tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

甘肃省通渭县2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(新)


2015—2016 学年度高二级第一学期期末试题(卷) 政 治
注意事项: 1.本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷满分 100 分,考试时间 120 分钟。 2.答题前,请考生务必将自己的姓名,学号填在试题卷和答题卡上。 3 .选择题答在对应的答题卡上,非选择题请按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域书写的 答案无效,写在试卷上无效。

第 I 卷 (选择题,共 50 分) 本卷共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。下列违背价值规律的是( A.钻石的稀缺程度比水高,因而钻石比水贵 B.古代少数民族用毛皮与汉族交换等价的大米 C.甲用一块砖头充当秦代文物,换走乙一块黄金 D.制造火箭的成本比汽车高,因而火箭比汽车贵 2.近年来,网络写手、私人裁缝、短信写手等新兴职业列入最赚钱十大新兴职业。新兴职业的出现 ( ) )

①表明就业是民生之本 ②要求劳动者要树立正确的就业观 ③有利于缓解严峻的就业和再就业压力 ④有利于提高居民的生活水平和质量 A.②③ B.③④ C.②④ D.①②

2014 年以来,中国政府继续将简政放权作为全面深化改革的“当头炮”,削权让利,转变职能,力求 把市场能办的放给市场,把政府该管的管住管好。一“减”一“转”,激发了市场活力,增强了发展动力。 据此回答 3-4 题。 3.把市场能办的放给市场,激发了市场活力,这表明 ( ①市场决定资源配置是市场经济发展的一般规律 ②建立健全市场规则是规范市场秩序的治本之策 ③市场竞争能够促进企业提高生产效率 ④科学的宏观调控就是要削弱政府对经济的管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
1

)

4.下列符合一“减”一“转”要求的是 (

)

A.企业依法自主经营,政府向服务型政府转变 B.企业根据市场决定经营活动,政府不能过问 C.用法律约束市场主体,不需要道德来规范 D.完善市场调节机制,政府逐渐远离市场 5.近来,煤价跌幅加剧。从 2014 年 12 月 1 日起,煤炭资源税将在清费立税的前提下,由从量计征改为从 价 计征。这种做法 ( )

①体现了税收的固定性特征 ②能够更好地反映市场信息 ③旨在调整能源结构,使清洁能源取代传统能源 ④降低了企业管理成本,提高效益 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

6.中央经济工作会议提出,“要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩子输在起跑线 上”,“要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数”。这表明 ( A.我国公民都享有完全相同的权利 C.我国的人民民主具有真实性 B.我国公民的民主权利日益扩大 D.我国的人民民主具有广泛性 )

中央巡视组陆续密集进驻一些省市和央企,作为新一届党中央“将权力关进笼子”以及“反腐要老虎 苍蝇一起打”的重要举措,引起国内外舆论的广泛关注。据此回答 7-8 题。 7.中央巡视组“寻虎找蝇”,既彰显了中央反腐利剑高悬的坚定决心,又呼应了公众对“巡视反腐”成果 的新期待。这体现了中国共产党 ( ①坚持立党为公、执政为民 ③坚持中国特色社会主义道路 A.①② B.②③ C.①④ ) ②从严治党,加强执政能力建设 ④与每个公民的利益都是一致的 D.③④

8.要“管住裸官”须有制度体系支撑,这个制度体系至少包括两大方面:一方面,严格限制“裸官”权力 的制度;另一方面,及时发现和认定“裸官”的制度。健全“管住裸官”的制度,需要 ( ①推进依法治国,把权力关进制度的笼子里 ②建设民主政治,保障人民对权力的监督 ③坚持科学决策、民主决策、依法决策 ④严禁党员干部的子女及家属出国 A.①② B.①④ C. ②③ D.②④ )

9.各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、
2

公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。这表明 ( ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②中国共产党在国家机关体系中处于最高地位 ③政府必须遵守宪法和法律,坚持依法行政 ④政府必须弱化其管理职能,强化其服务职能 A.①② B.①③ C.②③

