞质,而细胞核主要是 B 的基因组,应该怎么做? A A×B 的后代连续自交 B B×A 的后代连续自交 C A×B 的后代连续与 B 回交 D B×A 的后代连续与 A 回交 119 正反交结果一致的遗传方式有() 。 A 细胞质基因 B 母性影响 C 常染色体连锁基因 D X 连锁基因 120 真核生物的翻译起始复合物在何处形成?() A 其实密码子 AUG 处 B 5’端的帽子结构 C TATA 框 D CAAT 框 121 下列哪个操纵子中没有衰减子序列?() A trp 操纵子 B lac 操纵子 C his 操纵子 D thr 操纵子 122 毕业后,你和 19 个朋友只做了一个木筏,来到一个荒岛上开始建立新的种群,荒岛完 全与世隔绝。 两个朋友带有囊肿性纤维化的隐性致病基因。 在荒岛上囊肿性纤维化的发病率 是() 。 A 0.05% B0.0025% C 0.25% D 0.5% E 0.10% 123 某校共有学生 1600 人, 色盲遗传病调查研究后发现, 该群体中色盲基因的频率是 6.8%, 780 名女生中有患者 23 人、携带者 52 人,男生中色盲的人数约为() 。 A 120 B 119 C 64 D 56 124 在豚鼠中,黑毛对白毛是显性,如果基因库中 90%是显性基因 B,10%是隐性基因 b, 则种群中基因型 BB、Bb、bb 的频率分别是() 。 A 81%,18%,1% B 45%,40%,15% C 18%,81%,1% D 45%,45,10% 125 单倍体链孢霉一半是粉红色的,白色是它的突变型,如果把粉红色链孢霉与白色链孢霉 进行杂交,其子代是粉红色的概率是 A100% B 3/4 C 1/2 D 1/4 126 在某一鸡群中,发现了几只短腿鸡,为了研究短腿鸡产生的原因,进行了许多杂交,结 果如下: 杂交方式 正常鸡×正常鸡 正常鸡×短腿鸡 短腿鸡×短腿鸡 子代短腿鸡 0 495 101 子代正常鸡 714 505 50

从这些资料看,产生短腿性状的原因是 A 它是由一对显性基因控制的 B 它是由一对隐性基因控制的 C 它是由一对纯合致死基因基因控制的,但杂合体呈现短腿性状 D 它是由一对互补连锁的上位基因控制的 E 关于此形状的遗传基础,现有资料未能说明 127 已知有三个位点是连锁的,D 和 E 相距 20 个图距单位,E 和 F 相距 20 个图距单位, 又知三位点顺序是 DEF.。用杂交 DDEEFF×ddeeff 的子代进行测交,就表型分类,发现测 交子代中,有 2%的 DdeeFf 和 2%的 ddEeff,根据这些资料,此区段的并发系数( ) A 1 B 0.5 C 0 D 已给的资料可计算并发系数,但上述答案都不对 E 不能计算并发系数 128 蜜蜂中,母蜂(蜂王)为 2n=32,是正常可育的,工蜂也是由受精卵发育来的(2n=32) , 但它们是不育的,其原因是( ) A 由于决定育性基因的突变 B 由于精子的败育 C 由于幼虫发育时,营养状态不同 D 由于孤雌生殖 129 达尔文认为生物出现生存斗争的原因是() 。 A 生物个体间有强有弱 B 生物同时存有着遗传和变异的矛盾 C 生物过度繁殖和有限的生存繁殖条件之间的矛盾 D 适者生存、不适者被淘汰的过程 130 自然选择学说不能解释() 。 A 生物进化的多样性 B 生物的多样性 C 生物的适应性 D 遗传和变异的本质 131 北极狐的外耳明显短于温带的赤狐,而温带赤狐的外耳又明显短于热带的大耳狐,这种 现象可以用()解释。 A. 贝格曼规律 B. 阿仑规律 C. 谢尔福德规律 D. 高斯假说 132 单元顶级学说中的―顶级‖是指() A. 气候顶级 B. 偏途顶级 C. 土壤顶级 D. 地形顶级 133 当环境中的资源()时,植物会投资较多的生物量于能充分吸收此资源的构造上。 A. 丰富 B. 缺乏 C. 变化大 D. 稳定 134 下列对各类生态系统特征的描述,正确的是() A. 森林生态系统动植物种类繁多,但其调节能力差 B. 草原上生活着多种动物,其中主要是两栖类动物 C. 自然生态系统中的能量可以循环流动 D. 任何自然生态系统中,分解者都是必不可少的 135 生活在沙漠中的仙人掌、霸王鞭,分属仙人掌科和大戟科,但它们都以小叶、肉质化的 茎来适应干旱生境,这种现象称为() 。 A. 趋同适应 B. 竞争 C. 互利共生 D. 趋异适应 136 在生物群落中,判断一个物种是否为优势种的主要依据是() 。 A. 物种数量 B. 物种生物量 C. 物种的体积 D. 物种在群落中的作用 137 在我国的西双版纳热带雨林中,主要以下列哪种生活型的植物为主?() A. 地面芽植物 B. 地上芽植物 C. 地下芽植物 D. 高位芽植物 138 林德曼效率描述的是两个营养级间的() 。 A. 能量关系 B. 信息传递 C. 物质循环 D. 营养关系 139 赤潮的形成主要与下列哪种因素的关系最为密切?()

A. CO2 浓度升高 B. 水体温度变化 C. 水体富营养化 D.水体重金属污染物 140 生态系统的营养级一般不超过 5~6 级,原因是() 。 A. 能量在营养级间的流动是逐级递减的 B. 能量是守恒的 C. 消费者数量不足 D. 生态系统遭到破坏 141 生物休眠的意义体现在() A. 适应逆境 B.提高生产力 C.促进代谢 D. 推迟生育 142 下列哪项内容和物种形成无关?() A. 出现地理障碍 B. 出现生殖隔离 C. 生态位分化 D. 近亲繁殖 143 亚热带地区的典型地带性植被为() 。 A. 苔原 B. 热带雨林 C. 常绿阔叶林 D. 针叶林 144 生物进化的基础从根本上来自以下哪一过程() 。 A DNA →DNA C DNA→ tRNA B DNA →mRNA D RNA→ 蛋白质

145 在一个遗传平衡群体中,如果某一遗产病(X R------性连锁隐性遗传病)的男性发病率 为 0.04,该群体中女性的发病概率为() A 0.04 B 0.08 C 0.0008 D 0.0016 146 某人群中可卷舌的人的比例是 64%,会卷舌是显性等位基因决定的,一个卷舌者与一个 不卷舌者结婚,得到一个会卷舌的孩子的概率是多少?() A 5/8 B 3/8 C 1/8 D 6/8 147 如果群体中男性红绿色盲患者的表现型频率为 0.08,且群体处于平衡状态。那么,女性 表现正常但为红绿色盲携带者的频率是女性患者频率的() 。 148 在胚胎发育过程中,染色体不分离发生的越晚() A 正常二倍体细胞系的比例越小 B 异常细胞系的比例越大 C 个体病情越重 D 形成的嵌合体细胞系种类越多 E 正常二倍体细胞系的比例越大 149 下列畸变中不属于稳定型染色体畸变的是() A 三体型 B 单体型 C 插入 A 5 倍 D 缺失 E 双着丝粒染色体 150 种内进化的材料是() A 饰变 B 表型的可塑性 C 突变 D 表型复制

2010 年五一

生物竞赛(初赛)冲刺培训

全真模拟考试(二)
命题人:张斌

注意事项:1.试题共 136 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共 136 分; 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。

第Ⅰ部分

细胞生物学、生物化学、微生物学

1.透射电子显微镜的分辨率可达: A.0.5mm B.0.1nm C.10nm D.100nm 2.下列细胞结构与其功能的关系,哪些是错误的? A.高尔基复合体——进行氧化磷酸化的场所 B.高尔基复合体——细胞的“消化器官” C.光面内质网——多肽链的组装和折叠 D.糙面内质网——蛋白质的 N-连接糖基化 3.下列细胞结构与其功能的关系,哪个是错误的? A.过氧化物酶体——降解脂肪酸 B.乙醛酸循环体——降解有毒化 合物 C.蛋白酶体——降解细胞质蛋白和核蛋白 D.溶酶体——自体吞噬 4.细胞拆合技术中去除细胞核的方法有: A.用电刺激细胞 B.用激光处理细胞 C.用细胞松弛素B处理细胞 D.用聚乙二醇处理细胞 5.下列哪些有关细胞的说法是正确的? A.英国人罗伯特·胡克在其《显微图谱》一书中首次描写了细胞的存在 B.德国人魏尔啸提出了“细胞来自细胞”的观点 C.德国人施莱登提出所有植物体都是由细胞组合而成的 D.细胞学说的提出者是德国人施旺和荷兰人列文·虎克 6.关于光镜和电镜应用,下列哪项是不正确的? A.激光扫描共焦显微镜——获得细胞的三维影像 B.相差显微镜——观察活细胞 C.透射电子显微镜——观察细胞或细胞群体复杂、精细的立体形貌 D.暗视野显微镜——观察活细胞 7.对细胞分化远距离调控的物质是: A.激素 B.DNA C.RNA D.糖分子 E.以 上都不是 8.真核细胞中核糖体形成的部位是: A.细胞膜 B.内质网 C.细胞膜 D.核质 E.核 仁 9.细胞分化中差别性表达的调控物质是: A. 组蛋白 B. 胆固醇 C. DNA D. 非组蛋白 E. RNA 10.在个体发育中,细胞分化的规律是: A.单能细胞→多能细胞→全能细胞 B.全能细胞→多能细胞→单能细 胞 C.多能细胞→单能细胞 D.全能细胞→单能细胞→多能细 胞

E.单能细胞→全能细胞→多能细胞 11.关于单克隆抗体(monoclonal antibody,McAb) ,下列哪项有误? A.McAb 是由通过细胞融合技术制备的淋巴细胞杂交瘤所分泌的单一抗体 B.McAb 的制备技术最早由米尔斯坦和柯勒在 1970 年创立 C.McAb 与抗癌药物结合后可变成“药物导弹”对付肿瘤细胞 D.McAb 与同位素结合后可变成病变细胞的“探针” E.理论上讲,可制备出抗细胞中任何蛋白质的单抗 12.线粒体被认为是细胞发电站,因为它们: A.含有形成 DNA 的核苷酸 B.具有双层膜结构 C.是蛋白质合成的部位 D.是能量释放的部位 13.用光脱色恢复技术可以证明膜的流动性,其原理是: A.用激光束淬灭质膜上一部分膜受体的荧光素 B.用紫外光淬灭膜蛋白和膜脂的荧光素 C.用紫外光淬灭膜蛋白或膜脂的荧光素 D.用激光照射细胞的整个表面,使荧光淬灭 14.用肥皂去油渍的原理是: A.皂化 B.氢化 C.乳化 D.酸败 15.哪些是同多糖? A.淀粉 B.透明质酸 C.纤维素 D.壳多糖 16.α -螺旋的形成和稳定主要依赖于: A.疏水键 B.范德华力 C.二硫键 D.氢键 17.氨基酸发生转氨、脱氨和脱羧反应时,需要哪种维生素作为辅酶? A.生物素 B.泛酸 C.维生素 B6 D.维生素 B2 18.磷酸戊糖途径的真正意义在于产生 的同时产生许多中间物如核糖等。 + + A.NADPH+H B.NAD C.ADP D.CoASH 19.线粒体是细胞中长链脂肪酸代谢的主要部位,其过程称为β -氧化,如下图。 1 个硬脂酸需要经过多少次β -氧化循环才能完全氧化?

A.6 B.8 C.9 D.18 20.在脂肪酸的合成中,每次碳链的延长都需要什么物质直接参加? A.乙酰 CoA B.草酰乙酸 C.丙二酸单酰 CoA D.甲硫氨酸 21.有关蛋白质合成,下列哪些是正确的: A.基本原料是 20 种氨基酸 B.直接模板是 mRNA C.合成的方向是从羧基端到氨基础 D.是一个多因子参加的耗能过程 22.与人体血液生理相关的下列四种维生素,会引起贫血的有: A.维生素 K B.维生素 C C.叶酸 D.维生素 B12 23.酶促反应速度为其最大反应速度的 80%时,Km 等于: A.[S] B.1/2[S] C.1/4[S] D.0.4[S] 24.右图中,合成苹果酸的蛋白是: 25.右图中,释放 CO2 的蛋白是: 26.右图中,可将 FAD 还原成 FADH2 的蛋白是: 27.有关反转录的正确叙述是: A.反转录反应不需要引物 B.反转录后的产物是 cDNA C.反转录的板可以是 RNA,也可 以是 DNA D.合成链的方向是 3′→5′ 28.呼吸商最低的是: A.乙醇发酵呼吸 B.以有机酸(如柠檬酸)呼吸 C.油类种子萌发时 D.缺氧条件下谷类种子萌发时 24~26 题图 29.芽孢菌的灭菌温度需达到: A.70℃ B.80℃ C.100℃ D.121℃ 30.霉菌有性生殖时,减数分裂发生在: A.质配时 B.质配后核配前 C.核配时 D.核配后 31.以下关于伴胞晶体的说法中,错误的是: A.能形成芽孢的细菌都可产生 B.是一种碱溶性蛋白质晶体毒素 C.可以杀死多种昆虫 D.对人、畜无害,可开发为生物 农药 32.革兰氏阴性菌经革兰氏染色后呈现的颜色是: A.紫红色 B.蓝色 C.结晶紫的颜 色 D.碘液的颜色 E.沙黄(红色染料)的颜色 33.要用鸡胚或合适组织培养物进行培养的微生物是: A.支原体 B.衣原体 C.立克次氏体 D.古细菌 E.病 毒 34. 对抑制细胞壁合成的抗生素不敏感,但对破坏含甾醇细胞膜的抗生素敏感的 微生物是: A.衣原体 B.支原体 C.放线菌 D.真细菌 E.病



第Ⅱ部分

植物和动物的解剖、生理、组织和器官的结构与功能

35.水生植物莲的茎或叶柄折断时会出现“藕断丝连”现象,抽出的这些丝是 导管加厚的次生壁加厚。 A.孔纹 B.环纹 C.梯纹 D.螺纹 36.沉水植物一般具有的特征有: A.无根毛甚至无根 B.表皮细胞的外壁不角质化或角 质层很薄 C.叶片小而薄甚至分裂为丝状,无气孔 D.通气组织、木质部和机械组织 等发达 37.阴地被子植物叶的结构特征是: A.栅栏组织发育典型,层数较多 B.表皮的角质层厚 C.叶绿体大,叶绿素多 D.叶片大而厚,细胞间隙不发达 38.高等植物的筛管分子、伴胞和筛胞: A.都与光合产物的运输相关 B.都是厚壁细胞 C.都普遍存在于各种维管植物中 D.都是没有细胞核的活细胞 39.能使细胞壁中层(果胶质)溶解而使细胞分开,常用于制作根尖等细胞涂片 的试剂是: A.铬酸—硝酸离析液 B.硝酸—氯化钾离析液 C.盐酸—酒精混合液 D.乳酸—甘油混合液 40.下列对应关系错误的有: A.甜菜——肉质叶 B.甘蔗——根状茎 C.荸荠——球茎 D.洋葱—— 块根 41.一个成熟植物细胞的水势ψ : A.ψ =-CRT B.ψ =ψ π +ψ P C.质壁分离时,ψ ≈ψ π D.吸水充分膨胀时,ψ ≈-ψ P 42.植物抗氰呼吸时: A.电子传递到细胞色素c以后,直接传递给分子氧 B.电子传递到细胞色素b以后,直接传递给分子氧 C.放热减少 D.ATP合成增加 43.哪种植物种子的萌发需要在黑暗条件下? A.莴苣 B.拟南芥 C.苋菜 D.烟草 44.种子萌发时: A.蚕豆和花生的子叶都从不光合作用 B.出土前通常具有胚芽鞘和胚根 鞘 C.胚根长出后才进行呼吸作用 D.脱落酸含量上升 45.对于进行 C4 光合作用的植物,在叶肉细胞内合成的 C4 化合物的主要功能是: A.驱动 ATP 合成 B.与 C02 结合生成葡萄糖 C.降低 NADP+ D.将 C02 转运至鞘细胞 46.诱导果树形成无籽果实的植物生长调节剂有哪些? A. KT B. 乙烯利 C. CCC D. GA3 E. NAA

