tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中区域地理中国部分二


区域地理之中国区域地理之自然资源,农业 工业发展问题
1、 基本特征
①自然资源总量大、种类齐全。我国是世界资源大国。不仅如此,我国还是世界上少数几个矿种比较 齐全的国家之一。②人均资源占有量不多,许多资源人均占有量居世界后列。③自然资源形势严峻。由于 利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重。 自然资源 总量在世界的位次 人均值约占世界人均值的几

分之几 土地面积 矿产储量 耕地面积 河流年径流量 森林总面积 3 3 4 6 6 三分之一 五分之一 三分之一 四分之一 五分之一

2、 水资源和水能资源(总量丰富,分布不均)
(1)水资源:我国是世界上缺水严重的国家之一,人均水资源占有量仅为世界平均水平的 1/4。 “水” 已成为了制约我国社会、经济快速发展的瓶颈。造成我国水资源短缺的主要原因,不是总量不足,而是水 资源时空分布的不均衡。 从空间分布看,我国水资源南多北少,东多西少。若将“水资源”与人口、耕地面积结合起来看,我 国水土资源配合欠佳,缺水最严重的华北地区,耕地占全国的 40%,水资源仅占全国的 6%,这里年降水 量在 800mm 以下,河流径流量小,更重要的是人口稠密,耕地广大,工农业生产用水量大。从时间变化 看,我国水资源季节变化大,夏秋多、冬春少。 解决水资源不足的主要措施有:①跨流域调水,以解决水资源空间分布不均的问题,已建或在建的引 水工程有:引滦入津、引黄济青、南水北调等;②兴修水库,解决水资源季节变化大的问题。如规模宏大 的长江三峡工程和黄河小浪底水利枢纽完成后,都将在防洪、灌溉及水资源调配方面发挥重大作用;③节 约用水, 防止水污染, 水污染和浪费在一定程度上加剧了用水紧张的状况。 今后我们要加大污水处理力度, 发展节水农业,开展水资源的综合利用,减少或杜绝水的浪费。 (2)水能资源:水电与火电相比,具有清洁、廉价的特点;而且水力发电是可再生资源,可循环使用。 我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。 我国水能资源蕴藏量达 6.8 亿千瓦,居世界第一位,其中长江水系、雅鲁藏布江、黄河中上游和珠江水系 尤其丰富,已开发的水电站,大多分布在长江、黄河和珠江的上游。目前,发电量居前的电站有二滩、葛 洲坝、龙羊峡等。正在建设的三峡电站建成后将成为世界最大的水电站。

3. 土地资源(类型多样,比例不当)
①我国主要利用的土地类型有耕地、林地、草地、建筑用地等。 ②特点:a 我国土地资源丰富,类型多样;b 山地多,平地少,耕地比重少;c 农业用地绝对数量多, 人均占有量少;d 各类土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。 ③从我国土地资源空间分布看,耕地主要分布在湿润、半湿润平原、盆地及低山丘陵,北方以旱地为 主,南方以水田为主;林地主要分布在东北、西南的深山区和边远地区及东南山地;草地主要分布在内陆 干旱、半干旱高原、山地及青藏高原。 我国土地利用中的核心问题是:保护有限的土地资源。 我国土地利用中的基本原则是:因地制宜,合理布局。 ④问题: 滥砍滥伐森林引起的水土流失;滥垦草原或过度放牧导致的沙漠化;不合理灌溉引起的土壤次生盐碱 化;因乱建设滥占耕地导致的大量农田丧失等等。 ⑤对策: 基本国策:十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地。 其他对策:依照政策法令管理;做好开源与节流两项工作;加强土地资源的建设与保护。

4. 矿产资源
我国矿产资源的特点: (1)矿产资源总量大,种类多; (2)分布广泛,相对集中。例如:煤、铁、石 油产区以北方居多;有色金属矿则南方居多。相对集中有利于大规模开发,形成重要矿产地,但也造成不 同地区间资源流通交换,加重运输负担。 (3)伴生矿多、某些重要矿种(例如铁矿)贫矿多、富矿少,增 加了开采运输和分选冶炼的难度。 (三大伴生矿:四川攀枝花钒钛铁矿、甘肃金昌的镍铜矿、内蒙古白云 鄂博的稀土铁矿) (4)矿产资源形势严峻,一方面人均占有量少;另一方面,采富弃贫,滥采滥挖,破坏 环境、破坏矿山,浪费严重,利用率低。

我国能源矿产的分布:我国能源的储量和产量居第一位的是煤,其次为石油、天然气。 我国的煤 60%分布在华北,东北、西北也不少。南方除云南、贵州等少数地区外,煤炭资源较少。重 要的煤田有:山西:大同、阳泉、西山;河北:开滦、峰峰;山东兖州、陕西:神府;河南:平顶山;江 苏:徐州;安徽:淮南、淮北;内蒙古:东胜、准格尔、霍林河;辽宁、阜新;黑龙江:鸡西、鹤岗;贵 州:六盘水等。 我国大陆上已开发的油田,主要分布在东北、华北。著名的油田有:东北黑龙江的大庆,辽宁的辽河。 天津附近的华北油田、山东的胜利以及中原油田(简称中华胜利了) 、甘肃的玉门、新疆的克拉玛依等。 我国是世界上最早发现和利用天然气的国家之一。我国天然气主要集中在中西部地区的蒙陕高原、塔 里木盆地、柴达木盆地、四川盆地及东部浅海大陆架地区。主要的天然气田有:陕北靖边和内蒙古鄂尔多 斯地区的长庆气田(以长庆气田为中心向四周辐射的输气管道) ;塔里木的轮台(西气东输) ;柴达木的涩 北气田(涩宁兰输气管道) ;四川的泸州、自贡威远、江油、达川和重庆的涪陵、万州等地(四川盆地环 形输气管道) ;南海的崖城 13-1 气田(向香港输气管道) ;东海的平湖气田(向上海输气管道)和春晓气 田(供气宁波、绍兴 05 年建成) [注意]中国的能源安全问题,中日关于俄的输油管线的争夺,中哈输油管线。 我国金属矿的分布: (1)铁矿:铁矿是重要的矿产,因为钢铁工业是衡量一个国家工业发展水平的重 要特征。我国铁矿资源丰富(居世界第三) ,但贫矿多,优质富铁矿少。我国铁矿分布广泛,其中从河北、 辽宁、四川最多。著名的铁矿有:河北迁安、内蒙古白云鄂博、辽宁鞍山、本溪、湖北大冶、四川攀枝花、 安徽马鞍山、海南石碌等。 (2)有色金属矿:我国是世界上有色金属矿产资源最丰富的国家之一,其中稀 土、锡、钨、钛、锑、锂、菱镁矿居世界首位。重要的矿山有:铜矿:江西德兴、云南东川、湖北大冶(铜、 铁) ;钨:江西大余;锡:云南个旧;锑矿:湖南锡矿山;汞矿:贵州铜仁;镍矿:甘肃金昌;稀土矿: 内蒙古白云鄂博;金矿:山东招远;铝土矿:贵州修文、山东淄博、广西:平果;铅锌矿湖南水口山、青 海锡铁山等 ④ 主要问题和对策: 煤炭、石油、电力不足加强→能源基地建设和能源资源的勘探、开发。 乱采滥挖,既破坏环境,又浪费严重→依《矿产资源法》护矿,综合利用,并研究利用替代性新材料。

5、海洋资源(条件优越,类型丰富)
① 渔场形成有利条件:第一,宽浅大陆架,水温适宜;第二,河流注入带来丰富有机质、营养盐类; 第三,寒暖流交汇,也使营养盐类丰富。这样就有利于浮游生物生长,为鱼类提供了充足饵料。舟山渔场 是我国最大的渔场。 (一年有两个鱼汛:冬季的带鱼汛和夏季的墨鱼汛) [补充]舟山渔场成为我国第一大渔场原因:A 地处台湾暖流和沿岸冷海流交汇点,鱼的种类多。B 有长 江、钱塘江等河流排放到该海域的大量有机物质和盐类,鱼的饵料丰富。C 周围岛屿众多,为鱼的生活和 繁殖提供了有利条件。D 位置适中,处在我国南北海岸线的中心地带。 ② 我国是世界第一大海盐生产国,长芦盐场是我国最大的盐场。其它还有苏北沿海、台湾西部(布 袋盐场)和海南岛西部(莺歌海盐场)等也是良好的晒盐场所。 [补充]长芦盐场形成原因:盐场的分布受地形和气候两方面影响。长芦盐场地处渤海湾西岸。因为这一 带有晒盐的优越自然条件:1。有漫长宽广平坦的泥质海滩。2。有利于海水蒸发的天气,这是雨季短春 季气温回升快,蒸发旺盛。 ③ 我国近海石油丰富,目前已在渤海、东海、南海等部份海域开采出海底石油。采用国际招标是海 底油气开发的可行性方式。此外,海洋水的淡化、海洋能源资源开发、海洋空间资源开发利用的前景也十 分广阔。 ④ 问题:过度捕捞和近海石油污染 对策:a 禁止过度捕捞,做到用养结合;b 防治海洋污染。