)

D.③④

10.十八届四中全会提出,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要的引领作用,司法不公对 社会公正具有致命的破坏作用。下面有利于体现司法公平正义的有 ( ①司法机关独立行使审判监察权,不受任何机关干预 ②努力消除群众诉讼障碍,全面落实司法公开原则 ③依法纠正冤假错案,健全完善预防和纠正错案机制 ④统筹城乡一体化发展,让农民共享改革发展成果 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ )

11.动漫不仅使电视荧屏更精彩,而且形成了动漫游戏出版物、音像制品、动漫游戏产品的动漫产业。这说 明( )

A.文化创新可以促进文化产业的繁荣 B.实践是文化创新的动力 C.文化创新的需要来自社会实践 D.文化与经济相互影响、相互决定 12.“无论您的五官会跳舞还是脖子会唱歌,只要您肯秀出绝活,就有机会登上《我要上春晚》的舞台。只 要您身怀才艺,富有创意,拥有梦想,您就是我们要找的人!”这则“开门办春晚”的广告内容,从文化生活 角度看,强调了 ( )

A.文化创新能促进民族文化的繁荣 B.人民群众是文化创新的主体 C.大众传媒是文化传播的主要手段 D.政府组织社会主义文化建设 13.一首《梁祝》历经 50 年不衰。曲作者之一何占豪说,这首曲子是浙江农民原创的,因为里面有很大部分 运用了越剧和昆曲的表演因素;它也是小提琴民族化、用西方乐器演绎民族旋律的经典之作。可见 ( ①文化创新的需要来自社会实践 ②文化创新必须继承传统、推陈出新 ③文化创新必须面向世界、博采众长
3

)

④文化在发展的基础上继承和交融 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.天津市有非常丰富的传统美食,如狗不理包子、十八街麻花、茶汤、干果、熟梨糕等民间特色小吃。假 如天津市应邀到德国慕尼黑市举办一个传统美食节,邀请你为此次文化交流拟一个标题,你认为最合适的 是( )

A.弘扬传统,推陈出新,革故鼎新 B.以我为主,为我所用,面向世界 C.博大精深,求同存异,相互尊重 D.尊重差异,平等协商,文化共享 15.目前我国历史题材的影视创作不少,但有关弘扬中华文化精华的优秀作品不多,还没有真正做到使优秀 传统文化与当代社会相适应、与现代文明相协调。这启示我们( A.要正确对待传统文化 B.对待传统文化的正确态度是“取其精华、去其糟粕” C.文化在继承中发展,推陈出新,革故鼎新 D.优秀传统是一笔宝贵的财富 16.古代 24 孝有“卖身葬父”“弃官寻母”等之说。 国家有关部门发布的新“24 孝”不仅包括“教父母学 会上网”等行动准则,还包括“支持单身父母再婚”等观念突破和对老年人的心理关怀。由材料我们可以 感受到( ) )

①对待传统文化要先继承后发展 ②传统文化是中华民族之魂 ③传统文化具有相对稳定性 ④践行孝道的方式要因时而变 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

17.当我们的商家在为情人节、圣诞节大做促销宣传时,我们过了几千年的端午节却被其他国家申报为文化 遗产;当我们习惯性地只是在元宵节买汤圆、端午节买粽子、中秋节买月饼时,当我们把春节和“七天假” 等同时,我们流传了几千年的优秀传统,沉淀了几千年的文化底蕴却被忽略了。这启示我们在吸收洋文化时, 应当做到( )

A.以我为主、为我所用 B.全面学习,一切照搬 C.继承传统,推陈出新 D.相互尊重,交流为主
4

18.六百六十年前,黄公望老先生在富春江畔欣赏美景画出旷世名作《富春山居图》,六百六十年后,凤凰卫 视促成《富春山居图》合璧一事。传世名画此次合璧,既是文化盛事,又是见证两岸同根同源的民族盛事, 圆了几代人的梦想和追求。材料表明( ①中华文化具有自己的特色 ②海峡两岸对中华文化具有强烈的认同感 ③中华文化具有包容性 ④文化交流可以增强两岸的民族凝聚力 A.②③ B.②④ C.①② D.③④ )