47.细胞分裂素常用的生物鉴定方法是: A.萝卜子叶增重法 B.胚芽鞘伸长法 C.水稻幼苗鉴定法 D.黄化豌豆幼苗的“三重反应” 现象 48.C4植物同C3植物相比: A.CO2 补偿点高 B.光呼吸低 C.CO2 还原和磷酸化在不同的时间完成 D.CO2 补偿点和饱和点都低 49.吐水是由于高温高湿环境下: A.蒸腾拉力引起的 B.根系生理活动的结果 C.土壤中水分太多的缘故 D.空气中水分太多的缘故 50.如果细胞外液的水势高于植物细胞的水势,这种溶液称为: A.等渗溶液 B.高渗溶液 C.平衡溶液 D.低渗溶液 51.缺硫时会产生缺绿症,表现为: A.叶脉间缺绿以至坏死 B.叶脉发黄,但叶肉组织仍然保 持绿色 C.叶肉缺绿 D.叶脉保持绿色 52.将北方的冬小麦引种至广东栽培,结果不能抽穗结实,这是因为: A.气温高 B.日照长 C.雨水多 D.光照强 53. 假如要使菊花提前到 “五一” 节开花, 可对正常生长的菊花作如下哪种处理? A.高温处理 B.低温处理 C.长日照处理 D.短日照处 理 54. 观察叶绿素的皂化反应现象时,应在色素提取液中按下列哪种顺序加入各种 试剂后再作观察? A.乙醛→KOH 水溶液→蒸馏水 B.酒精→KOH 乙醛溶液→蒸馏水 C.KOH 水溶液→苯→蒸馏水 D.KOH 甲醇溶液→苯→清水 55.哺乳动物哪种结构的分泌液单独作用即可最终将蛋白质消化为氨基酸? A.胃粘膜 B.胰腺 C.小肠腺 D.小肠粘膜 56.能降低肌肉、脂肪等组织细胞对胰岛素的反应性,使外周组织对葡萄糖的利 用减少,促使血糖升高的激素是: A.胰高血糖素 B.甲状腺激素 C.糖皮质激素 D.肾上腺素 57.哺乳动物胃液中含有凝乳酶,它是干酪制作必不可少的凝乳剂。可以由犊牛 的哪个胃中提取得到凝乳酶? A.皱胃 B.瓣胃 C.网胃 D.瘤胃 58.正常成人的白细胞数量是: A.2.0~7.0×109 个/L B.4.0~10.0×109 个/L C.2.0~7.0×108 个/L D.4.0~10.0×108 个/L 59.人直立时静脉血压: A.足部低,头部高 B.足部高,头部低 C.足部和头部都高 D.足部和头 部都低 60.心钠素: A.可导致细胞外液减少,血压降低 B.可导致每搏输出量增加,心率 减慢 C.可导致血管收缩,外周阻力增加 D.是由心室肌细胞合成和释放的 61.帕金森病的病因是:

A.纹状体内乙酰胆碱递质系统功能亢进 B.纹状体内胆碱能神经元功能减 退 C. 纹状体内乙酰胆碱递质系统功能减退 D.纹状体内γ -氨基丁酸能神经元 功能减退 62.高等动物呼吸运动的调节过程中,对中枢化学感受器最有效的刺激是: A.血液中的 H+ B.脑脊液中的 CO2 C.脑脊液中的 H+ D.血液中的 O2 63.下列原肠衍生物,来源于外胚层的是: A.甲状腺 B.卵黄囊 C.垂体前叶 D.肝、胰 E.咽 囊 64.脊椎动物中,羊膜类比无羊膜类多出了哪 2 对脑神经? A.舌下神经和副神经 B.舌咽神经和迷走神经 C.舌下神经和外展神经 D.滑车神经和迷走神经 65.糖皮质激素对血细胞的正确影响是: A.使淋巴细胞减少 B.使中性粒细胞减少 C.使红细胞和血小板减少 D.使嗜酸性粒细胞增加 66.能够刺激胰岛B细胞释放胰岛素的因素有哪些? A.高浓度葡萄糖 B.胰高血糖素 C.生长抑素 D.抑胃肽 67.昆虫的视觉器官: A.夜出性昆虫复眼诸小眼并列镶嵌成像 B.昼出性昆虫复眼的视杆直接与 晶锥相接 C.单眼既能感光,也能成像 D.复眼有调焦能力 68.下列哪组动物排泄物中的含氮废物主要或全部是氨? A.水生昆虫、海葵、蛙 B.变形虫、海星、蜗牛 C.陆生昆虫、淡水鱼、甲壳类 D.乌贼、涡虫、蝌蚪 69.昆虫体壁占干重一半以上的成分是: A.蛋白质 B.几丁质 C.脂质 D.无机物 70.关于脊椎动物皮肤的结构,叙述正确的有: A.表皮来源于中胚层 B.盾鳞和牙齿是表皮、真皮共同 衍生物 C.粘液腺、毒腺等属于皮肤的衍生物 D.皮肤是人体最大的器官 71.各类脊椎动物皮肤的叙述正确的一项是: A.文昌鱼——表皮仅为单层柱状上皮细胞,具单细胞腺,真皮不发达 B.圆口类——表皮仅为多层上皮细胞,无单细胞腺,角质化程度高,真皮较 表皮薄 C.两栖类——表皮无角质化,具多细胞腺,真皮较表皮薄 D.爬行类——表皮角质化程度高,无多细胞腺,真皮较表皮厚 72.指出下列动物和其特征的正确关系: A.淡水硬骨鱼——排低渗尿,含氮废物是氨 B.海生硬骨鱼——吞海水,排盐,排尿少 C.海生软骨鱼——体液高渗,排盐,不排尿 D.海鸟——饮海水,肾外排盐 73.关于脊椎动物特有感觉器官的配对,正确的是: A.颊窝——蟒科的蛇类 B.唇窝——蝰科蝮亚科的蛇类

C.顶凹器官——主要是蜥蜴类 D.犁鼻器——鸟类 74.切除老鼠的甲状腺,10天后将其与没有切除甲状腺的老鼠相比,其物质代谢 能力大大下降;若切除5天后,连续给老鼠注射一定量溶于某种溶剂中的甲状腺 素,5天后再观察,发现其物质代谢能力没有下降,由此推测:甲状腺素能增强 物质代谢能力。为了证明该推论,有必要再进行其他几组对照实验,以作观察比 较。你认为下列最适宜作为对照实验组的是: A.既不切除体内的甲状腺,又不注射甲状腺激素 B.增加甲状腺激素的注射量后进行切除手术,过5天后再移植甲状腺 C.从切除老鼠体内的甲状腺后的第5天开始,只注射用于该实验的溶剂 D.注射溶解于另一种溶剂的甲状腺激素到刚刚做完切除手术的老鼠体内 75.下列关于人体免疫的各项叙述中,错误的有: A.吞噬细胞在非特异性免疫和特异性免疫中都起作用 B.只要接触一次某抗原,记忆细胞就能长期记住该抗原的特征 C.使细菌外毒素失去毒性属于细胞免疫功能 D.导致癌细胞裂解死亡属于体液免疫功能

第Ⅲ部分

动物行为学、生态学

76. 在研究光照强度对某种鸟鸣叫次数的影响中, 不列设计不符合研究要求的有: A.记录一天内不同时间同一地点该种鸟鸣叫次数 B.记录同一时间不同天气该种鸟鸣叫次数 C.记录繁殖季节该种鸟雌鸟和雄鸟鸣叫次数 D.记录不同季节同一地点该种鸟鸣叫次数 77.在育雏期间内,雏鸟总是张大口等待亲鸟的喂食,雏鸟的这种行为属于: A.繁殖行为 B.索食行为 C.社群行为 D.贮食行为 78.两个有毒的动物物种彼此互相模拟的现象是: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.隐蔽 D.警戒色 79. 一种萤火虫的雌虫能准确地模仿另一种萤火虫的信号来吸引雄虫,那么该萤 火虫的行为意义可能是: A.吸引同种异性前来交尾 B.吸引不同种异性前来交尾 C.诱骗这雄虫以取食 D.对不同种雄虫表示友好 80.哪些是社群行为: A.亲子识别 B.异性识别 C.群体识别 D.标记识别 81.生活在离海边 50 公里的某种小鸟,每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 82.样方法调查种群密度时,取样时应考虑哪些因素? A.样方的大小 B.样方的数量 C.取样的随机性 D.调查对象 的特点 83.关于群落演替的叙述,正确的是: A.群落自然演替是一个群落替代另一个群落的过程 B.人类活动往往使群落按照不同于自然演替的方向和速度进行演替 C.在群落演替过程中,最先出现的动物是植食性动物 D.如果时间允许,弃耕农田总能形成树林

84.下列不属于生态系统信息传递的是: A.心猿意马 B.候鸟南飞 C.花香引蝶 D.老马识途 85.下列生活型谱中,符合苔原群落的生活型谱是: 群落类 高位芽植 地上芽植 地面芽植 地下芽植 一年生植 型 物 物 物 物 物 A 95 1 3 1 0 B 52 5 38 4 1 C 12 21 20 5 42 D 1 20 62 15 2 86.为了使我国人口年龄结构逐渐趋于合理,下列措施可行的是: A.控制人口密度 B.提高人口素质 C.适当降低人口出生率 D.适当提高人口出生率 87.与演替过程中的群落相比,顶级群落的特征是: A.信息少 B.稳定型高 C.矿质营养循环开放 D.食物网(链)简单 88. “顶极—格局”假说的意思是: A.一个气候内,只能有一种顶极群落 B.一个气候内,可以有多个顶极群落呈不连续变化 C.随着环境因子的梯度变化呈连续变化 D.顶极群落是一个独立的不连续的单位 89.下列测定生态系统初级生产力的方法中,属于直接测定方法的是: A.放射性同位素标记测定法 B.黑白瓶法 C.产量收割法 D.二氧化碳同化法 E.叶绿素测定法 90.在生态系统中,异养生物充当的角色是: A.生产者 B.既是生产者又是消费者 C.分解者 D.消费者 91.对于某种作物,当土壤中的氮可维持 250kg 产量,钾可维持 350kg 产量,磷 可维持 500kg 产量,则实际产量一般会在: A. 250kg 左右 B. 350kg 左右 C. 500kg 左右 D. 大于 500kg 92. 一个池塘有生产者 (浮游植物) 初级消费者 、 (植食性鱼类) 次级消费者 、 (肉 食性鱼类)和分解者(微生物) 。其中生产者固定的全部能量为 a,流入初级消 费者、次级消费者和分解者的能量依次为 b、c、d,下列表述正确的是: A.a=b+d B.a<b+d C.a>b+d D.a<c+d 93.为了保护鱼类资源不受破坏,并且能持续地获得最大捕鱼量,根据种群增长 的 S 型曲线, 应使被捕鱼群的种群数量保持在 K/2 水平。 这是因为在这个水平上: A.种群数量相对稳定 B.种群数量最大 C.种群增长量最大 D.环境条件所允许的种群数量最 大 94.c-对策是主要将能量用于 的生态对策。 A.生长 B.生殖 C.竞争 D.维持 95.水体富营养化的后果是: A.由于藻类大量繁殖,死后分解消耗大量氧气,导致渔类缺氧而死亡,使渔 业产量减少

B.由于藻类大量繁殖,使鱼类的食物增加,导致渔业产量增加 C.对渔业产量没有影响 D.使渔业产量忽高忽低 96.右图中,严格厌氧的过程是: A.① B.② C.③ D.④ 97.右图中,以氨为能源的是: A.①⑨ B.①② C.②③ D.⑤⑥ 98.右图中,氨化作用的过程是: A.⑨⑩ B.① C.⑤⑦ D.⑩ 96~98 题图 99.人类排放到水体中的污染包括: ①家庭污水;②微生物病原菌;③化学肥料;④杀虫剂、除草剂和洗涤剂;⑤ 矿物质和化学品;⑥水土流失的冲积物;⑦放射性物质;⑧来自电厂的废热。 A.①②④⑦ B.①④⑤⑥⑧ C.①②③④⑤⑥⑦⑧ D.①②③④⑤⑥⑦ 100.下图为三种蜂的生存曲线。叶蜂产卵于叶上;泥蜂贮存其他昆虫的幼虫为 子代的食物;蜜蜂的幼虫由工蜂直接喂养。这三种蜂的生存曲线依次是:
100 生 存 率 (50 丙 甲 卵 → 成虫



%
) 0

A.甲、乙、丙

B.乙、丙、甲

C.乙、甲、丙

D.甲、丙、乙

101.互惠是共生的初级阶段,也叫兼性共生或原始合作。下列物种间关系属于 互惠的有: A.海绵和俪虾 B.寄居蟹和海葵 C.菌根 D.鳄鱼和小 鸟 102.在调查中,捕获一部分个体进行标志,然后放回,之后进行重捕。根据重 捕中标志个体的比例, 估计该地段中种群个体的总数。若一次标志重捕可获得足 够个体数,则通常采用: A.施夸贝尔法 B.林可指数法 C.乔利-西贝尔法 D.都不可以

第Ⅳ部分

遗传学与进化生物学、生物系统学
D.G-C转换

103.5-溴尿嘧啶(BU)容易导致: A.缺失突变 B.插入突变 C.A-T转换为G-C 为A-T 104.决定镰刀型细胞贫血症的突变基因是: A.移码突变的结果 B.碱基转换的结果

C.微效基因 D.基因多效性的典例 105.等位基因: A.是指一对同源染色体上的两个不同基因 B.显性具表达能力,隐性不具表 达能力 C.对自身有利的为显性,有害的为隐性 D.从根本上来说是基因突变产生 的 106.下图是人类遗传病系谱图,母亲是纯合子。该病的致病基因可能是: A.常染色体上的基因 B.Y 染色体上的基因 C.X 染色体上的隐性基因 D.X 染色体上的显性基因 107.基因型为AaBbDd的水稻,已知3对等位基因位于3对同源染色体上,则该植 株可以产生几种基因型的花粉? A.2 B.4 C.8 D.上述都有 可能 108.人有耳垂对无耳垂显性,由位于常染色体上的一对等位基因控制。若某人 群中有 64%的人有耳垂,则两个有耳垂的人婚后生出一个有耳垂小孩的概率是: A.55/64 B.9/64 C.13/16 D.1 109.人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体上。遗传性慢性肾炎是 X 染色体显性遗传病。有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性 肾炎的男人婚配, 生育一个直发无肾炎的儿子。这对夫妻再生育一个卷发患遗传 性慢性肾炎的孩子的概率是: A.3/8 B.1/8 C.3/4 D.1/4 110.一个家庭中,父亲是色觉正常的多指(由常染色体显性基因控制)患者, 母亲的表现型正常, 他们却生了一个手指正常但患红绿色盲的孩子。下列叙述正 确的是: A.父亲的精子不携带致病基因的概率是 1/3 B.这对夫妇再生一个男孩,只患红绿色盲的概率是 1/4 C.该孩子的色盲基因来自祖母 D.父亲的基因型是纯合子 已知在果蝇中棘眼(ec)、 截翅(ct)和残翅(cv)3 个隐性突变基因是 X 连锁的, 把棘眼、 截翅个体和残翅个体交配, 得到 3 个基因的杂合体 “ec ct +/+ + cv” , 让该杂合体与“ec ct cv/Y”个体测交得到如下表所示的结果,请据表回答第 111~113 小题: 111.正确的基因顺序是: A.ec ct cv B.ec cv ct C.ct ec cv D.无法确定 112.干涉作用(I)的大小是: A.0.43 B.0.57 C.0.18 D.0.82 113.缺失杂合体自交,子代中将有哪一种比例 的缺失纯合体? A.0 B.15% C.25% D.50%