6、森林资源
①基本特点:a 宜林地区广,森林树种丰富;b 森林覆盖率低(13.9%) ,林木蓄积量小;c 森林资源地 区分布不均;④森林资源破坏严重。 ②主要分布地区:a 全国最大林区——东北林区:大、小兴安岭和长白山地,天然林为主;b 第二大 林区——西南林区:横断山区、雅鲁藏布江大拐弯地区和喜马拉雅山南坡,天然林为主;c 南方林区—— 台湾、福建、江西等省的山区,以次生林和人工林为主。 ③七大林业生态工程: “三北”防护林体系,长江中上游防护林体系,沿海防护林体系,太行山绿化 工程,平原绿化工程,黄土高原水土保护林工程,全国防治沙漠化工程。 ④成就:我国人工林面积居世界首位。

7、草场资源
①我国草场资源面积居世界第 2 位,是我国陆地上面积最大的生态系统。 ②我国五大草原区:东北草原区;蒙、甘、宁草原区;新疆草原区;青藏草原区;南方草山区。 ③我国四大牧区:内蒙古牧区(温带草原,代表畜种有蒙古马、蒙古羊、三河马、三河牛等) ;新疆 牧区(高山草甸,主要分布在天山、阿尔泰山区,代表畜种有新疆细毛羊、阿尔泰大尾羊、伊犁马等) ; 青海牧区、西藏牧区(属高原牧场、高山草甸,代表性畜种有藏山羊、藏绵羊、牦牛等) 。 ④我国草场资源利用现状:生产方式落后,靠天养畜,对草场利用多,建设少;天然草场的单位面积 产草量逐年下降,草场退化面积不断扩大,草场沙化和碱化面积增加;草场载畜量越不来越少,一些地区 已达到饱和状态。 ⑤保护措施:加强管理,合理利用天然草场;大力建设人工草场。 中国区域地理常识背诵:

一、 1、我国的北方大地常被称为“黄土地”,主要有黄土高原和华北平原两大地形区,东北平原主 要为黑土地。 2、北方地区的交通主要以铁路为主。 3、东北平原土壤肥沃,是我国春小麦、玉米、大豆、高梁、甜菜的主要产区 。 4、北方地区为湿润、半湿润的温带季风气候。 5、北方地区煤、石油、铁资源丰富。山西是全国最大的煤炭能源基地。 6、大庆、胜利、辽河、中原和华北等油田,是全国主要的石油工业中心。 7、北方地区的交通运输,陆上以铁路、公路为主。 8、被誉为“神州第一线”的是大秦线;被称为“北大仓”的是东北平原。 9、北方居民的主食是面食,以小米为主食的地区是黄土高原。 10、北方地区苹果产量最大的地区是山东半岛、辽东半岛。 11、我国冬小麦、棉花、花生的主要产区是华北平原。 12、环渤海工业带的国内生产总值约占全国的 1/4。 13、南方地区面积约占全国 25%;人口约占全国的 55%,少数民族有 30 多个,人口 500 多 万。 14、南方地区降水丰富,年平均降水量在 1000 毫米以上,属于 湿润的亚热带、热带季风气 候。 15、南方地区农作物可一年两熟至三熟。水稻是本区主要的粮食作物。长江中下游平原和四 川盆地是我国重要的粮棉产区。 16、南方地区出产多种亚热带和热带水果,其中产量最大,分布最广的是柑桔。 17、南方地区是我国淡水渔业最发达的地区,南方水乡,船舶是农村的重要运输工具。 18、被称为“紫色盆地”的是四川盆地。 19、南方地区的主要粮食作物是水稻。 20、南方地区有“三大火炉”之称的城市是重庆、武汉、南京。 21、号称“华南大动脉”的水系是珠江水系,素有“水乡”之称的地区是长江中下游平原。 22、西北地区大体上位于大兴安岭以西、长城和昆仑山—阿尔金山以北。面积占全国 30%, 人口约占全国 4%。 23、西北区 要的自然特征是干旱,地形以高原、盆地为主,西部新疆境内,山脉和盆地相间 分布。西北地区的地面植被,由东向西,大体为草原→荒漠草原→荒漠。 24、“西气东送”是将新疆塔北油气田天然气通过管道送到长江中下游地区。 25、河套平原、宁夏平原,自古以来被誉为“塞外江南”。甘肃河西走廊,新疆高山山麓的块 块绿洲,是西北的粮棉瓜果之乡。

26、西北地区矿产资源丰富,特别是煤、石油、稀土的储量大,前景广阔。 27、我国最大的沙漠是塔克拉玛干沙漠,我国面积最大的盆地是塔里木盆地。 28、稀土矿主要分布在白云鄂博。 29、我国地势最低洼的部分位于吐鲁番盆地。 30、青藏高原是世界最高的高原,被称为“世界屋脊”,该区重要的农业区有西藏南部的雅鲁 藏布江谷地,和青海省东部的湟水谷地。 31、青藏高原既有丰富的太阳能资源,又有可供开发利用的地热资源。拉萨以北的羊八井有 我国目前最大的地热蒸气田。 32、高原上第一条铁路— 从西宁到格尔木的青藏铁路(北段)通车,加速了青海省柴达木盆 地的开发和建设。 33、有“日光城”之称的城市是拉萨。 34、青藏地区的自然特征是高寒。 35、我国正在建设的我国最大的水电站是羊卓雍湖。我国海拔最高的盆地是柴达木盆地,被 称为“聚宝盆”的是盆地是柴达木盆地。 36、我国藏族的主要聚居区在青藏地区。 37、台湾省最长的河流是浊水溪,最大的湖泊是日月潭。 38、台湾自然资源丰富,被誉为“祖国的宝岛”。 39、北回归线穿过台湾中部,气候类型为亚热带和热带季风气候,温暖湿润。 40、台湾是我国重要的林区,也是亚洲有名的天然植物园。樟树最为著名,樟脑的产量居世 界首位。 41、台湾已形成“进口— 加工— 出口”型的经济。出口商品中以工业制成品为主。 42、台湾人口绝大部分分布在西部平原。是我国人口密度最大的省份之一。少数民族中,人 口最多的是高山族。 43、台湾的城市主要分布在西部平原。台北是人口最多的城市,第二大城市是高雄,最大的 港口是高雄。 44、台湾享有“祖国东南盐仓”美称的地方是台湾西海岸。 45、台湾产量居世界首位的农产品是樟脑。 46、大陆与台湾隔海相望的省份是福建。 47、香港位于广东省珠江口东侧,毗邻广东省深圳市。它是由香港岛、九龙和“新界”三部分 及其周围的 200 多个岛屿组成。 48、香港人多地狭,工业多属加工工业,以出口外销为主,对外贸易是本区经济的重要支柱。 49、香港的旅游业很发达,被誉为“购物者的天堂”和“东方明珠”。 50、澳门位于珠江口西岸,毗邻广东省珠海市,东隔珠江口同香港相望。 51、澳门现在成为以赌场收入维持其经济的旅游城市。70 年代后,加工工业兴起,产品主要 出口美国、香港和西欧。 52、我国北方“黄土地”的主要农作物是冬小麦、棉花、花生和谷子。 53、我国天然橡胶的生产基地是海南岛、雷州半岛、云南南部。 54、我国四大区域中,降水量少,沙漠广布的是西北地区。 55、我国最大的钾肥厂分布在察尔汗盐湖附近。 56、我国最大的岛屿是台湾岛。 57、位于黄河下游的两大油田是胜利油田和华北油田。 58、在香港和澳门的中国血统居民中,祖籍最多的是广东。 二、 1、比例尺图上距离与实际距离之比(文字式、数字式、线段式)