19.宋代理学大师朱熹在任福建漳州知州时,曾为创办的白云岩书院写过一副对联:地位清高,日月每从肩 上过;门庭开豁,江山常在掌中看。这是千百 年来无数中国仁人志士的崇高精神追求。这种精神追求( ①凝聚着自信自尊,是决定民族生存和发展的重要因素 ②体现着与时俱进,是对中华民族精神的补充和发展 ③蕴涵着心忧天下的爱国情操,体现着中华民族共同的价值追求 ④充溢着从容淡定的情怀,是激励人们奋发有为的精神动力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ )

20.互联网上的“QQ”软件具有丰富的网络交流功能,特别是网络聊天功能,因而受到广大网民特别是青少 年网民的喜爱。然而,“QQ”在拉近了人与人之间的距离、丰富了人们精神文化生活的同时,也使得青少年 网络安全问题日益凸显。青少年网络安全问题令人忧虑的主要原因是( A.人们的思想观念保守 B.国家对文化市场的干预过多 C.文化市场的自发性和传媒的商业性 D.文化载体和传播工具的多样性 21.为农民工办春晚,给特殊儿童举办画展,向居民免费提供音乐、舞蹈等文化培训??北京市朝阳区文化 馆推广“私人订制”文化服务,定期调研百姓文化需求,有针对性地为群众提供文化服务。他们这样做有利 于( ) )

①保障人民基本文化权益 ②大力发展社会主义大众文化 ③弘扬以创新为核心的中华民族精神 ④推动文化产业成为国民经济支柱性产业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

5

22.草根文化根植于民众,具有平民文化的特征,综合反映了草根阶层的现实意志和情感意愿,它有别于 “阳春白雪”的高雅文化、精英文化。健康向上的“草根文化”应该( ①面向广大人民群众,反映人民的利益和呼声 ②为人民大众所喜闻乐见 ③是满足人民群众各种文化需求的通俗文化 ④是经典、高雅和传统的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ )

23.《论语》记载了这样一个故事:孔子和弟子到卫国,弟子问,人口那么多,怎么发展呢?孔子回答:“富 之。”弟子又问,如果大家都富裕了,又该怎么办?孔子说:“教之。”就是说,要“教育”。历史与现实总 有一些相似之处。经过 30 多年的改革开放,我国人民生活已经获得了很大改善,越来越多的人“富”起来 了。下一阶段我们应该 ( )

①保护传统习俗,继承和发扬民族精神 ②大力建设社会主义核心价值体系 ③发展多种类型、多样风格的文化产品 ④把发展社会主义先进文化放到突出位置 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

24.走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化 创造活力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。下列文化现象 能展示民族文化自信的是( ①习近平主席夫妇穿中式服装出席正式外交场合 ②韩剧《来自星星的你》在我国热播,受到追捧 ③我国珠算成功申请进入世界非物质文化遗产名录 ④河南某中学师生高考前下跪祭拜祈求金榜题名 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ )

25.现实生活中,我们有时会面临着一些思想道德方面的两难选择,如看到老人倒地要不要将他扶起,捡到 别人的钱物还给失主能不能收取一定的酬劳等等。面对这些“两难选择”,我们应该( ①加强自身的科学文化修养与思想道德修养 ②在文化建设中坚持指导思想的多元化 ③不断追求更加高远的思想道德目标 ④用市场经济的法则来规范自己的言行 A.①② B.①③ C.③④ D.①④ )