E.100% 114. 玉米的叶色受叶绿体基因和核基因共同控制。 IjIj 以 (绿) 为母本, ijij 与 (条纹)杂交,F2 代个体性状表现及比例为: A.3 绿色∶1 条纹或白化 B.1 绿色∶2 条纹∶1 白化 C.全是条纹 D.绿色∶条纹∶白化是随机的 115.小鼠的毛色由等位基因 B、b 决定。BB 和 Bb 决定产生黑色,bb 决定产生白 色。有一对黑色小鼠,产生了 6 黑 2 白的子代。某人买下了这 6 只黑色小鼠(有 雌有雄) ,让它们随机交配,预期子代中黑色小鼠所占的比例是: A.1/9 B.3/4 C.8/9 D.1 116.用 A 代表某植物的一个染色体组。设一个个体是 AAAA,则下列说法正确的 有: A.该个体肯定大于二倍体 B.该个体的某些器官可能大于它的二倍体的相应器官 C.这是整倍体的一个例子 D.由于不正常的染色体分离,育性可能有某些退化 E.这也是一个四体的例子 117. 研究两对基因的自由组合, 若孟德尔经典比率 “9∶3∶3∶1” 被修饰为 “9∶ 6∶1” ,则让 F2 中比例为“6”的个体全部自交,其后代性状分离比为: A.3∶1 B.1∶2∶1 C.5∶1 D.5∶5∶2 118.基因型为 AaBb 的水稻,连续自交 3 次后,在 F3 中 AaBb 所占的比例可能是: A.1/8 B.1/16 C.1/32 D.1/64 119.某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为 1%,色盲在男性中的发病率为 7%。 现有一对表现正常的夫妇, 妻子为该常染色体遗传病致病基因和色盲致病基 因携带者。那么他们所生小孩同时患上述两种遗传病的概率是: A.1/88 B.1/22 C.7/2200 D.3/800 120.一种模式生物应具备哪些特点? A.生理特征能够代表生物界的某一大类群 B.容易获得并易于在实验室内饲 养 C.容易进行实验操作,特别是遗传学分析 D.繁殖速度快 121.按照现代进化理沦,下列说法中正确的是: A.物种形成的标志是产生了生殖隔离 B.物种的形成需要经过长期的地 理隔离 C.自然选择的实质是基因频率的定向改变 D.生物进化的单位是种群 122.生态系统只是只有生产者和分解者的两极生态系统发生在: A.35 亿年前 B.15 亿年前 C.5 亿年前 D.1 亿年前 123.哪种藻类植物的减数分裂不是发生在孢子形成时? A.石莼 B.海带 C.衣藻 D.水云 124.关于裸子植物和被子植物的不同,正确的是: A.前者受精仍需水作媒介,后者不需要 B.前者种子无子叶,后者种子有1 或2子叶 C.前者雄配子体有原叶细胞,后者无 D.前者胚乳形成于受精后,后者 在受精前 125.以下是部分松柏纲裸子植物的分科检索表,哪个是松科? 1.叶及珠鳞成螺旋状排列或叶为簇生

2. 珠 鳞 和 苞 鳞 分 离 , 每 个 珠 鳞 上 着 生 2 个 倒 生 胚 珠???????????? A 2. 珠 鳞 和 苞 鳞 愈 合 或 基 部 结 合 , 每 个 珠 鳞 上 着 生 2 ~ 9 个 胚 珠 ??????? B 1.叶及珠鳞对生或轮生 3. 叶 成 鳞 形 或 刺 形 , 常 绿??????????????????????? C 3.叶成条形, 交互对生, 基部扭转排成二列, 落叶乔木?????????? D 126.苔藓植物的一般特征是: A.精子长而卷曲,带有两条鞭毛 B.孢子体和配子体均能独立生活 C.根、茎、叶的分化明显 D.出现了颈卵器和胚,完全适应 陆生生活 127.下列对应关系正确的是: A.藻类植物——多数生活在水中,受精作用完全离不开水 B.苔藓植物——植物体内有维管束,发育过程中出现了胚 C.蕨类植物——配子体不能光合作用,完全寄生在孢子体上 D.种子植物——从传粉到受精需经过很长时间 128.华枝和睾吸虫的中间寄主和侵入终寄主的方式分别是: ①沼螺;②钉螺;③鲤科鱼类;④两栖类;⑤食用未熟的食物;⑥从皮肤侵入 A.①②⑤ B.①③⑤ C.③⑤ D.②③⑥ 129.蚯蚓的神经系统为: A.链状 B.梯形 C.筒状 D.网状 130.解剖蛔虫时,用剪刀剪开蛔虫体壁的部位是: A.左侧线 B.右侧线 C.背线偏右侧 D.背线正中 央 131.制作鞘翅目昆虫标本时,插昆虫针的正确位置是: A.中胸背板中央稍偏右些 B.小盾片的中央偏右方 C.右侧鞘翅的左上角 D.中胸基部上方偏右侧 132.下列有关脊椎动物脑进化的叙述,错误的有: A.大多数鱼类的大脑表面为白质 B.两栖类神经系统的最高中枢为 大脑 C.大脑中最早出现新脑皮的是鸟类 D.胼胝体是哺乳类特有的结构 133.脊柱进化中,两栖类: A.出现颈椎和荐椎 B.出现肋骨 C.第一、二颈椎出现环椎和枢椎的分化 D.出现胸椎和腰椎 134.有一块骨片加在头骨后部,与肩带愈合,使鱼的游泳速度加快。这块骨片 是: A.蝶骨 B.颞骨 C.梨骨 D.顶骨 135.鸟类的呼吸: A.吸气时,新鲜空气进入前气囊 B.吸气时,不新鲜空气从后气囊 出来 C.呼气时,新鲜空气从后气囊出来 D.呼气时,不新鲜空气进入前气 囊

136.泪腺首次出现于: A.圆口类 B.鱼类 乳类

C.两栖类

D.爬行类

E.哺

2010 年五一

生物竞赛(初赛)冲刺培训

全真模拟考试(三)
命题人:马伟元
注意事项:1.试题共 150 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共 150 分; 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。 本试卷共计 150 题, 不定项选择题。
1 当显微镜的目镜为 10X,物镜为 10X 时,在视野内沿直径可看到 8 个大小相同的完整的细 胞。若目镜不变,物镜换成 40X 时,在视野内最多能看到这行细胞的( ) A2 个 B3 个 C16 个 D32 个 2 下列化合物中,构成蛋白质的碱性氨基酸是( ) A. Arg. Lys B.Glu.Try C.Tyr.Lys D.Arg.Asp 3 自然界中,动植物的有机物被苍蝇舔食,而植物中的捕蝇草也能捕到苍蝇,即苍蝇→捕蝇 草,这一事实说明: ①捕蝇草只为异养生物 ②捕蝇草既可属自养型植物,也可属异养型植物 ③绿色植物在自然界的食物链中,只有一个营养级 ④有些绿色植物在自然界的食物链中,不止属于一个营养级 ⑤食虫植物的原产地生长环境往往严重缺乏氮元素,其根系不发 达,甚至退化,叶肉虽有叶绿体,但制造的养料不足,必须捕捉 小虫以摄取有机物 以上说法正确的是 A①③⑤ B②④⑤ C③④⑤ D②③④ + 4 在无氧条件下糖酵解过程中 NADH+H 的去路是( ) A 使丙酮酸还原为乳酸 B 经α ——磷酸甘油穿梭系统进入线粒体氧化 C 经苹果酸穿梭系统进入线粒体氧化 D2——磷酸甘油酸还原为 3——磷酸甘油醛 5 由原生质以外的非生命部分组成的体系称为( ) A 外植体 B 共质体 C 细胞壁 D 质外体 6 一植物细胞的φ w= — 0.37MPa,φ p=0.13MPa,将其放入φ s= — 0.42MPa,的溶液(体积 很大)中,平衡时该细胞的水势为( ) A — 0.5 MPa B — 0.24 MPa C — 0.42 MPa D — 0.33 Mpa 7 用溶液培养的方法可了解氮、磷、钾和钙元素的缺乏症。被培养的番茄中,只有一种处理 的番茄在其幼嫩部分表现出营养缺乏症,这种番茄显然是缺( ) A氮 B磷 C钾 D钙

8 EMP 途径中,1,3—DPGA 转变为 3—PGA 时形成 ATP,这种磷酸化过程称为( ) A 氧化磷酸化 B 底物水平磷酸化 C 环式光合磷酸化 D 非环式光合磷酸化 9 不由昆虫传播的寄生原虫是( ) A 痢疾内变形原虫 B 疟原虫 C 杜氏利什曼原虫 D 锥虫 10 浮浪幼虫在结构上相当于胚胎发育的哪一个阶段( ) A 桑葚胚期 B 囊胚期 C 原肠胚期 D 中胚层形成期 11 猪绦虫的卵被寄主吞食后孵出的幼虫叫( ) A 毛蚴 B 胞蚴 C 囊尾蚴 D 六钩蚴 12 环毛蚴的肠上皮来源于( ) A 外胚层 B 中胚层 C 内胚层 D 中胚层和内胚层 13 昆虫的消化系统分化明显,食物的消化与吸收主要在何处进行( ) A 口腔 B 嗉囊 C 中肠(胃) D 后肠 14 在玉米中,高茎和矮茎是一对相对性状,常态叶与皱叶是一对相对性状,现以纯型合子 高茎和常态叶植株为父本,跟纯型合子的矮茎与皱叶植株杂交,子一代是高茎和常态叶, F1 与母本回交,得到的后代是( ) 高茎皱叶 高茎常态叶 矮茎皱叶 矮茎常态叶 19 83 81 17 那么这两对等位基因的交换值是 A19% B18% C17% D36% 15 DNA 分子信息链转录 mRNA 的 1 条链某密码子为 5’GTA3’,如果 G 被 T 所代替,将导 致( ) A 错义突变 B 无义突变 C 同义突变 D 移码突变 16 现代达尔文主义认为:种群是生物进化的基本单位:突变、选择、隔离是新物种形成的 基本环节,其中新物种形成的标志是( ) A 基因突变 B 选择 C 生殖隔离 D 物种分化 17 真核细胞的鞭毛和纤毛主要是由下列哪种物质所组成的( ) A 微管 B 微丝 C 中等纤维 D 微梁网格 18 下列哪种细胞中粗面内质网最发达( ) A 胚胎细胞 B 肿瘤细胞 C 胰腺腺泡组织 D 肝组织 19 某种酶以其反应速度对底物浓度作图,呈 S 型曲线,此种酶最可能属于( ) A 符合米氏动力学的酶 B 变构酶 C 单体酶 D 结合酶 E 多酶复合体 20 哺乳动物次生腭的出现,解决了( ) A 吞咽和呼吸的矛盾 B 双重呼吸的矛盾 C 嗅觉和呼吸的矛盾 D 咀嚼和呼吸的矛盾 21 影响动脉血压的因素有( ) A 每搏输出量 B 大动脉管壁弹性 C 外周阻力 D 心率 22 以下植物中,具有蒴果的植物有( ) A 茄科 B 十字花科 C 豆科 D 百合科 23 下列都属于糖类的是( ) A 几丁质和果胶 B 几丁质和维生素 A C 维生素 A 和睾酮 D 胡萝卜素和视黄醛 24 希尔反应是指( )

A 光合磷酸化过程 B 光诱导的电子传递以及水的光解和 O2 释放 C C4 途径的 CO2 固定 D 光呼吸的过程吸收 O2、释放 CO2 25 C3 植物与 C4 植物比较,C3 植物( ) A 光合作用效率高 B 大多生活在热带地区 C 与 CO2 亲和力较低 D 光呼吸较强 26 横纹肌和心肌都有横纹,其收缩时明带和暗带的变化时( ) A 暗带变宽、明带不变 B 明带变窄,暗带不变 C 明带和暗带都变窄 D 明带变窄,暗带变宽 27 昆虫和软体动物的肌肉组织分别是( ) A 横纹肌和平滑肌 B 都是横纹肌 C 平滑肌和横纹肌 D 心肌、平滑肌和横纹肌都有 28 蛙的呼吸方式是( ) A 正压呼吸 B 负压呼吸 C 既含正压呼吸,又含负压呼吸 D 胸式呼吸 E 腹式呼吸 F 既有胸式呼吸,又有腹式呼吸 29 移植器官手排斥的现象是属于( ) A.B 细胞参与实现的体液免疫 B.T 细胞参与实现的体液免疫 C.B 细胞参与实现的细胞免疫 D.T 细胞参与实现的细胞免疫 30 鱼眼调焦的方法是( ) A 改变晶状体曲度 B 移动晶状体的位置 C 改变眼球的长度 D 改变角膜的曲度 31 蚯蚓在“T”形管中经多次尝试、学会了如何逃避点击,如何找到食物,这种学习方法 叫( ) A 习惯化 B 印随学习 C 联系学习 D 洞察学习 32 衣藻的减数分裂属于( ) A 始端减数分裂 B 终端减数分裂 C 中间减数分裂 D 配子减数分裂 33 藤壶和鲎分别属于哪个纲的动物( ) A 甲壳纲和肢口纲 B 三叶虫纲和甲壳纲 C 肢口纲和甲壳纲 D 昆虫纲和肢口纲 34 下列哪一因素是种群的非密度制约因素( ) A 气候因素 B 食物因素 C 传染病 D 抑制物的分泌 35 下列哪种是人体的非必需氨基酸( ) A 苏氨酸 B 甲硫氨酸 C 蛋氨酸 D 丙氨酸 36 人、水稻、红萍分别可利用哪种状态的氮( ) A 蛋白氮、化合态氮、分子态氮 B 化合态氮、蛋白氮、分子态氮 C 化合态氮、分子态氮、蛋白氮 D 分子态氮、化合态氮、蛋白氮 37 下列与中柱鞘无关的是( ) A 测根 B 周皮 C 不定芽 D 凯氏带 38 下列各项中于神经元的结构或功能无直接关的是( ) A 胼胝体 B 尼氏体 C 雪旺氏细胞 D 郎飞氏结 39 能营独立生活的最小生物是( ) A 支原体 B 立克次氏体 C 病毒 D 衣原体 40 某双链 DNA 分子一条链上的 G:C 的比例为
A?T G ?C

的碱基比率为 0.3,那么在整个 DNA 分子中 A:T:

A 1:1:1:1 B 1:1:1.5:1.5 C 1.5:1.5:5:5 D 5:5:1.5:1.5 41 下列属于本体感受器的是( ) A 前庭器 B 肌梭 C 腱梭 D 关节感受器 42 下列哪项活动不是由骨骼肌收缩引起的( ) A 蚯蚓的爬行 B 人的胃肠蠕动 C 膀胱的收缩 D 人的表情变化 E 毛发直立 43 关于 cAMP 的说法,下列各项中正确的是( ) A cAMP 是类固醇类激素的第二信使 B 在胰岛素的靶细胞中 cAMP 和 cGMP 的作用是相同的 C cAMP 在不同细胞中的作用可以是不同的 D 尼古丁有降低细胞中 cAMP 含量的作用 44 乳糖操纵子包括下列哪几个部分( ) A 结构基因 B 操纵基因 C 启动子 D 调节基因 45 心肌细胞与骨骼肌细胞的不同点是( ) A 心肌细胞是单核的 B 心肌细胞有分枝 C 心肌细胞线粒体更多 D 心房肌肉能合成激素 46 某些抗生素会抑制细菌的蛋白质合成,却对人类细胞无影响,其原因为何?( ) A 因为人类细胞具有防止抗生素进入的细胞膜 B 因为人类细胞具有抗生素不敏感的核糖体 C 因为人类细胞具有抗生素的基因 D 因为人类细胞具有抗生素的质体 47 白化症是人类的隐性遗传疾病。王姓夫妇均为正常肤色,但他们有 1 个小孩患有白化症。 若他们要再生 3 个孩子,则这 3 个孩子中,两个为正常、1 个为患者的几率有多少?( ) A 36/64 B 27/64 C 18/64 D9/64 48 在某一池塘中,用白漆和红漆各标示 100 尾鲤鱼后放回池中,一天后捕到 100 的尾中有 12 尾鲤鱼有白漆,18 尾鲤鱼有红漆,则水池中的鲤鱼总数,下列估计哪一项较为接近? ( ) A 333 尾 B 666 尾 C 1352 尾 D1389 尾 49 下列关于陆生植物不同于水生植物志叙述何者正确? ( ) A 表皮角质层较厚 B 叶型多呈丝状 C 气孔开关变化明显 D 通气组织较多 E 维管束较发达 50 某种木本植物在冬天雪季期间,植物体内淀粉含量减少而可溶性糖增加,此种表现之原 因为何( ) A 控制水分的平衡 B 受到伤害的表现 C 淀粉合成酶受到破坏 D 可溶性糖可当防冻剂 E 光合作用速度增加 51 基因 a、b 在果蝇 X 染色体上的距离为 7 互换单位,若一基因型 a+b/ab+的雌果蝇与野生 型的雄果蝇交配,则下列有关其子代的叙述何者正确( ) A 子代雄蝇出现 a+b+性状的几率为 0.07 B 子代雄蝇出现 ab 性状的几率为 0.035 C 子代雄蝇出现 a+b+性状的几率为 0.5 D 子代雄蝇出现 ab 性状的几率为 0.035 E 子代雄蝇出现 a+b 或 ab+性状的几率为 0.5 52 你到超市或市场里可以看到货架上摆了相当多的蔬果,请问下列哪种蔬果从生产量的观 点来看最接近净生产量?( )

A 菠菜 B 玉米 C 四季豆 D 小白菜 E 凤梨 53 下列何者为用 Sanger’s 法作为 DNA 定序所需要的试剂( ) A.dATP B.dTTP C.ddCTP D.ddUTP E.DNA 聚合酶 54 下列哪些选项会升高肾脏的肾小球过滤速率? ( ) A 肾小球内的血压上升 B 出球小动脉管收缩 C 入球小动脉管收缩 D 鲍曼氏囊内的静液压下降 E 肾小球内的渗透压上升 55 水分是植物维系生命之所需,如何调控植物体内的水分状态及其调控效率是很重要的。 下列哪些方法可用来测知植物体内的水分状态及其调控效率( ) A 叶片保卫细胞的运动状态 B 根系的呼吸作用 C 空气的二氧化碳浓度 D 维管束内的脱落酸含量 E 叶片的光合作用的强弱 56 下列有关苔藓植物叙述何者正确? ( ) A 苔藓类多生育于潮湿之处,但体表仍有防止水分散失的角质层 B 苔藓类通常无法生育于较干旱之处,主要系因其配子结合需要水作为媒介 C 苔藓类之配子是由减数分裂形成,孢子则是由有丝分裂形成 D 除非环境非常恶劣,否则苔藓类通常不行有性生殖 E 苔藓类之配子体必须生活于孢子体上 57 下列有关被子植物的叙述,何者正确( ) A 被子植物进行双重受精的有性生殖 B 其世代交替都是孢子体占优势 C 单子叶植物没有无性生殖的方式 D 其配子体不具维管束构造 E 双子叶植物的种子中没有胚乳 58 岛屿的生物相有下列何种特征( ) A 基因库小 B 特有物种少 C 迁移能力强 D 体型较大陆的近缘种小 E 缺乏大型掠食动物 59 空心古树内部遭真菌侵害的部分主要是( ) A髓 B 初生木质部 C 早材 D 心材 60 把 4 只雄螽斯分别做如下处理后,分装在 4 个容器中,对另一只好斗的雄螽斯的叫声反 应最迟钝的是 A 剪去触角 B 破坏复眼 C 剪去前足 D 剪去后足 61 从蝗虫的发育过程来看,扑灭蝗虫的最佳时期应在( ) A 夏蝗 B 挖掘销毁受精卵 C 秋蝗 D 三龄前跳蝻 62 蜗牛、对虾的排泄器官分别是( ) A 体表、后肾管 B 体表、马氏管 C 后肾管、马氏管 D 后肾管、 触角腺 63 鸟类含氮废物的排泄方式是( ) A氨 B 尿素 C 尿酸 D 鸟嘌呤 64 植物经适当的低温处理(锻炼)后,其脂肪酸含量的变化表现为( ) A 油酸的含量降低 B 硬脂酸的含量增高 C 软脂酸的含量增高 D 亚麻酸含量增高 65 根瘤菌在根内不断繁殖,并且刺激根内的一些细胞分裂,进而是该处的组织逐渐膨大, 形成根瘤。根瘤菌刺激的细胞是( ) A 厚壁细胞 B 薄壁细胞 C 表皮细胞 D 根冠细胞 66 光照较强的夏季中午,下列哪种植物的光合效率高一些( ) A 水稻 B 玉米 C 菠菜 D 小麦 67 切断动物颈部两侧迷走神经,呼吸运动会( ) A 变深变快 B 变浅变快 C 变深变慢 D 呼吸停止

68 剧烈运动时少尿的主要原因是( ) A 肾小球毛细血管血压增高 B 抗利尿激素分泌增多 C 肾小动脉收缩,肾血流量减少 D 醛固醇分泌增多 69 在电子显微镜下观察洋葱根毛细胞时看不到( ) A 液泡、质体 B 高尔基体、核糖体 C 线粒体、内质网 D 叶绿体、中心体 70 下列关于大肠杆菌 DNA 聚合酶 I 的叙述中不正确的是( ) A 是 DNA 复制最主要的酶 B 参与 DNA 复制和损伤的修复 C 具 5’→3’及 3’ →5’的核酸外切酶活力 D 具 5’→3’聚合酶的活力 71 采用 SDS 凝胶电泳方法测蛋白质分子的依据是( ) A 分子所带电荷不同 B 分子极性不同 C 电荷与分子大小两种因素 D 分子大小不同 72 血清与血浆的区别在于( ) A 缺乏纤维蛋白原 B 缺乏某些凝血因子 C 增加了血小板释放的物质 D 含有大量清蛋白 73 脑组织消耗能量的特点有( ) A 消耗能量较多 B 考糖的无氧酵解获能 C 靠糖的有氧氧化获能 D 对血糖水平的依赖性不大 74 蛋白质变性和 DNA 变性的共同点是( ) A 生物活性消失 B 易回复天然状态 C 氢键断裂 D 结构松散 75 下列哪种抗生素能与细菌核糖体小亚基结合( ) A 庆大霉素 B 链霉素 C 四环素 D 氯霉素 76 下列哪种植物叶的气孔分布与众不同( ) A 向日葵 B 玉米 C 小麦 D 睡莲 77 具有总状花序的是( ) A 梨花 B 玉米 C 紫藤 D 玉兰 E 蒲公英 78 在做质壁分离实验时,将细胞放入下列哪种物质的溶液(高浓度)中,定能保证质壁分 离状态得以维持( ) A 甘油 B 乙二醇 C 硝酸钾 D 尿素 E 氯化钠 79 菌根是( )在植物体上形成的, )固氮作用 ( A 细菌;有 B 真菌;无 C 根瘤菌;有 D 细菌;无 80 在昆虫纲中,下列均属于渐变态的目是( ) A 直翅目 鳞翅目 B 鳞翅目 双翅目 C 半翅目 直翅目 D 双翅目 半翅目 81 流行性乙型脑炎和病毒性肝炎分别属于( ) A 呼吸道传染病;血液传染病 B 血液传染病;血液传染病 C 呼吸道传染病;呼吸道传染 病 D 血液传染病;消化道传染病 82 乳酸脱氢酶是由 4 个亚基组成的,其亚基可分为 A 和 B 两种类型,在酶的 4 个亚基中,A 和 B 的数目可以有变化,如 3 个 A 和 1 个 B,2 个 A 和 2 个 B,4 个 A 等等,则下列叙述中错 误的是( ) A 此酶共有 5 种不同的结构形式 B 这一系列的乳酸脱氢酶统称为同工酶 C 不同结构的乳酸脱氢酶均催化同一反应

D 这几种乳酸脱氢酶其理化性质和电泳行为均相同 E 亚基 A 和 B 分别在不同的基因控制下产生 83 氰气有剧毒,其使人中毒的主要(直接)机理是( ) A 破坏细胞膜 B 使核糖体丧失功能 C 严重干扰糖酵解 D 严重影响细胞有氧呼吸的电子传递和氧化磷酸化 E 阻止 DNA 的转录和 mRNA 的生成 84 下列关于转氨酶的叙述,错误的是( ) A 肝病时,血中转氨酶含量会升高。这是因为病原体产生了大量转氨酶,用以破坏肝细胞 B 血中谷草转氨酶(天冬氨酸氨基转移酶)含量上升提示可能会有心计病变 C 谷丙转氨酶(丙氨酸氨基转移酶)以肝脏中活力最大,当肝细胞损伤时即释放入血,所 以早期肝炎患者血中的酶活力大大高于正常人 D 转氨酶的辅酶是磷酸吡哆醛 85 成鸟在给雏鸟喂食时,须先飞到巢外捕虫,再衔着虫子飞回巢中,为给雏鸟。现在有 2 块草地可供捕虫:A 草地离巢只有 10m 远,但虫子较少,成鸟一次只能衔到 1 只;B 草地离 巢有 30m 远,但虫子较多,成鸟一次可衔到 N 只。则( ) A 无论什么情况下,成鸟都会到 A 草地捕食,因为消耗能量较少 B 无论什么情况下,成鸟都会到 B 草地捕食,因为消耗能量较少 C 当 N 小于 3 时,成鸟会到 B 草地捕食,因为消耗能量较少 D 当 N 大于 3 时,成鸟会到 B 草地捕食,因为消耗能量较少 86 细菌曾被列为植物,但在下列选项中,植物细胞不完全相同于细菌细胞的结构有( ) A 细胞壁 B 细胞核 C 核糖体 D 叶绿体 E 高尔基体 87 下列结构中,为内胚层发育而成的是( ) A 指(趾)甲 B 脑和脊髓 C 胰脏 D 汗腺 E 肝脏 88 下列对肝脏功能的叙述,正确的是 A 肝脏对糖类代谢有调节作用 B 肝脏是蛋白质代谢中负责转氨及脱氨的器官 C 胆固醇是在肝脏中产生的,且肝脏有调节血中胆固醇含量的功能 D 胆汁并不是由肝脏分泌的,它是由胆汁分泌的 E 胚胎时期,肝脏还可产生红细胞 89 有关细胞膜的流动镶嵌模型,下列叙述何者正确?( ) A 组成细胞膜结构的成分,其位置绝对不会改变 B 蛋白质与磷脂形成极有规则的重叠结构 C 磷脂形成双分子层,以其极性端朝内 D 蛋白质可以在磷脂的双分子层中进行侧向移动 E 蛋白质层与磷脂层共同形成双分子层 90 人不能消化纤维素,是因为人没有纤维素酶。该酶能水解的糖苷键是( ) Aα -1,4 Bβ -1,4 Cα -1,6 Dβ -1,6 91 下列几种化学成分,在植物细胞壁形成时出现的先后顺序正确的是( ) A 果胶质、纤维素、木质素 B 木质素、果胶质、纤维素 C 纤维素、木质素、果胶质 D 果胶质、木质素、纤维素 92 下列何者为线虫、蚯蚓和甲虫均有的构造或特征( ) A 消化道 B 假体腔 C 世代交替 D 身体分节 E 雌雄同体 93 下列关于鸟的排泄系统的叙述中正确的是( )

A 鸟的肾脏只有 1 个 B 鸟产生的尿最后由尿道排出体外 C 鸟的膀胱有暂时贮存尿液的作用 D 尿液是由肾脏产生的 94 在观察人心脏的内部结构实验时,可以观察到直接与心脏连通的静脉,除了冠状静脉外 还有( ) A 2条 B 4条 C 6条 D 8条 95 人红细胞无线粒体但能携带氧,红细胞所需能量的来源主要是利用() A 葡萄糖,进行有氧呼吸 B 葡萄糖,进行无氧呼吸 C 乳酸,进行有氧呼吸 D 乳酸,进行无氧呼吸 96 某植物紫花色素的生成,系由一先驱物经两个反应步骤转换生成,此两个步骤分别由两 个显性基因 C 及 P 控制, 缺乏 C 或 P 者皆生成白花。一紫花亲代(CCPP)与白花亲代 (ccPP) 杂交后,在进行第一子代自交,向其第二子代的表型及比例为何?( ) A 全为紫花 B 全为白花 C 紫花:白花=1:1 D 紫花:白花=3:1 97 若 1 对夫妇计划生 3 个小孩,向他们的 3 个小孩中,儿子、女儿都有的机会为何?( ) A 1/4 B 3/8 C 1/2 D 5/8 E 3/4 98 在四倍体西瓜植株的花朵上,去雄后授以普通二倍体西瓜的花粉,发育成的西瓜果皮、 胚及发育过程中胚乳细胞中的染色体组的数目分别是( ) A 3、3、5 B 4、3、3 C 4、2、3 D 4、3、5 99 1 段 DNA 碱基数为 2000 个,其中 1 条链上腺嘌呤比鸟嘌呤少 40%,两者之和占该段 DNA 总数的 24%,则该 DNA 片段的另 1 条链上,胸腺嘧啶的碱基数目为( ) A 180 B 280 C 90 D 360 100 下列是有关制作重组基因质粒(plasmid-carrying recombinant DNA)的步骤: 甲、使用限制酶;乙、使用 DNA 连接酶;丙、由宿主细菌分离出质粒;丁、将质粒植入 新的宿主细胞。试问下列何者为正确的顺序( ) A 甲→乙→丙→丁 B 甲→丙→乙→丁 C 乙→丙→甲→丁 D 丙→甲→乙→丁 E 丁→丙→甲→乙 101 只分布于某一特定地理区域内的物种被称为特有种。它们只存在限定范围内的合理解释 是 ( ) A 天敌特别多 B 环境限制因子特别多 C 该特定地域与其它地理区长时间隔离 D 资源特别丰富 102 指出下列植物属单体雄蕊、二体雄蕊、四强雄蕊的依次是( ) A 荠菜 B 棉花 C 甘草 D 向日葵 103 桃、西瓜、玉米、草莓的可食用部分依次是由下列选项中的什么发育而来的( ) A 中果皮 B 内果皮 C 花序 D 胎座 E 胚乳 F 花托 G 子叶 104 下列选项中属于软骨鱼的是( ) A 电鳐 B 黑线银鲛 C 海鳗 D 中华鲟 105( )在其分类系统中坚持将草本和木本作为第一级区分。 A Engler B Huchson C Cronqist D Takhtajan 106 鱼类的下列结构属于真皮衍生物的是( ) A 园鳞 B 单细胞腺体 C 盾鳞 D 生发层 107 HIV 病毒主要破坏机体的( ) A 骨髓依赖淋巴细胞 B 浆母细胞