2、方向①上北法②指北法③经纬法 3、图例和注记①符号②文字与数字 4、等高线地形图的判读①山脊与山谷②陡坡与缓坡③断崖 5、地形剖面图的作图法①建立横座标②建立纵座标③画出交点④连接成线 6、疆域的四至点漠河(53° N),曾母暗沙(4° N),帕米尔(73° E),乌苏里江(135° E) 7、陆疆和陆上邻国 20000 多千米。邻国 15 个(朝俄蒙哈吉塔阿巴印尼锡不越老缅) 8、大陆海岸线 18000 多千米。鸭绿江口至北仑河口。 9、隔海相望的国家日本、韩国、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚 10、领海和内海从海岸基线向海上延伸到 12 海里的海域。渤海、琼州海峡。 11、主要岛屿和半岛台湾岛、海南岛、崇明岛。山东半岛、辽东半岛、雷州半岛。 12、三级行政区的划分省(自治区、直辖市)、县(自治县)和乡(镇)三级。 13、省级行政区的名称、简称、省会及位置 23 个省、5 个自治区、4 个直辖市。港澳是特别 行政区。 14、中国人口数量 12.95 亿(2000 年 11 月 1 日第五次人口普查)、13 亿(2005 年 1 月 6 日) 15、中国人口的突出特点①人口基数大②人口增长快 16、中国民族特点大杂居、小聚居 17、地形的主要特征地形多种多样,山区面积广大,地势西高东低,呈阶梯状分布。 18、主要山脉及其分布东西走向、东北-西南走向、西北-东南走向、南北走向。 19、四大高原青藏(高寒)、内蒙古(平坦)、黄土(黄土)、云贵(崎岖) 20、四大盆地塔里木(最大)、准噶尔(最北)、柴达木(最高)、四川盆地 21、三大平原东北平原、华北平原、长江中下游平原 22、主要丘陵辽东丘陵、山东丘陵、江南丘陵、东南沿海丘陵 23、地形对我国地理环境的影响①气候②交通③水力 24、我国的温度带热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带、青藏高原高寒区。 25、冬、夏季气温分布的总特点①南热北冷,南北温差大。②南北温差小,全国普遍高温。 26、 年降水量的分布特点东南沿海向西北内陆逐渐减小。 200mm、 400mm、 800mm、 1600mm。 27、雨带的推移与降水的季节变化 5 月(南岭)、6 月(长江流域)、78 月(华北、东北)、9 月回撤。 28、我国的干湿地区湿润区、半湿润区、半干旱区、干旱区。 29、季风区与非季风区夏季风影响的地区。大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山 30、我国的气候特征及其成因气候复杂多样,大陆性季风气候显著。幅员辽阔,地形复杂。 31、我国的灾害性天气旱灾、洪涝、寒潮、台风。 32、我国的外流区域和内流区域的界线 大兴安岭-阴山-贺兰山-祁连山(东端)-200mm 年等降水量线 33、主要内流河塔里木河 34、主要淡水湖鄱阳湖(赣)、洞庭湖(湘)、太湖、洪泽湖(苏)、巢湖(皖) 35、主要咸水湖青海湖(青)、纳木错(藏) 36、河流的水文特征水位、流量、含沙量、结冰期 37、长江的源流概况源头(唐古拉山)、上中下游划分(宜昌、湖口) 38、长江主要支流岷江、嘉陵江、乌江、汉江、湘江、赣江、黄浦江 39、长江的开发利用葛洲坝、三峡、黄金水道 40、黄河的源流概况源头(巴颜喀拉山)、上中下游划分(河口、旧孟津)

41、黄河的主要支流汾河、渭河 42、黄河的开发利用龙羊峡、李家峡、刘家峡、三门峡、小浪底 43、珠江水系西江、北江、东江 44、京杭运河六省市(京、津、冀、鲁、苏、浙)、五大水系(海黄淮长钱) 45、主要运输方式及其特点铁路、公路、水运、航空、管道(运量、运速、运价) 46、主要铁路干线 5 纵 3 横(京沪,京九,京广,焦柳,宝成-成昆、京包,陇海,浙赣-湘黔 47、主要铁路枢纽北京、郑州、株洲、徐州、上海、商丘、南昌、洛阳、宝鸡、昆明等 48、长江对外贸易港宜宾、重庆、宜昌、武汉、九江、芜湖、南京、张家港、南通、上海 49、沿海十四个开放港口城市大秦天、烟青连,南上宁温,福广湛北。 50、主要的商业中心上海、北京、天津、沈阳、武汉、广州、重庆、西安。 51、主要的旅游资源自然风光、文化宝藏、革命圣地、民族风情。
中国行政区域地图辨认:

中国的农业
主要内容见已发的农业相关内容补充 ⑴ 种植业 A.农业是国民经济的基础,广义的农业包括耕作业、林业、畜牧业和渔业。在我国,种植业是农业 的主体。种植业受自然条件的影响很大,它一方面要求有适宜耕作的土地,一般要求地形平坦,土壤深厚、 肥沃,水源丰富,灌溉便利;另一方面要有足够的供农作物生长所需的光照、热量和水分,世界上农业发 展较早、农业发达的地区多分布在降水适中的热带、温带平原地区。我国的种植业区也主要分布在湿润、 半湿润的东部季风区的平原、盆地和丘陵区。受气候条件的影响,我国南方和北方的农业在耕作制度、农 作物种类等方面有明显的差异。

分布 成因

主要分布在半湿润和湿润的平原地区 这些平原地区, 属于我国季风区, 温度和降水条件好, 属湿润和湿润地区, 同时平原广阔,有利于种植业的发展 北方 秦岭-淮河一线以北,主要是旱 地,灌溉多采用水浇形式。种植的 农作物有小麦、棉花、花生、甜菜 等。东北地区一年一熟,华北平原 两年三熟或一年一熟 南方 秦岭-淮河一线以南,主要是水田, 广泛种植水稻。此外,棉花、油菜、 甘蔗等农作物的种植面积也较广。大 部分地区一年两熟至三熟

地区差异

粮食生产的 重要性 提高粮食产 量的主要途 径

我国人口众多,粮食的需要量大米,人口增长快,人均粮食产量不及世界 平均水平。同时,我国是一个自然灾害频繁的国家,对粮食产量影响很大 ①珍惜和合理利用每一寸土地; ②科学方法种田,提高单位面积的产量和质量

我国的自然条件和土地资源是多种多样的,国家建设和人民生活的需要也 是多方面的。因此,要积极发展多种经营。我国的农业生产是根据不同的 积极发展多 自然条件。相应地建成立了九大商品粮基地,和商品糖、油、棉等基地, 种经营 以贯彻"决不放松粮食生产"的同时, 还要贯彻"积极发展多种经营"和"发展 优质,高产,高效农业"的方针。 B.我国的商品性农业生产基地的比较 基地类型 分布地区 商品粮基地 九大基地:①生产条件和基础好的地区:太湖平原、洞庭湖平原、江 汉平原、鄱阳湖平原、成都平原、珠江三角洲;②增产潜力较大的地 区:江淮地区;③粮食商品率较高的地区:松嫩平原、三江平原。 商品棉基地 五大基地:江汉平原;冀中南、鲁西北、豫北平原;长江下游滨海、 沿江平原;黄淮平原;南疆 花生 重要性居于首位;主要分布在温带、亚热带的沙土和丘陵地区;山东 产量最多 油料 油菜 我国播种面积最大的油料作物,主要分布在长江流域。有“北移南迁” 作物 的趋向,如黄淮海平原,辽、黑及华南地区 基地 芝麻 主要在河南 胡麻 西北内陆地区 生长习性:喜高温,需水肥量大,生长期长。台湾、广东、福建、四 甘蔗 川、云南、海南是主要产区(热带、亚热带) 糖料 作物 生长习性:喜温凉,耐盐碱、干旱,生长期短。黑龙江、吉林、内蒙 甜菜 古、新疆四个省区(中温带) 以进入国际市场为目标:太湖平原、闽南三角洲地带、珠江三角洲; 出口商品基地 种植花卉、蔬菜、水果,发展塘鱼禽畜生产。 C.中国的粮食问题和主要的解决途径 粮食生产是我国种植业的主体,在整个农业中占有举足轻重的地位,因为粮食是我国人民最基本的生 活资料。我国有近 13 亿人口,粮食需求量大。目前,我国粮食产量居世界第一位,但人均粮食产量还只 有 400 千克,刚刚达到世界平均水平。同时,我国人口增长快,耕地面积不断减少,农业自然灾害频繁。 因此发展粮食生产,确保粮食生产的稳定,是关系我国国计民生的头等大事。也是实现农业生产合理布局 的关键。 解决我国粮食问题的主要途径是:①要珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地;②要实施科学种 田,通过改造中低产田,提高单位面积产量和质量;③在确保粮食供求“基本平衡”的同时,积极开展多 种经营,发展“优质、高产、高效农业” 。面向市场,调整农作物品种和农业结构,一方面满足人民生活