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
6

本卷共 3 个大 题,共 50 分。 26.材料一 李克强总理指出,在这个机遇与挑战并存的世界,有开放的信念、合作的信念,就能跨越山 川海洋的重重阻隔,走出一条互利共赢的宽广道路。中国的发展是开放的发展。中国是最大的新兴市场国 家,欧盟是最大的发达经济体,“最大”与“最大”交融,一切都有可能。中欧建交以来,双方贸易增长 了 230 多倍;中欧应共同反对各种形式的贸易保护主义,希望欧方对中国企业赴欧投资提供更加公正透明 的营商环境;希望双方进一步加强教育、科技、文化、体育等领域交流,鼓励文化产业和产品服务领域的 合作。 材料二 欧洲关注中国,中国也关注欧洲。近 40 年的中欧关系,双方的政治互信达到了前所未有的高度, 共同利益的纽带使双边关系充满吸引力和扩展力,欧洲作为十分重要的战略一极,对维护世界和平有着特 殊的贡献;中国是维护世界和平的重要力量,致力于维护地区稳定与安全。中国的发展需要和平的国际环 境和稳定的周边环境。 请回答: (1)结合材料一,运用“经济全球化和对外开放”的相关知识,说明我们应如何进一步加强中欧合作,提 高我国的对外开放水平。(10 分) (2)结合材料二,运用当代国际关系的知识,说明中欧双方能达到政治上的高度互信的理由。(8 分)

27.下列是人们对我国古代教育思想的两种不同的看法: 观点一 中国古代的教育“重人伦、轻物理”,不利于自然科学的发展;在师生关系上主张师道尊严,压抑 了学生的个性;在教学方法上注重死 记硬背,不利于开发人的智力。所以,发展教育必须摆脱古代教育思想 的影响。 观点二 中国古代教育思想中有很多精华,如“化民成俗,其必由学”的重教化思想,“知之为知之,不知为 不知”的求实态度,“诲人不倦”的育人风范,教学相长的教学方法等。所以,发展教育必须回归古代教育 思想。 (1)请运用文化继承与发展的关系评析这两种观点。(9 分) (2)在世界各种文化相互激荡的今天,怎样才能保持传统文化旺盛的生命力?(6 分)

28.材料一

李克强强调,改革是中国最大的红利。 改革既要有顶层设计,又要尊重群众和基层的首创精神。

要鼓励基层大胆试验,营造浓郁的改革氛围,要集思广益,广泛征求群众意见,倾听基层呼声,让群众参与改 革方案设计。要解放思想、更新观念,敢想、敢试、敢闯,牢固树立发展意识、机遇意识、市场意识、创新 意识,打破固有利益格局,调整利益预期,破解发展难题。

7

材料二 当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强 中华文化国际影响力的要求更加紧迫。中国文化的特点是开 放多样,讲究多元一体、和而不同。对外传播 中华文化时,我们需要在更高的价值层面上提出自己的东西,比如“和为贵”儒家思想以及 在此基础上提出 的“和谐世界”的外交思想,它既不同于自由、平等、民主、人权等西方价值观,又能让别人刮目相看甚至 肃然起敬。 (1)结合材料一,运用“文化的作用”的相关知识,谈谈你对推进改革要解放思想、更新观念的认识。(9 分) (2)结合材料二,运用中华文化基本特征的知识,分析说明如何提高中华文化的国际影响力。(8 分)