C 胸腺依赖淋巴细胞 D 骨髓干细胞 108 培养自生固氮菌应选用下列( )的培养基。 A 牛肉膏蛋白胨培养基:含牛肉膏、蛋白胨、水 B 甘露醇酵母浸出液琼脂培养基:含甘露醇,K2HPO4、NaCl、CaCO3、酵母汁等 C 高氏 1 号培养基:含淀粉、水、KNO3、NaCl、MgSO4、FeSO4 等 D 察氏培养基:含蔗糖、KCl、NaNO3、FeSO4、K2HPO4 等 109 下列( )一般位于球状蛋白质的表面。 A Leu(亮氨酸) B Met(甲硫氨酸) C Phe(苯丙氨酸) D Asp(天冬氨酸) 110 1mol 软脂酸(含 16 个碳原子)在线粒体内完全氧化净产生( )molATP。 A 131 B 130 C 129 D 128 111 在分离与研究膜蛋白时常用的非离子去垢剂是( ) A Tritton X—100 B 十二烷基磺酸钠 C 细胞松弛素 B D 秋水仙素 112 原核生物基因上游的 TATA 盒(box)的功能是( ) A 启动 RNA 转录 B 增强 RNA 转录 C 减弱 RNA 转录 D 阻止 RNA 转录 113 下列( )中流的是静脉血 A 肺动脉 B 脐静脉 C 肾小球毛细血管 D 子宫动脉 114 生活在高原地区的人,血液中红细胞比普通人多。与此相关的生态因素是( ) A 阳光 B 温度 C 空气 D 水分 2 115 某生态系统森林现在生物量为 35kg/m ,纯生产量为 5460KJ/(m2·a) ,呼吸量占总生产 量的 45%,则总生产量为( ) A 191100 KJ/(m2·a) B 5495 KJ/(m2·a) C 9927 KJ/(m2·a) D 11910 KJ/(m2·a) 116 能够使菊花提前开花的是( ) A 遮光处理 B 暗期闪断 C 延长光照 D 用红光照射 E 用远红光照射 117 赤霉素的作用是( ) A 代替长日照,促使长日植物开花 B 代替低温,使未经春化的植物开花 C 代替短日照,促使短日植物开花 D 解除种子休眠,促使种子萌发 E 促使马铃薯形成块茎和积累淀粉 118 下列叙述正确的是( ) A 伞形科植物的花序都是伞形花序,故称伞形科 B 茄科植物的花中大都具有多体雄蕊 C 菊科是植物界第一大科 D 小麦穗是一个穗状花序 E 唇形科的轮伞花序是一种多歧聚伞花序,而不是轮生的伞形花序 119 细菌的荚膜和黏液层的成分不包括下列的( ) A水 B 多糖 C 多肽 D 肽聚糖 E 磷脂 120 环节动物较原腔动物更为高等的特征有( ) A 身体异律分节 B 具有次生体腔 C 出现了循环系统 D 发展了后肾管 E 出现了梯形神经系统 121 下列哪些条件是 DNA 复制所需要的( ) A.Mg2+ B.NTP C.游离的 3’羟基 D.DNA 聚合酶 E.dNTP 122 某病人的呼吸频率从 12 次/分增加到 24 次/分,潮气是从 500ml 减到 250ml,则( ) A 肺通气量增大 B 肺通气量减少 C 肺通气量不变

D 肺泡通气量不变 E 肺泡通气量减少 123 下列动物行为中,不属于繁殖行为的是( ) A 大马哈鱼的洄游 B 园丁鸟对自己庭院的装饰 C 1 条雌鱼吞食自己的受精卵 D 母野鸭保护小野鸭 E 雄性大山雀在巢区内发出警告性鸣声 124 下列属于孢子体的是( ) A 杏树的胚囊 B 马尾藻的植物体 C 生活中的水绵 D 荠菜的大孢子 125 在基因工程中的 DNA 重组时,最常用的载体是( ) A 病毒 DNA B 细菌 DNA C 植物 DNA D 动物 DNA 126 关于植物将硝酸盐还原成氨的过程叙述不正确的是( ) A 照光可促进亚硝酸的还原过程 B 缺钼可阻断硝酸盐的还原,使植物缺氧 C 亚硝酸还原酶存在于叶细胞质中 D 糖酵解可直接影响硝酸盐还原过程 127 青霉素抗菌的原因是( ) A 青霉素抑制核酸的合成 B 青霉素抑制细菌的胞壁的合成 C 在原核生物中青霉素抑制蛋白质的合成 D 真核生物能迅速分解青霉素 128 下列具有“假头”结构的是( ) A鲎 B蝎 C 棉红蜘蛛 D 近邻剑水蚤 129 甲状腺有很强的吸碘能力,用放射性碘注入到肱动脉后,在下列血管中首先侧到放射性 碘的是( ) A 甲状腺静脉 B 主动脉 C 肺动脉 D 肺静脉 130 下列血管内尿素含量最高的是( ) A 主动脉 B 肝门静脉 C 肝动脉 D 肺静脉 131 某人患肝炎,可能影响下列哪种维生素的吸收( ) A 维生素 D B 维生素 C C 维生素 B1 D 维生素 B2 132 在植物中具有叶卷须的是下列中的( ) A 葡萄 B 菝葜 C 菟丝子 D 豌豆 E 爬山虎 133 某短日植物的临界日长是 10h,则下列哪种情况该植物不会开花( ) A 10h 光照+14h 暗期,循环 B 6h 光照+14h 暗期,循环 C 6h 光照+14h 暗期,循环,并在暗期中用 660nm 光间断 D 6h 光照+14h 暗期,循环,并在暗期中用 730nm 光间断 134 蛋白质对光的吸收峰在( ) A 260nm B 280nm C 560nm D 735nm 135 血清蛋白的等电点为 4.7,若要用苦味酸使其沉淀,则溶液 PH 应( ) A 大于 4.7 B 等于 4.7 C 小于 4.7 D 任意 PH 均可 136 对我们感受自身位置不起作用的是( ) A 视觉 B 半规管和前庭 C 基底神经节 D 本体感受器 137 造礁珊瑚正常生长的生态条件不包括( ) A 海水温度 B 海水盐度 C 风平浪静 D 共生藻类

138 蛋白质经下列处理后仍有生物活性的是( ) A 用 Na2SO4 沉淀 B 用 CuSO4 沉淀 C 用冷水的乙醇沉淀 D 常温下用丙酮沉淀 139 下列可由柠檬酸循环中间产物加氨基得到的是( ) A 丙氨酸 B 谷氨酸 C 丙酮酸 D 天冬氨酸 140 下列细胞连接中,细胞质直接相通的是( ) A 胞间连丝 B 桥粒 C 间隙连接 D 膜孔蛋白 141 下列哪些物质对于凝血是必需的( ) A 凝血酶原 B K+ C Ca2+ D 肝素 E 纤维蛋白原 142 躺下后突然站立,可能发生哪些短时效应( ) A 心率加快 B 血管总外周阻力增加 C 更多血液通过肾脏 D 更多血液通过上下肢 E 血压下降 143 下列构造相当于蕨类的原叶体的是( ) A 地钱叶状体 B 小孢子母细胞 C 胚囊 D 花粉管 E 苔藓植物原丝体 F 胚珠 144 下列由外胚层和中胚层共同形成的是( ) A 硬鳞 B 盾鳞 C 骨鳞 D 水牛角 E 鹿角 F 牙齿 145 下列有关温度因素的说法正确的是( ) A 云杉不能在华北平原上生长是由于温度过高 B 温度对恒温动物分布的影响大于变温动物 C 鸡卵孵化时,温度应保持在最适温度不变 D 高温使动物失水,更增加了动物对高温的敏感性 146 下列有关生物遗传和进化的说法正确的是( ) A 对于多基因控制的性状,只通过选择就可以产生新的表现型 B 在一个环境中,当选择压增加时,生物变异类型会大量增加 C 分子进化的速率与种群的大小有关 D 分子进化是随机的,不是选择的结果 E 只要影响基因型和基因频率的变化都有进化价值 147 沿海地区出现的"赤潮"从种群数量变动角度看是属于( ) A 季节性消长 B 不规则波动 C 周期性波动 D 种群的爆发 148 一般而言,高纬度地区作物整个生育期所需有效积温较低纬度地区的要( ) A多 B少 C 一样 D 不确定 149 当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧 分布着截然不同的植被类型,这称为( ) A 焚风效应 B 山风效应 C 谷风效应 D 陆风效应 150 用方差/平均数比率检测生物分布型时,以下比值为均匀分布的是( ) A s2/m=0 B s2/m=1 C s2/rn 显著大于 1 D s2/m 显著小于 1

2010 年五一

生物竞赛(初赛)冲刺培训

全真模拟考试(四)
命 题 人: 鲁昊骋

注意事项:1.试题共 136 小题,每小题有一个或一个以上选项是正确的; 2.每小题 1 分,全卷共 136 分; 3.将你的答案写在答题卡对应的位置上,答题时间 120 分钟。 共 150 题,均为不定项选择题
1.几乎所有的动物细胞都含有相同的基因,但细胞和细胞在结构和功能上不同,这是因为 它们合成不同的 A.tRNA 分子 B.mRNA 分子 C.组蛋白 D.核糖体 2、动物和植物的有丝分裂时发生下述过程的哪一种程序? 1)核膜裂解 2)染色体移向纺锤体的中间(赤道) 3)微管束缚在着丝粒上 4)子染色体被除去 A.1) ,3) ,2) ,4) B.2) ,1) ,3) ,4) C.1) ,2) ,3) ,4) D.4) ,2) ,3) ,l) 3、粘细菌叫做“社会”细菌,因它们能以多细胞聚生。形成这些多细胞结构的细菌之间可 用化学信号通讯,这些化学信号之一是环化 AMP(cAMP) 。科学家在半固体表面上培养粘 细菌,在其表面上细菌可以移动。在培养皿上使用了 cAMP 梯度,也就是 cAMP 的浓度在 培养皿的一边高,而另一边低。那么发现细菌在培养皿的哪一地方呢? A.在 cAMP 浓度最高的一边 B.在 cAMP 浓度最低的一边 C.在 cAMP 适中的中部地区 D.分散在培养皿的所有地方 4、从光滑内质网产生的囊泡在产生方式上很像() A.粗糙内质网 B.溶酶体 C.高尔基体 D.植物细胞的液泡 5、某科学家将一种细胞,分离其质膜进行化学分析,得到糖脂、磷脂、胆固醇,由此可判 定该细胞是 A 蓝藻细胞 B 植物细胞 C 动物细胞 D 大肠杆菌 6、植物的世代交替生活史中,配子体寄生于孢子体的植物和孢子体寄生在配子体上生活的 植物依次是 A 种子植物、苔藓 B 藻类植物、苔藓 C 团藻、种子植物 D 地衣、蕨类植物 7、在玉米的个体发育初期,最早出现的是 A 胚 B 胚乳细胞 C 球状胚体 D 游离的胚乳核 8.人的超氧化物歧化酶 hSOD 是 1 种使超氧化物的 O2 转化成过氧化物 O22 的 1 种非凡的 酶,它抗热、且对蛋白酶和对去污剂稳定。它的功能引起医学界的兴趣,把它用在由于氧化 作用的损害引起的人的各种综合症。你可将编码这个酶 cDNA 克隆,获得大量 SOD 产物。
- -

你选择哪个克隆该基因的最适载体(使人的超氧化物歧化酶 SOD 基因克隆到的 DNA 分 子)? A.具有进入细胞的信号序列的细菌质粒 B.可复制大量产生新病毒并裂解细胞的细菌病毒 C.真核的高拷贝量的质粒(高拷贝量=每个细胞中有大量的质粒) D.具有可进入细胞的信号序列的真核质粒 9、大豆种子中哪种结构与动物受精卵的卵黄的功能相似? A 子叶 B 胚芽 C 胚轴 D 胚 10、下列哪个结构只存在于某些细菌而不存在于真核生物: A.中心粒 B.鞭毛 C.纤毛 D.细胞骨架 E.荚膜 11、如果把一朵红色的花放在溶有洗衣粉的水中,花的颜色会发生什么变化?() A.红色变得更深 B.由红变紫 C.由红变蓝 D.没有任何变化 12.多线染色体的特点是 :() A.同源染色体联会 B.具有大量异染色质、个体发育不同阶段形态不同 C.具有膨突或巴氏环 D.多线性,巨大性和具有横带纹 13、甘露醇盐培养基是一种选择培养基,它可培养: A.只是病毒 B.衣原体和立克次氏体 C.原生动物和真菌 D.只是某些细菌 14、管家基因存在于下列哪种结构中: A.常染色质 B.异染色质 C.次缢痕 D.灯刷染色体的灯刷上 15、用基本培养基对某种细菌进行培养,定时测试细胞数目,并在A、B2 点分别加入2 种 营养物质,甲和乙是细胞中2 种酶的含量变化曲线,如图所示。以下判断正确的是:

A.A 点加入的营养物质对蛋白质的合成有阻遏 B.B 点加入的营养物质对蛋白质合成有促进作用 C.甲和乙2 种酶都不是组成酶 D.甲和乙2 种酶的合成量能影响细菌繁殖 16、植物呼吸过程中的氧化酶对温度反应不同,柑橘果实成熟时,气温降低,则以下列哪种 氧化酶为主()

A.细胞色素氧化酶 B.多酚氧化酶 C.黄酶 D.交替氧化酶

17、生物学家认为病毒是生物,其主要理由是 A 由蛋白质和核酸构成 B 能够侵染其他生物 C 能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 D 能够控制蛋白质的合成

18、细胞内能够清除自由基的酶系统包括() A.超氧化物歧化酶(SOD) B.过氧化氢酶(CAT) C.谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX) D.多功能氧化酶(MFO) 19、图所示为有丝分裂过程中染色体的运动,曲线 A 表示染色体的着丝粒与纺锤丝的相应 的极之间的平均距离。曲线 B 代表 A 细胞分裂中后期染色体之间的距离 B 中心粒之间的距离 C 染色体的染色单体之间的距离 D 细胞分裂后期同源染色体之间的距离 20、苹果和番茄等果实成熟后都会变红,从细 上看,变红分别是由于细胞内的什么物质在起 用?() A.花青素和有色体 B.叶黄素和细胞液 C.细胞质和细胞液 D.有色体和细胞液 21、以下哪些药物可以抑制动物细胞的胞质分裂() A.秋水仙素 B.细胞松弛素 C.微管蛋白抗体 D.肌动蛋白抗体 22、在被子植物生活史中,其细胞属于单倍体的是 A 胶囊细胞 B 大孢子母细胞 C 受精卵 胞学 作

D 受精极核

23、小麦植株最上一片叶称为旗叶,它对小麦籽粒的产量有着决定性的作用。与这种功能关 系最密切的结构特点是 ①细胞排列紧密 ②细胞中叶绿体数目较多 ③细胞中线粒体较小 ④叶绿体中基粒内囊 体数量多 ⑤细胞中具中心粒 A ①② B ④⑤ C ②④ D ③⑤ E ③④ 24、许多细胞表面同时存在一种以上的生长因子受体,此现象说明: A.生长因子不具有专一性 B.一种生长因子可以有多种受体 C.不同的生长因子针对不同种类的细胞,有一定的专一性