的丰富多样的需求,另一方面使广大农民的收入真正得以提高。④要用科学方法种田,提高单产量。例如: 使用优良种子,采用先进的经营管理方法等。 ⑵ 林业 森林是重要的自然资源,它不仅为人类提供木材、多种原材料、食品、饲料,具有巨大的经济效益。 而且还具有重要的环境效益。历史上,我国的森林资源十分丰富。由于长期毁林开荒、滥砍滥伐、战争及 自然灾害等因素,我国已成为世界上的少林国家。近年来,我国在植树造林和保护天然林方面取得了一些 成绩,例如实行“采伐与抚育更新相结合”的政策、天然林保护工程、退耕还林政策等。加快实施“141” 绿色工程建设。使我国成为世界上人工林面积最大的国家。 我国的森林资源主要分布在:①东北的大小兴安岭和长白山地,是我国最大的天然林区;②西南横断 山区是我国第二大天然林区;③东南部的台湾、福建、江西等省山区,以人工林、次生林为主。 除森林外还有多种多样的经济林产品,例如:温带的苹果(主要产于山东、河南、河北、陕西、新疆、 辽宁等省) ;亚热带柑桔(主要产于浙江、福建、江西、四川等省) ;亚热带的茶叶(产于南方各省山区) ; 南部沿海各省(福建、广东、广西、海南、云南)出产香蕉、荔枝、龙眼、菠萝等水果。海南还出产椰子。 云南南部、海南岛、雷州半岛是我国天然橡胶的生产基地。 ⑶ 牧业 我国畜牧业可以分牧区畜牧业和农耕区畜牧业两类。 我国的牧区主要分布在北方半干旱、干旱地区和青藏高原。内蒙古、新疆、青海、西藏是我国四大牧 区。著名的优良畜种有内蒙的三河牛、三河马;新疆细毛羊、宁夏滩羊、藏绵羊、牦牛等。 农耕区畜牧业主要是指农民家庭饲养的猪、牛、羊以及鸡、鸭、鹅等家禽。目前,我国农耕区畜牧业 在畜产品生产中占主要地位,我国的猪、牛、羊肉产量居世界第一位。 牧区与农耕区的界线:大体接近 400 毫米等降水量线。 ⑷ 水产业 水产业包括淡水水产业和海洋水产。根据生产方式又可分天然捕捞和人工养殖两大类。我国的水产品 产量居世界第一位。我国发展水产的水域条件优越,陆地上河湖面积广大,养殖历史悠久;海洋方面,自 北而南,依次有渤海、黄海、东海、南海等广阔水域。 [注意]影响我国东南部水产业分布的因素: 水产业分布受自然条件(主要是水域面积) 、人口、社会、经济技术等因素的综合影响。 ①自然条件:东南部临海,水域宽广,大陆水域的 3/4 在东南部。 ②人口:东南部人口稠密,居民有食鱼的爱好。 ③社会经济条件:城市多,交通便利,消费市场广阔。 ④技术:水产捕捞、加工的技术水平较高。 ⑸我国农业存在的主要问题是 a 人均农产品占有量尚比较低;b“靠天收” “靠天养畜”的局面尚没有根本扭转。农业综合生产力尚 比较低,抗灾能力,机械化水平,农业科技水平还不高,农业生产波动较大。c 农业结构尚不合理,种植 业比重太大,林、牧、渔业比重太小。d 农业“新,特,优”产品尚比较少,农业产业化水平低,农民收 入水平低。e 农业生态环境脆弱,环境污染严重。如耕地减少、土壤退化沙化、盐碱化;草场退化、沙化; 森林面积减少等,使我国农业自然灾害日趋频繁。 [补充]中国农业地理的综合分析 一、东北区(黑、吉、辽) 1、自然条件分析 (1)长冬严寒但夏季温暖,日照时间较长,一年一熟;年降水量平均达 400—600mm,属湿润半湿润区, 灌溉水源充足。 (2)东北平原地势低平,土层深厚,遍布肥力较高的黑土,对农业机械化耕作极为有利。 (3)冻土广布,保证了土壤有较好的墒情。 (4)沼泽地面积很大,也已通过排干水分来开发利用,但在开发中也引起了气候变干,所以沼泽地开发 不宜过量。 (5)本区纬度较高,热量资源不足,农作物在秋季降霜早或春季温度低时会受到低温冷害,农作物大幅 减产。 2、农业特色 (1)以玉米、春小麦为主的商品粮基地,主要在三江平原和松嫩平原。 (2)以大豆、甜菜为主要经济作物,大豆产量占全国的 1/3 以上,出口量占全国 90%以上,黑龙江是我国 最大的大豆产区。甜菜产量占全国一半以上,以松嫩平原为最多。 (3)其它经济作物有亚麻、柞树(柞蚕) 、苹果、烤烟等。

二、黄河中下游区(陕、晋、豫、鲁、京、津) 1、自然条件分析: (1)多数地方属于暖温带,夏季气温相当高,农作物多为一年两熟或两年三熟;大部分地区雨季短,降 水集中在七、八两月,春旱(春季和初夏干旱)威胁农业生产是个普遍问题。由于气候比较干燥,多数地 方灌溉水源不足。 (2)华北平原、渭河平原、汾河谷地的许多地方,盐碱危害很严重。 (3)黄土高原的黄土由较细的粉沙颗粒组成,便于耕作,黄土含有不少氮磷钾等养分,比较肥沃。但土 质疏松,地表无植被保护,水土流失严重。 2、农业特色: (1)冬小麦、玉米为主要粮食作物,主要分布在华北平原,其次是渭河平原、汾河谷地。黄土高原谷子 种植较多,山东丘陵和低山甘薯种植较多。 (2)棉花是本区最主要的经济作物。冀、鲁、豫三省是我国最大的产棉区和商品棉基地,渭河平原和汾 河谷地也是重要的产棉区。本区植棉的有利条件:夏季气温高,对棉花生长有利;秋季晴天多,对棉花的 后期生长和收摘也有利;再加上粉沙性的土壤适宜棉花根系的生长发育。 三、长江中下游区(湘、鄂、赣、皖、苏、浙、沪) 1、自然条件分析: (1)淮河以北是暖温带,其余都属亚热带,夏季气温很高,江汉、洞庭湖、鄱阳湖等平原,周围山岭环 抱,不易散热,都以炎热著称。农作物可以一年两熟或一年三熟。淮河以北是半湿润区,其余都是湿润地 区。春末夏初,梅雨适时适量,对水稻生长更为有利,如果梅雨过短或过长,就会出现旱灾和涝灾。进入 7 月,梅雨结束,在副热带高气压控制下,天气晴燥,形成伏旱,此时,热量充足,蒸发量大,农作物生 长旺盛,必须保证有充足的水分供应,所以抗旱任务很重。 (2)平原广阔,河网稠密,灌溉水源充足。 (3)江南丘陵红壤广布,红壤有机质少,酸性强,土质粘重,我国南方主要低产土壤之一。 2、农业特色: (1)淮河以北以种植旱粮为主(江淮地区) ,以南以水田为主,江汉平原、洞庭湖平原、鄱阳湖平原和长 江三角洲都是著名的水稻产区,本区水稻的种植面积和产量都在全国占第一位。小麦也是本区的重要粮食 作物。 (2)经济作物有棉花、油菜、桑蚕等。江汉平原、长江中下游滨海沿江平原和杭州湾沿岸是我国主要的 棉花生产基地之一。 (植棉条件:热量充足,土层深厚、肥沃,植棉历史悠久,技术条件好,商品率高。 不利条件是春夏有梅雨,夏季常有台风袭击,秋季有连阴雨)油菜播种面积广,成为稻田的越冬作物,浙 江、江苏两省的太湖平原是我国最大的桑蚕基地,是著名的“丝绸之府” 。 (3)江南丘陵的红壤区,适宜茶叶、油菜、杉木生长,产量很大。 四、南部沿海地区(闽、台、粤、桂、琼及香港、澳门特区) 1、自然条件分析: (1)我国纬度最低的一个区,北回归线横穿台湾和两广;濒临海洋,夏季风从太平洋、印度洋带来大量 的水汽,造成这里丰沛的降水,雨季从 4、5 月份开始,延续到 9、10 月份。本区气候炎热多雨,无霜期 长,作物几乎可以全年生长,耕作制度为一年两熟至三熟。 (2)台风活动频繁,侵入我国的台风约 80%在本区登陆。台风形成狂风暴雨,带来一定灾害,有时也可 缓解沿海地区的旱情。 (3)地形大部分为丘陵山地,平原面积不大,珠江三角洲和台湾的西部平原是本区最大的两个冲积平原。 2、农业特色 (1)水稻在本区普遍种植,珠江三角洲和台西平原是重要的稻米产区。甘蔗是本区最重要的经济作物, 粤、闽、桂成为全国重要的蔗糖供应地,珠江三角洲的产量更占重要地位。 (2)珠江三角洲的基塘农业:在低洼易涝区挖地成塘,堆泥成基,塘中养鱼,基堤上栽植桑树、甘蔗、 果树和花卉,以塘泥作桑、蔗、果树的肥料,桑叶养蚕,蚕粪、桑叶、蔗叶又可作鱼饵,塘基互养,形成 了一个良好的水陆互养的基塘农业人工生态系统。据基上种植的作物不同,有“桑基鱼塘”“蔗基鱼塘” 、 、 “果基鱼塘”等种类。 (3)有橡胶、剑麻、油棕、椰子、咖啡、可可、胡椒等热带作物,海南岛的橡胶种植在全国占重要地位。 (4)有香蕉、柑橘、菠萝、荔枝等热带、亚热带果树。 (5)台湾的樟树颇为著名,樟脑产量居世界首位。 五、西南区(川、黔、滇、渝) 1、西南三省一市在北纬 35°以南,云南省南部还伸入到北回归线以南。四川、贵州、重庆和云南大部分 地区属亚热带,云南南部属热带。川滇西部的高原山地海拔很高,气候显著降低,形成高山气候。