8

高二政治期末试题参考答案 第 I 卷 (选择题,每小题 2 分,共 50 分) 1.C 2.B 3.B 4.A 5.A 11.A 12.B 13.C 14.C 15.C 21.A 22.A 23.D 24.B 25.B 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 26.(1)①发展中欧关系,提高对外开放水平,必须坚持对外开放的基本国策。②发展对外经济关系,必须 始终坚持独立自主、自力更生的根本基点。③进一步发展中欧关系,提高对外开放水平,我们必须 抓住机 遇、积极参与、趋利避害,提高抵御国际经济风险的能力,勇敢地迎接挑战。④我们要实行更加积极主动 的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。⑤提高规则意识和经济安全防范意 识,共同反对各种形式的贸易保护主义,推动引资、引技、引智的有机结合,使中欧关系走出一条互利共 贏的宽广道路。⑥必须把“引进来”和“走出去”更好地结合起来。(每个要点 2 分,答出 5 个要点,即 可得满分,但不能超过 10 分) (2)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中欧之间能够达到政治 上的高度互信,是由中欧之间的共同利益决定的。(3 分) ②我国实行独立自主的和平外交政策,和平共处五项原则是我国处理对外关系的基本准则,这是中欧能够 实现政治互信的政策基础。(3 分)③中国综合国力不断增强,国际地位不断提高,是中欧之间能够达到互 信的现实基础。(2 分) 6.C 7.A 8.A 9.B 10.B 16.D 17.A 18.B 19.C 20. C

27.(1)①继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一个过程的两个方面,在继承 的基础上发展,在发展的过程中继承,这就是文化传承。 (3 分)②两种观点都有一定的合理性,但看问题都存 在片面性,犯了全盘肯定或全盘否定的错误。在我国古代教育思想中,既有精华,像观点二所讲;也有不少糟 粕,如观点一所讲。(3 分)③正是由于传统教育思想中精华与糟粕并存,所以我们应该辩证地对待传统教育 思想,分清精华和糟粕,把继承和发展有机结合起来。(3 分) (2)①要处理好继承与发展的辩证关系,把传统文化的继承与发展辩证地统一起来。(3 分)②只有不断革除 陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,做到“推陈出新、革故鼎新”,才能保持传统文化旺 盛的生命力,才能使我们民族立于不败之地。(3 分)

9

28 .(1)①文化作为一种精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。牢固树立发展意识、机遇意识等,有利于 深化改革,推动我国经济社会发展。(3 分)②文化反作用于经济、政治,给予经济、政治以重大影响。解放 思想、更新观念,能不断促进我国经济体制和政治体制的完善。(3 分)③文化影响人们的实践活动、认识活 动和思维方式。解放思想、更新观念,有助于人们转变思维方式,采取自觉行动,把改革进一步推向深入。 (3 分) (2)①中华文化源远流长、博大精深。要挖掘中华传统文化的精华,用独特的文化魅力来提高中华文化的国 际影响力。(3 分)②中华文化具有很强的包容性。要坚持求同存异、兼收并蓄,尊重其他民族的文化,加强 中外文化交流。(3 分)③要吸收和借鉴其他民族文化的有益成分,用开放的心态提高中华文化的国际影响 力。(2 分)

10


推荐相关:

甘肃省通渭县2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(新)

甘肃省通渭县2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度高二级第一学期期末试题(卷) 政治 注意事项: 1.本试卷分...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(新)

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二政治上学期期末考试试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。………密………封………线……… ………密………封…...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题(新)

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题(新)_数学_高中教育_教育专区。???密???封???线??? 2015-2016 学年度第一学期期末试卷...


甘肃省通渭县2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题(新)

甘肃省通渭县2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题(新)_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度高二级第一学期期末试题(卷) 语文 注意事项: 1.答题前...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(新)

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 高二·历史一、 ...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题_Word版含答案

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题_Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。1.北京大学教授袁刚说:“思想市场指...


甘肃省通渭县2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题

甘肃省通渭县2015-2016学年高二历史上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育...——《欧洲文艺复兴与中国新文化运动的比较》 ——亚里士多德《政治学》 材料二...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷_高中教育_...7.新名词“甄嬛体”等成为网络常见的流行词的出现和流行,反映的哲学道理是 ()...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2016届高三政治上学期期末考试试题(新)

通渭县榜罗中学2016届高三政治上学期期末考试试题(新)_政史地_高中教育_教育...20152016 学年度第一学期期末考试 高三政治试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...


甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题

甘肃省定西市通渭县榜罗中学2015-2016学年高二政治上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。榜罗中学高二政治期中测试题一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com