D.这些细胞需要一种以上生长因子的顺次协调作用 25、心肌细胞的绝对不应期较骨骼细胞显著为长,主要是因为: A.去极化过程(0 期)缓慢 B.快速复极化初期(1 期)缓慢 C.平台期(2 期)缓慢 D.快速复极化末期(3 期)缓慢 26、细胞生理活动过程中能产生水的细胞器有 A 线粒体 B 叶绿体 C 内质网 D 高尔基体 27、下面关于端粒酶的叙述哪一个是错误的?() A.端粒酶是一种特殊的反转录酶 B.端粒酶含有RNA 和蛋白质 C.端粒酶以自身的RNA 为模板合成端粒DNA D.端粒酶以细胞游离RNA 为模板合成端粒DNA 物 28、 原癌基因指的是一类突变后可能成为癌基因的基因, 试推断下列编码哪些蛋白质的基因 可能是原癌基因: A 细胞膜表面的酶联受体 B 信号传导通路中的蛋白激酶 C 细胞转录因子 D 细胞内肌动蛋白 29.滩涂受周期性潮夕浸润又缺氧时,某红树植物从滩涂匍匐根向上伸出幼笋状的分支根, 此类根为 A 支柱根 B 板状根 C 呼吸根 D 寄生根 30.下列植物的雌蕊只由一个心皮构成的是 A 大豆 B 梨 C 杏 D 莲 E 柑桔 F 油菜 G 番茄 31、能使根茎无限增粗的分生组织是() A、初生分生组织 B、侧生分生组织 C、居间分生组织 D、初生增粗分生组织 32、依赖水才能完成受精过程的维管植物是( ) A (大部分)苔藓植物 B 蕨类植物 C 裸子植物 33禾本科植物的居间生长包括( ) A、细胞的分裂 B、次生壁的形成

E 核糖体

D 被子植物

C、细胞的生长

D、细胞的分化

34、下列植物的种子具有胚乳的是 ①白菜 ②柑桔 ③蓖麻 ④洋葱 ⑤茶 ⑥苋菜 ⑦高粱 ⑧棉花 ⑨胡萝卜 A ②④⑦⑧⑨ B ①③⑤⑥⑦ C ③④⑥⑦⑨ D ③⑤⑥⑦⑧ 35、具备下列哪一项的植物,才能算是真正的陆生植物

A 具有发达的根系 C 胚受到母体保护

B 具有发达的输导组织 D 受精过程出现了花粉管

36、水分是植物维系生命之所需,如何调控植物体内的水分状态及其调控速率是很重要 的。下列哪些方法可用来测知植物体内的水分状态及其调控速率? A.叶片保卫细胞的运动状态 B.根系的呼吸作用 C.空气的二氧化碳深度 D.维管束的脱落酸含量 37、在气孔张开时,水蒸气分子通过气孔的扩散速度是() A.与气孔面积成正比 B.与气孔周长成正比 C.与气孔面积无关,与气孔周长有关 D.不决定于气孔周长,而决定于气孔大小 38、蘑菇子实体的菌丝体为双核菌丝体,则双核菌丝体的核相为() A.单倍体 B.二倍体 C.单倍体和双倍体 D.三倍体 39蚜虫从植物幼茎的哪一层获得它的营养? A形成层 B.形成层以外部分 C.形成层以内部分 D.依赖于蚜虫的年龄和蚜虫的发育阶段 40、下列哪些特点能说明脊索动物由非脊索动物进化而来的( ) ①后口 ②三个胚层 ③脊索 ④次生体腔 ⑤鳃裂 ⑥两侧对称 ⑦肛后尾 ⑧分节现象 A、①②④⑥⑧ B、①③⑤⑦⑧ C、②⑥⑦⑧ ①②④⑤⑥⑧ 41、乌鱼又称黑鱼,是一种以小鱼为食的凶猛的淡水鱼,那么,下列哪些结构特点与黑鱼的 这种习性无关( ) A、黑鱼的体色暗黑,有黑色斑纹 B、体内无鳔,尾部发达 C、口大,上下颌边缘有尖锐的牙齿 D、用鳃呼吸并有鳃盖 42.下列各组中,均寄生在人体肠道的寄虫的是 A钩虫 蛔虫 华枝睾吸虫 B蛲虫 鞭虫 钩虫 C蛔虫 疟原虫 蛲虫 D钩虫 锥虫 羊肝蛭 43.碧凤蝶的口器适于吮吸花蜜等液体食物,其结构是由原始口器的 A 各部分相应延长并抱握成管状 B 小颚及舌延长并左右闭合成管状 C 小颚的外颚叶延长并左右闭合成管状 D 下唇中唇 舌和下唇须延长成管状 44、鲨鱼、大黄鱼、鲤鱼、雀鳝的鳞片分别是( ) A 盾鳞、栉鳞、圆鳞、硬鳞 B栉鳞、盾鳞、圆鳞、硬鳞 C圆鳞、盾鳞、栉鳞、硬鳞 D硬鳞、盾鳞、圆鳞、栉鳞

45、通过对化石研究,鸟类起源于古爬行动物中的( ) A 兽齿类 B 槽齿类 C 翼龙类 D 坚头类 46.哺乳类与地表接触最小的足型是( ) A 跖行性 B 蹄行性 C 非蹄行性 D 趾行性 47、我们在观察草履虫的运动时,由于草履虫的运动速度过快,影响观察,所以在观察时要 限制其运动速度,采取的办法不可取的是( ) A、在载玻片上的草履虫培养液滴上放少量棉花纤维 B、用吸水纸从载玻片的边缘吸取一些水 C、用新鲜的蛋清加等量的水混合均匀后滴入载玻片的草履虫培养液 D、在培养液中放少许冰块 48.静息电位的大小接近于 A. K+平衡电位 B. Na+平衡电位 C. K+平衡电位和Na+平衡电位之和 D. K+平衡电位和Na+平衡电位之差 49. 物质进出细胞的时候, 乃藉由各种不同方式通过细胞膜, 下列相关叙述, 何者正确?( A.钠钾钙等带电离子通常直接穿透磷脂层进出细胞 B.泵可以逆浓度梯度的方向来运送物质 C.物质若藉由细胞膜中的特定蛋白质进出细胞,皆须消耗能量 D.易化扩散是专指由载体蛋白质顺着浓度梯度运移物质 E.通道蛋白质和载体蛋白质对其输送的物质具有专一性 50.下列何种生理现象需要ATP提供能量?( ) A.神经细胞电流的传递 B.植物体内导管运输水分 C.骨骼肌肌丝的滑动 D.变形虫吞噬藻类 E.甘油和脂肪酸合成脂质 51.下列哪一种离子的浓度过低时,会发生肌肉痉挛现象? A. Na+ B. K+ C. Ca2+ D. Mg2+ 52.下列那些物质是凝血所必须?( ) A.凝血酶原 B.钾 C.肝素 D.血纤维蛋白原 E.钙 53.心电图(ECG)是什么?下列相关叙述,何者正确?( ) \A.心脏收缩波的电流经心电仪放大并记录的图形称为心电图 B.正常的心电图如右图所示 C.P波表心室收缩,Q、R、S波表心房收缩 D.T波表心室舒张,此时心室处于再极化状态 ( ) )

54.下列哪些因素,可影响血压的大小? ( ) A.心脏收缩的力量 B.动脉管的弹性 C.动脉管的收缩状态 D.血液总量的增减 E.血流阻力 阅读以下材料回答55-57题 气喘的症状是气管平滑肌收缩,以致气管半径变小,呼吸气流不顺畅;患者气管的粘液分泌 量还会增加,使得已经狭窄的气管更不顺畅;此外,患者也对过敏原、刺激性物质、细菌或 病毒感染非常敏感,甚至冷空气都会促使其气管过度反应。 气喘的病理机制非常复杂,与支配气管的自主神经有关;交感神经能促使气管平滑肌舒张, 而迷走神经却使气管平滑肌收缩。 迷走神经末梢释出的乙酰胆碱, 会作用于平滑肌细胞上的 蕈碱受器(体),这种受器有五种亚型,气管平滑肌细胞的蕈碱受器是M3亚型受器,有趣的 是迷走神经末梢也有受器,属于M2亚型受器。迷走神经兴奋时,其末梢所释出的乙酰胆碱, 除作用于M3受器外,也会作用于M2受器,乙酰胆碱作用于M3受器会引起气管平滑肌收缩, 但作用于M2受器却抑制乙酰胆碱释放,换句话说,M2受器系以一种负回馈作用机制来调节 乙酰胆碱的释放。尔来,发现滤过性病毒会伤害M2受器,使之丧失功能,引起病患的气管 过度反应,病情更为严重。 支配气管的迷走神经尚含有另一种无鞘神经纤维,称为C纤维,属于感觉神经。当C纤维受 到刺激时,一方面将讯息传入中枢神经,引起反射作用,另一方面是其神经末梢会释放P物 质,引起气管平滑肌收缩、腺体分泌增多。这种神经纤维非常特殊,即使利用药物将交感神 经与副交感神经的作用全都阻断,C纤维末梢会继续释放神经传递物,因此有非交感神经非 副交感神经之称。多年来,科学家都知道C纤维神经末梢有辣椒素受器 (辣椒素是从红辣椒 所提炼的成份)。最近的报告发现,辣椒素受器本身就是一种离子通道,空气中许多刺激性 分子、微粒、甚至是温度变化等,都会促使这种离子通道开启,使钙离子与钠离子进入并兴 奋C纤维。 55.下列何者会促使气喘更为严重? ( ) A.过敏原或冷空气 B.乙酰胆碱过度降低 C.正肾上腺素分泌增强 D.蕈碱受器M2亚型的功能增强 56.滤过性病毒促使气喘病情严重的可能机制是甚么? ( A.直接作用于气管平滑肌 B.使蕈碱受器M3亚型失去作用 C.使蕈碱受器M2亚型失去作用 D.兴奋副交感神经因而释出过多的乙酰胆碱 E.使释放乙酰胆碱的负回馈调节作用丧失 57.下列有关C纤维及P物质的叙述何者正确? ( ) A.C纤维兴奋会引起气喘 B.利用副交感神经阻断剂可抑制C纤维兴奋 C.辣椒素受器只会受到辣椒素的作用 )

D.P物质会使钙离子及钠离子进入C纤维 E.能阻断P物质释放的物质有开发成治疗气喘药物之潜力 58.下列何者不是你预期的生物技术产品?( A.胰岛素 B.生长激素 C.雌性激素 D.酵素 )

59.下列何者可用于治疗时差所造成的不适?( ) A.肾上腺皮质所分泌的葡萄糖皮质素 B.副甲状腺所分泌的副甲状腺素 C.松果腺所分泌的褪黑激素 D.肾上腺髓质所分泌的正肾上腺素 60.下列哪些物质属于环境荷尔蒙? A.二恶因 B.多氯联苯 C. DDT D.Ru-486 E.农药 61.变性蛋白质的主要特点是 A.不易被蛋白酶水解 B.分子量降低 C.溶解性增加 D.生物学活性丧失 E.共价键被破坏 62.下列关于肽键性质和组成的叙述正确的是 A.由Cα 和C-COOH组成 B.由Cα 1和Cα 2组成 C.由Cα 和N组成 D.肽键有一定程度双键性质 E.肽键可以自由旋转 63.下列有关mRNA的叙述,正确的是 A.为线状单链结构,5′端有多聚腺苷酸帽子结构。 B.可作为蛋白质合成的模板 C.链的局部不可形成双链结构 D. 3′末端特殊结构与mRNA的稳定无关 64.Km值是指反应速度为0.5Vmax时的 A.酶浓度 B.底物浓度 C.抑制剂浓度 D.激活剂浓度 E.产物浓度

65.关于酶竞争性抑制剂的叙述正确的是 A.抑制剂与底物结构相似 B.抑制剂与底物竞争酶的底物结合部位 C.增加底物浓度也不能达到最大反应速度 D.当抑制剂存在时Km值变大 E.抑制剂与酶非共价结合 66.糖酵解途径中的关键酶是 A.果糖二磷酸酶-1 B.6-磷酸果糖激酶 C.HMGCoA还原酶 D.磷酸化酶 E. HMGCoA合成酶 67.进行底物水平磷酸化的反应是 A.葡萄糖→6-磷酸葡萄糖 B. 6-磷酸果糖→1,6-二磷酸果糖 C.3-磷酸甘油醛→1,3-二磷酸甘油酸 D.琥珀酰CoA→琥珀酸 E.丙酮酸→乙酰CoA 68.紫外线对DNA的损伤主要是引起 A.碱基缺失 B.碱基插入 C.碱基置换 D.嘧啶二聚体形成 E.磷酸二酯键断裂 69. tRNA分子上3′一端序列的功能是 A.辨认mRNA上的密码子 B.剪接修饰作用 C.辨认与核糖体结合的组分 D.提供-OH基与氨基酸结合 E.提供-OH基与糖类结合 70.一个操纵子通常含有 A.一个启动序列和一个编码基因 B.一个启动序列和数个编码基因 C.数个启动序列和一个编码基因 D.数个启动序列和数个编码基因 E.两个启动序列和数个编码基因 71.关于重组DNA技术的叙述,正确的是 A.质粒、噬菌体可作为载体

B.限制性内切酶是主要工具酶之一 C.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成 D.重组DNA分子经转化或传染可进入宿主细胞 E.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白 72 在细胞信号传到中存在一种本身不具有酶活性的蛋白质——支架蛋白(Scaffold),关于 它的叙述正确的是: A它能同时结合两个或多个蛋白质( 支架蛋白的作用类似分子胶水,将功能相关的蛋白粘合 在一起,从而保证了信号传递的特异和高效) B支架蛋白的广泛存在显示,由多个蛋白质稳定聚集而组成的多聚体,即信号转导体,可能 是信号传递的基本功能单位。 C根据功能的差别,支架蛋白可分为两种,催化型和锚定型。 D支架蛋白的发现有助于人们理解细胞如何利用一种蛋白传递不同的信号。 73 如果把一个带有四个显性等位基因的纯合个体与另一个的带有相应的四个隐形等位基因 的纯合个体杂交得到F1代,然后F1代自交,其F2代里出现的与亲本相似的个体的比例为多 少? A、81/256 B、3/4 C、41/128 D、11/16 74 如果把一个带有四个显性等位基因的纯合个体与另一个的带有相应的四个隐形等位基因 的纯合个体杂交得到F1代,然后F1代自交,其F2代里出现的与亲本相似的个体的比例为多 少? A、81/256 B、3/4 C、41/128 D、11/16 75. (陕西 98)在解剖蚯蚓时,主要目的是详细观察蚯蚓的神经系统,同时也希望能看到它 的主要血管,解剖的方法最好是 A 沿着背部中线将体壁纵切 B 沿着身体两侧中线将体壁纵切 C 沿着腹面正中线将体壁纵切 D 将蚯蚓横切,剪成 3 段 有一个果蝇品系,对常染色体隐性等位基因a、b、c 是纯合的,并且这3个基因以a、b、c 的 顺序连锁。将这种雌性果蝇和野生型雄果蝇杂交得到F1,F1 相互杂 交得到F2 如下: + + + 1364 a b c 365 a b + 87 + + c 84 a + + 47 + b c 44 a+c5 +b+4 回答76-77题 76 a与b之间的重组率是多少? A、10% B、15% C、18%

D、20%

77、并发系数是多少? A、25% B、50%

C、75%

D、100%

78乳糖操纵子的结构是IPOZY,其中I编码阻遏蛋白,P是启动子部位,O是操纵基因,Z编 码半乳糖苷酶,Y编码透性酶。关于部分二倍体I+P-O+Z+Y+/I-P+O+Z+的叙述正确的是 A在乳糖存在的情况下会产生半乳糖苷酶 B在乳糖不存在的情况下会产生半乳糖苷酶 C在乳糖存在的情况下会产生透性酶 D在乳糖不存在的情况下会产生透性酶

一种4对基因的杂合体AaBbCcDd与aabbccdd测交,得到的子代基因型如下:(79-81) aBCD 42 Abcd 43 ABCd 140 aBcD 6 ABcd 305 abcD 145 AbCd 9 abCD 310 79、哪些基因是连锁的? ABC B、BCD C、ABD

D、ABCD

80、如果杂合体是由两个纯系杂交产生,则这两个纯系基因有哪些可能? ABcd B、ABCD C、AbCd D、abCD 81如果存在干涉,计算并发系数为多少? A、25% B、50% C、75%