2、四川盆地终年湿润,雨量充沛,霜雪少见,可生长甘蔗,柑橘,柚子。四川盆地的紫色土含有丰富的 磷钾等养分,比较肥沃。 3、成都平原为冲击扇平原,气候温暖,土壤肥沃,开发较早,人口稠密,灌溉便利,农业生产一向发达, 早有“天府之国”美誉。平原上有著名的都江堰水利工程。成都平原是全国重要的商品粮基地,盛产稻米、 小麦、油菜籽等,生猪、桑蚕的生长也很有名。 4、云贵高原上的河谷盆地,当地称为“坝子”是重要的水稻产区,高原上的喀斯特地貌区,因溶洞、地 下河漏水严重,地表水缺乏,要注意兴修水利,以保证农业生产的用水。 5、滇南谷地(包括西双版纳) ,属热带季风气候,农作物全年可以生长,且冬季不受寒潮侵袭,夏季又无 台风危害,具有发展热带作物的良好环境,现已成为我国重要的橡胶生产基地。 六、青藏区(藏、青) 1、本区纬度同长江中下游,黄河中下游地区相当,但因地势很高,形成独特的高原气候。其特点是太阳 辐射强,日照充足,气温低,日较差大,年较差小,迎风坡降水多,高原面上降水少,拉萨有“日光城” 之称。 (地势高,空气稀薄) 。 2、农业受气候限制,适于喜凉的青稞、小麦生长。牦牛、绵羊、山羊是高原上分布最广的三大牲畜。草 场主要分布于高原湖泊周围和河源地区。 3、湟水谷地和黄河谷地,比较宽阔,降水较多,土地肥沃,是主要农业区。柴达木盆地,由于祁连山、 昆仑山的冰雪融水和山麓地带的地下水较为丰富,不少地方可以引水灌溉发展农业。盆地低部地势平坦, 宜耕荒地连片,便于机械化开垦和耕作。 4、雅鲁藏布江谷地:来自印度洋的西南季风带来的湿润气流,使这里的降水较多,冬季不受寒潮影响, 比较温暖。西藏的重要粮食作物——青稞,主要分布于此。 5、 “西藏的江南”——喜马拉雅山的南坡:来自印度洋的西南季风在这里降下大量的地形雨,呈现浓郁的 亚热带和热带风光,特别是察隅一带。在肥沃的河谷地带,橘子树枝青叶茂,香蕉园终年翠绿,水稻田随 处可见,新辟的茶园散布在缓坡山岗上,人们称之为“西藏的江南” 七、西北内陆区(内蒙、宁、甘、新) 1、本区地处亚欧大陆腹地,深居内陆,远离海洋,加上周围高山、高原的阻挡,海洋水汽难以送到,水 循环很不活跃,是我国气候最为干旱的地区。气候表现为强烈的大陆性气候,其特点是降水少,多风沙, 气候干燥;晴天多,云量少,日照丰富;气温日变化和年变化大。 2、山地降水和冰雪融水是这里农牧业生产的主要水源。西北区光热充足,气温日较差大,对植物来说, 白天气温高、光照强,加强了植物的光合作用,有利于碳水化合物的合成;夜间气温低,减弱了植物的呼 吸作用,减少了养分的消耗,因此,本区所产瓜果品质十分优良。 3、富有特色的灌溉农业。本区农耕必须依靠灌溉,有河水、冰雪融水、地下水灌溉的地区,小麦、水稻、 棉花、油菜、甜菜等都生长良好。 (1)宁夏平原、河套平原是我国著名的灌溉农业区。这里利用黄河流向微微倾斜的自然坡度,开挖引水 渠,引黄河水自流灌溉。宁夏平原至今保存有秦渠、汉渠等著名渠道。平原上沟渠纵横,阡陌相连,稻田 密布,村舍向望,被人誉为“塞上江南” 。河套平原发展成为“塞上米粮川” 。 (2)甘肃河西走廊和新疆的灌溉农业仅限于高山山麓的冲积平原上,这里土质较好,山地降水、冰雪融 水和地下水等水源充足,利用这些有利的自然条件,开荒垦殖,引水灌溉,把荒漠变成了肥沃的绿洲。塔 里木盆地和吐鲁番盆地是我国长绒绵的主要产区,这里无霜期较长,夏季气温高,积温量大,日照充分。 新疆吐鲁番盆地,有引地下水灌溉的特殊工程—坎儿井。 4、重要的畜牧业基地。内蒙古草原是我国最大的天然牧区,东北部的呼伦贝尔草原因降水较丰而成为我 国水草最丰美的牧场和打草场,三河一带出产的三河牛、三河马,闻名全国;宁夏所产的滩羊是稀有的优 质裘皮羊品种;新疆境内的天山、阿尔泰山,地形雨较多,山腰以云衫林为主的山地针叶林,以上以下生 长牧草,以上为夏季牧场,以下为冬季牧场,天山山地是新疆的主要牧区,所产细毛羊是优良畜种。 5、本区由于不合理开垦,过度放牧,任意樵采,造成严重的沙漠化危害。防风固沙,减少风沙危害,防 止沙漠蔓延和草场退化,是本区环境治理和改造的重要任务。

巩固练习:
读世界某些岛屿或大陆轮廓示意图,回答 1~3 题。

1、山脉西坡降水较多,且乳肉畜牧业发达的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 2、山脉两侧有丰富的煤炭资源的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 3、关于四地的叙述,不正确的是( ) A.①③位于印度洋板块,②④位于亚欧板块上 B.④岛位于①岛的西北方向 C.第一次技术革命,对④地区的工业发展影响最大 D.四地沿岸均有暖流经过 下图为我国四座重要山脉,读后请回答 4~5 题:

4、属于我国季风区与非季风区界线的山脉为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 5、下列说法错误的是( ) A.①地有我国重要的商品棉基地 B.②地水土流失严重 C.③地应大力发展立体农业 D.④地风沙危害严重 读右图,完成 6~7 题。 6、图中的①②③三条山脉( ) A.是汉族和少数民族聚居地的分界线 B.两侧的士壤类型明显不同 C.是我国地势阶梯之间的分界线 D.走向与雪峰山基本一致 7、关于图中山脉附近农业的说法,正确的是 A.①②山脉两侧农业地域类型明显不同 B.②③山脉两侧主要粮食作物不同 C.①②山脉都是我国主要的林区 D.①③山脉两侧的河谷地带是当地的农业区 我国是一个多山的国家,山区面积约占全国总面积的 2/3,我国地理学家吴传钧先生把我 国的山区分为八种类型。据此做 8-11 题。 名称 (1)西北内蒙古温带干旱区高山 (2)黄土高原温带半干旱区的山地、丘陵 (3)东北温带半湿润区的中山和低山 (4)华北暖温带半湿润区的中山和低山 丘 亚 (5)华中北亚热带湿润区的中山、低山 陵 热 (6)江南、西南中亚热带湿润区的中山 山 带 (7)华南、滇南热带、南亚热带湿润区的中 区 山和丘陵 (8)青藏地区的山脉 主要山脉 天山、阿尔泰山、祁连山等 大、小兴安岭,长白山等 太行山、五台山、泰山等 秦岭、大巴山、大别山等 武夷山、南岭等 五指山、台湾山脉等

8、既属于“江南、西南中亚热带湿润区中山” ,又为东西走向的山脉是( ) A. 武夷山 B. 秦岭 C. 小兴安岭 D. 南岭 9、在地理环境中,山脉常常成为一种地理分界线。下列山脉与其地理界线的对应关系中, 正确的是( ) ①省区分界线——武夷山——福建省与安徽省 ②国界线——阿尔泰山——中国、蒙古 ③水系的分水岭——巴颜喀拉山——太平洋水系与印度洋水系 ④农业区的分界线——阴山——旱作农业区与畜牧业区 ⑤地形区分界线——昆仑山——青藏高原与塔里木盆地 A. ②④⑤ B. ①②⑤ C. ①②④ D. ③④⑤ 10、 “亚热带丘陵山区” 与 比较, “西北内蒙古温带干旱区高山” 最明显的农业优势是 ( ) A. 热量资源充足 B. 光照资源丰富 C. 土壤肥力高 D. 风力大 11、 “泰山”“五台山”等都是我国著名的旅游胜地。一般说来,到这两个旅游景点观赏的 、 最佳季节是( ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 图 5 中有四条山脉,分析判断 12~15 题 12、 属于江西省和福建省的分界的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 13、山脉两侧体现由沿海向内陆的地域分 异的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 14、垂直自然带数目的最多的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 15、山脉附近地区需要加强水土保持的是( ) A.①② B.②④ C.③② D.③① 读我国某区域示意图,回答 16—17 题。 16、图中①、②两地之间的山脉是( ) A.贺兰山 B.阴山 C.大巴山 D.秦 岭 17、关于①、②两地差异的叙述,正确的是( ) A.①地是草原,②地是森林 B.①地是半干旱地区,②地是半湿润地区 C.①地是落叶阔叶林,②地是常绿阔叶林 D.①地是中温带,②地是暖温带 黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一,由于流水侵蚀作用,使地表呈现出千沟万 壑的地貌特征。其中典型地貌有黄土塬,又称黄土平台,其顶面平坦宽阔、周边为沟谷切割 的黄土堆积高地。据此回答 18—20 题。 18、下列地形图中能够反映出黄土塬地貌的是( )

A. ① B.② C.③ D.②③ 19、对黄土塬的治理措施是( ) A.平整土地,增加水流入渗,削减地表径流 B.缓坡修筑水平梯田,发展林果基地 C.打坝建库,拦泥蓄水 D.在支沟分段营造防护林 20、我国水土流失严重的地区有( ) A.黄河流域、长江流域、华南的丘陵山地、北方的土石山 B.黄河流域、长江流域、西北沙漠地区、北方的土石山 C.黄河流域、长江流域、华南的丘陵山地、北方的平原地区 D.黄河流域、珠江流域、华南的丘陵山地、北方的土石山 1 D 2 C 3 A 4.D 5.B 6 D 7 C 8. D 9. A 10. B 11. B 12 B 13 A 14 D 15 C 16 D 17 C 18.C 19.A 20.A

课下练习题:
(10 年上海卷文综) 1.参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族 元素的:有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的:有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次 是 ( ) B.贵州、西藏、新疆 D.山西、西藏、新疆

A.贵州、内蒙古、黑龙江 C.山西、内蒙古、黑龙江 答案:A (10 年上海卷地理)

(六)黄土高原地貌千姿百态、地域王化丰富多彰、生态环境日益改善 2.黄土地貌形态多姿。黄土峁就是其中一种。黄土峁是指( A.切割较深的黄土沟 C.长条形的黄土高地 答案:B 3.治理黄土高原水土流失的合理措施有( ①坡面修梯田,减缓坡度 ③保持传统轮荒耕作制度 A.①②③ 答案:C 4.下列文化景观中,属于黄土高原文化的是( ①秦腔 ② 窑洞 ③评剧 ④吊脚楼 A. ①② 答案:A B.②③ C.③④ D.①④ ) B.②③④ ) B.孤立的黄土丘 D.范围较大的黄土高原残留面 )

②加快林地建设,调节地面径流 ④在低娃修建淤地坝,贮水拦沙 C.①②④ D.①③④

(10 年北京卷文综第 5 题) 图 2 是经纬网图层和中国省级行政中心图层的叠加图,图中经纬线间隔度数相等。读图,回答第 5 题。

5.人口密度差值最大的两个网格区是( A.①和④ B.②和③

) C.③和⑤ D.④和⑤

【答案】A
(10 年四川卷文综第 5-7 题) 图 3 是我国某省部分地区水系分布图。读图回答 6-8 题。 6.图中虚线范围内的地貌是( ) A. 风蚀谷 B. 冰蚀谷 C.张裂谷 D.断层谷 7.虚线范围内的地势特征,从图中可推测出的是( ) A.花莲溪西侧平缓、东侧陡峻 B.花莲溪西侧陡峻、东侧平缓 C.大富以南,北部高、南部低 D.大富以南,北部低、南部高 8.下列关于图示地区的叙述,正确的是( ) A. 河流众多,内河航运便利 B.暖流流经,渔业资源丰富 C.海岸平直,建港条件优越 D.地处低纬,利于海盐晒制 答案:6.D 7.A 8.B (10 年四川卷文综第 1-2 题) 图 l 是 2004 年河北、甘肃、四川、黑龙江四省能源生产结构图。读图回答 9~10 题。

9.与四省能源生产结构相关的叙述,正确的是(



A. 以可再生能源为主 B. 清洁能源的比重大 C. 不利于减排温室气体 D. 有利于降低酸雨危害 10.制约①省进一步开发水能的地理条件,正确的是( ) A. 水能资源蕴藏量小 B. 水能资源分布分散 C. 水能富集地人口分布稀疏 D. 水能富集地地质条件复杂 答案:9.C 10.D (10 年安徽卷文综第 25-26 题) 今日水资源严重短缺的显示隋唐时期用水充足,有“陆海” (指湖泊和沼泽很多)的美称。下图示意古长 安(今西安市长安区)"八水"位置。完成 11—12 题。

11. “八水绕长安”的地质成因之一是渭河平原地壳( ) A.水平错断 B.褶皱凹陷 C.断裂陷落 D.水平张裂 12.古长安“陆海”今日不复存在的重要原因是( ) A.秦岭北坡森林植被破坏 B.渭河流域水体污染严重 C.渭河下游汛期水位上升 D.秦岭南坡耕地面积增加 答案:11.C 12.A (10 年广东卷文综第 3 题) 13. 卫星遥感监测显示,1999~2008 年青藏高原上的色林错湖面扩大了大约 20%,主要原因是( A. 冰雪融水增加 B. 冻土面积扩大 C. 青藏高原抬升 D. 湖面蒸发增加 答案:A (10 年广东卷文综第 5 题) 读“2006 年我国水费源、人口、耕地和经济总量区域比重图”(图 2),完成 14 题。



14. 人口数量最多、经济总量最大的区域是 ( ) A. 西南区 B. 西北区 C. 南方区 答案:C 15. 水资源与人口、耕地、经济发展匹配较差的区域是(

D. 北方区 )

A. 北方区和南方区 答案:B

B.北方区和西南区

C. 西北区和西南区

D. 西北区和南方区

(10 年福建卷文综第 7 题) 入海河流三角洲的土地利用类型受河流淡水和海洋成水的共同影响。某三角洲面积增长较快,该三角洲 地区 2007 年土地利用类型的构成如表 1 所示。完成 16 题。