D、100%

82、鸡的毛腿F对光腿f为显性,豌豆冠P对单冠p呈显性。现有四只鸡都是毛腿豌豆冠,两只 公鸡A和B与两只母鸡C和D交配;A和C、D交配得到的都是毛腿豌豆冠,B和C交配缠身的 都是豌豆冠,但是有毛腿和光腿;B和D交配得到的子代全是毛腿但是有豌豆冠和单冠。则 这下列基因型哪些属于这四只鸡中的一种或者几种? A、FFPp B、FFPP C、ffPp D、FfPP 83、Leblon G. 和Rossignol.J.L 利用子囊菌做了以下实验: 单碱基对的插入或删除导致6:2或2:6类型的基因转变,仅有少量5:3:3:5或者3:1:1: 3类型的转变。碱基转换突变导致5:3:3:5或者3:1:1:3类型的基因转变,仅有少量6: 2或者2:6类型的转变,据此回答: 以下利用 DNA 模型对试验结果的解释,不正确的有: (四个选项为整段分析) A、异源双链 DNA 的两条链由于含有数目不等的碱基所以引起的畸变,比单纯的个体基因 不匹配所引起的畸变要大

B、所以前者更容易被修复 C、异源双链 DNA 均被修复导致 6:2 和 2:6 D、单一修复导致 3:1:1:3,无一修复导致 5:3 或者 3:5 84真核生物的基因表达收到多方面的调控,以下哪些属于转录水平的调控: A调节蛋白与DNA结构域的结合 B增强子与启动子 C反义RNA D选择性剪接 已知两个三因子杂合体AaBbCc杂交,假设三个基因位于不同的染色体上(85-87): 85后代在1个基因座上纯合的概率为多少? A、1/8 B、1/4 C、3/8 D、1/2 86后代在2个基因座上纯合的的概率为多少? A、1/8 B、1/4 C、3/8 D、1/2 87后代具有4个显性基因的概率是多少?(不分显性基因的种类) A、10/32 B、15/64 C、5/32 D、7/32 88 比较植物和动物的mtDNA(线粒体DNA),下列说法正确的有: 两者的mtDNA都可以进行半保留复制 植物的mtDNA与某些植物雄性不育的现象有关 在人类mtDNA决定的遗传病中,传递突变mtDNA的母亲可以是纯质性或异质性的或者,也 可以是表型正常的携带者。 在人类的mtDNA遗传病中,突变mtDNA为纯质性个体时。线粒体基因病的病状最为严重。 假设在矮牵牛(petunia)的花瓣中存在着两种色素——红色和蓝色,二者混合呈现紫色。两 种色素的生化合成途径如下图所示。 “白色”指该复合物不是色素(色素的缺乏导致形成白 色的花瓣) 红色素是由一个黄色的中间产物形成的, 。 这个中间产物在正常情况下浓度很低, 因而对花瓣的颜色没有影响。 第三条途径中的复合物在正常情况下对红色素途径和蓝色素途径没有影响, 也不参与花瓣中 色素的形成,但是,当它的某个中间产物(白色3)积累到一定浓度时,会被转变为红色素 合成途径中的黄色中间产物。 下图中,A 到E 代表酶;它们相应的基因可以用同一字母的斜体来表示。(假设这些基因 是非连锁的。)(89-91)

假设所有的野生型的基因都是显性, 并且有编码酶的功能, 隐性等位基因表示缺乏这种功能。 纯合体亲本P交配得到杂合体F1,F1代自交得到F2。 89当F2代的表型为9紫色:3绿色:4蓝色,则F1代的可能的基因型有下列哪些? A、AaBbCCddEe B、AaBbccDDEE C、aaBbCcddEE D、AaBbccddEE 90当F2的表型为9紫:3红色:3绿色:1黄色的时候,F1的可能的表现型有以下哪些? A、绿色 B、蓝色 C、红色 D、紫色 91当F2的表型为9紫色:3红色:3蓝色:1白色的时候,可能的亲本P的基因型有下列哪些? A、aaBBCCddee B、aaBBccddEE C、AABBCCddee D、aaBBccddEE 92 染色体必须的组成部分包括() A.高度重复序列 B.自主复制序列(ARS) C.着丝粒序列(CEN) D.端粒序列(TEL) 93 人工建立一个果蝇实验种群,该种群全部个体都是含有1 人隐性致死基因的杂合子。观 察这个实验种群的这个隐性致死基因从基因库中被淘汰的过程, 预测该基因的基因频率变化 曲线应该是:

94、原始生命必需具备的两个基本特征是 ①生长发育 ②应激性 ③新陈代谢 ④遗传变异 ⑤细胞结构 ⑥能够繁殖 A ③⑥ B ②④ C ③⑤ D ①⑤ 95、用达尔文自然选择学说来判断,下列叙述中正确的是 A 长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此变得颈和前肢都很长 B 尺蛾工业黑化的现象是因为尺蛾受到煤油烟污染而被熏黑的 C 北极熊为了适应冰天雪地的环境,所以它们的个体都能产生定向的白色变异 D 野兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们相互选择的结果

96、 在下列四个系统中, 哪一个系统中的昆虫最有可能在长期的进化过程中形成警戒色的适 应 A 草地、有毒昆虫和食虫鸟 B 枯叶、有毒昆虫和食虫鸟 C 草地、无毒昆虫和食虫鸟 D 枯叶、无毒虫和食虫鸟 97、下列关于生态演替的句子是正确的: 1)可利用的养分逐渐增加 2)随着生态演替的进展,物种的多样性下降。 3)一组新的植物种将慢慢占优势,排斥掉先前存在的物种。 4)随着生态演替的进展,植被的高度和生物量逐渐增加。 5)每一组物种修饰生活环境,使之对其他物种更有利。 A、1),2),3) B、2),3),4) C、3),4),5) D、1),3),4),5) 98、下列有关生物遗传和进化的说法正确的是: A.对于多基因控制的性状,只通过选择就可以产生新的表现型 B.在一个环境中,当选择压增加时,生物变异类型会大量增加 C.分子进化的速率与种群大小有关 D.分子进化是随机的,不是选择的结果 E.只要影响基因型和基因频率的变化都有进化价值 99.下列有关植物演化的叙述,何者正确? ( A.陆生植物是由眼虫演化而来的 B.突变的基因易于孢子体上表现出来 C.突变的基因都会造成植物灭绝 D.以孢子繁殖的植物通常生殖不能离开水 E.营养器官的演化最先出现的是叶。 )

100.若将短日照植物两两接合,其中一株连续照光,另一株以短日照处理,此等装置共有 五组,其中甲组不另加处理;乙组短日照处理之一株在接合上方将韧皮部做一环状切割;丙 组短日照处理之一株在夜间遇660mu波长的橘红闪光;丁组短日照处理之一株在夜间遇 660mu波长的橘红闪光,继而再遇735mu波长的红外线闪光;戊组短日照处理之一株在夜间 遇735mu波长的红外线闪光。则上述那几组装置中连续照光的一株植物将会开花?( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 E.戊 101始祖鸟的化石所呈现的特征与下列何种生物最像?( A.恐龙 B.蝾螈 C.蝙蝠 D.蜥蜴 102.下列有关演化的叙述,何者错误?( ) A.物种演化随时不断地进行 B.现生物种的演化过程已经完成 C.可观察到的物种演化绝多数以百万年计 D.现生生物无论繁简均由简单的生物发展而来 103.格里夫兹在研究肺炎链球菌时,发现平滑型(S型)的肺炎链球菌具有致病力,粗糙 )

型(R型)的肺炎链球菌无致病力。但将S型的肺炎链球菌经加热杀死处理后,与R型菌一起 注入老鼠体内,导致老鼠死亡。之后,科学家做了许多实验证明格里夫兹的结果,下列何者 是最好的解释?( ) A.R型菌的性状转型为S型,转型物质为DNA B.S型菌的性状转型为R型,转型物质为RNA C.R型菌的性状转型为S型,转型物质为RNA D.S型菌的性状转型为R型,转型物质为DNA 口蹄疫(简称FMD)在台湾与欧洲许多国家上都造成牲畜大量死亡。 造成FMD的病毒称为口蹄 疫病毒(简称FMDV),它是以由飞沫传染的方式感染动物,因此FMDV只会停留在动物寄主 的口腔或上呼吸道中,并随着寄主的移动而感染其它动物。FMDV是单股RNA病毒,突变率 高,目前至少已签定出60种亚种。 对于FMD的预防方法主要采用疫苗接种,目前唯一使用的疫苗是以杀死的FMDV所引起的 症状,但无法防止病毒的传播与扩散,因此,其功效差且风险高。所以每一季,甚至每半季 就必须重新施打疫苗,导致成本升高。此外,此疫苗并无法从动物体内根除病毒,因此施打 疫苗后, 很难判断动物体内产生的抗体是因为自然感染, 或是因疫苗所引起。 目前有关FMDV 疫苗的研究重心之一是使用病毒的外鞘(或称外壳)来诱发动物的免疫反应,而非使用杀死后 的完整病毒。 选择所有或大多数亚种共同具有且与致病相关的外鞘蛋白当作目标, 将外鞘蛋 白与一种特殊的供辨识用的分子合成为复合体后, 制作成新疫苗。 此疫苗可以解决上述传统 疫苗无法解决的问题。 无论如何,在还未有理想的疫苗问世之前,依旧必须使用传统的疫苗与药物,或疫苗配合细 胞激素的混合方式处理,以提高动物的免疫力。(104-106) 104.传统FMDV疫苗接种后,为什么无法预测此疫苗所诱发的抗体反应?() A.因为疫苗无法防止病毒的传播与扩散 B.因为疫苗无法诱发功效高的抗体反应 C.因为疫苗无法从动物体内根除病毒 D.因为疫苗无法防止因FMDV所引起的症状 105.传统FMDV疫苗功效差的可能原因与下列何者无关? ( ) A.突变率高 B.引起动物的免疫反应只对部分的亚种具有防御能力 C.引起动物免疫反应持续性短 D.诱发动物产生的抗体与FMDV无作用 106.下列哪一项不是外鞘蛋白疫苗的优点? ( ) A.提高防御功效 B.施打防御大部分亚种的抗体反应 C.提供防御大部分亚种的抗体反应 D.诊断上可以分辨出抗体反应为自然感染或人工疫苗施打所致 107.下图是生物量与不同生态系之关系图,下列何者是依甲、乙、丙、丁顺序所排出之生 态系名称?( )

A.热带雨林、温带草原、温带森林、冻原(寒原) B.热带雨林、温带森林、温带草原、冻原(寒原) C.冻原(寒原)、温带草原、温带森林、热带雨林 D.冻原(寒原)、温带森林、温带草原、热带雨林 108.氮是生物生存不可或缺的元素之一。下列有关氮循环的叙述,哪些正确?( A.植物主要从土壤获得氮元素 B.固氮细菌可协助动物吸收氮 C.根瘤菌可协助植物排除含氮废物 D.若没有微生物,氮循环就无法完成 E.大气中的游离氮含量极高,多数生物可藉扩散作用直接利用 109.下列有关生物圈中氮循环的叙述,哪些正确?( ) A.陆地上动物体的氮大多来自植物体的蛋白质 B.硝酸盐经脱氮作用将氮送回大气 C.氨溶于水可为植物体利用 D.大气中的氮经固氮作用形成亚硝酸盐 E.动物尸体经细菌及霉菌分解为硝酸盐称为氨化作用 110.下列有关族群大小的配对,哪些正确?( ) A.资源充足:S型成长曲线 B.食物:密度相依因子 C.开发中国家人口:平衡型年龄结构 D.死亡率下降:人口增加 111.下列有关行为的叙述,哪些正确?( ) A.本能反应必须反复练习才能形成 B.印痕反应一般在动物体幼年才能建立 C.费洛蒙释放于空气中,近似物种也会产生类似反应 D.许多本能行为的控制中心在下视丘 E.求偶行为具有物种专一性,会造成物种间之生殖隔离 112有关行为的叙述,哪些正确?( ) A.本能反应必须反复练习才能形成 B.印痕反应一般在动物体幼年才能建立 C.费洛蒙释放于空气中,近似物种也会产生类似反应 D.许多本能行为的控制中心在下视丘 E.求偶行为具有物种专一性,会造成物种间之生殖隔离 )

113.某学者提出:「引进外来种,会使某地之生物歧异度降低」,你觉得他的理论是否正 确?为什么?( ) A.不正确,生物的种类愈多,生物歧异度也就愈高 B.不正确,引进外来种可刺激生物群集的消长,以增加生物歧异度 C.正确,环境中缺乏天敌,常导致外来种大量繁殖,使原生种数量减少 D.正确,外来种于新环境中不易存活,使其生物歧异度降低 114.A:「医药卫生的进步,使人类死亡率逐渐下降,但出生率却节节上升使世界人口数 量呈某速率成长」。B:「人类科技不断进步,粮食增产技术不断提升,使得食物供应以一 定的速率成长」。试依以上叙述(A-人口成长,B-食物供应),判断下列何图示是正确的? ()

115.特有种是指只分布于某一特定地理区域内的物种,海洋中的岛屿如台湾,常孕育多种 特有的生物,其最可能原因为何?( ) A.海拔高度的差异特别大 B.天敌特别少 C.食物、海洋资源特别丰富 D.与其它地理区地形迥异 116.下列那一生态系中物种歧异度虽小但生产力却很高?( ) A.沙漠区 B.沼泽区 C.潮间带 D.阔叶林区 117.草原生态系与落叶林生态系的分布区域在哪些方面很类似?( ) a.纬度 b.温度 c.雨量 d.太阳辐射量 e.均属热带区 A. a、b、e B. b、c、d C. a、b、d D. b、d、e 118.人类大量砍伐林木,破坏地球上的热带雨林,将导致下列那些后果?( 甲:使全球氧、碳等元素的循环速率减缓 乙:破坏大气层中的臭氧层,引起生物基因突变 丙:湖泊酸化,水域生态系破坏 丁:许多生物绝种,生物的种类减少 )

A.甲丁

B.甲丙丁

C.乙丙

D.甲乙丙丁

119. 某植物茎的横切面中, 维管束如下图所示, 则该植物可能是: () A.麻黄 B.铁线蕨 C.向日葵 D.水蕴草

120.叶在茎枝上的排列有一定的方式,如互生、对生等,其主要目的为:( ) A.减少水分的蒸散 B.争取足够阳光 C.有利CO2的吸收 D.帮助物质的运输 121.下图甲、乙两组为相同的保卫细胞在不同状态下,下列各项叙述,那些是正确的?