16.该三角洲地区最有可能住于图 4 中的

A.甲 答案:C 第二部分(综合题)

B.乙

C.丙

D.丁

(10 年海南卷地理) 17.宁夏传统民居多坐北朝南,墙体较厚,一般不设北窗,南面窗户较大,屋顶坡度较 小。分析宁夏传统民居建筑特色形成的地理原因。(10 分) 【答案】22.答案要点: 宁夏地处西北内陆,降水少,所以屋顶坡度较小; 分)冬季严寒且漫长,冬春干旱多风沙,盛 (3 行偏北风,故不设北窗、墙体较厚以防风、保暖; 分)南面窗户较大,以便采光和冬天接受更多的阳光, (4 提高屋内温度。 分) (3
18.(36 分)下图中甲省为我国重要中药材基地之一。根据图和表 3 资料。结合所学知识,回答下列问题。

(1)从地理位置、地形因素分析该省的主要气候特征。 (16 分)并指出在此气候条件下中药材资源的突

出特征。 分) (2 (2)简述 A 地发展中药材加工业的有利社会经济条件(10 分) (3)根据表 3,提出促进该省中药材生产的措施。 分) (8 表3
地区

2007 年甲省和全国的几项社会经济指标
≥6 岁人口中, 受教 育程度在高中及以 上的人口比周 (%) 有效灌溉面积占耕 地面积比重(%) 中药材播种面积 (万公顷) 加工而成的中成药 产量(万吨)

甲省 全国

10.92 19.97

24.98 46.43

3.68 96.07

1.37 112.89

答案: (1)主要气候特征:纬度位置较低,地跨热带、亚热带,热量丰富;地处我国西南部,夏季风影响 大,降水丰沛,干湿季分明,雨热同期;东部高原地形,光热充足,气温年较差小;西部地势高差悬殊, 气候垂直分异明显,气候类型多样。 中药材资源的突出特征:种类繁多。 (2)原材料丰富;土地、劳动力成本低;民族传统方药丰富;靠近国际国内市场;优惠的政策。 (3)发展教育、提高劳动力素质;兴修水利,扩大灌溉面积;调整农业产业结构、扩大中药材播种面积; 大力发展中药材加工业,扩大对中药材的需求。 (10 年安徽卷文综第 34 题) 19. (32 分)根据材料和图,结合所学知识,回答下列问题。 地理环境是一个整体,一个区域地表形态的变化往往受另一个区域物质运动的影响。

某区域不同时期海岸线位置示意图

(1)描述图示期间该区域陆地变化特点,并指出其泥沙主要来源区。 (10 分) (2)泥沙主要来源区哪些气象灾害会加速该区域陆地面积变化?为什么?(10 分) (3)简述该区域或泥沙主要来源区如何实现农业可持续发展。 (12 分) 答案: (1)陆地面积扩大;向东北方向扩展;延伸速度越来越快。 黄土高原。 (2)暴雨、洪涝 黄土高原土质疏松,植被稀少,地形破碎,沟谷发育,坡度大,暴雨和洪水对地表的侵蚀强度大,形成的 径流搬运能力强,携带大量泥沙,在该区域沉积。 (3)改善农业生产条件,如加强农田水利建设、改善排灌条件、推广节水技术和优良品种等;加强农业 生态环境建设,如退耕还林还草、保持水土、治理盐碱地和风沙地、建设农田防护林网,实现农业综合开 发,转变经营方式,如发展农产品加工业、延长产业链等;优化产业生产结构,如农林牧渔相结合、宜林 则林、宜牧则牧等;加强农业生产专业化、地区专门化,如建设各种商品农业基地等。 (10 年新课标卷文综第 37 题)

20.(20 分)阅读图文资料,完成下列各题。 桑蚕的适养温度为 20~30℃,生长周期约 l 个月。桑蚕的饲养需要投入的劳动量较大。我国桑树分布广 泛,是世界重要的桑蚕丝生产及其产品出口国,太湖平原、四川盆地和珠江三角洲是我国传统的桑蚕丝主 产区。自 20 世纪末,我国桑蚕养殖业开始了空间转移。图 6 示意我国 2000 年与 2007 年桑蚕茧产量(产量 大于 0.1 吨)的省

区分布。

(1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点。(8 分) (2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件。(6 分) (3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(6 分)

答案:(1)答案要点一: 全国总产量增长较快:传统主产区中,珠江三角洲发展较快,其他发展缓慢;广西发展迅速,成为最大的 桑蚕养殖省区;其余省区(大于 0.1 吨)多数有发展,只有新疆减产较大。 答案要点二:东部原产量大,增长量较少,中部有明显增长,但总产量相比不大;西部以广西为代表增长 迅速;主产区由东部转移到西部(总产量 2000 年以东部最多,2007 年以西部最多) 。 (2)热量资源丰富(纬度较低);劳动力丰富且价格较低;距离珠三角较近,便于引进生产技术(经验)和销售产品. (3)赞成。理由:经济较落后,耕地较少,有大量剩余劳动力,热量条件好等。 或不赞成,理由:地势较高,交通不便,离市场远,与广西竞争处于劣势等。 (10 年天津卷文综第 12 题) 21. (32 分)结合图文材料,回答问题。

(1)图 9 中右江的流向为

,判断的依据是

。 分) (6

(2)广西河流径流量的季节变化有何特点?请简述其原因。 分) (6 广西于 2009 年 8 月至 2010 年 4 月发生了旱灾。旱情分布见图 10。 (3)据图 10 描述广西旱情的空间分布特点: ;请列举两项影响广西旱情分布的自然原因。 (8 分) 红树林是一种枝繁叶茂、根系发达的海岸植被,林中栖息着多种鸟类。广西红树林分布区被列为国家级 自然保护区。目前,该保护区的红树林正作为旅游资源被适度开发。

(4)有红树林分布的沿海地区,遭受特大风浪袭击后,经济损失较小,红树林做起的作用是 。 (3 分) (5)保护区管理部门在红树林景区为游客提供望远镜,或修建浮桥(见图 11、图 12) 。请从旅游景区三 要素来简要评价这种做法。 分) (9 答案: (1)自西北向东南;右江流域的地势自西北向东南降低。 (2)夏半年径流量大,冬半年径流量小(径流量季节变化大) ;夏半年降水量多,冬半年降水量少(降水 量季节变化大) 。 (3)旱情自西向东逐渐减轻;降水量东多西少(降水量分布不均) ;西部坡度大(西部地势高) ,地表水 难以保存;西部地表土层较薄,难以保持水分;西部有石灰岩分布,易造成地表水渗漏。答出任意两项即 可。 (4)减小风浪,保护海堤。 (5)景区的吸引物(红树林或旅游资源) :能较好地保护红树林及生态环境(红树林及生态环境仍会遭到 破坏) ;旅游者(游客) ;提高了游客的观赏质量(游客不能接近红树林,影响了观赏效果) ;景区的服务 业(保护区管理部门) :合理利用了红树林作为旅游资源的价值,增加了收入(应更好地保护红树林,不 应片面追求经济效益) 。每方面可以从正、反任一角度评价,只要合理,即可得分。 (10 年浙江文综第 37 题) 22. (26 分)根据材料,完成下列问题。 中国科学院构建的中国可持续发展能力评估体系,由生存、发展、环境、社会和智力五个支持系统组 成。其中生存支持系统与生存资源禀赋(土地资源、水资源、气候资源等) 、农业投入水平、资源转化效 率等有关。发展支持系统与区域发展水平(区域产业结构等) 、区域发展成本等有关。图 11 是 1995-2007 年中国可持续发展能力变化趋势图,表 6 是 2007 年中国东、中、西部发展支持系统评估表。

(1)说明中国可持续发展能力的变化趋势,这种趋势主要是由哪些支持系统的变化来驱动的?(4 分) (2)中国生存支持系统的变化有何特点?试从农业角度简析其原因。 分) (6 (3)中国环境支持系统的变化有何特点?简析其原因。 分) (6 (4)中国东、中、西部的发展支持系统存在着差异,请从三次产业结构和工业结构角度给予说明。 (10 分) 答案: (1)呈上升态势发展、智力和社会三个支持系统。 (2)2003 年前徘徊波动,2003 年后较快上升,2003 年后平稳发展。农业投入水平增加,资源转化效率提 高,农业政策调控取得成效。 (3)变化缓慢,近几百年有所下降,但基本保持稳定(或尚未持续恶化) 。原因:经济高速发展正在带来 的环境冲击部分得到缓解和遏制(或环境治理和节能减排取得一定的成效) 。 (4)三次产业结构差异:东部加工制造业为主和第三产业相对发达。中、西部农业占较大的比重。工业 机构:东部以轻型和轻重混合型产业为主。西部以重型产业为主。中部呈过渡性特征。 (10 年山东卷文综第 29 题)