A.膨压:乙 ? 甲 B.叶绿体数:甲 ? 乙 C. CO2 含量:甲 ? 乙 D.钾离子含量: 甲 ? 乙 E.可能甲在黑暗中,乙在光照下 122.当太阳光移动时,蜥蜴可使自己的部分肋骨延长,保证身体扁平,并使其躯体与太阳 成直角,该种特性及其意义是 A 应激性,减少光照,降低温度 B 适应性,减少光照,降低温度 C 适应性,增加光照,增加体温 D 应激性,增加光照,增加体温 123.如使秋天开花的菊花在“五一”节开花,处理的措施是 A 增加光照时间 B 降低光照强度 C 增加光照强度 D 增加黑暗时间 124.指出下列 5 种现象分别属于①保护色②警戒色③拟态的依次顺序是 a.西藏野牛外表形态及体色与岩石相似;b.稻田里绿色昆虫; c.金环蛇具有黑黄相间条纹; d.赤链蛇(无毒)有鲜艳的体色; e.某些蝇类翅形和腹部斑纹似有刺胡蜂 A ①①②③② B ①①②②② C ③①②②② D ③①②③③

125.在林区放赤眼蜂,结果松毛虫被消灭了,原因是赤眼蜂的卵产在松毛虫的卵里,使松 毛虫卵的空壳率达 97%以上,赤眼蜂的生活方式及两者的关系实质是 A 捕食和种间互助 B 共栖和种间互助 C 共生和种间互助 D 寄生和种间斗争 126.生物多样性的概念包括三个层次(水平) ,指出以下 4 个选项中错误的一个 A 生态系统多样性 B 遗传多样性 C 物种多样性 D 生态效率多样性 127.在青草→蚱蜢→青蛙→蛇→猫头鹰这条食物链上,猫头鹰群体有机物每增加 1kg,理论 上至少需青草 A 625 kg B 20 kg C 10 000 kg D 40 kg 128.下面 4 小金字塔哪一数量金字塔与“小麦—一粘虫——病毒”这一食物链有关 A B C D

129.甲、乙、丙、丁、戊是有关显微镜的几 个操作步骤, 右边两图是在显微镜下观察到的 番茄果肉细胞, 要将图 1 转换为图 2, 所列 A、 B、C、D4 种操作顺序中,正确的应是 甲.转动粗准焦螺旋 乙.转动细准焦螺 旋 丙.调节光圈 丁.转动转换器 戊.移 动玻片 A 甲→乙→丙→丁 B 丁→丙→乙 C 戊→丁→丙→乙 D 丁→戊→甲→丙 130.在观察青蛙心脏活动的实验中,为了保证心脏能正常的代谢,要用生理溶液灌注心脏, 所用生理溶液的溶质质量分数是 A 0.9% B 0.7% C 0.6% D 0.5% 131.实验研究得知,在良好的水培条件下,一天内洋葱根尖分生区细胞分裂的 3 个高峰依 次出现在 0︰30、10︰30 和 14︰30。为了观察到有丝分裂各期细胞的分裂相,制作洋葱根 尖细胞分裂临时装片的操作程序是 A 选材→固定→解离→漂洗→染色→压片 B 选材→解离→固定→漂洗→染色→压片 C 选材→解离→漂洗→固定→染色→压片 D 选材→固定→解离→染色→漂洗→压片 132.用纸层析法分离叶绿体色素,4 种色素带最上面和最下面的带分别是 A 叶绿素 a、胡萝卜素 B 叶绿素 b、胡萝卜素 C 胡萝卜素、叶绿素 a D 胡萝卜素、叶绿素 b

133.地球上生命起源过程中最关键的一个阶段是 A 氨基酸、核苷酸等有机小分子的形成 B 原始的蛋白质、核酸等生命大分子的形成 C 具有原始界膜的多分子体系的形成 D 由多分子体系进化为原始生命 134. “团聚体” “微球体”相当于生命起源化学进化过程中的 A 有机小分子物质 B 有机高分子物质 C 多分子体系 135.生物进化最可靠的证据是 A 各类生物化石在地层里按一定顺序出现 B 哺乳动物在胚胎发育初期非常相似 C 脊椎动物具有同源器官 D 生物都能适应一定的环境 136.人体内残留了哺乳动物内相当发达的阑尾,这可作为生物进化中哪一方面的证据 A 古生物的证据 B 比较解剖学的证据 C 胚胎学的证据 D 生物遗传方面的证据 137.下列特点在动物进化上具有“划时代”意义的是 A 中胚层的形成 B 同源器官 C 核膜的形成 D 脊索的形成 138.下列哪一项不属于温度的生态效应 A 非洲大耳狐耳廓比北极狐大 B 冬眠的蛇互相缠绕在一起 C 石莼分布在近海水的表层 D 厄尔尼诺现象使某地松鼠冬季发情 139.达尔文进化论不能解释的问题是 A 生物的多样性 B 保护色 C 生物遗传和变异的性质 D 变异的不定向和选择的定向 E 自然选择对遗传和变异如何起作用 140.观察胞间连丝的理想材料是 A 厚壁细胞 B 薄壁细胞

D 原始生命

C 导管

D 表皮细胞

141.动物可利用其生物钟(昼夜节律钟,circadi.an clocks)通过太阳确定方向。在冰岛进行 一个特殊的实验中, 一只鸟在露天的笼子中被训练在西边取食, 它的生物钟因此延迟了 6 h; 在阶段转换后,该鸟在真实时间中午 12:00 放回露天的笼子。可以观察到,它的觅食方向 是:( ) A.北方 B.南方 C.东方 D.西方 142.小的笑鸥鸡(1aughing gull chick)在父母的喙尖啄食,作为适应性反应,导致成鸟具有 反刍行为。对l 日龄和3日龄的笑鸥鸡进行实验,其中后者与其父母一起训养。将这些小鸟 置于下列不同模型的亲鸟头部。有下面的反应:

请选择对此实验正确的解释:( ) A.啄食行为是固定的反应形式,任何长的锐利的物体是等效的刺激 B.随着年龄增加,笑鸥鸡的啄食率增加 C.1日龄小鸟的反应在与亲鸟的模式更接近时更为显著 D.啄食行为是先天的行为。小鸟有差异的能力是学习的结果 143.交配季节对自然栖息的某蛙种进行研究时发现.雄蛙合唱(齐声呜叫)中有的个体在呜 叫而另一些保持沉默。进一步观察,会看见沉默的蛙呆在大型蛙的近处。对于这种呜叫合唱 行为,最可能的解释是:( ) A.不叫的个体在与其他个体在一起时交替地进行(staggering)其呜叫,很可能在后者完成交 配以后呜叫 B.沉默的.蛙与呜叫者是遗传上的近亲,呜叫时不消耗有价值的能量。因为后者接受的交 配产生的后代能提供对其足够的间接适应性 C.根据评估,沉默蛙的呜叫与实际鸣叫个体相比不足以吸引雌性,它们呆在那里伺机获得 机会与原本是要靠近呜叫的雄性个体接近的雌性交配 D.沉默的蛙在它们自己的呜叫中不消耗能量,因为被其他个体叫声吸引的雌性总是可能窥 察到空间上接近的雄性并选择其交配伙伴 144.影响动物行为的因素,正确的是( ) A.刺激的强度、神经系统的兴奋势、遗传控制 B.刺激强度、神经的兴奋势、行为时间间隔性

C.激素、生物钟、肌肉系统的存在 D.激素、生物钟、条件反射的存在 145.下列的环境信息是超常刺激的是 A.濑鱼以鲜艳的体色接近鲨鱼 B.海鸥抱窝时挑选大蛋 C.雄三棘鱼加强攻击红色腹部且倒立的模型 D.青蛙捕活动昆虫 146.树蛙在繁殖季节,雄性发出“Co、qui”的叫声,其雌性却只能听到“qui”音,从 而进行异性求偶,这种听觉是对刺激的 A.刺激积累 B.外围筛选 C.中枢筛选 D.关键刺激 147.鸭在凫水后有梳理羽毛的行为,但在求偶时,这种行为与清洁身体无关,具特殊含义。 下列哪种梳理羽毛求偶的方式最高等。 A.翘鼻鸭用力梳理翼上的羽干 B.绿炎鸭举翅露出鲜明的羽毛 C.绿翅鸭对翼上鲜艳部位稍作整理 D.鸳鸯象征性碰一下翼上一根大的羽毛 148 将植物细胞 H 标记的尿苷存在下温育数小时,然后收集细胞,轻轻匀浆化并进行分级离 心以获得各种细胞器,放射线将主要存在于 A 核仁、质体和高尔基体中 B 核、核仁和溶酶体中 C 核、核糖体和液泡中 D 核、核仁、核糖体和叶绿体中

149 细菌经紫外线照射会发生DNA损伤,为修复这种损伤,细菌合成DNA修复酶的基因表 达增强,这种现象称为 A. DNA损伤 B. DNA修复 C. DNA表达 D.诱导 E.阻遏 150 2010年我国西南地区遇到了百年难遇的旱灾,当植物面临缺水时,会产生下列哪些生理 变化? A 束缚水/自由水比例上升 B 脱落酸含量增加 C 体内可溶性糖和氨基酸特别是脯氨酸含量明显增加 D 光合作用减弱

全真模拟考试(一)答案
1D 2A 3D 4A 5D 6D 7C 8B 9B 10A 11B 12D 13B 14BD 15A 16ABE 17D 18B 19A 20C 21B 22A 23C 24A 25C 26D 27B 28C 29D 30C 31C 32A 33C 34C 35C 36A 37C 38C 39B 40C 41C 42A 43D 44C 45A 46A 47A 48A 49B 50B 51AD 52B 53E 54B 55B 56A 57C 58B 59D 60D 61B 62C 63B 64A 65D 66C 67C 68B 69E 70D 71A 72B 73C 74D 75A 76D 77B 78BC 79A 80AB 81BE 82B 83D 84D 85D 86A 87C 88D 89C 90C 91D 92C 93A 94A 95ABC 96B 97D 98C 99AC 100D 101A 102D 103C 104ABD 105B 106D 107E 108A 109D 110ABC 111B 112A 113A 114—150 略,同遗传学专题训练

全真模拟考试(二)答案
1 B 11 B 21 2

ABC
12 D 22

ABD
31 A 41 C 51 B 61 A 71 A 81 B 91 A 101

CD
32 E 42 B 52 A 62 C 72

3 B 13 A 23 C 33

4

5

BC
14 C 24 A 34 B 44 A 54 D 64 A 74 C 84 A 94 C 104 D 114 A 124 C 134

ABC
15

ACD
25 C 35 D 45 D 55 B 65 A 75

6 C 16 D 26 D 36

BCE
43 C 53 D 63 C 73 C 83

ABC
46

DE
56 C 66

ABD
76 C 86 D 96 C 106

ABD
82

BCD
85 D 95 A 105 D 115 C 125 A 135

ABCD
92 C 102 B 112 D 122 B 132

ABC
93 C 103 C 113 C 123 C 133

BD
111 B 121

AB
116

BCD
126 A 136

ACD
131

7 A 17 C 27 B 37 C 47 A 57 A 67 B 77 B 87 CE 97 B 107 C 117 C 127 A

8 E 18 A 28 C 38 A 48

BD
58 B 68 D 78 B 88 BDE 98 D 108 A 118

9 D 19 B 29 D 39 C 49 B 59 B 69 A 79 C 89

10 B 20 C 30 D 40

ABD
50 D 60 A 70

BCD
80

ACD
90

AC
99 C 109 A 119 A 129 A

CD
100 A 110 B 120

ABCD
128 B

ABCD
130 C

C

BC

A

B

C

C

全真模拟考试(三)答案
1B 2 A 3B 4A 5D 6C 7D 8B 9A 10C 11D 12C 13C 14B 15B 16C 17A 18C 19B 20D 21ABCD 22AD 23A 24B 25D 26B 27A 28C 29D 30B 31C 32A 33A 34A 35D 36A 37D 38A 39A 40C 41BCD 42ABCE 43CD 44ABC 45ABCD 46B 47B 48B 49ACE 50AD 51BD 52AD 53ABCE 54ABD 55ABDE 56AB 57ABD 58ACE 59D 60C 61D 62D 63C 64D 65B 66B 67C 68C 69D 70A 71D 72ABC 73AC 74CD 75ABC 76D 77C 78E 79B 80C 81D 82D 83D 84A 85D 86ABCDE 87EG 88ABCEFH 89D 90B 91A 92A 93D 94C 95B 96D 97E 98D 99A 100D 101C 102ABC 103ADEF 104AB 105B 106A 107C 108B 109D 110C 111A 112A 113A 114C 115C 116AE 117ABD 118CE 119DE 120BCD 121ABCDE 122CE 123C 124B 125B 126C 127B 128C 129C 130C 131A 132BD 133C 134B 135C 136C 137C 138AC 139BD 140AC 141ACE 142ABE 143AC 144BDF 145AD 146AD 147D 148B 149A 150A

全真模拟考试(四)答案
1B 2C 3 A 4C 5C 6A 7D 8D 9A 10E 11C 12ACD 13A 14 A15C 16C 17C 18ABC 19C 20A 21BD 22A 23C 24D 25C 26ABE 27D 28ABC 29C 30ACD \31B 32B 33ACD 34C 35D 36ABD 37B 38A 39B 40A 41D 42B 43C 44A 45B 46B 47D 48A 49BDE 50CD 51C 52ADE 53ABD 54ABCDE 55A 56CE 57CE 58C 59C 60ABCDE 61D 62D 63B 64B 65ABCDE 66B 67D 68D 69D 70B 71ABCD 72ABCD 73C 74C 75C 76A 77B 78A 79D 80AD 81B 82ABD 83AD 84AB 85C 86C 87B 88ABCD 89BCD 90D 91ABD 92BCD 93B 94A 95D 96A 97D 98AD 99BD 100ADE 101A 102B 103A 104C 105C106 D 107B 108AD 109ABC 110BD 111BDE 112BDE 113C 114D 115D 116D 117C 118B 1109C 120B 121A 122D 123D 124D 125D 126D 127A 128D 129C 130B 131A 132D 133D 134C 135A 136B 137AD 138C 139CE 140A 141A 142AD 143D 144B 145BC 146B 147D 148D 149D 150ABCD


推荐相关:

金融知识竞赛试题集锦

A.国家明令禁止的产品或项目 B.作为注册资本金、注册验资和增资扩股 D.纺织...【建行业务知识竞赛 350 题(附答案)】文章建行业务知识竞赛 350 题(附答 案)...


...​题​荟​萃​冲​刺​预​测​卷

管理学-自考复习真题荟萃... 暂无评价 19页 1下载...《衍生金融工具》复习题库一、单选题(每题 1 分,...期货市场实行保证金制度 D、期货交易是一种不以实物...


公司金融-自考复习真题荟萃冲刺预测卷

公司金融-自考复习真题荟萃冲刺预测卷_英语考试_外语...《公司金融》复习题一、单项选择题 1、在下列薪酬...法定公积金→提取公益金→向投资者分配利润 D.被...


...​题​荟​萃​冲​刺​预​测​卷

广告学-自考复习真题荟萃... 暂无评价 24页 1下载券 高级财务会计-自考复习真...货​币​金​融​学​自​考​复​习​真​题​荟​萃...


2016四川银行校园招聘考试专业知识练习题荟萃(2)

2016四川银行校园招聘考试专业知识练习题荟萃(2)_财会/金融考试_资格考试/认证_...认为行政机关没有依法发给抚恤金的 G、认为行政机关违法要求履行义务的 H、认为...


【五年中考荟萃】2011-2015年中考科学 专题20 金属试题...

【五年中考荟萃】2011-2015年中考科学 专题20 金属试题(含解析)_科学_初中教育...(3)已知金属的质量、产生氢气的质量,根据化学方程式进行计算金 属的相对原子质量...


人教版化学必修1高一化学非金属试题集锦_理化生_高中教育_教育专区

人教版化学必修1高一化学非金属试题集锦_理化生_高中教育_教育专区。高一化学 非金属试题集锦非金属单质 1、 (朝阳)不能 用氯气与金属直接反应制取的物质是 .. ...


高三金榜题名对联集锦

高三金榜题名对联集锦_语文_高中教育_教育专区。金榜题名对联集锦 信心、恒心、...良辰美景惜时如金敢与金鸡争晨晖 书山学海甘之若饴誓同峨眉共比高 学习如春...


2008-2010年中考化学有关金属活动性题目集锦

服务于全国化学奥林匹克竞赛,有部分习题成为化奥竞赛的原题;服务 于各种优录...(2008 年青岛市)人类的生产生活离不开金属,下列三种金 活动性铁___(填“>”...


金属活动性中考试题集锦

消耗的稀硫酸和稀盐酸质量一定不相 1 2 3 2、某混合溶液是由稀硫酸、碳酸钾溶液、稀硝酸、氯化铜溶液中的两种混合而成,向该混 合溶液中滴加 Ba(OH)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com