23.(35 分)我国西南地区自古就与内地联系密切。如今,这一地区经济发展迅速,为祖国的繁荣富强做 出了重要贡献。阅读材料,回答问题。 材料一

材料二 滇缅公路是滇西各族人民用血汗和生命筑成的抗战生命线,由汗、彝、白、傣、回等十个民族共 同修筑而成,当时,许多青少年学生也自愿奔赴工地筑路。各族人民为滇缅公路付出了巨大牺牲,每公里 就有 4-6 名工人献出生命。 材料五 西南地区能源资源丰富,区域内的重庆市近年来经济发展迅速。图 12 为重庆市 1999-2008 年主要能源消费变化和单位 GDP 能耗变化图,读图回答(5)-(6)题。

(5) 判断重庆市能源消费总量变化和单位 GDP 能耗变化的趋势, 并分析单位 GDP 能耗变化的主要原因。 (6 分) (6)指出重庆市能源消费结构特点;结合西南地区能源资源优势,说明该市今后能源消费结构调整的方 向。 分) (5 答案: (5)能源消费总量呈上升趋势( 分) ;单位CDP能耗呈下降趋势( 分) 。 (6)以煤为主,石油、天然和水电的比重较低。 分) ( 增加水电、天然气的比重,降低煤的比重。 分) ( (10 年江苏卷地理第 27 题) 24.阅读下列材料,回答问题。(14 分)

材料一 图 l4 为青藏高原降水量分布图,图 15 为青藏高原地形剖面示意圈。 材料二青藏高原一般海拔在 4500 米以上.空气稀薄.日照充足.年平均气温一般在一 4℃以下.高原 上多山地冰川,是多条大河的发源地,植被以高寒荒漠为主.局部地区有高寒草原。东南边缘海拔较低的 河谷中四季温暖.降水较多。

(1)高原东南部适宜发展河谷农业。其有利条件是 过度发展可能带来的问题是 ▲ 。(6 分)



。高原北部适宜发展的农业类型是▲

.若

(2)高原北部可开发利用的主要能源是 ▲ 。东南部水能资源丰富,其原因是 ▲ 。 (4 分) (3)我国在高原东部建立了三江源自然保护区.“三江”是指 ▲ 、▲ 和澜沧江.建立该保护区的目 的是 ▲ 。(4 分) 答案:(1)热量、水分条件好 畜牧业 生态破坏 (2)太阳能 降水丰富,河流径流量大;落差大 (3)长江 黄河 保护水源地的生态系统 (10 年江苏卷地理第 29 题) 25.表 l 为珠江、淮河流域有关数据对比表。读表并回答问题。(12 分) 表1

※为 2005 年数据 (1)淮河流域面积约为珠江流域的 3/5,而径流总量却不足珠江的 1/5,其主要原因是 (2)淮河流域水资源利用率远高于珠江流域的主要原因是 ▲ ▲ 。(2 分) ; 冬季河口处常受海水人侵的威胁, ▲ 。(2 分)

(3)珠江中下游地区夏秋季节多突发性暴雨洪水, 主要原因是 主要原因是 ▲ 。(4 分) ▲

(4)淮河流域 7、8 月份多洪水。主要气候原因是

。(2 分)

(5)珠江、淮河流域的耕地面积分别约为 480 万公顷和 l200 万公顷。若两流域单位面积耕地的农业污染量 相当,根据耕地面积和径流总最的对比关系,淮河受农业污染的程度约为珠江的 (2 分) 答案:(1)珠江流域降水丰富(淮河流域降水少) (2)淮河流域的水库库容与径流总量的比值高 (3)台风影响 冬季流域内降水少,径流量小 (4)夏季降水集中,多暴雨 (5)13 (10 年上海卷地理) (十一)阅读青海省的图文资料,回答问题。 (18 分) 中国 2010 年上海世博会青海馆以“中华水塔·三江源”为主题,展现中华水塔的山水风情与三江源 的生态意境,引导人们寻找中华民族母亲河的出生地,揭示三江源是生命之源、文明之源和城市之源。 ▲ 倍(取整数)。

26.青海馆外墙的色调由明快的绿、白两种颜色构成,绿色代表着江河源头的生命气息和净土特色,白色 象征着高耸的昆仑雪峰。“青海省地理简图”上甲、乙、丙三条山脉中表示“昆仓山脉”的是____;图中 A、B、C 三大江河分别是指____、______和 ______. 答案:乙 黄河 长江 澜沧江 27.分析青海省成为“中华水塔”的自然地理条件。

28.世博会青海馆以“源出青海”为核心概念.展现了三江源对三大流域的城市和文明的养育功能。分别 写出 A 河流和 B 河流流经的两个省会城市(直辖市)名称。 A 河:_____;B 河:_____.

答案:

29. 面对我国城市发展中的水资源问题, 青海省深感作为“中华水塔”所肩负的责任, 确立了“环保立省” 的发展之道。简述我国城市发展中面临的水资源方面的问题及其产生的原因,并提出青海省作为“中华水 塔”应该采取的有效举措。 问题:

原因: 举措: ______________________________________________

(10 年上海卷地理) (十九)随着海峡两岸联系的不断增强,台胞游客对大陆旅游市场的影响与日俱增。结合所学知识,读图 回答问题。(10 分)

30.2004 年到 2007 年台胞游客数量空间分布的总体特点是 态势。东部沿海各省中,除山东、福建省以外,还有 31.2004 年以来,台胞游客数量一直居首位的是

;大多数省区的台胞游客数量呈现 省台胞游客数量均有上升。 。



省,其主要原因是

32.西藏自治县具有独特的旅游资源。2004 年以来,吸引了越来越多台胞游客。举例说明该地区旅游资源 的区域性和综合性特点。 33.为吸引更多的台胞游客到西藏旅游,对该地如何进一步开发与利用旅游资源提出合理化建议。


推荐相关:

高二区域地理(中国地理部分)练习(七)

高二区域地理(中国地理部分)练习(七)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...分) (6 (2)图中所示区域的外力作用以作用为主,试分析这种外力作用对该区域...


高二中国区域地理试题精选

高二中国区域地理试题精选_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二中国区域...42. 分) 所选地区较适宜返回舱着陆的条件有(将正确选项的代号 (2 填入题后...


高二中国区域地理试题

一、单项选择题: (共 25 小题,每题 2高二地理中国区域地理训练………密…...甘肃部分地区处于山地迎风坡,降水也较多 读下面中国地图,完成 8-11 题: 班级_...


区域地理中国地理高二地理试卷

区域地理中国地理高二地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。高二地理试卷 区域地理 中国地理恒杰双语学校 2014-2015 学年度第二学期期中考试 高二地理试卷(时间:100 ...


高二区域地理之中国地理各章节知识点

高二区域地理中国地理各章节知识点_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中二年级文科必备设计人;李红闯 2012、07、26 1、中国位置、疆域、行政区域 一、...


高二区域地理(世界地理、中国地理)练习(九)

高二区域地理(世界地理、中国地理)练习(九)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。区域地理练习(九)下图所示岛屿面积约为 15 万 Km2。读图,回答 1~2 题。...


高中区域地理 中国地理2 中国的地形

高中区域地理 中国地理2 中国的地形_其它_工作范文_实用文档。高中区域地理 中国地理 2 学习目标: 中国的地形 1.中国的地形、地势特征;主要山脉名称、走向、分布...


高二区域地理中国的地形导学案

高二区域地理中国的地形导学案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014——...山区即包括山地、丘陵、崎岖高原部分, 占全国陆地面积的 2/3。 (在右侧圆上...


高二区域地理练习题中国地形Microsoft Word 文档

高二区域地理练习题中国地形 一、单顶选择题 读我国某区域示意图,回答 1~2 题。 1.图中①、②两地之间的山脉是 A.贺兰山 B.阴山 C.大巴山 D.秦岭 2....


高二区域地理中国的河流特征

高二区域地理中国的河流特征_政史地_高中教育_教育专区。中国的河流学案【学习目标】 : 1、了解中国的外流区和内流区的划分。 2、知道中国河流的位置和名称。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com